Новости новатэк арктик спг 2

Проект "Арктик СПГ 2", "ЦСКМС" в Белокаменке. То же самое он сделал и в «Арктик СПГ — 2». Доли в совместном предприятии на момент начала строительства распределились следующим образом: 60% принадлежало «Новатэку», 10% — французскому концерну TotalEnergies, по 10. 11.02.2024 Последние новости по тегу.

НОВАТЭК меняет подрядчиков «Арктик СПГ-2»

В проекте "Арктик СПГ 2" 60% принадлежит компании "Новатэк", а 40% –иностранным партнерам. Новатэк может не получить в этом году шесть СПГ-танкеров с корейской верфи Hanwha Ocean, которые были предназначены для вывоза газа с проекта «Арктик СПГ-2». НОВАТЭК: в ожидании запуска Арктик СПГ-2. Рынок уже давно понял, что у Новатэка могут возникнуть проблемы с завершением строительства завода «Арктик СПГ-2» по графику. ЕС рассматривает возможность введения санкций в отношении газового проекта «Арктик СПГ-2», который находится под санкциями США с ноября 2023-го, а также заводов в Усть-Луге и Мурманской области, узнал Bloomberg. Проект «Арктик СПГ — 2» вынужден снижать добычу на Утреннем месторождении из-за отсутствия возможности отгружать СПГ с первой очереди, которую запустили в декабре.

Reuters: «Новатэк» предупредил о форс-мажоре с поставками по «Арктик СПГ-2»

Однако три танкера, заказанные «Совкомфлотом», были отменены из-за санкций против России, сообщила Hanwha в прошлом году в нормативных документах. Танкеры ледового класса обычно имеют двойной корпус — усиленные конструкции, способные выдерживать давление льда, — и усиленные гребные винты. Рональд Смит, старший аналитик по нефти и газу московской брокерской компании BCS, сказал, что неясно, когда — и даже сможет ли — проект получить танкеры. Остальные акционеры не были доступны для комментариев.

Ведь газ — это не металл, когда можно взять кредит, держать на складе и ждать пока конъектура вырастет. Здесь это не получится. Если на рынке газа начнется дефицит, тогда, конечно, танкеры быстрей разблокируют, но я смотрю на все происходящее пессимистично», — отметил Дмитрий Адамидов. Он предположил, что компания еще долгое время будет находится на тех объемах добычи, до которых ее сократила. Но доставлять груз по Северному морскому пути долго и дорого. Одно размещено в Мурманске, другое — на Камчатке. Если совсем не найдет танкеры, то может их использовать. Но у этих танкеров нет ледового класса, поэтому сможет провести груз и хоть что-то получить с продажи только тогда, когда меньше льда», — отмечает эксперт. Газовозы дороже и в дефиците из-за высокой себестоимости.

В апреле, Игорь Тонковидов подтвердил, что строительство этих газовозов в Южной Корее больше не планируется в рамках программы «Совкомфлота». Несмотря на задержку в сдаче судов от «Звезды», Михельсон подчеркнул, что к моменту ввода завода по производству СПГ «Арктик СПГ 2» в эксплуатацию, у проекта будет небольшой флот газовозов. Компания ожидает получения 2-3 СПГ-танкеров в 2023 году.

Они будут на японском рынке точно. Но уже есть контракты, и рассматривается контракт дополнительно из доли «Новатэка» на Японию», — уточнил Михельсон.

Европа обсуждает новые газовые санкции: все что угодно, кроме текущих поставок

Но строительство "Арктик СПГ 2" продолжалось, а уже в этом году "Новатэк" запатентовал две крупнотоннажных технологии производства СПГ. Нефть и капитал. "Новатэк" завершил строительство проекта "Арктик СПГ-2" на две трети. "Крупнейшим СПГ-проектом в мире из вводимых в ближайшие годы станет "Арктик СПГ-2", • Новости Арктик СПГ-2, Михельсон, Новатэк, Оборудование, СПГ. НОВАТЭК сменит подрядчиков проекта «Арктик СПГ-2», сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

“Арктик СПГ-2” должны запустить в следующем году

  • В «Новатэк» рассказали о планах поставок газа в Японию с «Арктик СПГ — 2»
  • «Новатэк» значительно сократил добычу газа в рамках «Арктик СПГ-2»
  • 03.04.2024 / У проекта НОВАТЭК "Арктик СПГ 2" начались проблемы
  • Джентльмены меняют правила
  • НОВАТЭК меняет подрядчиков «Арктик СПГ-2»
  • Мощность малых СПГ-заводов в России к 2025 году вырастет в 2,5 раза

Почему США хотят остановить российский проект "Арктик СПГ 2"

Акционерами «Арктик СПГ-2» являются российский «Новатэк» (60%), французская TotalEnergies (10%), китайские CNPC и CNOOC Limited (20%) и Japan Arctic LNG (10%). НОВАТЭК сменит подрядчиков проекта «Арктик СПГ-2», сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Нефть и капитал. Новости. Видеоигры. ПAO «НОВАТЭК» сообщает о завершении установки на подготовленное морское основание в акватории терминала «Утренний» на Гыдане линии сжижения газа на основании гравитационного типа — первой очереди крупнотоннажного завода СПГ «Арктик СПГ 2».

Пять газовозов для «Арктик СПГ 2» построят на «Звезде» в 2024 году

Урона не избежать? Тогда сообщалось, что компания взяла паузу, чтобы разрешить проблему. Но, видимо, не получилось. Как отмечает ряд изданий, основная проблема — нехватка танкеров для перевозки сжиженного природного газа.

На этом фоне добыча газа на «Арктик СПГ-2» в январе и феврале 2024 года резко снизилась и составила 250 млн и 83 млн кубометров соответственно. Для сравнения: еще в декабре добывалось 425 млн кубометров. По словам эксперта Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игоря Юшкова, оба проекта имеют колоссальные налоговые льготы, как в федеральном бюджете, так и в региональном.

Налог на прибыль, на имущество — все либо обнулено, либо имеет льготные режимы. Поэтому, они итак платили бы меньше в региональный бюджет, но сейчас либо будут платить еще меньше, либо пока и вовсе не будут выплачивать налоги.

Препятствием стало вето, наложенное США на любые сделки с проектом компании Леонида Михельсона после января 2024 года. Строительные работы на объекте продолжаются. Первая и вторая линии по плану должны быть запущены в текущем году, третья — в 2026 году.

Учитывая роль, которую правительство РФ отводит проекту «Арктик СПГ—2» в дальнейшем увеличении грузопотока по Северному морскому пути, решение из сложившейся ситуации будет найдено в максимально сжатые сроки. Возможен временный вариант с фрахтом подходящих танкеров у ряда дружественных стран, с кем Россия уже сотрудничает в Арктике.

По словам источников, "НОВАТЭК" пока взял паузу, чтобы разрешить проблему, объявив форс-мажор и снимая тем самым риски штрафов в случае задержки поставок. Проект "Арктик СПГ 2" предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа, на которые устанавливаются СПГ-модули.

Вторую линию планировалось запустить в 2024 году, а третью - в 2026 году.

Всего для «Арктик СПГ 2» ещё до санкций было заказано 16 газовозов ледового класса. Hanwha Ocean ещё в 2022-м отказалась делать суда для «Совкомфлота», но верфь продолжила исполнение заказа для Mitsui, поэтому в этом году акционеры рассчитывали иметь хотя бы три танкера от японской компании.

Какие варианты решения проблемы существуют? Учитывая высокий ледовый класс, его логично использовать как раз на Севморпути, поэтому не исключено, что он будет зафрахтован «Новатэком» вопреки санкциям. Второй вариант — это поиск покупателей на европейских рынках и использование обычных танкеров в западной части Севморпути, говорит директор по развитию инжиниринговой компании «Энергия Плюс» Павел Марышев. Маловероятно, что существует какое-то решение, которое бы в короткие сроки смогло обеспечить проект судами для перевозки СПГ, кроме, пожалуй, снятия с проекта санкций.

В частности, если отношения между США и Россией будут нормализованы, может быть, одной из составляющих договорённостей станет снятие санкций с крупных российских проектов и компаний. Таким образом, компанию «Новатэк» в ближайшее время, скорее всего, ждут непростые времена: предстоит искать новые источники финансирования, решать проблемы с отгрузками и рынками сбыта не исключено, что через серые схемы. Всё это делает проект менее маржинальным, сдвигает сроки его реализации и, возможно, ставит под угрозу строительство третьей линии сжижения.

В «Новатэк» рассказали о планах поставок газа в Японию с «Арктик СПГ — 2»

Это связано с отсутствием поставок оборудования из Европы, которое они используют для сборки СПГ-модулей. Приостановка проекта почти не скажется на бюджете России, так как он принадлежит частной компании «Новатэк». Об этом «Вечерней Москве» рассказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Россия ранее заявляла о своих намерениях стать одним из мировых лидеров по производству сжиженного газа.

Капитальные вложения в проект оцениваются в 21,3 млрд долларов. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22 Е-мэйл: info glavportal. Портал обновляется ежедневно. Все права защищены.

В комментарии пресс-службы Минэнерго «Ведомостям» указывается, что законодательных запретов на строительство магистрального газопровода для «Новатэка» нет. Компания также действительно может сдавать объемы газа в Единую систему газоснабжения оператор — « Газпром » и получать их в другом месте. Для этого «Новатэку» необходимо оплатить стоимость транспортировки газа по не принадлежащим компании газопроводам. Опрошенные «Ведомостями» аналитики считают, что ориентиром для оценки стоимости проекта может быть стоимость «Арктик СПГ — 2». Смит считает, что «более логичным» рынком сбыта для проекта является Европа. Но если у «Новатэка» возникнут проблемы с экспортом в ЕС, проект будет рентабельным и при поставках на рынок АТР через Суэцкий канал, считают аналитики. Юшков при этом он допускает, что «Новатэк» будет продавать СПГ с проекта «при погрузке на судно», что позволит «оставить за скобками поиск танкеров и рынков сбыта». Такую схему использует ряд американских СПГ-заводов, уточняет он. Тимонин и Юшков отмечают, что предполагаемые сроки запуска проекта соответствуют возможностям строительства платформ на верфи «Новатэка» в Белокаменке Мурманская область. Кауфман, считает, что у компании «хорошие шансы начать эксплуатацию проекта в 2027-2029 гг. Смит при этом считает более реалистичным запуск проекта в 2029 г.

Как я понимаю, они намерены запустить вторую линию, третья линия, по моему мнению, приостановлена, как я понимаю, но вторая линия, кажется, должна заработать. Мощность каждой линии проекта составляет 6,6 млн тонн в год, объем стабильного газового конденсата — до 1,6 млн тонн в год. В ноябре 2023 года «Арктик попал под санкции.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий