Новости вино испания риоха

самую высокую категорию качества вин Испании. Внутри Испании растет спрос на выдержанные риохи категории Gran Reserva и на пока что относительно малоизвестные белые вина из этого региона. Еще 2 тысячи лет назад в Риохе производили отличное вино, но оно было распространено только в Испании. Риоха (Ла Риоха) – это самая миниатюрная автономия северной Испании со столицей Логроньо. На внутреннем рынке Испании каждая третья проданная бутылка из 10 была произведена в Риоха (Rioja), причем для выдержанных красных вин эта цифра составила 6 из 10.

Первое вино «single vineyard» Риохи

Вина ароматные, легкие, имеют насыщенный фруктовый вкус. Риоха Алава Алавеса Это самая крупная по площади часть региона. Виноградники лежат на большой высоте 400-1200 м , где температуры ниже. Относительно прохладный климат позволяет создавать вино с достаточно высоким уровнем кислотности и насыщенным цветом. Почвы глиняные, влажность пониженная, а потому лозы сажают как можно дальше друг от друга, чтобы не было борьбы за ресурсы. Вина этой местности производят путем угольной мацерации. Виноград не дробят, а просто складывают в открытые чаны. Когда ягоды лопаются, а сок опускается на дно, начинается процесс брожения.

Это помогает создать ароматное, мягкое и фруктовое вино. Это самая сухая и теплая зона Риохи. Нередко их используют в купажах из-за отсутствия сильного аромата и кислотности. Разновидности винограда За последние годы виноградникам и самому процессу производства вин стали уделять больше внимания. Виноматериалы проходят длительный период мацерации. В результате напитки становятся более насыщенными и концентрированными по вкусу и аромату. Для производства красных и белых вин используют разные сорта винограда.

Красные вина Красные вина создают из винограда: Темпранильо. Это главный сорт Испании. Вина получаются сбалансированными по кислотности и цвету, а выдержанные в течение 2-3 лет имеют прекрасный потенциал хранения. Позволяет производить вина с высоким содержанием полифенолов, хорошей кислотностью и насыщенным цветом. Обладает ярко выраженным ароматом с комбинацией из оттенков орехов, черных и красных ягод, имбиря, кофе, меда. При длительной выдержке в дубе появляются ароматы битума, дыма, тостов. Благодаря этому сорт используют в блендах как комплимент Темпранильо.

Матурана Тинта. Виноград обладает интенсивным красно-фиолетовым цветом и высокой кислотностью. Вина имеют насыщенный вкус со средней стойкостью ароматов.

Эти изменения в регионе Эльзас являются свидетельством адаптации традиционных методов к современным требованиям рынка и потребителей. Внедрение новых форм бутылок предоставляет виноделам больше гибкости в оформлении своей продукции, позволяя им выделиться на полке, сохраняя при этом уникальное наследие региона. Стандартизация маркировки вин по уровню сладости упрощает для потребителей процесс выбора вина. Включение красных вин в категорию Alsace Grand Cru не только расширяет ассортимент высококачественных вин региона, но и подчеркивает стремление Эльзаса к инновациям и улучшению качества своих вин. Эти шаги, безусловно, способствуют укреплению позиций Эльзаса на мировом винном рынке, привлекая новых поклонников и углубляя интерес к региону.

Называется он так от испанского temprano , что значит "рано" - что говорит о том, что он созревает на несколько недель раньше, чем другие сорта испанского винограда. В темпранильйо не очень много сахара и кислоты, поэтому в него обычно добавляют смесь из других сортов винограда, чтобы сбалансировать вкус. Гренаш - один из самых распространенных сортов винограда в мире. Он поздно созревает, поэтому любит расти в жарком, сухом климате и Испания ему идеально подходит еще он растет на юге Франции в долине Роны, в Калифорнии, в Австралии. Гренаш придает вину аромат специй, дерева и ягод насыщенный горьковато-травяной вкус , но в нем не хватает кислотности, терпкости танинов и цвета, так что его практически всегда смешивают с другими сортами. Так как в Гренаше много сахара, он идеально дополняет темпранильйо, которому сахара как раз и не хватает. Гарсиано растет преимущественно в Риохе. Лозы дают очень качественный, но очень маленький урожай, поэтому выращивать его на больших площадях не выгодно и используют его для дополнения других сортов винограда. Гарсиано придает вину насыщенный глубокий цвет и кислинку, которой он и дополняет темпранильйо. Итак, Крианза Маркиз де Касерес - это насыщенный терпкий вкус темпранильйо, сахар и специи гренаша, глубокий рубиновый цвет и свежая кислинка гарсиано. И все это тщательно перемешано и выдержанно сначала 12 месяцев в дубовых бочках, а потом еще 14 месяцев в бутылках. Кто такой Маркиз де Касерес? Бодега bodega, так испанцы называют хозяйства виноделов Маркиз де Касерес была основана в 1970 году Энри Форнером Henri Forner , потомственным виноделом. Во время гражданской войны 1936-1939 гг. Когда Энри решил вернуться на родину в Испанию и создать там бодегу, он выбрал самое, на его взгляд, лучшее для этого место - деревню городок Сенисеро Cenicero. Название Маркиз де Касерес для названия нового хозяйства было одолжено Энри его испанским партнером - Маркизом Винсентом Ногуэра и Эспиноса де лос Монтерос Vincente Noguera y Espimosa de los Monteros - вот такие простые имена у испанской знати... Титул Маркиза был дарован предку Винсента еще в 18 веке - капитану королевской флотилии Хуану Амбросио Гарсиа де Касерес и Монтемайор Juan Ambrosio Garcia de Caceres y Montemayor за заслуги перед отечеством во время многочисленных морских боев. У Маркиза де Касерес самый большой в Риохе винный погреб - более 40 тысяч дубовых бочек и более 10 миллионов бутылок. В отличие от большинства производителей вина в Риохе, которые предпочитают выдерживать вино большую часть времени в старых бочках и только немного в бутылках, Энри решил заменить все старые бочки на новые и увеличить срок выдержки в бутылках. В результате и без того терпкое и насыщенное вино из темпранильйо получается более сбалансированным и более нежным. Бодега Маркиз де Касерес полностью сосредоточена на производстве вина - у них нет собственных виноградников. Участки в Риохе маленькие, тип почвы меняется через каждые несколько сот метров - поэтому вместо того, чтобы покупать большой виноградник, где большая часть вина будет расти не в самых оптимальных условиях , Энри решил пойти другим путем - он закупает виноград напрямую у крестьян и кооперативов, которые владеют самыми лучшими участками и производят самый качественный виноград. Виноград собирается только вручную под строгим ежедневным контролем представителей бодеги виноградник за виноградником по мере вызревания винограда. Еще одно "новаторство" Энри Форнера - это фокус на зарубежные рынки - возглавляет отдел экспорта дочь Энри. В то время как большинство производителей Риохи производят вино для испанцев, бодега Маркиз де Касерес не делает различий между родным рынком и "остальным миром" - для них Испания - это просто часть мирового рынка. В результате, Маркиз де Касерес на основании различных исследований Правительства Испании признан самой известной испанской Риохой во всем мире. И какое же оно на вкус? Отличное вино для вкусного домашнего ужина. Я не буду прикидываться, что я различил вкус ежевики, можжевельника, ванили и немного корицы как это принято у винных критиков - я этого всего не различаю. Что я точно могу сказать, что крианца Маркиз де Касарес - это типичный "испанец" говоря языком автожурналистов. Есть достаточно заметная, но вместе с тем, приятная терпкость, чувствуется, что оно выдержанно пару лет, чувствуются нотки дерева из-за дубовой бочки , чувствуется травяная горчинка это от гренаша , есть немного кислинки гарсиано тоже не подвел , которая немного сбивает горечь танинов, придавая немного свежести. Вкус в результате получается насыщенный, интересный, многогранный, долго остается во рту в качестве послевкусия. Хорошо бы перед распитием дать ему "подышать" минут 30-40 - просто откройте бутылку и оставьте ее в стороне. Кислород смешается с вином и раскроет много дополнительных граней вкуса. С чем его пить? Отлично пошло оно у меня со стейками средней прожарки с соусом из вонючего сыра рокфор и сливок. Действительно замечательное сочетание. Так что все, что из свинины или говядины можно смело запивать этим вином. Ну и конечно сыр. Только не совсем выдержанный - грюер и товарищи не пойдут - они забьют вкус этой крианцы. Твердым и выдержанным сырам нужно что-то более яркое и насыщенное - резерва того же Маркиза де Касарес должна подойти, но я ее не пробовал. С бараниной оно тоже не очень - оно все-таки не достаточно терпкое, чтобы справиться с жирной тушеной или запеченной баранинкой. Где купить? Я его покупал в "Перекрестке", но видел и в "Карусели" и в "Алых Парусах". Стоит оно 919 рублей по состоянию на вчера. Недолгий поиск в Яндексе обнаружил цену в 616 рублей в одном из интернет-магазинов. Неплохие наценки на вино у наших розничных сетей... Ложка дегтя Цена вина - это главное разочарование, если знать хотя бы примерно цены в Европе и Америке. Зная, что в России вино нереально дорогое по сравнению с остальным миром ну кроме Китая и Японии наверно , я решил проверить сколько стоит крианца 2007 года в Европе и Америке. Результат очень грустный - в Германии цена 10 евро 400 рублей , в Америке - 14 долларов те же 400 рублей. Если разницу в цене с Германией еще как-то можно понять - дорога занимает день, таможенных пошлин никаких; то вот в случае с Америкой такие аргументы не работают... Итак, очень хорошее вино "на каждый день", а про цену лучше не думать - дешевле 1000 рублей и прекрасно! Расписание автобусных маршрутов можно найти на вокзалах, в турфирмах, на витринах кафе и магазинов недалеко от вокзала. На желто-зеленых щитках на остановках размещены карты автобусных линий по городу. Голубым цветом обозначаются ночные маршруты автобусов, красным - маршруты по центру города. Во время туристического сезона автобусы курсируют каждый час. В Испании хорошо развита сеть маршрутов междугородних автобусов, это быстро, надежно, недорого и удобно. Автобусы современные, пример можно посмотреть на фото слева. Расписание международных и междугородних автобусных маршрутов уточняйте на сайтах туристических компаний и компаний-перевозчиков. Передвижение на рассчитывается так: посадка- 2 евро, каждый километр - 1 евро в дневное время и 1,2 евро - с 22:00 до 6:00. Провозка багажа - 1 евро. В праздники и выходные тариф увеличивается. Оплата в официальных такси строго по счетчику. На прокат часто берут велосипед. Если исполнилось 16, то можно взять и мотоцикл. Удобно, экономно. Продлись, продлись, винное удовольствие! Советуем приобрести экскурсию на 5-7 дней по основным достопримечательностям Испании с включением визита в виноградный рай. Пройдя дегустацию испанских винных шедевров, обязательно захотите вернуться, чтобы испробовать еще несколько разновидностей этого напитка богов. Риоха — путь к совершенству и всемирной славе цифры, факты и история Ла Риоха - самая маленькая область Испании с площадью около 5 тысяч кв. Название регион получил благодаря реке Оха, притоку Эбро по-испански она пишется как Рио-Оха. До 1980 года область называлась Логроньо. Через два года Ла-Риоха получает статус автономной провинции. Семь красивых долин одна из них на фото справа , пересеченных небольшими речками, засажены виноградниками. Для винограда Риоха - самое лучшее место : горы защищают от ветров, реки - от заморозков. Многовековая история региона славится не только историческими событиями, архитектурными памятниками, но и развитием виноделия, доведением его до совершенства и всемирной славы. Благодаря древним римлянам виноградники появляются на земле Риохи. Римляне обучают местных жителей искусству выращивания винограда. Королевство готов сменяет римлян в управлении областью. На смену им приходят в 8 веке арабы, которых выживают со своей территории испанские правители Фернандо I и Альфонсо V. В Средневековье Риоха становится предметом споров между Арагоном и Кастилией. Важную роль в просвещении Риохи сыграл проходящий через регион Путь Святого Иакова паломнический маршрут в. Именно в них появляются первые тексты на испанском языке. Риоха — один из винодельческих регионов Испании , которому эта страна обязана своей славой и высоким местоположением в рейтинге стран-винопроизводителей. Область получила свое наименование от названия реки el Rio Oja, притока Эбро. От других винных регионов Испании Риоху отличает большое разнообразие почв и сложная география, благодаря чему здесь производятся самые разнообразные вина. Кантабрийские горы на северо-западе защищают виноградники от влажного и холодного ветра Атлантики. На всей площади региона очень различаются температурные условия. Ассортимент вин Разнообразие микроклимата отражается в винной палитре Rioja: от простых молодых вин до сложных и насыщенных, способных выдерживаться десятилетиями. Регион специализируется на винограде темпранильо, который лучше всего чувствует себя на глиняно-известковых почвах. Большая часть вин представляет собой купаж темпранильо и гарнача, последний сорт добавляется для придания особых оттенков аромата и вкуса. Гарнача также используется для розовых моносепажных вин Rosado. Кроме того, виноделами используются для красных вин сорта кариньян, грасиано, каберне совиньон.

Есть отдельные обозначения для игристых и вин, созданных из винограда на уникальных виноградниках со старыми лозами. Если вам интересно, что представляет Риоха белое, то тут тоже есть несколько стилей, и они во многих деталях повторяют красные вина. Хотя их и реже выдерживают в бочках и срок вызревания у них гораздо меньше. Бодегас Навахас и линейка Вега дель Рио Пожалуй, лучше всего разобраться в стилевом разнообразии Риохи можно на примере вин Бодегас Навахас. Эта семейная винодельня недавно отметила свой вековой юбилей. Сегодня это одно из крупнейших в регионе хозяйств со 150 гектарами виноградников. Пятнадцать лет назад владельцы полностью обновили производство, построили новую винодельню и улучшили контроль качества. Следующим шагом стало создание линейки Вега дель Рио — авторских белых, розовых и красных вин, отлично передающих особенности терруара и мастерство виноделов.

Шато́ XXI века, или футуристический город вина на просторах Риохи

Вина из испанской Риохи на просторах этого вашего-нашего интернета принято иногда ругать. История виноделия в Риохе История современного виноделия в Испании берет начало в те времена, когда местные виноделы успешно стали применять для производства вина французские технологии — 225-литровые бочки из дуба. Качественные вина из Риохи можно купить по цене от 800 рублей. Здесь производится вино "Риоха", но деноминация происхождения гораздо шире: более 500 виноделен расположены в Стране Басков и Наварре.

Консехо Регуладор

  • Бодегас Навахас и линейка Вега дель Рио
  • Регионы производства вин
  • Испанские вина из Риохи
  • Свежие материалы
  • Испанское красное вино Rioja (Риоха): что это за сорт винограда, полное описание с характеристиками
  • Риоха (винодельческий регион) — Википедия

Вина Риохи (Rioja wine) – дух Испании в бокале

13-14 градусов). Риоха Алавеса (Rioja Alavesa): Вина этого региона имеют большое сходство с винами Риоха Альта – высокие танины и кислотность. Вино Риоха – Испания во всей ее незабвенной красе.

Вина Испании, Marques de Vargas, Риоха

Увидеть ее, к сожалению, нельзя. В регионе Риоха так зациклены на вине, что в Аро ежегодно 29 июня проводят фестиваль вина, апогеем которого становится винная битва. Это очень увлекательное мероприятие! Цель всего происходящего заключается в том, чтобы как можно больше народа вокруг себя облить вином. Для этого использовать можно все, что под руку попадется. Сухим отсюда выбраться не представляется возможным. Еще один интересный праздник под названием День Марии Магдалины проходит 22 июля в живописном городке Ангиано. Примечателен он тем, что после службы в местном соборе группа молодых людей в традиционных нарядах надевает полуметровые деревянные ходули и веселит толпы людей на главной площади. Они танцуют, играют на кастаньетах, заводят толпу… А потом так же в танце в сопровождении образа Святой спускаются вниз по крутой мощеной улочке. Это очень опасное действо, требующее хорошей подготовки.

Такой танец отсылает нас далеко в прошлое, когда во время непогоды жители Ангиано были вынуждены передвигать по городу с помощью ходулей.

Во времена средних веков за нее боролись все соседние королевства. Вся жизнь в этом маленьком красивом уголке Испании всегда вертелась вокруг виноделия. Историки даже утверждают, что вино на этих землях производилось еще во времена римлян, и не мудрено, ведь лучше места для выращивания винограда не найти! С севера и юга Риоха закрыта от всех ветров горными хребтами, а многочисленные речки и их притоки питают и без того плодородную почву, сполна обогретую солнцем,- все это делает регион одним из самых процветающих. Как мы уже сказали, вино здесь делали с незапамятных времен. Но оно не сразу получило мировую известность. Для улучшения качества производимого напитка в середине 17 века даже утверждали особые правила производства, но наладить полноценный экспорт и выйти на международный рынок удалось только к концу 19 века, когда по воле случая о риохских винах узнали французы. Благодаря им, в Европе и познакомились с таким дивным краем, как испанская Риоха.

Виноделие региона Риоха территориально делится на три зоны: Риоха Альта — самая значительная область, ее вино получается средней крепости и достаточно выдержанное; Риоха Алавеса — самая маленькая местность с более средиземноморским климатом, здесь делают красные и белые вина, яркие и свежие по вкусу; и Риоха Баха-вина отсюда выходят довольно крепкие и насыщенные, потребляют такие в основном внутри страны. Сами вина, в свою очередь, подразделяют на четыре категории: Ховен молодое вино , Крианса мин. Гордость риохских виноделов — сорт винограда темпранильо, он входит в букет большинства местных вин.

В связи с дороговизной французского дуба разрешается выдержка в бочках из более дешёвого американского дуба причём многие производители смешивают вина, выдержанные в бочках разного происхождения. В зависимости от того, как долго вино остается в бочке, оно классифицируется как: Crianza.

В красных винах период выдержки в дубовых бочках и бутылках должен составлять минимум два календарных года. Минимальное время, которое вино должно оставаться в бочке — один год. Для белого и розового вина общее время такое же, как и для красного, но минимальное время выдержки составляет шесть месяцев.

Винодельня расположена в Риохе Альта «Верхняя Риоха» в местечке Сан-Висенте-де-ла-Сонсьерра, где вино производят уже более двух тысяч лет. Это место считается «золотой милей» сорта темпранильо. Старинные виноградники, прохладный климат, постоянные ветра и почвы, богатые глиной и песком, помогают получить вино с очень аккуратной кислотностью и традиционно высоким потенциалом к развитию.

Винодельня расположена на склоне горы и организована по гравитационному принципу. И ягоды, и виноградный сок перемещаются естественным образом — под воздействием силы тяжести, без участия насосов. Это наиболее щадящий метод работы с вином — и еще один фактор его чистоты и баланса. Риоха без повода В Lopez de Haro сделали ставку на ребрендинг регионального стиля.

Вина Испании, Marques de Vargas, Риоха

История виноделия в Риохе История современного виноделия в Испании берет начало в те времена, когда местные виноделы успешно стали применять для производства вина французские технологии — 225-литровые бочки из дуба. Риоха — важнейший винодельческий регион Испании. Вина Риохи изготавливаются из винограда, выращенного в автономных сообществах Ла Риоха и Наварра, а также в провинции Алава в Стране Басков.

Вина Риохи

Обзор Испанского вина Риоха Дегустируя вино в знаменитых винодельнях Риохи, не забудьте обратить внимание на несколько достопримечательностей этой местности.
Испанский винодельческий регион Риоха. Вина Риохи Описание винодельческого региона Риоха Испания Rioja Spain на сайте
Вина недружественных стран – Испания. Риоха. Пьём, но осуждаем. | Виноголик | Дзен Риоха, вина Испании, баски. Винодельческий регион Риоха включает в себя три территории: собственно Ла Риоха, часть Наварры и Алава, регион, который принадлежит баскам.
Риоха — узнаем больше Белое вино Риоха бледно-желтого цвета с едва уловимым зеленоватым блеском, получается ароматным, легким и характеризуется высоким уровнем кислотности.
Открой для себя Риоху — новости и статьи АСТ-Интер Любителям испанского вина Риоха способна предложить всё: от простых, не знавших дуба вин до традиционных, выдержанных в американском дубе темпранильо; от модных современных блендов до ориентированных на максимальную терруарность образцов.

Lopez de Haro: аутентичная Риоха удивляет

Почвы и климат На регион оказывают влияние Средиземное море и Атлантика, а горы и горные массивы помогают создать благоприятный микроклимат. Здесь создаются отличные условия для виноградарства. Тип почв разнообразен и зависит от субрегиона. В Риохе преобладают 3 типа почв: аллювиальные, известково-глинистые и железисто-глинистые. Визитной карточкой и самым культивируемым сортом является Темпранильо. Темпранильо производят как в моносортовом исполнении, где он демонстрирует весь свой потенциал, так и используют в блендах. Всего в регионе разрешено культивировать четырнадцать сортов винограда, из них 9 белых и 5 красных. Из белых сортов лидером является Виура. Они получаются фруктовыми, яркими, понятными и гастрономичными.

Вина остаются фруктовыми, но уже приобретают благородные оттенки выдержки и понравятся широкому кругу потребителей. Красная Crianza должна провести в бочке из дуба 1 год минимум. Белая Crianza должна провести в бочке из дуба минимум 6 месяцев.

Вино выдерживается в течение 16 месяцев в бочках из французского и американского дуба. Всего выпущено 7496 бутылок. Она предназначена для акцентирования внимания на терруаре и происхождении вина и была представлена в июне 2017 года.

Никто и думать не хотел о многолетней выдержке в специальных погребах. Виноград собирали, ферментировали и заливали в огромные ёмкости. А затем молодое вино распродавали в течение года, чтобы поскорее освободить чаны к новому урожаю. Всё это как раз и навело предприимчивого Гильермо на мысль о том, что при грамотном внедрении французских традиций на терруары Риохи, может получиться нечто совершенно особенное. Именно по его совету Гильермо выписал из бордоского питомника молодые лозы — каберне совиньон, мерло, мальбек и пино нуар. И этот тактический ход оказался истинным прорывом! Будучи дипломатом и свободомыслящим журналистом, Гильермо отличался смелыми взглядами. По возвращении на Родину он решил реформировать местное виноделие, вдохновляясь французским опытом. С точки зрения виноделов, результат не заставил себя долго ждать. Это была не просто победа, а международный триумф. Никому прежде в Испании и в голову не приходило покупать новые сорта за границей. Также впервые в Риохе стали выдерживать вина в дубовых бочках. Что же касается самой бодеги то есть специально оборудованного погреба для выдержки вина , то и здесь аристократическое семейство оказалось первопроходцами. Погреб, спроектированный по заказу Камило, оказался настолько хорошо продуман, что продолжает функционировать и сегодня, удовлетворяя всем современным требованиям. Сохранилось и несколько растений из первой легендарной закупки Гильермо. Нововведения фамилии Уртадо де Амесага вовсе не ограничились перенятием французского опыта. В последнем производятся исключительные белые вина — свежие и фруктовые, история создания которых подобна неожиданному открытию новых земель. До сравнительно недавнего времени испанцы практически не пили белого вина. А если и пили, то отдавали предпочтение сладким креплёным винам хересного типа. Дело шло медленно и не приносило никаких результатов. Пока однажды, по чистой случайности, во время поездки на машине, Франсиско Уртадо де Амесага в сопровождении французского энолога Эмиля Пейно не оказался в регионе Руэда. Именно там, у дороги, были обнаружены старые лозы вердехо. Попробовав ягоды, Пейно заявил: «Вы искали место для белого виноградника? Вы его нашли. Здесь вы выиграете свою игру». Это и впрямь был джекпот! Вторым сортом, давшим результаты не хуже вердехо, оказался совиньон блан. Гордясь своей фамилией, наследники винодельни не стали придумывать новую марку для региона Руэда.

Новости Гастрономия 30. Они гораздо лучше вин США, похожи по качеству на вина Италии и почти так же хороши , как французские вина. Но об этом до сих пор знают не все. Международные рейтинги показывают, что испанцы не умеют продавать свои вина. В связи с этим не удивительно, что главное «винное» издание Wine Advocate под руководством Роберта Паркера Robert Parker считает, что среди 100 лучших вин в мире всего семь вин производства Испании.

Вина Риохи: описание, сорта винограда, производители вин

“ Vina Tondonia, Reserva — традиционное вино из Риохи, демонстрирующее элегантность, а не интенсивность или силу, что является аристократическим стилем старой Риохи. В XV веке в Риохе Rioja, чтобы защитить качества вина региона появились первые муниципальные постановления о вине, был запрещен ввоз винограда из других провинций Испании, а качество вина контролировалось государственными органами. это вино, произведенное в пределах одноименного винодельческого региона на севере Испании.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий