Новости четвертая пятилетка в ссср

Партийные организации СССР развернули активную деятельность по разъяснению задач и значения первой послевоенной пятилетки в деле укрепления экономического могущества страны, улучшении жизни советских людей. Архангельская отметила, что к концу третьей пятилетки Советский Союз из аграрной страны превратился в индустриальную державу. Но к концу четвертой пятилетки удалось восстановить и полотно дороги, и мосты, и вокзалы, и надежную радиосвязь.

Четвертая пятилетка (1946–1950 гг.). СССР достиг ядерного паритета

  • Пятилетние планы
  • История России: Пятилетки – основные этапы развития страны в простом изложении
  • Промышленное развитие ссср в годы 4й пятилетки.
  • Содержание
  • «Вопреки мифам»: как пятилетки изменили экономику СССР — РТ на русском

IV съезде Совета СССР

Население городов пополнилось примерно 10 миллионами рабочих. Интересные факты Британский писатель Д.

Иосиф Виссарионович подчеркнул, чтобы руководители проявляли самое заботливое отношение к своим работникам, в какой бы области они ни работали, выращивали их заботливо, помогали им, когда они нуждаются в поддержке, поощряли их, когда они показывают первые успехи, выдвигали их вперед. Надо, наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры! В тот период активно шла вторая пятилетка, и темпы прироста валового внутреннего продукта Советского Союза исчислялись в десятках процентов.

Поэтому многие начали приписывать успехи руководителям. Говорили, что это всё — их заслуга.

Данная переоценка производилась дифференцированно.

Небольшие сбережения до 3000 рублей , которые составляли более трех четвертей от общего количества всех сбережений в кассах Сбербанка, обменивались один к одному. Это предоставило возможность собственникам данных вкладов получить значительную «премию». Для сбережений от 3000 до 10000 рублей было осуществлено уменьшение накоплений на одну треть суммы.

В свою очередь, для накоплений, которые превышали 10000 рублей, изымалась половина суммы. Было осуществлено существенное уменьшение розничных цен на большое количество продуктов питания. Были зафиксированы цены на большое количество продуктов питания.

В свою очередь, цены уменьшились в несколько раз на рынках. Осуществляемая денежная реформа также предоставила возможность значительного укрепления структуры государственных кредитов. Во время осуществления денежной реформы, а также после того, как она закончилась, отмечался большой приток вложений в кассы Сберегательного банка.

Каждый россиян.

Восстановление народного хозяйства СССР. Особенности 4-й и 5-й послевоенных пятилеток 1946-1955 гг

Начиная с 1947 года, вплоть до 1953 года, весной проходили снижения розничных цен на продукты питания и товары широкого потребления. Глава государства — И. Основная хозяйственно-политическая задача послевоенной пятилетки была сформулирована И. Сталиным 9 февраля 1946 года: «Восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах».

Новое руководство страны сделало попытку повысить авторитет партии и власти внутри страны, а страны — на мировой арене. Свои намерения они объявили в апреле 1985 г. А в 1986 г.

Цель плана двенадцатой пятилетки — «ускорение социально-экономического развития». Замечание 3 Пятилетка с 1986 г. В 1992 г. СССР как государство прекратил существование. В 1986—1987 гг. Под «ускорение», помимо прочего, руководители страны также подводили и активную социальную политику.

Звучали обещания «круто повернуть» в сфере социальной политики, которая предполагалась теперь целостной, то есть последовательное и повсеместное утверждение принципа социальной справедливости. В 1985 г.

Литература Индустриализация Советского Союза. Новые документы. Новые факты. Новые подходы.

Кондрашин В. Голод 1932—1933 годов: трагедия российской деревни. Кооперативный план: иллюзии и действительность. Пристланд Д. Красный флаг.

Из центра в наиболее пострадавшие районы отправляли кадры, деньги, любые серьезные ресурсы. Не остались в стороне и обычные люди - поднимать из руин Республику приезжали со всего Союза. Партия обратилась с призывом помочь белорусским товарищам в налаживании нормальной жизни Республики. На призыв откликнулись и мы, несколько работников Любимской милиции. Получили назначение в Гомель, но доехали только до Унечи: дальше поезда не шли. Добрались до места назначения кое на чем — на попутных грузовиках, пешком. Все на Гомельщине было разрушено, даже переночевать было негде. Хотя фронт отодвинулся далеко вперед, нормальной жизни здесь мешали банды националистов, оставшихся в нашем тылу власовцев, бандеровцев. Все это подполье нужно было выкорчевать. Работы было невпроворот», - вспоминает о своей добровольной пятилетней «командировке» милиционер из Ярославской области Михаил Осипов. После войны мир в Беларуси настал далеко не сразу. По лесам Республики разбрелись многочисленные антисоветские банды и партизанские отряды. В первые послевоенные годы мишенью этого подполья была Красная армия. В нашей роте убили одного ефрейтора, а то слышишь — нет старшины, нет офицера, сержанта…», - писал один из красноармейцев своей маме в июле 1945-го. Это было очень тяжёлое время. Приходилось вести борьбу с бандитизмом. Поэтому необходимо было иметь при себе оружие, автомат или пистолет. Бандиты угрожали мне расправой. Я каждую ночь ночевал в другом месте. Практически это был второй фронт», - рассказывал бывший председатель сельсовета Николай Шурпик. Подпольное движение сошло на нет лишь к 1950 году. Хотя и в середине пятидесятых в лесах ловили отдельных повстанцев и уничтожали последние антисоветские группировки. Площадь Свободы в Минске после освобождения города О целесообразности восстановления белорусской столицы были споры, ведь Минск был разрушен на 80 процентов. Перед отступлением фашисты заминировали почти все оставшиеся здания. Всюду видны были одни коробки и пепелища. Расчищены только проезды», - вспоминает о Минске 1945-го архитектор Георгий Парсаданов.

Четвертая пятилетка (1946–1950 гг.). СССР достиг ядерного паритета

•Советский тыл в вов. •Всенародная борьба советских людей в тылу врага. Особенности четвертого пятилетнего плана В период действия четвертой пятилетки была разработана денежная реформа. 18 марта 1946 года Верховный Совет СССР принял Закон о четвёртом пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства страны.

85 лет назад Иосиф Сталин произнес фразу «Кадры решают все!»

Снижение темпов экономического роста Главная особенность последних трех пятилеток, в плане социально-экономического страны, — это снижение темпов экономического роста. Замечание 1 В течение трех пятилеток произошло снижение роста национального дохода — в 2,5 р. В 1983 г. В столице в рабочее время начали задерживать людей работоспособного возраста прямо на улице и в местах для отдыха, чтобы выяснить почему они не находятся на работе. Этот метод, кроме недоумения, возымел и некоторый положительный эффект — страх на некоторое время повысил дисциплину и производительность. Замечание 2 В аналогичный период в США, по сравнению с СССР, производительность труда превышала в 2 и 5 раз в промышленности и сельском хозяйстве соответственно. Политика нового руководства страны и ее результаты Весной 1985 г. Новое руководство страны сделало попытку повысить авторитет партии и власти внутри страны, а страны — на мировой арене. Свои намерения они объявили в апреле 1985 г. А в 1986 г. Цель плана двенадцатой пятилетки — «ускорение социально-экономического развития».

А вот в 1929 году была проведена XVI конференция ВКП б , на которой более чётко были определены цели и задачи развития экономики в целом и индустриализации в частности. Ключевых задач было три: преодоление отставания от экономически развитых стран Запада, обеспечение экономической независимости и самодостаточности СССР, создание мощной промышленной основы для укрепления обороноспособности. Уже в конце 1920-х было очевидно, что иностранная интервенция против советского государства неизбежна. К 22 июня 1941 года все три задачи были успешно решены. Пятилетки были изначально инструментом для решения стратегической задачи индустриализации страны.

В начале 1920-х годов в СССР появился Госплан — специальный орган, занимавшийся вопросами прогнозирования и со временем начавший определять маркеры, ориентиры развития экономики. Разработка планов первой пятилетки была для Госплана выходом на новый уровень работы, и он с этим справился. Пятилетние планы делились на годичные, годичные — на квартальные, квартальные — на месячные. При этом, напомню, все они были обязательны к исполнению. За неисполнение плана следовали такие же санкции, как за нарушение закона.

План для всего государства составлялся в Госплане. Затем отдельные его блоки распределялись по народным комиссариатам. Те, в свою очередь, доводили их до производственных объединений, заводов и фабрик. Первая пятилетка была выполнена досрочно — за четыре года и три месяца. Была перевыполнена и вторая пятилетка.

Третью пятилетку не успели выполнить до конца из-за начала Великой Отечественной войны. Но к этому времени в СССР было создано свыше 9,6 тыс. Чиновники ещё не знали до конца, что и как им нужно делать. Это был первый в истории человечества опыт директивного планирования в масштабах страны. Многие люди не понимали, зачем их в добровольно-принудительном порядке отправляют на какие-то стройки.

Имело место определённое внутреннее социальное сопротивление. В связи с этим среди народа начали активно вести разъяснительную работу. Людям стали объяснять, что индустриализация связана с потребностями обороны, необходимостью подготовиться к войне. Народ знал, что такое война, и эти доводы принял.

После объявления о принятии первого Пятилетнего плана началось создание материалов, которые должны были помочь гражданам страны понять важность исполнения пятилетки в срок, и вообще важность труда на благо страны. Подчёркивалось, что только трудом можно создать социалистическое государство. Одним из лозунгов был «Даёшь пятилетку за 4 года!

Правительственный указ о посягательстве на государственную и колхозную собственность предусматривал за хищения от 5 до 25 лет лагерей. Хрущева был введен закон о ссылке в Сибирь руководителей колхозов, не выполнявших хлебозаготовки. Крестьяне могли выживать только за счет ЛПХ, но и здесь они страдали от нажима государства; использовавшиеся в военные годы для личных посевов и выпаса скота, огородничества и садоводства колхозные земли были отобраны у колхозников, а налоги на урезанные ЛПХ увеличены. Тяжелые условия жизни и труда в деревне: за 1946-1953 гг. План преобразования природы и великие стройки коммунизма. Сталин: мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача. Для улучшения ситуации в разрушенном сельском хозяйстве СССР был принят план полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов. Повсеместное внедрение травопольной системы Вильямса дало рост урожайности зерновых и овощей, производства мяса и молока, но далеко не везде. Мобилизация ресурсов на создание ракетно-ядерного щита. Холодная война диктовала СССР необходимость прорыва в трех новейших сферах военного производства: атомное оружие, реактивная техника, радиолокационные системы. Радиоэлектронное оборудование из Германии, в огромном количестве вывезенное как часть репарации, позволило, создать в четвертом пятилетке радиоэлектронную отрасль. Появилась техническая база для развертывания радиолокации, внедрение которой началось еще в 1930-е гг.

Четвертая пятилетка (1946–1950 гг.). СССР достиг ядерного паритета

Четвертая пятилетка, или почему растёт рейтинг Сталина. Вторая пятилетка была проведена в Советском Союзе с 1933 по 1937 годы. Четвертая пятилетка — план по восстановлению сельского хозяйства СССР, который длился с 1946 по 1950 год.

Промышленное развитие ссср в годы 4й пятилетки.

Экономика в начале 50-х годов развивалась на основе сложившихся в предшествующий период тенденций. В 5-й пятилетке 1951-1955 гг. Кроме того, в директивах по 5-му пятилетнему плану, утвержденных ХIХ съездом КПСС, подчеркивалось, что основным средством решения перспективных хозяйственных задач, важным фактором, определяющим темпы и направление развития всех отраслей народного хозяйства, является капитальное строительство. Предусматривалось осуществление огромной строительной программы по развитию всех отраслей экономики, особенно промышленности.

Масштабы предстоящего капитального строительства предопределили необходимость перестройки строительного производства - его индустриализации на основе достижений научно-технического прогресса, укрепления и расширения существующих. В конце 1954 г. Она перестала рассматриваться только как источник средств и ресурсов для промышленности.

Была проведена налоговая реформа, вдвое уменьшены налоги с приусадебных участков. Теперь налог взимался только с земли, а не со скота и деревьев. В сентябре 1953 г.

Были значительно в 3-6 раз повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, в 2,5 раза снижен налог с колхозников. Была расширена самостоятельность колхозов и совхозов, они избавлялись от мелочной опеки райкомов партии. Зерновая проблема в стране стояла крайне остро, требовались немедленные чрезвычайные решения.

Возникла мысль резко увеличить производство зерна за счет введения в оборот дополнительных земель на востоке страны, Сибири, Казахстане. В стране имелся избыток трудовых ресурсов и необрабатываемые плодородные земли. В феврале - марте 1954 г.

В восточных районах было создано свыше 400 новых совхозов. Освоение целины было последним всплеском экстенсивного развития сельского хозяйства. Несмотря на ряд допущенных ошибок и просчетов, оно позволило временно решить зерновую проблему, накормить страну.

Наметился поворот и в промышленной политике государства.

Он выдвинул идею пятилетки исходя из того, что именно за пять лет реально построить с нуля крупное сооружение или предприятие, а значит, заявленные в пятилетних планах результаты будут вполне достижимы. Пятилетним циклам, по расчетам идеолога первых пятилеток, подчинялся и рост урожайности, и даже процесс перераспределения специалистов между предприятиями.

Наконец, это был промежуток, отлично подходящий для среднесрочного планирования, поскольку он легко разделялся на пять годовых краткосрочных периодов и так же легко объединялся в привычные для страны десятилетия, представлявшие собой минимальный период долгосрочного планирования. Что же касается задач, ставившихся в рамках каждого пятилетнего плана, то их формулирование начиналось с низового уровня; эти предложения аккумулировались в Госплане и согласовывались с руководством партии и правительством, а в итоге утверждались партийными съездами или народными депутатами. Первая пятилетка Главным документом первой пятилетки , охватившей период с 1 октября 1928-го по 1 октября 1932 года, определили «Директивы по составлению пятилетних планов развития народного хозяйства», которые в 1927 году утвердил XV съезд ВКП б.

На основе этих директив был составлен план, который в апреле 1929 года утвердила XVI партконференция, а затем в мае V съезд Советов СССР превратил в руководящий документ. Первая пятилетка решала четыре основные задачи, которые позволяли стране воссоздать, а то и создать с нуля многие индустриальные сферы: восстановление транспортной инфраструктуры, распределение производственных мощностей по территории страны, развитие добывающих и перерабатывающих предприятий и трансформацию энергетического комплекса. С остальным было труднее, многое приходилось создавать буквально на голом месте или на руинах.

И тем не менее первая пятилетка была завершена всего за четыре года и три месяца, а по ее результатам объем промышленной продукции вырос в два с лишним раза.

Весь день День борьбы за права человека от химической опасности День химической безопасности Ежегодно 28 апреля в России отмечается День борьбы за права человека от химической опасности или День химической безопасности. Поводом для учреждения данного Дня послужили, к сожалению, трагические события, произошедшие в 1974 году на заводе химич Повторяется ежегодно День работника скорой медицинской помощи 28 апреля считается Днём рождения Службы скорой медицинской помощи в России.

В постановлении по этому докладу съезд возложил на правительство обязанность в кратчайший срок выработать пятилетний план развития народного хозяйства СССР.

В докладе Калинина было отмечено, что Советское государство впервые в истории ставит вопрос о сельском хозяйстве, как о части единого народного хозяйства, что в сов. Съезд одобрил политику Сов. В докладе Ворошилова говорилось о мерах, необходимых для повышения обороноспособности СССР и совершенствования вооруженных сил. Съезд одобрил деятельность и мероприятия РВС Республики, направленные на укрепление обороны страны.

Ошибка на сайте

  • История.Всё в одном месте. 4 пятилетка (1946-1950).
  • Советская экономика после войны: 4-ая пятилетка
  • Восстановление и развитие промышленности в годы четвертой пятилетки. Всенародная помощь Донбассу
  • «Пятилетку – в 4 года». Чего стоили старания/страдания?

Промышленное развитие ссср в годы 4й пятилетки.

Советские пятилетки. Результаты четвертого пятилетнего плана За годы реализации Четвертой пятилетки были восстановлены и введены в эксплуатацию практически все крупные промышленные объекты. Партийные организации СССР развернули активную деятельность по разъяснению задач и значения первой послевоенной пятилетки в деле укрепления экономического могущества страны, улучшении жизни советских людей. Состяоние советской экономики после войны: экономические потери войны, планы восстановления, цели и итоги четвертой пятилетки, при которой последствия войны удалось преодолеть.

Новости и события Российского исторического общества

История.Всё в одном месте. 4 пятилетка (1946-1950). 18 марта 1946 года Верховный Совет СССР принял Закон о четвёртом пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства страны.
Четвёртая пятилетка — Карта знаний сырье на экспорт не экспортировалось.
Iv пятилетка в ссср У Советского Союза было 2 варианта развития экономики.

IV съезде Совета СССР

План четвертой Пятилетки 1946-1950 гг. Пятая пятилетка в СССР плакаты. Но на первый план среди оборонных задач четвертой пятилетки вышел советский атомный проект. сырье на экспорт не экспортировалось. Успешное выполнение плана четвертой пятилетки явилось новой большой победой Советского государства, социалистической системы, результатом самоотверженных усилий всего советского народа, организаторской и идеологической работы Коммунистической партии. В тридцатые годы в СССР была создана индустриальная экономика ХХ в., обновлены целые отрасли промышленности (энергетика, металлургия, машиностроение), созданы новые отрасли(автомобильная, тракторная, комбайновая, химическая).

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий