Какие специи нужно для козульного теста

«Первые козули появились на поморской земле много веков назад. Их считают наиболее древним видом печеного фигурного теста. Имеется летописное свидетельство, что еще в XII веке наши предки лепили из теста фигурки быков и коров. И дальше готовим тесто. Шаг 5. Кладем в другую кастрюлю большого размера специи по вкусу. Мы обычно кладем две столовых ложки специй: 1 ст. л. молотой корицы и 1 ст.л. молотой гвоздики. Шаг 2: печенья из козульного теста. Если решаете покрыть козульное печенье глазурью, оставьте в стороне 50 г сахара. Оставшиеся 200 г сахарного песка высыпаем на раскаленную поверхность, топим до темной карамели на верхнем огне. Мука пшеничная / мука — 650 г, мед — 85 г, масло сливочное — 90 г, сахарная пудра (+200 г. в глазурь) — 210 г, яйцо куриное — 4 шт, сода — 1,5 ч. л., специи — 3 ч. л., какао-порошок — 3 ч. л., белок яичный (в глазурь) — 1 шт. Доброго времени всем!

Урок тесто козульное с тех картой. Лучший домашний рецепт!

Козули: рецепт традиционных новогодних пряников Готовим новогодние пряники из козульного теста: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты.
Урок тесто козульное с тех картой. Лучший домашний рецепт! Теперь добавьте яичные желтки в карамель. Для приготовления козульного пряничного теста на карамели понадобятся следующие ингредиенты: Постепенно вмешать муку в карамельную смесь. Как приготовить козульное пряничное тесто на карамели.
Печенье из козульного теста | Рецепты с фото Инфоурок › Доп. образование ›Презентации›Мастер-класс:"Имбирные пряники из козульного теста". Рабочий лист по финансовой грамотности.
Архангельские козули пряники. Рецепт традиционный с фото Конечно, для этого нужно особое тесто, его рецепт передавался из поколения в поколение – так рождается традиция.
Козули - архангельские расписные пряники. История, традиционный рецепт, роспись Козульное тесто или, как его чаще называют, пряничное используется для приготовления кондитерских изделий, в основном, это пряники или коврижки.

Козульное тесто

Как приготовить сырцовым методом? Этот вариант намного проще и подходит для случаев, когда что-то вкусненькое нужно приготовить на скорую руку. В миску выкладываем мед, добавляем в него яйца, размягченное сливочное масло, пряности и перемешиваем около 2-х минут. Следом добавляем муку — заранее просеянную и перемешанную с содой, замешиваем руками не сильно крутое тесто. Если мед засахарился, то его можно немного подогреть, но кипятить его не стоит, иначе он быстро теряет свой аромат.

Несколько важный советов: Сливочное масло, хоть это и нежелательно, в принципе, можно заменить маргарином. Количество муки нужно брать не строго по рецепту, а подстраивать в зависимости от консистенции меда или густоты сахарного сиропа. Дополнительно ароматизировать пряники нужно, но, главное, не перестараться, ведь мед сам по себе обладает достаточно мощным ароматом. Чтобы пряники приобрели свой традиционный кофейный цвет, тесто нужно подкрашивать специально, используя для этого жженый сахар.

Не оставались без дела и дети: они активно помогали в их раскрашивании и украшении. В Рождество все родственники, соседи, друзья, колядующие дети получали в качестве угощения козули. Перепадало и домашним животным, потому как считалось, что съев такой рождественский пряничек, домашняя скотина принесет богатый приплод. Для северных народов, которые в основном жили за счет промыслов и скотоводства, это было важно. Козули развешивали как оберег в хлевах и конюшнях, защищали свой дом от злых духов, использовали как непременный атрибут при гадании в крещенские вечера.

Ими, готовя с особой любовью и старанием, похвалялись перед гостями. Рождественские козули сразу не съедали, а долго хранили иногда до следующего праздника. Пряничную фигурку даже если она ломалась нельзя было выбрасывать — это могло принести несчастье. В наши дни символ Поморья — рождественские и новогодние пряники-козули — пекут не только в Архангельске и области, но и в Мурманске, и на Урале. Отступив от строгих ритуальных традиций, их готовят к любым домашним торжествам и праздникам просто потому, что это вкусный и необычный десерт.

Ими украшают елку, использует на колядках и как игрушки для детей. А искусствоведами, ценителями народного творчества и художниками расписные пряники, приготовленные по старинным рецептам на землях Русского Севера, рассматриваются как этнографическая редкость и кулинарное произведение народного искусства. Как приготовить северные козули? В семьях пряничников строго и в тайне сохранялись способы приготовления теста, сахарной поливы, декоративного убранства готовой выпечки и собственный рецепт козуль с «изюминкой», который передавался по наследству по женской линии. В старину такие фигурки пекли особым образом: сначала делали тесто из ржаной муки.

Вероятно, потому что на темном фоне наиболее выигрышно смотрелся рисунок из глазури.

Если пряник большой, то время выпечки можно увеличить на минуту. После снятия с противня пряники нужно перевернуть лицевой стороной вниз, чтоб она стала плоской. Особенно, если при выпечке тесто пошло пузырями — такое иногда бывает. Если пузырей много и они большие, пряники можно даже похлопать, чтоб подсплющить 4.

В Белоруси продается помадка «Фуджина» — дает глянцевую поверхность после высыхания. Можно сделать глазурь самостоятельно из сахарной пудры: 400-500 гр сахарной пудры, 14-15 гр. Подготовка к раскраске: Для начала нужно определиться, будете ли вы рисовать только контуры на прянике или делать большие заливки тоже — от этого зависит, какое количество сухой смеси вам понадобится. Дальше — определитесь с цветами, то есть в какие цвета вы будете раскрашивать свою глазурь. Для этого нужны будут или пищевые красители сухие красители можно найти и в обычных магазинах , или натуральные соки например, моркови, свеклы и т.

Инструменты, которые вам понадобятся: кондитерские мешки, насадки, стакан на 250 мл. Пропорции для замешивания сухой смеси и воды для заливки и для контура таковы. Можно смешать и вручную, и миксером на минимальных оборотах 2-3 мин. Готовность: Смесь из сероватой станет белой. Должна получиться консистенция густой сметаны, пики сразу расплываются.

Если потянуть ложкой, или накапать сверху — будет горка. Вот такая горка и называется пик. Для заливки пики должны быть абсолютно неустойчивые, то есть тут же расползаться. Если смесь получилась густовата, чуть-чуть разбавьте ее водой. Контур: Он нужен для ограничения заливки или для рисования только контуром.

Готовность: пики есть, но они неустойчивые — то есть контур чуть-чуть может расплываться. Сухие красители: Сухие красители предварительно желательно растворить в воде. Разводите 1-2 кофейные ложечки красителя и капля воды. Можно менять пропорции — от этого будет разная интенсивность окраски. После того, как краситель развели — его можно добавлять в заливку или контур — обратите внимание, что даже такая малость воды может повлиять на консистенцию заливки и контура, возможно придется снова добавить немного сухой смеси.

Готовые козули остудить, покрыть глазурью и украсить. Для украшения можно взять очень концентрированный выпаренный сок, чтобы буквально нескольких капель хватило для насыщенного, красивого цвета. Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Что такое козульное тесто?

Инфоурок › Доп. образование ›Презентации›Мастер-класс:"Имбирные пряники из козульного теста". Рабочий лист по финансовой грамотности. Пошаговые традиционные рецепты приготовления пряников Архангельские козули, список основных ингредиентов, идеи для украшения, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов – все это далее в статье. Итак, для 3 кг козульного теста нам понадобится 900 г сахара, 400 мл воды (кипятка), специи (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, анис, гвоздика, душистый перец). И прекрасно ими заниматься с детьми: тесто отлично хранится в холодильнике, переносит множество раскаток, в любой момент можно свернуть пряничную мастерскую, убрать остатки теста до следующего раза и быть уверенной, что.

Козульное тесто для пряников рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Сахар — 300 г, вода (кипяток) — 200 мл, сливочное масло — 50 г, желтки — 2 шт., сода — 1 ч. ложка без горки, корица молотая — 1 ч. ложка без горки, гвоздика молотая — 1 ч. ложка без горки, мука — примерно 400-450 г, лимонная кислота — щепоть., белок — 1 шт. Выберите нужную форму, поместите ее на раскатанное козульное тесто и надавите, чтобы вырезать нужную фигуру пряника. Остатки теста можно собрать, покатать в шарик и снова раскатать для создания еще одного пряника. 250 г сахара 125 г воды 3 яйца (1 яйцо и 2 желтка для теста и 2 белка для глазури) 0,5 ч. ложки соды щепотка соли 1 ст. ложка или по вкусу пряностей для пряничного теста (готовый набор специй для пряников. В охлажденную массу добавляем соду, специи и еще раз перемешиваем. В подготовленную смесь постепенно всыпаем заранее просеянную муку и размешиваем, чтобы в тесте не было комков (сначала можно деревянной лопаточкой). «Первые козули появились на поморской земле много веков назад. Их считают наиболее древним видом печеного фигурного теста. Имеется летописное свидетельство, что еще в XII веке наши предки лепили из теста фигурки быков и коров. Тесто набирает цвет именно из-за жженого сахара. И чем сильнее жженка (не путать с горелым черным сахаром), тем темнее будет тесто в итоге. Но опять же, нужно вовремя остановится, и не пережечь сахар, дабы избежать горечи в пряниках.

Имбирное печенье (козульное)

Берем нашу основу для глазури, перекладываем в другую чашку и разводим холодной водой не лимонным соком , добавляя по 1 чайной ложке, до такой консистенции, когда проведя острым ножом через нашу глазурь, след от него полностью исчезнет, как только мы медленно досчитаем до 10. Глазурь получается, как густая сметана, и наносится по всей поверхности пряника. Для приготовления цветной глазури, сначала в розетку кладется растворенный в капле столового уксуса пищевой краситель или сок свеклы, моркови , затем добавляется основа и необходимое количество воды. Основа и вода должны быть хорошо размешаны, путем интенсивного растирания смеси ложкой по дну розетки. Если пряников много, то можно сразу приготовить несколько пакетиков различных цветов для украшения. Также можно использовать готовую покупную цветную глазурь и сразу украсить архангельские козули по вашему усмотрению. Вот такие прянички получились. Пряники в форме елочки с зеленой глазурью украсила еще и цветной посыпкой, а пряники с сиреневой глазурью в форме варежек украсила узором из белой глазури. Еще получилось такие елочки с подставкой. Готовые пряники «Архангельские козули» можно красиво упаковать и получится отличный подарок, который порадует и детей, и взрослых. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт пряников «Архангельские козули».

Простые расписные пряники-козули Вот на таких простейших пряничках лучше всего осваивать роспись. Удобно начать тренироваться именно на пряниках из козульного теста — они прекрасно держат форму при выпекании, а их поверхность гладкая, однородная и достаточно темная для того, чтобы на ней выигрышно смотрелась белая сахарная глазурь. Расписывать пряники-козули будем самым простым способом — линиями из густой контурной глазури. Даже если сначала не все получится идеально и линии будут не так послушны, как хотелось бы — ничего страшного, жанр это позволяет, такие пряники-примитивчики могут быть слегка небрежными и кривоватыми, но при этом на удивление симпатичными!

Уже остывшие пряники можно украшать. Сегодня не сложно приобрести уже готовые пищевые красители , а в давние времена было всего несколько цветов. Для белого взбивали белок с сахаром, для розового — в него капали варенье, для желтого брали желток. Можно усложнить получение натуральных красителей. Желтый цвет делают из лимонной цедры и морковного сока, обжаренного на сливочном масле.

Зеленую «краску» получают из сока шпината, коричневую — из какао. Все красители — как самодельные, так и купленные — добавляются в заранее приготовленную глазурь. Глазурь для козуль — рецепт Для этого два белка взбиваются в густую пену с 5 столовыми ложками сахара, и разливаются по чашкам, в которых потом и делают разные цвета. Козули расписываются узорами тонкой кисточкой на свой вкус. Еще одна рецептура глазури для пряников такая: Взбиваем венчиком или в блендере 1 белок и 100 грамм сахарной пудры. Архангельские козули: рецепт Их еще называют северными, жители Поморья пекут их уже много веков и называют рождественским символом Архангельска. Рецепт рождественских козуль немного отличается. Понадобится три стакана сахара, 100 гр маргарина или масла, 2 стакана воды, 8 стаканов муки, 2 ложечки соды, по щепотке имбиря, гвоздики, мускатного ореха и корицы. Первоначально на сковороде или в кастрюле накаляется стакана сахара, пока не станет темно-коричневого цвета, после чего в него вливается два стакана воды, и добавляется оставшийся сахар. Сироп доводится до кипения, затем смешивается с маслом и охлаждается.

Дальше — как в предыдущем рецепте — добавляются остальные ингредиенты, и замешивается тесто. Для глазури понадобится стакан сахара, один белок и маленькая щепотка лимонной кислоты. Белок густо взбивается, после чего в него тонкой струйкой вливается сироп — сваренный в полстакана воды сахарный песок. Затем глазурь снова взбивается с добавлением лимонки. Украшать пряники рекомендуется охлажденной глазурью. Готовые козули должны получиться мягкими внутри и румяными снаружи. Через сутки они должны слегка затвердеть. Выпекать такие пряники можно всей семьей — это объединяет и поднимает настроение. Со временем это может стать доброй новогодней традицией. Трафереты для пряников Козулями называют выпечку из ржаной или пшеничной муки, имевшую в давние времена обрядовое назначение.

Козули - это своего рода пряники, они традиционно выпекались на рождественские праздники, как правило, через несколько дней после Рождества. Выпекание козуль всегда было таинством. Рецепты козуль у каждой семьи были разные, они бережно хранились и передавались из поколения в поколение. Традиционные обрядовые козули представляли собой печеные фигурки козочек, коров, овечек, оленей и другого домашнего скота. Утки, куры и гуси также нередко изображались в такой выпечке. Выпекая из теста фигурки животных и птиц, люди просили силы природы защитить их скот от болезней и мора. Пряники-козули нередко становились оберегами для хлевов и домов, их дарили родственникам, а также приходящим в дом колядующим. Девушки в рождественские праздники одаривали козулями парней. Считалось, что если испечь козули и угостить ими парня, то в течение года обязательно выйдешь замуж. Темная ржаная мука в былые времена была основным ингредиентом для приготовления козуль.

Но есть и рецепты козуль с обычной пшеничной мукой. Вам понадобится: 5 ст. Архангельские козули: традиционный рецепт 1. Расплавьте на медленном огне 2 стакана сахарного песка. Для этого лучше всего использовать толстодонную посуду. Не снимая с огня растопленный сахар, очень маленькими порциями аккуратно влейте в него 1,5 стакана кипятка. Вливая кипяток в сахар, не наклоняйтесь над посудой слишком низко, чтобы не обжечься паром. Постоянно помешивайте сахарную массу деревянной ложкой до состояния однородности. Добавьте еще 2 стакана сахара, не прекращая медленно помешивать массу ложкой. Снимите сахарный сироп с огня и добавьте в него 400 г маргарина, перемешайте.

Масса не должна быть однородной - растворившийся маргарин будет плавать над сиропом. Перелейте все в глубокую кастрюлю и поставьте остывать. Взбейте 5 желтков и 3 яйца. Яичную массу вылейте в остуженный сахарный сироп с маргарином, добавьте соль, соду и смесь пряностей для теста. Вымесите тесто, аккуратно и постепенно подсыпая в массу пшеничную муку. Вас не должен смущать тот факт, что тесто сильно липнет к рукам. Настоявшись, оно станет более эластичным, похожим на пластилин. А вот добавлять лишнюю муку на стадии замешивания не стоит - слишком жесткими получатся козули. Козули по этому рецепту -дело небыстрое, так как готовое тесто нужно настаивать в холодном месте не менее 12 часов. Можно выдержать его сутки.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 см. С помощью готовых или самодельных картонных шаблонов вырежьте из него фигурки. Приготовьте глазурь для козуль. Для этого тщательно взбейте 2 белка. Сварите сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды, снимите с огня, немного остудите и влейте в него белки. Взбивайте глазурь миксером 10-15 минут, затем добавьте 2 капли уксусной эссенции. Украсьте готовое сахарной глазурью , при необходимости добавив в нее пищевой краситель. Приятного чаепития! Вариации лепки козуль по рецепту Козули принято делать в виде животных Птицы - любимый сюжет козуль, которые делали в Поморье Козули можно делать по-разному: традиционные выкатные козули Обрядовые объемные козули. Обязательный атрибут таких козуль - ветвистые рога они связаны с идеей плодородия и изобилия Экология потребления.

Рецептов изготовления архангельских пряников - козуль - очень много. Я поделюсь тем, которым пользуется наша семья и которому научила меня моя мама. Я участвовала в изготовлении козуль с самого раннего детства — сначала раскрашивала выпеченные мамой козули, а сейчас, уже будучи взрослой, переняла эстафету у мамы и пеку их сама на каждый новый год. Это наша добрая северная семейная традиция, и я буду рада, если она войдет и в Ваши семьи и наполнит новый год ощущением незабываемой волшебной зимней сказки! Изготовление новогодних архангельских пряников — это очень длительный процесс, который включает в себя три этапа: 1. Подготовка теста. Украшение выпеченных пряников глазурью. Каждый из этих этапов нельзя делать в спешке или по ходу обычных дел — ничего не получится. Ваш настрой отразится на качестве пряника. Перед началом каждого этапа нужно улыбнуться, освободиться от ненужных мыслей и забот, полностью сосредоточиться на этом творческом процессе, а в ходе творения пряника быть в умиротворенном состоянии.

Например, молча - про себя - читать молитвы или проговаривать добрые пожелания тем людям, которым Вы подарите пряники. Тогда козули будут нести только радость, здоровье и счастье.

Ставим пряники в духовку на 5 минут. Если пряник через 5 минут стал приятного коричневого шоколадного цвета — вынимаем. Если через 5 минут пряник имеет цвет сливочного ириса — значит, надо его оставить в духовке еще на 2-3 минуты.

Готовые пряники — козули должны быть румяными, но при этом мягкими внутри. Они будут еще досушиваться на воздухе в течение суток и затвердеют. Если их передержать в духовке — то они станут потом твердыми как камень. Если недодержать — то поверхность козуль в дальнейшем может сморщится и будет выглядеть некрасиво. Обязательно заметьте и запишите время, затраченное на выпечку.

В дальшейшем Вы сможете его откорректировать с учетом особенностей Вашей духовки. Третий этап — украшаем козули глазурью. Роспись козуль Вам понадобятся: один белок, венчик или миксер, один стакан сахарной пудры просеять через сито , 1 кусочек сырой свеклы, 1 лимон. Обратите внимание — пудра должна быть без добавок. Если в магазине продается только пудра с добавками, то можно сделать сахарную пудру самой из сахарного песка с помощью кофемолки.

Кофемолка запускается на несколько секунд несколько раз. Делаем белую глазурь. Для этого взбиваем миксером один белок. Взбиваем очень тщательно, чтобы белок увеличился в размере в несколько раз. Начинаем постепенно добавлять в белок сахарную пудру и продолжать взбивать.

Получится однородная белая глазурь. Для придания глазури блеска капаем в нее несколько капель сока лимона. Делаем розовую глазурь. Отделяем одну четвертую часть глазури в отдельную посуду и капаем в нее сок свеклы сырую свеклу потереть на мелкой терке и отжать из нее сок. Перемешиваем до однородного розового цвета.

Украшаем пряники глазурью. Пряники украшают глазурью с помощью палочки, кисточки, зубочистки, кондитерского мешочка, самодельного кондитерского мешочка наполняем полиэтилиновый маленький пакетик глазурью, завязываем, делаем небольшое отверстие. Фон пряника не заливают глазурью, а расписывают узорами: прямые и волнистые линии, зигзаги, завитки, точки, крестики. Если нужно подправить рисунок — то это делается влажной кисточкой. Излишки глазури с палочки или кисточки убираются с помощью воды и льняной салфетки.

Желаю всем творческого вдохновения и приятного предновогоднего настроения. Автор статьи Валасина Ася, автор сайта для родителей и педагогов Родная тропинка , кандидат педагогических наук. По профессии Ася преподаватель дошкольной педагогики и методики развития речи, кандидат педагогических наук и ведущая Интернет-Мастерской развивающих игр «Через игру — к успеху! И хоть блог у меня не кулинарный, думаю, что такие ароматы всегда дарят нам хорошее настроение, что-то такое необыкновенное для души, а ведь это всегда очень важно для общей атмосферы в наших семьях. Я вот тоже постараюсь выкроить время и попробовать впервые в жизни испечь такие пряники.

Как лепить Приемы лепки одинаковы для всех фигурок. Движения отточены веками, лишних нет. Даже надрезов в процессе лепки козуль должно быть не более 17. Это требование выполнялось всеми поморскими мастерами и было связано с ритуальным характером фигурок. Из теста делалась колбаска и делилась на небольшие кусочки. Из кусочка делалось «яйцо», потом острая часть его вытягивалась сильнее и получалась «груша». При помощи большого и указательного пальцев вытягивали ноги оленя. Затем со стороны живота делали надрезы, получая 4 ноги. Их оставшейся сверху части делали голову и рога. Пошаговое приготовление На самом деле рецепт «Архангельских козуль» прост.

Для начала нужно приготовить жженку. Первым делом расплавляется сахар, а затем к нему добавляется крутой кипяток и мед. В итоге получается густой и довольно сладкий сироп. Когда он немного приостынет, можно добавить сливочное масло и размешать до однородности. Далее в получившуюся смесь добавляются специи и сода. Сразу после этого туда высыпается заранее просеянная мука, и все это тщательно перемешивается, чтобы не осталось комочков. Заключительным этапом в приготовлении теста нужно вымешать его на доске, небольшими порциями добавляя муку. В конце оно должно выйти мягким, эластичным и похожим на пластилин по консистенции. Готовое тесто следует охладить, затем разделить на несколько частей и раскатать их пластом. Далее аккуратно вырезаются фигурки по контуру ножом или формочками.

Затем уже почти готовые прянички нужно смазать желтком 1 шт. Выпекать фигурки необходимо около 10 минут при 200 градусах. Они должны немного подрумяниться. Самое главное — не допустить их пересыхания, так как они просто-напросто будут ломаться. По одной из них, «Архангельские козули» ранее были традиционной выпечкой поморов жители побережья Белого моря , так как само слово «козуля» на их языке означало «змейка» или «завиток». Другая же версия говорит о том, что первоначально пряники пекли в виде козы, которая в давние времена считалась символом богатства и благополучия. История пряников «Архангельские козули» утверждает, что их родиной является всем известный город Архангельск, от чего и пошло такое название. В разных поселениях, привязанных к определенной местности, сохранилась собственная техника выпечки и украшения пряников. Стоит отметить, что даже в одной и той же области они могли кардинально отличаться друг от друга. Наиболее известными пряниками являются: плоские расписные, появившиеся в северной части России еще в 18 веке, когда простым людям стали доступны обычные пряности и сахар; каргопольские, которые создавались из хлебного жгута; объемные холмогорские, которые готовились из черного теста, изредка расцвеченного белым.

В любом случае северные козули являются не просто национальной вкусностью, которая готовилась по уникальному рецепту, а традиционным ритуальным блюдом. Создание таких пряников считается непростым старинным обрядом, куда первоначально был заложен глубочайший философский смысл. Другие изделия Также пекут пряники-козули. А что это за изделия, и откуда они возникли? Пряники появились на севере Архангельска. В те стародавние времена их пекли только на Новый год и Рождество. Вырезали пряники в форме фигурок животных, птиц, ангела, елки, домиков, рождественской звезды или саней. Рецепт козулей передавался от бабушек мамам и дошел до сегодняшнего времени. Есть также и отдельные семейные формы козулей, как старинные, так и новые, современные. Северяне верили, что козули притягивают удачу.

Если, например, молодая девушка сама сделает пряник и подарит его холостому парню, то вскоре она обязательно станет невестой. А вот самую большую козулю было принято дарить всей семье на счастье. Ее считали оберегом. Чаще всего козули пекли в печке. Но в 30-х годах ушедшего века начали использовать другой способ: прежде чем положить фигурку в духовку, ее стали опускать на пару минут в кипяток, чтобы сохранить форму пряника. Главный секрет изготовления козуль — делать тесто с любовью, в хорошем настроении и без спешки. Лучше всего приступить к замешиванию поздним вечером, перед сном. Козули — старинный рецепт Название «козули» — от слова коза, в древности она являлась символом благополучия и достатка в доме. Козули пекли в виде животных — оленей, козы, кошек, коров. Позже добавились фигурки ангелов, домиков, елок, саней, розочек и облаков.

Подходили к этому процессу ответственно, он мог занять не один день. Считалось, что печь надо с хорошими мыслями и в отличном настроении, пожелав всем добра и улыбнувшись — иначе пряники не получатся. Вся семья украшала козули на свой вкус — разными замысловатыми узорами. Очень часто их вешали на елку вместо игрушек. Народы Поморья хранили их целый год, затем пекли новые, а старыми кормили птиц и домашних животных. Ни один рецепт теста для козуль не обходится без сахарного сиропа, уваренного до консистенции карамели. Всего для приготовления пряников понадобится стакан меда, по два стакана воды и сахара, 100 гр сливочного масла, килограмм ржаной или пшеничной муки лучше грубого помола , 1 гр корицы и гвоздики. Как испечь козули По древнему рецепту смешивается мед, сахар и вода и уваривается на медленном огне до «бурого цвета», пока не карамелизуется. Затем следует дать немного остыть и добавить масло, специи и муку. На 1 час поместить тесто в холодильник раньше выносили на мороз.

Тесто должно стать пластичным, из него легко лепятся любые фигурки. Выпекаются они быстро — всего 10 минут, при температуре чуть более 200 градусов.

Архангельские козули

Разложить трафареты для пряников на пласте теста и вырезать острым краем ножа фигурки. Если процесс вырезания затянулся, и тесто стало липнуть, можно поместить его в морозилку на 1 час, а потом продолжить работу. Пряники из козульного теста готовятся довольно необычным способом. В первую очередь нужно сделать карамельную жженку. Процесс ее приготовления требует максимальной аккуратности и внимательности, ведь для этого кипящую карамель смешивают с кипятком. Проверенный рецепт приготовления печенья из козульного теста, шаг за шагом с фотографиями. Кроме плоского печенья из козульного теста и сегодня создают объёмные пряничные домики, всевозможные кондитерские композиции, расписывают белой и цветной глазурью. Отмечу, в рецепте мерный стакан равен 220 мл. Новый год и Рождество на севере России (в Архангельской, Мурманской и других областях) поморами принято встречать с красивыми расписными и ароматными пряниками – козулями. Козули готовятся к Рождеству и Новому году из пряничного теста, украшаются сахарной. Проверенный рецепт приготовления печенья из козульного теста, шаг за шагом с фотографиями.

Печенье козули рецепт традиционный архангельский. Козули

Пока сироп кипит, нарежьте сливочное масло или маргарин на небольшие кусочки. В это же время на другой конфорке прокалите одну чашку сахарного песка. Насыпьте сахар-песок в небольшую металлическую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Сахар начнет плавиться.

Постоянно помешивайте ручкой ложки или ножом. Подождите, пока сахар не растворится до жидкого коричневого цвета и не появится пена. Доведите до кипения и очень тонкой струйкой влейте в сироп жженый сахар, постоянно помешивая.

Добавьте в смесь сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Перемешайте до получения однородной жидкости. Дайте жидкости остыть в холодном месте например, вынесите кастрюлю на балкон.

Замочите блюдо в теплой воде, иначе будет трудно избавиться от затвердевшего сахара. Пока смесь остывает, подготовьте специи. Насыпьте 2 столовые ложки специй в большую кастрюлю: мы обычно используем корицу и молотую гвоздику.

Мы покупаем целые гвоздики в магазине и измельчаем их сами. Это делает пряники более ароматными. Вы также можете использовать другие специи, такие как имбирь, кориандр или их смесь.

Взбейте два яйца миксером или венчиком и добавьте в ту же кастрюлю. Добавьте одну столовую ложку пищевой соды, растворенной в уксусе. Когда смесь остынет на балконе, вылейте ее туда же.

Смешайте все, пока смесь не станет гладкой. Начните замешивать тесто. Этот процесс должен занять не менее часа.

Даже если вам кажется, что тесто готово через полчаса, продолжайте его месить. В противном случае пряник треснет во время выпечки и выдаст вашу поспешность. Добавляйте муку небольшими порциями и замешивайте тесто сначала миксером, затем руками.

Эта работа требует больших физических усилий, поэтому на севере ею всегда занимались мужчины. Но вы можете сделать это самостоятельно. Сколько муки вам нужно — это индивидуальное решение, которое зависит от многих факторов.

Она должна составлять около 1,5-1,8 кг. Пока вы замешиваете тесто, думайте только о хорошем, вкладывайте в тесто только позитивные мысли и добрые пожелания тем людям, которым вы собираетесь подарить пряники. Вы можете слушать свою любимую музыку или читать про себя молитву.

Самое главное — месить в хорошем настроении, тщательно, спокойно, в состоянии любви к миру и делу, которым вы сейчас занимаетесь. В результате вы получите красивую буханку, похожую на мокрую глину с шелковистой поверхностью, которую приятно поглаживать рукой. Тесто не должно прилипать к рукам.

На поморской земле козули появились впервые еще в XII веке. Тогда их формировали из тонких жгутиков пряничного теста в виде разнообразных животных оленей, коз, коров, быков, тюленей, птиц , которые символизировали благополучие. Необычное и красивое печенье ела вся семья, его использовали в качестве детских игрушек или подарка близким людям, на нем гадали на урожай, замужество, погоду. Чтобы изделия получались нужной формы, полоски теста выкладывали петлями, завитками, змейками. Благодаря такой технике оформления, пряники и получили свое название «Козули» от поморского слова «козуля» — завиток или змейка. Современные архангельские козули — это плоские, вырезные пряники, которые расписывают глазурью.

Их выпекают в виде не только животных, но и снежинок, елочек, машинок, звездочек и других фигур. Козульное тесто готовится на жженом сахаре, благодаря чему, пряники из него получаются темнее, чем привычные медовые.

Есть два способа — заварное тесто, которое считается оптимальным, ведь из него пряники получаются более нежные и долго не черствеют, и сырцовое упрощенное , которое готовится проще, но и изделия из него черствеют быстрее.

В зависимости от количества или наличия в рецепте меда, сахара или патоки, пряничное тесто также разделяется на медовое, сахарное мед не добавляется вообще или же смесь медово-сахарная. Итак, представляем вам два популярных варианта. Как приготовить заварным методом?

Нам понадобятся следующие продукты: пшеничная мука — 1 кг, 100 г жидкого ароматного меда, 200 г сахара, немного воды, 2-3 яйца, сливочное масло — 150 г, пряности — 5 г, соль, сода. Весь процесс состоит из трех основных стадий: заваривание, охлаждение заварки и ее замес. Для начала заваривают муку в кастрюльке.

Для этого в нее загружают сахар, стакан воды и, начиная подогревать, постоянно помешивают до полного растворения сахара. Весь этот процесс должен происходить, как можно скорее, всего 10-12 минут, чтобы мука после длительного соприкосновения с горячим сиропом не начала собираться в комочки.

Огонь не выключать, иначе карамельная масса начнёт застывать. Если вдруг, пойдёт что-то не так, не переживайте, убавьте огонь и продолжайте растворять карамель. В итоге, она всё равно растворится. Снимаем сковородку с огня и остужаем буквально 1-2 минуты, не дольше. Добавляем сливочное масло и растворяем. Хорошенечко все перемешиваем.

Вот это аромат!!! То есть, она должна быть ещё очень горячая, но уже не кипяток! Всыпаем в сковороду неполный стакан пшеничной муки, это примерно 130 грамм. Мука начинает завариваться в сахарной смеси.

Изысканное козульное тесто для пряников — вкусный рецепт, секреты приготовления и полезные советы

"Нашла вот такой МК по изготовлению козуль. Хочется попробовать..." пряности (молотая корица, гвоздика, имбирь, кориандр или готовая смесь пряностей для пряников) – по вкусу, стакан питьевой воды (например, охлажденной кипяченой воды), 3-3,5 стакана сахарного песка. Как делается тесто для козуль?
Рецепт Козульное тесто. 1В высокой кастрюле с толстым дном на среднем огне растопить сахар до карамельного состояния и отсутствия крупинок сахара, аккуратно добавить горячую воду, уменьшить огонь и добавить масло, специи. 2Если есть необходимость, можно добавить мед — 2 столовые ложки.
Печенье козули рецепт традиционный архангельский. Козули 4. Всыпать специи и соду. 5. Перелить массу в большую чашу, охладить минут 10. 6. Перемешать вилкой яйцо и влить к тесту, перемешать. 7. Всыпать за 3 раза муку, перемешивая лопаткой. 8. Тесто разделить на 2 части и обернуть пленкой.
Архангельские пряники «Козули» — 5 рецептов с пошаговыми фото Козули (козюли) – это традиционное лакомство жителей Архангельской губернии (поморов), причудливые пряничные фигурки животных и птиц.
"Нашла вот такой МК по изготовлению козуль. Хочется попробовать..." | форум Babyblog Мука — 850 г, сливочное масло — 200 г, сахар — 2 стакана, яйца куриные — 3 шт., пряности — 3 ч. л., сода — 1 ч. л., вода — 3/4 стакана, соль — 1 щепотка, яйца куриные — 1 шт., сахарная пудра — 200 г. Шаг 1/23. Шаг 1/23. 1. Приступим.

Козульных дел мастер

Всыпаем специи, 1 ч.л. соды, соль. Тут мешаю смесь с добавлением масла: У нас получилась жидкая основа козульного теста. Скоропортящиеся продукты Наталья покупает по мере надобности, а вот сахар, муку и пряности закупает сразу помногу: каждый день носить по два-три килограмма очень утомительно. На одну партию козуль уходит не меньше четырех дней. Сначала тесто нужно замесить и заморозить. «Первые козули появились на поморской земле много веков назад. Их считают наиболее древним видом печеного фигурного теста. Имеется летописное свидетельство, что еще в XII веке наши предки лепили из теста фигурки быков и коров. Готовить козульное тесто очень просто. Для его приготовления нужно смешать муку и жир, затем залить холодной водой и перемешать до однородности. Получившееся тесто оставляют на некоторое время, чтобы козули сформировались.

Пряничное козулье тесто

Но если времени ждать нет, дайте ему полежать при комнатной температуре около 2 часов, а затем на 30 минут поместите в морозилку. Делим тесто на несколько частей, раскатываем до толщины 5-7 мм и вырезаем различные фигурки выемками для теста. Можно вырезать трафарет из картона. Трафарет, вырезанный из картона, выкладываем на тесто и коротким ножом с острым концом вырезаем фигурки по контуру трафарета.

Противень смазываем маслом, выкладываем архангельские козули, и выпекаем при 200 градусах в духовке около 5 — 10 минут. Для приготовления глазури на один яичный белок 36 грамм добавляем 0,5 чайной ложечки крахмала, 200 грамм мелкой сахарной пудры лучше купить готовую мелкую сахарную пудру в магазине или просеять через очень мелкое сито, чтобы не попадались крупные крупинки пудры, которые будут мешать при выдавливании глазури и рисовании контура , взбиваем миксером до тех пор, пока масса из сероватой не станет ярко белой это займёт, примерно, 5 минут. Лимонный сок добавляем в конце замеса.

Это основа для глазури. Накрываем емкость мокрой салфеткой или крышкой, чтобы не засохла. Потом делаем глазурь для рисования контура рисунка, добавляя 1-2 чайных ложки холодной воды вначале добавляем одну чайную ложку , каждый раз тщательно размешивая.

Должна получиться густоватая глазурь, которая немного тянется. Перекладываем её в пакетик, делаем дырочку у кончика, и после наносим узор на пряник. Глазурь для заливки готовится также.

Фигурки в виде рогатых животных вырезать либо ножом, либо специальными формочками для печенья. Шаг 4 Для глазури смешать до однородности белок или воду и сахарную пудру. Небольшую часть глазури можно смешать со свекольным или клюквенным соком и использовать для украшения.

Это делает козульное тесто отличным вариантом для спонтанных десертов или вариантов для быстрого угощения гостей. Универсальность в использовании: Готовое козульное тесто можно использовать для приготовления различных блюд, как сладких, так и соленых. Оно может быть использовано для выпечки козулей, блинов, пирогов или пельменей. Благодаря своей универсальности, козульное тесто станет незаменимым ингредиентом в вашей кулинарной коллекции. Таким образом, готовое козульное тесто обладает рядом привлекательных характеристик, которые делают его уникальным и полезным ингредиентом для различных блюд. Попробуйте свои силы в приготовлении козулей или других разнообразных блюд с помощью козульного теста и наслаждайтесь его вкусом и текстурой. Вариации приготовления блюд с использованием козульного теста Одна из популярных вариаций козульного теста — это пироги.

Выпекая козульное тесто в форме пирога, можно использовать разные начинки, начиная от мясной, рыбной или грибной, и заканчивая сладкой начинкой с фруктами или ягодами. Таким образом, можно приготовить пикантные мясные или сладкие фруктовые пироги. Кроме пирогов, козульное тесто также может быть использовано для приготовления налистников или блинов. Налистники с козульным тестом можно заполнять различными начинками, такими как творог с ягодами или фруктами, мясом с грибами или овощами. Блины с козульным тестом могут быть подаваемыми со сметаной, медом или другими дополнительными ингредиентами по вкусу. Также можно использовать козульное тесто для приготовления шарлотки или других вариаций пирожков. Вместо традиционного теста на дрожжах, можно использовать козульное тесто для шарлотки с яблоками или другими фруктами.

Интересные вариации приготовления козульного теста дают возможность экспериментировать с разными начинками и ингредиентами, в создании своих оригинальных блюд.

Еще одним способом использования козульного теста является приготовление шарлотки. С таким тестом шарлотка получается особенно воздушной и ароматной. Для этого необходимо выложить начинку из нарезанных яблок на дно формы, а сверху аккуратно выложить раскатанное козульное тесто. После выпекания шарлотка будет готова к подаче. Козульное тесто также можно использовать для приготовления сладких выпечек. Вы можете испечь пирожки с джемом или вареньем, медовые палочки или пирожные со сгущенкой. Получаются очень вкусные и ароматные десерты.

Используйте козульное тесто по своему вкусу и фантазии. Создавайте новые комбинации начинок и наслаждайтесь вкусом этих блюд. Козульное тесто — отличный вариант для тех, кто любит экспериментировать и получать новые вкусовые ощущения. Советы по приготовлению и хранению козульного теста Выбор ингредиентов Козульное тесто готовится на основе муки, масла, яиц и воды. Важно выбрать качественные ингредиенты, чтобы получить хороший результат. Рекомендуется использовать свежую пшеничную муку высшего сорта, свежее масло и свежие яйца. Также обратите внимание на состояние воды: она должна быть чистой и прохладной. Приготовление теста Перед тем, как готовить козульное тесто, рекомендуется просеять муку, чтобы избавиться от комков и насыпных включений. Затем в глубокой чаше смешайте просеянную муку, размягченное масло, яйца и немного воды.

Постепенно вливайте оставшуюся воду и тщательно замешивайте тесто. Козульное тесто должно быть эластичным, однородным и нелипким.

Пряничное козулье тесто.

Сахар — 300 г, вода (кипяток) — 200 мл, сливочное масло — 50 г, желтки — 2 шт., сода — 1 ч. ложка без горки, корица молотая — 1 ч. ложка без горки, гвоздика молотая — 1 ч. ложка без горки, мука — примерно 400-450 г, лимонная кислота — щепоть., белок — 1 шт. Мука — 850 г, сливочное масло — 200 г, сахар — 2 стакана, яйца куриные — 3 шт., пряности — 3 ч. л., сода — 1 ч. л., вода — 3/4 стакана, соль — 1 щепотка, яйца куриные — 1 шт., сахарная пудра — 200 г. Шаг 1/23. Шаг 1/23. 1. Приступим. Пряничное тесто медовое Идеальное Имбирные пряники Gingerbread Honey Gingerbread Dough. Делаем основу для расписных пряников: козульное тесто. 8,905. Екатерина Гарбузова – основательница собственной пряничной кондитерской “Тулаковский пряник” поделилась с читателями рецептом вкусного теста для пряников или, как их еще называю, козуль. выступающими как натуральный консервант, пряники-козули могут хранится до года, и после выпекания имеют низковлажную консистенцию. Если не знаете точного ответа, ни за что не догадаетесь, что это украшенные разноцветной глазурью архангельские пряники, выпекаемые из теста в виде фигурок птиц и животных: лошадок, оленей, коровок и бычков, тюленей и козликов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий