Детское мыло с нуля рецепт холодным способом

Для приготовления детского мыла с нуля вам понадобятся оливковое масло и кокосовое масло, которые будут основными ингредиентами. Растопите эти масла, чтобы они стали жидкими и готовыми к использованию. Мыло с нуля, холодный способ, мастер-класс с фото. как выглядит. Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: Мастер-Классы в журналеЯрмарки Мастеров. Рецепт Хозяйственного мыла с нуля холодным способом. Как сварить мыло дома: холодный способ. При холодном способе сначала нужно отмерить щёлочь строго по рецепту. В тару для агрессивного вещества сначала наливают ледяную воду, затем медленно и осторожно добавляют туда щёлочь.

Рецепт детского мыла с нуля холодным способом

Ложки для перемешивания. Жаропрочный сосуд, где будет растворяться щелочь. Нержавеющая, эмалированная или стеклянная жаропрочная емкость для смешивания мыла. Очки, перчатки, респиратор, спецодежда.

Щелочь гидроксид натрия и калия первый используется в приготовлении твердого мыла, второй подходит для жидкого. Растительные масла. Вода, травяные отвары, молоко, кофе, цедра.

Обратите внимание, посуду, в которой варите мыло, нельзя использовать для приготовления или хранения продуктов. Правила безопасности Новичкам очень опасно браться сразу за мыло с нуля. Рецепт при любом изготовлении требует соблюдения безопасности.

Щелочь храните в сухой закрытой посуде в недоступном месте. Сухой щелочной порошок на весы насыпайте медленно, небольшими порциями, чтобы частицы не попали в воздух. При разбавлении щелочи сыпьте порошок маленькими ложечками в воду, а не наоборот.

Растворили частицы, потом снова насыпали. При приготовлении щелочного раствора миска сильно нагревается, поэтому часть требуемой воды замораживайте, а емкость с химическим веществом ставьте в раковину с холодной водой. Щелочной раствор при попадании на кожу вызывает химический ожог.

Надевайте средства защиты, одежду с длинными рукавами. При попадании щелочи на одежду снимите ее, промойте кожу. Если попал сухой порошок, тогда смахните его, протрите влажным полотенцем.

Если раствор попал на кожу, промойте ее сначала водой, потом разведенной лимонной или уксусной кислотой.

Его используют для всех жителей дома, и даже для детей. Какие ошибки может допустить начинающий мыловар Тема домашнего изготовления мыла в последнее время стала очень популярной и превратилась в модное хобби. Бывает так, что в первый раз результат огорчает, так как не соответствует многочисленным красивым фото из интернета. Для того чтобы процесс доставлял вам только положительные эмоции, следует ознакомиться с возможными ошибками и не допускать их. Субстанция не густеет. В этом случае может помочь 15-20 минут взбивания миксером. Готовые кусочки крошатся или ломаются. Если при разрезании брусок ломается, крошится, а иногда даже жжет пальцы, то значит, оно сильно затвердело. К этому может привести большое содержание жиров в составе или воздействие некоторых эфирных масел.

На качество продукта данный фактор не влияет, а только на внешний вид. Кусок распадается на части. Отправьте его на 2-х недельное дозревание или порежьте с помощью лески или гитарной струны. Белый налет.

Теперь отмеряем масла, выкладываем их в емкость , где будет мыло с нуля готовить мыло и ставим на медленный огонь, в микроволновку или на водяную баню. Подойдет любой из вариантов, какой вам более всего удобен. Отставьте их пока в сторону. Одеваем респиратор и приступаем к растворению щелочи. Начинаем небольшими порциями сыпать щелочь в воду!

Ни в коем случае не наоборот! Не наклоняемся на раствором. Стараемся все делать на расстоянии вытянутой руки.

Над раствором не накланяемся пары щелочи очень ядовиты. Получается вот такой раствор Теперь накрываем его пленкой и отправляем в холодильник для полного остывания. В это время еще раз взбиваем масла миксером, чтобы исключить комочки масел.

Как только щелочной раствор остыл, можно начинать вводить его в масла. Для этого берём сито неметаллическое и через сито тонкой струей вливаем раствор в масла. После этого, ложкой начинаем перемешивать массу Теперь я беру блендер, можно и миксер, но мне удобнее так тем более после работы со щелочью никакая посуда для готовки не сгодится и начинаем взбивать массу, тщательно перемешивая, но только не очень долго иначе не за горами след. Теперь когда масса готова можно включать фантазию и из массы делать шедевр. Я разделила массу на 4 части и подкрасила их в разные цвета, добавила во все части ароматическую композицию кстати после добавления отдушек и красителей нужно действовать очень быстро, мыло начинает твердеть Теперь быстро начинаем закладывать в форму, снимая фотографии сама не заметила как чуть не опоздала Вот и упаковали наше мыльце, теперь накрываем его и отправляем на 2-3 часа в морозилку, чтобы не допустить прохождения стадии геля. По истечению 3 часов я вытаскиваю мыло из формы и нарезаю, потому что был опыт и оставила мыло в холодильнике на ночь, а поскольку баттеров очень много мыло очень плохо резалось даже струной, кстати взбитое мыло нарезается либо струной либо леской и получаются вот такие кусочки Специально мыло не стала обстукивать, чтобы получить эффект пироженки, вот и все теперь мыло нужно отправить в темное место и забыть про него на 4-5 недель Всем спасибо, за то, что не сдались и прочитали мой мастер-класс, всем воздушного настроения, до встречи.

Его ещё называют «чистый четверг». Ещё с детства меня учили, что в этот день нужно обязательно искупаться и навести в доме чистоту и порядок. И я свято верила, что именно поэтому этот день так и называется. Уже значительно позже, когда я сама стала мамой, моя дочь спросила меня, почему этот четверг называется «чистым»? И в самом деле — почему? Я стала искать ответ, и с удивлением обнаружила, что: 1.

В этот день сам Христос омыл своим ученикам ноги и учил их поступать так же то есть если хочешь быть главным — будь готов служить людям как последний раб. Всё это происходило на той самой Тайной Вечери, где впервые было установлено Святое Причастие слово, похожее на «чистый», но имеющее совсем другое значение — это «причастность» к чему-то, в данном случае к самому Богу. Это действительно последний день перед Пасхой, когда ещё реально есть время на уборку и купание. Потом уже будет некогда: надо будет печь куличи, красить яйца, варить холодец и всякие угощения. А так как мои запасы детского мыла иссякли, я решила приготовить его сразу трёх видов: холодным способом на отваре трав, горячим способом как основу для будущего мыла-мочалки и моё любимое — взбитое холодным способом. Я здесь не буду подробно расписывать технику безопасности при работе со щёлочью и основные приёмы приготовления мыла с нуля.

Просто покажу, как организованно изготовить сразу три вида мыла.

Как сделать мыло в домашних условиях: материалы и рецепты для начинающих

Оздоравливающее мыло с медом, рецепт | Рецепты мыла ручной работы. Понадобится: один кусок детского мыла или 100 гр. мыльной основы; 150 мл чистой воды; 1 ст.л. облепихового масла; 1 ч.л. меда. Приготовить мыло «с нуля» холодным способом. На стадии следа добавить краситель и ароматизатор, хорошо перемешать и вылить в форму. Поставить мыло в прогретую до 100 °С духовку, выключить нагрев и оставить на всю ночь. Детское мыло с нуля с инфузом календулы. Сегодня хочу поделиться рецептом детского натурального мыла. Это мыло получается необычайно нежным, обладает мягкой кремовой пенкой и уже не раз проверено на. Мыловарение -процесс очень интересный и очень увлекательный, а о пользе мыла ручной работы можно написать целую книгу. Для всех, кому интересна эта тема, я хочу рассказать, как легко и просто можно сварить домашнее мыло из детского мыла.

Мыловарение в домашних условиях: модное хобби для всей семьи

Мыловарение для начинающих Приходите на бесплатные семинары по мылу «с нуля» у Мамы Мыла – ! Техника безопасности.
Рецепты домашнего мыла: увлажняющее мыло с нуля холодным способом «Цветочное» Как сварить мыло дома: холодный способ. При холодном способе сначала нужно отмерить щёлочь строго по рецепту. В тару для агрессивного вещества сначала наливают ледяную воду, затем медленно и осторожно добавляют туда щёлочь.
Домашнее мыло из магазинного: 6 крутых рецептов, пошаговый МК. Детское мыло должно быть нежным и гипоаллергенным. Таким, которое понравится так же взрослым обладателям чувствительной кожи. Это значит, что за основу мы возьмем оливковое масло и добавим кокосовое и касторовое – для твердости и более кремовой пены.
Детское мыло с нуля холодным способом: проверенный рецепт Мыло готовится обычным холодным способом, заливается в форму, делаются узоры. Далее мыло в термостойкой форме (без склееных швов и не в пластмассовой форме; идеально подойдет силикон) ставится в прогретую духовку (75-80 °С) на 2 часа.

Детское мыло с нуля холодным способом рецепт

Дело в том, что начинающие мыловары часто путают изготовление мыла из основы и изготовление мыла «с нуля». Если хотите знать, как сделать мыло своими руками в домашних условиях, то прежде «разведите» эти два понятия в своей голове. Заливка мыла в форму. Выбрать мыльную основу. Изготовление мыла холодным методом. Этот способ подразумевает приготовление мыла «с нуля», а значит в этом рецепте обязательно будут присутствовать и жиры, и щелочь. Для приготовления детского мыла с нуля вам понадобятся оливковое масло и кокосовое масло, которые будут основными ингредиентами. Растопите эти масла, чтобы они стали жидкими и готовыми к использованию. холодный и горячий. Мыло, приготовленное холодным способом, получается ровным, гладким, красивеньким, готовить его проще. Минус: срок созревания - 6-8 недель. Горячим способом мыло готовить сложнее.

Уроки по изготовлению мыла ручной работы в домашних условиях

У каждого масла свое число омыления. Например, для 100 г оливкового масла нужно 13,5 г щелочи, для кокосового 18,3, для кукурузного 13,7. Потому важно каждое масло взвешивать максимально точно. Подготовка закончена, приступаем к приготовлению молочного мыла с нуля У меня выработался свой рецепт мыла с нуля на молоке, которым и пользуюсь постоянно. Вы можете взять любой рецепт или составить свой собственный, с удовольствием помогу сделать это начинающим мыловарам. Потому показывать весь процесс буду на том рецепте, что указан на этикетке к моему молочному мылу. В морозильнике замороженное молоко. Если я планирую готовить мыло из 1 кг масел, то с вечера замораживаю 300 г молока другое мыло - воды или отвара, настоя. Остальное молоко буду добавлять просто их холодильника, то есть холодное.

Я использую стаканы из пропилена, они выдерживают нагревание до 121 градуса, и точно не разобьются. Можно взять посуду из пластика для микроволновой печи, в ней возможен нагрев до 110 градусов. Щёлочь сухую , при взвешивании, насыпаю в пластиковые стаканчики, можно, например, из-под сметаны, йогурта.

Для взвешивания щёлочи можно использовать одноразовые пластиковые ложки, чтобы потом, не жалея их, выбросить. Бумажные полотенца, салфетки… - Форма для мыла — деревянная, силиконовая, форма из специального толстостенного пластика… Для формы можно сделать вкладыш из канцелярских уголков, он получаются многоразового использования, очень удобная вещь! Мыло не вытекает в форму и его удобно доставать!

Стенки мыла получаются гладкие. Форму ещё можно застелить пищевой плёнкой, но, это не очень удобно, и стенки мыла получаются не такими гладкими. Форму нужно подготовить заранее, так как в ходе приготовления мыла, у Вас для этого совсем не будет времени!

Нет, просто пользуетесь прихваткой. Все мы ежедневно соблюдаем меры предосторожности, даже не замечая этого. Во время езды на автомобиле — пристегиваем ремень безопасности, во время занятий спортом — одеваем экипировку, во время отдыха на природе — следим, что бы дети не играли с открытым огнем и т. Мыловарение — безопасное занятие, если соблюдать несколько простых правил: Варите мыло в проветриваемом помещении.

На рабочем месте не должно быть детей и животных Храните щелочь в плотно закрытой пластиковой емкости в недосягаемости от детей и домашних животных. Почему пластик? Стеклянная банка может разбиться, полиэтиленовый пакет — порваться, а герметичная пластиковая тара — идеальный вариант. Подпишите тару с щелочью страшным словом, что бы дети и близко к ней не подошли.

Не прикасайтесь к этой чашке! Мне и самой ее бывает жутко открывать, глядя на свое искусство. Снимать перчатки следует только после того, как Вы закончили варить мыло и вымыли всю посуду. Не наклоняйтесь сверху над емкостью с раствором, так как пары щелочи всегда поднимаются вверх и могут раздражать слизистые оболочки.

Смотрите на щелочной раствор сбоку, через прозрачную стенку тары. Вот и все! Соблюдать эти простые правила безопасности совсем не сложно! Многое, что потребуется уже есть на вашей кухне.

Для взвешивания ингредиентов можно использовать кухонные весы, если на них указанна точность до 1 гр. Вы можете использовать кулинарный или медицинский электронный термометр, если он уже есть дома. Если на вашей кухне его нет, то обязательно приобретите блендер в любом магазине бытовой техники. По собственному опыту знаем, что без него хорошее мыло сварить не удастся.

Ложкой у вас тоже ничего хорошего не получится. Нужен именно погружной блендер, тогда процесс мыловарения пройдет легко, а результат вас порадует. Для мыловарения потребуется ПОСУДА — стеклянные или пластиковые миски, ложки, ситечко, а так же 2 эмалированные кастрюльки разного размера или ковшики из нержавейки. Использовать медную или алюминиевую посуду нельзя, она окисляется.

Существует распространенное мнение, что необходимо иметь отдельные миски и кастрюли для мыловарения — мы так не считаем. Для домашнего мыловарения, мы всегда использовали обычную кухонную посуду и до сих пор никто не пострадал! Да, мы работаем с щелочью, но ее легко смыть водой и нейтрализовать слабым раствором уксусной или лимонной кислоты. Вот и все, никакой щелочи не остается!

Если вы не собираетесь ежедневно варить мыло в промышленных масштабах, то нет причин покупать отдельную посуду и захламлять свой дом. В качестве формы можно использовать обрезанный пакет из под молока или туб из под чипсов, а так же использовать обычные силиконовые формы для выпечки. Конечно, это не самый удобный вариант для изготовления мыла, но экономный. Они стоят очень дешево.

К тому же, не нужно использовать целую полоску за один раз, для измерения достаточно оторвать от нее небольшой кусочек. Таким образом, Вам хватит одной полосочки на 5 — 7 измерений PH. Мыловарение — это не только наше хобби, но и основная работа. За несколько лет мы изучили массу литературы, посмотрели множество видео в интернет пространстве и пообщались с сотнями мыловаров.

Сколько мыла мы сварили и сколько ошибок сделали в начале своего пути? Следуйте нашим советам и варите полезное, натуральное мыло своими руками. Современное мыло готовится путем смешивания косметических масел и раствора чистой щелочи, но основные принципы и технология практически не изменилась. Удивительно, но мы готовим мыло так же, как и мыловары древних времен!

Современные рецепты составляются по формулам, с учетом свойств масел. В мыло добавляют эфирные и ароматические масла, а так же различные натуральные добавки. Именно по этому оно получается таким красивым, ароматным и полезным. Составление рецептов требует знания и опыта.

Полученную массу надо влить в специальные формы для мыла и оставить их на несколько часов или даже на несколько дней до полного застывания. После этого мыло можно вынуть из форм и начать использовать. Холодный способ изготовления мыла отличается от горячего тем, что он не требует нагревания и охлаждения, что позволяет сохранить все ценные свойства ингредиентов и создать более нежное и мягкое детское мыло. Необходимые ингредиенты для детского мыла Растительное масло например, оливковое или кокосовое — 250 г Кристаллическая щелочь натриевый гидроксид — 90 г Дистиллированная вода — 150 г Эфирное масло детского аромата — 15 мл Нежелательные добавки например, красители или химические ароматизаторы — по желанию Кристаллическая щелочь или натриевый гидроксид является ключевым ингредиентом в процессе сапонификации, то есть превращения масла в мыло. Важно обращать внимание на безопасность при работе с щелочью и использовать защитные средства, такие как перчатки и очки. Дистиллированная вода используется для разведения щелочи и помогает в активации процесса сапонификации. Это также помогает убедиться в том, что вода, используемая в процессе, не содержит загрязнений. Эфирное масло детского аромата добавляется в мыло для придания ему приятного запаха. Это не только делает мыло более привлекательным для детей, но также может иметь расслабляющий эффект на их кожу.

Нежелательные добавки, такие как красители или химические ароматизаторы, не являются обязательными, но могут быть добавлены для создания разнообразных цветов и запахов в мыле. Однако, при использовании таких добавок, необходимо убедиться, что они безопасны для детей и их кожи. Секреты выбора качественных компонентов Первым и самым важным шагом при выборе компонентов является проверка их качества.

Как сделать мыло ручной работы самостоятельно

Затем вынуть из формочек в перчатках, так как процесс омыления еще вовсю идет и оставить созревать на 6-8 недель. Если же планируется горячий способ мыло надо поставить на баню, чтобы оно приготовилось. Изначально для приготовления детского мыла с нуля задумывалось использовать холодный способ, по этой причине весь пережир был выставлен в калькуляторе, но затем обстоятельства изменились мыло понадобилось быстрее, чем предполагалось и мыльная масса отправилась на баню, чтобы приготовиться горячим способом. По прошествии 2,5 часов после постановки на баню уже можно проверять готовность мыла.

Если мыло готово, то можно его снимать с бани и выкладывать в форму, а затем оставить на время для застывания. Вот результат Из впечатлений о детском мыле с нуля — похоже на кастильское, но еще более нежное и не раскисает как последнее. Пенка очень легкая, кремовая.

Цель, для которой и создавалось это детское мыло с нуля была достигнута — оно бережно очищает и не сушит кожу.

Для этого я составила и сварила 21 рецепт холодным способом. И у меня действительно по всем рецептам получилось отличное мыло - нежно очищающее, достаточно твердое, с хорошей пеной.

Помните, что если добавляете в состав сухие цветы, то постепенно они изменят цвет на сероватый. Тот же цвет возможен при использовании натуральных соков или красного вина. При применении ванили возможно получение мыла желтоватого окраса. Откажитесь от использования свежих ягод, фруктов или напитков с фруктовой мякотью, эти продукты портятся, и в скором времени мыло станет непригодным для применения. Та же участь ждет и продукт, в составе которого содержится плохо просушенная цедра. Если эти ингредиенты все же оказались в составе, то используйте данное мыло быстро.

Если во время процесса мыловарения раствор случайно попал на стол, не торопитесь убирать: как только масса остынет, ее легко можно будет снять. Если основа практически не дает пены и не мылится, то, скорее всего, массу передержали на водяной бане или добавили в состав чрезмерное количество базового масла. Мешайте стружку из детского мыла очень осторожно. Активное размешивание приведет к быстрому насыщению основы воздушными пузырьками, что лишает будущий продукт мягкости. Если готовое мыло с трудом вынимается из формочки, то опустите емкость в кипяток на несколько секунд таким образом, чтобы вода не попала на мыло. После этой процедуры продукт легко извлечется.

Хранить мыло рекомендуется вдали от пара, солнечных лучей и повышенной влажности, не подвергайте его резким перепадам температуры. От прямых солнечных лучей мыло может потерять насыщенность цвета. Интересные рецепты Интересное сочетание получается, если смешать при изготовлении следующие ингредиенты: мыло детское — 200 г; масло оливы — 1 ст. Замешайте ингредиенты и готовьте вышеуказанным способом. Сочетание кофе и молока придает мылу не только изысканный аромат, но и уникальные восстанавливающие свойства. Фактура скраба позволяет снимать ороговевший слой кожи и обновлять клетки.

Увлажняющее Для приготовления мыла с увлажняющими качествами подготовьте следующие продукты: мыло детское — 100 г; масло оливы — 1 ст. Этапы приготовления.

Холодный метод изготовления неслучайно лежит в основе преимущественной части рецептов мыла с нуля для начинающих. Без нагревания и варки проще проявлять фантазию с формой, украшением, разрисовкой, знаменитыми свирлами. Итак, что же потребуется для создания своими руками настоящего произведения искусства без варки? Предварительно подготовить нужно такие предметы и компоненты: весы кухонные; посуда различного объема деревянная, стеклянная, эмалированная ; стакан-мерник; деревянная палочка или ложка для смешивания; термометр; прибор для измерения уровня рН; декоративные формы для оформления мыльных кусков; гидроксид натрия необходим для изготовления брусковых изделий или гидроксид калия для жидкого моющего средства ; жиры растительного или животного происхождения предпочтительнее первые ; баттеры — жирные твердые масла; вода иногда заменяют травяными отварами ; эфирные масла, аромамасла; натуральные красители по желанию. Схема приготовления «холодного» мыла Прежде чем перейти к рассмотрению рецептов мыла с нуля, в которых варьируются составы, важно получить детальное представление о самом процессе приготовления, его технической стороне. Для начала потребуется обозначить точный вес каждого компонента. Сделать это можно в интернете с помощью онлайн-калькуляторов. Точное соотношение ингредиентов играет решающую роль.

Следующие шаги необходимо выполнять в такой очередности: Сначала растопить на водяной бане твердые баттеры. Чтобы получилось это как можно быстрее, застывшие масла предварительно разрезают на небольшие куски. Затем растворенный в жидкости гидроксид натрия калия соединяют с растопленными, но не горячими маслами. Массу взбивают миксером до получения однородности. Перед тем как разливать мыло по формам добавляют красители, ароматические отдушки, эфиры. После чего мыло прячут в темное место и оставляют на 2-4 часа. Готовое застывшее изделие разрезают на небольшие прямоугольные бруски и оставляют в комнате для окончательного вызревания. В этот период помещение следует регулярно проветривать. Мыльная основа и наполнители: какие бывают? Срок выдержки во многом зависит от самого рецепта домашнего мыла.

С нуля чаще всего готовят простые составы без ярко выраженных ароматов. Самым популярным вариантом являются моющие средства для детей. Кроме того, большинство рецептов мыла с нуля для начинающих подразумевают использование мыльной основы — состава, продающегося специально для новичков-мыловаров. Учитывая, что многие не готовы начинать эксперименты с щелочами, безопасную смесь можно приготовить и самому, используя ланолин, масла и глицерин. Альтернативой станут и куски детского мыла, не имеющие ароматизированных добавок. К отдельной категории стоит отнести и дополнительные компоненты, участвующие в создании мыла с нуля. В рецептах обычно не пишут об их применении, поскольку их наличие или отсутствие не скажется принципиальным образом на качествах приготовленного изделия глина, мед, какао.

Мыло "с нуля" холодный способ

Вылейте смесь в формы. Несколько часов дайте смеси остыть и затвердеть. Когда плитки немного загустеют, их нужно положить в холодильник и оставить до тех пор, пока они не станут совсем твердыми. Тогда они будут легко выниматься из форм. Плитки можно украсить сухими цветами или травами. Жидкое мыло Жидкое мыло традиционно делается из гидроксида калия. Но его можно сделать и из маленьких обмылков. Натрите мыльную основу или приобретите сразу основу в виде стружки или оставшиеся кусочки мыла. Натертое мыло растопите на пару на слабом огне. Когда стружка полностью растворится, снимите емкость с огня и дайте смеси охладиться несколько минут.

Затем добавьте эфирные масла и хорошо перемешайте. Консистенцию жидкого мыла можно изменить, добавив воды. Для разбавления хорошо подойдут цветочные воды - они внесут свой собственный утонченный запах. Мыло храните в герметичной емкости. Удобный способ хранения и использования домашнего жидкого мыла - пустые емкости с дозатором из-под покупного жидкого мыла. Изготовление мыла «с нуля» Мыло холодного приготовления Пожалуй, это самый сложный способ, который требует определенных навыков, ингредиентов и мер предосторожности. Однако, таким способом мыло делается из натуральных компонентов, что, безусловно, является преимуществом перед другими способами. Мыло, приготовленное "с нуля", прекрасно увлажняет, смягчает кожу и насыщает ее полезными веществами. Основой для приготовления мыла является щелочь каустическая сода, растворенная в воде.

Работайте только в хорошо проветриваемых помещениях, так как щелочная смесь быстро нагревается и испаряет вредные вещества. Взвесьте все основные масла и поместите их в большую кастрюлю из нержавеющей стали. Взвесьте воду и перелейте ее в большую жаропрочную миску. Подготовьте эфирные масла и растения. Будьте внимательны при взвешивании, чтобы у вас все получилось. Наденьте защитные очки, маску, фартук и перчатки. Медленно и осторожно вылейте нужное количество раствора каустической соды в воду и мешайте, пока гранулы полностью не растворятся. Никогда не вливайте воду в каустическую соду. Следите за тем, чтобы жидкость не расплескалась.

Измерьте температуру основных масел и щелочного раствора.

Если нет, ищите ошибку. Теперь следует воспользоваться калькулятором щелочи, чтобы определить необходимое количество воды и щелочи. О расчетах читайте чуть ниже. Взвесить холодное молоко. Для удобства очень хорошо купить несколько емкостей или пакетов для заморозки льда в кубиках. Таким образом всегда есть лед для мыла. Молоко я также замораживаю в кубиках или сразу в емкости для щелочного раствора. Обычно перед тем, как варить молочное мыло, я примерно знаю, сколько масел планирую на него потратить и на каждый килограмм масла взвешиваю 300 г молока, которое замораживаю. Остальное молоко будет просто холодным точный расчет количества в калькуляторе щелочи Надев обмундирование перчатки, очки, респиратор… взвешиваем щелочь на ювелирных весах.

На ощупь такой кусочек липнет и разминается в пальцах. Далее масса будет становиться плотнее и гуще. Чтобы определить готовность мыла, вам понадобиться pH-метр. Если этого прибора у вас нет, то лучше выдержите мыло дольше. Также можно попробовать на язык: если не щиплет, то мыло готово. Но лучше не прибегать к этому способу. Также помните, что у приборов могут быть погрешности. Пока мыло доваривается, подготовьте эфирные масла, различные добавки, масло для пережира.

Растопите масло для пережира, добавьте в него эфирные масла и добавки, только затем влейте в мыльную массу. Добавьте все оставшиеся компоненты глина, овсянка, мак, молоко, эфирные масла, пережир, травы. Перед тем, как снять мыло с «бани» залейте готовую массу с добавками. Тщательно размешайте и выкладывайте массу в форму. Мыло очень быстро твердеет, поэтому хорошо уложите его в форму и «отстучите». Оно ещё очень горячее, не обожгитесь! Накройте мыло полотенцем и оставьте остывать в комнате. Как только оно полностью остынет, его можно использовать, примерно спустя сутки.

Но его можно ещё выдержать, чтобы оно стало мягче. Разрежьте готовое мыло нагретым ножом. Это совсем не сложно и очень интересно. Я надеюсь, что вы ознакомлены с мыльным ОБЖ. Из инструментария мыловара нам понадобятся: -2 кастрюли для водяной бани, стеклянный стакан для раствора щелочи, ложка из нержавеющей стали, точные весы, респиратор, перчатки, фартук, мелкое сито, блендер, термометр хозяйственный, миксер. В это время вычисленное по калькулятору количествоNaOH, взвешиваем на весах с точностью до мг. Все это делаем в специальной одежде и защите. Нужно помнить о том, что едкая щелочь очень опасна, а так же опасны ее пары.

Для того чтобы в процессе реакции воды и щелочи не произошло резкого закипания раствора, его нужно поместить во что-то холодное; я выбрала таз, наполненный снегом. Меряем градусником. Проверяем наши масла на водяной бане. Если они полностью растопились — снимаем кастрюльку и остужаем до 30 градусов для этого у нас специальный градусник, который мы используем для воды в детских ваннах 4. Через мелкое сито вливаем тонкой струйкой раствор щелочи в кастрюлю с маслами. Масла и раствор щелочи должны быть приблизительно одной температуры, около 40-60 градусов. Теперь берем погружной блендер и смешиваем масла и раствор щелочи до «следа». След — это то состояние мыльной массы, когда блендер оставляет заметные следы, которые не заплывают сразу, а держатся какое-то время.

Итак, наша масса хорошо смешалась и заметно загустела. Теперь самое время поставить нашу кастрюльку обратно на водяную баню. Кастрюлю мы прикроем крышкой и убавим нагрев плиты до минимального. Вода должна подниматься чуть выше или быть вровень с мыльной массой, это обеспечит равномерный нагрев и вход нашего мыла в гель. Гель — это химическая реакция, омыление масел, которое возможно ускорить повышением температуры. Именно для этого мы варим наше мыло горячим способом. Такое мыло практически сразу готово к употреблению в отличии от мыла, сделанного холодным способом, которое не подвергалось сильному нагреву на водяной бане. Ну что же, наше будущее мыло стоит на бане, через некоторое время мы можем заметить, что в середине оно становится прозрачным и блестящим — это верные признаки геля.

Когда все мыло войдет в гель, оно станет совсем другого цвета. В это время в самый раз добавить разведенный в небольшом количестве воды глицин. Он послужит нам для разжижения мыльной массы и придаст ей пластичность, что очень важно при взбивании. Вообще-то некоторые обходятся и без глицина, но я предпочитаю его использовать, т. Не забывайте вовремя подливать воду в большую кастрюлю по мере выкипания и оставьте мыло «вариться» на 3-4 часа. За это время можно убраться в кухне, вымыть блендер и с чашкой ароматного чая еще раз продумать художественное оформление нашего будущего мыла. Возможно, в самый последний момент, вам захочется использовать другие красители или отдушки — мы, волшебницы, такие переменчивые натуры. Прошло 4 часа, мыло определенно готово, проверим РН мыла.

Возьмем немного мыла из кастрюли и разбавим напополам с водой. Опустим РН полоску в раствор и увидим что она окрасилась в цвет ближе к 8, значит наше мыло готово. Пришло время использовать оставшиеся ингредиенты. В остальную массу добавим масло облепихи, мед, я добавила еще немного спиртовой настойки прополиса. Теперь выкладываем в форму сначала желтую часть, затем белую, сверху присыпим лепестками календулы. Несколько раз встряхните формочку и простучите ее о стол. Это гарантирует, что в вашем мыле не будет лишних пустот. Пусть наше мыло отдохнет и застынет, отставьте его в такое место, где никто не сможет перевернуть или задеть форму.

Скорее всего, меньше, чем через сутки, ваше мыло уже будет достаточно твердым, чтобы вынуть его из формы. Осторожно переверните форму над приготовленной доской для резки и вытряхните его. Теперь струной или специальным ножом разрежьте мыло на порционные кусочки. При желании, вы можете проставить разные интересные штампики или красиво обработать края кусочков, или даже украсить их блестящей микой! У нас получилось чудесное мыло. Оно очень солнечное и позитивное. Когда мыло станет совсем твердым, его можно будет использовать. До момента использования, я советую хранить мыло в коробочке без доступа света, многие используют для этих целей картонный обувные коробочки, выложенные бумажными полотенцами.

Вот и все, наше мыло готово! Правда ведь, это совсем не сложно? Но так увлекательно делать что-то своими руками и использовать самим или дарить друзьям и близким! Уверена, что ваше полезное, сделанное с любовью мыло не оставит равнодушным никого! Как препод знаю, что без теории нельзя приступать к практике! Всё очень толково, понятно и доступно. Буду рада если моя помощь будет на пользу. Когда сама начинала, то собирала знания по крупицам и не всегда и везде было понятно, а теперь стараюсь чтобы смогла доступно и кратко разъяснить ход действий.

Lёlik макаронка, Спасибо за изложенную информацию. Очень полезно для новичков. Новые рецепты проверьте с помощью мыльного калькулятора. Если Вы взяли верное количество щелочи, то вероятно в Вашем мыле содержится слишком высокий процент «мягких» масел, таких как подсолнечное, сафлоровое и т. В беде может помочь продолжительное не мене 15-20 минут размешивание массы с помощью миксера. Получается ломкое, обламывающееся мыло Если мыло разламывается, рассыпается при разрезании блока на кусочки и кроме того жжет руки, то возможно Вы добавили слишком много едкого натра или забыли добавить какое-нибудь из подготовленных масел. Причины могут быть самые прозаичные: например, у Вас неверно показывают весы. Обязательно взвешивайте компоненты, не полагаясь на этикетки.

Если имеется подозрение, что в готовом мыле отсутствует какое-нибудь из масел рецепта, Вам просто необходимо взвесить готовый блок и сравнить его вес с теоретически рассчитанным. После обнаружения нехватки масла, Вы можете снова растопить мыло и добавить недостающий компонент. Если в мыле содержится значительное количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или добавлена соль, Вы можете наблюдать тот же эффект. В этом случае на качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару хороших мыльных шариков. К ломке готового мыла могут привести и некоторые использованные эфирные масла. В этом случае может помочь добавление в предварительно растопленное мыло дополнительного количества жидкости.

Получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке Если мыло нельзя разрезать без распадения его на части и при этом оно еще и очень мягкое, маслянистое, и Вы все сделали правильно и по верному рецепту, то Ваше мыло скорее всего не смогло пройти гелевую фазу. Для решения этой проблемы существует два варианта: или оставить мыло дозревать на дополнительные 10 - 14 дней, или разрезать мыло тонкой гитарной струной. Эффект сыра эмменталя Если Вы при разрезании мыльного блока на кусочки обнаружите дыры, подобные дырам знаменитого эмментальского сыра, будьте предельно осторожны: сразу наденьте перчатки впрочем, они всегда должны быть на Вас одеты, если Вы работаете с находящимся в стадии подготовки мылом. Сами по себе дыры не опасны воздушные пузырьки — опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Определить что это можно с помощью полосок, определяющих уровень рН. Если это действительно щелочной раствор, Вам следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость — эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали.

Маслянистый мыльный блок Если мыло, которое Вы достаете из формы, слишком маслянисто, возможно было положено недостаточно NaOH, или слишком много дополнительного жира. Если из мыла не выступает жидкость, и оно не крошится и не распадается на кусочки, то, возможно, оно будет пригодно к использованию после некоторого дополнительного времени дозревания. В любом случае проверьте уровень рН. Некоторые жиры, например, масло какао, плохо омыляются щелочным раствором, выпадая тонким слоем снаружи мыльного блока. Если мыло не слишком пережиренно, этот слой не оказывает особого влияния на общее качество готового продукта. Масляный слой на мыле это может случиться у каждого: после остывания на мыле остается небольшой слой масла. Возможно, Вы взяли слишком мало едкого натра NaOH , и масло попросту не омылилось. Проверить это можно очень просто: слейте масло в отдельный стаканчик и взвесьте его вес.

Также измерьте вес мыльного блока. Сложите оба показателя и сравните с теоретически рассчитанным весом. Если данные не сходятся, и разница существенна, значит на лицо нехватка NaOH. Качество NaOH также может быть причиной неомыления части масла. Еще одна возможная причина: химическая реакция не произвошла или прошла не полностью. В этом случае необходимо растопить мыло вместе с неомыленным маслом и снова залить в форму. Не забудьте добавить масло, иначе мыло получится слишком едким. Можно даже добавить еще жидкости или дополнительное масло, так как при первом приготовлении наверняка были неизбежные потери.

Выступающая жидкость Иногда так случается, что вместо прочного, ароматного мыла, образуется нечто, покрытое слизкой пленкой, которая, в худшем случае, капает из старой формы на полку. С тем же ужасом мыловар смотрит на жидкое или желеобразное образование на дне формы. Порою, эта жидкость выливается из ядра блока при разрезании. Этот жидкий сердечник очень неприятен, тем более, потому что едок. Поэтому, на всякий случай, при разрезании мыла на кусочки всегда надевайте перчатки. Неважно внутри или снаружи скопилась жидкость, мыло следует снова растопить вместе с этой выступившей жидкостью. В сомнительном случае можно даже добавить немного дополнительного масла. Сырая мыльная масса распадается еще в кастрюле Бывает так, что мыльная масса начинает распадаться на отдельные комочки прямо в кастрюле: щелочь отделяется от масла, кроме того, в массе начинают плавать отдельные мыльные хлопья.

Если это происходит до добавления в массу эфирных масел, то причиной может быть добавление слишком горячих добавок: например, меда или масла для пережиривания. Для устранения данного дефекта можно растопить масло в духовке при 100градусах, временами помешивая, до тех пор пока масса не приобретет гомогенное состояние. После того, как масса начнет напоминать по консистенции вазелин, в нее можно будет как обычно добавлять эфирные масла и краску. Если же распадение массы происходит после добавления эфирного масла, растапливать мыло в духовке не стоит, так как тем самым Вы выпарите все дорогостоящие эфирные масла, которые Вы использовали в рецепте. Устранить этот дефект можно, размешивая массу вручную. При определенной доли упорства и терпения, Вы достигните Вашей цели. Если же размешивание не омогает, остается один путь — духовка, со всеми вытекающими для эфирного масла последствиями. Белый порошкообразный налет на мыле На готовом мыле образуется тонкий белесый налет, так называемый «содовый пепел».

Это — проблема оптики, т. Предотвратить этот эффект можно, накрывая сырое мыло после помещения его в форму целлофановым пакетом. Устранить этот дефект можно, смыв слой или срезав его ножом. Будьте внимательны, не перепутайте этот дефект с выкристаллизовавшейся щелочью. Чтобы узнать наверняка, что это, слегка намочите мыло и проведите по нему тест-полоской, определяющей уровень Ph. Белые точки в мыле Внимание! Этими точками могут оказаться кристаллы гидроксида соды, т. Это может произойти, если кристаллы едкого натра не полностью растворились в жидкости.

Можете протестировать пару кристалликов тестовой полоской. Если это NaOH, мыло придется выбросить — других вариантов нет.

Некоторые мастера предпочитают убирать раствор в холодильник. Установите содержимое миски на водяную баню, положите мед или всыпьте сахар. Слегка помешивайте субстанцию. Следите, чтобы она не закипела. Как только раствор будет представлять собой однородную консистенцию, уберите посуду с газа.

Влейте все масла, размешайте и разлейте по емкостям. Охладите формочки и уберите в холодильник. Ромашковое Для создания понадобятся следующие продукты: мыло детское — 100 г; цветы ромашки — 5 ч. Рецепт расписан ниже по шагам. Натрите мыло на мелкой терке, соедините его с горячим молоком и поставьте на водяную баню. Искрошите цветы ромашки и закиньте в кастрюлю. Несильно помешивайте, пока масса не станет однородной.

Снимите с газа, чуть подождите, пока субстанция остынет. Влейте оливковое масло и масло ромашки, перемешайте и залейте в формочки. По поверхности рассыпьте целые цветы и оставьте продукт, пока он не затвердеет. Если в доме не нашлось козьего молока, то можно заменить его коровьим или сливками. Полученный продукт подойдет для ежедневного использования. Такое мыло применяется для питания и смягчения сухой кожи. Детское мыло считается самым популярным средством гигиены для детворы.

На его основе можно сделать мыло ручной работы.

Рецепт детского мыла с ланолином

Нарежьте небольшими кубиками мыльную основу и расплавьте её на водяной бане. Иначе в мыле образуются пузырьки, а его качество ухудшится. В данном случае кофе выступит в качестве красителя и подарит изделию глубокий шоколадный оттенок. Если вы работаете с несколькими слоями, то при заливке нового не забывайте сбрызгивать предыдущий спиртом и слегка процарапать его поверхность для лучшей сцепки слоёв.

Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские — каждый найдёт свой запах. Ароматизаторы отдушки для мыла с разными ароматами: жасмин, мускат, ваниль и др. Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор консервант. Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже. Добавки Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект.

Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением. Добавки при изготовлении мыла могут быть различны. Главный критерий выбора — их полезность Список добавок впечатляет: шоколад, овсяные хлопья, травы, овощные и фруктовые соки, специи, какао, мумиё, желтки яиц, молочные продукты. Базовые масла Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки. Глицерин Глицерин — вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами. Формы Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые.

И я свято верила, что именно поэтому этот день так и называется. Уже значительно позже, когда я сама стала мамой, моя дочь спросила меня, почему этот четверг называется «чистым»? И в самом деле — почему? Я стала искать ответ, и с удивлением обнаружила, что: 1. В этот день сам Христос омыл своим ученикам ноги и учил их поступать так же то есть если хочешь быть главным — будь готов служить людям как последний раб. Всё это происходило на той самой Тайной Вечери, где впервые было установлено Святое Причастие слово, похожее на «чистый», но имеющее совсем другое значение — это «причастность» к чему-то, в данном случае к самому Богу. Это действительно последний день перед Пасхой, когда ещё реально есть время на уборку и купание. Потом уже будет некогда: надо будет печь куличи, красить яйца, варить холодец и всякие угощения. А так как мои запасы детского мыла иссякли, я решила приготовить его сразу трёх видов: холодным способом на отваре трав, горячим способом как основу для будущего мыла-мочалки и моё любимое — взбитое холодным способом. Я здесь не буду подробно расписывать технику безопасности при работе со щёлочью и основные приёмы приготовления мыла с нуля. Просто покажу, как организованно изготовить сразу три вида мыла. Приготовление взбитого мыла имеет свои особенности. Масла и щёлочь не должны быть тёплыми, чтобы мыло не проходило стадию геля, иначе все старания пойдут насмарку: мыло потеряет свою воздушность и не будет всплывать. Поэтому накануне вечером взвешиваю масла пальмовое, пальмоядровое, ши, оливковое, миндальное , делаю раствор щёлочи и оставляю всё до утра. За это время щёлочь остынет, масла размягчатся, и, к тому же, оба они будут одинаковой температуры — а это идеально для приготовления мыла! Для мыла ХС готовлю, процеживаю и замораживаю отвар зверобоя, календулы и душицы. Эта великолепная компания обладает прекрасными противовоспалительным и ранозаживляющим действиями и будет бороться с покраснениями и раздражениями на нежной детской коже. На следующий день всё готово и можно приступать! Взбитое мыло холодным способом. Подготовленные с вечера масла хорошенько взбиваю, пока они не увеличатся в объёме вдвое. После этого, не прекращая взбивать, тоненькой струйкой вливаю заранее процеженную щёлочь. Теперь нужно быстренько разложить получившийся «взбитый крем» по формочкам и оставить в прохладном месте на пару дней.

Добившись однородности массы, можно дополнить ее эфирным маслом и всеми остальными подготовленными добавками. Снимаем основу с газа, при необходимости подмешиваем красящие вещества. Если это специальное средство, то достаточно пяти капель. При использовании натуральных продуктов хватит пары чайных ложек. На этом же этапе добавляем и ароматизатор — 5-7 капель. Смазываем формочки растительным маслом и разливаем содержимое миски. Оставляем формы на пару часов. Некоторые мастера ставят раствор в холодильник, чтобы ускорить этап затвердевания. После затвердения достаем готовый продукт из форм, расстилаем на подносе пищевую пленку и выкладываем на поверхность куски мыла. Оставляем на пару недель. Мыло готово. Чтобы результат не разочаровал, воспользуйтесь несколькими рекомендациями от опытных мастериц. Если в качестве добавки используется перламутр, то старайтесь не переусердствовать с этим ингредиентом, так как он остается на коже. Помните, что если добавляете в состав сухие цветы, то постепенно они изменят цвет на сероватый. Тот же цвет возможен при использовании натуральных соков или красного вина. При применении ванили возможно получение мыла желтоватого окраса. Откажитесь от использования свежих ягод, фруктов или напитков с фруктовой мякотью, эти продукты портятся, и в скором времени мыло станет непригодным для применения. Та же участь ждет и продукт, в составе которого содержится плохо просушенная цедра. Если эти ингредиенты все же оказались в составе, то используйте данное мыло быстро. Если во время процесса мыловарения раствор случайно попал на стол, не торопитесь убирать: как только масса остынет, ее легко можно будет снять.

Мыловарение в домашних условиях: модное хобби для всей семьи

В данной статье представлен рецепт детского мыла с нуля, приготовленного холодным способом. В данной статье представлен рецепт детского мыла с нуля, приготовленного холодным способом. Мёд обладает увлажняющими свойствами, способствует увеличению объема пены мыла. При холодном способе варки смешайте мёд с базовыми маслами, а при горячем – кладите перед закладкой в форму. На 500 гр. масел – 1 столовая ложка меда. вполне посильная задача для тех, кто предпочитает минимум химии и максимум удовольствия. Есть два основных способа - из основы и "с нуля". Эфирные масла в мыле с нуля добавляют в зависимости от типа эфира по летучести, предварительно смешав с маслами для мыла с нуля, вводят в основной состав, можно добавить отдельно, перед выкладыванием по формочкам.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий