Новости дагдизель 8 цех

расположенном посреди Каспийского моря цехе № 8 предприятия «Дагдизель», в котором проводились испытания торпед. С баланса завода цех был списан в 1966 году и больше не эксплуатировался.

8 Цех завода Дагдизель

Заброшенный 8-й цех завода «Дагдизель» считается одним из символов Каспийска, а его силуэт есть даже на гербе города. 8 цех завода Дагдизель. Пост автора «Новости 24 ННТ» в Дзене: Дагестанцы бьют тревогу: В акватории моря в Каспийске исчез 8-й цех завода «Дагдизель» Об этом телеканалу «ННТ» сообщают подписчики – неравнодушные жители. Так как цех формально оставался на балансе «Дагдизеля», испытатели использовали его для отработки стрельбы из пушек экранопланов.

Самый жуткий цех: как сегодня выглядит легендарная военная база

Теперь для испытания торпед нужны были другие условия — Большая глубина. Его закрыли, оборудование перевезли, ни для каких других целей его не стали использовать. Разве что во все том же 66-ом там проводили испытания экраноплана БМ. Заключение Так и стоит он среди тверди морской, одинокий и заброшенный. Разве что любопытные туристы, которые обладают нужными средствами, могут туда заявиться, чтобы воочию поглядеть на то, как уже в отдаленном прошлом жили и работали советские труженики. Уже больше ни на что он не годится. Рейтинг автора.

После рассмотрения нескольких вариантов остановились на Каспии. Секретный испытательный полигон расположили в открытом море, глубина которого в выбранном месте достигала 12 м. Поскольку регион Западного Каспия отличается капризным и даже «бурным» климатом, а шторма очень частые гости, то и возводить сооружение прямо в море было проблематичным. Уникальный проект морского объекта, аналога которому не было в СССР, разработал инженер Александр Дезорцев, получивший образование в Европе, и к тому времени участвовавший в крупнейших стройках — Госстрой, Энергострой, Главэнерго, Стальгрес. Именно он и придумал изготавливать опорную часть конструкции на берегу, а лишь потом на понтонах отбуксировать на нужное место.

Чтобы установить уже созданное бетонное основание, понадобилось сделать подушку из массивных камней, высота которой достигала 6 м. Остальное пространство как раз и занял фундамент, на котором начали возводить испытательный цех и необходимые бытовые объекты для сотрудников. Особенности конструкции: Общая площадь испытательного морского цеха завода «Дагдизель» и всех сопутствующих объектов составляет 5,2 тыс. Толщина подводных стен объекта — 1,5 м, при остеклении использовали материал толщиной 7 мм. Электричество и питьевая вода были подведены по дну моря с прибрежной зоны, хотя на всякий случай имелись и дизельные-генераторные установки.

Помимо промышленной зоны были обустроены общежитие рассчитанное на одновременное проживание 60 человек , столовая, зона отдыха, библиотека, спортивный зал, кинотеатр и лаборатория. Хотя местные жители упорно придерживаются легенды о создании сверхсекретных торпед в морском цеху, рассказывая доверчивым туристам различные байки. Смертоносное же оружие производилось «на большой земле» и доставлялось в засекреченный цех только для испытаний. Именно там военные эксперты, которые составляли большую часть коллектива цеха, исследовали основные ходовые качества торпед — скорость и траекторию движения.

Это одно из старейших и крупнейших промышленных предприятий в Дагестане, основанное в 1932 году. В советское время было одним из ведущих дизелестроительных и торпедостроительных заводов СССР. Сначала на берегу был вырыт котлован, в нем было построено основание цеха, после чего котлован соединили с морем и в полупритопленном состоянии основание отбуксировали к месту установки, где дозатопили и продолжили строительство. Рассказывали, что главный инженер поседел, когда основание не всплыло, а уровень воды уже достиг расчетного.

Кстати, куратором стройки был сам Серго Орджоникидзе. В 1936 году завод изготовил опытную партию изделий, в 1939 году вышел на проектную мощность.

Установить изготовленную заранее опалубку и забетонировать «массив». Выдержав 28 дней в опалубке, вывести его в море.

К этому времени в определенной морской точке уже должно быть подготовлено основание каменной наброски для установки на нем «массива-гиганта».

Махачкалинский Форт Байяр

Каково же было мое удивление, когда в городе Берлине мне показали книгу о немецком торпедном заводе в городе Нейбранденбург, аналогичном нашему заводу № 182 (Дагдизель), в котором пристрелочная станция была почти точной копией нашего 8-го цеха. ФК Дагдизель — последние новости, интервью, фото, видео и история клуба. Одной из интереснейших особенностей завода Дагдизель является цех №8, на котором строили и испытывали торпеды. В 1966 году, восьмой цех завода Дагдизель прекратил свою эксплуатацию, поскольку было невозможно производить испытание новых торпед. С баланса завода цех был списан в 1966 году и больше не эксплуатировался. Цех завода "Дагдизель" в открытом море для испытания торпед. В ходе строительства завода "Дагдизель" было осуществлено предусмотренное проектом сооружение испытательной станции в море для испытания будущих изделий предприятия.

Заброшенный цех завода Дагдизель в Каспийске

Информация проверяется. Он предназначался для испытания морского оружия, в основном торпед. На его территории одновременно могли жить и работать до 60 человек. Здесь, помимо производственных помещений, располагались столовая, общежитие, спортзал и библиотека, был оборудован лифт. С началом Великой Отечественной войны «Дагдизель» работал в три смены.

Строительство этого уникального и единственного в нашей стране сооружения началось в июне 1934г и завершилось в 1936г Станция площадью более 5 тысяч кв. Вся подводная часть гигантского павильона, получившая название "Массив", строилась на побережье в котловане емкостью 530000 кубометров, вырытом с помощью земснарядов. На дне котлована был построен огромный железобетонный "ящик" высотой 14 метров, после чего искусственная перемычка, отделявшая котлован от моря, была разрушена, и всплывший "ящик" отбуксировали на место строительства станции в феврале 1935г.

Там "ящик" наполнили водой и "посадили" на заранее подготовленную площадку из бутового камня. Дальше строительство станции велось обычным способом с доставкой людей и материалов морскими судами. В отчете о состоянии строительства на 10 октября 1936г. Строительные работы и монтаж оборудования будут закончены в 1937г. В январе 1937г. Чертежи планировки надводной части здания восьмого цеха были разработаны главным инженером А. Дезорцевым, начальником проекта Г.

Ахтенштейном, старшим инженером М. Матевосяном и проектировщиком П. Этот цех был сдан в эксплуатацию в 1939г. В инвентарной карточке значилось: Здание площадью 5189 кв. Функционировал лифт, который поднимал на смотровую вышку, находящуюся на девятом этаже. Так как погода на Каспии чаще неспокойная и испытатели из-за шторма могли задержаться на длительное время, для них в правом крыле цеха на верхних этажах были столовая, гостиница и даже библиотеке.

Когда начался дождь, туристы находились на середине пути. Скользкие скалы не позволяли ни подняться наверх, ни спуститься вниз, где было еще опаснее - здесь бушевала река, и ее уровень поднимался с каждым часом.

Туристам повезло - им удалось дозвониться до спасателей. Для их эвакуации пришлось использовать специальное горное снаряжение. Группу перевезли в безопасное место, однако двоим отдыхающим все же пришлось оказать медицинскую помощь. В Карадахской теснине после схода селевых потоков оказались заблокированы 30 человек. Сотрудникам поисково-спасательных служб при помощи местных жителей удалось их эвакуировать с большим трудом. Двое туристов - из Москвы и Санкт-Петербурга - до последнего момента пытались помочь своим попутчикам, среди которых были дети, подняться на возвышенность. При этом им самим спастись не удалось - их унесло горным потоком. Согласно действующему законодательству, туристские группы должны информировать службы МЧС за десять дней до начала путешествия о своем маршруте.

При подаче заявки на регистрацию необходимо указывать количество и состав участников похода, руководителей группы, контактные телефоны, давать подробную информацию о маршруте. Однако это сделано не было, что, естественно, усложнило спасателям работу. А в конце июля в Сулакском каньоне это визитная карточка Дагестана, одно из самых популярных мест республики недавно столкнулись два прогулочных катера. Пострадал турист, его прооперировали, однако врачи оценили состояние пациента как тяжелое. За несколько дней до этого трагический случай произошел в Хунзахском районе. Семья из Оренбургской области - родители и двое детей - на автомобиле подъезжала к водопаду Тобот. Стоял туман, водитель не заметил, что дорога ведет к обрыву, и автомобиль рухнул в каньон Цолотль. Все погибли.

Производили здесь в том числе оружие, а именно — торпеды. Рабочие Дагдизеля 1930-е годы. Фото: ya. Первую партию продукции «Дагдизель» выпустил в 1936 году. К 1939 предприятие вышло на проектную мощность. В том же 1939 году на предприятии были выпущены первые торпеды — 134 штуки. Но в 1940 году «Дагдизель» выпустил уже 628 торпед, а в 1941 — 3 246. К началу Великой Отечественной войны предприятие раскинулось на площади 113 тысяч кв. Помимо них на заводе в годы войны делали авиационные бомбы, глубинные бомбы, зенитные снаряды, мины, пистолеты-пулеметы Шпагина и даже варили, казалось бы, такую простую штуку, как противотанковый еж.

В 1944 году не менее 800 работников было отмечено боевыми и трудовыми наградами, в частности более 200 сотрудников получили медаль «За оборону Кавказа». В советские времена здесь делали торпеды. Фото: md-gazeta. Но какое все это имеет отношение к странной бетонной постройке в 2. На самом деле прямое.

Русский форт Боярд на Каспии. Необитаем и очень опасен

Кстати говоря о немцах, поговаривают что в Германии есть точный аналог восьмого цеха который в своё время тоже специализировался на испытании ракетного вооружения, но. Съемки проходили в сентябре на базе восьмого цеха завода «Дагдизель», в селе Гамсутль, на Салтинском водопаде. Еще часто это место называют бывшим 8 цехом "Дагдизеля". Здание ее окончательно разрушено бурными волнами неспокойного седого Каспия. Главные новости об организации Дагдизель на Будьте в курсе последних новостей: Новая российская электрическая торпеда ЭТ-1Э имеет дальность захвата цели системой наведения при работе по подводным лодкам до трех километров.

В Дагестане озаботились безопасностью туристических мест

Находится объект на расстоянии 2,7 км от берега [4]. Цех являлся уникальным для СССР , строительство проходило в котловане объёмом 530 тысяч кубометров, который был выкопан на берегу при помощи специальных снарядов. В котлован был установлен специальный «массив», на который позже опустили цельнометаллическую 14-метровую конструкцию. Далее в полузатопленном состоянии железобетонный фундамент отбуксировали по воде к месту его установки в море, где и продолжилось строительство надводной части объекта [5].

Договор был заключен вопреки решению закупочной комиссии.

Прошедшие испытания пристрелкой торпеды передаются заказчику — военно-морскому флоту. В составе ВМФ есть специальные опытовые суда. На них проходят первичные испытания все новые образцы морского оружия. Часть из опытовых судов оборудована для испытаний торпед. Но, как только торпеды производятся в массовом количестве, для их пристрелки уже необходима специальная береговая пристрелочная станция.

В 30-е годы ХХ века в Советском Союзе стационарной пристрелочной станции не было. Учитывая, что производство торпед увеличивалось, она была просто необходима. По этому вопросу даже проводилось совещание у Сталина. Рассматривались варианты размещения станции в Каспийском море — в районе Баку или в Каспийске. Народный комиссар тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе предложил поставить такую станцию в Каспийске.

С одной стороны, Баку находилось близко к государственной границе с Турцией и Ираном. С другой стороны, Каспийск — тогда поселок Двигательстрой - располагался в незамерзающей части Каспийского моря, что было очень важно. По глубинам и гидрологии условия для создания пристрелочной торпедной станции были идеальными. Завод «Дагдизель» выпускал парогазовые торпеды. Пристрелочная станция должна была находиться в море.

Подходящих островов в этом районе не было, поэтому приняли решение о строительстве искусственного острова. На берегу моря выкопали огромный котлован, в котором, как в сухом доке, изготовили из железобетона основание будущего острова. Высота железобетонного основания была 14 метров, толщина стены — 1,5 метра. После заливки конструкция в опалубке 28 дней находилась в котловане. Параллельно бетонированию основания в море, на месте будущего острова, в 2,7 километра от берега, со специальных шаланд осуществлялась насыпка «подушки» из камней высотой 6 метров.

После того, как «подушка» была отсыпана, в котловане на берегу срыли перемычку, вода затопила его, и железобетонное основание станции всплыло. Её буксирами вывели в море и установили на «подушку». Глубина Каспия в этом месте составляла 13 метров, поэтому верхняя часть основания была выше уровня моря. Осень-зиму 1934 года и весну 1935 года основу не трогали — проходила естественная усадка сооружения. Летом началась работа.

А еще в этом выпуске зрителя ждет путешествие в одно из самых загадочных мест России - в цитадель, построенную посреди Каспийского моря для испытаний минно-торпедного вооружения. Как строилась эта морская крепость, что здесь испытывали, почему этот некогда суперзакрытый военный объект страны спустя десятилетия все-таки решили рассекретить - смотрите в новом выпуске программы «Оружие из глубины. TV и на каналах в Youtube и RuTube.

8 цех. Дагдизель. Каспийск, обзор

Неквалифицированные гиды организовывают самовольные, противозаконные туристские перевозки до 8-го цеха, что, в первую очередь, ставит под сомнение безопасность неосведомленных граждан. В свою очередь, органы исполнительной власти ответственность за организацию самовольных экскурсий — не несут. Со своей стороны Администрация г.

Так длилось до 66-го года. Тогда научный прогресс в военном деле поставил новые вызовы перед советскими учеными, занимающимися созданием оружия.

Теперь для испытания торпед нужны были другие условия — Большая глубина. Его закрыли, оборудование перевезли, ни для каких других целей его не стали использовать. Разве что во все том же 66-ом там проводили испытания экраноплана БМ. Заключение Так и стоит он среди тверди морской, одинокий и заброшенный.

Разве что любопытные туристы, которые обладают нужными средствами, могут туда заявиться, чтобы воочию поглядеть на то, как уже в отдаленном прошлом жили и работали советские труженики. Уже больше ни на что он не годится.

Фото: vk. В правом крыле на верхних этажах были столовая, гостиница и библиотека. Имелся даже собственный спортзал с площадкой для игры в баскетбол. Интересные факты Силуэт восьмого цеха «Дагдизель» изображен на гербе Каспийска. Больше половины всех использованных советским ВМФ торпед выпустил «Дагдизель». Толщина стен цеха — 1,5 метра.

Общая площадь цеха — больше 5000 кв.

Кто его возвел посередине моря и, главное, для какой цели? Трудно сразу угадать расстояние до берега. Где он — в сотне метров или в десятках километров?

Видно, что здание обветшалое, но еще достаточно крепкое. Вон, даже есть своя смотровая башня, наверняка дом местного старца Фура. И вообще эта крепость поразительно напоминает французский форт Боярд. Вот только со своим киношным двойником наша каспийская цитадель не имеет ничего общего, хотя и очень похожа внешне.

Русский форт Боярд Жители дагестанского Каспийска, вблизи которого находится эта башня, его так и называют — «наш форт Боярд». Он возвышается над водой недалеко от городского пляжа. Кажется, что с берега добраться до него можно вплавь. Но расстояние обманчиво, по прямой до крепости целых 2,7 км.

Здание стоит давно заброшенным и постепенно ветшает. Его прочно облюбовали стаи чаек и бакланов и лишь иногда их покой нарушают туристы—экстремалы, приплывающие сюда ради острых ощущений.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий