Новости фестиваль дух огня 2024

Президент фестиваля «Дух огня» Эмир Кустурица не появился на открытии из-за болезни.

НАШИ ГОРОДА

«Духу огня» систематически не везет становиться фестивалем, происходящим под крылом этих самых «черных лебедей». Фестиваль «Дух огня» впервые был проведен по инициативе режиссера Сергея Соловьева в 2003 году. Победители церемонии закрытия фестиваля кинодебютов «Дух огня» в 2024 году. Фильм открытия фестиваля «Дух огня», «Ненормальный Ненормальный (2024)» Ильи Маланина Илья Маланин, удостоен спецприза «За сохранение культурных традиций». В Ханты-Мансийске завершился 22 Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня».

«Дух огня – 2023»: трагическая нога Кустурицы и культурный шок Михалковой

Победитель программы «Work in progress» стал фильм «Присутствие» Аполлинарии Дегтяревой. Традиционно на Международном фестивале кинодебютов «Дух огня» были представлены лучшие картины режиссеров из России и других стран мира. Тема фестиваля этого года — «Особый язык национальной кинематографии». Continue Reading.

Победители будут объявлены на церемонии награждения 29 февраля 2024 года.

Как отметил Маржан Фарайдуни, руководитель отдела образования и культуры Expo City Dubai, первый фестиваль будет исследовать взаимосвязь между творчеством и технологиями, человеческой изобретательностью и искусственным интеллектом.

В этом году основной темой события стала «Особый язык национальной кинематографии».

На фестивале состоятся тематические конференция и кинопоказы. Подготовка к фестивалю началась осенью прошлого года. Прием заявок идет с 3 октября.

Её особенность в том, что мы показываем фильмы не только здесь, в Ханты-Мансийске, но в этом году также в городах Сургуте и Нижневартовске. Сконструирован он так, что был интересен и маленьким детям, и профессиональной аудитории», — поделилась Екатерина Бордачева. В конкурсную программу вошло шесть фильмов. В итоге, специальный приз «Лучший зрительский фильм для детской и юношеской аудитории» Международного кинорынка и форума «Российский кинобизнес» присуждён фильму «Ганди и компания», продюсер Махеш Дананнавар, Индия. Победителем конкурсной программы «Твоё кино» стала картина «Мороженое со вкусом сладкого картофеля» режиссера Ван Чуна, Китай. Конкурс «Дебют — короткий метр» В конкурсе «Дебют — короткий метр» специальный диплом жюри вручен режиссёру Денису Базовому за фильм «Моя хорошая звезда».

Приз «Серебряная тайга — короткий метр» получил режиссёр Артур Григорьев за фильм «Стая». Приза «Золотая тайга — короткий метр» удостоился фильм «Кукушка» режиссёра Евгения Николаева. Напомним, что генеральным партнёром «Духа огня» с 2007 года является «Газпром нефть». Помимо поддержки кинофестиваля компания ежегодно вручает специальную награду за лучший российский фильм в номинации «За сохранение культурных традиций». В этом году награду получил фильм «Тропа» режиссёра Михаила Кулунакова.

На фестивале «Дух огня» состоялась пленарная сессия деловой программы

Среди российских кинодебютов лучшим признали работу Наура Гармелии «Последняя цена» — эта же картина получила приз зрительских симпатий, награду за лучшую работу с музыкой и лучшую операторскую работу. События в фильме разворачиваются в полуразрушенной войной Абхазии, где русская семья пытается разбогатеть, выращивая на продажу фундук. А «Бронзовая тайга» отправится в Бразилию вместе с ее обладателем Даниэлем Бандейрой за фильм «Собственность». Победителем конкурса микрофильмов стал «Подарок» Алексея Петрашевича Московская область. В конкурсе короткометражек победила Виктория Дегтева с фильмом «Черное». В номинации для детей и подростков «Твое кино» лучшей признали работу «Тегар» Ангги Фриска из Индонезии.

Короткая ссылка 24 марта 2024, 12:28 В Ханты-Мансийске XXII Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня» в субботу, 23 марта, начал свою работу с минуты молчания в связи с терактом в подмосковном «Крокус Сити Холле». Винотрадж, иранский режиссёр и сценарист Нушин Мераджи, программный директор фестиваля актуального российского кино «Маяк» Стас Тыркин, оператор Эдуард Мошкович, режиссёр, сценарист, продюсер Ангелина Никонова, а также актёр театра и кино Максим Стоянов, продюсер и актриса Оксана Михеева, актрисы Екатерина Климова и Ирина Безрукова почтили память погибших в теракте. Президент фестиваля Эмир Кустурица высказал слова поддержки всем россиянам.

Российской стороной было подготовлено межправительственной соглашение о создании совместной продукции, которое откроет путь кинематографистам наших стран в совместном производстве кино.

Площадка фестиваля очень гостеприимна для молодых талантов в индустрии кино. Зрители в наших странах заинтересованы в контенте, который будет резонировать с культурным кодом каждой аудитории. Именно проекты, базирующиеся на общих для наших культур ценностях, будут иметь успех в самых разных форматах, будь то ремейки классических фильмов, адаптации или копродукция. Подчеркну, что индийский зритель проявляет большой интерес к российской анимации, а индийское кино знают и любят в России. Эти форматы будут успешно развиваться в рамках киносотрудничества между нашими странами. Мы встречались с коллегами в Китае, на Ближнем Востоке, уверена, что это направление будет эффективно развиваться.

Что же, российские кинематографисты будут ждать Эмира просто в гости, когда он поправится и сможет спокойно прилететь в Россию.

Золотая проба Гармаша В день открытия «Духа огня» в концертно-театральном центре «Югра-Классик» были вручены первые призы фестиваля. Награды получили как самые молодые участники конкурсных программ, так и всенародно любимый мэтр сцены и киноэкрана. Для вручения приза «За вклад в развитие кинематографа» на сцену поднялся народный артист России, председатель жюри конкурса режиссер Павел Лунгин. Хочу с гордостью отметить, что мы с ним вместе работали, и он снимался в моем новом фильме, сыграв там главную роль режиссер говорит о киноленте «Василиса и королева лайков», который выйдет в прокат в конце этого года. Хочется сказать, что и на съемочной площадке, и в любой его роли мы ему верим! Сергей Гармаш поднялся на сцену, чтобы получить заветный приз, поблагодарил всех за награду и оставил напутственные пожелания молодым кинематографистам: — Хочу пожелать, чтобы люди, которые приходят сюда и присылают на фестиваль свои работы, продолжали любить кино и доказывать, что это большое русское кино! Иранский хозяин «тайги» Все четыре дня фестиваля были наполнены концертами, спектаклями и, конечно, премьерами фильмов.

Гости успевали не только посетить официальную программу «Духа огня», но и побывали на Дне оленевода, вдоволь пообщавшись с оленями, познакомились с бытом местных народов и попробовали блюда национальной кухни. Иностранные гости из теплых стран честно признавались, что на улице им холодно хотя было всего каких-то минус 12 градусов , но их греет российское гостеприимство. На финишной черте фестиваля — церемонии закрытия — были объявлены победители в различных номинациях и вручены специальные призы. Так, приз имени Александра Абдулова «За лучшую женскую роль» в российском дебютном фильме присудили Хадиже Батаевой за киноленту «Клетка ищет птицу», режиссера Малика Мусаева.

«Дух огня – 2023»: трагическая нога Кустурицы и культурный шок Михалковой

А награды «За вклад в развитие кинематографа» был удостоен композитор Максим Дунаевский. Я весьма польщен и благодарен за то, что стою в ряду таких артистов, которые были удостоены этой награды, и получаю ее из рук самого Кустурицы», — признался Максим Дунаевский. Продолжая традиции, президент фестиваля Эмир Кустурица, в свою очередь, передает свой талант молодым и всем тем, кто любит кино», — отметила на церемонии закрытия фестиваля губернатор Югры Наталья Комарова. Всего в этом году на «Дух огня» было прислано более 40 фильмов начинающих режиссеров из России и 11 стран мира. Темой фестиваля был «Особый язык национальной кинематографии». Все фильмы конкурсной программы можно будет еще раз увидеть в Москве с 27 по 29 марта в кинотеатре «Иллюзион».

В этом году основной темой события стала «Особый язык национальной кинематографии». На фестивале состоятся тематические конференция и кинопоказы. Подготовка к фестивалю началась осенью прошлого года. Прием заявок идет с 3 октября.

Приз «Золотая тайга» имени Сергея Соловьева за лучший отечественный дебютный фильм достался ленте «Последняя цена» Наура Гармелии. В общей сложности фильм «забрал» четыре приза: за лучшую работу с музыкой, приз зрительский симпатий и «За лучшую операторскую работу» оператор Дмитрий Знаменщиков , став фаворитом киносмотра. Это история русской семьи, живущей в полузаброшенном абхазском городке. Единственным источником заработка для нее оказывается выращивание фундука. Но вместе с достатком «ореховая лихорадка» приносит опасности: в поселке появляется банда, которая тоже хочет подзаработать.

Также режиссер заявлял , что к выпускникам его творческой мастерской в Нальчике относятся «невнимательно и негативно», говорил о «последовательном блокировании и презрительном отношении прокатчиков на Кавказе к фильмам своих же режиссеров». Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном. По теме.

Фестиваль дух огня

Кинофестиваль «Дух огня» будут презентовать в Русском доме в столице Индии Нью-Дели. В день открытия «Духа огня» в концертно-театральном центре «Югра-Классик» были вручены первые призы фестиваля. «Духу огня» систематически не везет становиться фестивалем, происходящим под крылом этих самых «черных лебедей».

В ХМАО назвали победителей фестиваля кинодебютов «Дух огня»

МШНК на международном фестивале кинодебютов «Дух огня» 2024. Фильм открытия фестиваля «Дух огня», «Ненормальный Ненормальный (2024)» Ильи Маланина Илья Маланин, удостоен спецприза «За сохранение культурных традиций». Фестиваль «Дух огня», который пройдет 23–26 марта в Ханты-Мансийске, объявил программу и состав жюри. «Духу огня» систематически не везет становиться фестивалем, происходящим под крылом этих самых «черных лебедей». XXII Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня» стал одним из первых культурных мероприятий в рамках Председательства России в организации БРИКС.

В Ханты-Мансийске прошел Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня»

  • Дух огня (кинофестиваль) — Википедия
  • Открыта регистрация на мероприятия культурной программы фестиваля «Дух огня - 2024»
  • Популярное
  • ПОДРОБНОСТИ: ДУХОГНЯ.РФ

Объявлены лауреаты фестиваля «Дух огня-2024»

Главный приз фестиваля "Дух огня" – Золотую тайгу – получил фильм "Бауырына салу" режиссера Асхата Кучинчирекова. На XXII Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» объявили победителей, церемония награждения прошла 26 марта в Ханты-Мансийске. В Югре отменили церемонию открытия международного кинофестиваля "Дух огня" из-за террористического акта в Подмосковье, в результате которого десятки людей погибли и больше сотни пострадали. В Ханты-Мансийске сегодня завершился Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня». Главная» Новости» Фестиваль дух огня 2024.

На фестивале «Дух огня» состоялась пленарная сессия деловой программы

Главный приз получила картина «Параллакс» иранского режиссера Шахрама Ибрахими, отметили и фильмы учеников Александра Сокурова. Приз «Золотая тайга» имени Сергея Соловьева за лучший российский фильм получила картина «Клетка ищет птицу» Малики Мусаевой, сообщает 6 марта « Бюллетень кинопрокатчика ». Работу оператора Дмитрия Наговского отметили наградой имени Павла Лебешева, уточняет телеграм-канал «Остров Сокурова», а актрису Хадижу Батаеву наградили за лучшую женскую роль. Мытарства» Никита Добрынин — получил спецприз жюри за лучшую работу с музыкой в дебютном фильме. Также в число победителей попали: — «По обе стороны пруда» индийского режиссера Парта Саурабха «Серебряная тайга» ; — «Нездешние глаза» тайваньского режиссера Вань Чун Хуна «Бронзовая тайга» ; — «Кукушка» Евгения Николаева «Золотая тайга» в конкурсе короткометражных лент ; — «Тропа» Михаила Кулунакова победа в конкурсе российских дебютов, спецприз «Газпром нефти» за сохранение культурных традиций ; — «Мороженое со вкусом сладкого картофеля» лауреат конкурса детских и юношеских фильмов «Твое кино» ; — Владимир Свирский, сыгравший в фильме «Ниша» Антона Ермолина лучший актер.

Их закадычная близость дает возможность для различных предположений, но автор ни на чем не настаивает. Она бежит любой жирности, делает свой фильм в безударном слоге.

Пример интонации здесь нагляден, и это завораживающий пример, однако такой пример и фильм как целое не совсем одно и то же. Михаил Кулунаков. Этот статус изначально возвышал ее в российской программе «Духа огня» над другими соискателями приза «Золотая тайга», получившего имя основателя фестиваля Сергея Соловьева и в результате доставшегося именно фильму Мусаевой. Причем в комплекте с двумя другими наградами: Хадиже Батаевой за лучшую женскую роль и правда, очень выразительную и Дмитрию Наговскому, автору прозрачного и дышащего изображения, за лучшую операторскую работу. Не уверен, что именно пресловутое сохранение более всего волновало автора суровой драмы, рассказанной строгим языком и без всякой оглядки на окружающие природные роскошества на них так падки чужаки-кинематографисты, которые отправляются на Алтай главным образом за умопомрачительным локейшном. В отличие от Мусаевой, в чьей авторской иерархии сюжет занимает далеко не первое место, Кулунаков ощущает себя прежде всего повествователем, причем стремится рассказать несколько историй одновременно и подробно.

Коварная Карагыс, усыпив эротичным чавканьем бдительность ветеринара, до крови прокусывает ему руку, и тот воет от боли Историю призвания, даже одержимости тащит на себе молчаливый селянин Адучи. Вдохновленный легендой о Сертыкпае, видевшем свое предназначение в том, чтобы построить мост через реку, облегчив тем самым существование другим людям, Адучи поставил перед собой задачу прорубить в скалах тропу — с той же целью, что была у Сартакпае. Причем ему непременно нужно пробиться сквозь скалы к перевалу и повязать там ленточку до первого снега — так наказал шаман. Поэтому каждое утро Адучи отправляется на свои горные работы и возвращается под вечер совершенно без сил, а то и побитый осколками горных пород, которые валятся ему на голову. Такое небрежение житейскими интересами семьи в угоду гуманным абстракциям совсем не радуют его строгую жену Карагыс, которая везет воз домашнего хозяйства, включая заботы о маленьком сыне. Надо сказать, что современная горно-алтайская версия матриархата в «Тропе» весьма занимательна.

Но это, конечно же, матриархат с поправкой: как ни попрекай Карагыс своего мужа с его идефикс, как ни понукай им — упрямый Адучи от своей затеи не отступается, полного подчинения железной женской воле избегает. Суровая сила Карагыс маскирует, как это часто бывает в жизни и в кино, ее уязвимость, оставленность, женскую тоску по семейной гармонии и материнству: в какой-то момент из нее вырываются адресованные мужу и зрителям слова, что сын их на самом-то деле не родной, а она мечтает о дочке.

Даниэль Бандейра, Бразилия Особое упоминание жюри — «Похищение» реж. Дмитрий Моисеев Приз генерального партнера «За сохранение культурных традиций» — фильм открытия фестиваля «Ненормальный», реж. Илья Малинин «За вклад в развитие кинематографа» — Максим Дунаевский В конкурсе короткометражных дебютных фильмов победу завоевала работа «Черное» Вика Дегтева. Еще один короткий метр, отмеченный жюри — «Отдай мне деньги, и я уйду» Александр Титов. Победитель программы «Work in progress» стал фильм «Присутствие» Аполлинарии Дегтяревой.

Исполнительный директор кинофестиваля, директор концертно-театрального центра «Югра-Классик» Екатерина Пынзарь проинформировала, что в дни фестиваля в учреждениях культуры автономного округа было организовано 40 кинопоказов конкурсной и специальной программ. В Ханты-Мансийске кинопремьеры посетили более пяти тысяч взрослых жителей, более двух тысяч детей.

Кроме того, в Центре искусств для одаренных детей Севера прошло 28 киносеансов, 17 мероприятий состоялось в рамках деловой и культурной программ фестиваля. Более двух миллионов зрителей посетили фестивальные мероприятия онлайн», — резюмировала Екатерина Пынзарь. В ходе заседания было принято решение — очередной XXII международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» провести в начале марта 2024 года. Председателем отборочной комиссии утвержден кинорежиссер, телеведущий, киновед Петр Шепотинник. Напомним, что международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» проводится в Югре с 2002 года.

Планируете поездку на выcтавку Дух огня 2024?

  • Рассылка новостей
  • Фильмы учеников Сокурова получили награды на фестивале «Дух огня»
  • Объявлены лауреаты фестиваля «Дух огня-2024»
  • XXII Международный фестиваль кинодебютов "Дух огня" | РИА Новости Медиабанк
  • Новый розыгрыш «Дети в курсе!». А вы в курсе?
  • Популярное

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий