Операции искра в январе 1943 года

Потери сторон СССР Общие потери советских войск в ходе операции «Искра» (12 — 30 января) составили 115 082 (33 940 — безвозвратно), при этом Ленинградский фронт потерял 41264 человека (12320 — безвозвратно), а Волховский — 73818 человек (21620 — безвозвратно). Ставка Верховного Главнокомандования, разрабатывая план стратегических наступлений в зимнюю кампанию 1942-1943 годов, главной задачей считала разгром группировки немецко-фашистских войск, прорвавшейся к Волге и в предгорья Кавказа. В советских источниках чаще всего указывались следующие цифры немецких потерь за период операции «Искра» 12 — 30 января 1943 года: убитые и раненые — 19 000 человек, пленные — 1275 человек. Ставка утвердила первую часть операции – прорыв блокады Ленинграда (директива № 170696 от 2 декабря 1942 г.). Операция получила кодовое название «Искра», войска были должны быть в полной боевой готовности к 1 января 1943 года. 18 января 1943 года – памятная дата Великой Отечественной войны. В этот день завершилась операция "Искра": советским войскам удалось прорвать блокаду Ленинграда. Рассказываем, как это было. Операция "Искра" стала уже пятой попыткой прорыва блокады.

Прорыв блокады Ленинграда. 1943 год

Положение дел под Ленинградом на начало 1943 г. После обсуждения в Ставке вторая часть плана была отклонена, а первая принята, и получила кодовое название «Искра». Начать ее осуществление было решено 1 января 1943 года. Операция «Искра» была проработана еще в ноябре 1942 года, и после согласования со Ставкой Верховного Главнокомандующего командование обороны Ленинграда приступило к мероприятиям по ее реализации. 19 января 1943 года, на следующий день после прорыва блокады, немцы возобновили бомбардировки Ленинграда. Но это была лишь демонстративная акция с целью заставить советское командование оттянуть истребители с фронта для прикрытия города. Операция «Искра» — наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года, с целью прорыва блокады Ленинграда. Операция «Искра» началась 12 января 1943-го с массированных авиационных ударов. Одновременно заговорила артиллерия в зоне ответственности 67-й и 2-й ударной армий. Триста тысяч советских военнослужащих пришли в движение.

Правда о прорыве блокады Ленинграда. Операция «Искра» и как работала «Дорога Победы»

Благодаря успеху в кратчайшие сроки удалось построить для соединения Ленинграда с остальной страной автомобильную и железнодорожные трассы для улучшения снабжения горожан и войск всем необходимым. Однако немецкие войска всё ещё оставались вблизи города. После изменения стратегической ситуации на советско-германском фронте и победы на Курской дуге началась подготовка к Ленинградско-Новгородской операции по полному разгрому немецких войск под Ленинградом и снятию блокады. В Музее Победы художнику Евгению Алексеевичу Корнееву удалось объединить художественное воплощение мужества и героизма солдат-защитников города и его жителей в диораме «Блокада Ленинграда». В собрании Музея Победы хранятся 22 такие медали. Эта медаль является одной из восьми наград, учреждённых в честь обороны крупных городов и регионов страны.

Силы Красной армии Окончательный прорыв блокады Ленинграда и разгром группы армий «Север» должны были осуществить войска Ленинградского и Волховского фронтов, а также 2-го Прибалтийского фронта армии Маркиана Попова. Кроме того, к операции «Январский гром» были привлечены силы Краснознаменного Балтийского флота и Авиации дальнего действия под началом маршала авиации Александра Голованова. Ленинградский фронт оборонял Ораниенбаумский плацдарм, позиции вокруг Ленинграда от Финского залива до Невы,и вдоль южного побережья Ладожского озера от Московской Дубровки до Гонтовой Липки. В состав Ленинградского фронта входили 2-я ударная армия, 42-я и 67-я армии и 13-я воздушная армия. Всего в войска Ленинградского фронта входило 30 стрелковых дивизий, 3 стрелковые и 4 танковые бригады, 3 укрепрайона и другие соединения общей численностью более 417 тыс. Наступление войск Ленинградского фронта поддерживали части Балтийского флота — около 90 тыс. В его состав входили части 59-й, 8-й и 54-й армий, 14-й воздушной армии. Они насчитывали 22 стрелковые дивизии, 6 стрелковых и 4 танковых бригады, 14 танковых и самоходно-артиллерийских полков и батальонов, 2 укрепленных района, артиллерийские, минометные и инженерные подразделения. Общая численность войск Волховского фронта доходила до 260 тысяч солдат и офицеров. На линии от озера Ильмень до озера Нещадра располагались позиции 2-го Прибалтийского фронта. В его состав входили части 6-й, 10-й гвардейских, 1-й, 3-й ударных и 22-й армий, 15-й воздушной армии.

Несмотря на советские успехи, немцы крепко зацепились за Шлиссельбург, отбивая все атаки — потеряй они эти укрепления, и все было бы кончено. Не ослабляя давление на него, русские продолжали пробиваться дальше — Ленинградский фронт на восток, Волховский на запад. Не все укрепленные пункты противника удавалось взять — немцы вцепились в них, понимая, что они очень пригодятся для контрудара. Но наступающие овладели достаточным количеством этих пунктов, чтобы противнику было не на что опереться при попытке дать сдачи. Положение немцев стало совсем плохим. Успехи РККА и недостаток резервов вынудили их бросить все тяжелое вооружение и бежать из Шлиссельбурга и с Синявинских высот. Промедление означало шансы попасть в котел — а повторять судьбу запертых в Сталинграде немцы под Ленинградом не хотели. В итоге не прошло и недели яростных боев, как блокада Ленинграда была прорвана. Железная дорога жизни Но почивать на лаврах было рано. Речь шла не о полном снятии блокады, которое случится лишь в 1944 году, а о частичном. Выбитый с боем участок не был логистическим подарком. Чтобы нормально снабжать Ленинград и не зависеть от погоды, надо было строить железную дорогу, причем как можно быстрее.

На этом месте сейчас проходит Мурманская трасса. А вторая — в Пятом рабочем поселке, где теперь установлен в честь этого всем известный памятный знак. Хотя неизвестно, кто был его автором». Об ожесточенности же сражения красноречивее всего свидетельствуют данные потерь. С 12 по 30 января наши войска потеряли около 100 000 человек, из которых 40 000 убитыми. Немцы — около 20 000 ранеными, убитыми, пропавшими без вести и попавшими в плен. Со слезами на глазах В ходе операции «Искра» не удалось выполнить все поставленные задачи. Но даже один только пробитый коридор, в котором в кратчайший срок проложили железнодорожную ветку разобрав для этого недостроенную на сваях , поистине спас Ленинград. Всего же в том же феврале по этой ветке прошло 69 поездов, в марте, правда, всего 60, но зато в апреле уже 157, в мае — 259, в июне — 274. Это колоссальная поддержка». Тем более что уже 22 февраля в городе повысили нормы выдачи хлеба: рабочие и учащиеся ремесленных училищ стали получать по 600 грамм, служащие — по 500 грамм, иждивенцы — по 400 грамм. Но главное — прорыв блокады со всей очевидностью продемонстрировал немцам, что о планах по принуждению Ленинграда к сдаче они теперь могут забыть.

18 января 1943 Прорыв блокады Ленинграда. Операция Искра

прорыв блокады Ленинграда Стратегическая наступательная операция Искра по прорыву блокады Ленинграда 12-30 января 1943 года проводилась силами ударных группировок Ленинградского (командующий генерал-лейтенант Л. 12-го января 1943 года началась операция «Искра». Войска Ленинградского и Волховского фронтов наступали навстречу друг другу. 18-го января два фронта встретились, Блокада была прорвана. В течение 1942 года были проведены Любавинская, Старопановская, Ям-Ижорская и Синявинская наступательные операции, которые также окончились неудачей. Но их опыт был учтен при разработке операции «Искра».

Герои прорыва

  • Непокорённый город. 77 лет назад прорвали блокаду Ленинграда
  • Прямые эфиры
  • ОПЕРАЦИЯ «ИСКРА». ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
  • Николай Стариков

Одна на всех: операция “Искра”

Потери сторон СССР Общие потери советских войск в ходе операции «Искра» (12 — 30 января) составили 115 082 (33 940 — безвозвратно), при этом Ленинградский фронт потерял 41264 человека (12320 — безвозвратно), а Волховский — 73818 человек (21620 — безвозвратно). 12-го января 1943 года началась операция «Искра». Войска Ленинградского и Волховского фронтов наступали навстречу друг другу. 18-го января два фронта встретились, Блокада была прорвана. 1943 год. Операция «Искра». Ход боевых действий. Ночью 12 января советские бомбардировщики нанесли массированный удар по позициям противника в полосе прорыва, а также по аэродромам и железнодорожным узлам в тылу. 18 января 1943 года в ходе наступательной операции "Искра" Красная Армия частично прорвала блокаду Ленинграда, но битва за город продолжалась, став самым длительным сражением Второй мировой – оно шло более трех лет. В ходе операции «Искра» потери Красной армии оказались в три раза больше немецких. На обоих фронтах с 12 по 30 января погибло 34 тысячи человек, ещё 81 тысяча получила ранения. 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе рабочих посёлков №1 и №5 и прорвали блокаду Ленинграда. Операция "Искра" успешно завершилась.

Непокорённый город. 77 лет назад прорвали блокаду Ленинграда

Для обеспечения их действий были выделены силы 13-й и 14-й воздушных армий, часть артиллерии Балтфлота и Ладожской военной флотилии. Наступление началось утром 12 января. Температура воздуха в тот день опустилась до 23 градусов ниже нуля. Погодные условия вынудили отказаться от массированного использования авиации, однако боевые вылеты совершали небольшие группы штурмовиков. Плотность артиллерии на участке прорыва войск Ленинградского фронта составляла около 144 орудий и минометов на 1 км фронта, на участке наступления Волховского фронта — 180 орудий и минометов на 1 км. Всего огонь по немецким позициям вели более 4,5 тыс. На западной и восточной сторонах шлиссельбургско-мгинского коридора противника одновременно заговорили тысячи орудий и минометов обоих фронтов. Артиллерийская канонада Ленинградского и Волховского фронтов слилась в единый мощный рев, и трудно было разобрать, кто и откуда ведет огонь.

Впереди вздымались черные фонтаны разрывов, качались и падали деревья, летели вверх бревна блиндажей противника. Над землей то тут, то там появлялись серые, быстро оседающие на сильном морозе облачка — испарения от вскрытых огнем болот. На каждый квадратный метр участка прорыва падало два-три артиллерийских и минометных снаряда", — писал в своих мемуарах "Воспоминания и размышления" о начале операции "Искра" Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Как "срочное изобретение" спасало жителей блокадного города К полудню в наступление на участке от Московской Дубровки до Шлиссельбурга перешли 11 советских дивизий. На участке наступления 136-й стрелковой дивизии играл духовой оркестр, исполнявший "Интернационал" на тот момент бывший гимном СССР. Первыми двигались штурмовые группы, состоявшие из саперов и пехотинцев. Немцы встретили наступавшие советские части ураганным огнем, однако остановить атакующих не смогли.

К концу первого дня наступления расстояние между наступавшими навстречу друг другу 67-й армией Ленфронта и 2-й ударной Волховского фронта составляло 8 км. Здесь в 9:30 утра 18 января встретились бойцы 1-го батальона 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта и бойцы 1-го батальона 1240-го полка 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта. Ровно в полдень воины этих дивизий встретились также южнее этого Рабочего поселка. В два пополудни над Шлиссельбургом был поднят красный флаг. От вражеских войск было очищено все южное побережье Ладожского озера.

Как пример тут можно привести действия частей 102-й стрелковой бригады. Против двух немецких батальонов в первой линии и еще двух во второй командир бригады Н. Батлук мог выставить в первом эшелоне всего три батальона и еще один батальон во втором. Но даже не это было самым неприятным. Количество всего тяжелого вооружения бригады Н. Батлука соответствовало вооружению одного немецкого пехотного полка. В какой-то мере это компенсировалось усилением бригады за счет армейской артиллерии, но для ее эффективного использования нужна была нормально налаженная связь. А вот с этим были проблемы. Поселок Липки ещё в руках у противника, несмотря на охват с севера и юга. О наступлении 15 января противнику было известно из показаний перебежчиков. В результате по исходным позициям наших дивизий нанесла удар немецкая артиллерия. К сожалению, момент, когда на Синявинских высотах находились лишь относительно малочисленные силы противника, был упущен. Подразделения 256-й сд только вышли на подступы к высотам. В район Синявинских высот была спешно подтянута полицейская дивизия СС. Ей удалось занять станцию Синявино. Общие потери дивизия за четыре дня боев уже составили почти 7000 человек, из них более 1000 было убито. Поляков Н. Основные силы 327-й комдив Поляков Н. Там же была введена в бой 11-я сд Вербжитский В. Алиев И. Мосунов 16 янв. В районе Шлиссельбурга в окружении находилось 2500 немецких солдат, в районе поселка Липки были окружены до 2100 солдат. Они ещё не получили приказана отход. Краснов А. Теперь узел сопротивления в Рабочих городках No 1 и 5 был охвачен нашими войсками с востока. Однако это совсем не значило, что он стал легкой добычей. Удачные действия 123-й сд и приданных ей танков 152-й танковой бригады, обративших в бегство 284-ый гренадерский полк нем. На левом фланге дивизия вместе с бойцами 123-й сбр сбила немцев с линии узкоколейной железной дороги. Несмотря на яростное сопротивление врага, расстояние между передовыми частями Ленинградского и Волховского фронтов сокращалось и составляло уже полтора-два километра. Чернышов П. Она начала свое наступление без серьезной артиллерийской поддержки, боезапас был уже израсходован. В 17 часов 16 января была установлена прямая связь между частями фронтов. Хотя дивизия Трубачева успеха в бою и не имели, его 330-й стрелковый полк в результате наступления овладел важнейшим опорным пунктом на Преображенской горе. К концу дня 328-го гренадерский полк нем. Несмотря на то что 412-й гренадерский полк нем. За четыре дня боев дивизия потеряла 765 человек убитыми и около 3000 ранеными. Командующий 2-ой ударной армии ввёл в бой свой третий эшелон. Для наступления разворачивалась 239-я сд Чернышова , усиленная 16-й танковой бригадой. Ее задача была в скорейшем соединении с войсками Ленинградского фронта. Её потери были велики, всего более 3500 человек. Перед уцелевшими бойцами возвышались обрывистые склоны Синявинских высот, которые уже были заняты подразделениями полицейской дивизии СС. Ленфронт: бои в посёлке No5 переход его из рук в руки. Волховфронт: освобождение деревни Липки, бои за рощи у посёлка No5. Фронты соединились в посёлке No5. Якутович В. Цена неудачных боев снова оказалась очень высокой. Только потери 45-й гв сд составили более 5300 человек. Удачные действия 123-й сд создавали условия для успеха ее соседа, дивизии Симоняка. С советской стороны не было подавляющего численного превосходства, но зато проявилось умение вести бой в трудных погодных и природных условиях. Наступление 2-й Ударной армии шло медленно. Утром 17 января, после того как была занята ст. Синявино, полки 256-й сд начали штурмовать высоту 43,3 Синявинские высоты. Их поддержала 239-я сд, но противнику снова удалось отбить все атаки. При подготовке наступления не удалось наладить взаимодействие с артиллерией, т. Восточнее Синявино наши войска вновь попытались вести наступление на юг. Все части противника севернее Синявино были отрезаны. Численность окруженных немцев была около 2500 человек. Немцы были зажаты на участке восточнее поселка Липки до Шлиссельбурга. С востока на них давили подразделения 372-й сд и 128-й сд, а также лыжники 13-й лыжбр. Бойцам 86-й сд удалось ворваться в Шлиссельбург. К вечеру 17 января с разрешения Гитлера был отдан приказ на отвод северной группы войск. Это случилось около 17 часов.

Здесь у немцев сил было совсем мало, советской дивизии противостояло всего лишь 300 немецких батальонных разведчиков. Автор передает напряжение боев. Описывает ужасающий урон от советской артиллерии и необыкновенное спасение, так как его взвод заблаговременно укрылся в штольне под семиметровым слоем земли. Ее немцы сделали заблаговременно на предмет защиты от авианалетов и ударов крупнокалиберной артиллерии. Именно это и спасло солдат его взвода во время двухчасовой артиллерийской подготовки советских войск. Ход артподготовки во время прорыва блокады с участием четырех с половиной тысяч советских орудий описан еще в одной немецкой книге «Трагедия на Неве» бывшим немецким солдатом Хассо Стаховым: «После открытия мощного огня в считанные минуты в щепки разбиваются немецкие блиндажи, засыпаются окопы, сравниваются с землей пулеметные гнезда. Лишь окаменевшая на морозе земля не позволяет окончательно сравнять все укрытия. Дрожат барабанные перепонки, дыхание резко перехватывает из-за резко возросшего давления воздуха в местах разрывов снарядов. Из кусков земли и снежной пыли вырастает густая завеса. Дороги, ориентиры на местности исчезают из поля зрения. Проводные линии связи разнесены в клочья». Артподготовка перед операцией «Искра» В этом аду, кажется, невозможно уцелеть. Тем не менее это удается, и даже позволяет немцам продолжать сопротивление. Харри Фопель рассказывает о своем чудесном спасении в заблаговременно выкопанной штольне. Вот что он пишет: «У нас была великолепно оборудованная система окопов, с прочными убежищами, укрытыми за скатами возвышенностей. Как только завершилась канонада, мы услышали крик снаружи «Они наступают! Мы тут же побежали туда, где раньше были окопы. Перед нами открылось жуткое зрелище! Лес был буквально срезан до основания. Высокие 10-15 метровые сосны устилали дрогу, мешая передвигаться.

Спустя три недели после прорыва была проложена железная дорога, и в Ленинград отправились первые поезда с продовольствием и боеприпасами. Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Несмотря на то, что блокаду удалось полностью снять лишь 27 января 1944 года, советские войска сумели частично деблокировать город и облегчить положение его жителей. Угроза соединения немецких и финских войск была устранена.

12 января 1943 года началась операция «Искра»

  • 80 лет назад началась операция "Искра", которая привела к прорыву блокады Ленинграда
  • Операция «Искра» | это Что такое Операция «Искра»?
  • Операция "Искра": как это было — Интернет-журнал «Лицей»
  • Искра надежды
  • Операция «Искра»: как проходил прорыв блокады Ленинграда • Николай Стариков
  • Ровно 81 год назад, 18 января 1943 года, советские войска прорвали блокаду Ленинграда

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий