Новости картофельное пюре польза и вред

Калорийность картофеля: польза и вред жареной, вареной картошки и пюре для здоровья. Рассматривая пользу и вред картофеля, стоит упомянуть и о яде – соланине, которым так часто пугают медики и ученые. Опасность картофельного пюре для желающих похудеть заключается только в одном: если его вкусно приготовить, то его можно много съесть. Лучше готовить картофельное пюре самостоятельно, чтобы избежать отрицательного влияния на организм вредных химических веществ.

Польза и вред картофеля: как овощ влияет на уровень сахара крови и состояние сосудов

Не стоит держать очищенный картофель в воде, иначе большая часть крахмала вымоется, а пюре получится водянистым и безвкусным. Очищенные клубни нужно залить холодной водой и поставить варить. Вода должна лишь слегка покрывать клубни, тогда картофельное пюре сохранит насыщенный вкус и цвет. После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь нужно убавить до среднего, и накрыть картофель крышкой.

Варить блюдо необходимо около 20 мин. По вкусу можно использовать немного воды, молока или других добавок. Если вы торопитесь, то можно ускорить процесс варки картофеля, предварительно измельчив клубни.

Порезанный кусочками продукт сварится за 12-15 мин. Польза картофельного пюре Картофель содержит 32 полезных элемента, почти все они сохраняются в процессе приготовления пюре.

Все это поместить в кастрюлю с пюре и перемешать. Далее нужно посильнее разогреть сковороду с подсолнечным или оливковым маслом. Столовой ложкой надо набирать и выкладывать полученную массу в форме небольших лепешек. Обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон, аккуратно переворачивая лопаткой. Оладушки готовы, можно подавать к столу вместе со сметаной. Что можно приготовить из картофельного пюре Отказаться от горячего картофельного пюре с молоком и маслом просто невозможно и все же случается, что оно съедается не полностью.

Не стоит выбрасывать остатки. Ведь этот полезный по свойствам продукт может служить основой для множества новых блюд. Легкий суп Одним из вариантов, позволяющим употребить с пользой даже небольшой остаток пюре — приготовление аппетитного легкого супа. В кастрюлю положить небольшой кусок сливочного масла и поставить на огонь. Когда масло растопится, добавить мелко нарезанный лук. В обжаренный до золотистого цвета лук насыпать 1 ст. Влить в кастрюлю 2 — 3 ст. Продолжая мешать, положить остатки пюре.

Суп посолить, поперчить и поварить еще минут 10. При подаче можно посыпать суп свежей зеленью и тертым сыром. Запеканка В остаток мятой картошки вбить пару яиц и, хорошо размешав, разделить массу пополам. Одну часть положить в форму, предварительно смазанную маслом, и разровнять. Сверху выложить любую начинку и прикрыть все второй половиной мятой картошки. Смазать запеканку яйцом и, посыпав тертым сыром, отправить в разогретую духовку на полчаса. Преобразить вкус запеканки можно, подавая ее с любимым соусом. Картофельное пюре со вкусом мяса «Доширак» Надпись на баночке торжестенно сообщает, что это «Классика жанра since 1987».

Состав: картофельные хлопья, продукт комплексный жировой жир растительный, лактоза, молочный белок , соль йодированная, гренки мука пшеничная, масло растительное, соль, дрожжи , лук жареный лук, масло растительное, мука пшеничная, соль, усилитель вкуса Е621 , сахар, чеснок сушеный, куркума, ароматизатор «копченая говядина», петрушка, лук сушеный зеленый.

При желании вместо молока и воды можно использовать бульон, в котором варился овощ. Размять вместе с кусочком сливочного масла при помощи пестика, который в народе именуется толкушкой. Классический рецепт можно разнообразить, если добавить в блюдо плавленый сыр, пряные травы и другие овощи.

Вред и противопоказания Согласно мнению некоторых учёных, злоупотребление картофелем может ухудшить самочувствие людей, страдающих от сахарного диабета второго типа. В процессе распада молекул крахмала образуется глюкоза. Рекомендуется исключить из меню при наличии обострений заболеваний, связанных с нарушением функционирования поджелудочной железы.

И поэтому, если вы совсем не будете есть картофель, но в рационе будет сладкая, жирная и богатая легкоусвояемыми углеводами пища, риск диабета тоже будет высок».

Ученые: картофель не препятствует похудению Подробнее Ещё одно свежее исследование 187 тыс. Нажмите для увеличения Как это исправить? В последнее время учёные всё чаще пишут о полезных свойствах картофеля. Как это возможно?

Но, оказывается, эти мелочи могут превращаться в нечто большое. А ведь в этих дарах природы их очень много. Как это объяснить? Картофеля едят и будут есть много больше, чем этих овощей многие люди отказываются от большого потребления овощей из-за вкусовых предпочтений и цены — они очень дорогие , и в результате большую часть полифенолов они будут получать из него.

Учёные это хорошо понимают, и сейчас их усилия направлены на то, чтобы сделать картофель менее вредным. Для этого есть два пути.

Польза и вред картофеля для организма человека: развенчиваем мифы

Для приготовления картофельного пюре отварной картофель измельчают и смешивают со сливочным маслом или молоком. Встречается мнение, что выращенный в крупных хозяйствах картофель нельзя есть из-за большого количества вредных пестицидов. Картофельное пюре является очень популярным в России блюдом, однако некоторые врачи называют его «убийцей» сосудов и сердца – его фанатам грозит накопление холестериновых бляшек, чреватое смертельно опасными осложнениями.

Опасный картофель. Почему вредно пюре и чем полезен вчерашний обед?

Об этом рассказала консультант по нутрициологии Мариса Мур, передаёт Express. По словам специалиста, здоровое блюдо превращается в "жировую бомбу замедленного действия", когда в него добавляют масло, сливки, молоко, сметану или сливочный сыр. В результате у человека, съевшего пюре, повышается уровень холестерина.

Отожмите картофель, чтобы вышло как можно больше сока. И оставьте на 5 минут. Аккуратно перелейте сок в чашку или стакан так, чтобы осевший крахмал остался на дне миски. Все, сок готов к подаче. Отварная картошка Традиционно заправляют отварной картофель сливочным маслом.

Но при этом, соблюдая правильное питание, необязательно каждый раз есть сухую картошку. Просто приготовьте заправку из сметаны и зелени и наслаждайтесь потрясающим блюдом. Картофель очистите, вымойте и выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания посолите по вкусу и варите на среднем огне до мягкости. Зелень вымойте и обсушите, измельчите. С готового картофеля слейте воду.

Поставьте кастрюлю на плиту без нагрева, чтобы картошка немного просохла. После добавьте зелень и сметану. Накройте кастрюлю крышкой и несколько раз встряхните, чтобы равномерно распределить заправку. Все, вкусное и полезное блюдо готово к подаче.

Отправляют в кипяток и доводят до готовности. После варки корнеплоды разминают волами. Затем картофельную массу раскладывают на горячем барабане, где она быстро подсыхает.

Далее сухие пласты ломают и перемалывают в «муку», добавляют специй и расфасовывают в упаковку. В составе сухого картофельного пюре, несомненно, присутствуют химические вещества, но их немного и большого вреда они не нанесут. Но в целом от этого продукта нет вреда, подобного опасному фастфуду. Споры по вопросу вреда и пользы сухого картофельного пюре среди диетологов склоняются в сторону его пользы. Поэтому бытующее мнение о вреде сухого картофельного пюре на самом деле является заблуждением. Подведем итог Картофель — популярный продукт питания с высоким содержанием углеводов, потребляемый во всем мире. Он является хорошим источником нескольких полезных для здоровья витаминов, минералов и растительных соединений, и может быть полезен для контроля массы тела.

Он также может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Эти полезные эффекты не распространяются на жареный картофель картофель фри и чипсы , который был пропитан маслом и приготовлен при очень высоких температурах. Для оптимального здоровья потребление такого рода блюд и закусок должно быть ограничено или вообще исключено. Маски из картофельного пюре для лица Споры о пользе и вреде пюре из картошки ведутся не только врачами, но и косметологами. Правда, в косметических салонах предпочитают пользоваться дорогими средствами. С толченой картофельной массой, обладающей полезными свойствами, в основном проводят процедуры по уходу за лицом в домашних условиях. Маска из картофельного пюре — эффективное средство от морщин и для увлажнения кожи.

Продукт действительно можно считать панацеей для сухой, шелушащейся кожи. Маска от морщин для сухой кожи Необходимо смешать 2 ст. Теплую массу нанести на лицо и оставить на четверть часа. Смыть прохладной водой. Маска от морщин вокруг глаз В пиале взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. Перемешать массу, сформировать 2 «блинчика», завернуть их в 2 слоя марли и наложить в области век. Оставить на четверть часа.

Читать также Жимолость каприфоль посадка и уход в подмосковье Маска с эффектом лифтинга Маску с полезным эффектом лифтинга можно приготовить из 3 ст. Взбить белок в пиале, добавить сливки и картофель. Массу тщательно перемешать. Для большей пользы перед нанесением маски кожу лица распарить и очистить. Продолжительность процедуры — 20 минут. Для закрепления полезного результата можно протереть лицо кубиком льда. Полезные свойства Картофель относится к категории диетических продуктов, который благотворным образом сказывается на состоянии ЖКТ.

Его целесообразно включать в рацион при расстройствах пищеварения, гастритах и т.

Любопытный факт. Самую высокую цену за пользу картофельного пюре туристы платят на острове Нуармутье Франция. Народная медицина признает и противобактериальные свойства картофеля.

После ингаляций над кастрюлей с горячей картошкой не только пропадает простуда, но и прогретые бронхи очищаются от микробов. Купить сбалансированные наборы овощей и других продуктов для приготовления правильных обедов и ужинов Вы можете на Elementaree. Мы умеем ценить время клиентов. В течение 1,5-2 часов наборы будут уже у порога Вашего дома.

Свежесть и отменное качество фермерских продуктов гарантируется. Сделать заказ можно прямо сейчас, когда Вы еще находитесь на работе. Порадовать семью вкусной едой, приготовленной по рецептам шеф-повара, с нами очень просто! Когда картофельное пюре вредно Обсуждая вопрос, вредно ли картофельного пюре, нельзя обойти молчанием популярный сублимат фаст-фуда — сухие хлопья из картошки.

Однократное поедание «пюрешки» быстрого приготовления больших проблем не доставит. Но если картофельное пюре из хлопьев с обилием химических веществ регулярно появляется на столе в обеденный перерыв, выступает в качестве перекуса, есть над чем задуматься.

7 полезных свойств картофеля для организма с опорой на науку

Сколько бы ни спорили сторонники и противники картофельного пюре о его пользе и вреде, это блюдо является одним из самых популярных. В сравнении «пюре или запечённая картошка» с малым отрывом выигрывает вариант с духовкой. Сообщается, что из-за используемых при приготовлении картофельного пюре ингредиентов в виде сливок или цельного молока в сосудах образуются холестериновые бляшки, что может привести к инсульту.

Полезно ли картофельное пюре

При превышении их нормы возникает пищевое отравление, развивается кислородная недостаточность и значительно увеличивается риск возникновения онкологии. Кроме этого, кожура картофеля содержит такое вещество, как соланин. И употреблять ее в больших количествах вредно. Он относится к гемолитическим ядам, накапливается при воздействии ультрафиолетовых лучей, становится причиной появления головокружения, тошноты и рвоты. Картофель, в том числе и отварной, содержит крахмал, который при больших количествах провоцирует нарушение стула. При наличии индивидуальной непереносимости возникает аллергическая реакция, проявляющаяся в виде шелушений кожного покрова, зуда, отека Квинке. Из рациона следует исключить продукт при наличии сахарного диабета, мочекаменной болезни в стадии обострения, запорах, повышенном газообразовании.

Как правильно хранить Хранят картофель в прохладном месте, предварительно просушив его. Влага, которая может остаться на поверхности, приводит к возникновению и распространению плесени. Картофель в сыром виде в прохладном темном месте может храниться до полугода. Если оставить его в теплом помещении, он быстро прорастет, увянет или испортится. В этом случае в пищу его следует употребить в течение недели. Отварной картофель хранят в холодильнике при температуре примерно 5 градусов.

Срок годности продукта составляет 2 суток. Можно ли замораживать Отварной картофель не подлежит заморозке. Многие хозяйки замораживают сырой картофель, предварительно порезанный соломкой. Ее удобно обжаривать или делать картофель-фри. Срок хранения замороженной картошки составляет до 3 месяцев. Как варить картошку: рецепты Отваривать картофель не сложно.

Главное — соблюдать технологию приготовления. Только так продукт получится вкусным. Классический рецепт Картофель предварительно очистить от кожуры. Затем помыть и поместить в кастрюлю, добавить воды и посолить по вкусу. Варить на медленном огне в течение 20 минут после закипания, накрыв крышкой. Готовность продукта можно проверить, проткнув его ножом.

Важно не переварить картошку. После приготовления воду слить, добавить небольшое количество сливочного масла.

В картофеле есть и витамин С — около 27 мг в одном клубне. Это половина от суточной нормы для взрослого человека. Клетчатка и устойчивый крахмал В 100 г картофеля содержится 2,2 г клетчатки и от 2,4 до 4,3 г устойчивого крахмала. Устойчивый крахмал достигает толстого кишечника практически непереваренным, защищает от рака прямой кишки, улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень холестерина и концентрацию триглицеридов в плазме, увеличивает чувство сытости и сокращает жировые запасы. Белок и метаболиты для его усвоения На 100 г картофеля приходится только 2 г белка, однако его биологическая ценность выше, чем у других овощей, и сравнима с молоком. Кроме того, есть незаменимая аминокислота лизин, которая участвует в синтезе белка в организме, и витамин B6, положительно влияющий на его усвоение. Антиоксиданты В картофеле содержится от 0,5 до 1. Что вредного в картофеле Высокий гликемический индекс Картофель часто считают вредным из-за его гликемического индекса ГИ.

Потребление продуктов с высоким ГИ вызывает резкий скачок сахара в крови, после чего следует выброс большого количества инсулина, который стремительно вычищает «лишний» сахар. В результате глюкоза быстро исчезает из крови и человек очень скоро снова хочет есть. Однако ГИ картофеля может сильно различаться в зависимости от сорта и способа приготовления. Например, пюре имеет ГИ 88, запечённый коричневый картофель — 77, жареный белый — 72, в мундире — 65, а варёный и затем охлажденный — 56. Таким образом, вы можете снизить гликемический индекс диеты, изменив способ приготовления продукта. Кроме того, в научной среде нет единого мнения, стоит ли вообще избегать продуктов с высоким ГИ.

Поэтому если надо быстро перекусить, то почему бы и не воспользоваться таким вариантом. Это поможет приглушить чувство голода. Тем более продукт не очень калорийный.

В сухом веществе 50 г , рассчитанном на порцию, содержится примерно 340 ккал. Если его развести водой, то калорийность готового блюда составит примерно 70-100 ккал. Однако не стоит питаться таким пюре регулярно. Если постоянно заменять им привычную еду, то вы не сможете получать все необходимые пищевые вещества — белки, жиры, сложные углеводы, минеральные вещества и витамины. Так что стоит оставить такое пюре только для разовых, вынужденных перекусов «на бегу», в дороге, когда нет возможности полноценно поесть. Лучше при этом выбирать продукт с добавлением зелени, натуральных кусочков курицы или говядины, а не их ароматизаторов «со вкусом курицы», «со вкусом говядины». Кроме того, растворимое картофельное пюре не стоит употреблять людям с сахарным диабетом из-за большого количества крахмала. Главный минус — много соли Соль — критически значимый нутриент, который необходимо ограничивать. При этом стаканчик растворимого пюре может содержать до половины суточной нормы соли.

Поэтому овощ нужно очищать аккуратно, снимая тонкий слой кожицы либо вообще чистить щёткой и запекать в мундире. Исключение из правила — зелёный, помятый или проросший картофель. Такие экземпляры необходимо чистить, срезая кожуру и толстый слой прилегающих тканей, чтобы не получить большую дозу соланина. Не жарить Учёные выяснили, что, если есть жареный картофель более трёх раз в неделю, это повышает риск смерти от различных заболеваний. Исследователи наблюдали за тысячами людей на протяжение восьми лет и нашли связь между потреблением любимого многими блюда и смертностью. При этом выявленная корреляция исчезает, если картофель готовить другими способами.

Вместо того чтобы жарить, сварите его, запеките в кожуре в духовке или даже в микроволновке. Охлаждать перед употреблением В охлаждённом картофеле в два раза больше устойчивого крахмала, чем в только что приготовленном и горячем. Как мы уже писали выше, такой крахмал полезен для пищеварения и фигуры. Потреблять без избытка жиров В картофеле содержится около 80 ккал на 100 г веса. Это значительно меньше, чем в других популярных гарнирах — макаронах и крупах около 110—116 ккал на 100 г варёного продукта. Однако растительное масло и сало для жарки, сливочное масло для пюре, майонез или сметана для запекания в духовке — очень жирные и калорийные ингредиенты, которые сильно увеличивают энергетическую ценность блюд из этого популярного овоща.

Поэтому, если вы следите за фигурой или хотите похудеть, потребляйте картофель, но избегайте жирных добавок при его приготовлении. Так вы получите гораздо меньше калорий и сможете похудеть, не отказываясь от любимого гарнира.

Михаил Охлопков рассказал, в чем польза и вред картофеля

Многие убеждены, что сублимированный картофель — это не картошка совсем, а некий синтетический клейстер для тех, кому не жалко желудка. Самое время разобраться во вреде и пользе картофеля. Специалисты из Университета штата Иллинойс обнаружили, что употребление картофельного пюре во время длительных упражнений так же результативно, как и использование специального углеводного геля.

Вреден ли картофель для здоровья и фигуры

Москва и Московская обл. Пюре Роллтон — есть ли вред для организма? Существует ошибочное мнение, что пюре, приготовленное из картофеля, нельзя употреблять людям, страдающим ожирением. Этот миф базируется на том, что картофельные клубни богаты углеводами. На самом деле картофель входит в число овощей, предписанных для похудения. Никаких особых противопоказаний блюдо из толчёной картошки не имеет. Для того, чтобы не нанести вред здоровью, достаточно придерживаться нормы в употреблении картофельного пюре и некоторых правил: С осторожностью употреблять больным с заболеванием поджелудочной железы, сахарным диабетом и состоянием, предшествующим ему. Ограничить норму потребления людям, страдающим ожирением. Разумная порция любимого блюда не нанесёт вреда ни здоровью, ни фигуре. Не употреблять для приготовления блюда позеленевший картофель из-за содержания в нём вредного вещества — соланина.

Внешний вид и вкусовые качества картофельного пюре напрямую зависят от сорта картофеля. Чем выше содержание крахмала в исходном продукте, тем выше «товарный» вид и вкусовые качества готового блюда. Врачи предупреждают о вреде свойств толченого картофеля для тех, кто страдает сахарным диабетом и склонностью к полноте. Гликемический индекс продукта порядка 90 единиц. ГИ показывает, с какой скоростью повышается уровень сахара в крови после употребления толченой картошки. Организм перерабатывает всю энергию, поступающую в кровь в виде глюкозы. Часть ненужной организму глюкозы имеет свойство перерабатываться в жировой запас. Состав и полезные свойства Полезные свойства готового блюда во многом обусловлены богатейшим минеральным составом корнеплода. В плодах картофеля содержится большое количество крахмала, витаминов и других органических веществ: Фосфор способствует нормальному функционированию нервной системы и работе головного мозга.

Он обеспечивает кислотно-щелочной баланс и участвует в синтезе необходимых организму ферментов. Кальций — один из самых необходимых человеческому организму элементов. Он участвует в обменных процессах, свертываемости крови, сократимости мышечной ткани, стимулирует действие ряда ферментов и гормонов. Дефицит этого органического вещества может привести к ацидозу, нервным расстройствам и другим патологиям.

В диетическом варианте пюре готовится без молока и сливочного масла. Благодаря большому содержанию клетчатки и белка, а также не очень высокой калорийности, пюре можно причислить к категории диетических продуктов. Полезные свойства пюре могут быть снижены за счет дополнительных ингредиентов или вспомогательных блюд закусок, мяса, рыбы. В качестве самостоятельного угощения пюре практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальных особенностей организма и непереносимости отдельных компонентов.

Как правильно приготовить Чтобы после тепловой обработки картофель сохранил все свои полезные свойства, очень важно правильно готовить блюдо. Существует несколько способов сварить картошку, благодаря которым она останется такой же полезной, как и корнеплод в сыром виде. Как правильно сварить картофель Есть два основных способа варки картофеля, отличаются они от степени спелости корнеплода. После приготовления картофель разминается, добавляется теплое молоко и сливочное масло, в результате чего получается нежное и воздушное пюре. Старый картофель: Отберите несколько картофелин — они должны быть почти одинакового размера. Это правило следует соблюдать, тогда корнеплоды сварятся одновременно. Картошку следует помыть, слегка обсушить и очистить от кожуры. Еще раз хорошо промойте клубни в проточной воде.

Разрежьте каждый клубень на 2-4 части, положите в кастрюлю, и залейте холодной водой.

Об интересных фактах, пользе и вреде картофельного пюре узнайте из обзора специалистов Elementaree. Психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса комплексного ассессмента состояния здоровья человека. Анна Ивашкевич Картофельное пюре: польза и вред О пользе картофельного пюре задумываются нечасто. Питательное незамысловатое в приготовлении блюдо, которое знакомо с детства, все любят и в шутку называют дежурным. Картофель на Руси неспроста считался вторым хлебом, без которого не могла обойтись ни одна семья. И сегодня, несмотря на то, что на рынках и прилавках магазинов появилось множество заморских овощей, картошка неизменно находится на пике продаж. Современная диетология доказывает, что скромные сероватые клубни не так просты, как может показаться на первый взгляд.

Небольшая порция отварного картофеля способна удовлетворить суточную потребность организма в углеводах, калии и фосфоре. Чем полезно картофельное пюре Калорийность, польза и вред картофельного пюре определяются не только витаминно-минеральным составом клубней, но и дополнительными ингредиентами, входящими в готовое блюдо. Включение в ежедневный рацион блюд из картофеля является хорошей профилактикой цинги, пародонтоза, гингивита, других проблем с зубами и деснами. Благодаря высокому содержанию калия, вареный и печеный картофель входит в список продуктов, полезных для сердечников и гипертоников. По мнению диетологов, правильно приготовленное картофельное пюре вредным для организма не будет даже при длительном употреблении. Блюдо с минимальным количеством масла, без добавления молока, сливок и желтков лишних килограммов не прибавит.

Использование картофельного пюре гарнир к рыбе, мясу, птице, овощам; самостоятельное блюдо, способное легко утолить голод; начинку для пирогов и вареников; составляющую различных сложных блюд. Приготовление картофельного пюре Для вкусного и полезного блюда нужно выбирать плотные плоды картофеля, без гнили и повреждений. Клубни нужно тщательно промыть и почистить. Чем тоньше срезаемый слой очисток, тем больше полезных веществ сохранит готовое пюре.

Вкус и консистенция готового блюда зависит от содержания крахмала в клубнях. Не стоит держать очищенный картофель в воде, иначе большая часть крахмала вымоется, а пюре получится водянистым и безвкусным. Очищенные клубни нужно залить холодной водой и поставить варить. Вода должна лишь слегка покрывать клубни, тогда картофельное пюре сохранит насыщенный вкус и цвет. После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь нужно убавить до среднего, и накрыть картофель крышкой.

Что вреднее для здоровья — хлеб или картошка. Объясняет врач-диетолог

Рассматривая пользу и вред картофеля, стоит упомянуть и о яде – соланине, которым так часто пугают медики и ученые. еще бы, одно из главных блюд на столе россиян. Польза и вред картофельного пюре уже много лет изучается большинством диетологов, поскольку трудно найти человека, который не любил бы картошку. Пюре и жареный картофель обладают более высокой калорийностью за счет добавления растительных и животных жиров. Список компонентов в концентрированном картофельном пюре может насчитывать до 20 ингредиентов. Какая польза в картофельном пюре, вредно ли картофельное пюре для здоровья?

Картофельное пюре: польза и вред

Сколько бы ни спорили сторонники и противники картофельного пюре о его пользе и вреде, это блюдо является одним из самых популярных. Согласно исследованиям американских ученых, картофельное пюре помогает поддерживать силы спортсменов при больших нагрузках. Польза и вред. Молодая или старая картошка. Какую картошку можно на правильном питании. Таблицы калорийности самых популярных картофельных блюд. Видео рецепт вкусной пп-картошки. Польза и вред. Полезное влияние корнеплода доказано научно. Пюре, драники и фри: разбираемся, вреден ли картофель для худеющих. Не знаю уж, действительно ли количество нитратов в картофельном пюре может принести ощутимый вред здоровью, но, несомненно, картофель может быть коварен.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий