Новости владельцы чэмк челябинск

Генпрокуратура в своём иске утверждает, что проведённая 32 года назад приватизация Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), «Кузнецких ферросплавов» и Серовского завода ферросплавов была незаконной. Ранее экс-собственники заводов группы Челябинского электрометаллургического комбината обжаловали в апелляции решение об изъятии у них акций предприятий. В 2020 году владельцы ООО «"Урало-Сибирская металлургическая компания”» (УСМК) разделили между собой собственность, выделив новое юридическое лицо — группу компаний «Ариант», которая не имела отношения к процессам, происходящим в ЧЭМК. Активы Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) планируют передать госкорпорации «Ростех». Владелец Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Юрий Антипов и его супруга Людмила Антипова обжаловали передачу государству акций заводов группы.

«Задача не из легких»: кто станет новым инвестором ЧЭМК

Решение первоначального суда осталось в силе, жалобы были отклонены", - говорится в официальном заявлении. В феврале по требованию Генеральной прокуратуры РФ арбитражный суд Свердловской области передал все активы ЧЭМК, включая те, что находились в других регионах, в распоряжение государства. По мнению надзорного ведомства, приватизация комбината в 90-е годы была незаконной. В связи с этим семье Антиповых требуют выплатить 25,8 миллиарда рублей. В марте в арбитражном суде Челябинской области начался другой судебный процесс по требованию Генпрокуратуры РФ.

Казань, ул. Торфяная, д. Самары; Военно-патриотический клуб «Белый Крест»; Организация - межрегиональное национал-радикальное объединение «Misanthropic division» название на русском языке «Мизантропик дивижн» , оно же «Misanthropic Division» «MD», оно же «Md»; Религиозное объединение последователей инглиизма в Ставропольском крае; Межрегиональное общественное объединение — организация «Народная Социальная Инициатива» другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива» ; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г.

Абинска; Общественное движение «TulaSkins»; Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Старый Оскол; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Белгорода; Региональное общественное объединение «Русское национальное объединение «Атака»; Религиозная группа молельный дом «Мечеть Мирмамеда»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Элиста; Община Коренного Русского народа г. Астрахани Астраханской области; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Орел»; Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», ее региональные отделения и иные структурные подразделения; Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г.

Точная стоимость проекта переноса ЧЭМК зависит от множества переменных, включая затраты на планирование, строительство новых производственных мощностей, инфраструктуру, логистику, а также на соблюдение экологических стандартов. Примерно сумма может исчисляться десятками или даже сотнями миллиардов рублей», — говорит Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».

Промышленный эксперт Леонид Хазанов отмечает, что «в подобных условиях проще построить новое предприятие с нуля, и на это уйдет столько же времени, возможно, и больше»: ведь надо не просто найти подходящую площадку, но и спроектировать цеха, заказать и получить необходимое технологическое оборудование, подвести электроэнергию и т. По его словам, проект будет очень дорогим, «в районе 2-4 млрд долларов». По словам Ярослава Кабакова, в мировой практике есть примеры успешного переноса заводов. Однако каждый случай уникален и требует индивидуального подхода.

Опыт переноса крупных промышленных предприятий в мировой практике показывает, что это весьма сложный проект, который требует тщательной подготовки, координации с государственными органами и социальной поддержки работающих на комбинате людей», — говорит он. Но сейчас самый главный вопрос — кто же может выступить тем таинственным «местным инвестором», который будет согласен вложить несколько миллиардов долларов и начать с нуля на новом месте — да еще и в Челябинской области, где свободных земель под промплощадки все меньше, - новое производство ферросплавов? Тут пока только предположения. В качестве обеспечения иска суд арестовал движимое и недвижимое имущество, а также акции и трех упомянутых заводов и «Эталона».

Челябинский электрометаллургический комбинат АО «ЧЭМК» по итогам прошлого года получил чистый убыток в размере 519,45 млн рублей против 14,72 млрд рублей чистой прибыли в 2022 году. При этом, по итогам 2022 года комбинат сработал с чистой прибылью в 14,72 млрд рублей. В отчетности говорится, что на получение убытка повлияли уплаченный налог на сверхприбыль в сумме 782,037 млн рублей, уменьшение выручки по сравнению с 2022 годом на 15 млрд 919,538 млн рублей, увеличение себестоимости на 2 млрд 777,175 тысяч рублей и снижение цен на продукцию. Как уже сообщалось ранее, уставной капитал акционерного общества на данный момент составляет 11,911 млрд рублей.

Владельцу ЧЭМК Антипову после допроса вручили подписку о невыезде

После покупки Челябинского трубопрокатного завода группой Пумпянского в Челябинске в узких кругах говорили, что следующий в очереди на поглощение — ЧЭМК. Юрий Антипов Фото: kursdela. В России уже было порядка 20 подобных случаев с крупными промышленными активами. С другой, должны быть все же весомые основания для того, чтобы Генпрокуратура заявила исковые требования о возврате акций промышленных предприятий государству. Иначе это может повлечь за собой серьезную дестабилизацию отечественного фондового рынка. И пока вот эти основания действий Генпрокуратуры совершенно неясны, о чем говорят многие эксперты. При этом сам процесс развивается подозрительно быстро. Судите сами, 5 февраля Генпрокуратура подала исковое заявление к компании «Эталон», потребовав вернуть имущество вышеуказанных предприятий государству. А именно — потребовала арестовать обыкновенные акции АО «Компания Эталон» как владельца «Серовского завода ферросплавов», «Челябинского электрометаллургического комбината» и «Кузнецких ферросплавов». Уже 10 февраля арбитражный суд требование Генпрокуратуры исполнил и арестовал указанные акции. При этом представителям ЧЭМК отказали в разъяснении судебного акта по делу.

Фактически, перенос ЧЭМК будет означать создание нового производства на принципиально новой технологической базеев. Сейчас могу предположить, что перенос будет заключаться в создании нового предприятия, на новом месте и новой технологический основе. Для этого необходимо использовать наилучшие доступные технологии. У нас есть их реестр, законодательно закреплено, что предприятия такого уровня опасности должны уже в проектах указывать НДТ. Фактически, это будет совершенно новое предприятие, которое в разы уменьшит своё влияние на окружающую среду.

Сейчас многие полагают, что охрана окружающей среды — это поставить какие-то фильтры. Но в большинстве случаев фильтрами можно уловить только пыль, с газами практически ничего нельзя сделать. В этом смысле лучший способ — это изменить сами технологии ради экологических целей. С 90-х годов такой принцип начал внедряться. Сейчас охрана окружающей среды основывается на процессном подходе.

То есть мы меняем сами технологии ради экологии. В нашей стране законодательный шаг к этому был предпринят в ходе реформы 2014-2017 годов, когда были внедрены наилучшие доступные технологии. А как именно? Потому что совокупность металлов, которые частью попадают в атмосферу, частью присутствуют и в этих отвалах. По сути, это искусственное месторождение.

Может оно не такое богатое в отличии от природного, но его можно использовать. Если заниматься этим, то можно найти металлы и их вытянуть. Второй момент заключается в том, что их можно использовать для строительства. Здесь опасный момент есть, нужно сделать так, чтобы они не расползались по территории.

По данным Генпрокуратуры, сумма неосновательного обогащения состоит из дивидендов, полученных экс-владельцами за 2015-2022 годы и направленных, в том числе, на покупку предприятий, предъявленных к изъятию.

Напомним, жалоба была подана 17 апреля 2024 года. При этом акт, который Михаил Антипов хотел обжаловать, — это отказ в удовлетворении ходатайства о передаче дела на рассмотрение суда общей юрисдикции Арбитражного суда Челябинской области от 5 апреля 2024 года. Именно тогда был удовлетворен иск Генпрокуратуры о солидарном взыскании 105 млрд рублей неосновательного обогащения и изъятии в счет него активов винодельческого холдинга «Ариант» к экс-владельцам ЧЭМК.

Собственника ЧЭМК сменили завтрашним числом. А что, так можно было?

Владельца Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) и еще двух заводов Юрия Антипова повезли на допрос в Челябинск в рамках дела о мошенничестве. Владельцы промышленной группы «Челябинского электрометаллургического комбината» Юрий и Людмила Антиповы пытаются оспорить решение суда, согласно которому акции заводов передаются в собственность государства. На ЧЭМК говорят, что за 32 года комбинат ни разу не подвёл своих контрагентов, обеспечивая бесперебойность поставок стратегически важных ферросплавов.

«Ущерб национальным интересам». Почему власти хотят конфисковать три уральских завода

Вредное производство Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) должно быть вынесено за пределы Челябинска, для этой работы необходимо привлечь инвесторов, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с губернатором Челябинской области. Новости Челябинской области. Нашумело в СМИ на прошлой неделе дело изъятия из собственности супругов Антиповых акций ОАО ЧЭМК по иску Генеральной прокуратуры (как полученных при незаконной приватизации). Владельцы промышленной группы «Челябинского электрометаллургического комбината» Юрий и Людмила Антиповы пытаются оспорить решение суда, согласно которому акции заводов передаются в собственность государства. Челябинский электрометаллургический комбинат — крупнейший производитель ферросплавов в России, способный полностью обеспечить потребности отечественной металлургии.

Олигархи ответят. Бывшие владельцы ЧЭМК могут стать банкротами

Ежегодно валовая прибыль компаний превышает 13 млрд рублей, а выручка — 40 млрд рублей. Предварительное рассмотрение иска состоялось 9 апреля, на заседании судья принял решение перевести дело в закрытый формат, так как в рамках процесса, в том числе, будут обнародованы материалы уголовного дела бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Стоимость активов, которые генпрокуратура требует передать государству, в настоящее время оценивают в 46 млрд рублей, при этом в рамках обеспечения судебные приставы арестовали счета и имущество ответчиков. Максимально размер ограничений обозначен на уровне 100 триллионов рублей. Предыстория Челябинская макаронная фабрика начала выпускать первую продукцию еще в 1937 году. В начале 90-ых она была приватизирована, а в 1995 году актив выкупил на тот момент владелец оптовой фирмы «Темп» Михаил Юревич. Под брендом «МакФа» макаронная фабрика компания стала работать с 1997 года. Предприниматель активно развивал холдинг и к 2000 году сконцентрировал в своих руках несколько комбинатов хлебопродуктов и мукомольных заводов на территории УрФО, далее бизнес вышел далеко за пределы «домашнего» для Юревича региона.

Параллельно Михаил Юревич включился в политическую повестку. В 2000 году он был избран депутатом Госдумы, а спустя 5 лет стал мэром Челябинска. В 2010 году новой карьерной ступенькой для политика стал пост губернатора Челябинской области. К тому моменту официально он не являлся руководителем и совладельцем компании, активы были переписаны на членов его семьи. Бизнес партнер Юревича Вадим Белоусов «ушел в политику» значительно позже. Депутатом Госдумы он являлся с 2011 по 2023 год. При этом его родственники продолжали владеть акциями предприятий группы «Макфа», а также занимать руководящие посты в холдинге.

Через родственников и доверенных лиц незаконно участвовали в управлении хозяйствующими субъектами, пользовались иностранными финансовыми инструментами, то есть совершали все те действия, в силу которых достигли запрещенного антикоррупционным законодательством результата в виде неправомерного обогащения себя и подконтрольных им лиц»,- говорится в исковом заявлении генпрокуратуры, копию которого опубликовал адвокат одного из ответчиков Игорь Трунов. Представители надзорного органа заявили, что ответчики использовали различные площадки для обналичивания незаконных доходов, организовали каналы их легализации и для этих целей налаживали взаимодействие с коррумпированными чиновниками.

Вряд ли кто-то будет с этим спорить. Но и отбирать всё подряд у государства тоже не получится. В данном случае собственником выступает государство, его интересы обычно представляет прокурор.

Государство должно доказать, что действительно был факт незаконного захвата имущества, — рассказал руководитель юридической компании «Королев и партнеры» Дмитрий Королев. Эксперты сомневаются в массовости так называемой деприватизации еще и потому, что фондовый рынок не любит потрясений. Они являются элитой мирового фондового рынка. И любое негативное событие может серьезно осложнить взаимодействие с инвесторами, — указал экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода. Всё это нежелательно, тем более на фоне обострения геополитической обстановки, добавил эксперт.

В сентябре прошлого года на Восточном экономическом форуме зашла речь о пересмотре итогов приватизации предприятий, которые проводятся по инициативе прокуратуры. Прокуратура активно работает по отдельным направлениям и компаниям, потому что правоохранительные органы имеют право оценивать, что происходит в экономике, добавил президент. Но это, по его словам, не связано ни с какими решениями о деприватизации. Хроника национализации Мы полистали картотеку арбитражных дел, посмотрели самые громкие судебные споры, связанные с возвратом частных активов в государственную собственность. Надо сказать, вырисовывается очевидная тенденция back in the USSR.

Генпрокуратура выявила нарушения в приватизации АО «Башкирская содовая компания» Стерлитамак и подала иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В марте 2021 года акции БСК перешли государству , а в 2023 году переданы в доверительное управление московской компании АО «Русский водород». Арбитражный суд Пермского края признал приватизацию ОАО «Соликамский магниевый завод» в 1992 году незаконной. Арбитражный суд Алтайского края признал незаконной приватизацию в начале 1990-х акций «Кучуксульфата» и вернул их государству.

Решение суда было обращено к немедленному исполнению. Первоначально иск был подан к бывшим владельцам группы ЧЭМК - Юрию Антипову, его супруге Людмиле Антиповой, Михаилу Антипову, АО "Компания Эталон" через нее Антиповы владели активами промгруппы , сумма неосновательного обогащения к взысканию составляла 25,83 млрд рублей.

Спор касался акционирования предприятий и их передачи в частную собственность. В конце марта заместитель Генпрокурора подал в Центральный райсуд Челябинска иск к « Макфе », одному из крупнейших в РФ производителей макарон, и аффилированным с ней юридическим лицам об обращении в доход государства имущества. По существу суд рассмотрит иск о передаче активов «Макфы» государству 6 мая.

Бывшие владельцы ЧЭМК не добились передачи в другой суд иска к ним на 105 млрд рублей

Арбитражный суд Челябинской области 5 апреля удовлетворил иск Генпрокуратуры о солидарном взыскании с бывших владельцев промышленной группы ЧЭМК 105 млрд рублей неосновательного обогащения, изъятии в счет него в пользу государства активов ГК "Ариант" и. Бизнес - 13 февраля 2024 - Новости Кузбасса - Генпрокуратура в своём иске утверждает, что проведённая 32 года назад приватизация Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), «Кузнецких ферросплавов» и Серовского завода ферросплавов была незаконной. Арбитражный суд Челябинской области отказал им в этом 23 апреля. Обеспечительные меры были наложены в рамках иска Генпрокуратуры о взыскании 105 млрд рублей «необоснованного обогащения». Арбитражный суд Челябинской области 5 апреля удовлетворил требования Генеральной прокуратуры и взыскал с бывших владельцев ЧЭМК, АО "Компания "Эталон", некоторых юридических и физических лиц неосновательное обогащение в размере 105 млрд рублей. Генпрокуратура (ГП) потребовала вернуть государству три завода, входящих в промышленную группу Челябинского электрометаллургического комбината.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий