Новости растительные масла рейтинг полезности

Алфавитный список растительных масел с фотографиями. Описание, калорийность, полезные и опасные свойства каждого вида. Рейтинг лучших производителей подсолнечного масла по мнению экспертов и отзывам покупателей. Номинации рейтинга: лучшие производители рафинированного и лучшие производители нерафинированного подсолнечного масла.

Польза и вред растительных жиров в составе продуктов

Главная › Рейтинги› Продукты › Лучшее нерафинированное подсолнечное масло по версии Роскачества и Росконтроль. Какие растительные масла в составе продуктов можно есть. Рейтинг топ-10 лучших марок подсолнечного масла в 2024 году с ценами и отзывами. КП вместе с шеф-поваром Светланой Гирупнис и экспертом портала по сертификации продукции Александрой Лазаревой рассказывает о том, как правильно выбрать хорошее подсолнечное. Все растительные масла обладают различными полезными свойствами для организма человека. Подсолнечное масло наиболее богато витаминами и полезными веществами.

Оливковое, подсолнечное или рапсовое? Какое растительное масло самое полезное?

Содержание витамина Е, необходимого для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток —100 грамм подсолнечного масла содержит 40—60 миллиграмм этого витамина, а 100 грамм оливкового масла — 12 миллиграмм. Роскачество указывает, что содержание фитостеролов растительных веществ, обладающих антисклеротической активностью в подсолнечном масле в два раза больше, чем в оливковом. Кроме того, в 100 граммах подсолнечного масла содержится 700—1400 миллиграмм лецитина, который также снижает уровень холестерина и имеет антиоксидантные свойства. Что касается оливкового масла, то в нем антиоксидантные свойства обеспечивает присутствие значительного количества фенольных соединений, которые замедляют старение клеток организма. Комментарий эксперта: — Полностью согласиться с выводом Роскачества вряд ли возможно.

Ценность этого масла — в огромном количестве не синтезируемого в организме витамина F. Антиоксидант тиопролин нейтрализует нитраты, поэтому льняное масло идеально подходит для заправки салатов из покупных овощей. Кроме того, оно предупреждает образование тромбов, тем самым снижая риск инсульта. Тыквенное масло содержит цинка больше, чем морепродукты, а также много селена, который повышает иммунитет, помогает при отравлениях. Однако противопоказано при сахарном диабете и холецистите из-за сильного желчегонного действия. При нагревании теряет полезные свойства.

Для жарки такое масло не совсем подходит. Поэтому, несмотря на его уникальные свойства, употребление данного масла в пищу не рекомендуется. А популярность его разумнее считать лишь трендом.

Оно помогает устранять воспаление, улучшать работу сердца, укреплять сосуды, является источником витамина А, дает энергию для организма. Но полезнее считают сливочное масло, которое имеет большую жирность. Чем меньше жирность, тем больше добавлено в него растительных жиров. Маргарин является более вредным, чем сливочное масло», - заметила Писарева. Однако жарить на сливочном масле не рекомендуется. Для этих целей лучше выбрать топленое масло - или, как его называют, масло гхи. Следует также иметь в виду, что в случае непереносимости лактозы, сливочное масло может вызывать метеоризм, диарею, различные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также оно имеет достаточно высокую калорийность. Следует соблюдать меру при его употреблении.

Добавьте кокосовое масло в свои горячие напитки, например какао, кофе или горячий шоколад, для придания нежного и тонкого вкуса. В зеленых и фруктовых салатах его можно использовать в качестве самостоятельной заправки.

Поскольку масло кокоса можно подвергать нагреванию, вы можете смело добавлять его к горячим блюдам — жарить на нем, печь десерты, смешивать с запеченными овощами или добавлять в каши вместо сливочного масла. Обратите внимание: кокосовое масло богато насыщенными жирами, а значит, чрезмерное употребление чревато повышением «вредного» холестерина и развитием ожирения. Кроме того, масло может вызывать аллергические реакции. Суточная норма потребления: 60 г.

Наиболее полезное — именно нерафинированное, поэтому старайтесь отдавать предпочтение этому виду масла. Способ получения: добывают масло путем отжима или экстрагирования. При экстрагировании полученное масло подвергают дополнительной обработке фильтрации, рафинации, гидратации, дезодорации , что влияет на качество конечного продукта. Отжим позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ в масле.

Такое подсолнечное масло качественнее и, соответственно, дороже. Преимущества: по составу подсолнечное масло ни чуть не хуже других. В нем растительные жиры, которые наш организм прекрасно усваивает, олеиновая, стеариновая, арахиновая, линоленовая кислоты они улучшают работу кровеносной и нервной систем, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи , витамины А, D, К, Е и В они отвечают за красоту волос и ногтей и, конечно, токоферол это и вовсе мощный антиоксидант. Целый комплекс кислот в составе этого масла нормализует липидный и жировой обмен в организме и снижает уровень «вредного» холестерина.

Кроме того, подсолнечное масло способствует очищению от токсинов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы, мозга. Советы: подсолнечное масло подойдет для термической обработки при невысоких температурах, таких как тушение. Или же в качестве заправки готовых блюд. Обратите внимание: противопоказаний к употреблению подсолнечного масла нет.

Но при проблемах с ЖКТ, желчевыводящими путями, при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, аллергии стоит его употреблять с осторожностью. Суточная норма потребления: 20 г. Однако не стоит сразу бросать камни в того, кто рискнет уверить вас в ценности этого продукта. Если отдать предпочтение хорошему, качественному, органическому нерафинированному маслу, то пользу оно принесет не меньше других героев нашего списка.

Способ получения: добывают масло из мясистой части плодов масличной пальмы. После сбора плоды подвергают стерилизации и паровой обработке, затем путем обмолачивания, вываривания, экстракции и промывки получают уже сырое масло, которое рафинируют и дезодорируют. Преимущества: в качественном пальмовом масле содержится пальмитиновая кислота. Именно она присутствует в грудном молоке и выступает основной кислотой, которая участвует в процессах строения головного мозга новорожденного.

Пальмовое масло богато пальмитиновой кислотой, коэнзимом Q10, витаминами А, D, B и Е в форме бета-каротина, а значит имеет прекрасные антиоксидантные свойства. Кроме того, в его составе есть очень редкие токотриенолы и токоферолы семейства витаминов Е, которые обеспечивают организм зарядом бодрости, способствуют укреплению иммунитета. Пальмовое масло можно назвать «аналогом» оливкового именно благодаря его полезным характеристикам. Советы: пальмовое масло в отличие от других при термообработке исключает появление трансжиров, что позволяет смело добавлять его в выпечку.

2. Рапсовое масло

  • Тест шести марок подсолнечного масла: эксперты назвали самое свежее и полезное
  • Самые вкусные и полезные растительные масла в кулинарии — ТОП-10
  • ТОП-10 лучшего растительного масла: рафинированное и нерафинированное | Top Expert
  • 10 лучших марок подсолнечного масла по версии Контрольной закупки и Роскачества
  • Последние новости

Какие растительные масла наиболее полезны?

Эксперты рассказали порталу sportkp. Источник фото: Фото редакции Выводы были сделаны на основе исследования, в которое вошло большое количество марок рафинированного и обычного масла. Стоит отметить, что оно было проведено под руководством Государственной системы качества. При составлении рейтинга был учтен спрос на марки и отзывы покупателей. Среди нерафинированного подсолнечного масла третье место занял бренд «Селяночка», который лучше всего подходит для салатов и холодных закусок.

Оно регулирует функциональную активность печени и поджелудочной железы, защищает от патологий сердца и сосудов, онкологических процессов. Содержит ненасыщенные жиры, витамин E и прочие антиоксиданты. Используется только местно с целью улучшения здоровья кожи и состояния волос. Выделено множество полезных для здоровья растительных масел. При правильном использовании они улучшают состояние организма и борются с наиболее распространёнными заболеваниями. Самые вредные масла К числу вредных масел с научной точки зрения относятся: Рапсовое.

Является потенциально вредным продуктом. В настоящее время доказано, что оно повышает артериальное давление, способствует развитию заболеваний сердца и сокращает продолжительность жизни. Насыщено линолевой кислотой, повышающей риск появления инфаркта миокарда и инсульта, а также внезапной сердечно-сосудистой смерти. Виноградных косточек. Является лидером по объёму арахидоновой кислоты в составе. Кислота улучшает обмен глюкозы в организме, но способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь и др. Специалисты отмечают рост числа депрессивных расстройств и хронических заболеваний у лиц, в рационе которых превалирует маковое масло. Данный вид масла является наиболее распространённым, но крайне опасным. При нагревании оно выделяет вредные вещества, чем способствует появлению злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, повышает риск внезапной кардиогенной смерти. Промежуточное положение между полезными и вредными маслами занимают: пальмовое; Их следует употреблять только в умеренных количествах и как можно реже.

Кроме ценных для здоровья существуют и опасные масла, которые желательно полностью исключить из рациона. Заключение Большинство растительных масел имеют положительное влияние на здоровье. Их применение — способ защитить свой организм от многих заболеваний. В то же время, из рациона следует исключить группу наиболее вредных масел. Использование их в качестве пищи может навредить здоровью.

Многие любят заправлять им еду и тем самым поставляют в организм массу ценных микроэлементов. Давайте узнаем, за что его стали высоко ценить ещё и адепты здорового образа жизни: содержит витамин А, укрепляющий иммунную систему, улучшающий зрение и состояние кожи; богато витамином Е, который обладает антиоксидантными свойствами, участвует в обновлении тканей и полезен для женского репродуктивного здоровья; является источником витамина D, который способствует поддержанию нормального уровня фосфора и кальция; нормализует работу щитовидной железы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий; витамин B6 улучшает работу нервной системы, оказывает антидепрессивное действие; регулирует обмен веществ, поддерживает гормональный баланс женского организма; содержит фитостеролы, которые обладают противовоспалительными свойствами, улучшают состояние кожи. Перед вами важнейшие из них: как и другие полезные растительные масла, масло чёрного тмина богато полиненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой — она способствует здоровью сосудов, стимулирует метаболизм; олеиновая кислота в составе масла тмина нормализует синтез инсулина; витамины А, С, Е, D стимулируют работу мозга, улучшают кожу, нормализуют сердечные функции, поддерживают баланс нервной системы; помогает в борьбе с избыточным весом, понижая уровень сахара в крови.

Белки семян кунжута богаты аминокислотой аргинином, которую называют аминокислотой роста, так как для детей в период роста и развития организма она является незаменимой. В семенах кунжута содержатся лигнаны сезамин и эписезамин , обладающие эстрогенной, антигипертензивной, гиполипидемической, антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Кунжутное масло — богатый источник минеральных веществ — кальция, железа, фосфора, калия.

Кунжутное масло — ценный диетический продукт питания, благоприятно влияющий на здоровье. В медицине его используют для лечебного питания при нарушениях липидного обмена, при гипертонической болезни, при воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. В последние годы семена кунжута и кунжутное масло активно используют для профилактики остеопороза, благодаря наличию в нем кальция, фосфора — строительных материалов для костной ткани, и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции кости.

В бодибилдинге кунжутное масло употребляют для увеличения мышечной массы. Тыквенное масло содержит фосфолипиды фосфатидилхолин , фитостерины ситостерины , белки глобулины , заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе, L-глутамин, обладающий седативным действием; кукурбитин, обладающий антигельминтным действием; органические кислоты; смолистые вещества; алкалоид тригонеллин гипогликемическое действие , витамины С, Р, РР, В1, В2, каротиноиды провитамины А , минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, селен, молибден, никель. Богатый химический состав тыквенного масла позволяет использовать его как ценный диетический продукт, регулирующий липидный и углеводный обмены, улучшающий моторную функцию желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, как источник витаминов и минеральных веществ.

Но наиболее часто семена тыквы и тыквенное масло используют в качестве глистогонного средства, которое по своей эффективности хотя и уступает многим другим средствам, но имеет перед ними огромное преимущество в том, что практически не вызывает побочных эффектов. Масло имеет тонкий аромат и приятный нежный вкус. Жирнокислотный состав масла грецкого ореха характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот — линолевой омега-6 и альфа-линоленовой омега-3 , мононенасыщенной олеиновой жирной кислоты, небольшим количеством насыщенных жирных кислот — пальмитиновой и стеариновой.

Масло грецкого ореха богато сложными липидами — фосфо-и гликолипидами, стеринами бета-ситостерин. Белки грецкого ореха содержат глютаминовую кислоту, аргинин, аспарагин, лейцин, серин, глицин, валин, фенилаланин, пролин, изолейцин, треонин, лизин. Сахара представлены преимущественно галактозой.

Грецкий орех богат пищевыми волокнами, небольшое количество их при отжиме переходит в масло. Масло грецкого ореха содержит минеральные вещества — магний, кальций, калий, железо, йод, цинк, медь, селен. Минорные компоненты масла грецкого ореха представлены рядом биологически активных веществ — полифенолами, танинами, фитонцидами, юглонами нафтоюглон — обладает антимикробной активностью.

Масло грецкого ореха — деликатесный продукт питания, обладающий целебными свойствами, его применяют в лечебном питании при атеросклерозе, ожирении, диабете для улучшения липидного обмена, при гипертонической болезни в качестве мягкого гипотензивного средства, при хронических гепатитах, при туберкулезе, при гиповитаминозах, для поддержания системы антиоксидантной защиты. Арбузное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, отличается высокой концентрацией мононенасыщенной олеиновой кислоты, является источником витаминов группы В и микроэлементов цинка и селена. Аминокислота цитруллин, содержащаяся в плодах и семенах арбуза, обладает диуретической активностью, при этом не раздражает почки и мочевыводящие пути, что лежит в основе использования арбуза и арбузного масла для улучшения функционального состояния почек и нормализации водно-солевого обмена.

Биологически активные вещества, содержащиеся в арбузном масле, улучшают также функцию предстательной железы, оказывают противовоспалительное действие на мочевыводящие пути. Оливковое масло занимает особое место среди растительных масел. Имеет хорошие органолептические свойства — золотисто-желтый цвет, вкус зависит от сорта маслин, места их произрастания и зрелости.

Из плодов раннего сбора получают зеленоватое пряное масло, из спелых — светло-желтое с мягким вкусом. Масло из итальянской провинции Лигурия по вкусу и запаху напоминает смесь кедровых орешков, миндаля и полевых цветов, некоторые сорта лигурийского масла имеют острый перечный запах. Масло из Тосканы имеет резкий, но приятный запах.

Испанское и французское оливковые масла также имеют свои характерные особенности. Жирнокислотный состав оливкового масла отличается от других растительных масел самым высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты. В России не является традиционным продуктом.

Имеет довольно сильный специфический запах и вкус. Соевое масло имеет хороший жирнокислотный состав, в нем присутствуют олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты. Соевое масло относится к ценным диетическим маслам, которое применяют в медицине для лечебно-профилактического питания при целом ряде заболеваний для профилактики атеросклероза, ожирения, в качестве гепатопротекторного средства и др.

Хлопковое масло получают из семян хлопчатника. Используется только в рафинированном виде, так как содержит токсичное соединение госсипол сесквитерпеноид, обладающий также бактерицидным действием. Хлопковое масло содержит довольно большой процент насыщенных жирных кислот, олеиновую и линолевую ненасыщенные жирные кислоты, не содержит альфа-линоленовую кислоту.

Семена хлопчатника содержат ванилин ароматический альдегид, обладающий фунгицидным действием , биогенные амины гистамин и серотонин, флавоноиды: кверцетин Р-витаминная активность, противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, антиоксидантное действие , кемпферол капилляроукрепляющее, противовоспалительное, диуретическое действие , изокверцитрин гипотензивное действие. Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха. Обладает хорошими органолептическими свойствами.

Жирнокислотный состав характеризуется высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты и полиненасыщенной линолевой кислоты. Арахисовое масло богато витамином РР, содержит небольшое количество витаминов группы В. Арахис содержит флавоноиды кверцетин и кемпферол, обладающие Р-витаминной активностью, глутамовую кислоту, оказывающую гипогликемическое действие.

Пальмовое масло получают прессованием мякоти плодов масличной пальмы, растущей в тропических странах. Путем фракционирования пальмового масла получают жидкую фракцию — красное пальмовое масло и твердые фракции различной степени твердости светло-желтого и белого цвета. Пищевое пальмовое масло вырабатывают двух видов: красное и отбеленное.

Из-за несбалансированного состава жирных кислот пальмовое масло не является ценным пищевым продуктом и может применяться в питании только в комбинации с маслами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 льняное, рыжиковое, кедровое масла. Пальмовое масло является богатым источником каротиноидов провитамина А , токоферолов витамина Е , токотриенолов, кофермента Q10. Применяется как техническое, хотя в странах Африки его традиционно используют в пищу.

Уникальность красного пальмового масла заключается в том, что оно является богатым источником токотриенолов разновидностей витамина Е , которые способствуют расширению кровеносных сосудов, предотвращают тромбообразование, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пальмоядровое масло получают из высушенных ядер плодов масличной пальмы. Состав жиров его отличается от жира мякоти плодов значительным количеством летучих жирных кислот лауриновой — 46-52, миристиновой — 14-17, пальмитиновой — 6,5-9.

Пальмоядровое масло имеет приятный ореховый вкус, желтый цвет и консистенцию топленого коровьего масла. Однако оно нестойко при хранении и приобретает неприятный резкий вкус. В пищу используют только рафинированное масло.

Масло какао используют в основном в кондитерской промышленности и фармацевтическом производстве, парфюмерии. Особенность масла какао — высокая стойкость к окислению, оно долго хранится, не прогоркая. Из-за высоких цен на масло какао его часто фальсифицируют другими твердыми маслами: пальмовым, кокосовым, гидрогенизированными растительными жирами.

Таким образом, мир растительных масел очень разнообразен, каждое масло богато своим специфическим набором диетически значимых питательных и биологически активных веществ. Наиболее ценными растительными маслами являются льняное, рыжиковое, кедровое, горчичное, подсолнечное, оливковое, тыквенное, виноградное, арбузное, кунжутное, соевое масла, для них характерны высокое содержание эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот, наличие широкого спектра биологически активных соединений, хорошие вкусовые качества. Здесь необходимо упомянуть также растительные масла, получаемые из семян лекарственных растений шиповника, облепихи, калины, черной смородины, бораго, примулы вечерней , которые используют как фармакологические препараты или добавляют к традиционным пищевым маслам для повышения их биологической ценности и функциональности.

Однако следует отметить, что жирнокислотный состав большинства растительных масел отличается преобладанием одних жирных кислот и небольшим содержанием или отсутствием других. В последние годы широкое распространение получили технологии создания масличных культур с заданным жирнокислотным составом, в которых используются методы генной инженерии. Однако в обществе сформировалось негативное отношение к генетически модифицированным продуктам питания из-за отсутствия достоверных данных об их безвредности для организма человека.

По мнению президента Союза производителей пищевых ингредиентов профессора А. Нечаева эффективным технологическим приемом для коррекции жирнокислотного состава растительных масел является их купажирование получение смесей. Преимущество купажированных масел заключается в том, что растительные масла, входящие в их состав, относятся к традиционным продуктам питания, не имеют побочных реакций в организме, производство их экономически более выгодно [7].

Какие растительные масла наиболее полезны?

Какое растительное масло самое полезное? Материал подготовлен редакцией OleoScope совместно с врачом-диетологом Ольгой Лушниковой. Сейчас на рынке огромное разнообразие растительных масел: кунжутное, соевое, конопляное, масло виноградной косточки, рапсовое, кукурузное, арахисовое, оливковое и многие другие. Каждое имеет уникальный состав и вкус.

Тренд на ЗОЖ кардинально изменил рацион питания людей. Сейчас важно, чтобы продукт был, во-первых, безопасным, а, во-вторых, полезным — дополнительным источником витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот. По словам Ольги Лушниковой, все растительные масла объединяет то, что в них содержатся жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, некоторые витамины группы В, макро и микроэлементы, а также незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3,6,9.

Чем отличаются друг от друга разные масла? Самое важное отличие, помимо вкусовых качеств, соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Они необходимы для здоровья кожи, волос, для регенерации тканей.

Но, стоит отметить, что Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, а Омега-6, напротив, усиливают воспалительный процесс. По словам Лушниковой, самыми оптимальными маслами с точки зрения соотношения жирных кислот Омега-3 и Омега-6 являются льняное, рапсовое и оливковое.

Но есть у этого масла и несколько минусов - оно очень быстро окисляется и точка дымления у него всего 107 градусов. Поэтому готовить мы на льняном масле не можем. Такое масло нужно брать строго в темном стекле и всегда смотреть на срок годности. Кокосовое и красное пальмовое масла Про красное пальмовое масло мы уже частично сказали в самом начале нашей статьи. К сожалению, его не так просто купить в нашей стране. А вот с кокосовым маслом проблем нет. Кокосовое масло очень полезно, в нем содержится лауриновая и каприловая кислоты, которые обладают антибактериальным свойством и провоцируют разрастание нашей нормофлоры, они положительнейшим образом влияют на работу нашей печени.

Кокосовое масло практически не откладывается в нашем организме, а все перерабатывается в энергию. Плюс, это масло содержит жирорастворимые витамины A, D, E, K. Здесь тоже есть два вида масла - рафинированное и нерафинированное. Мы уже знаем, что нерафинированное масло полезнее, но оно будет обладать достаточно явным кокосовым вкусом. Если вы не переносите кокос, то вряд ли сможете его использовать. Точка дымления у него 177 градусов. Рафинированное кокосовое масло больше подходит для жарки. Оно абсолютно нейтрально по вкусу и на нем можно готовить. На самом деле о пользе кокосового масла можно говорить очень много.

Вреда от такого масла практически не бывает. Благодаря своей средней длине, МСТ легче окисляются в процессе липолиза, а значит — меньше шансов, что они будут накапливаться в жировой ткани. Исследования с участием людей также показывают, что МСТ активнее участвуют в процессах термогенеза получения тепла при расщеплении жиров , чем длинноцепочечные ЖК. Это масло выделено из кокосового масла. Но масло МСТ и кокосовое масло — это не одно и то же. Масло МСТ содержит только те или иные или в комбинации среднецепочечные жирные кислоты. Получают его из кокосового масла путем фракционирования жирных кислот. А кокосовое масло — натуральный продукт, в котором помимо МСТ имеется масса других веществ: от длинноцепочечных жирных кислот до минеральных веществ и витаминов. Масло МСТ — полезный продукт, который при грамотном применении и под наблюдением врача может немного ускорить процесс похудения, облегчить следование кетогенной диете, назначенной врачом по медицинским показаниям, замедлить процессы нейродегенерации при ряде неврологических нарушениях.

В то же время масло МСТ не является панацеей и не дает выраженного эффекта. Принимать его надо аккуратно, чтобы не навредить здоровью. Топлёное масло масло Гхи Можно называть его по-разному, кто-то называет его топленым маслом, кто-то маслом Гхи. Есть разница в этих понятиях. Масло Гхи пришло к нам из аюрведы система альтернативной медицины с историческими корнями в Индии , а топленое масло чаще всего в нашем понятии считается обычным топленым сливочным маслом. На самом деле, если мы хотим сделать действительно полезное топленое масло, то мы должны его томить очень долго, тогда уничтожаются все молочные белки и сахара. Это вещества, на которые у большого количества людей может быть реакция либо аллергия на казеин, либо лактазная недостаточность.

Чтобы заправить салат, можно использовать практически любое растительное масло. Но лучше всего остановиться на оливковом или подсолнечном. Бутылки с рафинированным маслом оставьте в стороне: нерафинированное полезнее, да и вкус у него ярче.

А какое масло самое вредное? Как ни странно, тоже нерафинированное, да ещё и холодного отжима. Но — только после продолжительной термической обработки. Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты при высоких температурах разрушаются. И масло не только теряет свои положительные качества, но и начинает выделять ядовитые вещества альдегиды, пероксиды и т. Дорогое и дешёвое масло — есть ли разница? К сожалению, есть. И довольно большая. Чем дороже масло, тем бережнее производители обращались с сырьём во время его изготовления. А значит, оно наверняка получилось качественнее, вкуснее и полезнее.

Самое дорогое масло — аргановое. Маленькая бутылочка на 50 мл обойдётся вам в 2—3 тыс. Чаще всего его применяют в косметических или лечебных целях. Если разбирать виды масел для питания и приготовления пищи, то список возглавит белое оливковое масло первого отжима. У него отличный состав, красивый цвет и необычный вкус с мягким фруктовым послевкусием. Правда, купить такое масло можно только в Греции на острове Крит. А что остаётся для бедных, без личного самолёта и виллы в Италии? Выбор небольшой, но и при таком раскладе можно выйти победителем, если внимательно читать состав и не жарить котлеты на масле для салатов. Рейтинг растительных масел по полезности: ТОП-7 У разных растительных масел разный состав. А значит, они имеют разный вкус и по-разному влияют на наш организм.

Какое масло можно назвать самым полезным? Сейчас разберёмся.

Вещество восстанавливает силы при стрессах и анемии. Жирные кислоты поддерживают иммунитет, строение клеток и снижают плохой холестерин. Также налаживают жировой и липидный обмен, что помогает снизить вес. Улучшает пищеварение, налаживает процесс очищения организма, оказывает лёгкий слабительный эффект. Витамин Е защищает организм от преждевременного старения, улучшает состояния волос и кожи.

Успокаивает нервную систему. Помни: Пользу приносит нерафинированное масло, так как сохраняет все полезные свойства. При жарке теряет целебность и становится вредным. Льняное Польза: По содержанию жирных кислот Омега-3 превосходит рыбий жир. Кислота стимулирует репродуктивную систему яйцеклетки и сперматозоиды лучше функционируют. Полезно при атеросклерозе. Снижает уровень холестерина и риск образования тромбов в сосудах, поэтому применяют для профилактики инсульта и инфаркта.

Защищает нервные клетки, улучшает память, мозговую активность и внимание. Рекомендовано при онкологических заболеваниях, особенно рака груди у женщин и предстательной железы у мужчин. При сахарном диабете понижает глюкозу в крови и препятствует возникновению диабетической полинейропатии. Рекомендовано при хронических заболеваниях кожи: экземе и псориазе. Нормализует моторику кишечника, очищает организм от шлаков, ускоряет жировой обмен, что способствует снижению избыточного веса. Оказывает мягкое слабительного действие. Улучшает состояние волос и кожи, работу почек и щитовидной железы.

Польза растительных масел в пожилом возрасте

При рафинировании растительные масла почти полностью лишаются фосфолипидов, поэтому в настоящее время многие рафинированные масла вторично обогащаются фосфолипидами. Для салатов, заправок стоит отдавать предпочтение оливковому, подсолнечному или любому другому виду растительного масла холодного отжима, для жарки подойдет только рафинированное. Растительные масла также содержат большое количество жирорастворимых витаминов A, E и D, необходимых для здоровья всего организма.

Почему важно включать в рацион растительное масло

  • Оливковое, подсолнечное или рапсовое? Какое растительное масло самое полезное?
  • Самые полезные растительные масла: ТОП-10
  • Лучшее подсолнечное масло 2024 — рейтинг по отзывам покупателей
  • Нормы потребления растительного масла

Рейтинг лучшего подсолнечного масла 2024 по отзывам экспертов и покупателей

В частности, теряются витамин молодости «Е» и самый ценный компонент растительных масел — полиненасыщенные жирные кислоты. Употребление рафинированных растительных масел, по мнению специалиста, лучше свести к минимуму. Как выбрать самое полезное растительное масло, а каких масел следует избегать, рассмотрим подробно в этой статье.

Растительные масла: в чем польза жирных кислот, список самых полезных растительных масел

Также существует риск ожирения и гепатоза печени. Суточная норма потребления: 40 мл. Среди тех, кто следит за своим здоровьем, этот вид масла в большом почете именно благодаря щадящему типу производства холодный отжим , при котором удается сохранить максимальное количество полезных свойств. Преимущества: в составе тыквенного масла очень много эфирных масел, пектинов, флавоноидов, которые восстанавливают стенки сосудов и борются с вредным воздействием на кровеносную систему свободных радикалов неустойчивые атомы, которые могут повредить клетки, вызывая развитие различных заболеваний и старение организма. Этот вид масла применяют также как часть комплексной терапии при лечении болезней сердца. Витамин Е и огромное количество полезных жирных кислот — линолевая, олеиновая, омега-3 и омега-6 — первые природные источники женской красоты, на которые стоит обратить внимание. Даже при наружном применении это масло способно «исцелить» — его можно нанести на ожог и ждать чуда, поскольку оно обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами. Советы: это масло может похвастаться необычными, приятными ореховыми нотками, которые придают блюдам новые ароматы и вкусовые сочетания. Отдельно стоит сказать про необычный зеленый цвет — благодаря ему угощение получится весьма оригинальным. К слову об аромате, тыквенное масло пользуется популярностью в приготовлении маринадов. Даже ванильное мороженое, политое сверху тыквенным маслом в качестве топпинга, приобретает необычный вкус.

Попробуйте применить это масло при заправке салата можно в сочетании с яблочным уксусом , добавить к супу или сбрызнуть им запеченные овощи. Обратите внимание: тыквенное масло не рекомендуют для жарки из-за его низкой температуры дымления. А людям с пищевой аллергией и каменной болезнью желчного пузыря употребление этого масла запрещено. Суточная норма потребления: 60 мл. И на фоне резкого взлета вокруг него возникло немало споров: одни считают его настоящим «суперфудом», другие чистым ядом. Я против того, чтобы впадать в крайности и поэтому сразу отмечу, что польза кокосового масла, о которой я упоминаю, относится к качественно произведенному продукту! Способ получения: кокосовое масло получают из плодов пальмового дерева. Масло добывают из мякоти кокоса путем прессования. Методов отжима бывает два: горячий и холодный. Как известно, холодный отжим позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ, поэтому ему и следует отдать предпочтение.

Кроме того, обращайте внимание на состав уже готового продукта! В качественном кокосовом масле не должны присутствовать «лишние» ингредиенты в виде загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Преимущества: качественное кокосовое масло радует своим составом: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, линолевая, омега-3, омега-6 жирные кислоты, которые обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Масло кокоса помогает организму бороться с воспалениями, повышает иммунитет, улучшает сон, нормализует уровень сахара в крови. Отличная новость для тех, кто хочет похудеть! За счет содержания в составе триглицеридов кокосовое масло ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. Советы: в кулинарии у этого вида масла довольно обширное применение. Его тонкий аромат придаст блюдам необычную, легкую пикантность.

Максимальное количество омеги-6 зафиксировано в подсолнечном, кукурузном и масле виноградных косточек. Омега — 9. Стабилизирует уровень глюкозы в крови, снижает уровень холестерина, снижает риск заболевания сердца и развития воспалений. Больше всего Омеги-9 в оливковом масле. Сравнительная таблица полезных витаминов и жиров Для наглядности и понимания приводим общую таблицу по нерафинированным видам масел и входящим в состав витаминам. Количество не указывается точно, так как это зависит от качества сырья и производства. Пользуйтесь и будьте здоровы! Можно ли миксовать масла для полезности? Например, популярная смесь: Подсолнечное нераф. Омега-9 и Витамин К Или с льняным нераф. Омега-3 и Витамин К В магазине бывают готовые миксы. Но лучше купить отдельные бутылки и экспериментировать со вкусами и теми витаминами которых Вам не хватает.

Рекомендовано для включения в рацион людей, страдающих гепатитом, циститом, изжогой. Масляный экстракт тыквы при регулярном применении помогает восстанавливать зрение, улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин. Использование средства в приготовлении салатов способствует улучшению работы иммунной системы, улучшает защиту организма от вирусов и простуды. Применяется в натуральном виде, жарка на нем не рекомендована. Рыжиковое Масло рыжиковое производится из семян растения рода крестоцветных и предназначено для комплексов диетического питания. Экстракт имеет насыщенный аромат, пряный вкус. На 100 г приходится 884 ккал. Средство обладает бактерицидным, заживляющим, предотвращающим воспаления действием, улучшает иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы. Применяется в качестве профилактического средства от стенокардии, ишемии, анемии, варикоза, атеросклероза, гипертонии. Жирные кислоты, входящие в состав продукта, улучшают эластичность и прочность сосудов, защищают от накопления в них холестерина, снижают воздействие свободных радикалов. Масло стабилизирует давление, регулирует свертываемость крови, предотвращает болезни желудка, кишечника, почек, печени. Рыжиковое масло обладает ранозаживляющим средством. Кукурузное Масло кукурузное содержит жирные кислоты, витамины Е, К, РР , минералы, лецитин, фосфатины, благодаря этому оно улучшает работу эндокринной системы, желудка, сердца и сосудов, регулирует содержание холестерина в крови. В перечне способов применения — приготовление горячих блюд, салатов, соусов и кондитерских изделий. Ранозаживляющие характеристики этого масла позволяют применять его в приготовлении косметических составов. Подсолнечное Масло подсолнечника насыщено жирными кислотами олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой, арахиновой, мистириновой , микроэлементами, витаминами Е, F, D.

Поэтому рекомендуется употреблять в пищу несколько видов полезных масел. Существуют различные виды масел по исходному сырью, технологическим процессам производства и консистенции. Нерафинированное — прошедшее только механическую очистку. При этом способе максимально сохраняются полезные свойства растительных масел, они приобретают вкус и запах, характерные продукту, из которого получены, и могут иметь осадок. Это самое полезное растительное масло; Гидратированное — прошедшее очистку распылённой горячей водой. Оно с менее выраженным запахом, без осадка и не мутное; Рафинированное — прошедшее нейтрализацию щёлочью после механической очистки. Такой продукт прозрачный, со слабым вкусом и запахом; Дезодорированное — очищенное горячими парами под вакуумом. Этот продукт почти не имеет запаха, вкуса и окраски. Способы извлечения масла: холодное прессование — такие масла имеют наибольшую пользу для организма; горячее прессование — сырьё нагревают перед отжимом, чтобы содержащееся в нём масло было более жидким и подвержено извлечению в большем объёме; экстракция — сырьё обрабатывается растворителем, извлекающим масло. Растворитель в дальнейшем удаляется, но какая-то малая часть его может оставаться в конечном продукте, что может быть вредно для организма. Растительные масла обычно состоят из сочетания жирных кислот всех трёх категорий. В зависимости от того, какие жирные кислоты преобладают в данном виде масла, мы причисляем его к той или иной категории. Твёрдые, состоящие из насыщенных жирных кислот: кокосовое, масло какао, пальмовое. Жидкие, состоящие из ненасыщенных жирных кислот: с мононенасыщенными кислотами в составе оливковое, арахисовое, масло авокадо ; с полиненасыщенными жирными кислотами подсолнечное, кунжутное, соевое, рапсовое, кукурузное, хлопковое, и др. Если выбирать его в магазине, стоит помнить, что наиболее полезным будет нерафинированное. Какое нерафинированное растительное масло лучше? Холодного отжима. Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества. Любое растительное масло подвержено окислению на свету, поэтому его нужно хранить в тёмном месте. Оптимальная температура хранения от 5 до 20 градусов Цельсия без резких перепадов температур. Нерафинированные масла нужно хранить в холодильнике. Емкость для хранения лучше использовать стеклянную с узким горлышком, но не металлическую. Срок хранения растительного масла может быть длительным — до 2 лет при условии соблюдения температуры и отсутствии света. Открытая бутыль должна быть использована в течение месяца. Рассмотрим виды растительных масел по исходному сырью, их применение и пользу для организма. О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них. Кунжутное масло Кунжутное масло получают из сырых или обжаренных семян кунжута методом холодного отжима. Нерафинированное масло, произведённое из обжаренных кунжутных семян, отличается темно-коричневым цветом, насыщенным сладковато-ореховым вкусом и сильным запахом. Не менее полезно масло, полученное из сырых семян кунжута — оно светло-жёлтого цвета и обладает менее выраженным вкусом и запахом. Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно ещё в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами. В канонах врачебной науки» Абу-Али-Ибн Сино Авиценна приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и используется до сих пор в Аюрведических рецептах. Наконец, всем известно о широком применении этого масла в народной медицине. Кунжутное масло — это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт: действенно при различных лёгочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле; рекомендуется больным сахарным диабетом; повышает число тромбоцитов и улучшает свёртываемость крови; при ожирении способствует похудению и укрепляет тело; при лечении повышенной кислотности желудочного сока; препятствует образованию тромбов, открывает закупорки; помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни; используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы; применяется как глистогонное средство. Надо учесть, что нерафинированное кунжутное масло не годится для жарки, а в горячие блюда его рекомендуется добавлять только перед подачей на стол, лучше — в остывшее блюдо. При нагревании разрушается большая часть полезных веществ, входящих в состав этого масла. Льняное масло Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом. Льняное масло было известно своими полезными свойствами ещё в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами. Оно обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 чем во всем известном рыбьем жире , необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамина F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счёт сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует с витамином Е. Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая её более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы. Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным. Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нужно нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.

Какие жиры мы едим?

  • Полезные масла для женщин: высококалорийная диета, на которой не толстеют
  • Какое растительное масло самое полезное для организма — Топ-5 вариантов
  • Какие растительные масла наиболее полезны? - Росконтроль
  • Какое растительное масло самое полезное – отвечает диетолог

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий