Новости что такое чайхана на востоке

Чайхана – ключевое для Узбекистана понятие, являющееся определяющим не только для узбекской гастрономии, но и много рассказывающее о формах организации общественной жизни.

Sorry, your request has been denied.

Чайханой называют заведения общественного питания в восточном стиле, разного масштаба рестораны и. Чайхана — это традиционное заведение в странах Средней Азии и на Ближнем Востоке. посещение женщиной чайханы считалось крайне неподобающим поведением. Невозможно представить жизнь на Востоке без традиционной чайханы. Чайхана в Узбекистане создана для отдыха, конфликтовать на повышенных тонах признак неуважения.

Чайхана - неторопливая песня восточной жизни 1

Подают напиток цветастом чайнике, без сахара, но зато с местными карамельками парварда. Предлагая налить чай гостю могут спросить: «Вам с уважением или хурматом? Но в Узбекистане уважение проявляется в том, что наливают только половину пиалы. И это называется «хурмат», что в переводе с узбекского — уважение. Оно выражается в заботе: так гость не обожжется, а у хозяев будет возможность ухаживать за ним, подливая чай по мере необходимости. Ок-чой — зеленый чай, заваренный на молоке; Кора-чой — черный чай более популярен в Ташкенте ; Мурч-чой — чай с перцем; Асалли-мурч-чой — чай с перцем и медом; Райхонли-чой — чай с базиликом; Шир-чой — утренний чай, который готовят на молоке, добавляют сливочное масло, немного соли, а иногда и перец.

Она называется «Кохи Навруз» Дворец Навруза , который был открыт в 2015 году, имеет несколько крупных залов.

Самой известной и легендарной чайханой Таджикистана является Чайхана «Рохат» Наслаждение , открытое в 1958 году и раскрученное в советское время по всему СССР[источник не указан 946 дней]. Чайханы в Таджикистане распространены повсеместно, особенно в Согдийском вилояте, в нохиях районах республиканского подчинения, а также ограниченно в Хатлонском вилояте и Горно-Бадахшанском автономном вилояте. Чайхана «Рохат» в Душанбе Чайхана «Кохи Навруз» в Душанбе Чайхана «Таджикистан» в Худжанде Чайхана «Истаравшан» в Душанбе Туркменская чайхана[править править код] В северных и восточных частях Туркмении туркменская чайхана весьма похожа на узбекскую, в южных и западных частях страны имеет несколько другой, более самобытный вид[источник не указан 946 дней]. Помимо чая в основном зелёного , подаются и блюда, в основном мясные говурма, говурдак, кебаб, шашлык, аш, плов. В чайханах, расположенных вблизи Каспийского моря, а также у берегов реки Амударья, подают также блюда из рыбы балык говурдак, балык пули, гаплама, чеме, балык берек. Алкогольные напитки отсутствуют, но может подаваться кумыс, большое количество которого имеет свойство опьянять человека[источник не указан 946 дней].

Узбекская чайхана[править править код] В узбекской чайхане помимо традиционного чая в основном зелёного , подаются и блюда этой кухни. Самыми распространёнными блюдами в узбекской чайхане являются узбекский плов, самса, шурпа, чучвара, манты, лагман, шашлык, дымляма, кавурдак, мастава, казан-кебаб и другие. Из напитков кроме зелёного или чёрного чая в узбекской чайхане может подаваться чалоп или айран. Как и в остальных среднеазиатских чайханах, в узбекской чайхане отсутствуют алкогольные напитки. Из закусок весьма популярен салат ачичук айчичук или аччик-чучук из помидоров, огурцов, репчатого лука с острым перцем и солью, а также катык и сузьма чакка , из сладостей различные халвы, парварда, навват, нишолда, сумаляк, халвайтар. Чайханы распространены по всему Узбекистану.

В каждой махалле квартале имеется своя чайхана, которая также служит и как общественный центр махалли. В большинстве случаев с чайханой соседствует махаллинская мечеть, а также махаллинский комитет. Помимо махаллей, чайханы крупнее чем махаллинские чайханы находятся в различных частях городов и сёл, вдоль междугородних автомобильных дорог. Особенную популярность чайханы имеют в вилоятах областях Ферганской долины, а также в Ташкентском, Бухарском, Самаркандском, Хорезмском, Кашкадарьинском, Сурхандарьинском, Навоийском, Джизакском и Сырдарьинском вилоятах. Уйгурская чайхана[править править код] К среднеазиатской чайхане относится и уйгурская чайхана. Уйгуры в основном проживают на западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе историко-географический регион Восточный Туркестан , а также в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.

Уйгурская чайхана практически одинакова с узбекской, как по обстановке, так и по кушаньям, так как уйгурская и узбекская кухни и культура весьма сходны, как и эти народы между собой. Значение слова «чайхана» Слово происходит от двух корней: китайского со значением «листовой чай»; турецкого, обозначающего «помещение». Таким образом, название можно расшифровать как «место, где можно попить чай».

Однако это упрощенный и поверхностный подход. Чайхана играет более важную роль, чем просто столовая в жизни народов Узбекистана. Попробуем рассмотреть отличия чайханы от столовой в ее классическом понимании в жизни народов Узбекистана и ее роль в деле воспитания толерантности в нашей стране. Первое отличие классической чайханы от европейской столовой — это территориальность: как правило, чайхана- неотъемлемая часть махалли не только как столовой, но и как места общения мужчин. По сложившейся традиции посетителями чайханы могут быть только мужчины, и в этом- одно из отличий чайханы от европейской столовой или трактира; при этом следует отметить, что мужчины- посетители чайханы- могут быть как разных национальностей, так и разных вероисповеданий. Территориальность чайханы, ее принадлежность к той или иной махалле как уникальному социальному образованию, накладывает особый отпечаток на ее функционирование и работу; зачастую посетители- все местные и друг друга знают. Чайханы также располагались и возле базаров и Караван — сараев, то есть были экстерриториальны. В подобных случаях они несли функцию более как обыкновенные столовые, но с незабываемым восточным колоритом. Классическая чайхана -место неформального общения группы мужчин, которое на узбекском языке называется «гап» — разговор. Данные группы формируются по различным признакам. Например, общая работа: группа мужчин, работающая на базаре, на заводе, или в иной сфере, объединяясь, проводит в чайхане определенное оговоренное время. Группы «гап» формируются по совершенно различным признакам: бывшие одноклассники, бывшие однокурсники, сослуживцы и т. Таким образом, чайхана и традиция «гап» образуют сложный социальный институт коммуникативного общения в неформальной обстановке, но с особенностью в том, что посещать и чайхану, и «гап» могут только мужчины, при этом любой национальности и любого вероисповедания. Отличительной особенностью чайханы и «гапа» является именно неформальность общения, то есть так называемые мужские встречи «без галстуков». Если на работе, в общественных местах, в присутствии женщин, при исполнении служебных обязанностей, в соц. То есть мужчины разных культур и религий могут выражать свое мнение в чайхане более свободно и открыто, чем в иных общественных местах. Для того, чтобы продемонстрировать это и понять, как «работает» механизм чайханы и «гапа» в деле воспитания толерантности, мы обратились к мужчинам разных национальностей и вероисповеданий, которые рассказали нам интересные истории из своей «чайханской» жизни. Исхаков Барат, житель города Ташкента: Я уроженец города Ташкента, 1970 года рождения, по национальности я бухарский еврей и считаю себя атеистом. Моя жизнь связана с чайханой. Еще с детства я помню, как мой отец ходил в чайхану. По моему мнению, мужчина начинает понимать чайхану лишь годам к 30-35, когда отделяется от родителей и начинает жить самостоятельной жизнью. Я проживал в Чиланзарском районе города Ташкента. Чайхана, в которой мы собираемся, расположена в Чиланзарском районе.

В чайхане обязательно едят плов, но не только его. Очень часто работает чайхана по предварительному заказу: вы определяете время, бронируете отдельный кабинет или топчан, заказываете плов по своему выбору. В чайхане также можно попробовать знаковые для региона блюда. Бабаи, дедушки, играющие в нарды или шашки и бесконечно пьющие чай, в ней тоже обязательно есть. В чайханах собираются компаниями на плов мужчины: это форма мужского досуга, мальчишник, можно сказать. Самые классические, хрестоматийные чайханы вам встретятся в большом количестве во время вашего путешествия по Ферганской долине — в Фергане ли, в Маргилане ли, в Чусте ли.

Sorry, your request has been denied.

Невозможно представить жизнь на Востоке без традиционной чайханы. Чайхана – ключевое для Узбекистана понятие, являющееся определяющим не только для узбекской гастрономии, но и много рассказывающее о формах организации общественной жизни. Чайхана является неотъемлемой частью уникальной культуры народов Востока, символом восточного гостеприимства. Чайхана в степи, чайхана в горной долине, чайхана на головокружительном перевале, обдаваемом ледяным дыханием вершин и ущелий, и даже чайхана в безводной и безжизненной пустыне – это всегда все равно чайхана, всегда один и тот же приют для путника.

Туры в Казахстан

  • Представление о чайхане
  • Главные ошибки русских при посещении чайханы
  • Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru
  • Чайхана • Кочевая цивилизация Центральной Азии: культура и традиции кыргызов • Baibol Travel
  • Видео-ответ

Чайхана по-турецки

приятное заведение для времяпровождения взрослых и детей. В северных и восточных частях Туркменистана туркменская чайхана весьма похожа на узбекскую, в южных и западных частях страны имеет несколько другой, более самобытный вид. В Таджикистане самыми крупными чайханами являются Восточная чайхана, Китайская чайхана и чайхана Ором в городе Исфара. Чайхана – душа Востока. Чайхана издавна считается не просто уютным местом, где можно трапезничать, но и уголком, где собирались, чтобы узнать последние новости и много нового от странников и путешественников. В Средней Азии чайхана сегодня является одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети.

Чайхана: возрождение чайных традиций

Чайхана предназначена преимущественно для чаепития, которое для восточных народов является настоящим обрядом. Чайхана – душа Востока Само понятие «чайхана» произошло от двух слов: «чай» и «комната». В Средней Азии чайхана сегодня является одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети.

Значение слова «чайхана»

Чайхана нынешнего времени также оформлена по восточным мотивам, гостей встречают одетые в национальные одежды сотрудники ресторана. В Таджикистане самыми крупными чайханами являются Восточная чайхана, Китайская чайхана и чайхана Ором в городе Исфара. Чайхана – это по-настоящему восточное место, оно сохраняет в себе весь колорит востока. Чайхана предназначена преимущественно для чаепития, которое для восточных народов является настоящим обрядом. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми. Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром.

Значение слова «чайхана»

С человеком, которого не уважают, чай не пьют. В Узбекистане есть одна особенность, связанная с уважением хозяина к гостю. Уважаемому человеку наливают понемногу, чтобы он чаще обращался к хозяину за добавкой. Что касается способов заваривания, то их очень много. Например, в варианте, который считается туркменским, чай заваривается небольшим количеством кипятка, после чего в чайник добавляется жирное верблюжье молоко.

Во многих кафе кормят домашней едой, это неплохо, но может быть слишком просто. Сервис примерно такой, будто вы зашли в гости чисто пообедать. Купили еду - съели еду.

У местных жителей ресторан тоже популярен, но для туристов - прямо номер один. Босо лагман - жареная лапша с телятиной и специями. Это маленькая порция, для меня оказалось достаточно. Стоит 285 сом примерно 200 рублей. Было вкусно. Бешбармак - главное блюдо киргизской кухни. Принесли такой таз, говорят, приятного аппетита.

Девушка ела, ела, не осилила, половину забрала с собой. В меню также есть традиционное блюдо куурдак. Обычно это баранина с луком, но иногда готовят из говядины. Нават - кристаллический сахар, в честь которого названа чайхана. Его готовят из сахарного сиропа и виноградного сока. Может быть светло-желтым, почти белым и даже коричневым.

На Востоке чай является незаменимым напитком, который сопровождает человека на протяжении всей жизни, любое застолье начинается и заканчивается чаем. Однако у тюркских народов Центральной Азии чаепитие не приобрело характер сложного эстетического ритуала, наподобие чайных церемоний в Китае и Японии, а возникла другая традиция - пить чай в чайхане в дружеской обстановке, где чаепитие играет важную коммуникативную роль. Чайхана - это своего рода мужской клуб, где мужчины собирались для общения. За чашкой чая они вели разговоры о жизни, обсуждали последние новости и свои проблемы, делились планами. В кругу друзей здесь отмечали знаменательные события, играли в шахматы или другие настольные игры. Также сюда приходили путешественники, купцы и ученые, от которых местные жители узнавали о жизни в других странах и новости издалека, вели деловые переговоры и заключали важные сделки. Женщинам негласно запрещалось посещать чайхану, для дружеского общения они должны устраивать чаепития дома На Востоке чайханы имеют свои отличительные особенности. Во-первых, в среднеазиатской чайхане можно не только попить чаю, но и плотно поесть, отведав блюда национальной кухни. Во-вторых, чай принято пить из пиалы расширяющаяся кверху чашка без ручки.

Зимой и в дождливое время года все перебазировались внутрь помещения. У входа в чайхану посетителя встречало «столпотворение» обуви - на пороге нужно было снимать обувь и дальше в помещение заходить босиком. Пол чайханы был глиняный, и его застилали войлоком. Посетители садились на пол, специфично поджав ноги «по-турецки», а те, кто занимал топчан, мог расположиться боле комфортно - полулежа на тюфяках и курпачах у небольшого дастархана. Главным атрибутом чайханы был самовар - «начальник» мелких чайников. Размеры и новизна самовара говорили о многом, и он был, так сказать, визитной карточкой чайханы. Самовар, как правило, тульский, устанавливали на самом видном месте. Неподалеку стояла печка с плоской крышкой, на ней подогревался отряд чайников. Топили печку и самовар углём, в холодное время года они были отличными обогревателями помещения. Рядом с печкой в землю был врыт большой глиняный сосуд корчага , в нем хранилась и отстаивалась обычная арычная вода в те времена в арыках текла чистейшая вода, которую использовали для питья. Этой водой наполняли самовар, а потом уже кипятком наполняли чайники с чаем. По мере использования самовар пополняли водой из корчаги.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий