Новости самый полезный фрукт в мире по витаминам

Авокадо выделяется среди других фруктов своими питательными свойствами и полезным влиянием на здоровье, и его можно назвать самым полезным фруктом, рассказала «» врач-гастроэнтеролог медицинской компании СберЗдоровье Дарья Утюмова. В нашей новой статье мы собрали Топ-10 самых полезных фруктов, которые не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Назван самый полезный и богатый витаминами весенний фрукт. Состав, свойства, польза и содержание полезных веществ в овощах, фруктах и ягодах, которые можно считать самыми полезными в мире.

Фрукты: какие из них самые полезные?

Персик — один из самых полезных фруктов для мужчин: он содержит цинк, положительно воздействующий на работу предстательной железы и гормональный фон. Папайя — очень полезный фрукт с высоким содержанием витамина С, витамина А, калия и фолиевой кислоты. Список самых полезных фруктов составил портал Во фруктах больше витаминов и минералов, чем в большинстве источников сложных углеводов. По результатам научных исследований самый полезный фрукт в мире ‒ это киви. 8 самых полезных фруктов. 1. Лимон. В этом фрукте много витамина С, лимонной кислоты и флавоноидов.

Врач перечислила самые полезные фрукты

Авокадо положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшая чувство усталости и сонливость, пишет gazeta. Этот витамин оказывает влияние на память, концентрацию внимания, снижает утомляемость, раздражительность, — заключила врач. Еще больше новостей - в Телеграм-канале! Читайте также: Нам бы понедельники взять и отменить: Ни дня без праздника, не хватает только Дня гражданина Молдовы - потому как это редкий и исчезающий вид - многие уехали из страны, а из оставшихся пытаются сделать румын А пока представитель PAS Раду Мариан предлагает учредить в стране ежегодный День предпринимателя далее...

Введение в рацион гуавы поможет избежать ряда хронических заболеваний.

Банан Считается, что если человеку придется употреблять одни бананы, он не будет испытывать дефицита в микроэлементах, останется здоровым и крепким. Другими словами, в фрукте есть все для поддержания хорошего состояния: фруктоза, калий, магний, органические вещества, необходимые для организма. Также в составе банана можно найти триптофан — он предотвращает депрессивные состояния, улучшает сон, борется с тягой к алкоголю, а также ускоряет метаболизм. Это значит, что у вас всегда под рукой есть витаминная бомба, потому что фрукты славятся высоким содержанием витамина С.

Апельсины приведут в порядок состояние ваших ногтей, мандарины улучшат работу мочевыделительной системы, а лимоны возьмут под контроль артериальное давление. Кроме этого, цитрусовые богаты антиоксидантами. Но у фруктов есть и недостатки: они вызывают диатез, аллергию и могут раздражать слизистую желудка, если употреблять их бесконтрольно. Поэтому соблюдайте меру во всем, даже в полезной еде.

Ананас Этот экзотический фрукт способен укрепить иммунитет и поддержать привлекательный вид кожи. В его составе достаточное количество витамина С, марганца и бромелайна. Марганец необходим для формирования кровяных клеток, а бромелайн борется с сердечно-сосудистыми патологиями и воспалениями в организме. Еще ананас улучшает зрение и укрепляет суставы.

Наконец, этот фрукт препятствует развитию онкологических заболеваний благодаря катехину. Но все эти свойства относятся, конечно, к свежему ананасу, а не к консервированным в сиропе колечкам. В мякоти фрукта содержится большое количество ликопина. Это антиоксидант, оберегающий женский организм от рака молочных желез.

Также польза папайи заключается в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и мочеполовых патологий у мужчин. Хурма Сезон хурмы приходится на позднюю осень — начало весны, поэтому справиться с зимней хандрой становится намного легче.

Маракуйя оказывает жаропонижающее и успокаивающее действие, способствует выведению мочевой кислоты из организма. В ее мякоти — большое количество семечек, обладающих снотворным эффектом из-за содержащегося в них алкалоида пассифлорина. В Европе части этого растения применяли для лечения бессонницы еще в XIV веке 5. Яблоко Фото: Denisse Diego, unsplash. Крупные сорта и мелкие ранетки растут в садах практически по всей России. Большое количество содержащегося в них пектина помогает работе кишечника, а железо, из-за которого разрезанные яблоки темнеют, снижает риски анемии, повышая гемоглобин.

Дубильные вещества помогают профилактике мочекаменной болезни. Яблоки можно употреблять натощак с целью профилактики запоров, но только не при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной и желчекаменной болезнях. Также некоторые отмечают тонизирующий эффект зеленых яблок: кислый фрукт может заменить чашку кофе тем, кто старается не употреблять кофеин. Момордика О таком растении, как момордика, слышал далеко не каждый, но ее свойства позволяют включить продукт в список самых полезных фруктов в мире. Плоды и листья растения применяют в народной медицине при кожных болезнях, ревматизме, подагре, болезнях селезенки, как антигельминтное, антиоксидантное и слабительное средство. А в наши дни проводятся исследования для включения этого растения в список источников лекарственного растительного сырья 6. Момордика полезна при сахарном диабете: вещество харантин, входящее в состав фрукта, отвечает за выработку инсулина, а алкалоид момордицин способствует снятию отеков. Персик Сочные сладкие плоды — не только замечательное лакомство, но и весьма полезный продукт.

В них содержатся кальций и фосфор, необходимые для костей и суставов, поэтому персики рекомендуется употреблять при болезнях опорно-двигательного аппарата. Ароматные плоды содержат большое количество клетчатки, помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты защищают организм от окислительного стресса, способствуют уменьшению воспалений и снижению артериального давления. Также персики обладают мочегонным эффектом и способствуют выведению излишков воды из организма 7. Хурма Богатый бета-каротином ярко-оранжевый фрукт помогает нормализовать холестерин и способствует снижению артериального давления. Также в хурме содержится достаточно много йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Перед тем, как полакомиться хурмой, лучше снять кожицу, так как в ней содержатся танины, мешающие пищеварению. Именно они придают хурме вяжущий вкус.

В большом количестве эти вещества могут вызвать запоры, поэтому не стоит давать хурму детям до трех лет. Какие продукты полезны для здоровья организма Несмотря на то, что в каждом фрукте содержится большое количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, их концентрация в разных плодах отличается. А потому можно условно разделить все многообразие фруктов на группы «по профилю деятельности»: одни полезны для сердца, другие — для зрения, а третьи помогают бороться с сахарным диабетом. Для сердца Один из наиболее полезных продуктов для сердца — авокадо. В нем много калия и олеиновой кислоты, стабилизирующей уровень холестерина, а также мало натрия, что помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления. Положительно на работу сердца и уровень гемоглобина влияют гранат и виноград. Тут можно упомянуть и про сухофрукты вкупе с другими полезными продуктами. До сих пор популярна «сердечная» паста Амосова, изобретенная советским хирургом Николаем Амосовым.

Она состоит из кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха, инжира, меда и свежего лимона. Такой витаминный коктейль укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет. Для печени Самое полезное, что содержится во фруктах для нашей печени — это антиоксиданты, помогающие очистить организм от токсинов. Этих веществ много в яблоках, авокадо, грейпфрутах. Очень кстати будет и витамин C, имеющийся в цитрусовых и киви. Напомним, что при острых формах гепатитов запрещены кислые плоды, однако полезны будут фруктовые компоты и кисели, спелые сладкие виды фруктов и овощи 8. Для сосудов В поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы помогут фрукты: лимон и гранат укрепят стенки сосудов и снизят свертываемость крови, предотвращая образование атеросклеротических бляшек, хурма поддержит эластичность сосудов. А экзотический фрукт фейхоа, бананы и абрикосы насытят организм полезным калием.

Примерное содержание витаминов во фруктах приведено в таблице. Самые полезные фрукты По мнению эндокринологов, биохимиков и диетологов, пищевая ценность фруктов заключается в их комплексном воздействии на организм человека. Богатые по содержанию микроэлементов и органических кислот, они имеют разнообразный витаминный состав, благодаря чему: являются источником натуральных витаминов и микроэлементов; помогают восстановить силы после изнурительных тренировок, тяжелых травм и операций; обеспечивают рост и развитие детского организма; полезны для женщин, которые в период беременности и кормления грудью «кушают за двоих». С точки зрения медицины наиболее ценными являются некоторые фрукты. Содержит витамины, соединения железа и пектин. Из яблочного пюре с добавлением магния и молибдена делают натуральный радиопротектор, который использовался в меню ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Магний и молибден замещают в организме человека трансурановые элементы, они выделяются назад в толстый кишечник, где их связывает яблочный пектин. Содержит сахарозу, глюкозу и довольно большое количество растительного белка и клетчатки. Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, эфирные масла и красители. Является источником калия. Содержит большое количество глюкозы и сахарозы. Кроме сахарозы и глюкозы, содержит большое количество крупинок, стимулирующих пищеварение.

Представляет ценность в свежем и сушеном виде. Все полезные вещества сохраняются при сушке. Содержит большое количество витамина C. С лечебной целью готовят отвар цедры вместе с кожицей. Содержит большое количество танина и других вяжущих и дубильных веществ. Применяется для лечения гастрита, раздражения желудка, рубцевания застаревшей язвы.

Содержит глюкозу, растительные волокна и небольшое количество альдегида синильной кислоты.

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

Ярослава Васильева Поделиться: В следующий раз, когда в супермаркете у вас появится желание купить «что-нибудь полезное», присмотритесь к фруктам, которые вошли в список самых полезных в мире по версии ученых из Университета Уильяма Патерсона в США. Исследователи составили список овощей и фруктов, в которых содержится больше всего витаминов и микроэлементов. В их рейтинге из 41 пункта фрукты, кстати, находятся далеко не в топе, они появляются с 28-й строчки. Но не будем их недооценивать. Вот топ самых полезных.

На них растут от трех до семи разных фруктов.

Добиваются этого путем прививания на одно дерево двух или более других растений. И оно растет как одно целое. Польза яблок для организма: Яблоко самый распространенный и самый древний из всех известных нам фруктов. Происхождение его насчитывает около 8500 лет. Родиной считается Центральная Азия, территория современного Казахстана.

Неслучайно бывшая столица Казахстана Алма-Ата в переводе означает «отец яблок». Более того, на окраине этого города стоит памятник яблоку. Можно с уверенностью сказать, что яблоко — единственный из фруктов, сопровождающий человека по сути всю жизнь. Начиная с младенческого возраста, когда малыш получает прикорм в виде яблочного пюре. Яблочные компоты в детском саду.

А затем яблоко в школу для перекуса. Кроме того, пирожки с яблоками, шарлотки, яблочный сок, джем, варенье и много ещё всяких вкусностей. А уже в зрелом возрасте становится ясно, что яблоки не только вкусны, но и очень полезны. Помимо привычного набора витаминов и минералов, яблоки содержат особые вещества. Это прежде всего кислоты: яблочная, лимонная, винная.

В мякоти много клетчатки, в кожуре флавоноиды и пектин. В семечках жирные масла. Антиоксидант кверцетин, содержащийся в яблоках, обеспечивает противовоспалительное действие. Пектин и клетчатка благотворно действуют на пищеварительную систему. Не дают развиться гнилостным бактериям.

Регулярное употребление яблок служит профилактикой анемии, так как в них содержится много железа. А вот яблочный сок рекомендуют пить для профилактики холецистита и желчнокаменной болезни. Интересный факт: В 2020 году в конкурсе «Вкусы России» победителем в одной из номинаций стал бренд «Мичуринские яблоки». Этот бренд знаменит не только в России, но и за рубежом. Чем полезны абрикосы: Абрикос по сравнению с яблоком более молодая культура.

Он зародился в Китае свыше 5000 лет. А в Южной Европе появился чуть более 2000 лет. Особенно широкое распространение приобрел в Закавказье и в Средней Азии. В настоящее время в коммерческом производстве абрикосов первое место в мире занимает Турция. Она производит около 750 тыс.

Благодаря своему уникальному составу, абрикос обладает полезнейшими для организма свойствами. Так например, большое содержание калия благотворно влияет на сердечную мышцу. А также способствует выведению лишней жидкости. Кальций защищает костную ткань и зубы. Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Ученые определили, что один плод гуавы содержит максимальное количество витаминов С и А, а также фолиевой кислоты. При этом размер гуавы соизмерим со средним яблоком или грушей, ей характерна ярко-зеленая бугристая поверхность и красная мякоть кисло-сладкого вкуса чем-то похожая на смесь ананаса и клубники.

Черника В чернике много витаминов С и Е, железа, цинка и калия. Ягоды или черничный сок помогают сбросить вес и уменьшают воспаление. Ешьте чернику, чтобы защититься от сахарного диабета : она снижает уровень сахара в крови. Черника также увеличивает уровень «хорошего» холестерина и уменьшает количество «плохого». Последний вызывает атеросклероз. Малина В малине много витаминов С и К, клетчатки и марганца, а также полифенола.

Этот антиоксидант защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и болезни Альцгеймера. Напитки с малиной помогают восстановиться после тренировок: ягода снижает окислительный стресс. Клюква flickr. Особенно много этих веществ в кожице. Поэтому свежие ягоды гораздо полезнее клюквенного сока. Самое важное для здоровья то, что клюква защищает от инфекций. Она не даёт бактериям кишечной палочки прилипать к стенкам мочевого пузыря, которые вызывают заражение мочевыводящих путей. А также борется с бактериями Helicobater pylori: из-за них появляется язва и рак желудка. Клюква также очень полезна для сердца.

Она снижает уровень холестерина, повышенное давление и окислительный стресс. А ещё ягоды делают артерии более эластичными. Это необходимо, чтобы не развился атеросклероз. Виноград В кожице и косточках винограда очень много полифенолов. Экстракт семян этой ягоды снижает кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Также ягоды уменьшают воспаление и уровень холестерина. Виноградный сок полезен и для мозга. Напиток значительно улучшает память и навыки вождения. Вишня В вишне много калия, клетчатки и витамина С.

А также полно антиоксидантов: антоцианы и каротиноиды уменьшают воспаление и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и болезни Альцгеймера. В этой ягоде есть мелатонин.

Самые полезные фрукты: как получить нужную порцию витаминов

5 самых полезных экзотических фруктов Самые полезные фрукты с антиоксидантным самых полезных.
Самые полезные фрукты | MedHelp24 12 самых полезных фруктов в мире: список продуктов с полезными свойствами для сердца, печени, сосудов и всего организма человека.
Какие фрукты самые полезные | MedAboutMe Самым полезным фруктом в мире по многим исследованиям признают яблоко.
Топ-10 полезных фруктов Но зато у этого фрукта обнаружилось множество других полезных свойств, которые открывают ему широкие перспективы в медицине.

Please wait while your request is being verified...

Клубника В составе клубники имеется множество флавоноидов и антоцианов, которые снижают вероятность развития злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа и множества сердечно-сосудистых патологий. По данным научных исследований, регулярное употребление клубники связано с низкой частотой встречаемости острого коронарного синдрома в клинической практике. Регулярное включение клубники в рацион — способ предотвращения ряда хронических заболеваний. Оливки Оливки — ценный источник витамина E, железа, меди и кальция. Также в их составе имеется много антиоксидантов, которые улучшают работу печени и миокарда, оказывают выраженное противовоспалительное действие и предотвращают злокачественную трансформацию любых клеток организма.

Также в составе оливок имеется олеиновая кислота, которая важна для поддержания здоровья сердца и сосудов. Испанские исследования обнаружили , что оливки также способны повысить минеральную плотность костной ткани, что важно в период гормональных перестроек менопауза у женщин, пожилой возраст. Оливки снижают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и злокачественных опухолей в организме. Правила употребления Ниже представлены основные правила включения фруктов в ежедневный рацион: Сколько можно есть в день?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуется ежедневно употреблять не менее 400 грамм фруктов и овощей качественный состав не имеет решающего значения. В какое время лучше их употреблять? Не следует кушать фрукты на ночь и поздно вечером ввиду возможной перегрузки пищеварительной системы и появления проблем со сном , а также утром на голодный желудок большинство фруктов содержат экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки при приёме натощак. Лучше есть фрукты в середине дня, либо можно позавтракать ними, но спустя хотя бы 15 минут после приёма других видов пищи.

Что лучше: цельные фрукты или соки? Цельные фрукты гораздо более полезны, поскольку в соках отсутствуют пищевые волокна и некоторые минералы. Соки лучше готовить дома, а не покупить магазинные варианты. Что лучше: свежие фрукты или сухофрукты?

Свежие фрукты более полезны, так как в сухофруктах снижено содержание витаминов и антиоксидантов, но повышена концентрация углеводов. Что их них можно приготовить? На основе фруктов можно приготовить множество продуктов: соки и компоты, смузи и коктейли, джемы и варенья, цукаты, пастилу и т. Наиболее полезным вариантом является употребление их в свежем виде, менее ценным — свежевыжатый сок в нём отсутствуют пищевые волокна и ряд минералов.

Джемы, варенья содержат колоссальное количество сахара, что может отрицательно сказаться на общем состоянии при наличии ожирения или сахарного диабета. Аналогичное ограничение касается пастилы и цукатов. Как сохранить на зиму? Наиболее предпочтительно просто замораживать фрукты в морозилке.

Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Витамины в фруктах Как известно, в фруктах содержится большое количество витаминов, необходимых нашему организму для жизнедеятельности. Ниже указаны витамины в фруктах, играющие важную роль в нашем рационе. Витамин С Является мощным антиоксидантом, препятствующим старению организма.

Положительно действует на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов. Повышает иммунитет , увеличивает устойчивость организма к различным инфекциям, ускоряет лечение простудных заболеваний. Эффективно выводит из организма токсичные вещества, в частности, ртуть и свинец.

Помогает сохранять молодость кожи. Наиболее богаты витамином С следующие фрукты: киви, папайя, лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, айва, ананасы, дыни, хурма, алыча, персики, бананы, абрикосы, сливы, арбузы, гранаты, авокадо. Витамин А Поддерживает иммунитет на высоком уровне.

Необходим для остроты зрения. Улучшает обмен веществ. Поддерживает крепость костей и зубов.

Замедляет процесс старения. Наиболее богаты витамином А следующие фрукты: абрикосы, персики, хурма, яблоки, апельсины, киви, гранаты, ананасы. Витамины группы В Успокаивают нервную систему, улучшают психологическое состояние.

Повышают обмен веществ, помогают пищеварению.

Нарингин улучшает метаболизм, нормализует состав кишечной флоры, снимает негативные последствия после приема алкоголя, действует как антиоксидант, способствует профилактике атеросклероза, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему. Вместе с этим грейпфрут помогает нормализовать уровень инсулина за счет пектинов, приносит колоссальную пользу иммунитету благодаря большим дозам витамина C, фолиевой кислоты и калия. Бананы Бананы считаются тем еще источником углеводов, а значит и причиной лишнего веса. Но смотреть на них только с этой стороны — большая ошибка. Среди полезных компонентов, которые есть в бананах, можно найти витамин B6, марганец и калий. А калий важен для пожилых людей и спортсменов — он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Если вы переживаете за лишний вес, то достаточно соблюдать разумные нормы. Понятно, что четыре банана — это уже перебор, но если съедать один банан в день, то вреда он не принесет.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге. Также пектином питаются полезные бактерии в кишечнике, которые защищают нас от язвы и других болезней пищеварительного тракта. Гранат Гранаты богаты витаминами В6, К и С. Первый поддерживает иммунитет, нормальную работу ЦНС и состояние крови, а его недостаток приводит к сниженному аппетиту, ухудшению состояния кожи и анемии.

Но давайте поразмышляем об этом вслух. Во-вторых, чтобы разложить эти знания в голове по полочкам. Может быть, не только для себя, но и для своих детей. В-третьих, чтобы убедиться, что мы получаем от фруктов гораздо больше пользы, чем думаем и они не приносят нам вреда! В фруктах больше витаминов и минералов, чем в большинстве источников сложных углеводов Да, фрукты отлично питают организм и обеспечивают нас большим количеством витаминов, минералов и фитохимических веществ. Каждый витамин выполняет много важных функций в вашем теле, поддерживает работу нервной, гормональной, иммунной и других систем.

Например витамин С не только стимулирует защитные силы организма, но и участвует в синтезе коллагена, продлевая молодость кожи. Фрукты содержат больше полифенолов, чем овощи Полифенолы — это соединения, обладающие сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они помогают нам бороться со свободными радикалами, нивелируют последствия оксидативного стресса и предотвращают воспаление. А ведь именно он зачастую увеличивает риск развития рака, неврологических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы важны для красоты кожи, стройности фигуры, продления молодости, поддержания бодрости и укрепления здоровья. В исследовании 2010 года, определившем 100 продуктов с самым высоким содержанием полифенолов, фрукты, ягоды, специи и травы потеснили овощи и заняли первые строчки рейтинга. Артишок оказался единственным овощем, вошедшим в топ-30. Так какие фрукты лучше есть? Разные фрукты содержат разные типы полифенолов, вот почему регулярное употребление разнообразных фруктов приносит максимальную пользу для здоровья. Фрукты — хранилище клетчатки для здоровья кишечника Фрукты богаты клетчаткой, которая помогает нам чувствовать себя сытыми а значит не переедать , положительно влияет на работу пищеварения, наш вес, состояние кожи и способствует поддержанию здоровья кишечника.

Бактерии в кишечнике расщепляют волокна клетчатки и образуют короткоцепочные жирные кислоты, которые питают клетки толстой кишки, а также снижают риск расстройств ЖКТ, развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Если сказать чуть проще, клетчатка играет роль топлива и пребиотика в нашем кишечнике и оказывает мощное положительное воздействие на его микробиом. На самом деле исследования показывает обратное. Люди, потребляющие большое и разнообразное количество фруктов, демонстрируют снижение заболеваемости диабетом 2 типа и заболеваний сердца. А вот сторонникам палео-диеты, предпочитающим сокращать количество фруктов в рационе, чтобы снизить объём поступающих углеводов, стоит учитывать несколько моментов. Во-первых, фрукты являются довольно легкими продуктами с гораздо большей плотностью полезных нутриентов, чем, например, в свином сале или кокосовом масле, которые последователи палео часто едят. Во-вторых, всё то, что мы едим — фрукты, овощи, мясо — довольно сильно отличается от своих палеолитических предшественников.

Много витаминов и минералов. Названы самые полезные фрукты

Однажды ученые из Национального института в Хайдарабаде в Индии выяснили, что самый полезный фрукт в мире — гуава. Этот фрукт обладает массой ценнейших компонентов и особенно полезен людям, страдающим простудными заболеваниями, — в яблоках много витамина С и железа, укрепляющих иммунитет. Витамин С в грейпфрутах тоже есть, а еще витамин А и бета-каротин, которые улучшают зрение и здоровье иммунной системы. Авокадо – самый калорийный плод в мире. По результатам научных исследований самый полезный фрукт в мире ‒ это киви.

Самый полезный цитрусовый фрукт. Рейтинг от нутрициолога

Брыкин назвал самыми полезными весенними фруктами и ягодами сезонные, поскольку они выращиваются в естественных условиях и обычно не подвергаются заморозке или консервации. Папайя — очень полезный фрукт с высоким содержанием витамина С, витамина А, калия и фолиевой кислоты. Самым популярным в мире фруктом считается яблоко, которое содержит важные для организма компоненты и сочетает сразу несколько полезных свойств. Выделяю 5 самых полезных фруктов, рассказываю о роли каждого из них для человека. Фрукты: какие из них самые полезные?

Самый полезный цитрусовый фрукт. Рейтинг от нутрициолога

Заключение: 5 представителей самых полезных фруктов: Поскольку мне довелось много лет жить в Средней Азии, как выглядят восточные базары я знаю не понаслышке. Это настоящий фруктовый рай. Восхищает обилие ярких, красивейших с изумительным ароматом, полезных фруктов. Уже не говоря о том, что сухофрукты — это визитная карточка любого восточного базара. Смотришь на это изобилие и, собственно говоря, глаза разбегаются, как же они хороши!

А стоит их попробовать и всё, вас будет тянуть к ним снова и снова. Сейчас я живу в России, в городе, который также славится своими фруктами. Есть несколько питомников, в которых можно приобрести саженцы фруктовых деревьев. В этом году обязательно посажу у себя на участке те деревья, плоды которых мне больше всего нравятся.

А именно яблоню, грушу, хурму, абрикосы и гранат. Думаю, что в общем и целом для организма именно эти фрукты наиболее полезны. Интересный факт: Существуют деревья, получившие название «фруктовый салат«. На них растут от трех до семи разных фруктов.

Добиваются этого путем прививания на одно дерево двух или более других растений. И оно растет как одно целое. Польза яблок для организма: Яблоко самый распространенный и самый древний из всех известных нам фруктов. Происхождение его насчитывает около 8500 лет.

Родиной считается Центральная Азия, территория современного Казахстана. Неслучайно бывшая столица Казахстана Алма-Ата в переводе означает «отец яблок». Более того, на окраине этого города стоит памятник яблоку. Можно с уверенностью сказать, что яблоко — единственный из фруктов, сопровождающий человека по сути всю жизнь.

Начиная с младенческого возраста, когда малыш получает прикорм в виде яблочного пюре. Яблочные компоты в детском саду. А затем яблоко в школу для перекуса. Кроме того, пирожки с яблоками, шарлотки, яблочный сок, джем, варенье и много ещё всяких вкусностей.

А уже в зрелом возрасте становится ясно, что яблоки не только вкусны, но и очень полезны. Помимо привычного набора витаминов и минералов, яблоки содержат особые вещества. Это прежде всего кислоты: яблочная, лимонная, винная. В мякоти много клетчатки, в кожуре флавоноиды и пектин.

В семечках жирные масла. Антиоксидант кверцетин, содержащийся в яблоках, обеспечивает противовоспалительное действие. Пектин и клетчатка благотворно действуют на пищеварительную систему. Не дают развиться гнилостным бактериям.

Регулярное употребление яблок служит профилактикой анемии, так как в них содержится много железа. А вот яблочный сок рекомендуют пить для профилактики холецистита и желчнокаменной болезни. Интересный факт: В 2020 году в конкурсе «Вкусы России» победителем в одной из номинаций стал бренд «Мичуринские яблоки».

Так называют разрушение клеток вредными веществами — свободными радикалами. Если их будет слишком много, организм быстро постареет. Лимон особенно полезен для сердца — он снижает холестерин и артериальное давление. А исследования на животных показали, что фрукт образует особые ферменты, разрушающие жировую ткань. Лимонная кислота также помогает лечить мочекаменную болезнь. Апельсин flickr.

В нём также много витаминов группы В: тиамина и фолиевой кислоты. По своим свойствам апельсин похож на лимон. При этом, как показали исследования, апельсин предотвращает образование почечных камней даже лучше, чем лимон. Цитрусовые, а в особенности апельсин и грейпфрут, снижают риск инсульта у женщин. Также фрукт помогает усваиваться железу в кишечнике, предотвращая возникновение анемии. Этот минерал помогает сердцу нормально работать. А ещё может развиться гипертония , остеопороз и мочекаменная болезнь. В бананах много медленных углеводов и пектина, которые поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Также пектином питаются полезные бактерии в кишечнике, которые защищают нас от язвы и других болезней пищеварительного тракта.

Банан очень питательный и потому считается одним из лучших источников энергии перед тренировками. Грейпфрут В грейпфруте много витамина C и калия. Раньше считалось, что фрукт помогает сбрасывать вес, но это миф. Грейпфрут лишь косвенно влияет на этот параметр, благодаря способности снижать уровень холестерина и артериальное давление. Грейпфрут, как и другие цитрусовые, защищает от мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у женщин. Ананас flickr. Также в ананасе много марганца и бромелайна. Марганец важен для костей. Исследование показало, что вещество помогает улучшать их твёрдость, чем снижает риск остеопороза.

Бромелайн — это смесь ферментов, которые борются с воспалениями и разрушают тромбы. Поэтому меньше шансов заработать инфаркт или инсульт.

На сегодняшний день она названа одним из самых популярных в России фруктов. В мякоти плодов много пектиновых веществ и клетчатки, благодаря чему груши улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. Плоды некоторых сортов груши богаты йодом, в них также много фолиевой кислоты. В грушах, как и в яблоках, содержится железо, поэтому они рекомендованы к употреблению при частых головных болях, головокружениях, сонливости. Употребление фруктов нормализует водный баланс организма, избавляет от отеков. В грушах содержатся натуральные сахара — глюкоза и фруктоза. Содержание фруктозы выше, чем глюкозы. Так как для усвоения фруктозы не требуется инсулин, грушу можно включать в рацион при сахарном диабете и нарушениях работы поджелудочной железы.

Груши — полезные фрукты для сердца. Они богаты калием, в них ярко выражены щелочные свойства, что положительно влияет на работу сердечной мышцы. Активные вещества, содержащиеся в плодах, усиливают иммунитет, усиливают способность организма противостоять простудным заболеваниям, оказывают противовоспалительное действие. Выбирая грушу, следует ориентироваться на ее внешний вид. Она должна быть не мягкой и не твердой, с выраженным сладким ароматом. Показателем спелости фрукта является появление «зернистости» на кожуре. Если вокруг хвостика есть коричневое пятно, это указывает на несвежесть плода. Возможно, внутри он испорчен. Гранат Сочный гранат нередко называют «фруктовым королем». Фрукт рекомендуют включать в каждодневный рацион людям, страдающим от малокровия.

Благодаря высокому содержанию железа он стимулирует производство гемоглобина, что повышает насыщение крови кислородом и полезными веществами. Гранатовый сок употребляют для стимуляции мозговой деятельности, улучшения кровообращения в мозгу. Его советуют пить при хронической усталости, депрессивных состояниях. В гранатовых зернышках содержится много витамина А и С, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они предотвращают разрушительное действие на организм свободных радикалов, оказывают онкопротекторное действие, защищают клетки от раннего старения. Витамин А полезен для здоровья глаз.

Кроме того, они богаты пребиотиками — типом клетчатки, которая способствует росту полезных бактерий в кишечнике 16 , 17 , 18 , 19.

Обратите внимание, что зеленые незрелые бананы содержат больше резистентного крахмала, чем спелые, и являются хорошим источником пищевых волокон пектина. Оба они были связаны с рядом полезных для здоровья эффектов, включая улучшение контроля уровня сахара в крови и улучшение здоровья пищеварительной системы 20 , 21. Между тем, спелые бананы являются хорошим источником легкоусвояемых углеводов, что делает их отличным источником энергии перед тренировкой 22 , 23. В них также много калия, фолата, тиамина витамин B1 , клетчатки и растительных полифенолов 24. Исследования показали, что употребление цельных апельсинов может снизить уровень воспаления, кровяное давление, холестерин и уровень сахара в крови после еды 24 , 25. Разновидности, в состав которых входит мякоть, содержат некоторое количество клетчатки, поэтому отдавайте предпочтение сокам с мякотью. Тем не менее старайтесь есть целые апельсины чаще и уменьшайте порции сока до 1 чашки 240 мл или меньше на порцию.

Питайя Питайя, также известная как питахайя, богата многими питательными веществами, включая клетчатку, железо, магний и витамины C и E. Этот полезный фрукт также является отличным источником каротиноидов, таких как ликопин и бета-каротин 26. Люди в культурах Юго-Восточной Азии в течение сотен лет высоко ценили питайю как полезный для здоровья фрукт. В последние десятилетия он приобрел популярность в западных странах 26.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий