Новости правление александра 3 презентация 9 класс

Внешняя политика Александра III Александр III — единственный император, при котором Россия не воевала. Александр III ­ второй сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны.

Презентация по истории "Александр III" (Office 2003)

На встрече эскадры присутствовал Александр III. Были проведены переговоры дипломатов и начальников генеральных штабов. Русско-французский союз Плакат посвященный заключению русско-французского договора В 1893 г. Это временно укрепило мир, но усилило существовавшие противоречия. Россия опасалась проникновения в Среднюю Азию Англии и поэтому было принято решение поставить среднеазиатские государства под контроль России. Присоединение Средней Азии Осада Самарканда 1868 г. Россия не стремилась к полному покорению среднеазиатских государств, а добивалась, чтобы их правители признали себя вассалами царя. На этих условиях им гарантировалась определенная автономия. Потерпевшие ряд поражений Бухарский эмират 1868 г.

Присоединение Средней Азии Хан Коканда, также признавший свою зависимость, позже поднял восстание. После ожесточенных боев ханство было уничтожено как государственное образование и в 1867 г. Туркестанский край. Присоединение Средней Азии Генерал М.

Осуждение земского и городского самоуправления как не соответствующих традициям русской жизни. Слайд 8 1886 г.

Консервация устаревших форм землепользования. Слайд 9 Император любил и хорошо знал русскую историю и культуру При его содействии создан Русский музей. Оказывал поддержку П.

Презентация «Контрреформы Александра III» рассказывает о личных качествах императора и его интересах, о внутри- и внешнеполитической деятельности в период его правления, а также описывает принятые Александром III реформы. Характеристика личностных качеств императора приводятся на основе впечатлений С. Рассматриваются события, связанные с восхождением нового императора на престол и судебный процесс над «первомартовцами».

Эти учения, наоборот, являются великой ложью нашего времени, они уводят человека с пути постижения истинного смысла жизни, который открывается лишь в Священном писании, в вере Христовой. Александр III разделял многие убеждения Победоносцева, который считал, что современная цивилизация порой оказывает дурное влияние на человека, что развитие демократических институтов пагубно отражается на состоянии стабильности в государстве. Поэтому, говорил К. Победоносцев, для улучшения условий жизни народа надо не новые государственные учреждения создавать, не западные приемы жизни перенимать, а содействовать его духовному обогащению. Победоносцев горячо поддерживал идею развития церковно-приходских школ, где обучение и церковно-нравственное воспитание существовали нераздельно. Обер-прокурор решительно выступал против введения любых форм народного представительства во властных структурах страны. Не парламенты и не писанные свободы нужны России, считал он, а сильная, честная власть и глубоко верующие люди на всех постах государственного управления. Большой Государственный герб России. Экономическое состояние России в 1880-1890-е годы. В мае 1881 года министром финансов был назначен экономист Николай Христианович Бунге 1823-1895. Он задумал привести в равновесие доходы и расходы государства, этого можно было добиться путем жесткой экономии, сокращением всех государственных расходов. Важная роль отводилась упорядочению работы государственных органов управления. При этом правительство поддерживало отечественную промышленность. Высокие пошлины на иностранные машины и товары сохранялись протекционизм. Стремясь пополнить казну, правительство повысило пошлины на импортные товары. Вводились новые налоги, ставки старых налогов повышались. В 1882 году был введен налог на имущество, переходившее от владельца к владельцу в результате завещаний и дарений. В 1885 году выросли налоги на промышленные предприятия, были увеличены поземельный налог и налог на недвижимое имущество в городах дома, магазины. Государство пошло на снижение налогообложения крестьянства. В 1882 году был снижен на 12 млн. Этот вид налога был введен еще во времена Петра Великого. Его платили главным образом крестьяне. Дворяне, духовенство и купцы от него освобождались.

Презентация: Реформы Александра III

Правление Александра III и контрреформы. Правление Александра III было характеризовано проведением контрреформ, направленных на стабилизацию социально-политической жизни в Российской империи после реформ Александра II. Скачать все slide презентации Россия в царствование Александра III одним архивом. Александр III Миротворец 1881-1894 гг. Таинство венчания на царство произошло в Успенском соборе Московского Кремля. Коронация Александра III. Презентация в виде HTML.

Презентация «Контрреформы Александра III»

Александр III обрадовался, когда узнал, что Менделееву, не избранному в России академиком, в Англии присвоили почетную степень доктора Оксфордского и Кембриджского университетов, что стало всемирным признанием достижений русской науки. Презентация на тему «Контрреформы Александра III» подготовлена учителем истории Фёдоровой И.А.В методической разработке рассматривается биография, внешность, способности, интерес. По кнопке ниже вы можете скачать методическую разработку «Презентация к уроку по теме "Экономическое развитие в правление Александра III"» категории «История 8 класс» бесплатно. Видеоурок для учащихся 9 классов "Александр III: особенности внутренней политики" по параграфу 22 учебника "История России" 9 кл. под редакцией А.В. Торкунова. Правление Александра III Презентация к уроку по истории (9 класс).

Презентация по истории на тему «Эпоха Александра 3» скачать бесплатно

По кнопке ниже вы можете скачать методическую разработку «Презентация к уроку по теме "Экономическое развитие в правление Александра III"» категории «История 8 класс» бесплатно. в царствование Александра III». Продолжение курса Александра II Изменение курса Александра II Крестьянский вопрос, борьбе с революционно настроенными группами населения. Презентация национальная и религиозная политика александра 3 презентация 9 класс торкунов. Правление Александра III Презентация к уроку по истории (9 класс). Внешняя политика Александра III Александр III — единственный император, при котором Россия не воевала.

История России. Правление Александра III. 1881-1894 гг. Внешняя политика.

Александр II приобщал сына к государственным делам: великий князь участвовал в заседаниях Государственного совета, руководил различными подразделениями гвардии, выполнял поручения отца-царя и в России, и за границей. Александр Александрович и Мария Федоровна - В 1866 году Александр Александрович женился на датской принцессе Дагмар, которая перешла в православие и получила в России имя Марии Федоровны. Их брак был счастливым: они прожили вместе 28 лет. В 1866 году Александр Александрович женился на датской принцессе Дагмар, которая перешла в православие и получила в России имя Марии Федоровны. Воспитали пятерых детей. После смерти Александр III получил имя царя-миротворца: за время его правления, Россия не принимала участие ни в одной войне, ни капли русской крови не пролилось на полях сражений.

Император много сделал для укрепления государственной власти. В высочайшем манифесте от 29 апреля 1881 года царь призывал соотечественников к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю русскую, к утверждению веры и нравственности, к доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды. Возможность конституционных преобразований в стране император не допускал. Заговорщики, осуществившие злодейское покушение на Александра II, были преданы суду, приговорившему их к смертной казни. Но нашлись люди, считавшие, что во имя «мира и спокойствия» государь должен проявить великодушие и помиловать убийц.

Писатель Л. Толстой и философ В. Соловьев добивались их помилования. Эти сетования не повлияли на императора, считавшего, что снисхождение к нераскаявшимся преступникам будет попустительствовать новым злодеяниям. В апреле 1881 года пятерых цареубийц казнили.

При Александре III были введены некоторые ограничения прав местного самоуправления, урезана автономия университетов, где были особенно сильны антигосударственные настроения, произведены изменения в системе финансов, кредита, судопроизводства. Много внимания уделялось строительству школ и церквей. За годы правления Александра III было открыто более 25 тыс. Константин Петрович Победоносцев Главой Священного Синода, обер-прокурором, с 1880 по 1905 год был Константин Петрович Победоносцев Главой Священного Синода, обер-прокурором, с 1880 по 1905 год был Константин Петрович Победоносцев Он много лет занимался вопросами российского законодательства, ему принадлежит ряд научных трудов, в 1860 году К. Победоносцев возглавил кафедру гражданского права Московского университета, в 1872 году стал членом Государственного совета Александр III разделял многие убеждения Победоносцева, который считал, что современная цивилизация порой оказывает дурное влияние на человека, что развитие демократических институтов пагубно отражается на состоянии стабильности в государстве.

Ни парламент, ни свобода слова, ни демократические выборы не дают ничего для духовно-нравственного развития людей, полагал он. Эти учения, наоборот, являются великой ложью нашего времени, они уводят человека с пути постижения истинного смысла жизни, который открывается лишь в Священном писании, в вере Христовой.

Храм Христа Спасителя был построен в память о победе русского народа над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Позже около храма установили памятник Александру III — императору, при котором Россия достигла вершины своего развития и величия. Вопреки советам повысить налоги с крестьян, он отменил подушную подать. Казалось казна совсем останется без денег, но царь приказал создать Крестьянский банк, чтобы помочь крестьянам кредитами для выкупа земли у помещиков, а сами выкупные платежи уменьшить, но повысить сборы с торговли водкой, табаком, сахаром и ввести новые налоги на продажи дорогого имущества и на торговлю акциями. Император считал, что если будет богат крестьянин, будет богата и Россия.

Александр III очень много сделал для развития русской науки и искусства. Во время правления императора в России жил и работал гениальный ученый - Дмитрий Иванович Менделеев. СЛАЙД 8 Император Менделеева, знал его лично и часто советовался с ним, а когда было нужно, оказывал ему помощь и содействие. Всегда защищал ученого. Александр III обрадовался, когда узнал, что Менделееву, не избранному в России академиком, в Англии присвоили почетную степень доктора Оксфордского и Кембриджского университетов, что стало всемирным признанием достижений русской науки. С детских лет занимался музыкой и играл на нескольких инструментах в любительском оркестре. Узнав, что Чайковский оказался в трудном материальном положении и просит в счет будущих гонораров кредит — три тысячи рублей, тут же передал ему эту сумму безвозмездно из своих личных денег.

А потом подарил дорогой перстень и назначил пожизненную пенсию — три тысячи рублей серебром. Когда Чайковский умер, его похороны оплатили за счет императора.

Граф Д. Толстой сразу обратил внимание на эту статью, и вскоре А.

Пазухин, возглавив канцелярию Министерства внутренних дел, получил поручение начать разработку проектов новых реформ, в частности нового «Положения о земствах». Корнилов и советской историографии П. Зайончковский название контрреформ. Надо сказать, что в советской историографии П.

Зайончковский, Ю. Соловьев, В. Чернуха в это понятие традиционно вкладывался сугубо отрицательный смысл и ставился знак равенства между понятием «контрреформы» и «реакция». Однако, по мнению ряда современных авторов П.

Савельев , данная трактовка контрреформ не вполне корректна, поскольку не во всем и не всегда правительство Александра III отрицало то, что было сделано в эпоху Великих реформ. В одних сферах местное управление, судебная система произошел определенный откат назад, но в других сферах военное строительство, государственная безопасность, экономика, финансы наблюдался заметный прогресс. При этом необходимо учесть, что это были не спонтанные шараханья из стороны в сторону, а продуманная программа консервативных реформ, имевшая под собой теоретическую базу. В частности, в основу новой реформы местного управления вместо прежней «общинной» теории была положена теория «государственного самоуправления», авторами которой были известные немецкие правоведы И.

Гнейст и Г. Вместе с тем, в настоящее время ряд авторов А. Боханов , будучи откровенными панегиристами и апологетами Александра III, вообще отрицают само понятие политики контрреформ. Контрреформы 1889—1892 гг.

Первым законом в программе контрреформ стало «Положениео земских участковых начальниках», которое должно было нейтрализовать главный результат Великих реформ — отмену крепостного права. Многие статьи этого «Положения» были настолько консервативны, что из 52 членов Государственного Совета за его принятие проголосовали всего 13 вельмож. Однако, пользуясь своим конституционным правом, Александр III подписал этот законопроект, и он получил силу закона 12 июля 1889 г. Это «Положение» распространялось на 40 губерний Российской империи, где было создано 2200 земских участков.

Согласно этому «Положению», все крестьянское самоуправление, созданное по реформе 1861 г. Земским начальником мог быть только помещик, обладающий высоким имущественным цензом свыше 200 десятин земли , с высшим образованием и трехлетним стажем работы на государственной службе или в качестве мирового посредника. Земский участковый начальник получал неограниченную административно-полицейскую власть на территории вверенного ему участка, поскольку именно он осуществлял тотальный надзор за деятельностью крестьянских сельских и волостных учреждений, мог отменять любое их решение, смещать избранных должностных лиц сельского самоуправления волостных и сельских старост , подвергать их телесным наказаниям и т. В соответствии с этим «Положением» земские начальники получали практически неограниченную судебную власть, поскольку все члены волостных мировых судов, ранее избираемые крестьянами, теперь стали назначаться ими.

Кроме того, земский начальник мог отменить любое постановление волостного суда, а самих судей отстранять от должности, подвергнуть штрафу, телесному наказанию и даже аресту. Все постановления земского начальника были окончательными и не подлежали обжалованию. В рамках одного уезда учреждался съезд земских начальников. Надо сказать, что ряд современных авторов Н.

Троицкий , полагают, что эта контрреформа носила явно крепостнический характер, поскольку даже московский генерал-губернатор, князь В. Долгоруков, писал министру внутренних дел графу Д. Толстому, что «среди крестьян бродит подозрение, что новые органы правительственной власти есть не что иное, как первый шаг к их вторичному закрепощению». Однако их оппоненты П.

Савельев не согласны с подобной трактовкой данного закона, поскольку считают, что он не затронул самих принципов выборности земств. Вторым нормативным актом в программе контрреформ стало новое «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», подписанное Александром III 12 июня 1890 г. Формально этот акт сохранял принципы бессословности и выборности земств, однако в действительности эти принципы были серьезно ущемлены. По новому «Положению»выборность крестьянских представителей в земство упразднялось, поскольку отныне крестьяне могли избирать только кандидатов, из числа которых губернатор, с подачи съезда земских начальников, назначал гласных земства.

Далее, бессословная избирательная курия землевладельцев превращалась в сословную курию дворян-землевладельцев. Имущественный ценз для дворян сокращался вдвое, а число гласных от этой курии значительно увеличивалось. Резко был повышен имущественный ценз для городской курии, вследствие чего более половины прежних избирателей-горожан теряли избирательное право. В результате всех этих нововведений во всех уездных и губернских земских учреждениях существенно поднялся удельный вес дворян-помещиков.

Кроме того, по новому «Положению», значительно ущемлялись права земств и, напротив, возрастали функции губернской администрации. Губернатор мог отменить любое постановление земств, контролируя их деятельность через специально созданный орган государственной власти — Губернское присутствие по земским делам в составе губернатора, губернского прокурора, губернского предводителя дворянства и четырех местных дворян-землевладельцев. Однако исторический опыт показал, что все попытки царского правительства «одворянить» земства и превратить их в придаток государственной машины не увенчались успехом. Более того, ряд ученых П.

Зайончковский справедливо писал, что «земская контрреформа не изменила оппозиционной сущности земских органов». Третьим нормативным актом стало новое «Городовое положение», утвержденное Александром III 11 июня 1892 г. Теперь право избирать гласных городских дум, было предоставлено только владельцам недвижимого имущества, т. В результате этого в городском управлении стала главенствовать не торгово-промышленная буржуазия, а дворянско-чиновничья корпорация.

Чехов, М. Салтыков-Щедрин, Н. Лесков, И. Гончаров, Д. Слайд 11 В целях освоения новых земель при Александре III быстрыми темпами шло переселение крестьянских семейств в Сибирь всего при нем было переселено до 400 тыс.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий