Что делать при обвале мировых рынков в 2024 году

Сдерживающими факторами для «Газпрома» остаются санкции. Кроме того, в 2024 году истекает контракт на транзит газа через Украину, что может дополнительно ударить по прибылям компании. Исчерпывающее руководство по навигации в условиях обвала мировых рынков в 2024 году. После долгих лет, когда самые призрачные сценарии раз за разом воплощались в жизнь, обрушивая рынок, пожалуй, лучшим исходом в 2024 году будет, если риски останутся рисками. Чтобы сообразить, что делать при обвале рынка — не паниковать будет первым советом. Профессора РЭШ говорят о своём взгляде на итоги 2023 и прогнозы на 2024. Они обсуждают, как будет развиваться российская и мировая экономика, что ждет сырьевые рынки, какой стратегии стоит придерживаться в личных инвестициях.

Мировой экономический кризис в 2024 году

Экономические показатели, по его мнению, могут ухудшаться в течение многих лет, прежде чем достигнут дна. Уилсон в интервью Bloomberg сказал, что ждет снижения рынка во второй половине года независимо от того, будет экономический спад или нет. Злую шутку с Европой сыграла либеральная модель энергетического рынка, когда 100 процентов газа покупалось на бирже, а не по долгосрочным контрактам. «Если я прав, это будет крупнейший крах в нашей жизни, большая его часть произойдет в 2024 году.

Хороших сценариев для 2024 года уже не осталось

В ближайшее время, говорит Хазин, доллар перестанет быть международной валютой и утратит свои позиции в мировой финансовой системе. Такие выводы экономист делает, исходя из анализа текущей международной обстановки. А правильность ответа в свою очередь будет зависеть от верной оценки планов Банка России по снижению ключевой ставки (в том, что она будет снижаться в следующем году, практически никто не сомневается), а также от прогнозов поведения других участников рынка. В Сбербанке также уверены в том, что с большой вероятностью в 2024 году может случиться рост рубля, если цены на нефть достигнут 60 долларов за баррель, или будут отменены некоторые санкции в отношении России.

Андрей Бунич: В 2024 году нашу экономику ждет развилка — или бурный рост, или…

Известный американский экономист Нуриэль Рубини в статье для Project Syndicate пессимистично высказался о состоянии мировой экономики. По его мнению, рынок ценных бумаг не восстановился после прошлогодних потрясений, а в последующие десять лет. Чтобы сообразить, что делать при обвале рынка — не паниковать будет первым советом. Решение президента США изолировать страну от остального мира посеяло панику на мировом финансовом рынке, спровоцировав сильнейший обвал фондовых индексов. Ведущие американские индикаторы обвалились на 8,8–9,6%, европейские потеряли 12–16%. Ребус сразу принялись расшифровать (и продолжают это делать) как российские, так и мировые эксперты.

Сейчас на главной

  • Что нужно знать про финансовый кризис на рынке акций?
  • Суперпузырь
  • Рубль в 2024 году: восстановление или новый обвал
  • Гарри Дент: В 2024 году США ждёт «Крупнейший крах в нашей жизни» |
  • Что ждёт российскую и европейскую сталь в 2024 году? | Prometall

Куда лучше инвестировать в 2024 году: советы экспертов АКБФ

В докладе Всемирного банка говорится, что темпы роста мировой экономики в начавшемся году продолжат замедляться третий год подряд и опустятся до 2,4%, что почти на 0,75 процентного пункта ниже среднего значения за 2010-е гг. А правильность ответа в свою очередь будет зависеть от верной оценки планов Банка России по снижению ключевой ставки (в том, что она будет снижаться в следующем году, практически никто не сомневается), а также от прогнозов поведения других участников рынка. 20 сентября они зафиксировали отток 11 млрд долларов из биржевых фондов, а на следующий день вернулись всего 2 млрд долларов. В JPMorgan Chase аналитики опасаются, что в случае обвала не будет быстрого восстановления рынков, как весной 2020-го. После долгих лет, когда самые призрачные сценарии раз за разом воплощались в жизнь, обрушивая рынок, пожалуй, лучшим исходом в 2024 году будет, если риски останутся рисками.

Снижение рынков. Покупка акций. Инвестиционная стратегия на 2024 год

Почему вы думаете, что фондовый рынок вообще будет существовать в 2024 году? Когда я читаю, как доморощенные финансовые эксперты прогнозируют бычий рынок акций до 2024 г. Учитывая, что реальная экономика сейчас скатывается в Величайшую депрессию, тогда как Федеральная резервная система ФРС видит весь смысл своего существования в вечном подталкивании акций вверх, какова вероятность, что такое разобщение приведет к политическому восстанию против ФРС и ее машины неравенства богатства — фондового рынка? Точно так же как коммунизм был «богом, обманувшим надежды», обманул их и финансовый капитализм — крайняя версия олигархического капитализма, представляющего собой не что иное, как механизм концентрации богатства и власти за счет всех тех, кто трудится в реальной экономике. И если мы это понимаем, то также понимаем, что со своим выкупом акций, высокочастотной торговлей и манипуляциями после завершения торгов фондовый рынок не что иное, как механизм финансового капитализма, позволяющий увеличивать концентрацию богатства. Если это поймет широкая общественность, а не только те немногие, кто осознает ущербность и нежизнеспособность финансового капитализма, почему она должна позволить мошеннической машине фондового рынка и дальше грабить народ?

Оптимистичный прогноз Goldman Sachs обусловлен тем, что другие компании повысили свои ожидания снижения процентных ставок Федеральной резервной системой. Например, Bank of America Global Research прогнозирует снижение ставок ФРС на 100 базисных пунктов в следующем году, начиная с снижения на 25 базисных пунктов в марте по сравнению с предыдущей оценкой в 75 базисных пунктов. Центральный банк США повысил ставки в попытке компенсировать высокую за десятилетия инфляцию.

Оптимистичный прогноз Goldman Sachs обусловлен тем, что другие компании повысили свои ожидания снижения процентных ставок Федеральной резервной системой. Например, Bank of America Global Research прогнозирует снижение ставок ФРС на 100 базисных пунктов в следующем году, начиная с снижения на 25 базисных пунктов в марте по сравнению с предыдущей оценкой в 75 базисных пунктов. Центральный банк США повысил ставки в попытке компенсировать высокую за десятилетия инфляцию.

Китай остается мировой фабрикой, но если ему перекрыть энергоносители, то весь мир останется без какой-либо продукции. Это радикальный сценарий, как и прямой конфликт между США и Китаем. Однако не факт, что США будут открыто объявлять войну, это может быть гибридная схема, когда Китай втянется в какой-то конфликт, и тогда США перекрывают поставки», — рассуждает Игорь Юшков. Россия из этого радикального сценария может получить даже выгоду, так как она готова будет предоставить собственные нефть и газ в больших объемах Китаю. Это бы сразу сделало Пекин сговорчивей по строительству «Силы Сибири — 2».

По оценке Юшкова, при необходимости у России есть ресурсная база на 150-200 млрд кубометров газа, которые она могла бы поставлять ежегодно в Китай. Нужны только контракты и инфраструктура. Четвертый неожиданный сценарий, имеющий значение и для экономики — это внезапное прекращение в 2024 году СВО. Легче всего будет вернуть торговлю углем и нефтью. Европейцы могут это сделать под флагом заботы о климате и планете: Россия везет нефть в Индию, а Европа с Ближнего Востока — а это дополнительные выбросы, поэтому какие могут быть санкции, если речь идет о сохранении планеты», — рассуждает Юшков. Впрочем, такой положительный сценарий маловероятен пока, особенно учитывая мировую практику, где санкции практически никогда не отменяются. Впрочем, заморозка конфликта на Украине может иметь значимые последствия в целом для экономики России. Пятый маловероятный сценарий — ускоренное внедрение искусственного интеллекта ИИ , в том числе и в России.

Хроники хищных денег: для выживания США нужен распад ЕС

В самое ближайшее время волнений стоит ожидать, например, в Иордании и Египте, которые полностью зависят от импорта продовольствия и углеводородов. У этих стран расшатанная финансовая система и высокий процент молодого безработного населения, которому нечего терять. Вооружённые столкновения демонстрантов с полицией уже происходят на Шри-Ланке, где рухнула экономика. Протесты не прекращаются в Перу, а в Индии толпы вышли на улицы, выступая против сокращений в вооружённых силах. Экономика Лаоса находится на грани дефолта, а в Колумбии средний чек в магазинах вырос в два раза. Риски обрушения оцениваются как очень серьёзные даже для богатых нефтью и газом монархий Персидского залива, у которых будут деньги, но не будет возможности вовремя и в необходимом объёме запастись продовольствием. Неслучайно в таких знаковых журналах, как Foreign Affairs, печатаются статьи под заголовком «Конец Ближнего Востока». Угрозу голодных бунтов можно использовать для манипуляции властями. Получившие контроль над запасами продовольствия государства смогут диктовать свою волю всем прочим. Сейчас активно идёт борьба за зерно с Украины; можно допустить, что его будут продавать в первую очередь тем странам, которые охотнее поддержат антироссийские санкции. Либо, как в случае с монархиями Персидского залива, согласятся существенно нарастить добычу углеводородов, чтобы заместить выпадающие объёмы российского сырья.

Раньше, чтобы стабилизировать свою экономику и снизить социальную напряжённость, государство могло взять в долг, но сейчас для многих правительств такой опции нет: им не хватает денег на обслуживание уже взятых кредитов, проценты по которым для них выше, чем для стран со стабильной экономикой. В среднем в бедных государствах соотношение государственного долга и ВВП составляет почти 70 процентов. Прежде эти затруднения сглаживали за счёт программ рефинансирования, однако теперь крупнейшие банки в основном американские , фиксируя рост риска невыплат по займам, будут сокращать дополнительные кредитные линии и выводить деньги с развивающихся рынков. По оценкам Международного валютного фонда, 41 страна находится в долговом кризисе. Выход из него, вероятно, будет осуществляться по простой формуле: обмен долгов на собственность и независимость, при котором государства поступятся суверенитетом, корпорации — капиталом, а граждане — ещё и некоторыми своими правами в пользу тех, у кого деньги есть. Очевидно, что такие игроки смогут собрать солидный урожай, ведь общий долг в мире уже достиг колоссальной суммы, равной 300 трлн долларов. Вся модель современной экономики предполагала рост именно за счёт кредитов, но впереди время снижения долговой нагрузки, поскольку центробанки по всему миру для борьбы с инфляцией повышают ключевую ставку, увеличивая стоимость денег. Не повышать ставку, например, Федеральная резервная система США не может — американской финансовой системе очень вредят отрицательные проценты по депозитам. Они возникают оттого, что при инфляции в 8,5 процента банковский вклад под обычные 1,5 процента годовых дешевеет с каждым годом на 7 процентов. Похожая ситуация наблюдается в той или иной степени во всех развитых странах, а это значит, что мир погружается в такой кризис, в котором прежние спасительные инструменты, такие как количественное смягчение проще говоря, раздача дешёвых денег или повышение ключевой ставки, больше не работают.

В теории это должно привести к тому, что люди и компании будут меньше занимать, то есть меньше потреблять и меньше производить. Из-за этого начнётся закрытие предприятий, что снизит конкуренцию и спровоцирует ещё большее повышение цен, из-за которого потребление упадёт ещё сильнее. Правда, пока даже в развитых странах долг домохозяйств, корпораций и государств продолжает увеличиваться, так как, чтобы его сокращать, необходим рост прибыли.

Как инвесторам реагировать на обвал мировых рынков Торговые войны, ФРС и госдолг США Основной причиной падения рынков аналитики назвали фиксацию прибыли инвесторами перед новым сезоном корпоративных отчетностей, который стартует в эту пятницу. Участники рынка опасаются, что возросшие риски торговых войн между США, Китаем и Европой могли плохо отразиться на финансовых показателях американских и азиатских компаний за минувший квартал, объясняет заместитель генерального директора по инвестициям Национальной управляющей компании Андрей Вальехо-Роман. Масла в огонь подлили и роботизированные системы торговли, которые начали активно продавать бумаги, вызвав на рынке панику. Большая часть американского рынка «упакована» в индексные фонды ETF , и когда роботы начинают распродажи, это бьет не по отдельным компаниям, а по целым секторам. Крупнейшие американские IT-компании больше всего ориентированы на работу с Китаем, с которым и развязана торговая война», — объясняет Вальехо-Роман. Согласно заявлениям главы Федрезерва, ужесточение монетарной политики продолжится.

По словам Трампа, во всем виновата жесткая политика регулятора по повышению процентной ставки.

Недавний крах фонда Архегос Кэпитал является отличной поучительной историей. Разнообразие активов - главное преимущество таких хедж фондов. Прибыль от одной сделки компенсирует убытки от другой. На сегодняшний день насчитывается около 10 тысяч хедж-фондов, и у каждого своя стратегия. Как подготовиться к обвалу? Что же делать нам в текущей ситуации?

Прежде всего нужно определить свои действия во время обвала. Вы можете сидеть и ждать пока все закончится, а можете докупать активы на просадке по дешевым ценам. Оба варианта одинаково хороши, выбирайте, исходя из своих целей и желаний. Вариант продавать, пока все падает — заведомо проигрышный, поэтому мы его даже не рассматриваем. Если вы хотите просто пересидеть, то делать ничего не нужно, просто продолжайте докупать акции, которые по вашему мнению выглядят привлекательными и недорогими. Если же вы собрались докупать активы на просадке, то сейчас, возможно, самое лучшее время для формирования денежной кубышки. Вместе с ежемесячным пополнением брокерского счета для покупки акции, откладывайте часть средств в валюте или покупайте на них надежные активы, которые точно не упадут в цене в ближайшее время.

Например, краткосрочные гособлигации. Также в этом случае стоит создать план желаемых компаний, чтобы покупать на просадках обдуманно. Выпишите названия желаемых бумаг и пропишите, сколько и по какой цене вы готовы их приобрести. Не стоит также забывать про ETF.

Если бюджет имеет излишек, то государство может покупать иностранную валюту, увеличивая спрос на нее и снижая курс рубля. Если бюджет имеет дефицит, то государство может продавать иностранную валюту, увеличивая предложение ее и повышая курс рубля. Монетарная политика. Монетарная политика — это действия Центрального банка России ЦБР , направленные на регулирование денежного обращения, кредитования и ставок по вкладам и кредитам.

Монетарная политика влияет на курс рубля через механизм ставки рефинансирования. Ставка рефинансирования — это процент, по которому ЦБР предоставляет кредиты коммерческим банкам. Чем выше ставка рефинансирования, тем дороже кредиты для банков и потребителей, тем ниже спрос на деньги и тем выше курс рубля. Чем ниже ставка рефинансирования, тем дешевле кредиты для банков и потребителей, тем выше спрос на деньги и тем ниже курс рубля. Среди внешних факторов, которые могут повлиять на перспективы рубля, можно выделить следующие: Цены на нефть и газ. Нефть и газ — это основные экспортные товары России, которые обеспечивают значительную часть ее валютных поступлений. Цены на нефть и газ зависят от мирового спроса и предложения, а также от политической и экономической ситуации в странах-производителях и потребителях. Чем выше цены на нефть и газ, тем больше валютных доходов получает Россия, тем выше спрос на рубль и тем выше его курс.

Чем ниже цены на нефть и газ, тем меньше валютных доходов получает Россия, тем ниже спрос на рубль и тем ниже его курс. Санкции и торговые войны. Санкции и торговые войны — это ограничительные меры, которые применяют одни страны против других в целях давления, изоляции или наказания за нарушение международного права, демократических норм или экономических интересов. Санкции и торговые войны могут снижать объем торговли между странами, ухудшать инвестиционный климат, вызывать нестабильность и недоверие на рынках. Все это может негативно сказываться на курсе рубля, если Россия является объектом или субъектом таких мер. Курс доллара и евро. Доллар и евро — это основные валюты, с которыми сравнивают курс рубля. Чем выше курс доллара и евро, тем дешевле рубль по отношению к ним, тем сложнее для России платить по внешним обязательствам и тем больше инфляционное давление.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий