Новости основные районы выращивания картофеля

Примерно треть картошки промышленного выращивания в республике производит лидер нашего картофельного рейтинга — арская агрофирма «Кырлай», которой руководит Марат Каримов, совладелец ГК «Сервис-Агро». В России в 2023 году выращено картофеля на 1,1 млн тонн больше, чем в прошлом.

Нижегородская область поднялась на 3-е место в России по сборам картофеля

Рейтинг ТОП-10 регионов России по валовым сборам картофеля в промышленном секторе картофелеводства в 2023 году (данные по уборке на 01 ноября) выглядел следующим образом. Увеличению урожаев способствовала реализация федерального проекта «Развитие овощеводства и картофелеводства», который стартовал в 2023 году, расширив государственную поддержку данного направления. На вопрос, можно ли сократить затраты на выращивание картофеля, Алексей Шурыгин грустно пошутил.

Почему аграрии не рады богатому урожаю картофеля

Разведением картофеля «Гулливер» в хозяйстве занимаются по программе господдержки «Семеноводство российских сортов картофеля». Кроме российского сорта, выращивают уже опробованные импортные сорта картофеля «Гала» и «Редледи». Продовольственный картофель сорта «Гала»Фото: Виктор Мордовин Под новый урожай в Дуплято-Масловском отделении «Золотой нивы» подготовили картофелехранилища. В два помещения общей ёмкостью 1500 тонн засыпят семенной картофель. Пять складов ёмкостью по 1200 тонн каждый готовы принять продовольственный картофель. Хранилища обработали медным купоросом, десятипроцентным раствором йода и биопрепаратами, которые подавляют грибные и бактериальные инфекции. КартофелехранилищеФото: Виктор Мордовин Прежде чем отправить картофель на хранение, его сортируют. Три дня просушивают при помощи вентиляторов и после недельной лёжки охлаждают до четырёх градусов для длительного хранения.

Во-вторых, не имеют комплексного сопровождения, то есть технологий, удобрений и средств защиты для конкретного сорта, объясняет Салис Каракотов. Примечательно, что зарубежные конкуренты пытаются пролезть в Россию даже с озимой пшеницей, где мы полностью обеспечиваем себя семенами, которые доступнее, дешевле и лучше. И некоторым мировым компаниям удается как-то зарегистрироваться на нашем рынке, недоумевает Салис Каракотов. Владимир Кашин замечает, что раньше в реальное поле допускались семена не ниже третьего класса селекции. Сегодня 17 процентов посевов производится некондиционными семенами. В том числе и зарубежного происхождения. Тут и контрафакт, и семена, не терпящие второго года хранения. Бывает, что негодные семена выдаются за мировые бренды. В ряде регионов, дополняет Салис Каракотов, высеваются семена четвёртой, пятой, шестой репродукций. Это уменьшает урожай на 30-40 процентов. Фермерским товарам хотят сократить путь от поля до прилавка Потери на рынке семян зависят не только от затрат на импорт, но и от несвоевременного обновления имеющихся отечественных сортов. Сегодня создание эффективных сортов — это еще и ответ на глобальный вызов роста цен на мировом продовольственном рынке. То есть опять все упирается в селекцию. Почему при полном благополучии с пшеницей в РФ используется мало семян высоких репродукций, то есть элитных, с наилучшим качеством? Притом что субсидии на элитные семена делают их по затратам сопоставимыми со стоимостью обычной товарной пшеницы. Ответ простой: потребность в них выше предложения. Задача — увеличить производство «элиты», чтобы высевать ее или семена первой, в крайнем случае — второй репродукции, замечает Салис Каракотов. Доля элитных и прочих семян в РФ отличается не только в сравнении с другими странами, но и по регионам, в зависимости от почвенно-климатических условий, объясняет Владимир Кашин. К тому же в производстве сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника и рапса используются гибридные семена, которые должны обновляться ежегодно. Федеральная программа устранит зависимость АПК от импорта Научно-обоснованной законодательной нормы, которая бы обязывала каждое сельхозпредприятие ежегодно высевать шесть-семь процентов элитных семян, нет. На уровне регионов ее можно бы ввести, полагает Салис Каракотов, ученый и предприниматель. Прежде следует разработать технологический регламент производства продовольственной пшеницы. По доктрине продовольственной безопасности ежегодный рост объема производства семян высших репродукций на пять процентов отодвинут к 2030 году. Как проникают на рынок некачественные семена? Это вопрос к госконтролю в данной сфере, отвечает Владимир Кашин. Законопроект о семеноводстве как раз призван укрепить эффективность контрольных надзорных мероприятий за соблюдением установленных требований. Скажет свое слово и внедрение информационной системы контроля за оборотом семян. В 2019 году на совещании со статс-секретарями министерств Валентина Матвиенко сказала, как была поражена, услышав в тепличном хозяйстве одного из регионов, что «петрушка, укроп и салат — это тоже импортные семена».

В Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы утверждена соответствующая подпрограмма, на которую за два года выделено почти 450 млн рублей. В текущем году в ее рамках была разработана новая технология для осуществления селекции и семеноводства картофеля. Также со следующего года стартует федеральный проект по развитию овощеводства и картофелеводства. Источники: официальный сайт Минсельхоза РФ, официальный сайт Департамента сельского хозяйства Брянской области.

В этой работе важная роль принадлежит государству, считают и картофелеводы, и представители власти. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров констатирует, что семена отечественной селекции востребованы бизнесом в меньшей степени, чем хотелось бы. Одним из способов решения проблемы и переориентации на отечественную селекцию в семеноводстве он считает формирование государственного задания, чтобы семена, которые разрабатываются в рамках научной деятельности, не оказывались на полках или где-то в закромах, а реально использовались в высеве отечественных культур. Сегодня картофелеводам доступны разные виды господдержки — субсидии, возмещение части капзатрат на создание мощностей хранения и селекционно-семеноводческих центров, льготное кредитование и лизинг, поддержка производства семенного картофеля. Но это только первый этап, потом урожай нужно будет реализовать. Для этого необходимо заинтересовать покупателя. Один из рыночных механизмов — картофельные фестивали, дегустации, презентации, чтобы довести отечественную продукцию до прилавка, преодолеть инерцию торговых сетей, ориентирующихся в основном на европейскую селекцию. Эту работу активно проводит Картофельный союз. Мы активно двигаемся в этом направлении», — рассказывает Алексей Красильников. Главный агроном компании «СеДеК» производство и продажа высококачественных семян и семенного картофеля высоких репродукций Анатолий Осихов отмечает, что во многих регионах картофелеводы просто не знают о появлении новых российских сортов, их качествах. В компании «СеДеК» уверены, что общими усилиями уже в ближайшие два-три года можно переломить устоявшийся тренд, сменить приоритеты и переориентировать основную массу агрохозяйств на отечественные сорта. Помимо рыночных методов работает определенный государственный протекционизм, финансовая поддержка тех, кто поддерживает отечественного производителя. Самая большая проблема состоит в том, что агрохозяйства не хотят брать на себя обязательства по производству большого объема картофеля отечественных сортов, не имея гарантий реализации этой продукции. В качестве очередного шага к завоеванию русского поля русской картошкой Минсельхоз РФ в рамках Федеральной программы поддержки селекции и семеноводства отобрал ряд новых отечественных сортов для анализа их возможностей. Их планируется распределить по категориям столовый картофель, картофель для чипсов, картофель фри и т. Текст: Ника Ларина Читайте нас на канале Яндекс.

РФ нарастила производство товарного картофеля, доля подсобных хозяйств снижается

Здесь сельскохозяйственные предприятия используют современные технологии и выращивают сорта, адаптированные к условиям региона. Ростовский картофель пользуется спросом не только на внутреннем рынке, но и в других регионах России. Другие регионы, входящие в Южный федеральный округ, такие как Волгоградская область, Ставропольский край и Астраханская область, также занимаются выращиванием картофеля, причем каждый из них обладает своими особенностями и спецификой производства. В Волгоградской области картофель выращивают как на открытом грунте, так и на питомниках с использованием полива. Этот метод позволяет получить ранний урожай и гарантировать стабильное качество картофеля. Ставропольский край известен своими огромными картофельными полями.

Каналы и искусственные водоемы обеспечивают поливные системы, что позволяет получать высокий урожай. Астраханская область специализируется на выращивании картофеля с ранней плодоносностью. За счет теплого климата и доступа к водным ресурсам, здесь можно получить урожай уже в июле-августе. Южный федеральный округ является одним из важнейших регионов по выращиванию картофеля в России. Его благоприятный климат, плодородные почвы и использование современных технологий позволяют получать качественный урожай и обеспечивать спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Зри в клубень: какую картошку выбирают фермеры и огородники Амурской области 19. Причем каждый второй житель региона делает это ежегодно, а каждый десятый — возьмется за лопату впервые. На фоне нестабильной экономической ситуации в стране такой поворот дел — не прихоть, а вынужденная и вполне объяснимая мера. Между тем именно Приамурье на протяжении многих лет остается картофельным лидером на Дальнем Востоке, снабжающим «вторым хлебом» соседние регионы. Почему у нас вырастает самая лучшая картошка и какие ее сорта в топе у амурских фермеров, «Амурской правде» рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов. Фото: Архив АП Фото: Архив АП В проекте «Амурской правды» « Удачи на даче » эксперты отвечают на все важные садоводческие вопросы, помогают выбрать подходящий инвентарь и раскрывают секреты произрастания культур. Приамурье кормит соседей Основные посевные площади картофеля, выращиваемого в ДФО, расположены в Амурской области. В прошлом году культурой было занято 1,8 тысячи гектаров.

Ее промышленным возделыванием занимаются как сельскохозяйственные предприятия, так и огородники в личных подсобных хозяйствах. Основная часть амурской картошки выращивается в Благовещенском и Тамбовском районах. В 2021 году площадь под картофелем там составила более 1,1 тысячи гектаров, из них 645 га было занято сортовыми посадками культуры. По данным статистики, картофеля область производит больше, чем потребляет ее население. Однако значительная часть урожая приобретается оптовыми покупателями сразу после уборки и развозится по всему Дальнему Востоку, Забайкалью и Якутии. В результате в самом Приамурье уже с нового года начинает ощущаться дефицит собственного картофеля, приходится довольствоваться привозным. Причина несправедливости — в нехватке специализированных картофелехранилищ. Можно вырастить еще больше клубней, но хранить их негде.

Фермеры вынуждены продавать выкопанный урожай сразу же и по невыгодной им цене. Идеальные условия для клубней — Основные составляющие успешного возделывания картофеля в области, — это большие площади пойменных почв, легких по механическому составу, и подходящий климат, — пояснил кандидат сельскохозяйственных наук, начальник благовещенского районного отдела амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Павел Жирнов.

Фото: tambov. Именно здесь под картофель отведена наибольшая площадь полей. Под эту культуру в данном муниципалитете выделили 945 гектаров. На них выращивают разные сорта, в том числе ранний.

На ней были представлены все достижения Брянщины в данной сфере, сообщает глава региона в своём личном телеграм-канале «AV БогомаZ». Данная выставка проводится уже 14 раз, из которых 8 — на территории Брянского аграрного университета. Общая плoщадь посeвов на демонстрациoнных делянках — 80 гeктаров, предстaвлено более 260 делянок сoртов и гибридoв по основным воздeлываемым в регионе сeльскохозяйственным культурaм, в том числе 70 сoртов картoфеля, - говорится в сообщении.

Производство картофеля в 2023 году может стать рекордным

Картофель, как дикий, так и культурный, хорошо выживает на месте, поскольку клубни имеют высокое содержание влаги, а также запасы крахмала и других питательных веществ, которые позволяют восстанавливаться. Несобранные клубни могут оставаться в почве в спящем состоянии и прорастать, когда условия роста становятся благоприятными; таким образом, обеспечивается дальнейшее выживание. На ранних этапах развития и в примитивных условиях способность хранить и консервировать собранные клубни повышала их полезность в качестве пищевой культуры. Например, чуно, обезвоженный хранящийся продукт из картофеля, изготавливался путем вытаптывания и естественного высушивания клубней путем многократного замораживания и оттаивания в некоторых высокогорных районах Анд. Считается, что название «potato» происходит от инкского «papa»; также предполагается, что похожее по звучанию название батата — сладкий картофель индейцев Карибского бассейна. Ассоциация с Ирландией, как полагают, ответственна за название «ирландский картофель», которое сохранилось, несмотря на то, что картофель выращивают во многих странах. Белый картофель — самое распространенное название. Хотя некоторые сорта имеют белую мякоть и белую кожуру перидерму , это название не учитывает внутренние и внешние цветовые вариации, которые встречаются. Тем не менее, хотя ни «белый», ни «ирландский» не являются точными, эта ассоциация сохраняется.

История культуры Древние времена Инки использовали картофель по крайней мере за 2000 лет до прибытия испанских исследователей. Радиоуглеродное датирование зерен крахмала, найденных при археологических раскопках, показало, что картофель использовался по крайней мере 8000 лет назад. В Европе и мире В Европу картофель был завезен около 1570 года из Южной Америки, сначала в Испанию, позже распространился по всем европейским государствам, что привело к невообразимому росту и распространению новой продовольственной культуры с глубокими экономическими и историческими результатами. Из Испании картофель был завезен в соседние европейские страны, и менее чем через 100 лет его выращивали довольно широко во многих регионах Европы. Вскоре картофель распространился за пределы Европы: около 1610 года он был завезен в Индию, в 1700 году — в Китай, а около 1766 года — в Японию. Шотландско-ирландские иммигранты завезли картофель в Северную Америку в начале 1700-х годов. Однако до широкого распространения и принятия картофеля в Европе существовал значительный скептицизм в отношении его съедобности. Когда картофель впервые появился в Европе, он считался ядовитым из-за своего внешнего сходства с пасленовыми Solanum species.

Клубни считались непригодными для употребления в пищу или пригодными только для очень бедных слоев населения и в качестве корма для животных. Принятие также было плохим из-за низкой продуктивности. Андские интродуценты Solanum tuberosum subsp. Гербарные образцы и рисунки показывают, что первыми были интродуцированы андские, а не чилийские S. Во время его раннего внедрения сельское население и фермеры-арендаторы в некоторых европейских странах поощрялись, а иногда даже принуждались землевладельцами к производству картофеля. В начале индустриальной эпохи эта культура стала основным продуктом питания для крестьянского населения. Вскоре была признана его ценность как продукта питания для человека, а также возможность производить больше калорий при меньших затратах, чем зерновые культуры. Поэтому картофель стали выращивать все чаще, чтобы удовлетворить продовольственные потребности растущего европейского населения.

Возросшая зависимость от этого источника питания привела к расширению производственных площадей, что способствовало тяжести неурожая картофеля и вызванного им ирландского голода в 1845 и 1846 годах. Многолетнее экстенсивное выращивание картофеля, особенно в Ирландии, при ограниченном севообороте и увеличении площади земель, занятых под картофелеводство, сделало его весьма уязвимым для болезней. Грибок поздней пятнистости Phytophthora infestans прижился, и при благоприятных условиях популяция грибка выросла до масштабов эпидемии, отчасти потому, что наиболее восприимчивые сорта картофеля, выращиваемые в то время, были андского происхождения. В этот период в Ирландии от голода умерло около миллиона человек. Из-за голода произошла массовая миграция населения, а также значительные экономические потрясения в Ирландии и других европейских странах. Следствием неурожая стало появление в 19 веке более приспособленных чилийских сортов картофеля, заменивших первоначальные андские. Это сформировало генетическую базу, которая в настоящее время называется S. Однако в литературе по истории появления картофеля в России также имеются сведения о его проникновении в Россию с Востока — через Камчатку и Аляску, где эта культуру, по данным академика П.

Палласа 1785 и Г. Шелехова 1842 , была у местного населения «в обыкновении». Широкое распространение картофеля в России было положено указом Сената от 1765 г. В 1765-1766 гг. Сенат еще 22 раза рассматривал вопрос о введении картофеля. В 1765 г. В декабре 1765 г. С середины XIX в.

В 1881 г. Во второй половине XIX в. В 1903 г. Рудзинским, которых вел индивидуальный отбор из иностранных сортов. Однако масштабы семеноводства совсем не соответствовали тому значению, которое картофель приобрел в России к тому времени. Только после Октябрьской революции селекция картофеля получила значительное развитие. В 1919 г. Вавилова ВИР.

Лорхом и Т. Асеевой была собрана коллекция некоторых иностранных и местных сортов на Кореневской картофельной станции, которая была основана в 1920 г. Первые ранние сорта картофеля советской селекции — Комсомолец и Калитинец — были выведены в 20-е годы И. Веселовским, в 1922 г. Лорхом и П. Гусевым — два среднепоздних сорта — Лорх и Кореневский. В последующие годы большая селекционная работа проводилась под руководством П. Районы возделывания По объему производства картофель занимает четвертое место в мире среди основных продовольственных культур после пшеницы, кукурузы и риса.

Производство белков и углеводов из картофеля на единицу площади земли в день превышает производство любой другой зерновой культуры. Кроме того, высокая питательная ценность картофеля способствовала расширению его производства во многих районах, даже там, где он менее продуктивен. Благодаря хорошей приспособляемости к условиям произрастания картофель распространен во всем мире. Возделывается также в горных районах. Его выращивается на всех континентах во многих странах. Общая площадь посадок в мире в 1981 г. Лидерами по производству картофеля среди стран Европы в 1981 г. В США площадь, занятая под посадками картофелем, была 0,5 млн га.

Более широкое применение технологий производства, культур, борьбы с болезнями и вредителями обуславливает значительно более высокую урожайность в западноевропейских странах и США по сравнению с республиками бывшего Советского Союза и Китаем. Наибольшие площади были сосредоточены в России, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. В России основные посадки картофеля сосредоточены в Нечерноземной зоне, валовый сбор картофеля в этой зоне — свыше 30 млн т в год. На юге , прежде всего юго-западных областях степной зоны, картофель менее распространен, так как картофель плохо переносит летнюю жару. В 2001-2005 гг. Общее мировое производство демонстрирует тенденцию к снижению на протяжении нескольких десятилетий, причем снижение более заметно в промышленно развитых странах. Общее снижение наиболее заметно в сокращении потребления столового картофеля, в то время как использование в качестве продуктов переработки возросло. В настоящее время страны умеренного пояса являются крупнейшими производителями и потребителями картофеля, в то время как страны тропиков и субтропиков, к которым относятся многие менее экономически развитые страны, производят и потребляют меньше.

Препятствиями для производства в этих регионах являются высокие дневные и ночные температуры, высокая восприимчивость к болезням и вредителям, а также бедные почвы. Кроме того, трудности с получением чистых адаптированных семенных фондов, адекватное хранение и другие проблемы, связанные с введением новой культуры, являются препятствиями, которые требуют решения до расширения производства. Селекционеры продолжают исследования для обеспечения большей адаптации в других регионах, таких как низменные тропики. В течение многих лет Международный исследовательский центр картофеля CIP в Перу разрабатывал и внедрял ценные результаты исследований. Усилия CIP и других учреждений обеспечат сохранение важности картофеля как основного продукта питания. Например, в Дмитровском районе Московской области урожайность картофеля составила в 1983 г. Таксономия Паслен Solanum — большой и разнообразный род, насчитывающий более 1500 видов, около 90 из которых являются клубнеплодами и лишь немногие культивируются. Клубни диких видов обычно небольшие и горькие на вкус из-за содержащихся в них алкалоидов.

Сорт селекции ВНИИ картофельного хозяйства. Выращивается в основном в личных подсобных хозяйствах. Это сорта столового назначения, вкус хороший. В этом году принята заявка на допуск использования сорта Альтес французской селекции фирма GROCEP - Региональная опытная станция по селекции картофеля. Сорт характеризуется высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Выращивают его фермеры Бабынинского района. Какие хозяйства и частные предприниматели являются чемпионами по урожаю? Валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств составил 258 тысячи тонн, в том числе в сельскохозяйственных организациях, крестьянских фермерских хозяйствах - 29,5 тысячи тонн.

В этом году картофель выращивается на площади 21,2 тыс. Планируется произвести картофеля во всех категориях хозяйств в объеме 330 тысяч тонн. Самые большие площади возделывания картофеля в Бабынинском районе - 641 гектар, Перемышльском районе - 490 гектаров и Думиничском районе — 335 гектаров.

Под эту культуру в данном муниципалитете выделили 945 гектаров. На них выращивают разные сорта, в том числе ранний.

Он идёт на изготовление чипсов. Всего в 2023 году картофель выращивают на площади 3,2 тысячи гектаров пашни.

Другие регионы, входящие в Южный федеральный округ, такие как Волгоградская область, Ставропольский край и Астраханская область, также занимаются выращиванием картофеля, причем каждый из них обладает своими особенностями и спецификой производства. В Волгоградской области картофель выращивают как на открытом грунте, так и на питомниках с использованием полива. Этот метод позволяет получить ранний урожай и гарантировать стабильное качество картофеля. Ставропольский край известен своими огромными картофельными полями. Каналы и искусственные водоемы обеспечивают поливные системы, что позволяет получать высокий урожай. Астраханская область специализируется на выращивании картофеля с ранней плодоносностью. За счет теплого климата и доступа к водным ресурсам, здесь можно получить урожай уже в июле-августе.

Южный федеральный округ является одним из важнейших регионов по выращиванию картофеля в России. Его благоприятный климат, плодородные почвы и использование современных технологий позволяют получать качественный урожай и обеспечивать спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Оцените статью.

Природно-климатические условия выращивания картофеля в России

Данный показатель превысил значения по ЦФО и всей стране. Брянская область занимает 1 место по выращиванию картофеля, рапса и кукурузы в России, а также 4 место по урожайности зерновых и зернобобовых.

В производстве овощей открытого и защищенного грунта урожай 2023 года достиг 7,2 млн тонн. Астраханская, Волгоградская, Московская, Ростовская, Саратовская области, Краснодарский край, а также Республика Кабардино-Балкария стали лидерами по производству овощей открытого грунта.

В производстве овощей в защищенном грунте в число лучших входят Липецкая, Московская, Калужская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края.

Что касается выращивания овощей закрытого грунта, на территории области одна из компаний планирует построить еще один большой тепличный комплекс. Я скажу о цветах. В Калужской области выращивают четверть всех тепличных цветов в стране, — рассказал глава региона и отметил, что Калужской области есть чем гордиться.

Тем не менее, хотя ни «белый», ни «ирландский» не являются точными, эта ассоциация сохраняется. История культуры Древние времена Инки использовали картофель по крайней мере за 2000 лет до прибытия испанских исследователей.

Радиоуглеродное датирование зерен крахмала, найденных при археологических раскопках, показало, что картофель использовался по крайней мере 8000 лет назад. В Европе и мире В Европу картофель был завезен около 1570 года из Южной Америки, сначала в Испанию, позже распространился по всем европейским государствам, что привело к невообразимому росту и распространению новой продовольственной культуры с глубокими экономическими и историческими результатами. Из Испании картофель был завезен в соседние европейские страны, и менее чем через 100 лет его выращивали довольно широко во многих регионах Европы. Вскоре картофель распространился за пределы Европы: около 1610 года он был завезен в Индию, в 1700 году — в Китай, а около 1766 года — в Японию. Шотландско-ирландские иммигранты завезли картофель в Северную Америку в начале 1700-х годов. Однако до широкого распространения и принятия картофеля в Европе существовал значительный скептицизм в отношении его съедобности.

Когда картофель впервые появился в Европе, он считался ядовитым из-за своего внешнего сходства с пасленовыми Solanum species. Клубни считались непригодными для употребления в пищу или пригодными только для очень бедных слоев населения и в качестве корма для животных. Принятие также было плохим из-за низкой продуктивности. Андские интродуценты Solanum tuberosum subsp. Гербарные образцы и рисунки показывают, что первыми были интродуцированы андские, а не чилийские S. Во время его раннего внедрения сельское население и фермеры-арендаторы в некоторых европейских странах поощрялись, а иногда даже принуждались землевладельцами к производству картофеля.

В начале индустриальной эпохи эта культура стала основным продуктом питания для крестьянского населения. Вскоре была признана его ценность как продукта питания для человека, а также возможность производить больше калорий при меньших затратах, чем зерновые культуры. Поэтому картофель стали выращивать все чаще, чтобы удовлетворить продовольственные потребности растущего европейского населения. Возросшая зависимость от этого источника питания привела к расширению производственных площадей, что способствовало тяжести неурожая картофеля и вызванного им ирландского голода в 1845 и 1846 годах. Многолетнее экстенсивное выращивание картофеля, особенно в Ирландии, при ограниченном севообороте и увеличении площади земель, занятых под картофелеводство, сделало его весьма уязвимым для болезней. Грибок поздней пятнистости Phytophthora infestans прижился, и при благоприятных условиях популяция грибка выросла до масштабов эпидемии, отчасти потому, что наиболее восприимчивые сорта картофеля, выращиваемые в то время, были андского происхождения.

В этот период в Ирландии от голода умерло около миллиона человек. Из-за голода произошла массовая миграция населения, а также значительные экономические потрясения в Ирландии и других европейских странах. Следствием неурожая стало появление в 19 веке более приспособленных чилийских сортов картофеля, заменивших первоначальные андские. Это сформировало генетическую базу, которая в настоящее время называется S. Однако в литературе по истории появления картофеля в России также имеются сведения о его проникновении в Россию с Востока — через Камчатку и Аляску, где эта культуру, по данным академика П. Палласа 1785 и Г.

Шелехова 1842 , была у местного населения «в обыкновении». Широкое распространение картофеля в России было положено указом Сената от 1765 г. В 1765-1766 гг. Сенат еще 22 раза рассматривал вопрос о введении картофеля. В 1765 г. В декабре 1765 г.

С середины XIX в. В 1881 г. Во второй половине XIX в. В 1903 г. Рудзинским, которых вел индивидуальный отбор из иностранных сортов. Однако масштабы семеноводства совсем не соответствовали тому значению, которое картофель приобрел в России к тому времени.

Только после Октябрьской революции селекция картофеля получила значительное развитие. В 1919 г. Вавилова ВИР. Лорхом и Т. Асеевой была собрана коллекция некоторых иностранных и местных сортов на Кореневской картофельной станции, которая была основана в 1920 г. Первые ранние сорта картофеля советской селекции — Комсомолец и Калитинец — были выведены в 20-е годы И.

Веселовским, в 1922 г. Лорхом и П. Гусевым — два среднепоздних сорта — Лорх и Кореневский. В последующие годы большая селекционная работа проводилась под руководством П. Районы возделывания По объему производства картофель занимает четвертое место в мире среди основных продовольственных культур после пшеницы, кукурузы и риса. Производство белков и углеводов из картофеля на единицу площади земли в день превышает производство любой другой зерновой культуры.

Кроме того, высокая питательная ценность картофеля способствовала расширению его производства во многих районах, даже там, где он менее продуктивен. Благодаря хорошей приспособляемости к условиям произрастания картофель распространен во всем мире. Возделывается также в горных районах. Его выращивается на всех континентах во многих странах. Общая площадь посадок в мире в 1981 г. Лидерами по производству картофеля среди стран Европы в 1981 г.

В США площадь, занятая под посадками картофелем, была 0,5 млн га. Более широкое применение технологий производства, культур, борьбы с болезнями и вредителями обуславливает значительно более высокую урожайность в западноевропейских странах и США по сравнению с республиками бывшего Советского Союза и Китаем. Наибольшие площади были сосредоточены в России, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. В России основные посадки картофеля сосредоточены в Нечерноземной зоне, валовый сбор картофеля в этой зоне — свыше 30 млн т в год. На юге , прежде всего юго-западных областях степной зоны, картофель менее распространен, так как картофель плохо переносит летнюю жару. В 2001-2005 гг.

Общее мировое производство демонстрирует тенденцию к снижению на протяжении нескольких десятилетий, причем снижение более заметно в промышленно развитых странах. Общее снижение наиболее заметно в сокращении потребления столового картофеля, в то время как использование в качестве продуктов переработки возросло. В настоящее время страны умеренного пояса являются крупнейшими производителями и потребителями картофеля, в то время как страны тропиков и субтропиков, к которым относятся многие менее экономически развитые страны, производят и потребляют меньше. Препятствиями для производства в этих регионах являются высокие дневные и ночные температуры, высокая восприимчивость к болезням и вредителям, а также бедные почвы. Кроме того, трудности с получением чистых адаптированных семенных фондов, адекватное хранение и другие проблемы, связанные с введением новой культуры, являются препятствиями, которые требуют решения до расширения производства. Селекционеры продолжают исследования для обеспечения большей адаптации в других регионах, таких как низменные тропики.

В течение многих лет Международный исследовательский центр картофеля CIP в Перу разрабатывал и внедрял ценные результаты исследований. Усилия CIP и других учреждений обеспечат сохранение важности картофеля как основного продукта питания. Например, в Дмитровском районе Московской области урожайность картофеля составила в 1983 г. Таксономия Паслен Solanum — большой и разнообразный род, насчитывающий более 1500 видов, около 90 из которых являются клубнеплодами и лишь немногие культивируются. Клубни диких видов обычно небольшие и горькие на вкус из-за содержащихся в них алкалоидов. Наибольшее генетическое разнообразие картофеля наблюдается в андских регионах Перу и Боливии.

Дикие клубнеплоды и примитивные культивируемые виды обеспечивают большой разнообразный генофонд для расширения адаптации к устойчивости к болезням и другим наследуемым характеристикам для улучшения культивируемых видов, особенно S. Дикий диплоидный S. Диплоидный S. Помимо S. Предполагается, что в условиях культивирования доисторическими индейцами он эволюционировал как тропический высокогорный подвид, классифицированный как S. Последний, обладающий реакцией клубнеобразования в течение длинного дня, лучше адаптируется к умеренному климату Европы.

Однако известно, что благодаря селекции S.

Сельхозпредприятия области убрали уже четверть выращенного картофеля

Многолетнее экстенсивное выращивание картофеля, особенно в Ирландии, при ограниченном севообороте и увеличении площади земель, занятых под картофелеводство, сделало его весьма уязвимым для болезней. Главное, чтобы не подвела погода и дождь, благодаря которому картофель так хорошо вырос, позволил его выкопать. В Благовещенском районе картофель в основном выращивается на пойменных аллювиальных почвах долин рек и бурых лесных почвах, имеющих промывной режим. Урожайность картофеля в Приморье достигает 200 центнеров с гектара. Увеличению урожаев способствовала реализация федерального проекта «Развитие овощеводства и картофелеводства», который стартовал в 2023 году, расширив государственную поддержку данного направления.

Лидеры выращивания

  • Наши проекты
  • Хозяйственное значение
  • В среднем по 600 центнеров клубней с гектара собирают картофелеводы ООО «Золотая нива».
  • Правила комментирования
  • В Челябинской области вывели суперурожайные сорта картофеля с отменным вкусом

Рейтинг регионов России по урожаю овощей, картофеля и сахарной свёклы в 2022 г.

Интерфакс: Структура рынка картофеля в РФ в последние годы меняется: растет товарное производство, доля личных подсобных хозяйств снижается, говорится в обзоре, подготовленном ООО "Интерагро". Многолетнее экстенсивное выращивание картофеля, особенно в Ирландии, при ограниченном севообороте и увеличении площади земель, занятых под картофелеводство, сделало его весьма уязвимым для болезней. Сорта картофеля рекомендуемые для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. В Дубенском районе рассчитывали выращивать его на 20 гектарах, но уже 27 мая отчитались о засаженных картофелем 45 гектарах. На вопрос, можно ли сократить затраты на выращивание картофеля, Алексей Шурыгин грустно пошутил.

Главные новости Калужской области

Опрошенные «Ведомостями» ритейлеры также отметили снижение оптовой стоимости картофеля. По его словам, в магазинах сети можно купить картофель по цене от 9,99 руб. В «Магните» снижение цен на картофель фиксируют с июля 2022 г. По его словам, такая динамика обусловлена хорошим урожаем этой культуры и большими объемами предложения со стороны отечественных производителей. По его словам, затем хороший урожай повышает предложение и цены падают, снижая дальнейший интерес к выращиванию агрокультуры. На рынке переизбыток предложения, из-за чего сильно страдает маржинальность хозяйств, считает Губина. Поэтому, по ее словам, могут быть объективные причины для снижения посевов, связанные с низкой конъюнктурой цен. Но в основном это касается мелких компаний-фермеров, которые меняют виды засеваемых культур в разные годы, ориентируясь на рыночный спрос.

Конечно, такая пропорция, 20 на 80, для агропредприятий России не идеальный вариант, но нам приходится на него идти. И получали весьма хорошие урожаи. Сейчас семена после 2-й репродукции уже никуда не годные… — На научную основу семеноводство в СССР стало в 60-е годы прошлого века. До этого в деревнях действительно было, как вы говорите, «картошка по картошке». Больше скажу — и получали неплохие урожаи, если в грядки вносили много навоза. Но это частные огороды. Некоторые и сегодня сажают по 20 лет одни и те же семена и остаются довольны. Скорее всего, у них на участках нет заражения посадок извне. Они «в себе», со стороны — никаких патогенов.

А если еще и поливать нормально, то выходит неплохо. При крупнотоварном производстве возникают другие проблемы. Чтобы выращивать в большом объеме для реализации, нужно обеспечить те самые стандарты качества, о которых мы уже говорили. Товарный картофель должен соответствовать и по размерам, и по «здоровью». В советских магазинах, помните, какая была картошка? Пакет 3-килограммовый покупаешь — половину гнилых выбросишь. Чтобы такой продукции не было, существует стандарт. Фото: agrovesti. Куда уж лучше и зачем?

Есть «долгожители», используются по 20 лет. По закону если сорт запатентован, то после 30 лет он становится свободным. Компании, которая была его патентообладателем, не надо платить роялти, то есть сборы. К тому же картофель подвержен 55 разным заболеваниям — ни в одной культуре такого нет. Если не проводить сортосмену, не вводить новые сорта, клубни «вырождаются», и сорт теряет не только урожайность, но и качество. Так что над выведением новых сортов работают и будут работать. Ввели правила, которые необходимо соблюдать, они постоянно ужесточаются. Это сложный и длительный процесс. Клубень-клон должен быть абсолютно здоровым, без дефектов и инфекции.

Оригинальный семенной материал создается в научной лаборатории, в пробирке. Выращивается на особой питательной среде, в оптимальных условиях света, температуры и влаги. Особенно в последние годы погода не баловала. И по вегетативному периоду, и по количеству осадков, и по температуре. Уборка клубней в нынешнем году велась да поздней осени. Летом была жара, до последнего держали ботву, чтобы клубни накопили массу, а потом зарядили дожди… Ну так вот, от пробирки до высадки в землю мини-клубня проходит три года. Потом его необходимо размножить и растиражировать на всю страну. У картофеля коэффициент размножения низкий — один к пяти.

По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной — перепревший навоз или птичий помет. Компост — перепревшие органические остатки самого разного происхождения испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки. Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен. Компост — перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования. Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

После развала СССР спрос на картофель продолжил снижаться, его стали заменять овощи, фрукты и мясо. Всплеск сбора картофеля в 1995 г. По мере улучшения качества жизни и рациона питания потребление картофеля и его сбор продолжили снижение. Где самый большой сбор картофеля в СССР? Наибольшая урожайность и посевные площади находились в центральной России и Поволжье, что отчасти связано с пригодными условиями для выращивания картофеля: почвами и климатом, а также крупными рынками сбыта. Где самый большой сбор картофеля в России?

Поиск по вопрос-ответу

  • Сельхозпредприятия области убрали уже четверть выращенного картофеля
  • Реализация федпроекта позволила получить самый высокий урожай картофеля за 30 лет
  • В каких регионах России выращивают больше всего картошки? | Аргументы и Факты
  • 20 регионов РФ по производству картофеля в 2023 году

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий