Новости пост великий по типикону

Первая неделя Великого поста такая же строгая, как и в вышеуказанных уставах. Напомню, что личное послабление в трапезе на Великий пост обычно устанавливается при благословении своего священника, духовника. Календарь питания в Великий пост по дням на 2024 год: что можно есть, а что нельзя.

Будьте с нами:

  • Почему в Церкви четыре поста?
  • ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
  • «Неправильно проведенный пост приведет к надрывно встреченной Пасхе»
  • Великий пост в 2024 году: календарь питания
  • ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

Апостольский пост. 51 глава Типикона

Произволяющие же ядят сухоядение, якоже и в среду» Также Типикон указывает на традицию монастыря святого Саввы Освященного вкушать в сей день ради памяти святого Феодора Тирона вино и елей. Однако эта традиция обозначается как отвергнутая: «но не творим сего ныне за честность дне». Во вторник же, в среду и четверток ясти подобает по единой литре хлеба и воду, и ино ничтоже, разве соли требуя с хлебом» В пятницу — отдельного указания нет, следовательно так же, как предписывает палестинский устав. Указания даются только для одной трапезы, вторая не упоминается. Однако общий строй Богослужения назначает первую трапезу днем, после Литургии, что предполагает наличие вечерней трапезы.

Отсутствие особых указаний означает, что действует ранее сформулированный общий принцип, а именно, что вторая трапеза во всем подобна первой. В отношении качества пищи в субботу Первой седмицы разрешена вареная пища с растительным маслом и вином.

Саввы, или Иерусалимский; многих привлекает продолжительность служб например, всенощное бдение, которого не предусматривал Студийский Устав , более строгие правила о посте: ведь XIV в. Сергия Радонежского, формирования представления о монашестве, как жизненном идеале. Интересный факт Самой популярной редакцией Иерусалимского Устава стал перевод прп. Афанасия Высоцкого ученика прп. Сергия , именуемый «Око Церковное». Это — не просто перевод, но, как установили церковные историки, творческая переработка с адаптацией к русским условиям: здесь есть элементы разных традиций с извлечением из них полезного для русского богослужения. Кроме этого «Око» содержало дни памяти русских святых.

Наряду с ним отдельные епархии, монастыри применяли также другие Уставы Студийский, Великой церкви. Современность Сейчас действует редакция Иерусалимского Устава, подготовка которой начинается еще при Патриархе Никоне , а при Патр. Адриане 1695 г. Где применяют Книга и ее указания необходимы: для определения порядка богослужения; для монахов, отчасти мирян, так как здесь — указания о соблюдении постов, молитвенных правилах; при этом миряне не обязываются соблюдать дисциплинарные правила для иночествующих, а делают это по мере желания, возможности. Книга Типикон и ее разделы Он состоит из 2 частей:первой, посвященной порядку богослужения, а также образу жизни христианина, и так называемых «храмовых глав», относящихся к престольным праздникам. Первая часть Это 60 глав, которые делят на части: так называемую «общую», где идет речь об особенностях совершения богослужения, священнодействий, а также о правилах поведения во время служб, вообще образе жизни иноков, устройстве монастыря. Марковы главы Это часть самой большой, 48 главы, которая относится к «частному» разделу. Они приписываются Афонскому монаху Великой лавры св. Афанасия, Марку.

Суть их — подробные указания к порядку служб дней, когда «неподвижные», то есть имеющие фиксированную дату великие праздники, дни памяти святых, совпадают с «подвижными» зависящими от даты Пасхи днями празднований например, если Благовещение, «неподвижный» праздник, приходится на дни Страстной Седмицы, или иные дни Четыредесятницы, совпадает с Пасхой; подобных случаев существуют десятки. Храмовые главы Они посвящены порядку богослужения в тех случаях, когда престольных праздник храма совпадает с иными праздниками. Это указания: о службах престольных праздников с начала церковного новолетия 1 сентября до Недели Мытаря и Фарисея, когда начинается подготовка к Великому Посту; о храмовых празднованиях, которые падают на время подготовки к Святой Четыредесятнице, а также самого Великого Поста ; о случаях, когда «престол» приходится на дни от Пасхи до Троицы. Последняя, 60 глава раздела, содержит Пасхалию.

Второй чин Афонский предполагает следующее: 1.

Понедельник — полное воздержание от пищи. В пятницу — отдельного указания нет, следовательно так же, как предписывает палестинский устав см. В субботу Первой седмицы количество трапез в Типиконе специально не оговорено. Указания даются только для одной трапезы, вторая не упоминается. Однако общий строй Богослужения назначает первую трапезу днем, после Литургии, что предполагает наличие вечерней трапезы.

Отсутствие особых указаний означает, что действует ранее сформулированный общий принцип, а именно, что вторая трапеза во всем подобна первой. Такой принцип «действия по умолчанию» в принципе характерен для Типикона. В отношении качества пищи в субботу Первой седмицы разрешена вареная пища с растительным маслом и вином. В Неделю первую Великого поста, то есть в Воскресный день, устав определенно назначает две трапезы с вареной горячей пищей, растительным маслом и вином — по две чаши. Это же правило действует для всех остальных Воскресных дней Великого поста.

В прочих седмицах Типикон глава 32 предписывает в будние дни с понедельника по пятницу воздерживаться от пищи и пития до вечера, что означает вкушение пищи в 9-й час дня, то есть около 15. В субботние и Воскресные дни вкушать вареную пищу с растительным маслом и вином дважды в день. Хотя относительно количества трапез в субботу прямо не говориться, но весь строй Богослужения субботних дней, как и дней воскресных, предполагает первую трапезу после Литургии днем, а значит, положена и вечерняя трапеза. Когда Типикон предписывает одну трапезу в день, она совершается после вечерни в 9-й час. В Праздник Обретения главы св.

Иоанна Предтечи, случившийся в Великий пост, положена одна трапеза после вечерни, но на ней предлагается два блюда горячей вареной пищи с елеем и вином. Если же выпадает на среду или пятницу, то два блюда вареной пищи без елея; вино же дозволяется. В предпраздненство Благовещения накануне праздника , если оно приходится до Лазаревой субботы, разрешается вареная пища с вином и елеем. Если же на Страстную седмицу, то пост не послабляется. Трапеза полагается одна.

В сам Праздник Благовещения, если он не приходится на субботу или воскресенье, также положена одна трапеза, но дозволяется вкушение рыбы. Однако в случае, если Благовещение выпадает на Страстную седмицу, рыба уже не вкушается. В Великий Понедельник, Вторник, Среду и Четверток, если случиться Благовещение, дозволяется вино и елей трапеза полагается одна. Если же Благовещение выпадает на Великий Пяток, разрешается только вино. В четверг пятой седмицы Великого поста Стояние преп.

Марии Египетской положена одна трапеза в 9-й час около 15. Некоторые уставы разрешают только вино, а елей не допускается там же. В пятницу той же седмицы перед праздником Похвалы Пресвятой Богородицы разрешается вино «Труда ради бденного, хотящего быти» стр. Трапеза же полагается одна в 9-й час. Устав Святой Горы Афон разрешает два блюда на трапезе и вкушение вина и елея не только на праздник Обретения главы св.

Иоанна Предтечи причем безотносительно дня недели , но также на память 40 мчч. Севастийских, В Крестопоклонную среду на преполовение поста , в четверг и пятницу пятой седмицы на Стояние преп. Марии Египетской и на Похвалу Богородицы. Как и в прочие воскресные дни, положено две трапезы, естественно сохраняется разрешение на вино и елей. На Страстной седмице Типикон в первые три дня, то есть в Понедельник, Вторник и Среду предписывает сухоядение, при этом указывает: «якоже в 1-ю седмицу святаго сего поста, сице и в сия дни, в великий Понедельник, во Вторник и в Среду поститися подобает» Глава 49, стр.

Здесь очевидно противоречие, так как для Первой седмицы предписывалось полное воздержание в первые два дня, а в среду разрешались «снеди овощные теплые», то есть вареная пища. Также не совсем логично особо подчеркивать строгость этих дней, тогда как все будние дни Великого поста Типикон в другой главе назначал таковое же сухоядение глава 35. Попробуем разъяснить это противоречие. С одной стороны, в Типиконе нередко повторяется информация в разных местах с незначительными вариациями, так что, возможно, это именно такой случай. Но с другой стороны, можно предположить, что в данном случае мы имеем дело с фиксацией разных уставов, что также характерно для Типикона.

Один из них более строгий, предписывает сухоядение в течение будних дней всего поста. Другой предполагает сухоядение только в понедельник, среду и пятницу, подобно прочим постам, а во вторник и четверг предполагал все же вареную пищу, хотя и единожды в день и без елея. В Великий Четверг пища вкушается после вечерни, соединенной с Литургией св. Василия Великого, то есть один раз в день, вечером. Начало Вечерни Типикон назначает в 8-й час дня то есть с 14.

Относительно качества пищи в Великий Четверг Типикон приводит три чина: По обычному Палестинскому последованию положено одно блюдо, но разрешается вкушение вареной пищи с растительным маслом. По Студийскому уставу «ясти едино варение, и сочиво, и обварен боб, пием же и вино» стр. По уставу Святой Горы Афон положено два вареных блюда с елеем и вином. В Великий Пяток предписывается полный пост, то есть полное воздержание от пищи и пития. В Великую Субботу «во 2-й час нощи», то есть около 19.

А идеже вина несть, испивают братия квас от меда или от жита». Приводится также студийский устав, предписыающий то же самое: «тако ясти ничтоже ино, но хлеб и овощи и мало вин» стр. Нарушившим Великий пост хотя бы вкушением рыбы, кроме положенных двух Праздников, Типикон возбраняет Причастие в Святую Пасху и предписывает еще две недели покаяния глава 32. Пост святых Апостолов: Типикон приводит два чина, близких, но не тождественных. Согласно первому глава 34 : В понедельник, среду и пятницу положена одна трапеза в 9-й час 15.

Во вторник и четверг положена вареная пища с елеем и вином. Относительно количества трапез прямо не говориться, но по общей логике текста из противопоставления понедельнику, среде и пятнице можно заключить о вкушении двух трапез. Это же подтверждается и тем, что в следующей главе, посвященной Успенскому посту, необходимость поститься до 9-го часа дня то есть до 15.

В Евангелие сказано: «Если вы простите, то и Отец Небесный простит вам». Поэтому самое важное в пост — никого не обижать, не обижаться, просить прощения и всем прощать. Первые дня Великого поста нельзя ничего есть. Это абсолютный пост. Если человек больной и плохо себя чувствует, он может выпить воды или вечером поесть хлеба с водой. Нужно понимать, что это не просто диета.

Нужно перестать тратить свое время и силы на длительные разговоры, веселиться и развлекаться, необходимо усердно молиться. Пища духовная должна заместить пищу физическую. Тем, кто ни разу не постился, но хочет начать, отец Леонид посоветовал попробовать выдержать пост в первую седмицу, понаблюдать за собой и поставить какие-то ограничения для самого себя: съесть не целую тарелку супа, как обычно, а половину, например. И не надо прыгать с веревкой с моста, с парашютом. Кроме того, люди исцеляются, выдержав пост.

Питание в Великий пост 2024 г. - разрешенные продукты

Однако в случае, если Благовещение выпадает на Страстную седмицу, рыба уже не вкушается. В Великий Понедельник, Вторник, Среду и Четверток, если случиться Благовещение, дозволяется вино и елей трапеза полагается одна. Если же Благовещение выпадает на Великий Пяток, разрешается только вино. В четверг пятой седмицы Великого Поста Стояние преп. Марии Египетской положена одна трапеза в 9-й час около 15. Некоторые уставы разрешают только вино, а елей не допускается там же В пятницу той же седмицы перед праздником Похвалы Пресвятой Богородицы разрешается вино «Труда ради бденного, хотящего быти» стр. Трапеза же полагается одна в 9-й час. Устав Святой Горы Афон разрешает два блюда на трапезе и вкушение вина и елея не только на праздник Обретения главы св. Иоанна Предтечи причем безотносительно дня недели , но также на память 40 мчч. Севастийских, В Крестопоклонную среду на преполовение Поста , в четверг и пятницу пятой седмицы на Стояние преп. Марии Египетской и на Похвалу Богородицы.

Как и в прочие воскресные дни, положено две трапезы, естественно сохраняется разрешение на вино и елей. На Страстной седмице Типикон в первые три дня, то есть в Понедельник, Вторник и Среду предписывает сухоядение, при этом указывает: «якоже в 1-ю седмицу святаго сего Поста, сице и в сия дни, в великий Понедельник, во Вторник и в Среду поститися подобает» Глава 49, стр. Здесь очевидно противоречие, так как для Первой седмицы предписывалось полное воздержание в первые два дня, а в среду разрешались «снеди овощные теплые», то есть вареная пища. Также не совсем логично особо подчеркивать строгость этих дней, тогда как все будние дни Великого Поста Типикон в другой главе назначал таковое же сухоядение глава 35. Попробуем разъяснить это противоречие. С одной стороны, в Типиконе нередко повторяется информация в разных местах с незначительными вариациями, так что, возможно, это именно такой случай. Но с другой стороны, можно предположить, что в данном случае мы имеем дело с фиксацией разных уставов, что также характерно для Типикона. Один из них более строгий, предписывает сухоядение в течение будних дней всего Поста. Другой предполагает сухоядение только в понедельник, среду и пятницу, подобно прочим Постам, а во вторник и четверг предполагал все же вареную пищу, хотя и единожды в день и без елея.

Он не пытается, образно говоря, воспарить к святым угодникам, но и не позволяет себе каких-то сильных послаблений. Выбирая «царский путь», верующий может ограничить себя в еде, отказаться от мяса и молочного. А если по каким-либо причинам — из-за болезни или финансовых возможностей ведь бывает и так, что человеку хватает денег лишь на сосиску или пирожок с яйцом и рисом — верующий вынужден нарушать пост в еде, он должен усилить его в чем-то другом: молитве, делании добрых дел, помощи близким… — Отец Феодорит, а почему все же мы не можем поститься по Типикону? К примеру, Типикон предписывает в первые два дня с начала Великого поста не есть ничего: ни хлеба, ни воды, — а в следующие дни на первой седмице вкушать лишь воду и финик. И только в пятницу можно съесть вареные бобы. Не всякий сможет так питаться и при этом работать. Поэтому в Церкви существует иной устав. В дни Великого поста вся неделя — вареная пища без масла. Среда и пятница — сухоядение пища невареная, овощи и фрукты, печеная картошка. Для монашествующих сухоядение предполагается еще и в понедельник. В субботу и воскресенье — вареная пища с вином и елеем маслом. Кстати, в среду и пятницу Великим постом мы постимся строже, чем в другие дни, хотя в Типиконе такого указания нет. Потому что по Типикону предполагается во все дни, когда совершается Литургия кроме суббот и воскресений, это именно среды и пятницы , причащаться Святых Христовых Таин, что является праздником. В праздник же ради утешения положено вкушать вино. Но мы в обычной жизни не причащаемся каждый день, и потому в эти дни пост у нас более строгий. А что плохого в том, чтобы готовить себе еду на растительном масле и в другие дни? Таков церковный устав. Каждый человек сам выбирает свою жизнь, сам решает, следовать ли церковному уставу или нет. Почему наш устав таков? Мысль проста: чем меньше мы будем думать о еде, ее приготовлении, тем больше будем думать о Боге. Изначально сухоядение в церковном уставе предполагало лишь немного фруктов, изюм и воду, то есть припасенной еды, которая могла бы дать человеку энергию, необходимую для молитвы. Печеную картошку добавили уже мы в России, чтобы хоть как-то поддержать свои слабые силы. В жаркой Палестине можно съесть горсть изюма или дюжину фиников, а нам в холодной России, чтобы поддержать силы, требуется еда посущественнее. Это в нашу-то холодную зиму? Почему нельзя пить горячий чай? Там так и указано — «неподогретое питье» по понедельникам, средам и пятницам… — В Типиконе такого нет. И в календаре Патриархии такого нет. Эти придумки — благочестивая традиция русского народа. И я не советую верующим руководствоваться подобными календарями. Давайте не путать благочестивые традиции народа с церковным уставом. Если брать церковный устав, то там вообще полагается вкушать пищу лишь раз в день — вечером. И все! И лишь в субботу и воскресение едят два раза. А в праздники — три. Подчеркну еще раз: принимать «неподогретое питье» — это благочестивая традиция русского народа. И подобных традиций, не совпадающих с церковным уставом, у нас немало. Часто они возникают из-за путаницы, недопонимания церковных текстов. К примеру, сказано в уставе: на первой седмице «пиемши квас» и «едимши варение с укропом». И русский человек, видя слово «квас», наливает себе любимый русский напиток. Хотя на самом деле имеется в виду не именно напиток квас, а сквашенное питье. И «укроп» — это не трава, которую мы добавляем к картошке, а… кипяток, то есть «едим вареную пищу с кипятком». И когда на первой седмице предлагается «едимши хлеба с укропом», то, как вы теперь поняли, предлагается есть хлеб с кипятком, своего рода хлебную похлебку. А так, конечно, пост в разных странах учитывает особенности климата и национальных традиций. Приведу вам такую историю. Один греческий архимандрит сказал, что Великим постом можно пить пиво каждый день, вино в уставные дни, а водку нельзя совсем. Вы думаете, это указание можно перенести на русскую почву? От нашего пива можно быстро захмелеть, а греческое пиво совсем не похоже на наше традиционное пиво, оно невероятно легкое, пьется как вода, и в нем алкоголя не больше, чем в нашем квасе. Греки пьют свое пиво, как мы с вами пьем квас. И по поводу пить «неподогретое питье» повторюсь: руководствуйтесь только календарем Патриархии. Великим постом верующий может пить как квас, так и горячий чай. Что в пост точно есть нельзя и что в какой-то мере допустимо? Все остальное — по человеческим и финансовым возможностям. К примеру, в некоторых случаях можно молочное, но кому? И только с разрешения духовника. В свое время Патриарх Алексий II всем учащимся разрешил в пост есть творог и молоко. Даже семинаристам. Кстати, в семинарии Великим постом разрешается и рыба. Но благочестивые семинаристы ее не едят, а те, кто послабее, вкушают.

Говорят, что карточные шулеры пилкой стачивают кожу на кончиках пальцев для того, чтобы тоньше чувствовать крапленые карты. Это парадоксально похоже на то, что мы делаем во время поста, предполагает отец игумен. Вот есть нами нежно любимая плоть, которую мы холим, лелеем. Потом наступает пост, и мы говорим: «Извини, не твой сезон! Но важно найти правильную грань: где мы повысили чувствительность кожи, а где мы уже добрались до мяса». Как не уставать от Великого поста? Он же такой длинный! Есть очень интенсивные недели — первая седмица, Страстная седмица. Самое сложное — пройди то, что между ними. Получается странная история, говорит отец Пантелеимон. Мы постились первую седмицу, вторую, третью, а после этого в неделю Крестопоклонную выносим крест и говорим: вот сейчас отдохнем, но специфически — будем класть больше поклонов и строже поститься. Он также обращает внимание на то, как красиво об этом периоде поста написано в книге «Синаксарь» Синаксарь — часть церковного Устава Типикона , содержащая богослужебные указания на весь год, — прим. Как проникнуться атмосферой Великого поста, если ты очень занят? Человеку, который живет в городе, ходит на работу пять дней в неделю, бывает сложно попасть на специфично великопостные службы, потому что они в основном совершаются по будним дням. И оказывается, что ты постишься, ограничиваешь себя в еде, а вот сопровождающей все это храмовой молитвы нет, говорит игумен Пантелеимон. Есть традиция, которая пришла к нам с Запада, в течение Великого поста служить по вечерам в воскресные дни акафист Страстям Христовым, так называемую Пассию. И это, считает он, дает людям, которые по будням не могут прийти в храм, возможность приобщиться к великопостным богослужениям, потому что только в это время читается этот текст, посвященный переживаниям событий Страстной Пятницы. По возможности, хорошо побывать на чтении Покаянного канона Андрея Критского в первую седмицу, Мариином стоянии, литургии Преждеосвященных Даров, службе Субботы акафиста, литургии Великого четверга, службах Светлой седмицы. Еще важно — если мы утром сходили на службу, к остальному, что происходит в течение дня, относиться так, чтобы это молитвенное настроение не перекрывалось.

Кому следует соблюдать Великий пост? Православие предполагает всеобщий пост, для всех людей без исключений: для монахов и мирян мужчин, женщин, детей, стариков. Не для всех людей пост одинаково строг. Подробнее об этом мы рассказываем по чуть ниже для перехода к пояснениям нажмите на эту ссылку или просто читайте дальше.

Жизнь по Типикону

Великий пост (7 недель, от Прощеного воскресенья до Пасхи). Рождественский и Петров посты они решили упразднить, а Великий Пост сделать на пару недель короче – поскольку народ все равно не постится. Великий пост в 2024 году начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая. В 2023 году Великий пост отмечают с 27 февраля по 15 апреля включительно.

Что такое Типикон, в чем суть и зачем он нужен современному мирянину

Потом наступает пост, и мы говорим: «Извини, не твой сезон! Но важно найти правильную грань: где мы повысили чувствительность кожи, а где мы уже добрались до мяса». Как не уставать от Великого поста? Он же такой длинный!

Есть очень интенсивные недели — первая седмица, Страстная седмица. Самое сложное — пройди то, что между ними. Получается странная история, говорит отец Пантелеимон.

Мы постились первую седмицу, вторую, третью, а после этого в неделю Крестопоклонную выносим крест и говорим: вот сейчас отдохнем, но специфически — будем класть больше поклонов и строже поститься. Он также обращает внимание на то, как красиво об этом периоде поста написано в книге «Синаксарь» Синаксарь — часть церковного Устава Типикона , содержащая богослужебные указания на весь год, — прим. Как проникнуться атмосферой Великого поста, если ты очень занят?

Человеку, который живет в городе, ходит на работу пять дней в неделю, бывает сложно попасть на специфично великопостные службы, потому что они в основном совершаются по будним дням. И оказывается, что ты постишься, ограничиваешь себя в еде, а вот сопровождающей все это храмовой молитвы нет, говорит игумен Пантелеимон. Есть традиция, которая пришла к нам с Запада, в течение Великого поста служить по вечерам в воскресные дни акафист Страстям Христовым, так называемую Пассию.

И это, считает он, дает людям, которые по будням не могут прийти в храм, возможность приобщиться к великопостным богослужениям, потому что только в это время читается этот текст, посвященный переживаниям событий Страстной Пятницы. По возможности, хорошо побывать на чтении Покаянного канона Андрея Критского в первую седмицу, Мариином стоянии, литургии Преждеосвященных Даров, службе Субботы акафиста, литургии Великого четверга, службах Светлой седмицы. Еще важно — если мы утром сходили на службу, к остальному, что происходит в течение дня, относиться так, чтобы это молитвенное настроение не перекрывалось.

А если идем на службу вечером — весь день держать фокус на этом. Во время поста мы пытаемся через организацию и упорядочивание мира физического упорядочить мир душевный. Как раз в этом и заключается ключевое отличие людей от ангелов, считает настоятель Свято-Троицкого Данилова монастыря в Переславле.

На весь период поста запрещены мясо, яйца и молочные продукты. В остальном строгость поста верующие могут определять самостоятельно или по согласованию со священником, исходя из своих возможностей, личных убеждений и медицинских ограничений. Согласно Типикону — богослужебному уставу, — в первый день поста следует воздержаться от употребления пищи, как и в пятницу последней недели. В первые шесть недель на выходных разрешается есть пищу с растительным маслом, по будням — без масла.

Чего мы ждем от этого времени? Какие цели перед собой ставим в Великий пост? От чего мы хотим избавиться?

Как поститься правильно? Одна из очень важных целей Великого поста — освободить себя от пристрастия к пожиранию, которое входит в нас через самый простой грех чревоугодия. Поэтому воздержание в пище Великим постом является духовно значимым, основополагающим. Из этого не следует, что придавать значение нужно лишь изменению диеты. Конечно, и мы все это знаем, если правильно поститься, самое главное — духовная сторона поста. Но не настолько материальная, телесная сторона поста отделена от духовной, чтобы не придавать ей серьезного значения. И те, кто понимают, почему, когда мы постимся, мы воздерживаемся в пище, осознают, с чем мы боремся, — постятся строго.

Строго поститься — это очень хорошо. Строго поститься — это правильно. Но не стоит гордиться своим постом. Мой пост не должен никому быть в тягость. Я стараюсь строго поститься, но при этом не обижаю человека, который не постится, поэтому я ради него скорее что-то нарушу в отношении еды. Но остается мое стремление строго соблюдать пост, быть предельно воздержанным. Строгий пост — это пост, во время которого ты готов собою жертвовать, готов себя ограничивать.

Пост — это время жертвы, когда нужно поголодать, даже если это и лишает нас сил. Фото: tatarstan-mitropolia. Уже с детского возраста можно приучать к посту именно как к периоду внутреннего роста. Мне кажется, очень важно, чтобы дети сами для себя определяли меру поста в тот момент, когда они уже начинают быть к этому способны. Скажем, в пять-шесть лет ребенок уже может немного поститься: хотя бы на короткое время себя в чем-то ограничить. Необязательно в раннем возрасте соблюдать весь пост, но провести, стараясь правильно поститься, Страстную седмицу, к примеру, вполне возможно. С этого стоит начинать.

Задача родителей объяснить ребенку, почему на Страстной надо поститься. Он вполне может понять смысл вспоминаемых событий Страстной недели и вслед за взрослыми захотеть быть рядом с распятым Христом. А как можно быть вместе с распятым Христом, если продолжать веселиться, смотреть мультики и есть конфеты? Мне кажется, когда ребенок воспитывается в христианской традиции, родителям и ему знакомо Евангелие и вместе они придут хотя бы на одну, самую короткую, службу Страстной седмицы — вынос Плащаницы, тогда ребенок прочувствует и переживет страдания Христа так, как ему это доступно. И даже в раннем возрасте пост будет осмысленным. Полученный опыт и впечатления запоминаются, и потом дети сами уже захотят правильно поститься. В молодости очень хорошо поститься по Типикону.

Когда я, будучи молодым человеком 22—23 лет, совершенно свободным и полным сил, пришел в Церковь, старался строго соблюдать пост, мне очень нравилось. Почему мне тогда было не поститься по Типикону? Типикон для меня был большой поддержкой. Многие люди через него в свое время учились правильно поститься. Потом появилась семья, другие нагрузки, которые не давали возможности жить в точности по Типикону. В молодости пост один, в супружестве — другой, в священстве — третий, в многодетности — четвертый, в старости и болезнях он пятый. Пост каждый раз проживаешь по-разному.

В этом и его свобода. Только надо хотеть поститься. Когда есть желание поститься, придет некая своя мера поста, ты почувствуешь свою меру. Иногда, когда начинаешь перебарщивать с постом, возникает ощущение, что надо его ослабить. Даешь себе послабление, а тут появляется противоположное чувство — потери, некоей досады. Вот из этих внутренних ощущений и складывается твоя мера поста. Она может определиться только с приобретением собственного опыта.

Типикон — отправная точка. Например, мы знаем, что первые три дня Великого поста нужно полностью воздерживаться от пищи. Кто-то может так поститься, кто-то не может.

Главное, что это и не нужно!

Цель поста — духовное очищение перед встречей с Богом в Пасху. Перестройка рациона — лишь вспомогательный элемент. Гораздо важнее перемены в сознании, отношениях с окружающими, поступках. В пост важно: не завидовать, не мыслить высокомерно или эгоистично; заботиться о близких; быть добрым с окружающими, помогать, заниматься благотворительностью; не обманывать, не поучать, не осуждать и не конфликтовать; от чистого сердца благодарить и говорить приятные слова близким; отказаться от вредных привычек.

Также с началом Великого поста люди чаще ходят в церковь вообще и на богослужения, молятся, читают Писание, каются. Без этого пост теряет всякий смысл. Если походы в церковь не состыковать с графиком — не беда. Молитесь в пост дома наедине с собой Кстати, когда начинается Великий пост, в монастырях и во многих приходских храмах крупных городов богослужения проводят ежедневно утром и вечером.

Что желательно посетить: Великий канон святого Андрея, читается по частям в первые четыре дня первой седмицы недели — 18—21 марта, а также целиком на утренней службе в четверг пятой недели 18 апреля вместе с житием преподобной Марии Египетской — Мариино стояние; Акафист Пресвятой Богородице, читаемый в пятую субботу 20 апреля ; Литургию Преждеосвященных Даров, которая проходит по средам и пятницам.

Почему не постимся?

Тот устав, которым пользуемся мы сегодня, приобрел свою окончательную форму в издании 1682 года. Позднейшие версии мало чем от него отличались. Большая часть Типикона посвящена богослужению. Этот аспект устава интересен узкому кругу клиросных эрудитов. А вот дисциплинарный раздел Типикона касается каждого из нас, особенно в той части, где содержатся предписания о посте. Откуда вы знаете, что в первую неделю поста установлено сухоядение, а рыба постом разрешается только на Вербное и в праздник Благовещения? Кто вам сказал, что в субботу Лазареву предписывается рыбная икра, а в воскресные дни дозволяется вкушать с маслом? Большинство верующих об этих тонкостях знают из церковного календаря. А как эти предписания попали в календарь?

Из Типикона. Подозреваю, что со знакомства с этой книгой у некоторых товарищей наконец-то созрел образ личного врага. Продолжаем разговор. А откуда эти правила попали в Типикон? Официальный ответ: от святых отцов. Почему официальный? Потому что апелляция к святым отцам сразу замораживает дальнейшее исследование и взывает к покаянию. Однако свод дисциплинарных правил — это не творение святых отцов, по крайней мере, канонизированных святых.

В современный Типикон постные законы перекочевали из свода правил, составленных Никоном Черногорцем, авторитетным канонистом XI века. Если вы думаете, что Никон канонизирован, вы сильно ошибаетесь. Хотя, на самом деле, это не так уж и важно. А вот что важно, так это понять сам принцип постной дисциплины, чтобы раз и навсегда разобраться в этом вопросе и бросить винить себя в том, чего нам никто не предъявлял. Для кого писал свои правила Никон Черногорец? Для монахов. Для монахов какого монастыря? Если вы наберетесь терпения и откроете Типикон, по которому якобы живет Русская Православная Церковь, вы найдете там массу правил, относящихся к жизни неизвестного мужского монастыря.

Там, в частности, сообщается о том, когда следует отставлять жезлы на богослужении, как трудиться на общих послушаниях, где получать одежду, как себя вести на трапезе. Рядом с этими правилами находятся и предписания о посте. Вот что я хочу сказать: если вы не монах этого мужского монастыря, никто не смеет вам предъявлять строгость их постного устава.

Можно ли есть рыбу Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за неделю до Пасхи. В субботу перед Вербным воскресеньем можно полакомиться рыбной икрой. Можно ли пить вино Употребление вина в умеренных количествах допускается по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы. Питьевой режим Во время поста необходимо тщательно следить за питьевым режимом. В сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Мозг человека часто ошибочно воспринимает чувство жажды, как голод. При желании отправиться на перекус, рекомендовано выпивать стакан воды. Это предотвратить переедание. Что делать если угощают непостной пищей? В дни Великого застолья может произойти ситуация, когда в гостях или на застолье угощают непостными блюдами, от которых нельзя отказаться, чтобы не обидеть хозяйку. В таком случае можно позволить себе употребление запрещенных продуктов. Однако после этого следует возложить на себя более строгие обязательства поста. Разрешенные продукты во время Великого поста Овощи и фрукты. Эти продукты являются основой постного питания. Овощи используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок и гарниров. Фрукты становятся отличной альтернативой десерта и полезным перекусом. Их большое разнообразие позволяет сделать свой рацион насыщенным и интересным. Сухофрукты и орехи. Курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью станут главными лакомствами во время поста. Эти продукты богаты витаминами, а орехи содержат высокий процент жиров и белков. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности. Рынки и супермаркеты предлагают большое разнообразие круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы станут отличным гарниром. Приправив кашу медом, сухофруктами или орехами можно получить сладкий и сытный десерт. Крупы являются источником сложных углеводов, что отвечает за чувство насыщения и позволяет долго не ощущать голода. Бобовые культуры. Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — отличный источник белка во время поста. Правильно приготовленные блюда заменят мясные продукты. Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои. По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару. Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу лучше не жарить. Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам. Растительное масло. Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрого поста.

Саввы Освященного , но чуть подробнее относительно первых трех дней. А именно, для тех, кто не может выдержать полное воздержание от пищи и пития в течение двух первых дней Великого Поста, а также для пожилых возрастом, разрешается «хлеб и квас» во вторник после вечерни то есть после 9-го часом дня по Византийскому времяисчислению, что примерно соответствует с 14. Второй чин Афонский предполагает следующее: Понедельник — полное воздержание от пищи. Указания даются только для одной трапезы, вторая не упоминается. Однако общий строй Богослужения назначает первую трапезу днем, после Литургии, что предполагает наличие вечерней трапезы. Отсутствие особых указаний означает, что действует ранее сформулированный общий принцип, а именно, что вторая трапеза во всем подобна первой. Такой принцип «действия по умолчанию» в принципе характерен для Типикона. В отношении качества пищи в субботу Первой седмицы разрешена вареная пища с растительным маслом и вином. В Неделю первую Великого Поста, то есть в Воскресный день, устав определенно назначает две трапезы с вареной горячей пищей, растительным маслом и вином — по две чаши. Это же правило действует для всех остальных Воскресных дней Великого Поста. В прочих седмицах Типикон глава 32 предписывает в будние дни с понедельника по пятницу воздерживаться от пищи и пития до вечера, что означает вкушение пищи в 9-й час дня, то есть около 15. В субботние и Воскресные дни вкушать вареную пищу с растительным маслом и вином дважды в день. Хотя относительно количества трапез в субботу прямо не говориться, но весь строй Богослужения субботних дней, как и дней воскресных, предполагает первую трапезу после Литургии днем, а значит, положена и вечерняя трапеза. Когда Типикон предписывает одну трапезу в день, она совершается после вечерни в 9-й час. В Праздник Обретения главы св. Иоанна Предтечи, случившийся в Великий Пост, положена одна трапеза после вечерни, но на ней предлагается два блюда горячей вареной пищи с елеем и вином. Если же выпадает на среду или пятницу, то два блюда вареной пищи без елея; вино же дозволяется. В предпраздненство Благовещения накануне праздника , если оно приходится до Лазаревой субботы, разрешается вареная пища с вином и елеем. Если же на Страстную седмицу, то пост не послабляется. Трапеза полагается одна.

Во вторник же, в среду и четверток ясти подобает по единой литре хлеба и воду, и ино ничтоже, разве соли требуя с хлебом». Лист 415, стр. В пятницу — отдельного указания нет, следовательно так же, как предписывает палестинский устав см. Указания даются только для одной трапезы, вторая не упоминается. Однако общий строй Богослужения назначает первую трапезу днем, после Литургии, что предполагает наличие вечерней трапезы. Отсутствие особых указаний означает, что действует ранее сформулированный общий принцип, а именно, что вторая трапеза во всем подобна первой. Такой принцип «действия по умолчанию» в принципе характерен для Типикона. В отношении качества пищи в субботу Первой седмицы разрешена вареная пища с растительным маслом и вином. Рекомендуются на трапезе вареные бобовые, оливки и маслины «Ядим боб обваренный с маслинами белыми и черными, и варение т. Вина же испиваем по красовулю ок. Лист 425 об, стр. В Неделю первую Великого Поста, т. Это же правило действует для всех остальных воскресных дней Великого Поста. В прочих седмицах: Типикон гл. В субботние и Воскресные дни вкушать вареную пищу с растительным маслом и вином дважды в день.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Первая седмица Великого Поста по Уставу самая строгая в отношении трапезы. Устав предлагает два варианта поста на этой седмице — основной палестинский или студийский и афонский. Первый чин предполагает следующий порядок трапезы: 1. Понедельник и вторник — полное воздержание от пищи и пития «Не прияхом бо творити преждеосвященныя, даже до среды, за еже поститися по преданию всему братству». Типикон, лист 415, стр.

В среду одна трапеза после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров «Ядим сухоядение: пием и сок с медом». Лист 423, стр. В четверг — полное воздержание от пищи и пития «В четверток же тоя седмицы трапезы не поставляем, но пребываем постящеся даже до пятка». Лист 423 об, стр.

В пятницу однажды в день вкушается вареная пища без масла «Ядим варение с сливами без елеа и армеа. Произволяющие же ядят сухоядение, якоже и в среду». Лист 424 об, стр. Также Типикон указывает на традицию монастыря св.

Саввы Освященного вкушать в сей день ради памяти св. Феодора Тирона вино и елей.

Надо проявить послушание Церкви!!!

В этом вопрос? Вроде, не в первый раз. Но из года в год мы снова задаемся не вопросами о преображении своей жизни, а спрашиваем, как относиться к пище, и как относиться к тем, кто относится к пище иначе, чем мы?

Но неужели те, кто не постится, уже не люди, не христиане? Почему с такой непримиримостью говоря о необходимости соблюдения поста и о послушании Церкви, мы охотно прощаем блуд сердца, обезбоженность, черствость, легко и злобно срываясь на ближних и даже порой не замечая этого? В Евангелии ведь про Успенский пост и яблочки не говорится.

Да и у подавляющего большинства святых отцов речь не о еде и фруктах, а о тех плодах, которое в покаянии должно принести наше сердце. Но, говоря откровенно, готовы ли мы не осуждать тех, «кто ест»? Готовы ли мы искренне пожелать не постящимся радости и ощущения близости и помощи Божией, чтобы они в своё время захотели поститься по велению обрадованного любовью сердца, а не потому, что «так надо»?

На литургии читается отрывок из Евангелия от Матфея с частью из Нагорной проповеди, где говорится о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших". Последний раз поется 136-й псалом "На реках Вавилонских". В текстах службы отчетливо звучит напоминание о цели предстоящего поста — встрече Пасхи. На вечерне священники переоблачаются в одеяния черного цвета. Что можно есть Название недели "сыропустная" произошло от словосочетания "сыр отпускаю". В этот день последний раз перед Великим постом разрешается употреблять молочные продукты и яйца. Мясные продукты уже запрещены. В этот день пекут блины с сырными начинками и подают их со сметаной или сливками.

Традиционные праздничные блюда — вареники, пироги с творогом, сырники. Семья должна садиться за стол семь раз, по количеству недель Великого поста. Пить алкогольные напитки за праздничной трапезой не рекомендуется. Вечером все остатки пищи необходимо выбросить или отдать домашним животным, после чего тщательно вымыть посуду. Как подготовиться к Великому посту Рекомендации священников Перед тем, как начать поститься, необходимо взять благословение у священника, рассказал председатель миссионерского отдела Казанской епархии, священник Александр Ермолин. По его словам, священник подскажет, какие правила следует соблюдать в каждом отдельном случае. Например, для людей со слабым здоровьем пост может быть менее строгим. Например, это касается ситуаций, когда человек отправился в санаторий на лечение, находится в военном училище или тюрьме.

В таком случае тоже следует получить благословение", — подчеркнул Ермолин. Есть общие правила и рекомендации, которые надобно стараться выполнять в силу своих реальных возможностей, а не превосходить себя", — объяснил Авдюгин.

Постный день начинается с 00. Но по традиции не принято вкушать пищи до окончания Литургии или, хотя бы, до прочтения утренних молитв и вкушения святой воды и антидора, то есть пост среды и пятницы разрешается прекращается уже утром в четверг и субботу соответственно. Постами и особыми постными днями не вкушаем мясо, рыбу и морепродукты приравниваются к рыбе , яйца, молоко и все продукты их содержащие. Когда предписывается пища без масла - это означает, что рыбу тем более не вкушаем. Если разрешается рыба, то можно и масло. Иоанн Кронштадтский и до конца поста - без рыбы.

Новости по теме

  • архимандрит Савва (Мажуко) о типиконе, посте и не только: sauserful — LiveJournal
  • Великий пост в 2024 году: календарь питания
  • Лекция № 15. Тема: Богослужение будних дней Великого поста. 49 глава Типикона. Утреня
  • Можно ли есть и пить в первый день Великого поста
  • «Неправильно проведенный пост приведет к надрывно встреченной Пасхе»

Почему в Церкви четыре поста?

В Великий четверг 2 мая 2024 года богослужения архиерейским чином – Часы, Изобразительны, Вечерня, Литургия совершатся в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Кирова. Первый, второй и четвертый день Великого поста по Типикону держат строгий пост. За несоблюдение Великого поста священнослужители лишались сана, а миряне отлучались от Причастия. Великий Пост – важнейший покаянный период христианского календаря, предназначенный для подготовки верующих к празднованию Пасхи, Светлого Христова Воскресения.

Великий пост 2024

ВЕЛИКИЙ ПОСТ | Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» В первый день Великого поста, а также в страстную Пятницу Типикон предписывает полностью воздерживаться от пищи.
Великий пост в 2024: когда начинается и заканчивается, календарь питания Пост, яблоки и Типикон. -«А если, как Ева в раю-то, яблочко до Преображения съешь — в ад попадешь», — с уверенностью бывалого знатока ада уверяет старушка внучка у входа в храм.
Жизнь по Типикону - Синодальный отдел религиозного образования и катехизации В седмичные дни Великого поста на каждом богослужении читается молитва Ефрема Сирина с земными поклонами.
Богослужение будних дней Великого поста - Лекции по литургике (Религиоведение) Согласно Типикону (глава 34), в пост Святых Апостолов.
У православных христиан начался Великий пост: зачем и как правильно поститься Принцип Типикона в ослаблении поста прост: чем больше трудов в прославлении святого или праздника, тем большее утешение позволяется в пище.

Десять главных вопросов о Великом посте

Великое славословие Великим Постом чаще всего читается, а не поется — вне зависимости от праздника Благовещения (кроме суббот и воскресений). Пост, яблоки и Типикон. -«А если, как Ева в раю-то, яблочко до Преображения съешь — в ад попадешь», — с уверенностью бывалого знатока ада уверяет старушка внучка у входа в храм. Поэтому в первые пять дней поста, по Иерусалимскому типикону (уставу), в православных церквях читается Великий канон (большая молитва) Андрея Критского. Вторник на первой неделе поста по Типикону допускается употребление хлеба, воды, можно выпить квас. ↑ Типикон, гл. 32 «О велицей четыредесятнице» и «Начало святаго и великаго поста», гл. 49. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого 48-мидневного поста установлена в воспоминание о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий