Новости прибалтика и украина в 1725 1762 кратко

Национальная и религиозная политика в тика и сложный план. национальная и религиозная политика в тика и сложный план. Прибалтика и Украина 1725. Национальная и религиозная политика в 17251762 кратко таблица. Со смертью в 1734 старого гетмана.

НАЦИОНАЛЬНАЯ И РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЛИТИКА в 1725-1762 гг

Усиление позиций России в черноморском регионе не только служило повышением ее собственного международного престижа, но и позволяло оказывать помощь и поддержку народам Балкан, борющимся с османским игом. Правительство, возглавляемое Анной Иоанновной, предпринимало попытки решения черноморской проблемы, подчеркивая, что в этом отношении является приемником Петра I. Русско-турецкая война 1735—1739 годов шла с переменным успехом. Союзницей России в этом конфликте выступала Австрия. Русские войска, которые возглавлял фельдмаршал Миних, захватили Перекоп, Очаков, разбили турецкую армию у Ставучан близ Хотина. Но несмотря на это, результаты этой войны для России стали довольно скромными и несущественными. Согласно Белградскому мирному договору 1739 года Россия становилась обладательницей небольшой территории от устья Дона до Южного Буга. Мощные и желаемые Крепости Очаков и Кинбурн отходили Турции. Азов оставался в нейтральной зоне, без права строительства тут укреплений. Желаемого выхода к Черному морю Россия так и не получила, так же, как и права иметь свой флот на Черном и Азовском морях. Это было обусловлено попыткой правительства Швеции пересмотреть все пункты и условия Ништадтского мира и вернуть лидирующую позицию на Балтийском море.

Реваншистские настроения Швеции поддержала Франция, стремящаяся лишить Россию активного участия в политике Европы. Русско-шведская война 1741 — 1743 годов окончилась полным разгромов шведов, невзирая на помощь европейских союзников. В 1743 году в городе Або был заключен русско-шведский мирный договор, условия которого целиком подтверждали все положения предыдущего Ништадтского мира 1721 года. Более того, Россия смогла получить юго-восточную часть Финляндии в качестве компенсации.

Еще одним важным аспектом была защита православия и прав Церкви. Россия активно поддерживала православных христиан за рубежом и особенно интересовалась положением православных в Восточной Европе и на Балканах. Это проявлялось в поддержке греческого православия, а также в защите интересов православных восточных славян. Кроме того, внешняя политика была направлена на экспансию на восток. Максимум усилий прикладывался для укрепления власти на Кавказе и в Крыму, причём эти усилия впоследствии привели к тому, что и эти территории оказались в составе Российской империи.

За это время, находясь под властью Анны Иоанновны 1730-1740 гг. Война с Османской империей, начавшаяся в 1733 г. Она закончилась Белградским мирным договором 1739 года, главной проблемой которого была потеря выхода к Черному морю.

Активно осваивался Дальний Восток , где российским стало тихоокеанское побережье с севера до Шантарских островов , хотя ей ещё предстояло в XVIII—XX веках присоединение Чукотки , Камчатки , Сахалина , Приморья , а также североамериканских владений [8]. Как правило, они оказывали сдерживающее влияние на процесс расширения территории России [10].

Она также подписала Августовский договор о дружбе, союзе и взаимной помощи с Польшей в 1733 году. Война с Османской империей 1735-1739 : Россия вела войну с Османской империей в этот период, стремясь расширить свои владения на Черноморском побережье. В результате подписанного Белградского мира в 1739 году Россия получила Азов и право свободного прохода по Черному морю. Семилетняя война 1756-1763 : Россия присоединилась к войне на стороне Австрии и Франции против Пруссии и Великобритании.

Остались вопросы?

Итоги внутренней политики 1725–1762 гг.: 1. Резкое и огромное усиление дворянства 2. Полное закрепощение крестьян Итоги внешней политики 1725–1762 гг.: 1. Сохранение неприкосновенности государственных границ 2. Со смертью в 1734 г. старого гетмана Даниила Апостола Анна Иоанновна и её министры постановили ввести на Украине «правление гетманского уряда» из шести человек (из трех великороссийских, из трех малороссийских) с российским наместников во главе. На Западе. — закрепление позиций в Прибалтике; — территориальные присоединения в Финляндии; — усиление влияния в Польше; — повышение военного престижа страны. Присоединение Прибалтики и Украины не повлияло на прежние привилегии и права, однако в губерниях начало действовать местное право. Внутренняя и внешняя политика России в 1725–1762 гг.

Национальная политика 1725 1762 гг

52. Внешняя политика России в 1725-1762 годах.mp4 Внешняя политика России в 1725-1762 годах. Правители послепетровской России в ведении внешней политики достаточно правдоподобно сохраняли видимость продолжения направленности Петра, некоторые из.
Формирование территории Российской империи — Википедия 1725 – 1762. 2. После присоединения Российской империей, Лифляндия и Эстляндия до XVIII в. сохраняли прежнюю систему управления.
Учебник «История России», 8 класс. Материал для самостоятельного изучения 1. Прибалтика и Украина.
Учебник «История России», 8 класс. Материал для самостоятельного изучения Прибалтика и Украина в 1725-1762.
Национальная политика 1725 1762 гг национальная и религиозная политика в тика и сложный план.

Остались вопросы?

1725 – 1762. 2. После присоединения Российской империей, Лифляндия и Эстляндия до XVIII в. сохраняли прежнюю систему управления. В 1725-1762 годах в Российской империи смена власти происходила главным образом путем дворцовых переворотов, совершавшихся дворянскими группировками при содействии гвардейских полков. национальная и религиозная политика в тика и сложный план.

Исследование религиозной и национальной политики 1725-1762 гг.

Поделиться с друзьями:.

После его смерти между новой знатью во главе с А...

Что изменилось в жизни народов, присоединённых к России? Прибалтика и Украина. Какие права сохранялись за жителями Прибалтики после её вхождения в состав России? Прибалтика и Украина В Риге и Ревеле Таллине находились российские генерал-губернаторы, но в их губерниях действовало местное право, составленное из указов и актов шведских и польских королей, постановлений ландтагов и местных обычаев применение немецкого языка в суде; право на занятие должностей местными уроженцами — немецкими дворянами. В Риге и Ревеле Таллине находились российские генерал-губернаторы, но в их губерниях действовало местное право, составленное из указов и актов шведских и польских королей, постановлений ландтагов и местных обычаев применение немецкого языка в суде; право на занятие должностей местными уроженцами — немецкими дворянами. Прибалтика и Украина Представительные органы дворянства — ландтаги — избирали должностных лиц. В руках немецкого «рыцарства» находились суды и полиция; по прежним уставам действовала лютеранская церковь. В городских магистратах власть находилась в руках немецких купцов. Представительные органы дворянства — ландтаги — избирали должностных лиц. Прибалтика и Украина Почему немцы господствовали в то время в Прибалтике? Почему немцы господствовали в то время в Прибалтике? Задание Немецкие дворяне служили добровольно, но охотно поступали на российскую службу офицерами и чиновниками. При Анне Иоанновне немцы потеряли право на двойное жалованье по сравнению с жалованьем русских офицеров. Немецкие дворяне служили добровольно, но охотно поступали на российскую службу офицерами и чиновниками. Прибалтика и Украина Чем отличалась система управления Украиной от системы управления остальными частями России? Какие принципиальные изменения произошли в системе управления Украиной после 1734 г.? Задание Вошедшая в состав России Левобережная Украина также сохраняла автономию — своё административное деление, суд и войско. Управление держала в руках казацкая верхушка — старшина. Вошедшая в состав России Левобережная Украина также сохраняла автономию — своё административное деление, суд и войско. Прибалтика и Украина Со смертью в 1734 г. Но российское правительство не распространяло на Украину российские законы — там до XIX в. Со смертью в 1734 г. Прибалтика и Украина Елизавета Петровна в 1750 г. Но этот последний гетман уже жил в основном в Петербурге и был прежде всего российским вельможей и генерал-фельдмаршалом. Елизавета Петровна в 1750 г. Прибалтика и Украина 2.

Главенствующие позиции в городских магистратах занимали немецкие купцы. Автономию сохраняла и Левобережная Украина. Здесь оставались собственные суд, войско и административное деление. Управление украинскими землями находилось в руках казацкой верхушки. Богатые казаки скупали у крестьян земли и превращались в помещиков. В 1734 году Анна Иоанновна ввела здесь «правление гетманского уряда». Это были шесть человек — три представителя России и три представителя Гетманщины. Руководил ими российский наместник. Уряд получал тайные указы из Петербурга. Его задачами были унификация порядков Гетманщины и интеграция казаков и российского дворянства. В то же время на Украину не распространялись российские законы. В 1750 году Елизавета Петровна восстановила должность гетмана. На это место назначили Кирилла Разумовского. Однако он жил в Петербурге и оставался российским вельможей. В 1730 году хан Младшего казахского жуза приступил к установлению дипломатических отношений с Российской империей. Он обратился к Анне Иоанновне с прошением о принятии российского подданства. В 1732 году России присягнул Средний жуз.

Внешняя политика россии во второй четверти XVIII – XIX вв.

Семилетняя война 1756 – 1762 гг. Говорится о политике российских правителей в отношении Прибалтики и Украины. Прибалтика и Украина в политике 1725-1762 гг.

Национальная и религиозная политика России в 1725-1762 гг (вопросы и ответы, ГДЗ)

В губернии был прокурор и система судебных учреждений сословного характера. Город стал самостоятельной административной единицей, основными учреждениями которой были городской магистрат, совестный суд и ратуша. Все органы в основном наполняли представители купечества и мещанства, но на главную должность городничего, которому эти учреждения были подотчетны, выбирали дворяне. Эта реформа, ставшая следствием Крестьянской войны под руководством Е. Пугачева 1773 — 1775 гг.

Однако Екатерина II стремилась также усилить и государственную власть на местах. Это выразилось в том, что над каждыми двумя-тремя губерниями из центра назначался генерал-губернатор, имевший практически неограниченные полномочия. Реформа центральных учреждений. С губернской реформой связаны преобразования центральных учреждений.

Еще в 1763г. Сенат утратил свои широкие полномочия, поскольку был разделен на 6 департаментов. Два из них 1 в Москве, 1 в Петербурге занимались судебными делами, один ведал делами Украины и Прибалтики, один выполнял функции московской сенатской конторы, один публиковал законы. Таким образом, Сенат из руководящего органа был превращен в судебно-апелляционный.

В то же время возросла роль генерал-прокурора Сената и обер-прокурора, именно через них Екатерина II и строила свои взаимоотношения с Сенатом. Важнейшим звеном государственного управления стал кабинет ее величества с его статс-секретарями. Именно здесь рассматривались важнейшие вопросы внутренней политики. В 1769г.

В связи с развитием местного управления сократилась роль центральных коллегий, поэтому в 1780-х гг. В итоге реформ органов управления самодержавие заметно окрепло, но усилилась и роль дворянства, которое в центре перестало быть обязанным служить, а на местах получило полноту власти. Церковная политика Придя к власти, Екатерина II заявила, что отказывается от начатой Петром III секуляризации, но вскоре создала комиссию из светских и духовных лиц, которым было поручено решать вопросы церковного землевладения. В итоге было принято решение начать секуляризацию Манифест 1764г.

Это привело к тому, что казна получила церковные вотчины и значительные доходы от них. Кроме того, каждый монастырь имел утвержденный правительством штат лиц, на содержание их отпускалась строго установленная сумма. Таким образом, духовенство оказалось не только в экономической, но и в административной зависимости от светской власти.

Уряд получал тайные указы из Петербурга. Его задачами были унификация порядков Гетманщины и интеграция казаков и российского дворянства. В то же время на Украину не распространялись российские законы. В 1750 году Елизавета Петровна восстановила должность гетмана. На это место назначили Кирилла Разумовского. Однако он жил в Петербурге и оставался российским вельможей.

В 1730 году хан Младшего казахского жуза приступил к установлению дипломатических отношений с Российской империей. Он обратился к Анне Иоанновне с прошением о принятии российского подданства. В 1732 году России присягнул Средний жуз. Казахские ханы обязывались охранять российские границы и выплачивать ясак в обмен на защиту от набегов башкир. На восточных границах России происходило следующее. В 1734 году была создана Оренбургская экспедиция, руководил ею Иван Кирилов. Для ведения торговли со Средней Азией был основан «меновой двор». Деятельность Оренбургской экспедиции изменила царскую политику в отношении коренного населения. Происходили массовые изъятия вотчинных земель в пользу казны.

Росли налоги и повинности. Чиновники ввели контроль над мусульманским духовенством, запретили строительство мечетей.

При ней во внешней политике произошло одно заметное событие — союзный договор с австрийским императором Карлом VI. Он был подписан в Вене в 1726 году. Андрей Остерман — канцлер. В царствование Анны Иоанновны, с 1730 по 1740 год, Россия одержала победу в двух войнах: за польское наследство 1733—1735 гг. В 1735 году также пришлось отдать Персии Ирану петровские завоевания 1722—1723 годов. В ее правление был установлен протекторат над Казахстаном.

Швеция надеялась на безоговорочную быструю победу, так как в России на тот момент не было сильного императора, а регент Анна Леопольдовна не создавала видимости мудрого стратега, который смог бы противостоять захватчикам. Однако спустя два месяца после начала военных действий к власти пришла Елизавета Петровна, которая благодаря своему влиянию на армию, смогла отстоять территориальную целостность страны. Кавказский вопрос, который требовал решения еще при жизни Императора Петра I, его приемники отказались затрагивать, фактически пустивши ситуацию на самотек.

Прибалтика и украина в 1725 1762

В городских магистратах власть находилась в руках немецких купцов. Украина сохраняла свою автономию — свое административное деление, суд и войско. Управление держала в своих руках казацкая верхушка — старшина. Со смертью в 1734 г.

Нужен раширеная информация! Ответ оставил Гуру До последней четверти 18 века в Прибалтике действовало местное право, составленное из указов и актов шведских и польских королей, постановлений ландтагов и местных обычаев применение немецкого яязыка в суде; право на занятие должностей местными уроженцами — немецкими дворянами.

Представительные органы дворянства — ландтаги — избирали должностных лиц. В руках немецкого «рыцарства» находились суды и полиция, по прежним уставам действовала лютеранская церковь.

Здесь оставались собственные суд, войско и административное деление. Управление украинскими землями находилось в руках казацкой верхушки. Богатые казаки скупали у крестьян земли и превращались в помещиков.

В 1734 году Анна Иоанновна ввела здесь «правление гетманского уряда». Это были шесть человек — три представителя России и три представителя Гетманщины. Руководил ими российский наместник. Уряд получал тайные указы из Петербурга. Его задачами были унификация порядков Гетманщины и интеграция казаков и российского дворянства.

В то же время на Украину не распространялись российские законы. В 1750 году Елизавета Петровна восстановила должность гетмана. На это место назначили Кирилла Разумовского.

После смерти императора Петра I в Российской империи началась эпоха дворцовых переворотов. Она продолжалась до 1762 года. За короткий период на троне сменилось шесть правителей, поэтому и внешнеполитический курс был нестабильным.

Рассмотрим кратко итоги внешней политики России 1725-1762 годов. Для понимания истории России середины XVIII века того периода следует знать какие задачи были решены в годы дворцовых переворотов. Внешняя политика до 1740 года В 1725 году на трон вступила жена Петра I — Екатерина.

Национальная политика прибалтики и украины

Прибалтика и Украина в политике 1725-1762 гг. Внезапная смерть первого российского императора Петра I в начале 1725 г. кардинальным образом повлияла и на ход украинской истории. Прибалтика и Украина в 1725-1762 Кирилл Разумовский.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий