Новости брюссельская капуста когда сажать на рассаду

На ранней стадии рассада брюссельской капусты не отличается от других видов. Посадка брюссельской капусты на рассаду проходит в несколько этапов. Выращивание и уход за рассадой брюссельской капусты – процесс достаточно трудоемкий.

Брюссельская капуста — выращивание и уход в Сибири и на Урале

Посев семян брюссельской капусты на рассаду. Брюссельская капуста относится к растениям с длительным вегетационным периодом. Оптимальный срок посадки рассады брюссельской капусты в средней полосе – начало мая. Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? Оптимальным сроком для посадки брюссельской капусты в умеренном климате являются дни с последней декады марта до середины апреля. Самая капризная из всех капуст — брюссельская капуста, выращивание которой малораспространено в нашей стране, все-таки стоит того, чтобы решиться на этот шаг и получить супер витаминный урожай. Важно садить брюссельскую капусту на рассаду своевременно, иначе она просто не успеет вызреть до конца сезона.

Брюссельская капуста: посадка, выращивание и уход

За весь период выращивания брюссельскую капусту поливают 10 раз, расходуя на 10 квадратных метров посадок 400 литров воды до образования кочанчиков на стебле, и 450 литров — в период их роста. За сезон рассаду дважды подкармливают минеральными удобрениями. Органику в качестве питания для этого вида капусты не используют. Первый раз брюссельскую капусту подкармливают через неделю после высадки в открытый грунт. На 2 лунки расходуют чайную ложку нитроаммофоски. Вторую подкормку проводят уже подросших растений, когда на стеблях начинают появляться зачатки кочанчиков.

В качестве подкормки используют раствор: в 10 литрах воды растворяют по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и суперфосфата. Перед подкормкой почву проливают водой, а после вносят подкормку. Для второй подкормки можно использовать такой состав удобрения: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма мочевины. В сентябре, когда до сбора урожая осталось 3-4 недели, у брюссельской капусты прищипывают верхушку, обрезают розеточные листья. Это метод декапитации, который способствует росту кочанчиков.

Сбор урожая. О том, что кочанчики брюссельской капусты готовы к сбору, подскажет их окраска первых листьев у кочанов. Они становятся желтоватыми, после чего осыпаются.

Емкости разной высоты, диаметра и формы из прессованной смеси торфа и картона.

По функциональности ничем не отличаются от пластиковых стаканчиков, однако перед высадкой рассаду из них извлекать не надо, и это очень весомый плюс. Торфяные таблетки. Прессованный торф «обогащен» макро- и микроэлементами, необходимыми растениям для роста и развития. После «размачивания» форма сохраняется, благодаря оболочке из нетканого материала.

Никакая емкость в данном случае не нужна, таблетки просто составляют в поддон. Любую тару из пластика и дерева перед посевом семян обязательно дезинфицируют. Как правильно посеять семена Семена у капусты крупные, «работать» с ними несложно: Проконтролировать наличие дренажных отверстий, при необходимости — проделать их. Насыпать на дно емкостей для посева дренаж слоем толщиной 2-3 см.

Наполнить тару грунтов, не доходя 1,5-2 см до края. Хорошо увлажнить его, немного взрыхлить. Посеять семена по одному в «лунки» глубиной не более 1 см. Присыпать мелким песком или его смесью с торфяной крошкой слой толщиной до 1 см , сбрызнуть водой из пульверизатора.

Каким должен быть микроклимат до и после прорастания семян Пока всходов еще нет, посевы требуют от садовода минимум внимания. Главное сейчас — контролировать состояние субстрата. Если его пересушить или переувлажнить, всходов можно вообще не дождаться. Грунт поддерживают в слегка влажном состоянии, сбрызгивая водой.

Также посадкам необходимы ежедневные проветривания по 8-10 минут. Из «парника» «уходит» конденсат, нередко становящийся причиной развития плесени, гнили и «черной ножки». Когда семена капусты прорастают, условия содержания меняют: Яркое, но рассеянное освещение в течение 12-14 часов в день с помощью досвечивания фитолампами. Сеянцам нужна защита от попадания прямых солнечных лучей, иначе неизбежны ожоги.

Регулярный доступ свежего воздуха, его нормальная циркуляция. Холодные сквозняки в помещении недопустимы. Про закаливание В принципе, это не обязательный этап ее подготовки к посадке. Однако если им не пренебрегать, рассада проще переносит связанный с пересадкой «стресс».

Семена нужно высевать в бороздки на расстоянии и глубину 1-1,5 см. Расстояние между рядками должно составлять 3-4 см. После посева нужно слегка присыпать почвой. После этого землю немного уплотнить, положив на нее дощечку, увлажнить при помощи пульверизатора теплой водой и прикрыть пленкой. Поставить в теплое место и первые всходы должны появиться уже через 3-5 дней. Сразу же после их появления пленку нужно снять и поставить емкость на подоконник, где много света.

Чтобы рассада сильно не вытягивалась, нужно использовать источники искусственного освещения, так как световой день для саженцев должен составлять 16-18 часов. На протяжении недели первым росткам нужно понижать температуру до показателей 6-10 градусов. Когда рассада немного подрастет, нужно чтобы температура была в пределах 16-18 градусов, так как при высоких температурных показателях рассада будет долго вытягиваться. Особенно отрицательно сказывается высокая температура в сочетании с недостатком освещения. Как часто поливать рассаду? Капуста — влаголюбивое растение, однако, не стоит слишком сильно заливать рассаду водой.

Растет она хорошо, только если ее корни нормально дышат, так как эта культура просто не выносит застоя воды. Если почва сильно увлажнена, то корни начинают загнивать, может произойти заражение черной ножкой и растение погибнет. Однако, недостаток влаги вызывает задержку роста.

Если темпы роста капусты вас не устраивают или почвы бедноваты, то удобрения можно вносить хоть каждую неделю. Самыми безопастными считаются — древесная зола 50-70 г на растение и настой сорняков. Из минеральных можно использовать азофоску растворяя 2-3 столовые ложки в ведре воды. Не забывайте и про окучивания — 2-3 за сезон, это норма, ведь рост капусты около метра и дополнительные корни ей совсем не помешают. Что касается вредителей, то они те же что и на кочанной капусте, ровно как и меры борьбы, однако небольшое отличие есть, так брюссельскую капусту совершенно не повреждает капустная мушка. Внешний вид брюссельской капусты несколько забавен, в процессе ее роста вы сможете наблюдать за тем, как в пазушках ее листовых пластинок начнут развиваться довольно крупные почки, постепенно превращающиеся в небольшие кочаны. На одном растении их более 60 штук. Наблюдайте за ними, когда увидите, что нижние кочаны достигли размера равного крупной горошинке, то оборвите верхушку растения. Чтобы вам было проще, подскажем — этот период наступает примерно в начале первого осеннего месяца. Этот нехитрый прием позволит ускорить рост кочанов.

12 особенностей выращивания рассады капусты в домашних условиях

Если необходимо, то можно укоротить центральный корень. После выполнения пикировки, когда у них сформировались 2-3 настоящих листика, можно выполнить первую подкормку. Все это растворить в 10 л воды. Через 14 дней можно выполнять вторую подкормку. Для нее потребуется взять 60 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 30 г селитры. Все это снова развести в 10 л воды. После каждого внесения удобрений необходимо выполнять, полив субстрата при помощи нехолодной воды. На видео — как происходит пикировка: За 14 дней до того, как вынести рассаду на огород, стоит ее закаливать.

Для этого емкость с семенами выносить на некоторое время на улицу. С каждым де продолжительность такой «прогулки» увеличивать. Как толко рассада сможет адаптироваться к внешним условиям, то ее можно отправлять на огород. Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание рассады цветной капусты в домашних условиях. Каковы сроки посадки цветной капусты на рассаду , и как это сделать правильно, подробно изложено в видео по ссылке. А вот когда сеять капусту брокколи на рассаду, можно узнать перейдя по ссылке. Как ухаживать Чтобы получить обильный и качественный урожай овощной культуры, необходимо грамотно и своевременно ухаживать за культурой.

Прежде всего это относится к регулярному поливу. Орошать растение необходимо при помощи отстоянной воды комнатной температуры. Еще овощная культура нуждается в периодических подкормках. Для этих целей задействуют минеральные удобрения и настой сорняков. Вносить их поочередно.

Плотные мелкие кочанчики брюссельской капусты используются в приготовлении первых и вторых блюд, а также их можно мариновать на зиму. Сорта брюссельской капусты Все сорта брюссельской капусты подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Среднеспелые сорта брюссельской капусты: Розелла — отличается хорошей урожайностью с одного стебля собирают до 50 кочанчиков ; Кассио — характеризуется высокой урожайностью до 60 кочанчиков. Позднеспелые сорта: Геркулес 1342 — устойчив к заболеваниям, является наиболее распространенным, морозоустойчив; Даллик — характеризуется высокой устойчивостью к киле; Завитка — сорт отечественной селекции, морозоустойчив. Раннеспелые сорта: Франклин F1 — период созревания 130 дней; Долмик F1 — это лучший сорт с учетом особенностей выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале. Стебель капусты достигает 40-60 см, в зависимости от сорта. Кочанчики брюссельской капусты зелено-желтые, могут достигать массы до 20 грамм, а с одного экземпляра собирают до 0,5 кг урожай зависит от сорта. Особенности выращивания брюссельской капусты Для того чтобы получить хороший урожай кочанчиков, выращивание брюссельской капусты должно проводиться с учетом требовательности культуры к почве и месту произрастания. Рассаду капусты высаживают в плодородные суглинки с нейтральной или низкой кислотностью рН. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место , поскольку из-за недостатка света кочаны на стебле не успеют сформироваться и набрать массу. Этот вид капусты следует высаживать после корнеплодных овощных, бобовых, ранних томатов и тыквенных культур. С целью профилактики многих болезней и особенно килы, брюссельскую капусту не рекомендуется высаживать после крестоцветных. Особенности выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале Вегетационный период у брюссельской капусты длится 160-180 дней, поэтому в средних широтах эту культуру выращивают только рассадным способом. Для прорастания семенам достаточно 3 градусов тепла, а при повышении его до 20 градусов всходы появляются на 4-й день.

Почва для рассады Посадочная смесь должна состоять из одной части очищенной от сорняков огородной земли лучше брать ее там, где не росли крестоцветные и двух частей компоста. Другой вариант — перегной, огородная земля, песок в пропорции 3:1:1. Эту смесь обязательно пропарить или проморозить для обеззараживания, а затем вылежать пару недель, чтобы все процессы восстановились. Семена можно посадить и в специальный грунт для рассады, который продается в магазинах. Он обладает необходимым уровнем кислотности, в нем нет сорняков, вредоносных микроорганизмов, он насыщен кислородом и питательными элементами. Посадка семян брюссельской капусты Ёмкость нужно промыть, продезинфицировать содой 10 г на 1 л воды и просушить. Далее ящик засыпают почвенной смесью, увлажняют и в посевной день обрабатывают слабым раствором марганца. Семена высаживаются на глубину 1,5 см через 1 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять 3-4 см. После землю нужно немного уплотнить, немного полить и накрыть полиэтиленом. Первые всходы появляются уже на 3-5 день, и пленка убирается. Ящик помещают в светлое место. Световой день для сеянцев необходимо увеличить до 18 часов, а если это невозможно выращивание рассады брюссельской капусты из семян стоит начать немного позже — в середине февраля. Высокая температура способствует вытягиванию, что может привести к болезням после пересадки на грядку.

Чтобы капуста успела дать урожай в нужном количестве и качестве, сажать ее нужно через рассаду. Однако делать это в домашних условиях - гиблое дело. В квартире слишком неподходящие условия для капустной рассады. Это чревато развитием черной ножки и массовой гибелью сеянцев. Даже если рассада доживет до мая, когда ее пора высаживать в грунт, выглядеть она будет хилой и не даст хорошего урожая. Сею семена Я рекомендую сажать брюссельскую капусту в теплицу в марте. Примерно в середине марта я приезжаю на дачу приоткрывать розы. Снега в теплице уже нет, и я высаживаю шпинат, редиску и капусту. Делаю один рядок где-нибудь с краю. Посеянные семена в естественных условиях не проклюнутся раньше времени, и посевы не вымерзнут. Как только растения почувствуют, что наступает биологическая весна, тогда появятся всходы.

Подготовка посадочного материала

  • Брюссельская капуста – выращивание и уход в открытом грунте
  • Капуста брюссельская розелла выращивание из семян когда сажать
  • Выращивание рассады брюссельской капусты: сроки и правила посева семян, ухода
  • Выращивание капусты в открытом грунте

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Поэтому, под осеннюю перекопку вносим перегной, компост или перепревший навоз в количестве 1 ведра на 1 кв. Также, ,не забываем и про минеральные удобрения. Здесь, на 1 кв. Осенью удобрения с азотом лучше не вносить, потому, что азот вымывается по весне талыми водами.

Вносим исключительно только весной при подготовке грядки. Высадка капусты на огород Посадка семенами. Брюссельская капуста имеет длительный срок созревания, поэтому, в России семенами ее садят редко, да и то если в южных регионах.

Процесс: Делаем лунки или бороздки глубиной 1 см. Между бороздками 50 см, а в бороздки садим семена через 15 см. Немного поливаем и закрываем пленкой.

Потом, когда семена прорастут, прореживаем их, здесь расстояние между растениями должно быть 50 см. Важно: семенами можно сеять, только ранние или средние сорта со сроком созревания не более 120 дней. Посадка рассадой.

В фазе 4 — 6 настоящих листочков рассаду можно высаживать на постоянное место в огороде. Перед этим, за несколько часов, рассаду желательно обильно полить. Далее, делаем лунки по схеме 60 см х 50 см, здесь 60 см — это расстояние между рядами.

В лунки садим рассаду, при этом заглубляем до первых настоящих листочков. Слегка уплотняем. При этом, капусту нужно укрыть от прямых солнечных лучей белым укрывным материалом.

Так, мы еще защитим и от перепадов температур тоже. Уход за брюссельской капустой Брюссельская капуста, по сравнению с нашей белокочанной, считается неприхотливой, но ухаживать все равно нужно. И тут, все так же, как и у других капуст.

А значит, надо правильно поливать, окучивать, рыхлить, полоть, подкармливать и проводить профилактику от болезней и вредителей. Далее, рассмотрим эти важные моменты. Правильный полив.

Как и все, брюссельская капуста любит умеренность. А это значит, что переливать не стоит, иначе, могут загнить корни. И недостаток влаги, тоже вреден для растения, при этом они хуже развиваются.

Поливаем умеренно, по мере высыхания. Но, при засушливой погоде, при формировании зеленой массы и при завязывании кочанчиков частоту поливов увеличивают. На хороших плодородных почвах, где при подготовке места, было внесено достаточное количество удобрений и органики, можно не подкармливать совсем.

Но, капуста имеет мощный куст, и конечно, подкормить за сезон пару раз не помешает. Первый раз в фазе розетки. Берем 2 г мочевины, 20 г суперфосфата и 20 г хлористого калия, и все это растворяем в ведре воды.

На одно растение идет по пол литра раствора. Второй раз при формировании кочанчиков. Здесь, поливаем таким же составом, как и при первом разе, а вот концентрацию увеличиваем.

Тут мочевины берем 3 г, суперфосфата 30 г, хлористого калия 30 г, и также, наводим в 10 л воды. Прежде чем подкормить, полейте, иначе, можно обжечь корневую систему. Рыхление, окучивание.

Рыхление нужно, для того, чтобы не образовывалась корка на почве. Его рекомендуется проводить после каждого полива, подкормки или дождя. Это нужно, чтобы к корням поступал воздух и питательные вещества.

Кстати, окучивание для брюссельской капусты не обязательно, потому, что внизу находятся кочанчики, а они могут загнить. Тут, кто как хочет. Профилактика от болезней и вредителей заключается в соблюдении агрономических приемов.

А это севооборот, полив, подкормки, подготовка семян и грунта. Болезни легче предупредить, чем потом их лечить. Хранение брюссельской капусты Капуста может хранится до 4 — х месяцев.

Но при условии, что у нас сорт, пригодный для длительного хранения.

Из органики используют настой птичьего помета или коровяка. В первом случае на ведро воды берут 500 г компонента, во втором — 1 кг. В качестве минеральных подкормок берут готовые комплексы, например, Агрикола. Питательную смесь можно приготовить собственноручно на основе мочевины, настоя золы и сульфата аммония. Ближе к осени структуру подкормок меняют. В это время на одну органическую должно приходиться три минеральных.

К тому же в удобрениях резко увеличивают дозу калия — для этого в нее добавляют золу либо сульфат калия. Для ускорения формирования кочанчиков в каждую подкормку добавляют молибдат аммония на кончике ножа. На этапе формирования плодов органику исключают совсем, оставляя только минералы. Землю нужно постоянно рыхлить, так как капуста требует хорошо дренированной и аэрированной почвы. При этом окучивание делать не стоит, это может привести к загниванию нижней части стебля. В первой декаде августа следует укоротить верхушки на 3-4 см. Это ограничит рост растения и позволит направить энергию на формирование кочанчиков.

Болезни и вредители В отличие от всех остальных видов капуссты, брюссельская редко страдает килой. Но при этом ее часто поражают другие инфекции. Гниль — затрагивает нижнюю часть стебля, возникает при окучивании растения. Лечится медьсодержащими средствами. Фомоз — проявляется в появлении бурых пятен черными точками на листьях. На ранних этапах поражения хороший результат дает обработка Триходермином. Большой вред могут причинить и вредители.

Крестоцветная блошка — защититься от нее помогает укрытие грядки нетканым полотном. Блошка не может пробраться сквозь него и не наносит вреда нижним листкам. Капустная белянка — во время лета этого вредителя делянку на день накрывают лутрасилом. По ночам насекомое не летает, поэтому укрытие снимают. Сбор и хранение урожая Урожай брюссельской капусты собирают по мере формирования плодов. В Сибири эти работы начинают в середине сентября и продолжают до наступления стабильных холодов. На юге сбор плодов производят уже в середине августа.

Особенность этой культуры заключается в том, что созревание плодов происходит неравномерно. Поэтому сбор урожая проводят по мере поспевания кочанчиков. В первую очередь собирают нижние, затем центральные и самыми последними — верхушечные. При этом плоды нужно срезать около стебля, иначе капуста рассыпется на листки. Можно убрать всю капусту целиком, срезав стебель возле земли. Тогда кочанчики снимают уже в процессе хранения по мере необходимости. Хранят капусту в погребах в деревянных ящиках или подвешивают.

При подвешивании у растения срезают все листки, помимо самых верхних. При размещении в ящики капусту нужно снять со стебля и уложить близко друг к другу плотными рядами. Желательно переложить ряды песком или опилками. Сверху контейнеры неплотно прикрывают картоном. Закрывать их пленкой не стоит, так как в этом случае урожай окажется поражен гнилью.

Далее за крестоцветной культурой ухаживают обычным способом. Как поливать, ухаживать за брюссельской капустой Брюссельская капуста не требовательна к уходу, но некоторые отличия все-таки имеет. Овощ не выносит окучивания. В остальных вопросах уход ничем не отличается от других капустных видов.

Через неделю после посадки рассаду требуется подкормить удобрением. Первая подкормка. Припудрить грядку нитроаммофоской. Достаточно на одну лунку 0,5 чайной ложки. Дополнительно полить раствором, с разведенной органикой или минеральным комплексом. Через две недели можно повторить. Вторичная серьезная подкормка проводится когда формируются кочаны. Для приготовления раствора в ведре воды 10 литров потребуется нем 5 грамм. Крестоцветные культуры требовательны к влаге, поэтому почва, где выращивается брюссельская капуста, должна быть всегда слегка влажной.

При однократном поливе расход воды равен 350 литрам на территорию размером 102 метров. Когда появятся первые завязи, норму расходуемой воды увеличивают до 400-450 литров. Почву под капустой нужно иногда рыхлить, убирать сорняки. Также рыхление проводится после дождей или обычного полива. Если эту процедуру делать редко, то из-за нехватки кислорода корешки капусты начнут отмирать, что приведет к гибели зрелое растение. Перед сбором урожая примерно за 2-3 недели проводится — декапитация. Нужно в каждом кустике удалить верхушки. А также розеточную листву. Благодаря подобным манипуляциям, активизируется рост кочанов.

Заболевания, вредители Хотя этот вид капустной культуры и отличается неприхотливостью и устойчивостью, но все-таки плохо переносит пренебрежительное к себе отношение. Из-за недостаточного ухода возникает угроза развития заболеваний. Также на любом этапе развития культуру могут поражать и летающие вредные насекомые. Поэтому нужно регулярно осматривать растения. Основные признаки поражения брюссельской капусты болезнями или вредителями: Фузариоз. Грибковое заболевание в основном поражает лиственную и стеблевую часть растения. У капусты контрастно меняется окрас. Зеленые сорта приобретают золотистость, бордовые становятся серо-бурого цвета.

Вносить органику в рассадный период не рекомендуется, поскольку она вызывает сильный рост зеленой массы, и затем капуста хуже приживается. Вторая подкормка требуется рассаде, первоначально выращиваемой дома, а затем перенесенной в теплицу. Она более хилая и слабая, с недостатком зеленой массы. В первый раз её подкармливают через 12-14 дней после всходов настоем сорняков. Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой, вносят азотные удобрения: мочевину, сульфат аммония, Акварин. На постоянное место рассаду брюссельской капусты высаживают через 45-55 дней. Но можно и раньше, в 30-35 дней, главное чтобы она не переросла. Капуста должна иметь 4-5 настоящих листьев, выглядеть крепкой и здоровой. И только хилую домашнюю рассаду необходимо держать 55 дней до набора полноценной зеленой массы. Подготовка почвы Лучше всего культура растет на легких суглинках с высоким содержанием гумуса. Она не любит застоя воды, поэтому на тяжелых почвах капусту сажают на высокие грядки, а землю глубоко обрабатывают. В отличие от остальных капуст брюссельская неплохо переносит слабокислые почвы, поэтому их можно не известковать. Если почва кислая хорошо растет щавель, кислица, лютик, вереск , то ее раскисляют, внося по осени доломитовую муку или золу. С осени вносят свежий или полуперепревший навоз 3-4 ведра на м2 или компост. Можно вносить растительные остатки или пищевые отходы. Нельзя под брюссельку вносить лишь капустные остатки, а также вместе вносить навоз и известковые удобрения. Высадка рассады На юге в открытый грунт рассаду высаживают с середины апреля по середину мая. Такие сроки позволяют получать продукцию с конца августа до конца октября. Очень часто культуру располагают по периметру огуречной делянки для защиты ее от ветра. В средней полосе брюссельку высаживают в середине-конце мая. При уплотненной посадке кочанчики становятся мелкими и рыхлыми. Отличными предшественниками для брюссельской капусты являются зеленные салат, укроп, петрушка , морковь, картофель, лук и чеснок, огурцы, горох, в южных регионах — баклажан. Плохие предшественники — все крестоцветные культуры капуста, репа, редька, редиска , кресс-салат, томат, фасоль, клубника. Культуру сажают в шахматном порядке. Перед посадкой в лунку вносят 0,5 стакана золы если почва щелочная, то золу заменяют калия сульфатом 1 дес ложка мочевину 1 ст. Удобрения присыпают землей и заливают лунку до краев водой из скважины. Когда вода впитается наполовину, высаживают рассаду вместе с комом земли. Затем растения еще раз поливают. Поскольку брюсселька плохо образует придаточные корни, её не заглубляют, а сажают на том же уровне, на котором она росла. Сразу после высадки делянку накрывают укрывным материалом для защиты от заморозков и яркого весеннего солнца. Рассада приживается через 5-7 дней. Появление нового листа свидетельствует о начале вегетации капусты. Уход Уход за брюссельской капустой проще, чем за другими видами этой культуры. Раскисление почвы На слабокислых почвах раскисление не делают, поскольку культура хорошо переносит их, а, кроме того, она намного меньше поражается килой, которая сильно проявляется как раз в таких условиях. На кислых почвах рН меньше 5,1 раз в месяц вносят настой золы 1 стакан на растение. На сильно кислых почвах рН меньше 4,6 процедуру проводят каждые 2 недели. Полив При прямом посеве в грунт культуру поливают не так часто, поскольку корень уходит глубоко в почву. В прохладную и пасмурную погоду брюссельку поливают 2 раза в неделю, в дождливую погоду не поливают вообще. В жаркие дни и при летних ливнях полив делают 3 раза в неделю, в это время ей требуется глубокое промачивание почвы, поэтому норму полива увеличивают. Однако к моменту формирования урожая у культуры повышаются требования к влажности почвы. Начиная с июля даже при выращивании прямым посевом в грунт необходимо поливать растения минимум 2 раза в неделю и следить, чтобы почва не пересыхала. При рассадном способе выращивания после высадки в грунт до появления нового листа поливают каждый день. После укоренения в пасмурную и дождливую погоду поливают 2 раза в неделю, при жаре — через день. При затяжных дождях поливы не делают. Подкормка в грунте Брюссельской капусте, как и любой другой, требуются интенсивные подкормки. По потребности в элементах питания она сходна с белокочанными сортами. Почти всю вегетацию ей необходимо много азота, чуть меньше калия и совсем мало фосфора. В период формирования кочанчиков возрастает потребность в микроэлементах и повышается потребление калия. В это время снижают азотные подкормки, поскольку излишек азота в виде нитратов накапливается в готовой продукции. Подкармливают культуру раз в неделю, чередуя органические и минеральные удобрения. Если рассада была хилая, то первые два раза вносят органику и только в третью подкормку минеральные удобрения. Также такие растения опрыскивают Аминазолом. Он содержит комплекс аминокислот, стимулирующих рост. Через 2-3 дня растения поднимаются и трогаются в рост. Если они даже после этого плохо растут, значит были повреждены корни при высадке.

Посев и принципы выращивания брюссельской капусты

Хотя брюссельская капуста и является исключительно холодостойкой культурой, со сроками посева семян на рассаду надо определяться, отталкиваясь от предполагаемой даты высадки её в открытый грунт. Посадка брюссельской капусты на рассаду проходит в несколько этапов. Есть ли особенности в том, как сажать брюссельскую капусту на рассаду в не Бельгийском климате? Сажаем брюссельскую капусту рассадой. Сажают семена брюссельской капусты сразу в грунт, минуя процесс пикирования, но чтобы высевать, нужно учитывать погодные условия и регион выращивания.

Брюссельская капуста: посев, пересадка, уход

Садить брюссельскую капусту в открытый грунт нужно, когда земля прогреется до 20 градусов тепла. Я рекомендую сажать брюссельскую капусту в теплицу в марте. Сажают семена брюссельской капусты сразу в грунт, минуя процесс пикирования, но чтобы высевать, нужно учитывать погодные условия и регион выращивания. Капусту брюссельскую когда сажать по Лунному календарю на рассаду в 2023 году и сроки посева в Сибири, Подмосковье, на Урале, Дальнем Востоке, юге страны. Для выращивания брюссельской капусты чаще всего применяется именно рассадный метод, т.к. от посева семян до первого урожая проходит 120–180 суток и для посадки непосредственно в открытый грунт может не оказаться такого количества тёплых дней.

Комментарии (0)

  • Выращивание брюссельской капусты
  • Капуста брюссельская - подготовка участка, выращивание рассады
  • Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? | Рутвет - найдёт ответ!
  • Брюссельская капуста: выращивание, посадка, уход в открытом грунте
  • Подготовка почвы

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий