Новости иван чай черный или зеленый

Иван чай зеленый свойства имеет такие: восстановление нервной системы, улучшение устойчивости к стрессовым ситуациям. Для заваривания иван-чая достаточно 5-10 минут. В зависимости от времени ферментации и температуры сушки, по цвету он может напоминать как зеленый, так и черный чай. Для заваривания иван-чая достаточно 5-10 минут. В зависимости от времени ферментации и температуры сушки, по цвету он может напоминать как зеленый, так и черный чай. Иван-чай (копорский чай) – состав, полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», применение.

Интересные факты об иван чае. 10 интересных фактов про иван-чай:

Копорский чай, по аналогии с традиционным китайским, может быть зеленым, красным или черным – все зависит от длительности окислительной реакции. Иван-чай может заменить гипертоникам черный и зеленый чай, а остальные его полезные свойства не подтверждены официальной медициной, заявила в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» врач-диетолог Лидия Ионова. Трава Иван-чай или кипрей узколистный может заменить не только черный но и зеленый чай. это русский чай, приготовляемый из обыкновенного иван-чая (кипрея). Готовится он просто - срываются зеленые листья. Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных.

Иван-чай. Польза продукта. Как правильно заваривать и употреблять

Такого сильного конкурента на чайном рынке владельцы компании больше терпеть не могли. Британская корона спохватилась, что рынок чая захвачен полностью российскими производителями и ринулась в атаку на Россию. Сначала они раздували скандалы, ложно обвиняя Россию в снижении качества чая, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Тогда как истинная причина была в том, что владельцам Ост-Индийской компании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента — Русский чай!!! Компания добилась-таки своего, и закуп русского чая в Англии был снижен. А в начале ХХ века Ост-Индская компания стала организатором I мировой войны и одним из спонсоров революции и гражданской войны в России. Ленину лично было проплачено, чтобы никакого больше «Иван-чая» Россия не производила. И сейчас уже очевидно, что за карательными действиями большевиков, которые занимались уничтожением российской чайной индустрии, стояли иностранные компании, которые боялись конкуренции. Все что ни делалось британской короной, делалось с одной целью - передел рынков сбыта, поставок, устранение конкурентов, для получения максимальной прибыли.

Но еще до революции, знаток лекарственных трав и тибетской медицины ученый Петр Бадмаев изучал кипрей. Он открыл клинику для аристократической и светской верхушки, в которую обращались известные люди, например: Распутин, Юсупов, Прокопович и вся императорская семья. Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе трав, лечился не только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую столицу специально для этого. Бадмаев сам принимал травяной эликсир, в составе которого был Иван-чай, и утверждал, что эликсиры на основе Иван-чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет. Не исключено, что он и вправду бы поставил рекорд долголетия, однако в возрасте 109 лет Петр Бадмаев был арестован Петроградским ЧК и обвинен в контрреволюционной деятельности, через несколько месяцев он был отпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье. Доктор умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира. Другие специалисты, которые занимались исследованием Иван-чая, подверглись жестоким репрессиям и многие расстреляны. Таким образом, после революции 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп чая в России прекратился полностью.

Иван-чай под шумок революции перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению. Копорье разорилось. И сейчас мало кто знает, что до революции 1916 года каждый житель России пил Иван-чай, «Копорский» чай. Черное дело против русского чая было довершено полным разрушением России. Однако в предвоенные годы руководство СССР опомнилось и стало понимать, что дальнейшее изучение и использование Иван-чая может значительно укрепить здоровье советских граждан, поэтому в том самом местечке Копорье был создан уникальный научно-производственный центр. И там по личному указу Берии производился Иван-чай по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и в больницы. Немецкой разведке стало известно, что на основе Иван-чая создается мощное лекарственное средство, которое может значительно укрепить обороноспособность нашей страны. И при первой же возможности Германия нанесла удар по секретной лаборатории.

Это произошло в конце лета 1941 года, немецкая армия наступала по всем фронтам, наиболее ожесточенные бои разворачивались на северном направлении. Фашисты рвались к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо осадой. Немецкие танки ждут указания продолжить движение на Ленинград, но командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фонлей отдал странный приказ — зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «река жизни». И только недавно стало известно, что скрывается под этим поэтическим названием. Это были экспериментальные биохимические лаборатории Копорской чайной фабрики, где по старинной рецептуре, именно на основе Иван-чая, проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов красной армии. Танковая колонна сделала специальный крюк, чтобы заехать в Копорье, они имели четкое задание, уничтожить все, что касается Иван-чая. Специально была сожжена вся документация, сведения, рецепты и расстреляны люди, работавшие в лабораториях. Историк Александр Серегин свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Копорье и танками буквально снесли город, буквально растоптали поля Иван-чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех, кто занимался Иван-чаем» Но почему немецкие стратеги решили отложить блокаду Ленинграда и поставить под угрозу план Барбаросса?

Ради того, чтобы уничтожить несколько лабораторий и фабрику чая? Современные исследователи объясняют это уникальными свойствами, которыми обладает Иван-чай. Александр Серегин: «По степени полезности Иван-чай опережал все известные формы еды, в нем находятся удивительные вещества, которые сравнимы с алкалоидами, последние обладая свойствами не пьянить, но поднимать настроение и не туманить, а прояснять мозги у человека». Вот так и получилось, что традиция чаепития осталась, а чай подменили…И из памяти русского народа ушло даже название «Копорского чая». А вместо целебного, прекрасного, уникального русского напитка стали пить возбуждающий, обезвоживающий, ведущий к инсультам и инфарктам азиатский чай. Большинство населения России, скорее всего, просто от недостатка информации до сих пор предпочитает пить чайную пыль в виде гранулированных и пакетированных чаев, а в последнее время, для улучшения вкуса, еще и подкрашенную и ароматизированную. И мало кто знает, что, пожалуй, одним из самых опасных для человека, является настой листа чайного дерева в быту - просто чая. И что даже в высококачественном элитном чае после заваривания образуются мало- или нерастворимые фенольные и пуриновые соединения, которые нарушают обмен веществ и являются опасными для больных подагрой, гипертонией и глаукомой.

Кроме того, этот чай, стали культивировать на Кавказе. Как Иваны, не помнящие родства со своей землей, мы, русские, продолжаем растить и завозить медленнодействующий яд в красивых коробках, теперь уж не только из-за границы, но и с Кавказа. Но, к счастью, относительно недавно, некоторые люди стали вспоминать о целебном напитке «Иван-чай». Например, известный путешественник-одиночка Федор Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется «Иван-чаем»!

Причем, чем дольше выдерживать иван-чай в емкости при ферментации, тем более насыщенным по цвету будет итоговый чайный напиток. Ферментированный лист хранится дольше, иногда даже в два раза дольше, чем высушенный естественным способом. Кроме того, ферментация позволяет избежать таких последствий, как образование плесени на листе при его неправильном хранении. Ферментированный чай хранится до пяти лет, тогда как максимальный срок хранения обычного — два года. Ферментированный и обычный: для кого и когда? Выбор варианта чая зависит от целей его употребления. Мы уже выяснили, что именно ферментация меняет биохимический состав сырья и раскрывает все полезные свойства иван-чая. Ферментированный иван-чай называют даже «эликсиром долголетия», поэтому к нему стоит присмотреться лицам в возрасте старше 50 лет для поддержания организма. Кипрей благоприятно воздействует на иммунитет, вернет коже здоровый вид и добавит бодрости.

В старину кипрейный настой и отвары пили для лечения различных хворей, полоскали ими воспалённое горло, прикладывали примочки к ранам, исцеляли кожные заболевания. Седативный эффект напитка сродни действию настойки из корня валерианы. Препаратами на основе иван-чая успешно лечат неврозы, эпилепсию, бессонницу, стресс, мигрень. Польза напитка после 50 лет Организм человека со временем претерпевает значительные изменения. Учёные утверждают, что процесс старения клеток во многом зависит от употребляемой пищи. Продукты животного происхождения и неправильное питание нарушает кислотно-щелочной баланс крови, из-за этого человеческое тело со временем подвергается «коррозии». Если к этому прибавить постоянное воздействие плохой экологии, патогенных микроорганизмов, свободных радикалов, нарушение гормонального фона, то биологические часы человека ускорят ход. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, лечебный напиток снижает вредное воздействие извне, нормализует метаболизм, поддерживает слаженную работу всех систем организма, выводит вредные вещества. Процессы старения замедляются, что особенно заметно по состоянию кожи. Возвращается былое сияние, упругость, разглаживаются морщинки. При регулярном употреблении «эликсир долголетия» возвращает бодрость, нормализует давление и сон. Целебные свойства для мужчин Бесплодие, половая дисфункция, ослабленная эрекция — часто причиной этих неприятных явлений является воспаление предстательной железы. Мужчины редко сразу обращаются к врачу со столь деликатной проблемой, а воспалительный процесс со временем усиливается и может привести к развитию онкологии. Копорский чай содержит большое количество флавоноидов и дубильных веществ. Трава способна подавить очаг воспаления, устранить его частую причину — деятельность микроорганизмов. Адаптогенные, тонизирующие свойства целебного напитка также способствуют улучшению потенции, обмена веществ, иммунитета. По противовоспалительной активности с кипреем не может соперничать ни один представитель отечественной флоры. Польза кипрея для женщин Польза иван-чая для женского организма: устранит воспаления в мочеполовой системе; справится с болезнями, вызванными бактериями и вирусами — молочница. Анальгезирующие свойства копорки помогут ослабить менструальные боли, побороть мигрень, бессонницу. Иван-чай для здоровья детей Даже крохам целебный кипрей способен помочь. Материнское молоко пополнится витаминами и минералами, если перед кормлением выпивать стакан тёплого иван-чая. Благодаря полезным качествам травы, газообразование, вызывающее мучительные колики, значительно уменьшится. Во время прорезывания зубов некоторые педиатры рекомендуют давать слабый напиток для укрепления иммунитета, снижения болевого синдрома и капризности. Поможет настой травки для устранения кожных высыпаний. Стресс и ослабление иммунитета — частое явление, когда ребёнок попадает в новую среду детский сад, школа. Иван-чай способен усилить защитные функции организм, снизить тревожность, улучшить сон. О возможности применения напитка и рекомендованной дозировке необходимо проконсультироваться с педиатром. Ферментированный иван-чай: польза и вред Старинные рецепты заготовки иван-чая обязательно предусматривали процесс ферментации. Полезные свойства при этом усиливались, поскольку выделившийся клеточный сок обволакивал каждый листочек, отдавая ему все целебные силы, сокрытые внутри. На ферментированный продукт распространяются общие противопоказания, при умеренном употреблении вреда организму он не нанесёт. Если вы хотите самостоятельно набрать полезный продукт, выбирайте здоровые кустики с чистой листвой. Чтобы сырьё не нанесло вреда здоровью, проводите сбор только в экологически безопасных районах. Урожай листьев со здоровых растений сначала подсушивают в течение суток, а потом перетирают вручную между ладонями для выделения клеточного сока. Полученные заготовки помещают в стеклянную посуду на сутки, прикрыв влажной тканью.

Академик Павлов в 1936 году сказал: Академик И. Павлов Товарищи дорогие русские! Вам можно в день пить только маленькую чашечку китайского или индийского, другого чая или единственную чашечку кофе, больше нельзя, вредно. А почему? Все люди, но люди разные. Индийцы — это один народ, китайцы — другой народ, а русские — третий народ. Развивались организмы в разных условиях, специфических для территории проживания с разной генетикой. Кофеин в нашем растительном мире не формируется, его нет в растениях, его не было в пищевой цепочке. А тут вдруг китайский, индийский чай и еще начали пить зеленый чай, а в нем в два раза больше кофеина, чем в черном. А потом удивляемся: откуда язвы, гастриты, инсульты, инфаркты, ну каких болезней только нет. Мы с вами имеем традицию пить русский чай, кипрейный чай, копорский чай. И самое главное его можно пить всю жизнь, не боясь привыкнуть Мой опыт приготовления чая из кипрея С процессом приготовления ферментированного чая из листьев кипрея я познакомилась лет пять назад. С тех пор заготовка и ферментация иван-чая для меня — ежегодный ритуал. Мне нравится в этом деле всё — и сам поход в цветущие поля, и необыкновенный фруктово-цветочный аромат листьев кипрея во время ферментации и сушки, и сам напиток. Заросли цветущего иван-чая Наша земля подарила нам необыкновенно полезное растение, которое растет повсюду, быстро размножается семенами и корневищами. В одном месте можно заготовить листьев на целый год. Цветущий кипрей Заготовка листьев иван-чая Собирать кипрей узколистный для зимнего чая нужно во время цветения — в июле-августе, пока не полетели пушистые семена. Хорошо, если перед сбором прошел дождь, и влага на листочках успела высохнуть. Мыть траву перед ферментацией не стоит, чтобы не смыть полезные микроорганизмы, участвующие в процессе. Листья иван-чая перед обработкой Я всегда оставляю на стебле грубые нижние листья и несколько нежных верхних листочков — этого хватит для созревания семян.

Иван-чай: лечебные свойства и советы экспертов

Правильная заготовка и употребление Иван-чая В иван-чае отсутствуют кофеин, пуриновые основания, щавелевая и мочевая кислоты — вещества, которыми богат традиционный чай и которые способствуют нарушению обмена веществ», — поясняют Иринина и Елисеева.
Какой Иван-чай лучше ферментированный или неферментированный? | В чем разница Полезные свойства узколистного иван-чая обусловлены богатым химическим составом растения.
Иван-чай глазами профессионала Заваривать иван-чай для похудения следует в стеклянном, фаянсовом или керамическом сосуде.
6 причин начать пить иван-чай В иван-чае отсутствуют кофеин, пуриновые основания, щавелевая и мочевая кислоты — вещества, которыми богат традиционный чай и которые способствуют нарушению обмена веществ», — поясняют Иринина и Елисеева.

6 причин начать пить иван-чай

Листья кипрея перетирали, ошпаривали, просушивали на камнях — примерно то же, что и с китайским чаем. Первое производство было организовано в Копорье, отсюда второе название — «копорский чай». Однако по вкусу «копорский чай» уступал китайскому, по этой причине вопрос фальсификации решался уже на государственном уровне. В 1816 году выходит закон «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского». Затем в 1839 году выходит полный «Запрет на сбор и употребление кипрея». Выдержка из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона СПб, 1890-1907гг : «Воспрещается ввозить из-за границы свиное мясо и нетопленое свиное сало, поддувать мясо с целью придать ему лучший вид, торговать спитым или копорским чаем». В словаре Владимира Даля «копорский чай» назван «поддельным», записана народная поговорка «Копорское крошево и кисло и дёшево». При советском союзе кипрей так же сыскал славу «поддельного чая».

Как же делается классический чёрный? Погуглив, можно диву даться: тут и вакуумная, бочечная, двойная-тройная ферментация, прогревание в мешках, на солнце… и… естественно, всё - по старинно-секретным технологиям, чудом, добравшимся до наших тёмных времён.

С каких это пор интернет, с массой средневековых заблуждений и тиражированием невежества горе- мастеров прости господи! Паразитирование на отсутствии вкуса и потребительской неграмотности населения стало, по-видимому, национальным способом самоутверждения. Да, таким образом можно получить мутную, кислую бурду, которую если грамотно оформить, вполне возможно выдать за что угодно, например, за исконно русский чай. Как следствие - на полках появился ассортимент щедро приправленного цветами и травами силоса, соломы и иного комбикорма. Как ни крути мясорубку, чаще всего это не чёрный чай, а возведённое в культ невежество и тут уж - хоть ты в бубен стучи, хоть к Перуну взывай, качество лучше от этого не станет. Чёрный, или ферментированный чай - это продукт прежде всего окислительно-восстановительных реакций, а значит, для него критичны доступ достаточного количества воздуха к поверхности листа, влаги, без которой любые реакции затруднительны, и относительно невысокие температуры, чтобы за время сложных превращений в листьях не успели размножиться бактерии: молочнокислые, уксуснокислые и гнилостные. Всё это не является секретом и давно отработано нашими азиатскими друзьями. Да и у нас, во времена Советского Союза, по чайной тематике работали целые институты. Некоторые воскликнут: китайцы нам не указ, а ланкийцы, кенийцы и индийцы - тем паче!

А им бы в ноги поклонился, ведь тамошние мастера за многие десятки, сотни лет, преодолели весь тот путь, который мы, торопыги, пытаемся пробежать за считанные годы. Не тешьте себя мыслями о славянской исключительности. Я говорю это всем тем, кто готов услышать. Не стоит забрасывать валенками соседей, валенки нам и самим пригодятся. Необходимо изучить вопрос по существу. Благо, имеется огромное количество, подчёркиваю, специализированной научной литературы и вековые наработки, вполне проецируемые на всеми любимый кипрей. Кругозор, вообще, - вещь полезная. Чтобы создать классный, красивый и вкусный продукт нужно использовать качественные ингредиенты? Почему же тогда, вопреки логике, мы идём по пути наименьшего сопротивления?

Интернет, к слову, активно пропагандирует сбор листа во время цветения. Да, безусловно, так легче. Попробуйте собрать молодые листочки! Это крайне сложно.. А во время и после цветения, на кипрее листья и больше, и тяжелее, так и лезут в руки. И лишь не более 20-30 килограммов молодого листа. Только вот красивого листового чая из грубого сырья вы никогда не получите. А ведь создавая свои лучшие чаи, ланкийцы, кенийцы и китайцы почему-то собирают лишь самые нежные листочки. Такой лист максимально экстраактивен, содержит максимум вкусовых составляющих, биологически активных веществ, а кроме того, с ним легко работать.

Он э-лас-ти-чен! Вы никогда не сможете нормально завялить и, как следствие, скрутить старый лист. Он неизменно будет крошиться. У него структура груба, как у кожи пожилого человека. Как ты его не вяль. У иван-чая, как и у любого растения, молоденький лист до начала цветения имеет максимум биологической активности и минимум целлюлозы. Пока он активно растёт, в нём активно циркулируют соки. И этот процесс, к сожалению, до обидного быстротечен. К началу цветения, вся сила растения, направленная на продолжение жизни, размножение, а значит и соки, носители жизненной энергии, уходят в соцветия, для формирования семян.

Листья становятся грубыми. Для того, чтобы превратить старое, неподатливое сырьё в листовой чай, избежать превращения листа в кашу, производители используют особые приёмы, не являющиеся темой этого фильма, но за которые в чаепроизводящих странах, как минимум, по голове не гладят. И это будет, поверьте, не высший сорт и даже не первый сорт. К счастью, в Россию культура чаепроизводства потихоньку возвращается, но из-за низкой культуры потребления, отсутствия требований к качеству, низкой покупательной способности населения, чаепроизводители в массе своей и не пытаются произвести достойный продукт. Наглядный пример показывает очевидную разницу в качестве скручивания чая из камелии. В основном это вот такой, Краснодарский, так называемый, крупнолистовой чай. Прямо скажем, не премиальный внешний вид вполне соответствует вкусовым ощущениям. А вот это ланкийский.

Промысел копорского чая заглох, лишь сокращающаяся прослойка населения, сохранявшая традиции, могла его делать для себя дома. В короткое время случилось возрождение копорского чая. В блокадном Ленинграде профессор И. Палибин предложил использовать традиционную чайную технологию для получения суррогата из кипрея: «Ленинградским чаем» кипрей назван потому, что впервые разработанный нами метод использования его как чайного напитка путём применения к нему ферментативных процессов производился в Ботаническом институте АН СССР в период осады Ленинграда в 1942 г. Метод проф. Палибина в разных модификациях теперь запатентован несколькими предпринимателями [12], то есть по существу нам теперь в красочной упаковке с брендом «Иван-чай» предлагают эрзац-продукт блокадного Ленинграда. За 200 лет «политэкономия» чайной торговли в России преобразилась, рынок насытился. Понятно, насколько должна быть извращённой пропаганда и навязчивой реклама, чтобы уровнять потребительскую стоимость продукта и его суррогата. Полное собрание законов Российской империи. Царствование Государя Императора Александра Первого. RA1-PA212 [3]. Потравнов А. Субботин А. Трусман Ю. Сообщение, сделанное в заседании Отделения Этнографии 7. Трубачев О. Культура, Том 2. Палибин И. Природа, 1944, выпуск 4, стр. Садовский А. Химия и жизнь — XXI век, 2004, N 5, стр. Труды императорского ВЭО. Химия и жизнь, 2013, No 5, стр. Не давая оценки целям тех или иных исследований, остановимся лишь на «рациональных зернах», которые удалось в них обнаружить и составить представление о химии иван-чая. К числу подобных работ можно отнести, например, диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, защита которой состоялась в 2014 году в Екатеринбурге [1]. В ней, возможно, впервые были приведены характеристики химического состава ферментированного кипрея. Они отрывочные, мало что дают. Однако можно считать, что начало серьезному исследованию этого продукта, положено. Недавно стали доступны результаты и более подробных, систематизированных исследований процесса ферментации кипрея. Их провели сотрудники Института природных ресурсов Финляндии Luke и Санкт-Петербургского института фармации [2]. Так что появилась уже некая реальная основа для понимания состояния дел в области объективного изучения свойств иван-чая, которая позволит если не прекратить, то по меньшей мере существенно сократить масштабы распространения сомнительной информации о составе и пользе ферментированного кипрея. Попробуем сравнить два растения — Камелию китайскую, то есть чай, и Кипрей узколистный. Они оба богаты полифенолами и ферментами, ускоряющими окислительные превращения первых. Полифенолы — соединения, содержащие в структуре бензольные кольца с несколькими ОН-группами. Качественный состав, однако, у сравниваемых нами растений различен. В зеленом чае на фоне танинов они же дубильные вещества основу полифенолов составляют катехины. А в кипрее последние отсутствуют. Тем из вас, кто не захочет разбираться с химическими формулами, мы попытаемся научно-популярно всё объяснить на картинках, а интересующиеся найдут детали по приведенным ссылкам. На схеме Рис. Если ферментацию остановить на полпути, то получится чай типа «улун» см. На схеме они показаны черным цветом. Другие полифенолы также претерпевают окислительные превращения, но их немного. В ходе поиска оптимального режима ферментации был определен химический состав иван-чая при разной температуре процесса. Ферментацию заканчивали, когда приятный запах «трубочного табака», сменивший запах «зелени хлорофилла» перестает усиливаться, а также прекращается изменение цвета на более темный1. Данные по ферментации приведены на рис. Помимо усредненных значений здесь указаны пределы для образцов, собранных в разных фазах,— листообразования и бутонизации. Следует пояснить условность построения графиков, в которых отсутствует вторая координата — время ферментации, значение которого в отчете [2] не указано. Начальная точка, от которой проведены стрелки, соответствует нулевому времени, а не только температуре. Из анализа данных следует, что усредненный состав получаемого иван-чая по общим танинам и флавоноидам стремится в первом приближении к неким пределам. Для гиперозида это выражено более четко, причём именно ему принадлежит основной вклад в падение содержания флавоноидов. Содержание энотеина В отличается значительным непостоянством. Разброс результатов по энотеину В логично объяснить его способностью помимо окислительных превращений, катализируемых специфическими ферментами, претерпевать иные, назовём их побочными. Побочные превращения присущи и флавоноидам кипрея, в рассмотренных случаях они просто не проявились. На побочные превращения энотеина В и гиперозида указывает характер изменения химического состава кипрея и иван-чая во время хранения см. Нечто подобное, очевидно, происходит при медленной естественной ферментации кипрея, но об этом говорить ещё рано. В другой работе появилось прямое подтверждение изложенной концепции. При обследовании популяции кипрея в Литве обнаружили, что после сушки содержание энотеина В снижалось в 1,2—5 раз, а рутина, выбранного в качестве опорного флавоноида, в 1,1—2,2 раза в обе стороны [5]. В качестве иллюстрации приведем данные для одного из восьми исследованных в этой работе образцов.

Максимальный срок — 4-5 часов. Холодным методом Для максимального сохранения микроэлементов и витаминов ты можешь попробовать приготовить напиток из иван-чая холодным методом. Для этого возьми 1 ст. Напиток оставь на 12 часов просто на столе. После процеди и разлей по чашкам. Сколько раз можно заваривать иван-чай? Иван-чай — редкое растение еще и тем, что его можно заваривать неоднократно. При этом сохраняются полезные свойства кипрея и лишь постепенно их количество начинает уменьшаться. Особенно актуально повторное заваривание с сухим растением. Ты можешь повторять процедуру до тех пор, пока тебя будет устраивать насыщенность вкуса напитка. Оптимальным считается заваривание одной и той же порции кипрея до 5 раз. Самым С какими травами можно заваривать иван-чай? Если сочетать иван-чай с дополнительными травами, ты сможешь усилить его целебное воздействие на организм. А еще — сделать его вкуснее и ароматнее. Иван-чай прекрасно сочетается с душицей. Такой напиток помогает справиться с головной болью, восстановить пищеварение, успокоить сильный сухой кашель. Усиливаются его успокаивающие действия. Появляется снотворный эффект. Использовать напиток ты можешь и для восстановления цикла. Иван-чай с чабрецом обладает обезболивающим эффектом. А также облегчает отхождение мокроты при кашле, приводит в норму работу ЖКТ. Такую смесь показано пить при бронхите, воспалении легких. Иван-чай с мелиссой отлично успокаивает.

Иван-чай: ферментированный или неферментированный

Например, вятский Иван-чай получается черным, вкус имеет насыщенный, но не горький и не терпкий. Правильно заваренный иван-чай – очень вкусный и полезный напиток. В отличие от обычного черного чая, иван-чай не содержит кофеин, поэтому разрешен людям с повышенным давлением. В знаменитом иван-чае полностью отсутствует кофеин, зато аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в лимоне. Новости об этом заполнили Рунет и принесли многим производителям иван-чая небывалый всплеск продаж. По свойству напиток Иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности.

Место произрастания иван-чая (кипрея)

  • Секреты производства иван-чая от профессионала
  • Влияние на организм
  • Вся правда про Иван-чай
  • Как правильно заваривать иван-чай. Польза и вред
  • Иван чай история появления, расцвета, уничтожения и возрождения

10 полезных свойств иван-чая:

  • Успокаивающее воздействие
  • Ферментированный иван-чай
  • Иван-чай: от мифов к реалиям |
  • Польза и вред иван-чая

Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия

Сбор целебной травы проходит с середины июня до середины июля во время цветения. В августе - сентябре соцветия покрываются пухом, это тонкие, белые волоски семян, которые появляются из созревших, похожих на маленькие стручки, плодов. Лечебными считаются все части травы, начиная с цветков и заканчивая корнями. Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Соцветия и молодые листья срывают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Таким образом проходит процесс ферментации и превращение сырья в заварку, которую держат потом в затененном месте в плотно закрытой емкости а используют для приготовления целебного чая.

Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.

Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.

Для этого листья вялят в течение нескольких часов-дней-месяцев в зависимости от выбранного способа ферментации, он же влияет на вкус чая. После этого происходит процесс ферментации окисления. В этот период происходит преобразование веществ в более сложные комбинации. Ферментация проходит при высокой температуре и необходимом уровне влажности. В заключительной стадии чай просто сушат в специальных духовках. Для приготовления напитка зеленого цвета из кипрея необходимо также удалить влагу, но вот процесс окисления в этом случае отсутствует.

Китайский чай, впервые, попал в Россию в первой половине ХVII века — это и есть самое начало чайно-кофейной, мировой экспансии, но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, альтернатива его в России была очевидной! И аналогом с улучшенными свойствами, благодаря матушке-природе, конечно же стал «Иван-чай», который русские «чаевники» заваривали и пили еще в ХII веке! Заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал сильно напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов. Больше всего, такого чая, заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал одной из важнейших составляющих в российском экспорте того времени. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также заменит и затмит по своим качествам многие из чайных продуктов, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков, сделать кому то презент в иноземных портах. Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского пекинского чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов, чаще всего, уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы. Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому — настоящий, исконно-русский чай! Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая?

Аптечный иван-чай не ферментирован, а просто высушен. Качественный иван-чай насыщенного коньячного цвета и имеет терпкий насыщенный вкус. Это приятный напиток, который хорошо сочетается с травами и ягодами. Еще больше о качестве иван-чая можно узнать здесь. Что такое ферментированный иван-чай Весь секрет напитка хранится в правильной ферментации копорского чая. Этот процесс включает в себя несколько этапов: Собирают растения вручную, чтобы в сбор попали только целые листья без повреждений и без других примесей. Настоящий напиток не сушат, а наоборот листья проходят процесс завяливания при повышенной температуре. Скручивание листьев проходит на оборудовании. Если иван-чай не классический в него добавляют необходимые добавки. Ферментация существует для того, чтобы листья кипрея приобрели вкус. После идет этап сушки. Здесь важна температура и влажность, так как иван-чай должен высыхать постепенно. После сушки чай созревает в специальных пакетах с ограниченным доступом воздуха. Для чего нужна ферментация иван-чая? Вот такой долгий путь проходит кипрей узколистный, чтобы стать вкусным иван-чаем. Именно поэтому напиток имеет не самую низкую цену в сравнении другим чаем. Можно ли пить иван-чай беременным Этим вопросом задаются женщины в положении, потому что иван-чай полезный и вкусный напиток, а несет ли он пользу для зарождающегося организма? Если у будущей мамы нет определенных индивидуальных противопоказаний, то иван-чай будет полезен. В составе иван-чая есть витамин С, который предотвращает развитие простудных заболеваний, и повышает иммунитет. Железо и марганец нормализуют кровообращение матери и предотвращают кислородное голодание у малыша. Чтобы напиток действительно приносил пользу, его необходимо правильно заваривать и употреблять.

Иван-чай глазами профессионала

Задолго до появления зеленого и черного чая из провинций Китая и Цейлона наши предки заваривали листья кипрея, которые впоследствии получили название Иван-чай. в материале РИА Новости. Существует несколько видов Иван чая получаемых от кипрея в зависимости от времени сбора и температуры сушки. Зелёный (неферментированный) иван-чай имеет более терпкий вяжущий вкус в котором прослеживаются цветочно-фруктовые ноты аромата. Иван-чай — напиток из листьев кипрея узколистного, обладающий антиоксидантными, противомикробными свойствами.

Иван-чай — это зеленый или черный чай?

Вы смотрите упаковку с Иван чаем Классическую и в нём нет ни зелёного ни чёрного чая А только трава и так же написано что Чайный напиток а не Чай. Можно сделать из Иван-чая зелёный, жёлтый или чёрный вид чая. к черным или зеленым? Но из-за сильной ферментации черный чай теряет биологически активные вещества и его воздействие на человека, если не считать тонизирующего эффекта, минимально. Например, вятский Иван-чай получается черным, вкус имеет насыщенный, но не горький и не терпкий.

Мифы, заблуждения и ошибки при изготовлении иван-чая

Полезно употреблять мужчинам при простатите. Иван-чай поистине уникальное растение. Я пью чай исключительно с лечебной целью и в качестве профилактики болезней. Хотя можно пить иван-чай как обычный зеленый или черный чай. В холодное время года иван-чай пьют в горячем или теплом виде. В теплое время года — в холодном виде. В напиток по вкусу вы можете добавить мед или сахар. Если вы принимаете чай с лечебной целью, то лучше не подслащивайте его ничем. Как правильно заваривать иван-чай Особых секретов нет. Есть несколько способов заваривания травы иван-чай.

Для приготовления напитка, чтобы он получился более приятным, желательно использовать родниковую, колодезную или очищенную воду. Каждый день важно заваривать новую порцию чая. На самом деле чай может хранится несколько дней, но вкуснее и полезнее свежий напиток. Первый способ заваривания иван-чая Воду нужно вскипятить. На пол литра кипятка добавьте одно столовую ложку травы. Настаивать чай нужно 2 часа. После чего процедить, и целебный напиток готов к употреблению. Если вы завариваете чай в заварнике, то перед тем как добавить в него кипяток или траву, ополосните заварник кипятком. Чай мягкий, очень приятный, пьется легко.

Я его пью без сахара и меда. Но к чаю можно подавать мед, изюм, курагу, сушеный инжир и пр. Обычно я не могу пить травяные чаи без меда или сахара. А вот иван-чай оказался очень приятным. Раскрывается напиток вкусом и ароматом полевых трав, оттенок чая золотистый. Если вы не пробовали этот чай, попробуйте, вам непременно понравится вкус и аромат чая. Второй способ заваривания иван-чая Второй способ заваривания чая очень прост. Чай получается более концентрированным и подходит для полоскания горла, ротовой полости, для употребления его внутрь столовыми ложками. На 250 мл.

Вкус этого чая получается более насыщенным, более темным и терпковатым. Такой настой я использую исключительно с лечебной целью. А если иногда хочется выпить иван-чая вместо обычного чая, то завариваю по первому способу. Третий способ заваривания иван-чая Из лекарственной травы готовят как настои, так и отвары. Так вот, из иван-чая тоже можно приготовить отвар. Для этого ложку сухой травы нужно залить пол литром воды и поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня. Поставить настаиваться около 1 часа.

В заключительной стадии чай просто сушат в специальных духовках. Для приготовления напитка зеленого цвета из кипрея необходимо также удалить влагу, но вот процесс окисления в этом случае отсутствует. Листья просто немного подсушивают и скручивают. Такой чай по составу очень похож на чайный напиток из свежих ингредиентов. Полезней иван-чай ферментированный. Особенно постферментированный.

Такую смесь показано пить при бронхите, воспалении легких. Иван-чай с мелиссой отлично успокаивает. А еще укрепляет иммунитет, борется с аллергией и тошнотой, рвотой при токсикозе. Обладает противовирусными свойствами. Помогает нормализовать сон детям и взрослым. Иван-чай с липовыми цветами лечит простуду, помогает снижать температуру. А также борется с отеками, облегчает отхождение желчи. Как пить иван-чай правильно? Пить заваренный иван-чай ты можешь холодным, теплым или горячим. Но постарайся не сыпать при этом в чашку сахар, не добавлять сгущенку. Лучшими вариантами подсластителя станет сироп топинамбура, кленовый или мел. Если ты пьешь иван-чай для устранения каких-либо проблем со здоровьем или для их профилактики, можешь добавлять его в свой рацион 20 дней. Затем постарайся сделать перерыв на 15 дней. И при необходимости повтори курс. Если ты почувствуешь, что напиток вызвал расстройство желудка или диарею, уменьши его порцию. При необходимости полностью исключи чай из рациона. В день лучше употреблять не больше 1-2 чашек иван-чая. Максимальная его порция — 3 чашки. Не запрещается пить иван-чай и перед сном, так как в нем нет кофеина. Но при этом напиток обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому на ночь от больших его доз стоит воздержаться. Правильно заваренный иван-чай — очень вкусный и полезный напиток. Ты можешь периодически заменять им привычный черный или зеленый чай, чтобы улучшить состояние своей кожи и нервной системы.

Однако при соблюдении временных рамок в лечении болезни выводит из организма лишние шлаки и токсины! Оказывает разжижающее действие на кровь, при этом повышая уровень гемоглобина! Как отличить иван чай от кипрея. Как распознать кипрей узколистый К семейству кипрейных относятся обычно травы и полукустарники. Высота иван чая обычно метр-полтора. Кипрей узколистый многолетнее растение. Стебель растения прямой или ползучий. Цветы иван чая отличаются большим размером. Как правило, они собраны в колосок, а цвета варьируются от белоснежных до пурпурных и фиолетовых оттенков. Плоды его напоминают коробочки с четырьмя острыми гранями. Созревая, они лопаются в верхней части, и в воздух взмывает тысячи семян. Семена легко подхватываются ветром и разносятся. Живучесть семян позволяет ему легко распространяться на обширные территории, захватывая все новые и новые участки. Фото кипрея легко найти в интернете. Любит иван чай места с высокой влажностью, где он быстро растет и образует заросли. Это могут быть лесные водоемы, сырые леса, луга залитые водой с множеством текущих ручьев. Там где образуются заросли растения, быстро восстанавливаются выгоревшие участки леса. Вызвано это тем, что кипрей сам создает себе климат, имея свойство выделения тепла, чем оберегает себя от перепадов температуры и заморозков. Распространение по России иван чая довольно широко, он встречается практически повсеместно. Травники и светила народной медицины издавна знали, о его полезных свойствах, используя для лечения все части растения от цветов до корней. Иван чай бодрит или успокаивает. Можно ли пить Иван-чай вечером перед сном? Те, кто уже успел по достоинству оценить вкусовые качества и натуральность чайного напитка из растения Иван-чай, задаются вопросами, как правильно пить Иван-чай, чтобы напиток принёс ощутимую пользу для здоровья. Один из таких вопросов — можно ли пить Иван-чай перед сном , например, во время вечернего чаепития? Здесь уместно будет снова сравнить Иван-чай с обычным чёрным или зелёным чаем. В одной из наших статей мы уже сравнивали Иван-чай и обычный субтропический чай. В химическом составе обычного чая присутствует вещество, относящееся к алкалоидам, - кофеин. Действие кофеина оказывает ошеломляющий эффект на нашу нервную систему: нервная система приходит в состояние возбуждения. Поэтому после чашки крепкого чая мы можем почувствовать повышение умственной или физической работоспособности. Такой эффект нежелателен, например, после напряжённого трудового дня, когда нервная система подвергалась стрессу. Таким образом, Иван-чай не оказывает возбуждающего действия, а наоборот, вещества, входящие в химический состав, оказывают успокаивающее действие на нервную систему Иван-чай оказывает лёгкое снотворное действие, так как снижает возбудимость нервной системы и уменьшает нервозное состояние, которое мешает спокойному засыпанию. В целом Иван-чай влияет положительно не только на состояние нервной системы, но может способствовать повышению иммунной защиты организма, снимает головные боли и даже помогает противостоять онкологическим заболеваниям. Таким образом, преимущество Иван-чая очевидно, если сравнивать его с обычным кофеиновым чаем. Пейте свежезаваренный Иван-чай перед сном при бессоннице, головных болях и нервной возбудимости не только в течение дня, но и перед сном.

Иван-чай: какой выбрать - ферментированный или зеленый?

Иван-чай, или кипрей, не может полностью заменить черный или зеленый чай, так как он может вызывать раздражение желудка и кишечника, а также обладает мочегонным действием. Именно ферментация делает из зелёного чая чёрный: в печке, сколько бы вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай. И обычный черный чай, и иван-чай содержат большое количество витаминов, минералов и полезных веществ, однако оказывают разное воздействие на организм. Иван-ча́й узколи́стный, Иван-чай, Кипре́й узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium). И обычный черный чай, и иван-чай содержат большое количество витаминов, минералов и полезных веществ, однако оказывают разное воздействие на организм.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий