Новости почему колбаса докторская

«Калинка», по прежнему, выпускает колбасу «Докторская ГОСТ», в новой, яркой упаковке. Многие ли знают, почему у этой колбасы появилось такое необычное название? Первый батон «Докторской» варёной колбасы сошёл с конвейера в 1936 году.

Почему колбаса докторская

Гражданская война закончилась, в стране установилась абсолютная власть рабочего класса. Начался непростой и неоднозначный период в истории страны, о котором до сих пор ведутся жаркие споры, но об одном можно сказать с уверенностью: юное государство активно строилось. Да, это была эпоха невиданного прежде строительного бума — основывались новые города, возводились литейные заводы, полная энтузиазма молодежь устремилась на «Великие стройки 30-х»: Беломорканал, БАМ, Днепровская и Волжская ГЭС, центры городов массово застраивались зданиями в стиле Сталинского ампира, знакомого нам по знаменитым Сталинским же высоткам в центре Москвы…. С ростом городского населения и стремительной индустриализацией остро встал вопрос питания. Обеспечить всех свежим мясом было непросто — нужен был продукт, богатый белком, калорийный, сытный и вкусный, способный заменить мясо на прилавках магазинов и сердцах граждан.

И такой продукт был создан — им стала Докторская колбаса. Колбасная индустриализация Стоит сказать, что пища индустриального производства, широко распространенная на тот момент на западе, была для СССР в новинку, поэтому производство колбасных изделий и других продуктов нужно было налаживать с нуля. Оборудование для производства варенки было закуплено в Чикаго, специально для отработки рецептуры «Докторской». Именно благодаря Докторской колбасе, мясоперерабатывающая индустрия сделала огромный скачок вперед!

Компания «Калинка» предлагает покупателям действительно вкусные и качественные продукты, полностью соответствующие всем требованиям безопасности пищевой продукции. Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь. Ознакомиться с продукцией вы можете здесь.

Юридически оказалось довольно простым выпустить дополнение к ГОСТу и производить под тем же наименованием совсем другой продукт.

В начале была эра добавок из сои. Но в один прекрасный момент оказалось, что производство сои не может обеспечить необходимыми добавками все отрасли пищевой промышленности, да и колбаса стала премерзкой. В ход пошли каррагенаны. Для тех, кто не знает, что это такое, расскажу. Карраген ирландский мох , промышленное название двух видов красных водорослей, заготовляемых на побережье Северной Атлантики, на Кольском полуострове и Дальнем Востоке.

Из каррагена изготавливают так называемые каррагенаны - загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов. Не буду пугать читателей сведениями о том, сколько тысяч тонн ирландского мха в колбасе мы съели. Тем более, что все это есть в победных реляциях о тысячах тонн сверхплановой и плановой продукции в тогдашних газетах. К тому же, процесс изготовления колбас тогда значительно упрощается: порошок каррагенана залить водой, можно мясным бульоном для запаха, перемешать, дать затвердеть - и колбаса ждет своего покупателя. Советы врача О каррагенанах и прочих биодобавках много пишут противоречивого.

Чтобы решить вопрос однозначно, проконсультировался у гастроэнтеролога. Тот категорически не рекомендовал употреблять в пищу вареные колбасы. Спрашиваю: - Почему так? Отвечает: - Во-первых, всегда возникают сомнения в качестве и происхождении использованного в производстве мяса, потом - биодобавки. Во-вторых, колбасы не рекомендуется есть при язвенной болезни и гастритах в фазе обострения, при панкреатите, остром и хроническом в фазе обострения, при остром энтероколите, а также - больным с нарушениями жирового обмена, в том числе при конституциональной гиперлипидемии.

Что тут возразишь? Только вот при панкреатите заболевание желчного пузыря... Мало кто из нас ест жирную или по ГОСТ 23670-79 жилованную полужирную свинину без риска заработать изжогу и неприятные ощущения в области живота. По-видимому, специфическая технология обработки мяса в производстве колбасы играет в этом случае определенно положительную роль.

Эта традиция сохраняется и сегодня. На прилавках магазинов можно всегда найти немало сортов этого популярного мясного продукта.

Но почему «докторская» колбаса называется именно так? Свое название колбаса получила из-за цели, с которой ее начали изготавливать.

Не нашли «кошек, собак и бумагу». Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу?

Узнать о том, чем отличалась «Докторская» 1930-х годов от «Докторской» по ГОСТ 1979 года, вы сможете в нашей статье «Мифы мясопереработки. Часть 1». Да, несомненно, лечебные-профилактические свойства у колбасы имелись, ввиду большого количество белка и отсутствия внесенных углеводов, что было крайне актуально в конце XIX века. Ведь рабочие и студенты тогда питались вне дома в столовых или кухмистерских или жили на хозяйских харчах, и при приготовлении пищи для них шло всякое непотребство: продукты с признаками порчи, низкобелковые наполнители. Желудочно-кишечные расстройства и болезни ЖКТ были нормой. В рабочей среде царил традиционный культ питания хлебом. Понимание важности системного белкового питания у рабочих людей того времени отсутствовало.

Спустя век качество и разнообразие питания изменилось в лучшую сторону, и «Докторской» по ГОСТ современного потребителя уже не удивишь, а некоторые диетологи вообще выступают против любой колбасы. В литературе 1930-х годов «Докторская» упоминается как диетический продукт. Важно отметить, что это единственная колбаса без перца — такая особенность рецептуры вареной колбасы даже была отмечена в культовой книге Пищепромиздата «О вкусной и здоровой пище» 1939 года. Итак, подведу итог. Рецептура колбасы, известной нам как «Докторская», была разработана в конце XIX века, в промышленное производство колбаса поступила через 40-50 лет. Сейчас, по нашим оценкам, ей 91-92 года.

В названии сохранилась отсылка к докторской диссертации, из которой была взята рецептура вареной колбасы. Колбаса, действительно, является диетической и имеет лечебно-профилактическое применение как полноценное белковое питание, но «Докторская» она, как вы убедились, не от слова «доктор» в понимании лечащего врача, а от слова «доктор наук», «доктор медицины» в понимании ученой степени. Пытливый читатель спросит, а где же сама диссертация? Покажите ее, покажите рецептуру! Не покажу! Когда диссертация, отложенная Алексеем Коржом, лежала в папках с пометкой «материалы РООНЗ» в архиве Экономико-технологического колледжа, я не смог туда попасть — не было времени выбраться в Петербург.

А когда я собрался приехать, выяснилось, что весь музейный фонд передан в Политехнический университет им. Петра Великого. К сожалению, после передачи архива музея мяса Экономико-технологическому колледжу, а потом Политехническому университету, следы этой и других интересных диссертаций потерялись — многие уникальные документы попали в архивы и запасники университета. За доступ к электронной библиотеке университет требует с меня 100 тысяч рублей, что останавливает нашу исследовательскую команду. Да, и оплата доступа не дает гарантии, что необходимые диссертации и документы уже оцифрованы, и мы их найдем. К сожалению, автор диссертации не известен, поэтому в данный момент редакция «Мясного Эксперта» ведет поиск по всем диссертациям, начиная с 1877 года, что увлекательно, трудоемко и занимает большое количество времени.

В этой колбасе содержался минимум жиров и максимум белка, за счет чего она была сытной и быстро восстанавливала силы. Продукт признали полезным для здоровья, ее рекомендовали тем, кто страдал желудочно-кишечными заболеваниями, упадком сил, слабостью. Очень скоро «Докторскую» ввели в меню советских больниц и санаториев. Оригинальный рецепт Из чего же состояла легендарная колбаса? Для вкуса добавляли кардамон и мускатный орех. В «Докторской» не были острых специй, почти не содержалось соли и сахара. В результате она оказалась не просто безвредной — а по-настоящему полезной.

Она оказалась вкусной и недорогой, при этом были соблюдены все стандарты высокого качества.

Добиться такого результата смогли благодаря привлечению к разработке ученых и врачей: именно они составили классический рецепт «Докторской». В этой колбасе содержался минимум жиров и максимум белка, за счет чего она была сытной и быстро восстанавливала силы. Продукт признали полезным для здоровья, ее рекомендовали тем, кто страдал желудочно-кишечными заболеваниями, упадком сил, слабостью. Очень скоро «Докторскую» ввели в меню советских больниц и санаториев. Оригинальный рецепт Из чего же состояла легендарная колбаса? Для вкуса добавляли кардамон и мускатный орех.

Микояна началось бурное развитие пищевой промышленности СССР. Одной из особых задач министерства Микояна была разработка рецептуры сорта диетической колбасы для тех, кто длительное время испытывал голод в ходе Гражданской войны. Этот продукт должен был занять особое место в питании находящихся на лечении в больницах и санаториях. Отсюда и название — колбаса вареная «Докторская». Изначально, стандарт ГОСТ для докторской колбасы был очень строг. Рецепт «Докторской» колбасы необходимо было соблюдать строжайше.

Подпишитесь на рассылку

  • Откуда взялась «Докторская» колбаса?
  • Легендарный продукт: Докторская колбаса
  • 5 признаков настоящей докторской колбасы
  • Почему у «Докторской» колбасы такое название
  • Почему колбаса докторская
  • 5 признаков настоящей докторской колбасы — читать на

Есть ли в колбасе мясо, и когда мясные продукты были лучше - в СССР или сейчас

Этот продукт можно по праву назвать лидером отрасли и визитной карточкой отечественного пищепрома. Докторская колбаса — продукт, тесно переплетенный с историей нашего государства, переживший вместе с ним все взлеты, падения и выстоявший, перед лицом времени, до сегодняшнего дня оставаясь самой любимой колбасой России. Эпоха бума История Докторской колбасы началась в 30е годы прошлого века. Гражданская война закончилась, в стране установилась абсолютная власть рабочего класса. Начался непростой и неоднозначный период в истории страны, о котором до сих пор ведутся жаркие споры, но об одном можно сказать с уверенностью: юное государство активно строилось. Да, это была эпоха невиданного прежде строительного бума — основывались новые города, возводились литейные заводы, полная энтузиазма молодежь устремилась на «Великие стройки 30-х»: Беломорканал, БАМ, Днепровская и Волжская ГЭС, центры городов массово застраивались зданиями в стиле Сталинского ампира, знакомого нам по знаменитым Сталинским же высоткам в центре Москвы…. С ростом городского населения и стремительной индустриализацией остро встал вопрос питания.

Обеспечить всех свежим мясом было непросто — нужен был продукт, богатый белком, калорийный, сытный и вкусный, способный заменить мясо на прилавках магазинов и сердцах граждан. И такой продукт был создан — им стала Докторская колбаса.

Такая, как раньше? Сейчас такое количество колбасы, которое употребляла моя одноклассница, насторожит любую маму, а тогда — ничего, и девочка выросла здоровой и стройной, мы, кстати, до сих пор дружим. Вот почему так? Раньше все ели, а сейчас предпочитают детям не давать. А ведь большинство производителей вспоминают вкус советского продукта и намекают в рекламе, что именно их колбаса — правильная, такая как когда-то, изготовленная по ГОСТу. Государственный стандарт, кстати, предусматривает использование 30 процентов мяса для вареной колбасы. Теперь, по закону, можно класть практически всё. При этом состав на упаковке мог не измениться», — это слова технолога мясного производства.

Смотрите иконографику и решайте сами, есть ли мясо в докторской. Получается, что сейчас только такую колбасу можно назвать докторской : История «Докторской» колбасы — это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями. Закончилась братоубийственная Гражданская война, идет восстановление народного хозяйства.

Первая партия продукта была выпущена на базе Московского мясоперерабатывающего комбината имени А. И Микояна.

Существует легенда, согласно которой первоначально новую колбасу хотели назвать в честь Иосифа Сталина, однако в ВНИИ якобы побоялись, что подобное может оскорбить вождя народов. В итоге сошлись на названии «Докторская», тем более, что продукт должен был использоваться фактически в медицинских целях. Колбаса в первые годы после своего появления действительно выписывалась врачами по рецептам тем больным, что имели соматические признаки последствий перенесенного голода. Согласно ГОСТ 23670-79 в 100 кг продукта должно было входить: 25 кг отборной говядины высшего сорта, 70 кг свинины нежирной, 3 кг отборных куриных яиц, 2 кг коровьего молока сухого , 2. Народу колбаса сразу же понравилась.

Вкус был отличным, а качество высоким.

Но как все новое со временем докторская колбаса стала портиться. Настоящие эксперименты с "Докторской" начались в 70-е годы. Ввиду дефицита мяса в СССР в ход пошли всевозможные добавки, в первую очередь соя. Далее пришел черед каррагена он же ирландский мох , из которого изготавливают так называемые каррагинаны — загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов. Во время перестройки даже ходили басни, что в Докторскую колбасу добавляют туалетную бумагу.

Не нашли «кошек, собак и бумагу». Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу?

Тем более, что все это есть в победных реляциях о тысячах тонн сверхплановой и плановой продукции в тогдашних газетах. К тому же, процесс изготовления колбас тогда значительно упрощается: порошок каррагенана залить водой, можно мясным бульоном для запаха, перемешать, дать затвердеть - и колбаса ждет своего покупателя. Советы врача О каррагенанах и прочих биодобавках много пишут противоречивого. Чтобы решить вопрос однозначно, проконсультировался у гастроэнтеролога. Тот категорически не рекомендовал употреблять в пищу вареные колбасы.

Спрашиваю: - Почему так? Отвечает: - Во-первых, всегда возникают сомнения в качестве и происхождении использованного в производстве мяса, потом - биодобавки. Во-вторых, колбасы не рекомендуется есть при язвенной болезни и гастритах в фазе обострения, при панкреатите, остром и хроническом в фазе обострения, при остром энтероколите, а также - больным с нарушениями жирового обмена, в том числе при конституциональной гиперлипидемии. Что тут возразишь?

Только вот при панкреатите заболевание желчного пузыря... Мало кто из нас ест жирную или по ГОСТ 23670-79 жилованную полужирную свинину без риска заработать изжогу и неприятные ощущения в области живота. По-видимому, специфическая технология обработки мяса в производстве колбасы играет в этом случае определенно положительную роль. Таким образом, квалифицированный врач кандидат медицинских наук, практикующий в обычной городской поликлинике, категорически возражает против использования биодобавок в пищевых продуктах.

Если бы я обратился к врачам-диетологам в НИИ, где дают жизнь всем этим новаторским усовершенствованиям наших продуктов, то непременно услышал бы иное мнение. Все просто: один - оперирует данными, полученными от общения с обычными людьми, другие - данными от испытаний на лабораторных мышах или, в лучшем случае, - еще и от испытаний на абсолютно здоровых людях. Поэтому каждый волен выбирать свой путь. Если человек чувствует себя здоровым, как лабораторная мышь, почему бы и не попробовать продукты с биодобавками...

Однако удастся ли при этом сохранить ее как социально значимый продукт с определенным когда-то рекомендацией Наркомздрава СССР целевым назначением, это вызывает большие сомнения. Дороговатой она стала для основных потребителей: пенсионеров и покупателей со средним и низким уровнем доходов. Отпускные цены заводов-изготовителей на сегодняшний день примерно одинаковые - в среднем около 60 руб.

Например, в производстве колбас использовали субпродукты и кровь. Так, в Германии колбаса всегда делалась из обрезков, говорит Анастасия Семенова. Немецкие коллеги удивлялись, почему мы кладем в свою колбасу мясо высшего сорта. А наши ГОСТы на колбасу были разработаны на его основе. Потому что проще было сделать хорошую колбасу, чем накормить людей "живым" мясом.

Сейчас колбаса по ГОСТам производится тоже из лучшего сырья, отмечает она. Впрочем, в 1990-е гг. Выгоднее стало купить белок крови за границей, чем использовать кровь от убоя животного. Сейчас в стране почти не осталось и желатиновых заводов. А желатин был побочным продуктом убоя животных и позволял снизить себестоимость колбас. Тогда же, в перестройку, на российский рынок хлынули вкусоароматические смеси. И многие производители стали экспериментировать со вкусом колбас, чтобы выделиться на фоне других. Но сейчас мода на классические рецепты возвращается, а с ней и натуральность колбас.

Да, в современной колбасе присутствуют добавки, которым не доверяют потребители. Но Анастасия Семенова заверяет: все они безопасны для человека.

Да нет, «ветчинно-рубленная» В период советской власти в академической среде гулял такой анекдот.

Встречаются два кандидата наук, один тащит сумку, в которой лежит что-то тяжелое. Анекдот довольно точно отражает реалии того времени. Эту колбасу было непросто найти в магазинах, и она приобрела статус дефицитного продукта.

Боролись с дефицитом по-советски незамысловато: упрощая рецептуру. Люди старшего поколения помнят, что еще в 70-х годах старики ворчали, разрезая на ломтики купленный с большим трудом батон колбасы: «Разве это «Докторская»? Вот раньше была «Докторская»!

А это — ерунда, а не колбаса». И они были правы, поскольку классический рецепт диетической колбасы, остававшийся неизменным до конца 50-х годов, затем начал деградацию. Поголовье скота в СССР оказалось не таким большим, как хотелось бы.

К тому же свиней начали кормить отходами рыбной промышленности, из-за чего мясо приобрело неприятный запах и привкус. Постепенно в состав «Докторской» разрешили добавлять муку, меланж вместо яиц, сухое молоко вместо цельного.

Вторичное измельчение После вторичного измельчения в мясорубке масса должна была быть обработана на куттере в течение 3—5 минут с добавлением льда или холодной воды. Набивка в оболочку Да-да, в те самые свиные мочевые пузыри при помощи специальных набивочных машин шприцами. Вязка Крестообразно тонким шпагатом с прокалыванием оболочки для удаления воздуха. Осадка В камерах при температуре 2—4 градуса Цельсия в течение 16—24 часов. Обжарка При температуре 60—90 градусов в течение 1 часа 20 мин. Остывание При температуре 10—12 градусов в течение 10—12 часов.

Уроженку Бийска включили в список номинантов рейтинга Forbes «30 до 30»

  • Читайте также:
  • Куда пропала «Докторская» колбаса?
  • Напишите своё мнение о событии
  • История возникновения «целебной» колбасы с особым содержанием
  • Но почему «докторская» колбаса называется именно так?

Почему колбаса называется "Докторская"?

Исходный состав «докторской» колбасы настолько прост, что естественно возникает мысль о возможности приготовить ее самостоятельно. Знаменитая докторская колбаса была специально создана для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», — так написано в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище». Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу? Почему «докторская» колбаса так называется, когда и для кого был создан этот мясной продукт, а также какой состав популярного на постсоветском пространстве лакомства? «Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами, которые иногда появлялись в советских магазинах, такими, как «Чайная», «Языковая» и «Ветчинно-рубленная».

Почему колбаса «Докторская» получила такое название?

Впервые в подготовленной еще до Революции докторской диссертации рассматривалась оптимальная по питательности и усвояемости рецептура колбасы. Когда с базовыми ингредиентами, для производства такой колбасы всё становится понятно, как и то, что пользы от её употребления для организма вовсе нет, тогда почему называют её «Докторская»? И почему докторскую колбасу не назвали сталинской, а советские люди не ели гамбургеры. В статье рассказывается, почему колбасу назвали "докторской", а также приводится краткая история колбасы. Настоящее издевательство над рецептом «Докторской» колбасы началось в 70-х годах.

Куда пропала «Докторская» колбаса?

Почему колбасу называют «Докторская»? Впервые в подготовленной еще до Революции докторской диссертации рассматривалась оптимальная по питательности и усвояемости рецептура колбасы.
Экспертиза не нашла ничего плохого в докторской колбасе из российских магазинов // Новости НТВ Красноярский Центр стандартизации и метрологии провел мониторинг вареной колбасы «Докторская».
Почему колбаса называется «Докторской», если она никого не лечит? | Беречь речь | Дзен Многие задаются вопросом: Почему колбаса докторская? Ответ скрывается в истории ее создания, которая началась в 1935 году, когда партия дала указание ВНИИ Мясной Промышленности для диетического (лечеб.
Теперь понятно, почему легендарную колбасу в СССР назвали докторской: это было сделано не случайно Появились «Докторская новая», «Докторская Люкс» и даже «Докторская» из птицы, хотя традиционно она изготавливается из говядины-свинины.
Почему колбаса называется "Докторская"? История «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями.

Почему «докторская» колбаса так называется?

Невозможно даже представить, насколько был искажен первоначальный вкус данного продукта. Сейчас бренд «Докторская» колбаса не является запатентованным продуктом. Вследствие этого каждый изготовитель производит колбасу по собственному рецепту. По Госту, в рецепт «Докторской» на 100 кг колбасы входило: 25 кг жилованной говядины высшего сорта; 70 кг полужирной жилованной свинины; 3 куриных яица; 2 кг сухого коровьего молока, цельного или обезжиренного; пряности и консерванты: 2,09 кг пищевой поваренной соли; 7,1 г нитрита натрия; 200 г сахара-песка или глюкозы; 50 г молотого мускатного ореха или кардамона. Сам бренд «докторская колбаса» так и не был никем запатентован, поэтому по сути, хоть производители не торопятся открывать секреты, из чего же на самом деле она делается, делаться она может из чего угодно. Неужели, потому что я доктор? Потому что вас колбасит!

Изобретатели вначале хотели назвать ее Сталинской, однако решили, что вождь может это понять неправильно... Потому было принято решение назвать колбасу прямо и понятно, по ее предназначению - Докторской. Население по достоинству оценило недорогой, но весьма качественный продукт. Однако как все хорошее новое ,со временем Докторская колбаса начала не соответствовать первоначально заявленному качеству.

Олег Богданов 1 Почему колбаса называется "Докторской"? Её назвали так потому, что она предназначалась "больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Разработали её сотрудники завода им. Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения. Изначально, в 30-х годах прошлого века, в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура была неизменной до 1974 года — потом в "Докторскую" решили добавлять немного крахмала и муки.

Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а в сделанной по ТУ — ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата. Мяса курицы в ней быть не должно.

Это зависело и от качества сырья, которое поставлялось на комбинат и от опыта сотрудников. Идеалом и образцом стала колбаса Микояновского мясокомбината — столичный гигант, снабжавший в первую очередь номенклатуру, закупал самое дорогое и качественное сырье. При этом колбаса была отнюдь не составной частью спецпайка представителей партийной и государственной элиты — ее можно было купить практически в любом гастрономе.

Интересно, но себестоимость «Докторской» была значительно выше ее розничной цены. В магазинах «Докторская» продавалась по 2 рубля 20 копеек. На эти деньги в середине 70-х годов можно было купить, например, 220 коробков спичек, 11 пломбиров в вафельном стаканчике, 10 пачек сигарет «Беломорканал», то есть цена на эту колбасу была вполне приемлема для простых граждан. Изменения в качестве колбасы начались только в 70-х годах и было это связано прежде всего с трудностями, которые стало испытывать непрерывно реформируемое сельское хозяйство и, конечно, с засухой и неурожаем начала 70-х. Кардинальные изменение в судьбе колбасы — как и все страны — начнутся в середине 80-х.

Изменится состав исходного сырья, в 1997 году появится новый ГОСТ, в соответствии в которым название «докторская» превратится в бренд. Но по-прежнему, большинство из нас, приходя в мясной отдел супермаркета и выбирая колбасу, в первую очередь обратит внимание на название «Докторская»….

Не нашли «кошек, собак и бумагу». Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу?

соответствовал ГОСТ 23670-79. По распространенной легенде, название «докторская» вареной колбасе дали потому, что ее рецепт якобы разработали в 1938 году в качестве блюда для диетического питания лиц больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма. В каждом втором батоне "докторской" колбасы известных марок эксперты Роскачества обнаружили антибиотики, а в РИА Новости, 17.11.2018. История «Докторской» колбасы начинается в далеком 1935 году.

История докторской колбасы

И почему докторскую колбасу не назвали сталинской, а советские люди не ели гамбургеры. Изначально колбаса «Докторская» состояла исключительно из натуральных ингредиентов. «Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами, которые иногда появлялись в советских магазинах, такими, как «Чайная», «Языковая» и та самая, «Ветчинно-рубленная».

Почему колбаса докторская

Несмотря на изменения в составе, которые принимались ГОСТами времен СССР, «Докторская» колбаса изготавливалась исключительно из натуральных продуктов, без каких-либо примесей, в отличие от современной колбасной продукции. В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве докторской колбасы. История «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий