Новости обрезка кустарников весной

Весна пришла, пора обрезать кустарники. Обрезка гортензии древовидной, гортензии метельчатой.

Обрезка плодовых деревьев весной, схемы для начинающих, сроки

Обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться с пониманием особенностей и различий в их плодоношении. Кустарники этой группы обрезают сразу после цветения. К ним применяется санитарная обрезка весной и поддерживающая обрезка (раз в три года) весной после цветения, при этом полностью удаляют примерно половину всех старых ветвей. Ранней весной проводится обрезка посаженных кустарников, оставляя над поверхностью почвы 2-4 хорошо развитые почки, все слабые разветвления удаляют. Видео: правильно обрезка кустов крыжовника и другие весенние мероприятия. Как обрезать старый и запущенный куст: нюансы омолаживающей обрезки. У кустарников обрезаем ветви, которые перекрещиваются друг с другом, оставляем сильные и молодые.

Обрезка форзиции весной — тонкости проведения процедуры

Arborescens всё несравнимо проще. Общие принципы те же — вырезание слабых, кривых, тонких побегов. Оставить стоит только сильные. Можно укоротить их на треть, а то и на две трети. Но эти манипуляции не носят обязательного характера. Грубо говоря, можно это делать, а можно и сачкануть. Древовидная и это стерпит. Ну соцветия будут не столь шикарными. Зато более многочисленными. Конечно, такое лёгкое игнорирование гортензии древовидной может касаться обычного природного вида. Что касается сортов — например, старенький, но прекрасный сорт Anabelle.

Шары соцветий этого культивара могут и должны достигать размера головы ребёнка! То же касается розово-цветковой формы Invicibelle Spirit. Если обойтись без обрезки, ничего страшного не случится. Будут они цвести и нас радовать, но никогда их соцветия не достигнут должных размеров. Поэтому с такими сортами поступаем, как с гортензией метельчатой. Убираем всё слабое и немощное. А сильные, толстые побеги укорачиваем хотя бы вдвое. НЕ забываем про обильную подкормку азотосодержащими удобрениями. Чубушник Phylodelphus , или, если хотите, жасмин, хоть это и неправильное название с ботанической точки зрения. Вот уж с кем никаких премудростей нет!

Но, тем не менее, обрезку провести нужно. Вырезаем у самого основания сухие ветки. Тонкие тоже убираем — всё равно от них мы никогда не дождёмся цветения! А дальше — обрезка формирующая. Представьте себя эдаким скульптором, отсекающим от глыбы всё лишнее. Так и с чубушником. Особенно взрослые кусты нарастают уж очень неравномерно, не симметрично. И в наших силах придать ему ту форму, которая нам покажется наиболее эффектной. Также нужно помнить о том, что некоторые сорта могут подмёрзнуть, особенно это касается желтолистных сортов и сортов с вариегатной листвой. Ничего страшного — восстанавливаются они весьма быстро, но мёртвые веточки необходимо подрезать.

Переходим дальше: Спиреи Spiraea. Японская, Билларда, Бумольда, серая, Вангутта, ниппонская. Как разобраться, кого когда «укорачивать»? А всё очень просто: весной — те, что цвели летом и осенью, и наоборот — цветущие весной обрезаем осенью или во второй половине лета что предпочтительней. Значит сейчас, ещё до роспуска листьев — обрезаем спирею японскую , самую распространённую в наших садах. Руководствуемся скорее интуицией, чем незыблемыми правилами. Неряшливые прошлогодние отцветшие соцветия — долой! Какая-то ветка стала загораживать растущую под спиреей примулу — убрать! То есть, обрезка летнецветущих спирей носит скорее косметический характер. Свечкоподобные соцветия спиреи Билларда Spiraea x billardii тоже лучше убрать — и внешний вид будет лучше, аккуратней, и ветвление, а значит и цветение , будет обильнее.

За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Кустарникам весной также требуется процедура обрезки.

Сделать это необходимо пока не началось сокодвижение. Обрезка поможет придать растению необходимую форму и улучшить плодоношение для ягодных кустарников. Обязательная весенняя обрезка — санитарная. Вы удаляете больные и повреждённые ветки и прореживаете растение и тем самым омолаживаете его.

Но здесь необходимо учитывать особенности каждого вида. Есть кустарники, чьи почки формируются на побегах прошлого года, а есть, которые закладывают цветущие почки на побегах текущего года. Именно у них обрезку начинают делать уже весной. В зависимости от того какие вы ставите задачи, вы проводите обрезку или санитарную, или омолаживающую, или формовочную.

Процедура обрезки выглядит так — стебли нужно укорачивать до 15—20 см, а более старые ветви нужно полностью удалять. Это способствует формированию более компактного кустарника, а также гарантирует будущее цветение. У гортензии метельчатой ветви с засохшими соцветиями следует укорачивать до 4 почек. Так как соцветия формируются на побегах текущего года. Старые и засохшие стебли нужно также удалять. Весенняя обрезка буддлеи Весенняя обрезка просто необходима для того, чтобы буддлея пышно цвела. Густо расположенные ветви ослабляют растение и не способствуют правильному развитию. Для того, чтобы буддлея не начала оголяться внизу, нужно удалить густо растущие ветви, особенно внутри куста.

Секатор необходимо держать так, чтобы срез находился у самого основания бокового стебля. Такая обрезка не только прибавляет сил оставшимся веткам, но и исключает вероятность надлома. Обычно такое случается, когда два мощных побега склоняются под своей тяжестью в разные стороны. Также необходимо укоротить прошлогодние приросты до молодых побегов или 2-3 пар почек. А все тонкие ветви удалить полностью. Делается это для того, чтобы они не загущали растение и не отбирали силы у основных ветвей. Так выглядит куст буддлеи после обрезки. Однако, это не должно вас смущать.

Пройдет совсем немного времени, и буддлея будет украшать вас сад, как и прежде. Если ежегодно делать обрезку правильно, скелет растения утолщается, а само растение становится более массивным. Все вышеизложенные рекомендации относятся в основном к буддлее Давида Buddleja davidii.

Обрезка плодовых деревьев весной, схемы для начинающих, сроки

Также проводят процедуры по омолаживанию дерева и удалению вертикальных побегов с плодоносных ветвей. Обрезка вишни весной У молодой вишни формируют ствол и скелетные ветви, все лишние побеги удаляют. Также следует убрать слабые больные ветки и те, что растут внутрь, путаются с другими ветвями. Дерево, которое плодоносит, также подвергается весенней обрезке. У него убирают замершие и больные побеги, а также те, что не плодоносят. Для формирования кроны, слегка укорачивают боковые ветви. Также крону нужно прореживать, чтобы дерево не испытывало дефицита солнечных лучей и воздуха внутри кроны. Стоит отметить, что если на участке растет кустовая вишня, то молодые побеги не обрезают, ведь они будут в следующем году основными ветвями. У вишневого дерева крону обязательно прореживают. Как правильно обрезать сливу весной Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. У сливы сначала формируют крону, если речь идет о саженце.

Побеги нужно обрезать так, чтобы они были длиной полметра. Ствол укорачивают так, чтобы он был не более полутора метров в высоту. На второй год штамб снова укорачивают. Причем нужно обрезать по почку, находящуюся с противоположной стороны от той, что оставляли в прошлом году. Длинные ветви укорачивают на треть. Убирают больные ветки, а также поросль, смотрящую внутрь кроны. Через год штамб снова укорачивают, опять же по почке, которая находящейся с противоположной стороны от той, что оставили прошлой весной. Боковые ветви формируют опять на треть. Следует убрать больные ветки, замерзшие и те, что спутались между собой. Еще через два года крона сливы будет сформирована.

Обрезка черешни весной Важно сформировать крону с плодоносными ветвями. Обрезку проводят до сокообразования. Используют формирующую обрезку, которую нужно проводить, если дереву еще нет четырех лет. При этом: Боковые ветви укорачивают до 50 сантиметров. Побеги, идущие на первых 15 сантиметрах ствола, убирают. Для разветвления кроны оставляют центральный побег, а остальные обрезают. Допустимая длина — 30 сантиметров. Ветви внутри кроны прищипывают. Подобная обрезка помогает формированию ветвей, на которых появятся плоды. Формирование первого яруса идет на втором году.

Оставляют четыре главных ветви, ствол нужно укоротить до четырех почек. На третий год идет формирование второго яруса, при этом обрезают побеги каркаса. Побеги, смотрящие внутрь кроны, убирают. Третий ярус формируют на четвертый год. Побеги при этом не должны оставаться длиннее 60 сантиметров. Как правильно обрезать плодовые кусты Садоводы, проводя обрезку кустарников, преследуют следующие цели: сформировать куст; достичь большей урожайности. Обрезка смородины весной Смородину обрезают, чтобы освободить куст от старых веток, которые уже не могут плодоносить, и дать место молодым сильным, плодоносным. Обрезку смородины проводят в марте-апреле, до живых почек. Убирают больные и зараженные ветки, отмершие, сухие. Также вырезают старые ветки.

Следует убрать ветви, которые падают на землю — плодов они не выдержат. Те ветви, которые устремились внутрь, также срезают. Таким образом идет и прореживание смородины. Молодые побеги оставляют, но не все, максимум пять. Иначе куст будет очень густой, солнечным лучам будет трудно проникать сквозь ветки. Если нужно укоротить ветки, то срезают только третью часть, причем над почками. Двухлетние ветви также обрезают. Это даст кусту силу. Верхушки подрезают так, чтобы длина ветвей не была больше полуметра. При обрезке смородины пеньки оставлять не рекомендуется.

Обрезка крыжовника весной Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. Крыжовник подвергают обрезке в марте. Если почки еще не набухли, можно проводить процедуру. Используются уже знакомые технологии: формирующая, стимулирующая, для оздоровления растения.

При этом почки выбирайте находящиеся с наружной стороны кроны — так вы активизируете рост кроны в правильном направлении. Читайте также Особенности обрезки различных культур Крыжовник Это плодовый кустарник, который просыпается очень рано, — обрезать его нужно сразу после того, как установится положительная температура. У взрослого куста должно быть 15—20 веток разного возраста. Ветви старше 5 лет вырезают полностью. Поросль вырезают, оставляя каждый год 3—5 новых, самых сильных ветвей. Крыжовник плодоносит на ветвях 1, 2 и 3-го порядка, поэтому слишком длинные ветви надо укорачивать, чтобы стимулировать ветвление и образование более сильных приростов.

Черная смородина Обрезают смородину с ранней весны до июня, когда начнется интенсивный рост побегов. В период самого интенсивного весеннего сокодвижения во время распускания листьев лучше сделать паузу в обрезке. Возраст побегов смородины можно определить по цвету: кора у старых ветвей черная, с минимальным приростом. Такие можно убирать под корень без сожаления. Более молодые ветки имеют кору темно-коричневого цвета. У них удаляют только тонкие боковые веточки, слабые приросты укорачивают до сильной почки. Самые молодые и нужные нам ветви — серо-зеленого цвета. Из них выбираем 4—5 самых сильных, которые укоротим на треть, чтобы стимулировать ветвление — именно здесь будет основной урожай. Остальные вырезаем как можно ниже, чтобы не оставалось пеньков.

Но оставлять растения без защиты пока нельзя.

Днем их надо укрывать нетканкой — защитит от заморозков. Как только на винограде набухнут почки, листья и лапник убирают полностью. Лозы поднимают и перекидывают через нижние опоры. А поверх опор — все тот же нетканый материал. Нижние концы его надо прижать к земле, а боковины защепить прищепками, чтобы внутрь не проникал холодный воздух. Под таким легким укрытием виноград должен оставаться до конца мая, когда минует опасность возврата заморозков. Фото: pixabay. В итоге даст урожай на неделю-другую раньше. Развязать Этот совет относится в первую очередь к малине, которую на зиму связали в пучки и пригнули к земле. Все обвязки надо снять как можно быстрее, как только сойдет снег 1 и вернуть побеги в вертикальное положение.

То же самое касается кустов смородины — некоторые садоводы, что правильно, связывают их, чтобы зимой не поломались ветки под тяжестью снега. Обрезать Один из обязательных пунктом ухода за ягодными кустарниками весной — санитарная обрезка. Первым делом вырезать все засохшие, подмерзшие и поломанные побеги 2. Затем — больные, искривленные, с заметными утолщениями там, как правило, зимуют стеблевые вредители. Срезы в обязательном порядке замазать садовым варом, пластилином или масляной краской на основе олифы. А сами ветки сжечь, чтобы зараза не распространилась по участку. Если осенью не провели омолаживающую обрезку, нужно сделать ее сейчас — от старых загущенных кустов хорошего урожая ждать бессмысленно. После этого растения будут лучше ветвиться и дадут обильный урожай, потому что цветочные почки закладывают на побегах второго порядка, то есть на боковых веточках. У смородины нужно вырезать все ветки старше 5 лет 3 — они обычно очень толстые, кора на них часто трескается и отслаивается. Урожая они практически не дают, но сильно загущают куст, провоцируя вспышки болезней и нашествие вредителей.

У крыжовника необходимо удалить все ветки, которые лежат на земле: поскольку они контактируют с почвой, на них в первую очередь селятся патогенные грибы, споры которых зимуют в земле. А затем зараза расползается по всему растению. После этого нужно вырезать все переплетенные и слишком тонкие ветки — куст крыжовника должен быть разреженным. Для начала удаляют побеги, которые практически лежат на земле, поломанные, переплетающиеся, очень тонкие и больные.

Остаются только скелетные ветви, на которых пробуждаются спящие почки и формируются новые побеги. Зачем нужна весенняя обрезка и когда ее проводить: Pixabay Когда обрезать деревья весной? В регионах с затяжной зимой период обрезки длится до середины апреля.

Деревья в этот период находятся в состоянии зимней спячки. Активного сокодвижения еще нет, и удаление живых веток проходит для дерева безболезненно. Спешить с обрезкой веток до установления оптимальной температуры не стоит. На молодых деревьях срезы примерзают, с приходом тепла нарушается сокодвижение, что приводит к гибели деревьев. Слишком позднюю обрезку, когда наступает тепло и распускаются почки, садовые насаждения переносят плохо. Только персик можно обрезать в цветущем состоянии. Другие виды плодовых деревьев теряют питательные вещества на срезах, что приводит к усыханию веток и потери завязи.

Слишком позднюю обрезку садовые насаждения переносят плохо: Pixabay Общие правила и инструкция по проведению обрезки Чтобы сад развивался и плодоносил, весной применяйте такие виды обрезки: формирующую с целью создания кроны правильных размеров, восстановления правильного освещения и проветривания; санитарную, чтобы защитить от болезней и не допустить загущения кроны; омолаживающую для восстановления баланса между ростом и плодоношением старого дерева; восстанавливающую, которая необходима для обновления кроны и восстановления способности к плодоношению. Не стоит останавливаться на одном виде обрезки. Лучше проводить комбинированную очистку деревьев, полезную для плодоносящего сада. Опытные садовники для обрезки веток пользуются ручным и электрическим инструментом. Подготовьте для работы такие инструменты: ручную пилу; сучкорез для удаления веток на высоте; секатор; садовый нож. Инструменты для обрезки веток: Pixabay Запаситесь садовым варом, масляной краской, чтобы замазывать спилы на дереве. Такая операция предупреждает попадание бактерий и вирусов под кору плодового дерева, приостанавливается сокодвижение.

Вот инструкция обрезки плодового дерева весной: Срежьте сухие ветки полностью до живого места. Подрежьте верхушечный побег, удалите «гусиные лапки» — три побега, которые растут на конце ветки. Укоротите боковые побеги, подрезав их над глазками.

Как обрезать смородину весной: полезные рекомендации

В результате весенней обрезки вы получите следующие преимущества: — растение перераспределит питание побегов таким образом, что наибольшая часть полезных веществ будет направлена к самым сильным веткам из оставшихся, в результате чего вырастет и общий объем сбора плодов и их размер; — в результате сбалансированного освещения, достигнутого прореживанием, синхронизируются сроки созревания ягод в целом по кусту и по кистям в частности; — удаление зараженных и пораженных насекомыми веток минимизирует риски заболевания всего куста; — частичная обрезка ветвей стимулирует рост новых побегов, которые будут готовы к активному плодоношению уже на следующий год. Для ускорения реабилитации смородины после обрезки кусты необходимо подкормить. За сезон крыжовник дает много побегов, сильно разрастается и напоминает большую колючку. Чтобы сохранить плодовитость кустарника и придать ему декоративный вид, необходимо его регулярно подрезать. При регулярном правильном весеннем уходе урожайность крыжовника сохраняется 30-40 лет. Для ее поддержания необходима сезонная подрезка побегов.

За 3-4 года куст дает 50-70 побегов, которые забирают на себя влагу и питательные свойства подкормок грунта. В результате крыжовник болеет и больше подвержен вредителям, сокращается численность спелых ягод на его ветвях. Ранней весной, пока не появились первые почки, визуально осмотрите и определите, какие побеги пострадали от зимних морозов. Удалите поврежденные, старые и больные ветки, которые снижают урожайность куста.

Куст загущается ежегодным корневым приростом. Нарушается воздухообмен, декоративность растений.

В старых ветках накапливаются болезни, размножаются вредители. Регулирующие обрезки позволяют сохранить ценность кустовых форм декоративных, цветущих, плодовых растений. Зачем нужна обрезка кустарников Обрезка — агротехнический прием, применяемый для формирования кроны и борьбы с вредителями стволовых культур. За счет удаления старых веток от основания, растение постоянно омолаживается. Питательные вещества расходуются рационально. Заселившиеся насекомые не успевают нанести большого вреда.

Правильное формирование не позволяет ветками волочиться по земле, загрязняя ягоды. Растительность не мешает обрабатывать прикорневое пространство, доступ свободный. За счет перевода побегов на внешнюю почку куст становится шире. Загущающий, прирост вырезают, растение проветривается, меньше болеет. Формированием растению можно придать форму штамба. Для этого выбирают один ствол, выращивая и формируя на нем куст из разветвляющихся веток и побегов.

Регулярная стрижка декоративных растений используется в топиарном оформлении ландшафта. Виды обрезки по сезонам Выбор времени проведения операции зависит от сортовых особенностей и климатических условий региона. Различают обрезки по цели: формирующая; омолаживающая; санитарная. Общие правила заключаются в создании эффективного растения, радующего красотой или урожайностью. Алгоритм действий заключается в формировании или выборе стволов, работающих на результат. Нужно отсечь все лишнее — нехарактерные горизонтальные стволы, волчки внутри куста, вырезать ослабленные побеги.

Провести дезинфекцию ран. Общепринято капитальную обрезку проводить весной, до начала сокодвижения.

Обработка семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой Инструменты для обрезки кустарников Обрезка плодовых кустарников осуществляется с помощью таких инструментов: садовых пил со специальной заточкой для обрезки деревьев , секаторов, сучкорезов. Секрет исправного инструмента прост, нужно всегда следить за тем, чтобы гайка была подкручена, пружинка смазана, а режущая кромка заточена только с одной стороны. После работы протрите инструмент мягкой сухой материей.

Пила или секатор обязательно должны быть острыми. Только такой инструмент делает гладкий, ровный срез. Чем ровнее срез, тем быстрее заживает на дереве «рана» после «хирургического вмешательства». Следите за расположением секатора. Лезвие нужно ставить по направлению к той части ветки, которая останется на кусте.

Рана замазывается садовым варом, если ее диаметр равен 2 и более сантиметрам. Если вы вырезали крупный побег, разделите его на части, вам будет проще вынуть его из куста, и вы не повредите мелкие веточки и почки. Виды обрезки кустарников Делая обрезку, садовод может преследовать различные цели. Соответственно различают и разные виды обрезки. Помогает создать крону необходимой плотности и силуэта дерева.

Благодаря ей, правильно сформированная скелетная часть приобретает устойчивость к нагрузкам. Формующая обрезка в феврале делает отрастание более интенсивным, а в марте-апреле затормаживает процесс роста. Она необходима для сохранения сформированной кроны, помогает поддержать хорошую освещенность ветвей, не даёт перегружать скелетную часть молодыми побегами. Такая обрезка актуальна в феврале-апреле и августе-сентябре. Позволяет старому дереву обновиться, поскольку стимулирует рост новых ветвей.

Если ежегодный прирост побегов составляет 10-15см, нужно укорачивать ветви, чтобы пробуждать придаточные и спящие почки. Делать это нужно в начале осени, в конце зимы и весной. Эта мера позволяет пострадавшим по разным причинам растениям вернуть возможность развития, цветения и плодоношения. Если на растении присутствуют сухие, больные, поломанные или пораженные ветки, их необходимо удалять.

Любой срез — ворота для инфекции. Обрезка проводится в сухую погоду. Потому что место среза, особенно большое, обязательно нужно заделать садовым варом или краской для дерева полов, фасадов А что собственно резать Без вариантов нужно удалить все засохшие, подмороженные ветви до живой ткани.

Если есть сомнения, можно отрезать кусочек и посмотреть — живая ли ткань. Особый нюанс со смородиной. Если на ветках замечены очень уж крупные почки, не совсем естественные, часть такой ветки нужно срезать и посмотреть, а нет ли черной сердцевины. Это признак поражения стеклянницей. Такие ветви удаляются все с куста и срезаются на уровне с землей. И еще о смородине. Что поделать, если это самый популярный кустарник.

Если на нем много веток-однолеток, то нужно оставить 4-5, а остальные отрезать совсем. Не нужно оставлять молодых веток много. Куст от этого будет слишком загущен. Это не пойдет на пользу.

Обрезка плодовых деревьев весной, схемы для начинающих, сроки

В случае же излишней задержки значительно возрастает риск заражения болезнетворными микроорганизмами. Не стоит забывать и о том, что несоблюдение правил весенней обрезки часто становится причиной камедетечения у косточковых. Выбирая время для обрезки плодовых деревьев и кустарников, следует ориентироваться не на календарь, а на прогноз погоды и состояние деревьев. В средней полосе такие условия устанавливаются в период с середины марта до середины апреля. Когда обрезать плодовые деревья Несмотря на то что сроки проведения обрезки год от года могут отличаться, определить их приблизительно все-таки можно.

Запущенный куст восстанавливают в течение ряда лет. Если после санитарной прочистки больных, сухих, очень старых, хилых, лежащих на земле ветвей куст остается загущенным, удалить часть здоровых. Подготовить плацдарм для появления новых сильных нулевых побегов.

Куст должен иметь 12-16 сильных ветвей, по 2-4 ветви каждого возраста. Красная и белая смородина. При формировании куста ограничиваются сильной подрезкой веток саженца при посадке. Слабое укорачивание бесполезно. В дальнейшем работы по обрезке несложны. Важно помнить, что концы побегов подрезать нельзя, потому что большинство плодовых почек закладывается вблизи верхушки годового прироста. Зрелый куст состоит из 18-20 ветвей в возрасте от 1 до 6-7 лет.

Полностью вырезаются ветви в возрасте 8-10 лет. Нулевых побегов нужно оставлять столько, сколько необходимо для замены состарившихся ветвей. Существует способ выращивания смородины в штамбовой форме. Выбирается один самый мощный побег, остальные вырезаются. Первые два года все почки на штамбе выщипывают, а в дальнейшем обрастающие ветки укорачивают до 10 см от стволика. Такое деревце выглядит очень красиво и приносит очень крупные ягоды. Оптимальная крона — 2-3-ствольный куст, который формируется в течение 4-5 лет.

После 5-го года крону снижают до 2-2,5 м для облегчения сбора урожая. Ежегодно проводят санитарную прочистку кроны от сухих и больных веток. Осенью при сборе урожая полезно срезать часть веток с ягодами. Это способствует прореживанию кроны и облегчает сбор ягод. После 7-8 лет проводят омолаживающую обрезку на трехлетнюю древесину с переводом на боковую ветвь. Нужно регулярно удалять корневую поросль непосредственно у корня а не у поверхности почвы. Сразу после посадки обрезать саженец, оставив 2-3 почки.

Если в следующем году ветки из этих почек будут слабыми и короткими, такую же короткую обрезку придется повторить. Если ветви окажутся сильными, нужно выбрать 3-5 самых удачно расположенных, остальные вырезать у самой почвы. Невызревшие или поврежденные мучнистой росой почки срезать до здоровой ткани. Еще через год таким же образом пополняют куст тремя-пятью новыми ветвями. В нормальной кроне должно быть 8-10 ветвей.

Нужно работать секатором или ножовкой, предназначенной для садовых работ. Лучше полностью удалять ветку, под основание, так рана быстрее заживает. Если срезать выше, то срез станет незащищенным входом для болезнетворных бактерий, рана будет долго затягиваться. Если требуется проредить крону, используют такую технологию: делают косой срез ветви выше почки, поставив садовый инструмент у ветви под углом 45 градусов. Для разветвления саженцев обрезку делают так, чтобы высота основной массы побегов не превышала 70 сантиметров, только пара-тройка ветвей могут быть выше установленной нормы. Побеги нужно укоротить до 3-5 почки. Двухлетние деревца кронируют так, чтобы самая высокая ветка возвышалась над остальными на 20 сантиметров. Что касается боковых ветвей, то их на основных ветках скелетных убирают, оставляя самые здоровые. Считается, что яблоня даст хороший урожай, если проводить обрезку следующим образом: У саженца оставляют только три почки, из которых пойдут побеги. На второй год весной снова идет обрезка по трем почкам, из которых опять пойдут побеги. На третий год — опять обрезка, как в предыдущие годы. Далее обрезка по одной почке и санитарная. Обрезка груши весной Проводят обрезку груши для того, чтобы получить хорошую крону, без спутанных ветвей, мешающих проникновению солнца и вентиляции. Без выполнения качественной обрезки сложно добиться урожая. Весенняя обрезка проводится до сокодвижения. Используется санитарная обрезка, когда убирают заболевшие и отмершие ветви, прореживающая, чтобы дерево не тратило силы на лишние побеги. При прореживающей приветствуется удаление веток «на кольцо», то есть вдоль ствола, без оставления пенька. Убирают ветки, образующие слишком острый угол, ведь тяжести плодов такая ветка не выдержит, сломается. Допустимо оставить ветвь, идущую под углом 45 градусов. Хорошим углом считается 60 градусов. Также убирают ветки, которые смотрят вниз, и вертикальные побеги на скелетных ветвях. Для стимуляции проводят укорачивающую обрезку, когда ветви срезают не полностью, просто укорачивая. Этот вид обрезки бывает сильный, средний и слабый. При сильной обрезке укорачивают ветки на одну треть, при среднем — на одну четвертую, при слабом — на одну пятую. Опытные садоводы считают, что обязательно нужно обрезать длинные ветви, в 50 сантиметров. Кроме того, нужна обрезка, формирующая крону: Дереву, которому еще нет пяти лет, нужна разряжено-ярусная крона. В данном случае формируют ярус, обрезая верхушку. Так дерево начинает формировать боковые ветви, которые на второй год обрезают частично, убирая слабые. Верхушку на второй год тоже подрезают. Таким образом формируется следующий ярус. Садоводам важно помнить, что между первым и вторым ярусами нужно расстояние не менее 60 сантиметров, между вторым и третьим — не менее 30 сантиметров. Обрезка на третий год касается боковых ветвей. На четвертый год крону груши формируют окончательно, обрезая боковые ветки каждого яруса, убирая слабые ветки, верхушку удаляют, используя технологию «кольца». У садоводов, имеющих небольшие участки, популярна обрезка груши в форме веретена, она позволяет сэкономить место. Кроме того, такая обрезка нужна, если посажены карликовые сорта груш. Для омолаживания груши через год идет обрезка прореживающая и санитарная, когда убирают больные ветки и те, что имеют неправильное направление. После обрезки раны дерева обрабатывают варом. К примеру, эффективна обработка масляной краской, замазкой «РанНет», раствором йода и спирта в пропорции 1:1. Обрабатывать нужно большие срезы. Срезы с малым диаметром не требуют замазки, они хорошо зарастут без нее. Как правильно обрезать персик весной Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. Когда оживают почки и до периода цветения остается совсем немного, персиковое дерево подвергают обрезке. Правильная крона — чашеобразная, поэтому обрезка проводится так: Штамб оставляют полметра. Нижний ярус имеет не более 5 скелетных ветвей. Второй ярус имеет 5 полускелетных ветвей с расстоянием между ними около 20 сантиметров. Каждый ряд веток имеет 2 полускелетных ветви обязательно. Побеги, растущие на ветвях вертикально, удаляют. Каждый год обрезка идет по своим правилам: В первый год, у саженцев формируют штамб, оставляя 8 почек. Во второй год проводят обрезку так, чтобы осталось не более 5 скелетных веток, находящихся друг от друга в 20 сантиметрах. Ветки обрезают до третьей почки. В третий год идет обрезка скелетных ветвей примерно на 60 сантиметров, полускелетные обрезают так, чтобы они были длиной не более полуметра. В это же время убирают мешающие побеги. Персик нужно каждую весну подвергать санитарной обработке, удаляя заболевшие ветви и те, что изменили направление, растут под слишком острым углом или загибающиеся в центр кроны. Качественная обрезка влияет на плодоношение дерева, поэтому взрослые деревья так обрабатывают раз в три года. Весенняя обрезка абрикоса Обрезка абрикоса проводится весной, когда температура воздуха не сулит заморозков, но крона еще не зазеленела.

Какое-либо механическое воздействие сильно ослабляет плодовые культуры. В этом контексте очевидно, что весенняя обрезка является наиболее оптимальным решением. За лето срезы успевают затянуться, растение восстанавливается и готово к зимовке. Работа с молодыми деревцами Крону саженца плодового дерева можно обрезать весной через два года после того, как было посажено, когда оно укрепилось и подросло. Центральный ствол деревца нужно укоротить до 70 см, чтобы тем самым спровоцировать к росту боковые почки — из них потом начнут формироваться новые ветви. Это важно сделать, чтобы впоследствии избежать оголения нижней части растения. Чуть позже эти побеги необходимо будет также подрезать, оставляя всего 5—7 почек для формирования веток второго уровня. Варианты кронирования В дальнейшем можно оформлять крону в зависимости от собственных предпочтений, выбрав для этого подходящую форму. Разреженно-ярусная Считается самой распространенной. Начинать обрезать дерево лучше на второй год его жизни, когда ствол уже достаточно подрос, чтобы его центральную часть можно было укоротить до 70 см. Первый ярус сформируется из появившихся боковых побегов.

Весенняя обрезка в саду

Перед началом весенней обрезки смородины осмотрите куст и определите, нуждается ли он в обрезке. это живой организм, а, как за любым другим, за ним нужен уход, в том числе и обрезка, проводят которую чаще всего весной. Санитарную весеннюю обрезку декоративных кустарников лучше всего проводить ранней весной, когда растения безлистны.

Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность

Кустарники этой группы обрезают сразу после цветения. К ним применяется санитарная обрезка весной и поддерживающая обрезка (раз в три года) весной после цветения, при этом полностью удаляют примерно половину всех старых ветвей. Как обрезать смородину весной: общие рекомендации для всех видов обрезки. Осуществлять омолаживающую обрезку для большего количества декоративных и плодовых кустов лучше всего ранней весной. Существуют отличия в обрезке ягодных кустарников в зависимости от выращиваемой культуры (например, малины от винограда). Весной проводится обязательная санитарная обрезка. На плодовых деревьях (яблоне, груше, вишне) обрезаем. Старым кустарникам (после десяти лет) показана омолаживающая и препятствующая загущению кроны обрезка.

Обрезка декоративных кустарников весной видео для начинающих

Активного сокодвижения еще нет, и удаление живых веток проходит для дерева безболезненно. Спешить с обрезкой веток до установления оптимальной температуры не стоит. На молодых деревьях срезы примерзают, с приходом тепла нарушается сокодвижение, что приводит к гибели деревьев. Слишком позднюю обрезку, когда наступает тепло и распускаются почки, садовые насаждения переносят плохо. Только персик можно обрезать в цветущем состоянии. Другие виды плодовых деревьев теряют питательные вещества на срезах, что приводит к усыханию веток и потери завязи. Слишком позднюю обрезку садовые насаждения переносят плохо: Pixabay Общие правила и инструкция по проведению обрезки Чтобы сад развивался и плодоносил, весной применяйте такие виды обрезки: формирующую с целью создания кроны правильных размеров, восстановления правильного освещения и проветривания; санитарную, чтобы защитить от болезней и не допустить загущения кроны; омолаживающую для восстановления баланса между ростом и плодоношением старого дерева; восстанавливающую, которая необходима для обновления кроны и восстановления способности к плодоношению. Не стоит останавливаться на одном виде обрезки. Лучше проводить комбинированную очистку деревьев, полезную для плодоносящего сада.

Опытные садовники для обрезки веток пользуются ручным и электрическим инструментом. Подготовьте для работы такие инструменты: ручную пилу; сучкорез для удаления веток на высоте; секатор; садовый нож. Инструменты для обрезки веток: Pixabay Запаситесь садовым варом, масляной краской, чтобы замазывать спилы на дереве. Такая операция предупреждает попадание бактерий и вирусов под кору плодового дерева, приостанавливается сокодвижение. Вот инструкция обрезки плодового дерева весной: Срежьте сухие ветки полностью до живого места. Подрежьте верхушечный побег, удалите «гусиные лапки» — три побега, которые растут на конце ветки. Укоротите боковые побеги, подрезав их над глазками. Удалите поросль на стволе и от корня, волчки, которые растут на скелетных ветках.

Срежьте побеги, направленные внутрь кроны. Проредите крону, оставив на стволе 3—4 основные ветки, одна из которых продолжение штамба. Уберите перекрещивающиеся побеги.

Форзиция — один из самых красивых декоративных кустарников, который порадует разноцветной окраской. Весной он золотится, усыпанный желтыми цветочками, летом — покрытый густой зеленой листвой, которая осенью приобретает пурпурный оттенок. Учитывая быстрые темпы роста культуры, одной из самых главных процедур является обрезка форзиции весной. Она помогает предупредить загущение куста, ведь за сезон форзиция наращивает много молодых побегов. Кроме того, обрезка стимулирует ежегодное и пышное цветение, а у этой культуры есть свои особенности. Зацветает она ранней весной, когда большинство садовых растений еще только начинают распускать листочки.

А сами цветочки распускаются только на прошлогодних побегах. На молодом приросте и ветках старше 2 лет цветочные почки не формируются. Если не обрезать куст, со временем цветение перейдет только на периферию, а большая часть кроны будет без бутонов. Когда лучше обрезать Закладка цветочных почек у форзиции происходит осенью, поэтому мнение, что осенняя обрезка для нее предпочтительнее — не очень верное. Конечно, если есть необходимость, куст можно подстричь и в октябре.

Обрезка малины Обрезка кустарниковых ягодных культур преследует, главным образом, цель сформировать куст с разновозрастным составом веток, которые не мешают росту друг друга. В конечном итоге это обеспечивает максимальное ежегодное плодоношение с хорошим качеством плодов. Послепосадочная обрезка сортов смородины и крыжовника имеет одинаковый принцип: у одно- или двухлетнего саженца все побеги обрезаются так, чтобы осталось от 2 до 4 почек. Это даст стимул мощному ветвлению, и затем можно будет уже приступить к грамотному формированию ягодного куста. Обрезка смородины Рассмотрим в качестве примера формирование куста одной из самых распространенных в садах культур — черной смородины. Через год после первой обрезки молодого растения можно обнаружить, что от его корней отрасли несколько прикорневых побегов, как их еще называют — нулевых. Именно на них и будут ежегодно появляться новые побеги, несущие цветы. У двух-, трехлетнего саженца необходимо оставить три—четыре нулевые ветки, а остальные удалить. При этом следует стимулировать ветвление прикорневых побегов, обрезав верхушки. На какую длину нужно укорачивать нулевые ветви — зависит от сортовых особенностей ветвления. Садовод должен исходить из того, что чем меньше способность сорта к ветвлению, тем сильнее необходимо укорачивать прикорневые ветки. У слабоветвящихся кустов можно обрезать побеги практически до половины их длины. Ту же самую процедуру с удалением нулевых веток и их укорочением следует проводить ежегодно в течение четырех—пяти лет, каждый раз оставляя по несколько новых нулевых веток. Слабые и больные ветки нужно удалять. Таким образом, через 4—5 лет формирование куста можно считать завершенным, в его составе к тому времени будет насчитываться по 2—4 прикорневых побега от каждого года в возрасте от 1 до 5 лет.

На каждом ярусе длину веток нужно формировать так, чтобы они были одинаковы. Ветви, растущие внутрь кроны, удаляются. Молодые ветви укорачивают на треть их длины. Обрезке подвергаются ветви, растущие вниз, а также те, которые имеют «неправильное» направление, то есть которые образуют густоты, сплетения. Образовавшаяся поросль у ствола и корней — должна быть удалена. Чем удобрить землю в теплице весной перед посадкой Технология срезки веток: для начинающих Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. Обрезка — занятие несложное, но только для опытных садоводов. Начинающим нужно быть предельно осторожными, чтобы не совершить ошибки и не погубить дерево или кустарник. Надо следовать таким правилам: Острием инструментов запрещено касаться почек. Работа секатором идет под углом 45 градусов от основания к верхушке ветви. Срез должен быть сделан чуть выше почки, буквально на пару сантиметров, но не прямо, а наискосок. При обрезке убираются все ветви, кроме растущих наружу здоровых. Лишняя густота дереву не нужна. Одна из целей кронирования — дать возможность солнечным лучам проникать в центр кроны, а ветру — свободно гулять между ветвями. Так все ветви дерева будут получать нужное количество света и воздуха, что положительно скажется на его здоровье и урожайности. Сформированная по всем правилам крона представляет собой скелет из четырех основных веток: одна идет вверх, ввысь, три другие создают контур кроны. После обрезки раны на дереве или кустарнике обрабатывают, используя не жесткую кисть. Нужно аккуратно нанести замазку, чтобы покрыть срез. В случае тяжелого зарастания раны на дереве после обрезки, при появлении сухих пятен у коры рядом со срезом, требуется повторная обрезка. Срез делают чуть выше, чтобы срезать больную ткань, а потом снова наносят пропитку или замазку, закрывающую рану. Используют для кронирования несколько технологий. Когда замерзшую, больную ветку или ту, что растет не в нужном направлении, срезают полностью, — это технология прореживания. Если у ветки срезают лишь часть, — это технология укорачивания. Технология укорачивания: Садовый инструмент ставят под углом 30 градусов к ветви, нуждающейся в коррекции. Держать садовый нож нужно так, чтобы острию смотрело на владельца ножа. Сделать срез одним движением, придерживая ветку. Срез должен быть выше уровня почки. Место среза сразу замазать суриком или садовой замазкой. Для обработки среза садоводы также часто используют самодельный состав — коровяк и глину смешивают в пропорции 1:1. Для обработки раны дерева кроме того можно использовать олифу. Чем обработать плодовые деревья весной от вредителей и болезней Как правильно обрезать плодовые деревья. Схемы формирования кроны в картинках. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. К каждому плодовому дереву нужен свой подход, хотя технологии похожи: формирующая, санитарная, омолаживающая. Обрезка яблони весной При обрезке яблони ни в коем случае нельзя использовать пилу, ее зубья нанесут вред дереву. Нужно работать секатором или ножовкой, предназначенной для садовых работ. Лучше полностью удалять ветку, под основание, так рана быстрее заживает. Если срезать выше, то срез станет незащищенным входом для болезнетворных бактерий, рана будет долго затягиваться. Если требуется проредить крону, используют такую технологию: делают косой срез ветви выше почки, поставив садовый инструмент у ветви под углом 45 градусов. Для разветвления саженцев обрезку делают так, чтобы высота основной массы побегов не превышала 70 сантиметров, только пара-тройка ветвей могут быть выше установленной нормы. Побеги нужно укоротить до 3-5 почки. Двухлетние деревца кронируют так, чтобы самая высокая ветка возвышалась над остальными на 20 сантиметров. Что касается боковых ветвей, то их на основных ветках скелетных убирают, оставляя самые здоровые. Считается, что яблоня даст хороший урожай, если проводить обрезку следующим образом: У саженца оставляют только три почки, из которых пойдут побеги. На второй год весной снова идет обрезка по трем почкам, из которых опять пойдут побеги. На третий год — опять обрезка, как в предыдущие годы. Далее обрезка по одной почке и санитарная. Обрезка груши весной Проводят обрезку груши для того, чтобы получить хорошую крону, без спутанных ветвей, мешающих проникновению солнца и вентиляции. Без выполнения качественной обрезки сложно добиться урожая. Весенняя обрезка проводится до сокодвижения. Используется санитарная обрезка, когда убирают заболевшие и отмершие ветви, прореживающая, чтобы дерево не тратило силы на лишние побеги. При прореживающей приветствуется удаление веток «на кольцо», то есть вдоль ствола, без оставления пенька. Убирают ветки, образующие слишком острый угол, ведь тяжести плодов такая ветка не выдержит, сломается. Допустимо оставить ветвь, идущую под углом 45 градусов. Хорошим углом считается 60 градусов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий