Новости каравай на свадьбу традиция

Традиция подносить молодоженам каравай уходит своими корнями в седую древность. Традиция каравай на свадьбе достаточно старая и уже не все её соблюдают. Выпекали Свадебный каравай в канун свадьбы в доме жениха. Сделать это поручали замужней женщине, счастливой в браке и растящей здоровых детей. По недавней традиции каравай запивают бокалом шампанского, который затем разбивают его. Пышность, величие, монументальность украшений на свадебном каравае говорит о большом желании родителей и крестных пожелать детям материального достатка.

Свадебный каравай: кто его должен выносить и как "зашифровать" в нем пожелания молодым

Свадебный каравай я бы оставила, ведь он символизирует достаток в семье, к тому же очень красиво украшает свадебный стол. Выпекать каравай на свадьбу традиция старинная, пекли каравай и на сватовство. Свадебный каравай – неотъемлемая часть празднования среди людей соблюдающих все традиции. В лучших традициях свадьбы, после торжественной росписи, новобрачных должны встретить родители жениха с караваем (хлебом-солью). каравай на свадьбу Подношение свадебного каравая — один из самых важных и древних свадебных обычаев, который сквозь время не растерял себя, а наоборот, ценится и не пренебрегается и по сей день. Свадебный каравай символизирует силу солнца, которая должна оберегать зарождающуюся семью.

Каравай в свадебном обряде усвятского района псковской области

Между этими двумя этапами каравай держали в кладовке и берегли как зеницу ока. Делить многослойный каравай в красном углу избы обязан был крёстный отец невесты или жениха или сами молодожены. Традиционно молодым доставалась верхняя часть, гостям — средняя, а свадебным музыкантам — самый низ, так как в нем часто запекали монеты. Считалось, что, надаривая гостей кусочками каравая, молодожены делятся с близкими своим счастьем, а те, в свою очередь, обязаны были отблагодарить жениха и невесту подарками и добрыми словами. Интересно, что молодожены не должны были есть свою часть каравая: ее заворачивали в полотенце, на котором молодые стояли во время венчания в храме, и засушивали. С помощь свадебного каравая также гадали о том, какой будет жизнь молодых: если каравай удался высокий да румяный — судьба их будет хорошей, а если развалился или треснул — жди беды. В наши дни этот сложный обычай значительно упростился, и современные молодые предпочитают заказывать пирог у кондитеров. Те, в свою очередь, предлагают сегодня огромный выбор свадебных караваев, каждый из которых станет прекрасным украшением праздничного стола. Средняя стоимость свадебного каравая в Петербурге — от 500 до 1500 рублей в зависимости от веса и украшения. Вполне вероятно, что ресторан, заказанный вами для проведения свадебного банкета , имеет свою мини-пекарню.

Потому обязательно поинтересуйтесь, есть ли возможность заказать свадебный каравай «на месте»: это сэкономит вам время и гарантирует своевременное появление этого «почетного гостя» на вашем празднике.

Гости тоже принимают участие в этой традиции: составляют своеобразный живой коридор, встав по обе стороны дороги к дверям заведения, и осыпают молодоженов пшеном, овсом, рисом, монетками, конфетами или лепестками цветов. Так друзья и родственники желают новоиспеченным супругам счастья и достатка в семье. Слова свекрови при встрече молодых с караваем нужно заранее подготовить, поскольку поздравительная речь должна быть складной и идти от души.

Не возбраняется читать текст по написанному, но эффектнее будет выглядеть, если он будет заучен. У остальных родителей тоже есть свои роли в этой традиции. Мама невесты держит в руках два бокала с шампанским или безалкогольным напитком. После того, как молодожены попробуют каравай, они опустошают бокалы и разбивают их, кидая через левое плечо, на счастье.

Этот процесс теща тоже может сопровождать словами поздравления. Слова матери невесты для встречи молодых с караваем тоже могут подготовлены заранее. Отец жениха обычно держит на подносе яблоко, чтобы молодожены могли закусить шампанское, а отец невесты держит икону для благословения. Речь тамады Если на свадьбе будет присутствовать тамада , то ему необходимо сопровождать комментариями каждый этап празднования, в том числе и встречу молодых у дверей кафе или ресторана.

Профессиональный тамада знает, как встречать молодых с караваем, что говорить. Жених и невеста после загса обычно отправляются на фотосессию, а гости ждут их у банкетного зала. Ведущий следит за тем, чтобы все стояли на своих местах, знали, что нужно делать и говорить во время встречи молодых с караваем. Слова тамады во время исполнения этой традиции могут быть следующие: «Дорогие молодожены имена жениха и невесты!

В этот торжественный час вас встречают самые дорогие вам люди — ваши родители. У мамы жениха на вышитом с любовью рушнике красуется вкусный каравай, испеченный, как символ любви и достатка, с самыми теплыми чувствами. Смотря друг другу в глаза, отломите от этого свадебного хлеба по кусочку, хорошенько посолите и покормите друг друга. У вас есть уникальная возможность в последний раз насолить друг другу, причем под одобрительные возгласы друзей и родственников.

А у кого кусочек получится больше, тот и будет главой и кормильцем семьи! Молодец, жених или невеста , стало быть, тебе достанется нелегкая ноша». Свадебный распорядитель При встрече молодых с караваем слова матери жениха имеют особое значение. Свекровь должна сказать, как она рада союзу своего сына, пожелать молодым любви, счастья и благополучия.

Елена Соколова Ведущий Во время поздравительной речи родителям не стоит говорить слишком много. Будет достаточно нескольких предложений, ведь основной тост будет сказан позднее. Геннадий Глушаков Речь родителей Слова при встрече молодых с караваем, в основном, состоят из поздравления и напутствия. Свекровь может сказать свою небольшую речь в прозе или стихах.

Желательно, чтобы текст шел от души, без наигранности.

Итак, формуем идеально круглый полушар, расстаиваем его, постоянно увлажняя поверхность, чтобы не было корки. Корка при выпечке треснет и красота кончится. Сильно не расстаиваем, иначе будет расплывчатым. Ставим выпекать. В процессе выпечки тоже постоянно увлажняем наш каравайчик и печем в слабонагретой духовке. Параллельно из отложенного теста этого же, каравайного , вырезаем колосочки, солонку плетем, цветочки и пр. Практически готовый каравай достаем, разболтанным яйцом приклеиваем наши финтифлюшки, смазываем их яйцом тоже и ставим на допекание совсем недолго, каравай же горячий. Этот способ удобен тем, что если всё-таки каравай при выпечке надтреснул где-то, то не нужно заново всё начинать бадяжить.

Если хочется, чтобы украшения были контрастными. Они будут смотретья еще рельефнее и чётче, но из-за отсутсвия сахара в тесте, не зарумянятся так же, как основной каравай. Можно совместить украшения и престным и дрожжевым тестом-получится еще красивее. Крупные детали-дрожжевое, а мелкие колечки, шейки, серединки у цветочков -пресное. Всё клеим на яйцо. Последняя фотография-сочетание каравая и мастичных украшений. На любителя видок, конечно. Шпилька, удачи! Может, кто из девочек тоже рискнёт?

Сезон свадеб открыт! Желаю всем красивых и само собой вкусных караваев! Свадебный каравай пекла брату на свадьбу, отлично вышло... Каравай свадебный: 1кг. Крендель свадебный: 1кг муки, 50гр. Приготовление у них одинаковое: замесить довольно крутое тесто, поставить в теплое место для расстойки, через 1,5-2ч. Для каравая тесто закатать в шар часть теста оставить для украшения , выложить на противень, обвить веревочкой из теста, ну в общем об украшении подобных изделий лучше фото вверху посмотреть. Для кренделя тесто раскатывается валиком ему придается вид подковы. Пряник Девочки, ну, какие же Вы умнички, что подняли и создали такую тему да еще и выделили её.

Shurshun Я очень боюсь что возникнет сумбур в теме «кухонные хитрости». Шпилька задумала, а Тортыжка подсказала ей как ваяются такие шедевры, так что Основатели они. Шпилька говорит что спит, но она же Шпилька, проснется и сразу фото опубликует каравая - электровеник наш Так что, надеюсь, скоро будут фото. А вот и вопрос по теме: кто-нибудь знает можно ли согласно порядку свадебному печь каравай самой? А то получится что на свадьбе лепешка с витой палкой, будет обидно. А вопрос то насущный! И еще: может быть, есть у кого-нибудь фото с их свадьбы, где виден каравай? Будет и эдакий свадебный раздел Я нашла следующее: Каравайницами могли быть только опытные, уважаемые среди односельчан женщины, расторопные хозяйки. Никогда не приглашали печь свадебный хлеб вдов, разведенных или бездетных женщин: считалось, что их несчастная судьба может повлиять на будущее новой семьи.

Обычно выпекали два каравая: один в доме жениха, другой в доме невесты. В доме невесты он имел форму круга - солнца, в доме жениха напоминал форму месяца. То есть невеста может быть каравайницей, если у нее руки растут правильно и уважаемый человек среди гостей. По поводу метнулась, испекла в своем доме и метнулась испекла в доме будущего мужа в принципе тоже не вопрос. И еще: Приготовление и дарение свадебного каравая - старинная белорусская традиция. Лет сто назад именно с приготовления каравая начиналась свадьба. Одаривание караваем - заключительный этап свадебного торжества. Каравай свидетельствовал об окончании юности жениха и невесты. Свадебный каравай выпекался только один раз - при первом браке.

Считалось, кто из молодоженов откусит самый большой кусок от свадебного каравая, тот в доме и будет главным. Часть каравая нижняя была для гостей, второй ярус - для родственников, самый верхний - для родителей и жениха с невестой, причем пару кусочков надо было завернуть в тряпицу чистую и вовсе не есть, а сохранить навсегда. Эта красивая традиция сохраняется и сейчас. Истинный смысл выпекания и дарения каравая остался в далеком прошлом, а современные караваи продолжают выполнять свою функцию - чем пышнее каравай, тем зажиточнее молодая семейная жизнь. Знатные караваи выпекают хлебозаводы, стоимость 1 кг каравайного хлеба разная - от 10 грн. Можно заказать 3-килограммовый свадебный хлеб за 40 грн.

Как встречать молодых с караваем на свадьбе и что им говорить?

Все участники свадебного торжества новобрачные, их родители, гости принимают участие в проведении ритуала с хлебом-солью: Гости торжественно под музыку должны встретить молодых, щедро усыпая их дорогу от автомобиля к ресторану монетами и лепестками роз. Мамы и папы свято благословляют у порога своих детей на долгую, счастливую семейную жизнь. После произнесения родителями определенных слов молодожены должны оторвать по куску каравая во время этого они солят их или обмакивают в соль, которая насыпана по центру хлеба , чтобы накормить друг друга. Новобрачным важно соблюсти момент отламывания от каравая по куску. Это святой предмет, кусать который будет грубым кощунством и грехом. В конце обряда новобрачные выпивают по глотку шампанского, а затем выливают за спину остатки, чтобы завершить данный ритуал. Считается, что тот из молодых, кто отломит больший кусок от хлеба-соли, будет главой семейства. Данный, казалось бы, простой старинный ритуал требует тщательных предварительных приготовлений в короткий промежуток времени, пока виновники торжества добираются до места свадебного банкета. Чтобы не упасть лицом в грязь, важно узнать заранее, что необходимо делать каждому герою сценария, какие слова произнести. Более подробно это рассмотрим далее.

Предварительно гостей необходимо подготовить, вручив им в руки предметы для осыпания молодоженов: различные монеты, конфеты, рис или пшеницу, лепестки роз. Далее всех приглашенных организованно выстраивают по обе стороны у входа в заведение живой коридор для торжественной встречи жениха с невестой. Важно, чтобы ритуал осыпания молодых проходил не слишком интенсивно, чтобы не травмировать только что родившуюся супружескую пару монетами, не испортить их внешний вид. Необходимо объяснить гостям, что они должны посыпать молодоженов в ноги, как бы устилая молодым жизненный путь богатством, благополучием, счастьем. Все организационные моменты данной традиции должен выполнять тамада.

Свадебный каравай пекла брату на свадьбу, отлично вышло... Каравай свадебный: 1кг. Крендель свадебный: 1кг муки, 50гр. Приготовление у них одинаковое: замесить довольно крутое тесто, поставить в теплое место для расстойки, через 1,5-2ч. Для каравая тесто закатать в шар часть теста оставить для украшения , выложить на противень, обвить веревочкой из теста, ну в общем об украшении подобных изделий лучше фото вверху посмотреть.

Для кренделя тесто раскатывается валиком ему придается вид подковы. Пряник Девочки, ну, какие же Вы умнички, что подняли и создали такую тему да еще и выделили её. Shurshun Я очень боюсь что возникнет сумбур в теме «кухонные хитрости». Шпилька задумала, а Тортыжка подсказала ей как ваяются такие шедевры, так что Основатели они. Шпилька говорит что спит, но она же Шпилька, проснется и сразу фото опубликует каравая - электровеник наш Так что, надеюсь, скоро будут фото. А вот и вопрос по теме: кто-нибудь знает можно ли согласно порядку свадебному печь каравай самой? А то получится что на свадьбе лепешка с витой палкой, будет обидно. А вопрос то насущный! И еще: может быть, есть у кого-нибудь фото с их свадьбы, где виден каравай? Будет и эдакий свадебный раздел Я нашла следующее: Каравайницами могли быть только опытные, уважаемые среди односельчан женщины, расторопные хозяйки.

Никогда не приглашали печь свадебный хлеб вдов, разведенных или бездетных женщин: считалось, что их несчастная судьба может повлиять на будущее новой семьи. Обычно выпекали два каравая: один в доме жениха, другой в доме невесты. В доме невесты он имел форму круга - солнца, в доме жениха напоминал форму месяца. То есть невеста может быть каравайницей, если у нее руки растут правильно и уважаемый человек среди гостей. По поводу метнулась, испекла в своем доме и метнулась испекла в доме будущего мужа в принципе тоже не вопрос. И еще: Приготовление и дарение свадебного каравая - старинная белорусская традиция. Лет сто назад именно с приготовления каравая начиналась свадьба. Одаривание караваем - заключительный этап свадебного торжества. Каравай свидетельствовал об окончании юности жениха и невесты. Свадебный каравай выпекался только один раз - при первом браке.

Если мужчина или женщина создавали вторую семью, каравай не пекли. Чаще всего в его приготовлении участвовали 5-7 женщин каравайниц. Главной среди них считалась крестная мать жениха или невесты. Каждый шаг каравайниц сопровождался обрядовыми песнями, заклинаниями и заговорами. Каравайницы приносили с собой муку, яйца, масло, различные украшения. Приготовление каравая обычно происходило в субботу утром. Каждый из приглашенных выполнял определенную роль. Двое женатых мужчин приносили дрова, готовили капустные листы, деревянные лопаты, веник. Печь топили дровами калины или явора, реже - сосны или липы. Два неженатых парня сажали каравай в печь, а две девушки лепили из теста фигурки зверей, птиц, шишечки для украшения каравая.

Испеченный каравай клали на крышку кадки, застланной белым полотенцем, и посыпали рожью, украшали калиной, бумажными цветами, мятой. После этого каравай несли в кладовку, где он находился до заключительного момента свадьбы. С момента выпечки каравая и до момента деления его берегли как зеницу ока. По караваю гадали, какой будет судьба молодых. Если каравай удался хороший, то совместная жизнь будет хорошей, если развалился или треснул - плохая примета. Чаще всего каравай невесты делили между родственниками молодой, а каравай жениха среди его родни. Но в некоторых районах каравай жениха делили в доме невесты после свадьбы. И наоборот. Каравай невесты делили между родней жениха.

Очень часто предусматривается не просто взмах ножницами важно проверить, чтобы они были острыми! Например, по числу получившихся отрезков судят о количестве детей кто сказал, что разрезать ленту можно только в одном месте? Кстати, небольшая красная ленточка присутствует в свадебной традиции Турции; правда, не на самом торжестве, а во время помолвки. Она связывает друг с другом обручальные кольца жениха и невесты и таким образом символизирует, что отныне ничто не может их разлучить, а связь между ними будет вечной. Осыпание молодых Гости, встречающие молодожёнов у банкетного зала, выстраиваются живым коридором и устраивают для новоиспечённых супругов настоящий дождь - скажем, из лепестков роз. Красиво и романтично, не правда ли? К тому же ещё и популярно, легко организуемо - одним словом, сплошные плюсы. Согласно традиции, первыми начинают обсыпание матери жениха и невесты, и только потом к ним присоединяются остальные присутствующие, однако следовать этим правилам вовсе не обязательно. Пожалуй, главное при организации такой встречи - выбрать то, из чего, собственно, будет состоять дождь. На Руси это, как правило, был хмель - как символ жизни в богатстве и достатке. Ну а у сегодняшних молодожёнов предпочтения несколько иные, хотя смысл обряда остаётся тем же: гости символично желают молодым супругам благополучия и счастья. Самое замечательное украшение церемонии - дождь из лепестков роз, которые олицетворяют вечную любовь и красоту. Не стоит забывать о практических моментах: белые лепестки не всегда выигрышно смотрятся на фотографиях, особенно на фоне белого же платья невесты, а ярко-красные могут оставить следы - в том случае, если цветы попались искусственно окрашенные этим, увы, грешат многие цветочные магазины. Выход - использовать розовые лепестки или покупать цветы в проверенных торговых точках. Кстати, очень красивым получается такой фейерверк, если он состоит из лепестков разных оттенков. Цветочные магазины сегодня все чаще предлагают приобрести уже готовые комплекты, однако хранить их до праздника можно не более трёх дней и только в холодильнике. Вполне достойная замена живых лепестков - бумажные конфетти: это празднично, очень недорого; кроме того, конфетти могут быть разных форм и расцветок в том числе и блестящие из фольги. Такой вариант, однако, обязательно должен быть согласован как с молодыми, которые, возможно, не захотят вытаскивать после церемонии разноцветные бумажные кружочки из карманов и из причёски, так и с рестораном. Во многих европейских странах, как, впрочем, и в России, распространена традиция осыпать молодых зерном - рисом, пшеном, овсом, которые символизируют богатство и достаток. Если из цветочных лепестков можно устроить настоящий фейерверк, то зерно лучше бросать под ноги - чтобы в первую брачную ночь жениху не пришлось извлекать рис из волос невесты. Точно также - под ноги - бросают и монетки; они вряд ли застрянут в волосах, но "денежный дождь" может быть довольно болезненным. Эффектное, хотя и дорогое решение - "оживший" фейерверк из бабочек. Считается, что если поймать бабочку, прошептать ей заветное желание, а потом выпустить, то всё задуманное обязательно сбудется. Так свадьба может стать одновременно днём "сбывшихся мечтаний" не только у новобрачных, но и у всех присутствующих. Наконец, свадебный дождь может быть и сладким - если роль капель сыграют конфеты. Как и в случаях с монетами и рисом, конфеты, даже если они очень маленькие, лучше кидать под ноги молодым, дабы избежать неожиданных неприятностей. Ну и на радость детям, которые, как правило, эти конфетки с удовольствием собирают. Кстати, о детях. Считается, что их присутствие во время обряда осыпания - хорошая примета, которая гарантирует многочисленное и здоровое потомство. Напомним о небольших деталях, отсутствие которых может испортить впечатление. Какой бы вариант "праздничного дождя" вы ни выбрали, важно подумать и о том, в чём гости будут держать лепестки, рис или монеты.

Как правило, кусочек каравая приносили домой и делили между теми, кто не был на свадьбе, а небольшую часть могли засушить в качестве амулета-оберега. Его давали с собой, например, тем, кто отправлялся в далекую дорогу; бабушки клали в карман школьного костюма своего внука, чтобы предостеречь его от задиристых ребят. Свадебный каравай не рекомендуют сушить, а едят и раздают, иначе молодая жена будет сохнуть, как этот хлеб. Приметы про свадебный торт Шикарный свадебный торт - это великолепное украшение свадьбы, без которого сегодняшнее торжество просто не мыслимо. Но, в отличие от каравая, он появился на наших свадьбах сравнительно недавно и принес с собой некоторые традиции Европы. Торт не стал заменой караваю, а просто дополнил свадебное торжество. Многие приметы, связанные с тортом, это на самом деле приметы свадебного каравая. Но согласитесь, как-то странно положить кусок кремового или творожного торта под подушку в надежде увидеть своего суженого. Каравай - символический хлеб, который можно считать неотъемлемым атрибутом свадебного торжества. Хлеб всегда считался щедрым даром земли, символом богатства и плодородия, а уж праздничный каравай - это еще и настоящий шедевр, воплощение мастерства. Форма праздничного хлеба - обязательно круглая, это символ Солнца. Украшают каравай по традиции ветками калины, колосьями пшеницы, ржи. До сих пор существует поверье, что тот, кто из молодых откусит от каравая больший кусок, будет хозяином в доме. Этим занималась посаженная мать жениха и молодые женщины, которых называли «каравайницами», от 3 до 7 человек число должно быть нечестным. Все женщины должны быть счастливы в браке, иметь детей: вдов и женщин, неоднократно бывавших замужем, не приглашали. Начинался ритуал до захода солнца: каравайниц перевязывали красным поясом, каждая из них приносила часть продуктов для каравая. Когда месили тесто, считалось, что нельзя даже громко разговаривать, иначе каравай не поднимется. Каравайницы должны были быть профессионалами своего дела: тесто не должно было быть слишком крутым или жидким: чтобы и жизнь молодых не лопнула, как каравай в печи. Таких женщин почитали: их одаривали скатертями, подарками, преподносили угощения. Тесто вымешивали на крышке дежи, посыпанной мукой. Зачастую для каравая использовали пшеничную муку, но можно было печь и из ржаной. Отдельно выпекали украшения из теста: это могли быть фигурки домашних животных, плоды деревьев, цветы, звезды, солнце, месяц и прочие благоприятные символы. Выносили такой каравай на специальных носилках 3-4 человека. После того, как каравай выпечен и остыл, его несли к невесте «на показ». Если караваи выпекали в обоих домах, то родители символически обменивались хлебами. В доме молодых каравай ставили в комнате молодоженов на всю ночь, а утром дружка забирал его и выносил к столу, а затем начинал делить среди родственников и гостей, собравшихся за столом. Первыми кусочек каравая давали новобрачным: это была серединка, которая была связана с семейным счастьем и символизировала богатство. Остальная часть каравая поровну разделялась между гостями. В разных регионах каравай называли по-разному: праздничный хлеб, пирог, курник, печенье. Этому хлебу приписывали магическую силу. В некоторых регионах страны был распространен обычай дарить подарки после получения кусочка каравая. Вместе с караваем в печи выпекали и свадебные шишки, которые также считались праздничным атрибутом. Чаще всего их делали из того же теста, что и праздничный хлеб. Для этого тесто раскатывали и разрезали на полоски, шириной 6-8 см. Полоски нарезали ножом и скручивали так, чтобы низ шишки оставался гладким, а на другой появлялись «лепестки». Шишки служили «приглашением» на свадьбу: если на современное торжество мы отправляем открытки, то раньше невеста с подругами ходила по селу и приглашала гостей: если человеку вручали шишку, он просто не мог отказать. Иногда вместо шишек выпекали причудливые фигурки птиц: жаворонков, голубков, уточек - их раздавали молодежи. Каравай разделяли на кусочки после свадебного обеда, это обязанность доверяли старосте или свидетелю. Подошву каравая, в которую нередко запекали монеты, отдавали музыкантам, оставляли часть каравая и для «запорожцев», детей и подростков, которые находились «за порогом». Традиция встречать молодых караваем жива до сих пор. Принято, чтобы праздничный хлеб держала мама жениха, впрочем, можно, чтобы обе мамы одновременно поддерживали блюдо с караваем. Свадебный торт и его история Традиция разрезать свадебный торт существует уже несколько столетий. Существует древнее поверье, что дружба скрепляется преломленьем хлеба: по сути, эта видоизмененная традиция воплощается в процессе разрезания торта и раздачи по кусочку каждому гостю. Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы - страсть, торт в виде подковы - счастье, в виде рога - к достатку, пирамида или пирог - пожелание прожить всю свою жизнь вместе. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки. Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой. В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая свое решение жить вместе и в горе, и в радости. Впервые такое блюдо как «торт» появилось во второй половине 17 столетия. Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлен, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги. В итоге, бесформенная куча стала изящным тортом, который был назван крокембуш. Шедевр состоял из кремовых шариков, имел пирамидообразную форму и был украшен сладостями. После этого обычай быстро распространился по всему миру и стал неотъемлемым атрибутом свадебного или любого другого торжества. Интересно, но на свадьбу в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной. А вот в азиатских и европейских странах гостей угощали сладкими пирогами. Первые фигурки жениха и невесты изготавливали из глины еще в языческие времена, потом их начали делать съедобными. Долгое время свадебный торт разрезали не сами молодожены, как это делается сейчас, а замужняя женщина с несколькими детьми, примерная домохозяйка из рода жениха. Считалось, что она вкладывает положительную энергетику в сам процесс и жизнь молодоженов тоже будет очень хорошей.

Свадебный каравай: традиции и приметы

Принято, чтобы праздничный хлеб держала мама жениха, впрочем, можно, чтобы обе мамы одновременно поддерживали блюдо с караваем. Свадебный торт и его история Традиция разрезать свадебный торт существует уже несколько столетий. Существует древнее поверье, что дружба скрепляется преломленьем хлеба: по сути, эта видоизмененная традиция воплощается в процессе разрезания торта и раздачи по кусочку каждому гостю. Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы - страсть, торт в виде подковы - счастье, в виде рога - к достатку, пирамида или пирог - пожелание прожить всю свою жизнь вместе. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки. Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой. В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая свое решение жить вместе и в горе, и в радости. Впервые такое блюдо как «торт» появилось во второй половине 17 столетия. Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлен, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги.

В итоге, бесформенная куча стала изящным тортом, который был назван крокембуш. Шедевр состоял из кремовых шариков, имел пирамидообразную форму и был украшен сладостями. После этого обычай быстро распространился по всему миру и стал неотъемлемым атрибутом свадебного или любого другого торжества. Интересно, но на свадьбу в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной. А вот в азиатских и европейских странах гостей угощали сладкими пирогами. Первые фигурки жениха и невесты изготавливали из глины еще в языческие времена, потом их начали делать съедобными. Долгое время свадебный торт разрезали не сами молодожены, как это делается сейчас, а замужняя женщина с несколькими детьми, примерная домохозяйка из рода жениха. Считалось, что она вкладывает положительную энергетику в сам процесс и жизнь молодоженов тоже будет очень хорошей.

Многоярусные торты, так любимые многими молодоженами, появились только в 19 столетии. До сих пор не ясно, кому же принадлежит первенство в изготовлении такого сладкого шедевра: кто-то склоняется к мысли, что это были англичане, другие люди отстаивают позицию, что это были венские кулинары. В любом случае, начало было положено. В 20 столетии свадебные торты перестали быть традиционно круглыми и пирамидальными: появилось изобилие различных форм. Наиболее востребованный вид угощения, когда каждый ярус укладывается на отдельную подставку. Выносят торт в кульминационный момент свадебного вечера: кстати, можно немного схитрить и разрезать все ярусы, кроме верхнего, на кусочки незадолго до подачи - и молодоженам мороки меньше, и нет вероятности измазать свадебный наряд, стараясь разрезать это кремовое великолепие на части.

Перед праздником молодых встречают родители. Они кладут молодым на плечи лаваш — чтобы у семьи всегда был достаток, и кормят их медом с ложечки — чтобы жизнь была сладкой. Еще одна интересная деталь —торжественное появление шашлыка.

Это главное блюдо его тут, кстати, называют хоровац и выносят шампуры торжественно: с танцами и песнями. Идеи подарков Чем порадовать молодоженов в день свадьбы В Казахстане В этой стране четко чтят традиции предков, и хотя обряд выбора невесты во время смотри канула в лету, многие обычаи древности перекочевали в современную жизнь. Закрепление за девушкой статуса невесты происходит после всех необходимых организационных мероприятий и обряда, во время которого мать жениха надевает ей на уши сережки. Наряды современных молодых далеки от традиционных, и здесь они вольны выбирать, что нравится. А вот мужчина до сих пор обязан соблюсти условие, уходящее корнями вглубь веков — привезти с собой «той малы» — скот, который предстоит зарезать специально для пира. Причем рыдать невеста и ее родные начинают за месяц до торжества, делая это ежедневно по 30 минут. Таким образом девушка демонстрирует любовь к родителями и печаль при расставании с ними. Также считается, что чем больше слез будет выплакано до свадьбы, тем меньше будут плакать молодые во время супружеской жизни. В Юго-Западной части Китая до сих пор сохраняется традиция, предусматривающая ожидание ответа от невесты при сватовстве.

Жених отправляет ей косынку и ждет, что он передаст в ответ. Если туфли со связкой бананов, то это означает «да», а если к паре обуви прикреплен пучок горького зеленого лука, то свадьбе не быть 3. В Германии Многие жители Германии суеверны. Они полагают, что в свадебном деле все имеет значение, начиная с погоды и заканчивая битьем посуды. Предсвадебный ужин в доме невесты обязательно завершается этим ритуалом с последующим заметанием осколков в совок в знак совместного преодоления будущих трудностей. Наряды новобрачных обычно ничем не отличаются от общеевропейских стандартов, а вот букет невесты имеет свою оригинальную деталь — веточку мирты с белыми цветами. Это призывает Божье благословение и обещает долговечность союзу. В Турции Фото: Isaac Hermar, pexels. После получения статуса жениха и невесты парень с девушкой могут месяцами, а то и годами ждать свадьбы, а сожительство в этой стране не принято.

Перед свадьбой жених водит возлюбленную по магазинам, и даже при наличии скромных доходов обязательно преподносит ей в дар хотя бы один золотой браслет. Он же покупает свадебное платье. В так называемую «ночь хны» невесту одевают в специальное платье биндалли и закрывают лицо красной вуалью. Это ночь плача, а вот основное торжество начинается с вечера, где есть все — зажигательные танцы, песни и всеобщее веселье. В Японии В стране восходящего солнца инициатором свадьбы нередко выступает девушка. Большое значение здесь имеет материальный достаток, поэтому нередки свадьбы по расчету. Но что бы ни лежало в основе торжества, оно проводится с учетом принятых канонов и норм. Традиционная японская свадьба проходит в синтоистском храме с обязательным выполнением определенных ритуалов, ну а японцы-христиане празднуют это событие по канонам церкви. В Японии не принято танцевать на свадьбе, ведь музыка здесь звучит фоном, чтобы не мешать общению.

Приметы на свадьбу Как выбрать кольца, в каком месяце жениться и чего нельзя дарить молодым Популярные вопросы и ответы Смешение традиций, религий и новых технологий делает каждую свадьбу неповторимой и уникальной. Многое зависит от отношений в семье, уровня доходов, возможностей молодых. Конечно, не все обряды пережили проверку временем, утратив свой смысл, но есть немало и тех, которые получили новую жизнь. Какие самые необычные народные традиции существуют в мире? В Индии младший брат должен жениться только после заключения брака старшим братом. Если последний все еще не нашел свою суженую, то берет в невесты дерево, которое спиливают после состоявшейся церемонии у младшего брата 3. В Ирландии невеста во время свадебного танца не должна отрывать ног от пола — считается, что в противном случае ее может унести местная нечисть. А на Бали будущим молодожена подпиливывают зубы — по 6 зубов у жениха и невесты, символически избавляя молодых от бремени 6 самых страшных грехов. Какие новые свадебные традиции сложились в последние годы?

Считалось, чем меньше подарков оставалось на ветке, тем дольше молодожены проживут вместе. Спустя время этот обычай перерос в раздачу специально испеченных булочек шишек, уже уходящим гостям. Ещё шишки могли служить приглашением на свадьбу и являлись подарком для каждого, кто произносил свадебный тост. Свадебные дывни Дывень гилка — это разновидность свадебной шишки. На Западной Украине существовала прекрасная свадебная традиция, за несколько дней до свадьбы ломать ровные веточки с деревьев или длинные стебли камыша и обматывать их сладкими полосками теста. Затем во дворе дома мастерили печку мазанку, топили её несколько дней и выпекали эти лакомства из теста. Готовые дывни связывали лентами в узоры и устанавливали в каравай. Ещё могли связать из этих дивней целое дерево и подвесить это искусство над столом, где сидят жених и невеста. Что символизируют шишки и дывни Свадебная традиция по раздаче шишек приглашенным глубоко символична.

Во время этого ритуала жених с невестой как бы делятся с гостями своим счастьем, отдавая частичку своей любви, поэтому гости обязаны относятся к таким подаркам с вниманием.

Потому такой пирог держали мамы жениха и невесты. Сейчас не так уж и важно, кто будет угощать выпечкой молодых — мама жениха или невесты, можно держать хлеб с солью и крестной жениха, невесты. Главное, чтобы это были близкие люди. Их пожелания шли от всей души. Встреча молодых с караваем и иконой Не обходится встреча и без благословения молодых. Родные вместе с караваем держат иконы тоже на рушнике.

А икона Божьей Матери — для дочери. Молодожены молятся возле Святых образов, просят защиты. Родители крестят молодых, говорят им напутствия. Интересно, что после пирога с солью, молодожены кормят друг друга майским медом, чтоб подсластить жизнь. И горячительные напитки пить полностью совсем не обязательно. Шампанское можно пригубить, остальное вылить через плечо левое , а сами бокалы разбить. Как встречать молодых с караваем: речь на встречу молодых с караваем Трудно родителям сразу на ходу подобрать добрые слова для своих детей, которые только что вступили в брак.

Это бывает из-за сильного волнения, нахлынувших чувств. Подготовиться к событию лучше заранее. Посмотрите ниже напутствия. Так можно родителям встречать молодых с караваем — душевные пожелания будут в самый раз. Поздравительная речь от родителей для молодоженов Как мать жениха и невесты встречает молодых караваем — слова Не у всех есть талант говорить красивые речи и передавать словами большой поток положительных эмоций, потому дальше рассмотрим примеры поздравлений молодоженов после ЗАГСа. Какие слова матери жениха или счастливой невесты, смогут найти у детей отклик в душе? Можно встречать молодых с караваем в руках такими словами: Приветствую, вас дорогие, наши любимые дети!

Очень приятно увидеть вас счастливыми, красивыми и в добром здравии! Пусть этот незабываемый день в вашей жизни запомнится навсегда, а этот праздничный пирог вам от нас!

Как встречать молодых с караваем — традиции

Свадебный каравай символизирует силу солнца, которая должна оберегать зарождающуюся семью. Относительно традиции встречи молодоженов свадебным караваем даются следующие советы. Традиция подносить молодоженам каравай уходит своими корнями в седую древность. Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания.

Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней

В лучших традициях свадьбы, после торжественной росписи, новобрачных должны встретить родители жениха с караваем (хлебом-солью). На самом деле традиция выпекания каравая придавала свадьбе особый смысл. колоски и васильки. Как организовать свадебное торжество, разнообразив, украсив его элементами народных традиций, мы расскажем в проекте «Играем свадьбу».

Пасхальные блюда

  • Рушник под каравай
  • Выбор и правильная подача каравая на свадьбе: идеи для оформления традиционного свадебного каравая
  • Свадебный ритуал с караваем
  • Свадебный ресурс :: Статьи :: В чем заключается магия свадебного каравая
  • Свадебный каравай - это символ

Все о свадебном каравае. Приметы для молодоженов.

На самом деле традиция выпекания каравая придавала свадьбе особый смысл. Как организовать свадебное торжество, разнообразив, украсив его элементами народных традиций, мы расскажем в проекте «Играем свадьбу». Свадебный каравай долгое время был важной частью свадьбы, его выпеканию и подаче молодоженам придавалось большое значение. Каждый гость на кубанской свадьбе получает не только «шишку» от невесты и рюмку от жениха, но и обязательный кусочек каравая. Свадебный каравай – неотъемлемая часть празднования среди людей соблюдающих все традиции. Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб — на русских свадьбах каравай — присуща всем славянским народам.

Свадебные традиции и обычаи

Молодожёны подходят к свидетелям, которые расстилают перед ним другой рушник, символизирующий совместную жизненную дорогу. На заметку: есть примета — кто первый вступит на рушник, тот и будет верховодить в семье. Потом мамы молодых развязывают рушник, который убирают и молодые потом хранят в качестве семейной реликвии. В старину такие рушники передавали детям, когда они женились или выходили замуж. На этом церемония считается законченной, и все приглашаются в банкетный зал, за накрытые столы. Первыми заходят молодожёны и их родители, затем уже свидетели, тамада и остальные гости. Альтернативные варианты встречи молодых Существуют случаи, когда по каким-либо причинам родители молодожёнов не могут или не хотят участвовать в церемонии встречи с караваем. И тогда дело в свои руки берёт тамада. Как профессиональный ведущий свадеб, он знаком с «каравайным протоколом» и способен превратить эту церемонию в яркое и запоминающееся событие.

В его исполнении это может выглядеть так. Тамада стоит в центре с караваем. Рядом с ним — свекровь и теща. Тамада, обращаясь к молодым, произносит небольшую приветственную речь. Текст примерно следующий: — Традиция встречать молодых хлебом солью ведётся испокон веков. Сегодня мы приветствуем вас этим замечательным караваем — символом семейного счастья и благополучия. Чтобы получить от него свою долю, пусть каждый из вас отломит по кусочку, посолит его и угостит другого. Так вы обменяетесь обещаниями никогда впредь не солить друг другу и жить вместе без обид и ссор.

Совет вам да любовь! Невеста из рук жениха, а жених из рук невесты, съедают по куску свадебного каравая под одобрительные возгласы гостей. Тамада подводит итог, следя за происходящим: — Кто съел первым свой кусок, тот и будет главой в доме! Или — Жених — молодец, настоящий джентльмен! Он и свой кусок съел, и невесте помог, чтоб добро не пропадало. С таким хозяйственным мужем жена будет как за каменной стеной. Или — Невеста оказалась быстрее. С такой женой в доме все дела спориться будут!

Иногда молодые отказываются от церемонии с караваем в пользу более современного европейского варианта приветствия. В этом случае всё проходит без рушников и речей, но «живой коридор» из гостей остаётся, как и лепестки роз, конфетти и посыпание рисом. На заметку: эффектно и красочно выглядят атласные ленточки, привязанные к палочкам, которыми гости машут, приветствуя молодых. Если свадьба тематическая, выдержанная в определённом цвете, то ленточки подбираются в тон. Для свадеб в межсезонье и зимних, когда длительные церемонии проводить на улице холодно и не комфортно, предлагается провести встречу-приветствие молодых внутри ресторана. Молодые заходят в зал, видят гостей, которые им аплодируют под фанфары и «салют» из воздушных шариков. Какой из этих вариантов милее — решать молодым.

Воду для каравая нужно было взять в 7 колодцах, и муку насыпать из 7 мешков. Для замешивания теста использовали специальную форму с крестом. Кроме женщины, которой поручено печь каравай, дотрагиваться до формы и ее содержимого не смел никто. Данный процесс был «заговоренным», ведь он всегда сопровождался чтением молитв или веселым пением в исполнении других женщин-каравайниц, помогающих на кухне, и создавали радостное праздничное настроение. Когда тесто «созревало» для выпекания, наступал следующий важный этап - отправка этого хлеба в печь. Перед этим посаженая мать обходила с ним избу. Каравай задвигали в печь на лопате с прикрепленными по ее краям горящими свечками, и, прежде чем оставить каравай в печи, его три раза то задвигали в нее, то выдвигали. Поставив окончательно, ударяли лопатой по матице — потолочной балке. Данную миссию возлагали исключительно на мужчину, состоящего в браке. Изначально, украшать каравай было не принято, так как он отождествлялся с солнцем. Эта традиция появилась позднее. Важен был его размер, чем каравай больше, тем богаче будет жизнь молодых.

Гости выстраиваются в два ряда, образуя живой коридор, в конце которого их будут ждать родители с караваем. У гостей в руках цветочные лепестки, пшено, конфеты, монетки — предметы, символизирующие счастье, благополучие, изобилие, богатство. Рушник со свадебным караваем и открытой солонкой деревянной или серебряной держит обычно мама жениха. У отца в руках икона и рушник. Родители невесты отвечают за шампанское и бокалы. Свидетели, встав друг против друга, на отдалении от встречающих с караваем, но ближе к «живому коридору» из гостей, держат длинный рушник. Перед «живым коридором» жених берёт на руки невесту и несёт её так до свидетелей с рушником. Гости в это время громко приветствуют молодожёнов, осыпая их зерном и лепестками. Молодые проходят к родителям и кланяются им в пояс. Это старинный знак уважения и почитания. Мама жениха в роли свекрови произносит небольшую приветственную речь, обращаясь к своей невестке как к дочери, обещая ей радушный приём в новой семье и благословляя молодых на долгую и счастливую совместную жизнь. Примеры речи мамы жениха: — Дорогие дети! Мы от всего сердца благословляем вас на вашем совместном жизненном пути. Пусть он будет таким же гладким и ровным, как этот рушник. Пусть отношения ваши остаются такими же тёплыми и нежными, как этот свежий и ароматный каравай. Пусть в вашем доме всегда царят мир и согласие! Сегодня вы стали одной семьёй. Примите наши искренние поздравления с этим знаменательным событием! Мы желаем вам прожить долгую и счастливую семейную жизнь, не зная горестей и обид, в добре и здравии. Берегите друг друга! Цените друг друга и каждый день, прожитый вместе. Благословляем вас! У вас сегодня знаменательный день, вы стали мужем и женой. Мы благословляем вас на вашем совместном пути и желаем счастья. Пусть ваши отношения только крепнут с каждым прожитым днём, а чувства не угасают. Пусть ваш дом будет полон радости и любви! Затем молодым предлагается отведать свадебного каравая, отломив по кусочку, обмакнув в соль и угостив друг друга. Считается, что этот жест обмена кусочками символизирует супружескую заботу, а обмакивание хлеба в солонку означает «съеденные» слёзы — своеобразная страховка от супружеских несчастий. Или по другой версии, так молодожёны «обещают», что угостив солёным свадебным хлебом, они больше «не насолят» друг другу, то есть не доставят огорчений. Дальнейшая участь свадебного каравая может быть разной. В одних случаях принято убирать его и охранять от чужих посягательств, а после свадьбы относить в церковь, суля мир и лад молодой семье. В других случаях каравай ставится во главу свадебного стола, напротив молодых.

Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы - страсть, торт в виде подковы - счастье, в виде рога - к достатку, пирамида или пирог - пожелание прожить всю свою жизнь вместе. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки. Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой. В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая свое решение жить вместе и в горе, и в радости. Впервые такое блюдо как «торт» появилось во второй половине 17 столетия. Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлен, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги. В итоге, бесформенная куча стала изящным тортом, который был назван крокембуш. Шедевр состоял из кремовых шариков, имел пирамидообразную форму и был украшен сладостями. После этого обычай быстро распространился по всему миру и стал неотъемлемым атрибутом свадебного или любого другого торжества. Интересно, но на свадьбу в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной. А вот в азиатских и европейских странах гостей угощали сладкими пирогами. Первые фигурки жениха и невесты изготавливали из глины еще в языческие времена, потом их начали делать съедобными. Долгое время свадебный торт разрезали не сами молодожены, как это делается сейчас, а замужняя женщина с несколькими детьми, примерная домохозяйка из рода жениха. Считалось, что она вкладывает положительную энергетику в сам процесс и жизнь молодоженов тоже будет очень хорошей. Многоярусные торты, так любимые многими молодоженами, появились только в 19 столетии. До сих пор не ясно, кому же принадлежит первенство в изготовлении такого сладкого шедевра: кто-то склоняется к мысли, что это были англичане, другие люди отстаивают позицию, что это были венские кулинары. В любом случае, начало было положено. В 20 столетии свадебные торты перестали быть традиционно круглыми и пирамидальными: появилось изобилие различных форм. Наиболее востребованный вид угощения, когда каждый ярус укладывается на отдельную подставку. Выносят торт в кульминационный момент свадебного вечера: кстати, можно немного схитрить и разрезать все ярусы, кроме верхнего, на кусочки незадолго до подачи - и молодоженам мороки меньше, и нет вероятности измазать свадебный наряд, стараясь разрезать это кремовое великолепие на части. Лучший верхний ярус, богато украшенный, может остаться целым - он полагается жениху и невесте. Сохраняется до сих пор и присутствует практически на всех свадьбах. Что в ней особенного?

Свадебный каравай - это символ

  • Как встречать молодоженов с караваем и иконой
  • Свадебный торт каравай: традиции, приметы, история
  • Как встречать молодых с караваем — традиции
  • КАРАВАЙ – ОДИН ИЗ ИНТЕРЕСНЫХ СВАДЕБНЫХ ОБЫЧАЕВ ЦЫГАН
  • Каравай на свадьбе — Портал «Свадебный вальс»

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий