Новости синтаксический разбор сложного предложения 5 класс презентация

Презентацию можно использовать на уроке русского языка по теме «Синтаксический разбор сложного предложения». Познакомить с порядком синтаксического разбора сложного предложения. Презентацию на тему "Синтаксический разбор сложного предложения" (5 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте.

Презентация синтаксический разбор предложений 5 класс

Если есть слово, "отлкикающееся" на один из этих вопросов, то это сказуемое. Если такого слова нет, то это односсоставное назывное предложение. Понятием "предмет речи" пользуюсь как дополнительным средством.

Такие задачи могут быть актуальны для углубленного разбора тематики или улучшения уровня знаний. Характеристика синтаксических единиц Анализ строения текста производят методом выявления связей между отдельными частями речи. Подобные структурированные блоки называют синтаксическими единицами. В основном они представлены в виде структур словосочетаний и предложений. Словосочетания определяются следующими характеристиками: взаимосвязью членов предложения в части грамматики и логического смысла; невозможностью нести в себе полноценный коммуникационный аспект; возможностью использования как в составе предложения, так и вне его.

Знакомство с порядком синтаксического разбора с. Прочитайте предложение.

Выделите грамматические основы каждого простого предложения. Пронумеруйте ПП в составе СП. Составьте схему. Определите, какое это предложение по цели высказывания, по эмоциональной окраске, по количеству грамматических основ, по средствам связи.

Одни пытаются хаотично применить все знания о типах предложений и частях речи, другие — и вовсе пробуют делать синтаксический анализ отдельных слов. В такой способ сделать правильный разбор точно не удастся. Чтобы ученик сумел сделать задание, ему нужно придерживаться четкой последовательности разбора,каждый следующий пункт которого вытекает из предыдущего. Анализ любого предложения включает в себя его планомерный разбор по заданным характеристикам: 1. В зависимости от нее, предложение может быть одного из трех видов. Это: повествовательное — произносится спокойно, речь идет о ком-то или же о чем-то. Ярких эмоциональный всплесков нет, просто обыденное повествование. Например: В лесу поют птицы. Например: Когда растает снег? Пример: Немедленно отойди от костра! Далее приходиться определить заданный предложению эмоциональный фон. Например: Как я рад тебя видеть! Например: Эта книга мне понравилась. Также в предложении будут присутствовать сочинительные союзы. Если определено простое предложение, далее можно найти главные члены и понять какое это предложение: двусоставное — в тексте есть подлежащие в паре со сказуемым. Например: Девочка прыгает на скакалке.

Презентация. "Синтаксический и пунктуационный разбор педложений с разными видами связи".

Повествовательное, побудительное или вопросительное. Восклицательное или невосклицательное. Простое — одна основа, сложное — две и более. Далее, если предложение простое: 4 Односоставное предложение или двусоставное?

Искусный химик может вызвать из кипящей жидкости многоцветное пламя; он наносит на кончик пера немного своей слюны — надпись на бумаге становится черной; одним ударом он ломает трость, концы которой лежат на двух стаканах, не разбив ни Домашняя работа Придумать и записать предложения по схемам: [ ], и [ ],.

Мы с грустью смотрели, как ветер хозяйничал в опустевшем саду. Слайд 7 Повторим Что такое сложное предложение? На какие две группы по способу соединения делятся сложные предложения? Когда перед союзом и ставится запятая? Когда не ставится? Какие виды сложных предложений вы узнали? Слайд 8 Выучить правило Упражнение 232. Все права защищены. Ищете слайды для PowerPoint - мы поможем!

Односоставные, двусоставные — Какие предложения вы знаете по наличию второстепенных членов? Распространенные и нераспространенные — Чем могут быть осложнены предложения? Обращениями, однородными членами предложения — Запишем предложение и сделаем синтаксический разбор. Вдруг один из них близко подплыл к нашей шлюпке. Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, не осложнено. Сообщение темы и целей урока 4. Открытие нового знания — Сегодня наш урок необычный, так как мы с вами будем работать по произведению Даниеля Дефо «Робинзон Крузо». Два дикаря побежали куда-то и через полчаса принесли два больших куска сушеного мяса и два мешка с зерном какого-то хлебного злака, растущего в тех местах. Простое 2.

Доброта дикарей растрогала нас, мы благодарили их знаками, так как никаких подарков не могли предложить им взамен. Сложное 3. Они мчались со всех ног прямо к морю. Простое 4. Когда я продал ему большую часть своего имущества и сошел на берег Бразилии, в кармане у меня было двести двадцать золотых. Простое 5. На двенадцатый день нашего плавания мы пересекли экватор и находились под семью градусами двадцатью двумя минутами северной широты, когда на нас неожиданно налетел бешеный шквал.

Как провести синтаксический разбор сложного предложения?

  • Разделы презентаций
  • Как провести синтаксический разбор сложного предложения?
  • Урок русского языка. 5-й класс. Тема: "Синтаксический разбор сложного предложения"
  • Русский язык 5 класс: Синтаксический разбор сложного предложения
  • Русский язык 5 класс: Синтаксический разбор сложного предложения
  • Презентация на тему "Синтаксический разбор сложного предложения" 5 класс

Сложное предложение, его виды

Если предложение бессоюзное, то определить смысловые отношения между составляющими его простыми. Если предложение с разными видами связи, то выделить смысловые части. Каждую часть разобрать как соответствующее простое или сложное предложение. Составить схему предложения и объяснить постановку знаков препинания. Образцы разбора 1 Лодка колыхалась на волнах, шаловливо плескавшихся об ее борта, еле двигалась по темному морю, а оно играло все резвей и резвей Горький. Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, сложносочиненное, состоит из двух простых, связанных между собой интонацией и сочинительным противительным союзом а.

Простые предложения связаны между собой бессоюзной связью, при помощи интонации, разделены запятыми. Письменный разбор: 1 Задремали звезды золотые, 2 задрожало зеркало затона, 3 брезжит свет и румянит повеств.

Чёрная туча закрыла солнце, и проливной дождь застучал в окно. Я заметил, что мои спутники устали. Мы не знали, когда придут друзья. Дети проговаривают, а учитель составляет алгоритм на доске. Дождь совсем прошёл, когда мы добрались до озера.

Мальчик учился не очень прилежно, но физкультурой интересовался серьезно. По количеству грамматических основ сложное, поскольку содержит в себе две грамматические основы «Мальчик учился» и «но…интересовался», состоит из двух равнозначных предложений «Мальчик учился не очень прилежно» и «физкультурой интересовался серьезно». По средству связи — союзное, соединено между собой противопоставительным союзом «но». Распространенное, поскольку распространено второстепенными членами, не осложнено. Сложное, сложносочиненное.

Пример синтаксического разбора сложноподчиненного предложения В эту группу сложных предложений относят предложения, в которых одна простая часть зависима от другой, и соединяются они вместе с помощью союзных слов или подчинительных союзов. К союзным словам относят следующие: «который», «какой», «что» в значении местоимения и другие. К подчинительным союзам относятся «когда», «потому что», «если» и прочие. Сложноподчиненные предложения имеют главную часть и придаточную, то есть ту, которая находится в зависимости или подчинении от главной. Чтобы определить это, следует попытаться задать вопрос от главной части предложения к придаточной. Например, «Ольга посмотрела в окно и поняла, что дождь закончился». В этом предложении две грамматические основы «Ольга посмотрела… и поняла» и «дождь закончился». Чтобы понять, к какому типу оно относится, нужно попробовать задать вопрос от главной части предложения к придаточной. Расстановка главной и придаточной частей в предложении не имеет значения. Главное может стоять как в первой его части, так и во второй.

Смысл сказанного от этого не меняется. У него не бывает свободного времени, потому что после школы он занимается в спортивной секции. По количеству грамматических основ сложное, поскольку содержит в себе две грамматические основы «не бывает времени» и «потому что…он занимается». Состоит из главного предложения «У него не бывает свободного времени» и придаточного предложения обстоятельства «потому что после школы он занимается в спортивной секции». По средству связи — союзное, соединено между собой союзным словом «потому что». Первое предложение — главное, простое, односоставное, полное, имеет подлежащее и сказуемое. Второе предложение — придаточное, простое, полное, односоставное, также имеет подлежащее и сказуемое. Вместо заключения В группу сложных предложений с разными видами связей относятся конструкции, в составе которых имеется три и больше предикативных частей. Между собой они могут соединяться сочинительными и подчинительными союзами, союзными словами или просто знаками препинания. Такие предложения часто встречаются в литературных произведениях.

Разбор сложных предложений с различными видами союзной и бессоюзной связи проводится по общему плану разбора с последовательным анализом отдельных сложных частей. Порядок синтаксического разбора сложного предложения 5 класс Синтаксический разбор сложного предложения считается самым трудным и объёмным из всех грамматических разборов.

Электронное пособие выполнено на 13 слайдах. На них предложен материал для повторения материала по теме, для совершенствования орфографической зоркости. Основная часть работы посвящена работе с предложением. Школьники повторят расстановку знаков препинания между двумя его частями, правила составления схем, виды сложных предложений и связи между ними. Зная все это, не сложно выучить порядок синтаксического разбора, особенно когда перед глазами есть алгоритм выполнения работы и пример ее оформления.

Синтаксический разбор сложного предложения. 5 класс

Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах. Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами. При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.

Развевайтесь, флаги! Спиши аккуратно! Спеши порадовать друзей. Царь с царицею простился, В путь-дорогу снарядился, И царица у окна Села ждать его одна.

Как царица отпрыгнет, Да как ручку замахнёт, Да по зеркальцу как хлопнет, Каблучком-то как притопнет. Листья шелестели тихо, но … 12: Синтаксический разбор предложения.

Можете открыть учебник, вспомнить разбор простого предложения. Перед вами небольшой отрывок из произведения «Робинзон Крузо». Ваша задача — прочитать текст, выписать одно сложное предложение и по схеме разбора простого предложения вывести план разбора сложного.

Но самое трудное было еще впереди: взобраться на корабль я не мог. Он стоял на мелком месте, так что почти целиком выступал из воды, а ухватиться было не за что. Я долго плавал вокруг него и вдруг заметил корабельный канат удивляюсь, как он сразу не бросился мне в глаза! Канат свешивался из люка, и конец его приходился так высоко над водой, что мне с величайшим трудом удалось поймать его. Я поднялся по канату до кубрика.

Подводная часть корабля была пробита, и трюм был наполнен водой. Корабль стоял на твердой песчаной отмели, корма его сильно приподнялась, а нос почти касался воды. Таким образом, вода не попала в корму, и ни одна из вещей, находившихся там, не подмокла. Я поспешил туда, так как мне раньше всего хотелось узнать, какие вещи испортились, а какие уцелели. Выступление представителей групп с проектом разбора.

Обсуждение, результаты. Схема разбора сложного предложения: 1. Определить тип предложения по цели высказывания повествовательное, вопросительное, побудительное.

Сказуемое - Что делать? Что сделать? Что такое? Кто такой?

Дополнение - Кого? О ком? О чем? Определение -Какой?

Скачать похожие презентации по русскому языку

  • Смотреть слайды презентации Синтаксический разбор сложного предложения
  • Разделы презентаций
  • Прокомментируйте!
  • Синтаксический разбор сложного предложения - презентация 5 класс
  • Как правильно разобрать сложное предложение — правила синтаксического анализа

презентация "Синтаксический разбор сложного предложения с различными видами связи"

Порядок синтаксического разбор сложного предложения. 1. Указать, каким является предложение по цели высказывания (повествовательным, побудительным, вопросительным). Смотреть видео онлайн РУССКИЙ ЯЗЫК 5 класс: Синтаксический разбор сложного предложения. о сложном предложении, познакомить с порядком синтаксического разбора. Цели: сообщить порядок синтаксического разбора; учить синтаксическому разбору сложного предложения.

Презентация к уроку русского языка для 5 класса «Синтаксический разбор сложного предложения»

Гистограмма просмотров видео «Русский Язык 5 Класс: Синтаксический Разбор Сложного Предложения» в сравнении с последними загруженными видео. Предмет: Русский язык 5 класс Слайдов: 12 Формат Размер: 0.11 Мб Тема: Синтаксический разбор сложного предложения. Сложные предложения. Знаки препинания в сложных предложениях. Презентация для всех учителей для 5 класса. Учебно-методические материалы по Русскому языку для 5 класса. С разбором простых предложений на синтаксические единицы дети сталкиваются уже с третьего класса, а вот с понятием сложных предложений знакомятся уже в среднем звене.

Презентация "Синтаксический разбор предложения" 5 класс

Информационно аналитический портал «» Синтаксический разбор сложного предложения (5 класс).
Русский язык 5 класс: Синтаксический разбор сложного предложения. Пример - смотреть бесплатно Урок русского языка в 5-м классе знакомит с порядком синтаксического разбора сложного предложения, систематизирует знания по теме «Простое и сложное предложение».

Образец синтаксического разбора сложного предложения 5 класс - 85 фото

Русский язык. 5 класс. Синтаксический разбор сложного предложения. Но синтаксический разбор простого предложения мы научились делать, а синтаксический разбор сложного предложения – ещё нет.
Синтаксический разбор предложения Презентация. "Синтаксический и пунктуационный разбор педложений с разными видами связи". Аннотация: Обобщение и закрепление знаний о постановке знаков препинания в предложениях с различными видами связи.

Презентация. "Синтаксический и пунктуационный разбор педложений с разными видами связи".

План синтаксического разбора сложного предложения. Синтаксический и пунктуационный разбор бессоюзного сложного предложения. Синтаксический разбор призван помочь понять структуру предложения, поэтому необходимо указать все, что может быть с ней связано. Как быть с синтаксическим разбором сложного предложения? Разбирать поочередно каждое простое, из которого оно состоит? Синтаксический анализ предложения — это разбор его по членам предложения и характеристика на основе разных аспектов: цели высказывания, эмоциональной окраски, наличия второстепенных членов предложения, числа грамматических основ.

Синтаксический разбор предложений

Дополнительная литература: 1. Бунеев Р. Львова С. Постникова И. Просто и занимательно о русском языке. Пособие для учащихся 5-9 классов.

Теоретический материал для самостоятельного изучения Предложение — основная единица синтаксиса. В предложении есть грамматическая основа, состоящая из подлежащего и сказуемого или одного из них. Если в предложении одна грамматическая основа, то это простое предложение. Предложения, в которых две или несколько грамматических основ, называются сложными. В зависимости от того, как связаны между собой части сложного предложения, выделяют союзные и бессоюзные сложные предложения.

Если части сложного предложения связаны между собой только с помощью интонации, то предложение бессоюзное. Если части связаны между собой с помощью интонации и союзов, то это союзное предложение. В этом случае части сложного предложения равноправны. В схеме обе части заключаются в квадратные скобки. В этом случае главная часть от которой задают вопрос заключается в квадратные скобки, а зависимая часть к которой задают вопрос заключается в круглые скобки.

Запомните: между частями сложного предложения ставится запятая. Синтаксический анализ сложного предложения выполняется по тому же плану, что и синтаксический разбор простого предложения.

Появление комаров поздней осенью предвещает мягкую зиму. Первый прочный снег выпадает ночью. Всё влечёт, веселит мои взоры: золотая пчела на цветке, разноцветные бабочки крылья и прыжки воробья на песке. Тени вечера сгущаются, Воздух влажен и душист, И росою умывается На деревьях каждый лист. Уж тает снег, бегут ручьи, В окно повеяло весною...

В соответствии с Федеральной целевой программой развития системы образования на 2011—2015 гг. Подписка Получайте новости и уведомления о новых публикациях на нашем портале. Подписаться Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт www.

Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, состоит из трёх простых; союзное, сложноподчинённое; первое простое Я знал — главное, второе и третье что она права, что придётся извиняться относятся ко всему главному и отвечают на вопрос о чём? Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, состоит из трёх простых; союзное, сложноподчинённое; первое предложение Если хотите достичь успеха — придаточное обстоятельственное условия, отвечает на вопрос при каком условии? Он позвонил, и, когда дверь открылась, вышла девочка, которую он видел вчера. Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, состоит из 4 простых; предложение с сочинительной и подчинительной связью; сочинительная связь: Он позвонил, и вышла девочка; два простых предложения связаны сочинительным союзом и, союз соединительный, выражает смысловые отношения последовательности. Подчинительная связь между предложениями вышла девочка главное , когда дверь открылась придаточное обстоятельственное времени, присоединяется союзным словом когда , которую он видел вчера придаточное определительное, присоединяется союзным словом которую ; параллельное неоднородное подчинение. Продолжим разбор на примере последнего рассмотренного предложения: Он позвонил, и, когда дверь открылась, вышла девочка, которую он видел вчера.

Рабочий лист. Синтаксический разбор предложения. 5-6 класс

о сложном предложении, познакомить с порядком синтаксического разбора. Завершающим этапом при изучении сложносочиненных предложений является синтаксический разбор, который позволяет свести воедино все знания о предложении как простом, так и сложном. Порядок синтаксического разбора сложного предложения.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий