Новости польза фасоли стручковой

Стручковая (спаржевая) фасоль: каковы ее польза и возможный вред для человека. Рекомендуется употреблять стручковую фасоль и пожилым людям, так как этот продукт предотвращает возрастные изменения в клеточных тканях. Но чем примечательна стручковая фасоль польза и вред которой давно выявлены учеными и доказаны медиками?

Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья

Польза и вред стручковой фасоли| от Роскачества Польза и вред стручковой фасоли для организма человека, калорийность продукта, его витаминно-минеральный состав.
Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья В перечисленных случаях соотношение пользы и вреда стручковой фасоли говорит не в пользу овоща.
Польза стручковой фасоли для организма, вред Следует четко помнить, что повторно замораживать стручковую фасоль нельзя, иначе будет полная потеря пользы и вкусовых качеств.

Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья

Переваренная стручковая фасоль будет волокнистой и невкусной, поэтому важно внимательно следить за её приготовлением. Сваренную фасоль можно заморозить: остудить стручки, разрезать на части, и положить в морозилку в полиэтиленовом пакете. Перед подачей фасоль разогревают в горячей воде с добавлением сливочного масла. Стручковую фасоль можно добавлять в любые блюда, но полезнее готовить её, как основное блюдо. Фасоль по-болгарски: рецепт и приготовление Одно из таких блюд — фасоль по-болгарски. Вам понадобится: Фасоль — 0,5 кг, красный болгарский перец — 2 шт. Приготовление: Кончики стручков обрезают, промывают стручки в холодной воде, нарезают и варят в течение 3-х минут в кипящей подсоленной воде. Потом фасоль откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

На сковороде обжаривают шпик, потом вытаскивают ломтики, а к оставшемуся жиру добавляют сахар, соль, перец, горчицу и вино, доводят до кипения и добавляют винный уксус. К получившемуся соусу добавляют фасоль, поджаренные ломтики шпика, слегка обжаренный на другой сковородке сладкий перец, и несколько минут всё прогревают. При подаче фасоль посыпают свежей зеленью. Стручковая фасоль с картофелем Ещё одно простое и вкусное блюдо — стручковая фасоль с картофелем. Фасоль отваривают в подсоленной воде, а потом обжаривают на сковороде в сливочном масле. Картофель отваривают так же, и готовят пюре — с молоком, сливочным маслом и мускатным орехом. Отдельно готовят томатный соус.

Картофельное пюре и фасоль раскладывают по тарелкам, поливают соусом и подают.

Но чтобы она была более мягкой, желательно опустить прежде стручки в кипящую воду всего на несколько минут. Затем можно приготовить вкуснейшее блюдо из стручковой фасоли, жаренной с яйцом. Калорийность порции составит всего 125 грамм. Правильный выбор Чтобы блюдо получилось вкусным, при выборе фасоли следует обратить внимание на следующие моменты: Цвет.

Он должен быть ярким, насыщено-зеленым. Если оттенок темный, значит, фасоль подвергалась вторичной заморозке и уже не содержит полезных веществ, из-за которых так ценится. Хорошую упругость стебля. Если его надломить, появится сок. При правильном выборе спелого растения можно приготовить вкусное низкокалорийное блюдо из стручковой фасоли, жаренной на масле.

Калорийность такого меню не оставит в организме лишнего веса. В чем полезность Большое содержание витаминов и минеральных веществ делает этот продукт и в жареном виде очень полезным. В нем содержатся: Витамины группы В. Есть в жареной фасоли тиамин, или витамин В1, который помогает организму в продуцировании соляной кислоты и образовании клеток крови, улучшает углеводный обмен. Также играет большую роль, когда необходимо сосредоточиться на умственной работе.

Пиридоксин, или витамин В6 - обязательный компонент для нормального функционирования нервной системы. Для женщин полезно есть стручковую фасоль из-за присутствия в ней этого витамина, тогда значительно снижается негативное воздействие предменструального синдрома. Жареная стручковая фасоль, калорийность которой очень мала, не теряет витаминов при готовке. Витамин С. Это отличный антиоксидант, усиливает защитные силы организма, восстанавливает ткани и укрепляет десны.

С его помощью образуется в должной мере коллаген, лучше проходит заживление ран и продуцируются антистрессовые гормоны.

Повышает активность сперматозоидов. Необходим для сохранения волос, предупреждает раннее облысение. Кроме того, снижает риск развития грибковых инфекций.

Польза для пожилых Стручковая фасоль противостоит возрастным изменениям органов и тканей. Наличие антиоксидантов: Нормализует уровень холестерина в крови; Улучшает регенерацию клеток; Помогает бороться с признаками старения. Применение в народной медицине Хотя стручковая фасоль пищевой продукт, используют в народной медицине. Отвар стручков: Применяют при патологиях сердца и сосудов; Стабилизирует артериальное давление; Оказывает успокаивающее действие на нервную систему; Нормализует сон; Благодаря химическому составу стручки растворяют холестериновые бляшки, тем самым предотвращая атеросклероз.

При панкреатите 15 грамм измельченных стручков заварить 200 мл кипятка. Проварить на слабом огне 4 минуты. Пьют по стакану трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Это бобовое также содержит пребиотики, которые являются пищей для полезных бактерий в кишечнике.

Полезные бактерии отвечают за поддержание здоровой микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение и усиливают иммунитет. Современные исследования также подтверждают активность фасоли в профилактике злокачественных опухолей кишечника. При каких заболеваниях рекомендуют Стручковая фасоль может быть полезна при ряде заболеваний благодаря своему богатому питательному составу. Начнем с того, что фасоль имеет низкий гликемический индекс и содержит клетчатку, что помогает контролировать уровень сахара в крови.

Также фасоль богата белком, что способствует удовлетворению чувства голода и помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Все эти свойства будут невероятно полезны для тех, у кого диагностирован сахарный диабет. Помимо этого, благодаря тому, что фасоль является низкокалорийным продуктом, богатым белком и клетчаткой, ее употребление может помочь в снижении веса и поддержании здорового образа жизни. Поскольку фасоль содержит растворимые волокна, которые могут снизить уровень холестерина в крови, ее также нередко рекомендуют при наличии некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и для их профилактики.

Фасоль богата железом, которое необходимо для производства красных кровяных клеток. Поэтому употребление фасоли может помочь в борьбе с анемией. Клетчатка, содержащаяся в фасоли, способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, помогает в улучшении пищеварения и предотвращает запоры. В первую очередь к группе риска относятся люди с непереносимостью бобовых культур или аллергией на них.

В этом случае употребление фасоли может вызвать аллергическую реакцию — зуд, отек или даже анафилактический шок. Люди с проблемами желудочно-кишечного тракта синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона или язвенный колит могут испытывать усугубление симптомов после употребления фасоли из-за высокого содержания в ней клетчатки. Людям с подагрой или повышенным уровнем мочевой кислоты также настоятельно рекомендуют ограничить потребление фасоли ввиду содержания в ней пурина, который может усугублять симптомы этого заболевания. Важно помнить, что даже при отсутствии каких-либо противопоказаний не стоит слишком увлекаться этой бобовой культурой.

Избыточное потребление фасоли может создать дополнительную нагрузку на желудок и кишечник из-за высокого содержания клетчатки, что может привести к дискомфорту, расстройствам желудка. Фасоль также содержит углеводы, которые не могут быть полностью переварены в желудке и тонком кишечнике, что может привести к избыточному газообразованию и вздутию.

Почему стоит есть стручковую фасоль: диетолог назвала 4 полезных свойства овоща

Его можно готовить и в индийском духе, и по-европейски, и по-китайски». Махиджа отметила, что стручковая фасоль обладает массой достоинств. По ее словам, этот продукт богат каротиноидами, витамином C, калием, растительными волокнами, фосфором, фолатом и кальцием. Также фасоль содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительными свойствами и полезна для костей и сердца.

Лектины — это, в целом, полезные белки, которые можно найти во многих растениях и животных, но при достижении высоких концентраций они начинают действовать как токсины. Правильная термообработка уничтожает токсин, но при использовании для отваривания фасоли мультиварок, которые готовят пищу при сравнительно низкой температуре, токсины могут сохраняться. Согласно исследованиям британских ученых, для надёжного избавления от токсинов бобы следует замачивать в воде не менее 5 часов, потом слить эту воду и кипятить фасоль уже в «новой» воде не менее 30 минут.

В деталях механизм проявления токсичности неизвестен, но есть экспериментальные данные показывающие, что пероральный приём лектинов снижает всасывание в кишечнике и вызывает потерю веса, задержку роста и диарею у нескольких видов лабораторных животных. Основным токсичным агентом в этом процессе считают фитогемагглютинин. Он содержится во многих видах фасоли, но самая высокая его концентрация обнаружена в красной фасоли. В сырых бобах этого вида насчитывается от 20 000 до 70 000 ГАЕ гемагглютинирующих единиц, в которых измеряют токсин , а в полностью приготовленной фасоли — только 200-400 ГАЕ. Для сравнения: белая фасоль содержит около трети токсина от количества, обнаруженного в красных видах. В домашних условиях это сделать удаётся не всегда.

В этом смысле отдельную проблему представляет приготовление стручковой фасоли, которая намеренно подвергается термической обработке в гораздо меньшей степени для сохранения хрустящей структуры. Поэтому при употреблении блюд на её основе особенно важно соблюдать умеренность. Замачивание на период от 5 часов решает и ещё одну «фасолевую» проблему — газообразование. Во время замачивания из бобов уходят нерастворимые в пищевом тракте олигосахариды. Опасность представляет также бесконтрольное применение экстрактов фасоли. В целом, они считаются малотоксичными соединениями, однако при длительном применении были зафиксированы побочные эффекты например, увеличение массы печени и почек.

Природу этого явления тоже связывают с действием лектинов, но, кроме этого — с влиянием фитатов, сапонинов, ингибиторов протеазы. Наконец, есть косвенные статистические региональные данные, свидетельствующие о том, что некоторые виды фасоли из-за высокого содержания молибдена могут вызвать более тяжёлые осложнения у пациентов с диабетом и нарушениями гомеостаза меди. Самым безопасным видом фасоли для такой категории людей считается чёрная фасоль, а самым небезопасным — перуанский сорт. Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде фасоли в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу: Выбор и хранение Фасоль обыкновенная продаётся в двух видах: в виде бобов — созревших семян лущильной фасоли, в виде зелёных стручков, снятых на ранней стадии и хранящих внутри те же фасолевые бобы, но ещё молодые, недозревшие. Бобы лущильных сортов могут очень сильно отличаться друг от друга по внешнему виду. По цвету они бывают белые, фиолетово-чёрные, жёлтые, коричневые, мраморные и др.

По форме — симметрично-овальные, изогнутые, плоские и «пузатые». Бобы одних сортов в среднем меньше плодов других сортов, но для ряда блюд именно такие, сравнительно мелкие фасолины, подходят лучше. Покупать можно любые — главное, чтобы они были целыми, не сморщенными, и без следов поражения вредителями. Стручковую зелёную фасоль лучше покупать расфасованной в герметичные упаковки. Она есть в ассортименте практически всех крупных производителей овощных культур. В супермаркетах она продаётся замороженной.

Но если в сезон удаётся найти свежую зелёную фасоль, то предпочтение следует отдавать хрустящим и плотным стручкам. Фасолевые бобы хорошо сохраняются в холодильнике, но на практике для них место почти никогда не хватает даже в отделе с овощами. Поэтому в домашних условиях чаще применяют другие способы хранения лущеной фасоли: В тканевых мешочках. Важно при этом, чтобы сами тканевые мешочки хорошо пропускали воздух и обеспечивали проветривание, однако располагались в сухом, прохладном и тёмном шкафу. Свет приводит к потускнению бобов, а избыток влаги — к повреждению или прорастанию. Ещё одна угроза такого хранения — жуки-вредители.

Чтобы они не заводились, в мешочки добавляют 1-2 дольки чеснока или несколько семян укропа. В стеклянной банке. Герметично закрытые сухие бобы защищены от вредителей, но в банках с прозрачным стеклом они всё равно могут пострадать от света, поэтому для хранения нужно либо использовать контейнер с тёмным стеклом, либо ставить банку в закрытую кладовку. Кроме того, опытные хозяйки рекомендуют вкладывать в банку какой-то нейтральный абсорбент — например, пепел или активированный уголь. Это должно уберечь фасоль от влаги, если бобы были недостаточно хорошо высушены перед закладкой. В стручках.

Иногда фасоль вообще не лущат, а сохраняют прямо в связках хорошо высушенных стручков. Но при таком способе сложнее обеспечить все необходимые условия: влажность, защиту от насекомых и т. Свежую зелёную фасоль либо покупают непосредственно перед приготовлением, либо замораживают впрок. Есть, правда, ещё один способ хранения зелёной стручковой фасоли — в виде «полуфабриката». Для этого концы стручков срезают, волокна створок удаляют, а потом заготовку на 4-5 минут опускают в кипяток и высушивают при температуре 60-70 градусов в духовке в течение 4-5 часов. Такие почти готовые к употреблению сухие стручки тоже следует хранить в помещении с низкой влажностью и температурой.

Интересные факты Фасоль — одна из самых древних культур, возделываемых человеком. В разных источниках указываются разные данные, но не менее 5 тысяч лет назад фасоль как продукт питания уже была знакома жителям Центральной и Южной Америки. Этот регион и считается исторической родиной растения. В Европу фасоль попала сравнительно поздно — экспедиция Колумба привезла её из второго путешествия к берегам Нового Света. В своём всеохватывающем произведении о познаниях ацтеков в медицине и ботанике её описал испанский миссионер Бернардино де Саагун. Фасоли в этом труде полностью посвящён третий раздел главы XIII «обо всех продуктах».

Автор перечисляет и зарисовывает более 10 видов фасоли, которые ацтеки употребляли в пищу. Однако в Европе кулинарному примеру ацтеков последовали не сразу и первое время фасоль высаживали исключительно как декоративное растение. Когда же европейцы фасоль распробовали, она начала быстро распространяться по континенту. В самой Франции фасоль стала особенно популярна в период правления Наполеона I.

Поэтому такой продукт рекомендуется исключить из меню в послеоперационном, послеродовом периоде, а также при подготовке к хирургическому вмешательству. С осторожностью нужно употреблять зелёную стручковую фасоль в последнем триместре беременности. Продукт не подходит при обострении заболеваний ЖКТ. Как правильно выбрать фасоль зелёную стручковую?

Еще некоторое время людям потребовалось для того, чтобы сообразить и не ждать полного вызревания фасолин. Последние часто добавляли в супы, рагу, начинки для закрытых пирогов и пирожков. Любопытные итальянцы пошли дальше остальных кулинарных экспериментаторов. История умалчивает, каким чудесным образом им в голову пришло срывать все еще зеленые стручки.

Самое важное, что это сработало. Теперь длинные съедобные завитушки можно встретить в гораздо большем перечне готовых угощений на праздники и будни. Вкусная, но еще не до конца созревшая фасоль, получила название стручковой или французской. С тех пор практически ни один вегетарианский салат не обходится без ее участия.

Сегодняшний рынок готов порадовать двумя основными разновидностями этого бобового: зеленая и желтая. Оба варианта не могут похвастаться высокими показателями количества белков по отношению к перезревшим экземплярам, зато их вкусовые характеристики более нежные. Желтый же аналог вообще называют масляным.

Стручковая фасоль – состав, польза и вред

Пользу и вред стручковой фасоли нельзя объяснить воздействием лишь какого-то одного вещества, поскольку продукт имеет сложный богатый состав. Свою популярность в мире стручковая фасоль приобрела благодаря превосходным вкусовым качествам и длинным списком целебных свойств. Польза и вред зеленой стручковой фасоли для организма женщин и мужчин, противопоказания к применению и приготовление блюд с сохранением всех полезных свойств. Уникальный состав стручковой фасоли может не только принести пользу, но и вред организму, поэтому надо с умом использовать овощ, а главное — в правильных пропорциях и грамотно приготовленным.

Зеленая стручковая фасоль

Медь полезна для суставов, и снижает риск развития артрита. Магний помогает при хронической усталости. Калий, входящий в стручковую фасоль хорош для сердца и сосудов. Так же фасоль полезна для ЖКТ благодаря клетчатке. А если заменить, например, макароны и картофель на фасоль, то вы не заметите как начнёте худеть и приближать заветные, желанные формы. Ну, а для мужчин фасоль просто незаменима, как средство профилактики простатита. Если её употреблять регулярно, то вы замедлите процесс старения кожи. Вред стручковой фасоли. Людям, у которых диагностирована подагра употреблять в пищу фасоль надо с осторожностью.

Тем у кого повышена кислотность и проблемы с ЖКТ, фасоль тоже противопоказана. Также стручковая фасоль может спровоцировать метеоризм. Фасоль категорически нельзя употреблять в пищу сырой, так как она может вызвать отравление! На сто граммов приготовленной стручковой фасоли приходится примерно 40 килокалорий, углеводов 3 грамма, белков около 2 граммов, жиров около 15 граммов. В стручковой фасоли присутствуют следующие витамины: витамин А,РР, группы В, С, Е, бета-каротин, фолиевая кислота, кальций, калий, магний, железо, натрий, цинк, фтор, селен и др. Все эти витамины чрезвычайно полезны для иммунной системы.

Продукт обязательно стоит взять в руки и ощупать. Створки должны быть плотными и упругими.

Если разломить свежий стручок, на месте разлома сразу появляется сок. Рекомендуем ознакомиться Определение спелости ананасов по внешнему виду Приобрести свежую молодую фасоль не всегда возможно, так как хранится такой продукт всего несколько дней. Альтернативным вариантом могут стать замороженные стручки. При правильном хранении этот продукт сохраняет в себе большую часть полезных веществ и витаминов. Зная о том, что стручковая фасоль имеет большое количество полезных свойств, многие предпочитают заготавливать продукт самостоятельно. Для этого выбирают крепкие сочные стручки, тщательно моют, удаляют хвостики и слегка бланшируют. При необходимости длинные стручки можно разрезать на несколько частей.

Суперфосфатную подкормку делают с появлением первых листков. Используют удобрение в количестве 30-40 г на каждый 1 кв. С образованием первых бутонов добавляют в почву калийную соль примерно 10 г на 1 кв. Раствором древесной золы подкармливают грядки с фасолью в период созревания створок. Урожай с фасолевых кустов собирают с начала формирования стручков, которое происходит через 1-2 недели после появления завязей. Тогда створки будут нежными и мягкими. Польза стручковой фасоли Максимум полезных веществ в фасоли поддерживает здоровье, укрепляет иммунитет, защищает организм от внешних разрушительных факторов. Регулярное включение в рацион стручков растения улучшит самочувствие и внешний вид гурмана, а именно: Окажет выраженное общеукрепляющее действие, повышает пищеварительные функции, облегчает при легочных и инфекционных проявлениях. Поможет при пониженном уровне гемоглобина, так как воздействует на продуцирование эритроцитов. Нормализует уровень сахара в крови, поэтому они показаны больным сахарным диабетом. Французская фасоль в меню сидящих на диете стабилизирует метаболизм и утоляет голод без проявления тяжести в ЖКТ. При туберкулезной болезни будут полезны антимикробные способности овоща. Эти качества приносят облегчение при заболеваниях полости рта, кишечника.

Это объясняется довольно просто: помимо белка и клетчатки, в фасоли содержится много витамина К, который укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, а также фолиевой кислоты и калия. У пациентов с дефицитом данных микроэлементов врачи обычно диагностируют повышенные риски инсульта и инфаркта. Также диетолог назвала ценные источники коллагена.

Чем полезна стручковая фасоль — 7 доказанных свойств

Польза стручковой фасоли для женщин заключается в регуляции гормонального фона в периоды его изменения – при беременности, климаксе или возможных заболеваниях эндокринной системы и других болезнях, сопровождающихся нарушением работы гормонов. Польза и вред стручковой фасоли для детей и взрослых. Сегодня польза и вред стручковой фасоли знакома тем ее потребителям, которые являются сторонниками правильного и здорового питания. Стручковая фасоль может помочь снизить холестерин и избавиться от проблем с пищеварительной системой.

Стручковая (спаржевая) фасоль: каковы ее польза и возможный вред для человека

Кроме того, белок по составу аналогичен белку, содержащемуся в мясе. Поэтому может заменить птицу или говядину в рационе маленького ребенка, которому в это время требуется сбалансирование питание для роста и развития. Зеленая стручковая фасоль с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира. Поэтому идеальная пища для тех, кто хочет похудеть. Добавление в рацион обеспечивает здоровый запас необходимых питательных веществ без дополнительных калорий. Можно добавлять в супы, салаты, овощные рагу вместе с другими овощами. Онкологи изучают возможность включения фасоли в меню больных раком груди. Польза для мужчин Для мужчин особенно полезно наличие цинка.

Этот минерал предупреждает: Сексуальную дисфункцию; Воспалительные процессы в мочеполовой системе. Повышает активность сперматозоидов.

Обжарить минуту, добавить специи и томатную пасту. Тушить на маленьком огне 10 минут.

Получится фасоль в томатном соусе. Но так как это свежий молодой продукт, жалко варить его длительное время. Просто добавьте ее в уже почти готовый суп, за 5-10 минут до окончания варки. Овощные омлеты.

Фасоль обжарить, потушить под крышкой 2 минуты, добавить любые добавки сыр, грибы, тунец или другие овощи и залить яйцо Также, эту фасоль можно мариновать. Сначала обжарить и потушить, как в описаниях выше, а потом поместить в банку и залить рассолом. На 400 мл. Лучше винный.

Кстати, свежую стручковую фасоль можно заморозить. Помыть, высушить, отрезать сухие кончики, нарезать или оставить целой и в целлофановых пакетиках в морозилку. Она может пролежать там даже полгода. Поделиться в соц.

При беременности Спаржевая фасоль считается надежным поставщиком фолиевой кислоты в организм, что очень важно во время зачатия будущего ребенка и в период беременности. Она предотвращает проявление дефектов нервной трубки у новорожденных. От гипертонии Калий, содержащийся в составе бобовых, является важным для здоровья человека компонентом. Он очень полезен для клеток человека и кровяных телец. Этот минерал стабилизирует частоту сердечных сокращений и поддерживает в норме артериальное давление. При астме Железо — элемент французских сортов спаржевой фасоли, эффективно помогает при дыхании на клеточном уровне путем синтеза гемоглобина в кислород. Для очистки крови Фасоль являются хорошим источником молибдена, который помогает в детоксикации сульфитов в крови. Частое употребление бобовых в полном объеме обеспечит организм молибденом, благодаря чему ваша кровь будет чистой.

Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Стручковая фасоль? Что за зверь такой?

Польза употребления стручковой фасоли - Обеды Смайл Всем привет, с Вами канал УМНО и сегодня мы поговорим о пользе и вреде стручковой фасолиЕсли понравится видео не забудьте поставить лайк и подписаться на кан.
Польза и вред стручковой фасоли Зеленая стручковая фасоль — кладезь полезных веществ, малокалорийный продукт с низким гликемическим индексом, содержащий большое количество грубых пищевых волокон, а значит — незаменимый продукт для людей, следящих за своим весом и ведущих здоровый образ жизни.
Стручковая фасоль: польза и вред, противопоказания к употреблению Чем полезна стручковая фасоль, читайте в нашем материале.

Все о пользе и вреде стручковой и спаржевой фасоли для здоровья человека

Стручковая (спаржевая) фасоль: каковы ее польза и возможный вред для человека. Регулярное употребление зеленой стручковой фасоли очень полезно для больных сахарным диабетом и лиц с инсулиновой резистентностью. Спаржевая, или стручковая фасоль– продукт, который стоит полюбить всем: и сторонникам здорового питания, и любителям ни в чем себе не отказывать. Польза стручковой фасоли обнаружена и в кардиологии: регулярное употребление данной культуры в пищу позволяет тормозить процессы возрастных изменений в тканях, уменьшить уровень холестерина, остановить развитие атеросклероза, предотвратить гипертонический. Польза стручковой фасоли для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания створок фасоли, применение в лечении

Фасоль представляет собой плодовое растение семейства бобовых, у которого внутри стручка расположены съедобные семена бобы. Существует много разных видов и сортов этой культуры, но мы поговорим о самых популярных, которые мы все привыкли употреблять в пищу. Красная фасоль Калорийность в сухом виде: 310 ккал. Калорийность вареной фасоли: 127 ккал на 100 г.

Она подавляет аппетит и препятствует усвоению быстрых углеводов, таким образом улучшая метаболизм и помогая худеть. Красная фасоль содержит витамины группы В, С, Е и К, железо, серу, фосфор, магний, калий, кальций, медь и другие.

Ее низкая калорийность притягивает всех желающих похудеть и оздоровиться. Благодаря обилию клетчатки, углеводов и белков, организм быстро насыщается, утоляет чувство голода, не прибегая к помощи жиров. Удивительно, но известной эта культура стала только в конце 18 века, а до этого использовалась исключительно как декоративное растение.

Этот полезный продукт обладает необыкновенным свойством — неспособностью впитывать в себя токсины и вредные вещества, поэтому относится к экологически чистым. Стручковая фасоль имеет полезнейшие свойства, очищает организм, питает нужными микроэлементами, стабилизирует процесс пищеварения.

Точно известно, что кроме знаний о том, как приготовить сытное яство на основе фасоли , люди также использовали ее свойства в косметических целях. Дамы прошлых веков готовили в домашних условиях маски с омолаживающим эффектом. Ранее даже встречались рецепты изготовления из такой растительной основы полноценной пудры.

Согласно легенде, непревзойденная Клеопатра тоже часто делала из нее маски, чтобы сохранить кожу лица в превосходном состоянии. Несмотря на проблемы с определением места, где фасоль появилась впервые, широкая европейская общественность узнала о ней все же после исследования североамериканских земель. Испанцы и голландцы, которые только начинали разведку новых территорий, привезли новинку на континент еще в шестнадцатом веке. Как всегда бывало в подобных ситуациях у европейцев, оценили они новшество с большим опозданием. Только через пару веков продукту отдали должное, начав добавлять его в привычные блюда.

А изначально фасоль позиционировалась в качестве декоративного растения. Этот представитель флоры действительно цветет красиво, особенно если речь идет о вьющихся сортах. Примечательно, что далеко не все специалисты способны правильно определить ботаническую принадлежность этого бобового.

При желании животный белок можно заменить на альтернативный, а котлеты и прочие мясные блюда готовить с добавлением фасоли. По словам диетолога, фасоль ни в чем не уступает курице и говядине. Если как минимум 3 раза в неделю есть овощное рагу, фалафель или любое другое блюдо с этим ценным ингредиентом, то у человека поднимается гемоглобин, начинают активнее расти и восстанавливаться мышцы, а энергии становится почти в два раза больше, чем обычно. Кроме того, фасоль богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и спасает от чувства тяжести в животе.

Стручковая фасоль — польза и вред

Уникальный состав стручковой фасоли может не только принести пользу, но и вред организму, поэтому надо с умом использовать овощ, а главное — в правильных пропорциях и грамотно приготовленным. Стручковая фасоль – это молодые стручки, которые собирают, не дожидаясь момента созревания. Зеленая стручковая фасоль — кладезь полезных веществ, малокалорийный продукт с низким гликемическим индексом, содержащий большое количество грубых пищевых волокон, а значит — незаменимый продукт для людей, следящих за своим весом и ведущих здоровый образ жизни. Блюда из стручковой фасоли хорошо насыщают и способствуют полноценному очищению организма от шлаков и токсинов. Фолат, которым очень богата стручковая фасоль, полезен для деления клеток и синтеза ДНК.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий