Сталинград 2 февраля

2 февраля – памятная дата для жителей России и всего СНГ. Именно в этот день 79 лет назад силы Красной армии разгромили войска нацистской Германии и её союзников.

Сталинградская битва 1942–1943

2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве В этот день, 2 февраля 1943 года, под Сталинградом капитулировала Северная группировка 6-й армии фельдмаршала Паулюса под командованием генерал-полковника Карла Штрекера.
2 февраля – 75-летие победы в Сталинградской битве В стране сегодня отмечается День разгрома Красной армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Битва за Сталинград проходила в два этапа: с 17 июля 1942 года.
Сталинградская битва Наступление началось в двух направлениях: с северо-запада и с юга от Сталинграда.
2 февраля (Сталинградская битва) 75 лет назад, 2 февраля 1943 года, Сталинградская битва завершилась тотальным разгромом гитлеровских войск и их союзников. 2 февраля в России отмечается День воинской славы.

2 февраля - день Победы под Сталинградом.

Битва за Сталинград началась 23 августа после разрушительной бомбардировки города немецкой авиацией. В ходе нее погибло почти 100 тыс. человек, в основном мирных жителей. Сталинградская битва вошла в историю Великой России, как самое крупное сражение и завершилась блестящей Победой советских войск над немецкофашистскими захватчиками. День воинской славы России, день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. День победы в Сталинградской битве. С июля 1942 по февраль 1943 генералы Рокоссовский, Ватутин и Тимошенко защищали город. 75 лет назад, 2 февраля 1943 года советские войска одержали победу в Сталинградской битве. Сражение за Сталинград стало не просто одной из крупнейших битв Второй мировой. Специалисты Ягодно-Полянского сельского клуба провели информационный час «2 февраля – Сталинградская битва» для участников клубных формирований.

Контрнаступление Красной армии

  • Отступление в степях
  • Сталинградская битва
  • День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве - ТАСС
  • Историческая победа под Сталинградом 2 февраля г - Псковский Государственный Университет
  • Освобождение Сталинграда | Победа РФ | Новость от
  • Сталинградская битва — Википедия

Бессмертный подвиг: Сталинградская битва

В память о подвиге наших солдат битве 2 февраля в России отмечается День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 2 февраля 1943 года успешно окончилась операция «Уран» и завершилась Сталинградская битва, а искусство войны обогатилось огромным массивом информации. Сталинградская битва: итоги, сколько дней длилась, основные события, фото военных лет. День воинской славы 2 февраля 2023 года. возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточенные бои. Ровно 80 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилась одна из самых масштабных, ожесточенных и кровопролитных битв в истории человечества — Сталинградская битва.

Освобождение Сталинграда

  • Комментарии
  • 2. Немцы две недели стояли у входа в город, не начиная сражения
  • Памятная дата: сегодня в России отмечают 80-летие со дня окончания Сталинградской битвы
  • 17 июля 1942 года
  • Кольцо Победы
  • Кто на самом деле отстоял Сталинград?

Россия отмечает 80-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Все 16 героев награждены посмертно. Состояние 1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего Сталинград был назван городом-героем. Сталинградская битва отражена в многочисленных художественных произведениях, в том числе в книгах: «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова, «Жизнь и судьба» Виктора Гроссмана, «Горячий снег» Юрия Бондарева и многих других. Интерес кинематографистов к теме Сталинградской битвы продолжается: в последнее десятилетие сняты сериал «Жизнь и судьба» режиссер Сергей Урсуляк , «Сталинград» Федор Бондарчук. Известность получил американский фильм о снайпере Василие Зайцеве «Враг у ворот» 2001 , вызвавший противоречивые оценки в России. К культурному наследию Сталинградской битвы относится «Сталинградская мадонна» - рисунок, который сделал немецкий военный врач, бывший лютеранский пастор Курт Ройбер в рождественскую ночь 1942 года в Сталинграде. На обороте географической карты он нарисовал Марию с младенцем Христом и написал по-немецки: «Свет.

Рождество в котле. Крепость Сталинград». В 1990 году икона «Сталинградская мадонна» была освящена церковными иерархами трех христианских конфессий из европейских городов, сильно пострадавших во время второй мировой войны: настоятелем англиканского собора в Ковентри Англия , епископом из Берлина и архиепископом Вольским и Саратовским Пименом. Впечатления В Волгограде свыше 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Главный из них - Мамаев курган с памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы», центральный монумент ансамбля «Родина-мать зовет» - высочайшая статуя России и Европы. Музей-заповедник «Сталинградская битва» - это не только музей, но и круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», а также постоянная экспозиция образцов военной техники, памятники морякам, мирным жителям Сталинграда, полководцу Жукову.

Рядом с музеем находятся руины мельницы, специально оставленные невосстановленными после Сталинградской битвы как память о разрушенном Сталинграде.

Сегодня в память о Сталинградской битве отмечается День воинской славы России, проводятся торжественные и памятные мероприятия, а в самом Волгограде установлено множество исторических мест, связанных с его героическим прошлым. В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года в ходе Второй мировой войны, входило разгромить советские войска на юге СССР. Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу.

Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б».

Двумя неделями позже с северо-кавказского направления враг перебросил 4-ю танковую дивизию. Оборонительный этап Оборону держал Сталинградский фронт, состоявший на тот момент из 160 тысяч человек, 2,2 тысячи орудий и минометов и около 400 танков. Его поддерживали 454 самолёта 8-й воздушной армии, 150—200 бомбардировщиков авиации дальнего действия. Операция началась на дальних подступах к городу, на рубеже рек Чир и Цимла. Во избежание форсирования противником реки Дон, окружения советских войск и прорыва к Сталинграду через город Калачи 62-я и 64-я армии заняли оборону в большой излучине реки Дон. Пять дней формирования Сталинградского фронта противостояли превосходящим по силе войскам противника, но из-за больших потерь 22 июля были вынуждены отойти на основной рубеж обороны города. Враг же, осуществив перегруппировку, продолжил наступление и в результате кровопролитных боев, которые длились до 10 августа, советские войска вынуждены были занять оборону на внешнем обводе Сталинграда, где до 17 августа удерживали противника. Несмотря на усилия Ставки ВГК, перевес в силах позволил противнику возобновить наступление и после ожесточённых сражений прорваться к Волге севернее города. Наращивание вражеских сил позволило им 2 сентября вплотную подойти к Сталинграду с запада и юго-запада.

Ожесточённые бои в городе шли круглосуточно, воевали за каждый квартал, улицу, переулок, каждый дом, каждый метр земли. Однако, несмотря на все усилия советских войск, врагу удалось 15 октября прорваться в район Сталинградского тракторного завода. Последняя попытка овладеть городом противником была предпринята 11 ноября 1942 года, и уже 18 ноября враг вынужденно перешёл к обороне, провалив план по захвату Сталинграда.

Под Сталинград из резерва Ставки Верховного Главнокомандования ВГК направлено 15 стрелковых дивизий и 3 танковых корпуса, создавались отряды народного ополчения. Декабрь 1942.

Сталинградская битва началась 17 июля на дальних подступах к городу оборонительными действиями передовых отрядов Сталинградского фронта на рубеже рек Чир и Цимла. Противник пытался в большой излучине Дона окружить советские войска, но к 22 июля они отошли на основной рубеж обороны. Осуществив перегруппировку, противник 23 июля начал решительное наступление. В августе — сентябре в сражение были введены новые силы — итальянская 8-я армия и румынская 3-я армия. Однако 23 августа противник прорвался к Волге севернее Сталинграда, а 12 сентября вплотную подошёл к городу с запада и юго-запада.

В городе, который непосредственно обороняли 62-я командующий — генерал-лейтенант В. Чуйков и 64-я командующий — генерал-майор М. Шумилов армии, развернулись ожесточённые уличные бои. Непрерывными контратаками советские войска перемалывали живую силу и технику противника. Сталинградская битва 1942—1943 гг.

К середине ноября создались благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление. Жукова и генерал-полковника А.

Как и когда началась Сталинградская битва

  • Начало сталинградской битвы
  • 2 февраля - День Победы под Сталинградом
  • Предыстория и основные этапы
  • 75 лет назад советские войска завершили разгром гитлеровской армии под Сталинградом

2 февраля - День Победы под Сталинградом

Звание Героя Советского Союза М. Малинину было присвоено 29. Весь день шли тяжелые бои. В отдельных полках 62-й армии оставалось по 100-150 бойцов и командиров. Сутырин в районе завода «Баррикады». В 1940г. В этот день обстановка обострилась до предела. Создалась угроза окружения штаба 37 гвардейской стрелковой дивизии. Создав из писарей, посыльных, связистов сводную группу, И.

Сутырин первым поднялся и увлек за собой всех в контратаку. В этом бою он погиб, показав пример беззаветного служения Родине. Противник продолжает атаки танками и пехотой на всем фронте 62-й армии. Особенно сильные атаки при поддержке массированного огня артиллерии и минометов противник ведет на завод «Баррикады». Быстров, уроженец дер. Анциферово Костромской губернии, возглавил атаку бойцов и погиб. За подвиг, совершенный на Лысой Горе, М. Быстров был посмертно награжден орденом Красного Знамени указ от 04.

Его именем названа одна из улиц в Волгограде. На 28 октября из Сталинграда было эвакуировано свыше 330 000 граждан. Только Кировский район, окруженный врагом с трех сторон, в течение всей битвы оставался единственным, куда гитлеровцы так и не смогли прорваться. К исходу дня превосходящим силам врага удалось выйти к Волге на фронте 500-600 м. Калач-Советский встретились подвижные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов и завершили окружение 6-й армии и 4-й танковой армии противника. В этот день старший лейтенант Н. Лебедев, уроженец дер.

Немцы рвались к Сталинграду и стремились перерезать железную дорогу Сталинград — Москва. Но на пути врагов встали бойцы 40-й гвардейской стрелковой дивизии.

С 16 августа по 22 ноября дивизия вела оборонительные бои на дальних подступах к Сталинграду - Сиротинском плацдарме. Массовый героизм проявляли десантники-гвардейцы. Всему миру известен подвиг комсомольцев из взвода младшего лейтенанта В. После пяти вражеских атак во взводе в строю осталось 16 бойцов. Они стали насмерть против 12 танков и танки не прошли. Враг был остановлен. На склонах высоты пылало 6 танков. Все 16 героев награждены посмертно. Состояние 1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего Сталинград был назван городом-героем.

Сталинградская битва отражена в многочисленных художественных произведениях, в том числе в книгах: «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова, «Жизнь и судьба» Виктора Гроссмана, «Горячий снег» Юрия Бондарева и многих других. Интерес кинематографистов к теме Сталинградской битвы продолжается: в последнее десятилетие сняты сериал «Жизнь и судьба» режиссер Сергей Урсуляк , «Сталинград» Федор Бондарчук. Известность получил американский фильм о снайпере Василие Зайцеве «Враг у ворот» 2001 , вызвавший противоречивые оценки в России.

Но тайна «Урана» оберегалась, как и в самом начале.

Соединения 5-й танковой армии получили распоряжение: «Шлите приемщика за получением меховых перчаток». Читалась эта фраза так: «Начало атаки пехоты 19. В землянках при тусклом свете коптилок, сделанных из снарядных гильз, в блиндажах политруки читали обращение к солдатам: «…Идя в бой, мы знаем, что мы идем освобождать братьев и сестер, томящихся в фашистской неволе. В наших руках, товарищи, находится судьба Родины, судьба нашего великого народа.

От нас с вами, от нашего упорства и умения зависит — будет ли каждый советский человек жить в своей свободной стране или будет, как раб, гнуть спину у барона. Вперед, к победе! Смерть немецким оккупантам! Что бы иметь представление о размерах того невиданного в истории побоища, которое разыгралось на полях Сталинграда, необходимо знать, что по окончании Сталинградской битвы было подобрано и похоронено 147 тысяч 200 убитых ненецких солдат и офицеров и 46 тысяч 700 убитых советских солдат и офицеров.

Сталинград был закатом немецко-фашисткой армии. После Сталинградского побоища, как известно, немцы не могли уже оправиться. В огне этой битвы человечество увидело зарю победы над фашизмом. Слово «Сталинград» стало синонимом победы.

Битва на Волге вдохновляла миллионы людей в оккупированных странах на мощное сопротивление.

Понесшие потери в летней кампании 1942 г. Во-вторых, Красная армия перешла на качественно новый уровень в формировании самостоятельных механизированных соединений. Теперь советские войска обладали подвижными, полностью моторизованными танковыми и механизированными корпусами, способными к глубоким прорывам и самостоятельным действиям в отрыве от главных сил армий в 50-100 км. Именно удар механизированных корпусов из малонаселенных степей к югу от Сталинграда со слабой дорожной сетью стал полностью неожиданным для немецкого командования. Для своего времени формирование механизированных корпусов являлось таким же передовым решением, как в наши дни создание аэромобильных дивизий, в полном составе перебрасываемых на вертолетах.

Надо отметить, что механизированные корпуса ноября 1942 г. Роль Георгия Жукова и Александра Василевского Немалую роль в том, что контрнаступление под Сталинградом - операция "Уран" вообще смогла начаться, сыграли крупные советские военачальники - Александр Василевский и Георгий Жуков. Нужна была определенная широта мышления и уверенность в своих силах, чтобы решиться и спланировать наступление невиданного ранее масштаба. Решимость и уверенность в своих силах потребовалась и от командиров танковых и механизированных корпусов, которые вели свои части в степи, в безориентирной местности в снегопад и туман к назначенной цели в тылу врага.

Сталинградская битва 1942–1943

В память о подвиге наших солдат битве 2 февраля в России отмечается День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 2 февраля — День воинской славы России. В этот день Сталинградская битва завершилась победой Красной армии. В тот момент XIV танковый корпус немецкой 6-й армии прорвался к Волге к северу от Сталинграда, но ширина пробитого им коридора была всего несколько километров. Сталинградская битва. Советские войска одержали победу. 2 февраля 1943 года успешно окончилась операция «Уран» и завершилась Сталинградская битва, а искусство войны обогатилось огромным массивом информации.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий