Новости полоцкий детский дом 1 во время войны

В годы войны дом-интернат переживал тяжелейшее время.

Как вырвали детский дом из лап захватчиков

Оставив на поле боя девять трупов, в том числе своего коменданта, полицейские бежали. Уничтожив мелкие немецкие гарнизоны, партизаны расширили зону своих действий. С большой территории оккупанты не получали теперь ни грамма хлеба, мяса и молока. Партизаны отбивали гурты скота, а скот забирали для отряда или раздавали крестьянам. Еще в апреле отряд освоил способ организации крушений железнодорожных поездов с помощью простых средств: гаечного ключа и лапы для выдергивания костылей. Всего отрядом им. Щорса за период с апреля по июль 1942 года было произведено девять крушений воинских поездов. Тогда враг усилил охрану железных дорог, и наш способ организации крушений оказался затруднительным. Но теперь мы стали осваивать подрывную технику, используя выплавленный или выдолбленный из снарядов и авиабомб тол и капсюли-детонаторы от гранат. С июля 1942 года по апрель 1943 года таким методом было подорвано 24 эшелона».

Эти воспоминания — лишь часть того, что сумело «наворотить» партизанское объединение имени Н. И они, эти партизаны, очень важны в нашем рассказе, потому что имеют непосредственное отношение к операции «Звёздочка» по эвакуации детей Полоцкого детского дома из плена. Александр Мамкин. Апрель 1944 г. Партизанский отряд имени Щорса ещё летом 1943 года передислоцировался в леса под Полоцком. А осенью того же года они узнали о бедственном положении детского дома, который уже тогда находился в деревне Бельчицы. Они тайно встретились с директором Михаилом Форинко, который рассказал им о страшных планах фашистов на несчастных сирот. С этого дня встречи происходили почти каждый день, за деревней и расположившимся там гарнизоном партизаны вели наблюдение круглые стуки. Было принято решение вывезти детей в безопасное место.

Первый этап операции «Звёздочка» Операцию назвали «Звёздочка», подготовка к ней длилась несколько месяцев. Потому что сначала требовалось перевести детей на территорию, занятую партизанами, что было очень сложно, памятуя про хорошо укреплённый немецкий гарнизон, расположенный в самой деревне и её окрестностях. И уже потом на самолётах переправить ребят в безопасное место. Из воспоминаний Василия Васильевича Барминского, бывшего заместителя комиссара партизанского отряда имени Щорса, который был одним из непосредственных разработчиков и участников операции: «…осуществить намеченный план оказалось не так просто. Во-первых, гарнизон в Бельчицах был сильно укреплён. Во-вторых, в детдоме имелось много малолетних детей, которые не могли самостоятельно по глубокому снегу дойти до леса. Мы понимали, если открыто завязать бой, то дети могут погибнуть. Поэтому решили операцию провести, по возможности, без боя, тайно вывести детей». К ночи опушка около деревни Бельчицы была уже мощным рубежом с окопами и пулемётными расчётами — там обосновалась половина партизанского отряда под командованием командира Бориса Прокопьевича Алёщенко.

Часть партизан организовали засады, заняв позиции у всех дорог, ведущих из деревни Бельчицы. Детей предполагалось вывести тайно, но кто знал, как оно выйдет на деле, поэтому подстраховывались, как могли. Постарались сделать всё, чтобы обеспечить прикрытие для отхода детей, если вдруг их бегство обнаружат фашисты. В деревню отправилась группа разведчиков в маскхалатах. Они проверили обстановку, обойдя вражеские посты, и пришли в дома, где находились дети. Их задачей было вывести ребят и воспитателей на околицу, где беглецов должен был встретить другой отряд разведчиков. Младших и больных деток несли партизаны, а также старшие ребята. И даже совсем маленькие детки как будто чувствовали, что в эти моменты их жизни находятся на волоске — как вспоминали потом очевидцы, они не кричали и, казалось, боялись даже дышать. Вся операция была выполнена очень быстро, немцы, к счастью, не заметили детей, передвигавшихся к опушке маленькими группами, и обошлось без столкновения.

Юных путешественников поневоле усадили на подводы и отвезли в деревню Емельяники — там их разобрали по домам местные жители. Отогрели, вымыли в бане, накормили, подлечили… Через несколько дней ради ещё большей безопасности воспитанников детдома перевезли ещё дальше в партизанский тыл — в деревню Словени. Кстати, партизаны, участвовавшие в операции, были представлены к высшим правительственным наградам. За дело взялись лётчики Первый этап операции «Звёздочка» был выполнен и имел, как минимум, два серьёзных последствия. Во-первых, известие об успешном исходе очень воодушевило местное население и партизан. А во-вторых, фашисты, к сожалению, не могли не заметить пропажи детей… Значит, следовало как можно скорее доставить воспитанников детского дома через линию фронта. И кроме как на самолётах, осуществить задуманное было невозможно… Причём речь шла не только о детях — перевозка требовалась многим раненным. Всего, таким образом, нужно было доставить за линию фронта более 500 человек. За дело взялись лётчики 105-го отдельного авиационного полка Александр Мамкин, Иван Жуков, Дмитрий Кузнецов и другие… В основном, рейсы совершали ночью.

Самолёты были не предназначены для массовой перевозки пассажиров, а значит, нужно было совершить немало вылетов. Для того чтобы эвакуация проходила более оперативно, под крылья двух выделенных на операцию «Звёздочка» самолётов установили специальные люльки, куда можно было поместить несколько человек. Кроме того, вылеты делали без штурмана — также для экономии места.

Директор обеспечивал воспитанников едой и одеждой, а когда им стала угрожать опасность уничтожения, участвовал в эвакуации подопечных с оккупированной территории за линию фронта. Операция по спасению детей под названием «Звездочка» осуществлялась партизанским отрядом имени Н. В ней героически погиб летчик Александр Мамкин, которому вместе с Михаилом Форинко в Полоцке хотят установить памятный знак. Награду в Минске получал внук Михаила Форинко Александр.

Все рисковали жизнью, но другого выхода не было. Увы, на этот раз лётчику не повезло — у линии фронта Р-5 попал под прицельный огонь вражеских зениток. Осколками снаряда был повержен и загорелся двигатель, а пилот был ранен в голову. Через линию фронта Мамкин вёл уже пылающий самолёт. Он мог спастись — набрать высоту и спрыгнуть с парашютом, но не сделал этого: на борту находились раненые, женщина, а главное — были дети. Очень быстро пламя охватило кабину пилота. На Александре Мамкине загорелась одежда, стали плавиться лётные очки и шлемофон. Почти ничего не видя, преодолевая невыносимую боль, он вёл самолёт на восток. До аэродрома он недотянул — посадил Р-5 на ровную площадку у озера Болныря. Каким-то чудом пилот ещё смог выбраться из самолёта, шагнуть к перепуганным детям, спросить: "Дети живы? В госпитале выяснили, что к моменту посадки ноги у него сгорели до костей, а очки оказались вплавлены в лицо. Выжить Мамкину было не суждено. Через шесть дней после своего последнего вылета он умер в госпитале от ожогов. Все его 13 пассажиров долетели целыми и невредимыми. Всего за этот этап "Звёздочки" Мамкин спас 90 детей, женщин и раненых. За этот подвиг Александр Мамкин был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно, но его лётчику так и не присвоили. Для спасённых детей он навсегда остался самым настоящим героем, подарившим им жизнь. Его обгоревшее тело предали земле в деревеньке Маклок неподалёку от аэродрома. В 1970-х годах прах героя был перенесён на кладбище-мемориал "Лидова гора" в Велиже. Известно, что начало второго этапа "Звёздочки" было запечатлено операторами-документалистами на киноплёнку, которая до сих пор хранится в Государственном историческом музее. На этих кадрах есть и Александр Мамкин, ещё живой. Он бережно усаживает детей в свой самолёт.

От загоревшегося мотора пламя добралось до кабины пилота — тлела одежда, плавились шлемофон и лётные очки. Но Мамкин продолжал управлять самолётом, пока не нашёл подходящую для посадки площадку за линией фронта в расположении частей Красной Армии, где самолёт и приземлился, выкатившись на лёд озера. К тому времени прогорела даже перегородка, отделяющая кабину пилота от пассажиров, и на некоторых детях начала тлеть одежда. При аварийной посадке лётчика выбросило из кабины самолёта в снег, и он потерял сознание. Прибывшие на место посадки бойцы Красной Армии доставили лётчика в госпиталь. Через шесть дней, 17 апреля 1944 года, Александр Мамкин скончался в госпитале. Медики не могли объяснить, как мог управлять полётом и посадить самолёт тяжелораненый человек в пылающей кабине, с обугленными конечностями и вплавившимися в лицо очками. Все 13 пассажиров самолёта в этом последнем для лётчика рейсе остались живы. Операция «Звёздочка» - уникальный случай, когда из немецкого плена был освобождён и вывезен в партизанскую зону детский дом в полном составе, в количестве около 200 человек, а затем переправлен самолётами за линию фронта в советский тыл. Из них около 90 человек — детей, воспитателей, раненых партизан — эвакуировал Александр Мамкин. Александр Петрович Мамкин был похоронен в деревне Маклок недалеко от города Велиж Смоленской области. В 1970-е годы его прах торжественно перезахоронили на воинское мемориальное кладбище «Лидова гора». По неизвестным причинам звание Героя за последний подвиг, совершённый в ходе этой операции, Мамкину А. Последние записи:.

Операция «Звездочка» — нужно справедливо расставить акценты

Полоцкий детский дом №1. Дети Великой Отечественной войны 1941-1945. Освобождение целого детского дома, около 200 человек (детей с воспитателями) — это единственный такой случай в истории партизанской борьбы во время Великой Отечественной войны. Список бывших воспитанников детских домов Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Детский дом №1 в Полоцке был открыт еще до войны. 154 воспитанников Полоцкого детского дома № 1 решили лишить крови. После войны спасенные партизанами воспитанники Полоцкого детдома выросли и разъехались по стране.

Операция «Звездочка» — нужно справедливо расставить акценты

ПОЛОЦКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ: Детей спасали партизаны и летчики: Спасение жизни советских детей, воспитанников Полоцкого детского дома № 1, удерживавшихся оккупационными немецко-фашистскими войсками в деревне Бельчица.
Операция «Звездочка» Во время ликвидации Полоцкого гетто несколько детей нашло приют в местном детском.
Операции «Зорачка»: история спасения воспитанников Полоцкого детского дома Кадеты 10 б Полоцкого кадетского училища берут интервью у участника блокады Ленинграда Прудникова Алексея Антоновича.
Операция «Звёздочка» — Википедия Ученики знакомятся с уникальной операцией по спасению детей Полоцкого детского дома №1 в 1944 году и жизнью советских детей во время войны, узнают о военном и жизненном пути легендарной советской медсестры – Героя Советского Союза З.М. Туснолобовой-Марченко.

ПОЛОЦКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ: Детей спасали партизаны и летчики:

Во время Русско-японской войны он за послушание отправился на фронт исповедовать, причащать, соборовать раненых и умирающих солдат. Как только грянула война, всему Полоцку стало известно, что немедленному призыву подлежат советские мужчины в том числе 1905 года рождения. Смотрите свежие новости на сегодня в Любимом городе | Операции Зорачка: история спасения воспитанников Полоцкого детского дома.

Первый детский дом семейного типа открылся в Полоцком районе

Пропагандистская деятельность является одним из основных направлений Глобальной стратегии, а Всемирный день охраны труда является важным инструментом в части повышения уровня информированности о том, как повысить безопасность и улучшить условия на рабочих местах, как содействовать повышению политического значения безопасности и здоровья на рабочих местах. Тема Всемирного дня охраны труда в 2024 году — «Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда» План мероприятий при проведении Всемирного Дня по охране труда УЗ «Полоцкая областная психиатрическая больница» 2024 год Тема: Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда. Период проведения: с 22 апреля по 28 апреля 2024 года Наименование мероприятия.

Воентехник 1-го ранга Николай Корниенко предложил организовать при «Комсомольской правде» специальный фонд помощи детям, пострадавшим от фашизма, и сам внёс 300 руб. За годы войны туда поступило 208 млн рублей. Комсомол помог открыть 14 здравниц для больных и физически ослабленных детей — в них ежегодно восстанавливали здоровье 12 тыс. За счет фонда было создано 126 детских домов, приобретено 100 тысяч бесплатных путевок в летние лагеря. Только в одном 1945 году детям было выдано 45. Он сообщил о своём решении взять на воспитание ребёнка. К маю 1945 г. Только в одном Ташкенте 643 семьи и 69 коллективов взяли на воспитание детей, оставшихся без родителей.

Среди них были узбеки и русские, украинцы и белорусы... В свою очередь дети стремились помогать взрослым: работали на полях колхозов и совхозов, помогали ремонтировать здания, возили дрова, расчищали дороги. Во многих школах работали мастерские, выполнявшие заказы фронта. Юные столяры обстругивали ложа винтовок, слесари и токари изготовляли детали для мин и другого оружия, девочки помогали шить форму. За три года войны ребята собрали 240. Массовым стало в годы войны движение тимуровцев, оказывавших помощь семьям фронтовиков. На сбережения, собранные пионерами и школьниками, изготавливались танки, самолёты, пушки. В 1942-1945 гг. Ребята постарше делали на заводах гранаты, автоматы, снаряды, мины, заменяли сиделок и сестёр в госпиталях, дежурили на крышах во время воздушных тревог. А главное - дети тоже защищали Родину.

Точное количество юных фронтовиков назвать невозможно. Эта никем не запланированная категория военнослужащих, естественно, не подлежала никакому учёту. Подростков редко заносили в списки воинских частей, им далеко не всегда выдавали красноармейские книжки. Но без преувеличения - их было десятки тысяч. Только в Белоруссии в партизанских отрядах находилось более 30 тыс. Многие участвовали в боевых операциях.

Детдомовцы из Полоцка Перспективы у ребятишек были печальные.

Нацисты могли сделать кого-то донорами для своих раненых солдат, а затем просто уничтожить, а кого-то вывезти в Германию в рабство. Но у директора Форинко и партизан уже появилась идея как спасти воспитанников детдома. План спецоперации Добытая разведчиками информация была доложена командованию отряда имени Щорса и партизанской бригады имени Чапаева, а затем поступила в штаб Полоцко-Лепельского соединения. Бригаде имени Чапаева было предложено для освобождения детей разработать специальную операцию «Звёздочка». Партизаны вели постоянное наблюдение за гарнизонами, расположенными поблизости, и поддерживали связь с детским домом. Дело оказалось непростым, только в самой Бельчице было до трёх батальонов гитлеровцев, имевших 12 пушек, 17 миномётов, пулемёты и другое вооружение. Так перевозили детей Подготовительные работы велись несколько месяцев: такая операция была нетипична для партизан.

Партизанская тактика — незаметно подобраться к врагу, нанести максимальный урон и уйти, а здесь было много малолетних детей, которые по глубокому снегу до лесу быстро не пройдут. Было принято решение провести операцию ночью и по возможности не вступать в бой. Были выделены лучшие бойцы, им дополнительно придавался взвод разведки, а для вывоза ребят был создан специальный санный поезд из пятидесяти конных подвод. Под носом у гитлеровцев Операцию «Звёздочка» было решено провести 18 февраля 1944 года. В операции участвовало около 200 бойцов, половина из которых были комсомольцами. Под прикрытием темноты санный поезд подошёл на максимально близкое расстояние к деревне. Были подготовлены оборонительные рубежи на случай боя с гарнизоном.

Накануне воспитатели были предупреждены об операции, они подготовили детишек к ночному походу. Группа разведчиков, обойдя вражеские посты, вывела воспитанников детдома за околицу в запланированные места. Партизаны в это время вплотную приблизились к деревне и приготовились встретить детей и на руках перенести через открытое заснеженное поле в лес.

Воспитанников детского дома вывезли в деревню Бельчица, а позже, установив связь с партизанами, начали переправлять их в партизанский отряд, а затем — на Большую землю. Одним из летчиков, перевозивших детей через линию фронта, был Александр Мамкин. Совершая последний рейс, он ценой своей жизни посадил горящий самолет, благодаря чему остались живы маленькие пассажиры и их воспитатели. О драматической истории полоцкого детского дома Сергей Соболев узнал еще в детстве от отца.

Почти 200 детей, оказавшихся в разрушенном оккупированном городе, ждала незавидная участь. В их числе оказались 15 узников гетто, которым чудом удалось избежать расстрела. Несмотря на то, что в случае обнаружения еврейских и цыганских детей опасность быть уничтоженными для остальных многократно возрастала, их не выдали, называя уроженцами Кавказа.

Почему лётчику Мамкину, сгоревшему в полёте, спасая детей, не присвоили звание Героя

Пропагандистская деятельность является одним из основных направлений Глобальной стратегии, а Всемирный день охраны труда является важным инструментом в части повышения уровня информированности о том, как повысить безопасность и улучшить условия на рабочих. Новости Полоцка, Новополоцка и Полоцкого района. Полоцкий детский дом в условиях нацистской оккупации». Презентация выставки под таким названием состоялась во время международного круглого стола в Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой. их не смогли эвакуировать в сорок первом, и они почувствовали все тяготы жизни в оккупации.

ПОЛОЦКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ: Детей спасали партизаны и летчики:

Дерзкая партизанская операция «Звёздочка» С одной из таких инициатив — по сохранению памяти о людях, спасших в годы войны воспитанников полоцкого детского дома, выступил уроженец Полоцка, подполковник в отставке Сергей Васильевич Соболев.
Сгорая заживо, лётчик Мамкин спасал детей от страшной участи – стать донорами фашистов Детдомовцы из Полоцка В предвоенные годы в Полоцке начал свою работу Детский дом № 1. С началом Великой Отечественной войны в начале июля 1941 года на подступах к городу развернулись бои, и работники детского дома попытались эвакуировать детей на Восток.
Как вырвали детский дом из лап захватчиков Во время Русско-японской войны он за послушание отправился на фронт исповедовать, причащать, соборовать раненых и умирающих солдат.
Убежать от смерти Дом ребенка имени Самойловой (г. Шумерля Чувашской АССР) (1) СНК БССР (190).

Непреклонное решение: спасти детей любой ценой

Полоцк Беларусь Военное дело Детские дома Защита детей. 1954 — Приказы, штатные расписания, сметы, отчеты 1944 - 1954 — Документы по личному составу (Лицевые счета по начислению, ведомости на выплату зарплаты работникам) 07.1944- — Полоцкий детский приемник-распределитель Управления Народного. Во время штурма Полоцка 7 октября 1812 года корпусом под командованием Петра Витгенштейна в окно 1-го этажа Иезуитского коллегиума влетела бомба и плотно засела в стене – не взорвалась она благодаря тому, что фитильное отверстие оказалось внутри кладки.

Горел заживо, спасая детей

Главная» Новости» Полоцкий детский дом 1 во время войны. Новости Полоцка и Полоцкого района. После войны спасённые партизанами воспитанники Полоцкого детдома выросли и разъехались по стране.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий