Новости молева нина искусствовед

Писатель, искусствовед Нина Молева Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ Нина Молева — доктор исторических наук, кандидат искусствоведческих наук, член Союза писателей и Союза художников России. Выдающийся искусствовед и писательница Нина Молева скончалась в возрасте 98 лет. Эту информацию 13 февраля распространила пресс-служба министерства культуры Российской Федерации, сообщает РИА Новости. Статья автора «Царьград» в Дзене: В Москве скончалась искусствовед и писательница Нина Молева. Писатель и искусствовед, доктор исторических наук Нина Молева умерла на 99-м году жизни. Нина Молева завещала коллекцию картин Владимиру Путину, как юридическому представителю России.

Умерла писатель и искусствовед Нина Молева

Нина Молева – писательница, историк, искусствовед, Доктор исторических наук, кандидат искусствоведческих наук, профессор, член Союза писателей и Союза художников России. Статья автора «Царьград» в Дзене: В Москве скончалась искусствовед и писательница Нина Молева. В Москве на 99-м году жизни скончалась писательница и искусствовед Нина Молева. 11 февраля на 99-м году жизни скончалась писательница и историк Нина Молева. Скончалась искусствовед Нина Молева на 99-м году жизни. На 99-м году жизни скончалась писательница, искусствовед, член Союза писателей и Союза художников России Нина Молева.

Скончалась искусствовед Нина Молева, завещавшая Путину легендарную коллекцию

Она является автором более 120 книг по искусству. В том числе на ее счету работы о русских живописцах Иване Никитине, Федоре Рокотове, Владимире Боровиковском, Дмитрии Левицком, Константине Коровине, Павле Чистякове, а также исследования по истории русского и зарубежного искусства.

Бывшая заведующая отделом живописи Третьяковки Лариса Кащук как-то разглядела в этом собрании копию «Портрета неизвестной дамы» Ван Дейка, и по ее мнению, есть там и другие неподлинные работы. Хранитель же коллекции итальянской живописи Музея изобразительных искусств имени Пушкина Виктория Маркова сообщила журналистам, что «в коллекции не оказалось практически ни одного из заявленных владельцами … громких имен, а многие произведения вообще не соответствуют музейному уровню и не представляют никакой исторической и музейной ценности». Считается, что лица написаны Леонардо да Винчи, а остальная часть картины — его учеником Бернардино де Конти Фото: Соцсети Дело дошло до того, что бывший мэр Москвы Лужков, которому Белютин и Молева предлагали построить специальный музей под эту коллекцию, отказался от такой чести… Вот и решила вдова завещать ее государству. Однако, когда выяснилось, что наследником можно указать лишь физическое лицо или учреждение, она поставила в завещании фамилию Путина.

Так что Администрации президента РФ предстоит либо принимать эту коллекцию, либо официально от нее отказываться, считают эксперты. Миллиарды долларов прятались в коммуналке Сама же Молева рассказывала журналистам, что эту коллекцию стал собирать еще в 1870-х годах дед ее покойного мужа, художник императорских театров Иван Гринев, после смерти которого картины унаследовала его дочь Лидия, а после нее — его внук Элий Белютин. Он прославился на всю страну после того, как Никита Хрущев разгромил в 1962 году организованную им в столичном «Манеже» выставку авангардистского искусства.

Микеле Белуччи получил советский паспорт на имя Михаила Павловича Белютина, занимался литературной работой. В 1919 году произведения искусства он спрятал на чердаке дома во 2-м Красносельском переулке, где они жили. Спустя восемь лет Микеле-Михаил попал под маховик репрессий и был расстрелян. Причём дочь княжны, прекрасно зная, какое богатство хранится у неё над головой, не продала ни одной вещи из коллекции. Через голод, лишения гражданской войны и Великой Отечественной она пронесла свою тайну.

Я спрашивала её потом: "Мария Никитична, ведь вы остались без профессии, без средств к существованию, с девочкой на руках, неужели вам не пришло в голову что-то продать? После двадцатилетнего заточения коллекцию атрибутировал друг их семьи — профессор-искусствовед Алексей Рыбников. Он снова натягивал холсты на подрамники и буквально вытирал пыль с фарфоровых статуэток эпохи барокко. Через неё художник-авангардист и единственный наследник коллекции постепенно перенёс все экспонаты домой. А жили они неплохо — в пятикомнатной квартире Нины Молевой, доставшейся ей по наследству. Хрущёв назвал Белютина содомитом Примечательно, что Элий Белютин был одним из тех художников-авангардистов он являлся создателем творческого объединения "Новая реальность" , работы которых нелестно оценил Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв во время выставки в московском Манеже 1 декабря 1962 года. Кто вы на самом деле?! Копейки мы вам не дадим!

Вот все, кто хочет, пусть напишут список, дайте в правительство, что вы желаете выехать в свободный мир, вы завтра получите паспорта и на дорогу! Да, да, уезжайте, — ругался Хрущёв на авангардистов. Но Белютин никуда не уехал, а продолжал жить в Москве до самой смерти в 2012 году. Весь советский период уникальная коллекция находилась у них дома. Молева и Белютин не особо скрывали наличие у них таких ценностей — об этом знала вся культурная и богемная Москва. Эти работы они дарили музеям России.

В 1968 году часть квартиры вернули прежним владельцам, и тогда супруги обнаружили эту уникальную коллекцию. В 1990-х годах Нина Молева и ее муж приняли решение завещать коллекцию России, однако после смерти Гринева выяснилось, что по закону это не возможно. Тогда завещание было составлено на представителя государства - Владимира Путина.

В 98 лет умерла искусствовед, завещавшая Путину картины на миллионы долларов

После Гринёва осталась вдова, урожденная княжна Мария Курбатова, бывшая почти на сорок лет его моложе. Гринёв женился на Марии, бывшей уже «старой девой», в 1905 году 73-летним. Их единственная дочь Лидия Ивановна Гринёва в 1921 году вышла замуж за итальянца Микеле, сына оперного дирижера Паоло Стефано Белуччи, уроженца Беллуно , директора театра в Привисленском крае [5] , женатого на дочери мецената-строителя театра в Кракове. В дальнейшем итальянские члены семьи начали пополнять коллекцию. Новоиспечённый свёкор преподнёс молодожёнам в подарок «Мадонну с младенцем и Иоанном Крестителем». Микеле Белуччи, ассимилировавшись, получил имя Михаил Павлович Белютин. Он стал работать литератором, примыкал к литературному содружеству «Перевал», начал зарабатывать, а также пополнять собрание на аукционах по распродаже конфискованного из царских дворцов. Таким образом, он купил Веронезе и Тициана. Однако в 1927 году Микеле был расстрелян [2]. Элий Белютин , названный по желанию итальянского деда в честь святого Элигия , оказался следующим наследником коллекции.

Он женился на Нине Молевой. Отец Нины Молевой был кубанский казак из станицы Архангельской, позже стал энергетиком. Мать Татьяна — дочь царского генерала Ивана Гавриловича Матвеева [6] на самом деле полковника Генерального штаба [7] и Софьи Степановны Лавровой — двоюродной праправнучки Ивана Сергеевича Тургенева [8]. В 1949 году коллекцию достали с чердака. К тому времени дом заселили. Белютин смог попасть на чердак, потому что «женщина, работавшая прислугой в их семье, получила комнату в этом музейном доме. И вот через неё Белютин перетаскивал домой к жене своё наследство» [3]. В послевоенные годы собрание, которое уже не так скрывали, удавалось сохранить в целостности благодаря тесным дружеским связям семьи с известными людьми, например, Таммом и Капицей. Также Белютины преподносили в дар часть вещей советским музеям.

Известно, что после войны собрание Белютина и Молевой пополнилось рядом уникальных полотен и других ценностей, источники которых, правда, так и остаются загадкой. Как пишет «Коммерсантъ», существуют данные о службе Белютина в контрразведке, где он в послевоенные годы якобы занимался перемещёнными ценностями. Отсюда, полагают некоторые эксперты, и попали в его коллекцию работы Рембрандта и Тициана, которым позавидовали бы и тайные запасники ГМИИ имени Пушкина.

Они вместе организовывали художественные выставки. Также Нина Молева написала ряд литературных произведений. Из жизни она ушла 11 февраля.

Вместе с мужем женщина владела крупной коллекцией произведений искусства, в которой представлены в том числе полотна Леонардо да Винчи, Микеланджело и многих других художников мирового уровня.

С детства занималась в студии художественного слова при Московском доме пионеров. Знала несколько иностранных языков. С 1936 по 1942 год Молева была участницей и ведущей торжественных майских и октябрьских концертов в Большом театре, правительственных концертов в Кремле. Присутствовавший на одном из первых выступлений Иосиф Сталин назвал ее "символом русской девочки". В годы Великой Отечественной войны служила санитаркой, затем была назначена заместителем начальника театрально-зрелищной бригады. Она была выполнена под руководством академика Игоря Грабаря. В 1950 году стала консультантом по искусству отдела культуры ЦК партии, издательского комплекса "Правда".

В конце 1960-х годов читала курс лекций о русской и славянских культурах в Варшаве, Париже, Милане, преподавала в университетах Швейцарии. В 1975 году создала и вела до 1989 года Театр сценического рассказа совместно с актерами Малого театра Михаилом Царевым, Еленой Гоголевой, Эдуардом Марцевичем и другими, певцами Большого театра и музыкантами Московской консерватории. Личная жизнь Нина Молева считала, что ее личная жизнь сложилась удачно. В 1949 году она обвенчалась с художником-авангардистом Элием Белютиным, а через шесть лет, в 1955-м, вышла за него замуж.

Бестужев-Рюмин : ист. Платон Зубов [Граф Платон Зубов] : ист. Москва — столица. Судьбы в романах. Баланс столетия : мемуары. Близкое прошлое ; вып. Камер-фрейлина императрицы : ист. Усадьбы Москвы : Голоса истории. Это удивительное Подмосковье : Голоса истории. Московские тайны : Дворцы, усадьбы, судьбы : Хранитель тайн Москвы о неизвестных страницах её истории. Подмосковные усадьбы и дачи : [Малоизвестные страницы истории]. Дворцовый переворот : Азартное искусство риска. Литературные легенды Бульварного кольца. Тайны земли Московской : Дворцовые интриги, собрания заговорщиков, загадки древних зданий [и др. Подмосковные усадьбы и дачи : Самое интересное о ваших любимых местах Подмосковья. Сторожи Москвы : История московских монастырей. Тайная канцелярия Российской империи [Бояре висячие] : Секретные люди, секретные дела, секретное время. Творцы — узники совести. Боярские дворы : [новеллы]. В саду времён : 150 лет фамильной коллекции Элия Белютина : Годы. Личная коллекция. Гоголь в Москве. История новой Москвы, или Кому ставим памятник. Легенды купеческой Москвы. Московские загадки : литературные ростки : Пушкин, Грибоедов, Гоголь, Тургенев, царевна Софья и другие. От Великой княгини до Императрицы : Женщины царствующего дома. Призрак Виардо : Несостоявшееся счастье Ивана Тургенева. Тайны московских монастырей. Тургенев без Виардо, или Три надежды на любовь. Александр Пушкин. Верность ловеласа. Истории Великой Любви. От Кремля — в Хамовники. Пётр I. Любовь тирана.

Умерла искусствовед и писатель Нина Молева, завещавшая Путину картины на 2 млрд долларов

Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий.

Молева умерла в возрасте 98 лет, она была членом Союза писателей и Союза художников России, автором монографий об отечественных живописцах и книг о древней московской архитектуре.

В 2013 году она завещала ее президенту Владимиру Путину как юридическому представителю России. Ни я, ни мало-мальски уважающий себя искусствовед не верит в то, что у картин была какая-то ценность, - сказал Боде. Это небольшая московская квартира, в самом начале Никитского бульвара, недалеко от Дома журналистов.

Адрес: 123298, Москва, ул.

Территория распространения — Российская Федерация и зарубежные страны. Языки: русский и английский. Главный редактор Бабаян Роман Георгиевич.

Молева написала более 120 книг, передают РИА «Новости». Молева также известна тем, что состояла в браке с известным художником и теоретиком искусства Элием Белютиным. После его смерти в феврале 2012 года Молева организовывала его выставки. Супруги владели коллекцией картин, примерная стоимость которых составляет около 2 млрд долларов, что эквивалентно 183 млрд рублей по курсу на 14 февраля 2024 года.

Умерла завещавшая Путину картины на миллиарды долларов искусствовед Молева

Писатель, историк и искусствовед Нина Молева 11 февраля ушла из жизни в возрасте 98 лет. Об этом сообщили РИА «Новости» в пресс-службе минкультуры РФ. Скончалась искусствовед Нина Молева на 99-м году жизни. На 99 году жизни умерла Нина Михайловна Молева, историк, искусствовед, автор монографий о Федоре Рокотове, Владимире Боровиковском, Константине Коровине, работ о древнерусской и старинной московской архитектуре. СМИ выяснили подробности о завещании писателя и искусствоведа Нины Молевой. 11 февраля на 99-м году жизни скончалась писательница и историк Нина Молева.

В Москве на 99-м году жизни умерла искусствовед Нина Молева

Нина Молева — автор монографий о русских живописцах Иване Никитине, Федоре Рокотове, Дмитрии Левицком и других. Писательница, искусствовед, член Союза писателей и Союза художников России Нина Молева скончалась на 99-м году жизни. Писатель, искусствовед Нина Молева Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ Нина Молева — доктор исторических наук, кандидат искусствоведческих наук, член Союза писателей и Союза художников России.

СМИ выяснили подробности о завещании писателя и искусствоведа Нины Молевой.

  • Образование
  • СМИ выяснили подробности о завещании писателя и искусствоведа Нины Молевой.
  • СМИ выяснили подробности о завещании писателя и искусствоведа Нины Молевой.
  • Recommended Posts
  • Умерла искусствовед Молева, которая завещала президенту РФ коллекцию картин | Аргументы и Факты

Умерла искусствовед Нина Молева, которая завещала Путину картины на $2 млрд

Российский искусствовед и писатель Нина Молева скончалась, завещав свою огромную коллекцию картин президенту России. Российский искусствовед Нина Молева, завещавшая свою коллекцию картин стоимостью в 2 млрд долларов Владимиру Путину, скончалась в Москве на 99 году жизни. Ушла из жизни писательница, искусствовед, историк, член Союза писателей и Союза художников России Нина Молева. Искусствовед, писательница и историк Нина Молева умерла на 99-ом году жизни 11 февраля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минкультуры России. Умерла искусствовед, писатель Нина Молева, завещавшая Владимиру Путину как юридическому представителю России коллекцию картин, которую она оценивала стоимостью 2 млрд долларов.

В Москве на 99-м году жизни умерла искусствовед Нина Молева

Кто такая Нина Молева и зачем она завещала картины России, читайте в материале РЕН ТВ. Не стало российского писателя и искусствоведа Нины Молевой, женщина умерла в 98 лет, сообщает Минкульт РФ. Как пишет РИА Новости, смерть Молевой наступила 11 февраля, но информация появилась только сейчас. писательница, историк, искусствовед, член Союза писателей и Союза художников России. Молева скончалась 11 февраля в возрасте 98 лет.

Умерла искусствовед и писатель Нина Молева, завещавшая Путину картины на 2 млрд долларов

А был ли Тициан? Что за коллекцию завещали России Нина Молева и ее супруг В Минкультуры России сообщили, что в Москве на 99-м году жизни скончалась известная искусствовед, писательница и историк Нина Михайловна Молева, завещавшая Владимиру Путину ценнейшую коллекцию картин.
Умерла завещавшая Путину коллекцию картин на $2 млрд искусствовед Нина Молева На 99-м году жизни умерла писательница, историк, искусствовед Нина Молева. Эту информацию РИА «Новости» подтвердили в пресс-службе Минкультуры РФ.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий