2 февраля в россии

2 февраля 1943 года Советские войска разбили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Этот подвиг вошёл в историю, и по сей день 2 февраля является Днём воинской славы.

2 февраля – день разгрома советскими войсками немецко – фашистских войск в Сталинградской битве

2 февраля – День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 г. 2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, День дефектоскописта в России, а также еще 8 праздников, 3 памятных даты. День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год) — отмечается в России ежегодно 2 февраля. Каждый год 2 февраля в России, на основании Федерального закона от 13 марта 1995 года отмечается один из дней воинской славы — День разгрома в 1943 году немецко-фашистских войск советскими войсками в Сталинградской битве. Всемирный день водно-болотных угодий. 2 февраля в России отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах.

2 февраля в календаре: День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Битва за Сталинград проходила в два этапа: с 17 июля 1942 года город оборонялся, а 19 ноября 1942-го советские войска перешли в контрнаступление. 31 января 1943 года командир немецкой группы войск Паулюс сдался в плен, 2 февраля город был освобожден от фашистов. Самые важные события на 2 февраля 2023 года в России и мир. 2 февраля в России отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. 2 февраля — ← февраль → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 2012 г. 2 февраля — 33-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 332 дня (333 дня — в високосные годы). 2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских полков в Сталинградской битве и Всемирный день водно-болотных угодий. с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва.

Знаменательные и памятные даты февраля 2023 года

День молодежи, а в Мексике - день конституции. Праздники 2 февраля 2024 года: государственные праздники России, международные, профессиональные и церковные праздники по православному календарю. 7 февраля. День зимних видов спорта в России.

Знаменательные и памятные даты февраля 2023 года

Инна, Римма и Пинна считаются первыми проповедниками христианского учения в Скифии. Они приняли мученическую смерть в ледяной воде, но не отреклись от веры. Преподобного Евфимия схимника Печерского. Он также почитается в дни Собора преподобных отцов Киево-Печерских. Известно, что схимой им был выбран обе молчания. Лаврентия, затворника Печерского. Захоронен в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры. Священномученика Павла Добромыслова. Пресвитер пострадал за веру в 1940 году.

Преподобного Евфимия Сянжемского. Он же упоминается как Вологодский. Монах, основатель и игумен Вознесенского монастыря на Сянжеме в XV веке. В католицизме на 2 февраля приходится день памяти сотника Корнилия. Мировые события на 2 февраля Эта дата оставила свой след и в мировой истории. Среди наиболее ярких исторических событий, происходивших в разные годы в мире в этот день можно выделить: 1943 год. Закончилась полной капитуляцией немецких войск Сталинградская битва. Катастрофа самолета «Дуглас DC-9» на Филиппинах.

В ней погибло 104 человека. Гибель туристов на перевале Дятлова. Точные причины трагедии на Урале так до сих пор и не выяснены.

Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии. Сетевое издание «МК в Нижнем Новгороде» nn.

Время восстанавливать разрушенные города. Зрители порой не сразу понимают, что перед ними не живые люди, а фигуры, их здесь полторы сотни. А еще тысячи экспонатов, свет, звук, видеоинсталляции. Сергей Лукша, администратор проекта «Поезд победы»: «Очень много времени было уделено работе с архивными документами. Фотографии, видеоматериалы. С нами работали консультанты — историки, реконструкторы». Битва за Сталинград от первого до последнего дня снималась на пленку военными операторами. Благодаря им мы знаем, какими был город до бомбардировок и после, как шли уличные бои, переправы через Волгу, окружение группировки Паулюса и ее капитуляция.

Это бесценные исторические материалы, собранные в 1943 году в полнометражный фильм. Пятнадцать советских операторов получили за эту работу Сталинскую премию и отдали деньги на нужды фронта. Ни коптеров, ни дальнофокусной техники в те годы не было. Чтобы снять бой, оператор должен был сидеть в одном окопе с бойцами и подниматься в атаку. Татьяна Приказчикова, заместитель заведующего отделом музея-заповедника «Сталинградска битва»: «Эти люди рисковали так же, как солдаты. Абсолютно так же. И, конечно, получали боевые награды. На Волге решалась судьба войны. Гитлер рассчитывал массированным ударом отрезать центр Советского Союза от Кавказа. Ему был нужен выход к кавказской нефти и возможное вступление в войну Турции и Японии.

Поражение привело его к катастрофе.

Ещё до начала несогласованных акций в центре этих городов собрали силовиков, выставили ограждения — но недовольным решением суда людям это не помешало. До решения по «делу Навального» остался час Согласно онлайну «Медиазоны» , несогласованные акции в Москве и Петербурге продлились вплоть до начала 3 февраля. Примерное число участников СМИ не сообщают. Однако известно, что всего в городах России в связи с судом над Навальным и последовавшими за этим протестами было задержано более 1377 человек — об этом ночью 3 февраля сообщил правозащитный проект «ОВД-инфо». Протестующие не только собирались в центре городов, но и устроили шествия, в ходе которых выступили в защиту Навального и в целом политических заключённых.

2 февраля — День воинской славы России. 10 самых важных дней Сталинградской битвы

2 февраля: День сурка, День победы в Сталинградской битве, День ежа, День Ы, День гавайской гитары и др. Все праздники и события истории 2 февраля. Сегодня, 2 февраля 2023 г. вся страна отмечает одно из важнейших событий в истории России – 80-летие Победы в Сталинградской битве. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Этот День установлен в соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы (победных днях) России". 2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях).

Какой праздник сегодня, 2 февраля, отмечают в России и мире

2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, День дефектоскописта в России, а также еще 8 праздников, 3 памятных даты. 2 февраля в России отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Сегодня в России отмечают особую дату — 80 лет со дня окончания одного из решающих сражений Великой Отечественной войны. 2 февраля 1943 года полным разгромом фашистов завершилась Сталинградская битва — крупнейшее сухопутное сражение в истории. День молодежи, а в Мексике - день конституции. 2 февраля — день воинской славы России. Дата, напоминающая нам о величайшем подвиге. В этот день победой Красной армии завершилась Сталинградская битва — главное сражение ХХ века. 2 февраля-Сталинградская битва – День воинской славы России 2 февраля 1943 года Советские войска разбили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве.

Какие праздники и события отмечают 2 февраля

Там главный персонаж попадает в некую временную петлю: 3 февраля для него просто не наступает, и 2 февраля повторяется снова и снова, во всех подробностях. Какой сегодня отмечать День сурка — каждый может выбрать сам. День ездовых собак 2 февраля отмечается День ездовых собак. Это международный неофициальный праздник. Ежегодно отмечается 2 февраля, по календарю не смещается. Появился в США, откуда распространился по миру. Посвящён собакам, которые самоотверженно служат человеку.

День ездовых собак приурочен к событию, которое случилось почти век назад. На Аляске в 1925 году с 27 января по 2 февраля на собачьих упряжках было доставлено лекарство в охваченный эпидемией дифтерии город Ном. Тот пробег, ставший возможным благодаря животным-героям, спас много жизней и вошёл в историю как Великая гонка милосердия. Сейчас в этот праздник принято благодарить ездовых собак за их службу человеку — самоотверженную и упорную. Такие животные были выведены, чтобы быть тяговой силой для перевозки людей и грузов по снегу и льду. Многие слышали про хаски, лаек, маламутов, но на самом деле подобных пород около двадцати и все они отличаются силой, выносливостью, неприхотливостью, преданностью.

Особенность этих пород ещё и в том, что такие собаки очень активны, им нужно много движения и игр. Они также крайне любознательны и плохо переносят одиночество. В России, учитывая протяжённость её Севера, ездовые собаки применяются очень широко — как в народном хозяйстве у ряда народов, так и в туризме. А ещё есть ездовой спорт — гонки на собачьих упряжках. Сегодняшний праздник — повод узнать больше об этих сильных животных, а может быть, и познакомиться лично, если где-то в ваших краях есть такой питомник. День памяти преподобного Евфимия Великого 2 февраля Русская православная церковь чтит память Евфимия Великого, который был родом из города Мелитины в Армении, жил в конце IV — V веках и считается столпом пустынножительства и одним из основателей монашеского общежития.

Евфимий получил образование и воспитание в одном из городских монастырей. На 30-м году жизни удалился в Палестину и поселился в пещере недалеко от Саранской лавры. Вскоре к нему начали собираться иноки и образовался монастырь. Там Евфимий установил строгий устав. Слава о его чудесных исцелениях начала растекаться по миру, к нему стали приходить паломники, больные и страждущие. Не выдержав этого, он удалился на высокую гору у берега Мёртвого моря, но и там его нашли нуждающиеся.

Читайте подробнее про День сурка Ефимов день Ефимов, или Ефимьев, день — праздник, отмечаемый ежегодно 2 февраля 20 января по юлианскому календарю. Этот праздник посвящён христианскому святому Евфимию Великому и сочетает в себе традиции православной церкви с традициями русского крестьянского быта. В семье он был долгожданным ребёнком. Когда отец ребёнка скончался, его мать отдала мальчика на воспитание епископу. Хотя Евфимий происходил из знатного рода, мирские богатства никогда не были его главной целью, он в течение многих лет мечтал о затворничестве и аскетической жизни. В возрасте тридцати лет он покинул свой город и ушёл в Палестину, где поселился в пещере в безлюдной пустыне. Житие святого Евфимия упоминает о том, что подвижник обладал даром исцеления. Читайте подробнее про Ефимов день Издан указ Петра I, положивший начало Балтийскому флоту Начиная с 16-18 веков статус и мощь государств мира стали определять по могуществу флота и армии. Именно от того, кто из стран станет правителем той или иной части морского пути, зависела экономика их бюджет, потому Франция, Великобритания, Испания и Голландия вели непрекращающиеся кровопролитные бои.

Россия или Московия, как ее называли за рубежом в тот период времени пока не принимала прямого участия в сражениях.

Если 2 февраля утром идет снег, ждите урожая ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних. В полдень солнце к ранней весне.

Если пасмурно — жди поздних метелей. На Ефимия солнечно — весна будет ранней. Ветреная погода в полдень — лето будет дождливым.

Экспозиция в НИЦ «Курчатовский институт». Фото: из архива «Научной России». С каждым годом ученых-ветеранов, участвовавших в Великой отечественной войне становится все меньше. Не так давно на 102-м году жизни от нас ушел замечательный человек и выдающийся ученый, академик РАН Исаак Маркович Халатников — один из создателей советского ядерного оружия, основатель ИТФ им. Ландау, автор ряда фундаментальных работ. Ученый даже во время войны не оставлял занятий наукой и параллельно учил английский язык.

Во время бомбежек Москвы курсант Халатников был «начальником чердака» — дежурил на самом опасном участке, на крыше. После войны он снова смог вернуться к науке и стал работать со Львом Ландау в Институте физических проблем. Это было самое героическое время. Халатников многие годы был теоретиком номер один в исследовании сверхтекучего гелия. В это же время он участвовал в атомном проекте, занимался расчетом атомной бомбы, затем — термоядерной. В 1955 году работа над атомным проектом была закончена, и в этом же году появилась знаменитая работа Абрикосова-Ландау-Халатникова по нуль-заряду: так называемый московский нуль, хорошо известный всему физическому сообществу.

Эта работа до сих пор лежит в основании всей теории элементарных частиц», — рассказал член-корреспондент РАН, директор ИТФ им. Ландау РАН с 2003 по 2018 гг. Владимир Лебедев. Сегодня неплохо вспоминать об этой странице в истории нашего государства, напоминать об этом», — считает академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. В годы Великой отечественной войны на полях сражения участвовали также ученые Московского государственного университета. Более пяти тысячи человек из МГУ отправились на фронт, из них три тысячи так и не вернулись.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий