Корейский праздник хансик в 2024

день холодной пищи. Вообще же обычай отмечать 5 апреля День поминовения усопших пришел в Корею из Китая, где он называется Цинмин – «Праздник чистого света» и. День полной луны 1 марта — Самильчоль 31 март — Хансик — День памяти предков и усопших родителей 14 мая — День рождения Будды в Южной Корее 10 июня — Тано, Сури Нал. ПРОИСХОЖДЕНИE ПРАЗДНИКА. В Южной Корее Хансик считается одним из главных народных праздников наряду с Соллалем – корейским Новым годом, Тано и Чхусоком. (То есть, это не просто день поминовения, а самый настоящий праздник.).

Соллаль 2024 где и как отметить

В Южной Корее Хансик считается одним из главных народных праздников наряду с Соллалем – корейским Новым годом, Тано и Чхусоком. (То есть, это не просто день поминовения, а самый настоящий праздник.). Полный перечень государственных праздников в Корее 2024-2027. Чусок иногда называют “Корейский день благодарения”. “Хангави”, “Чончунджул” или “Гейб” – это разные названия празднования ярчайшего полнолуния года, которое выпадает на 15 число восьмого месяца по лунному календарю, где-то между сентябрём и началом октября. день памяти предков и поминовения родителей 4-5 апреля. Об этом рассказал "НацАкценту" руководитель регионального отделения общественной организации "Общероссийское объединение корейцев" в Астраханской области Сергей Цой. This page contains a national calendar of all 2024 public holidays. These dates may be modified as official changes are announced, so please check back regularly for updates. Традиция отмечать Хансик пришла в Корею из Китая, где его аналог носит название Цинмин – «Праздник чистого света», и тоже отмечается 5-го апреля. В этот день нельзя готовить горячую еду, можно есть лишь холодные блюда.

праздничные дни

Но люди следовали традициям и праздновали приход нового года по Луне. Старый обычай так и не был отменен, а в 1989 году лунный Новый год был признан официальным праздником и вошел в число пятнадцати основных в Корее. Праздничное новогоднее шоу в Корее: Freepik Традиционный Новый год по лунному календарю называется Соллаль. Это праздник приближающейся весны и пробуждения природы. Его дата приходится на период с конца января до конца февраля, на первый день первого месяца по лунному календарю. Она привязана к дате первого новолуния после зимнего солнцестояния. Когда корейский Новый год 2024? В 2024 году праздник будет проходить в ночь с 9 на 10 февраля. В Корее наступит год Дракона. Праздничные мероприятия по случаю Соллаля длятся три дня: один день накануне праздника, праздничный день и день после его наступления.

По данным с сайта национальной организации туризма Кореи, официальными выходными днями будут 9, 11 и 12 февраля 2024 года. Неофициальные торжества продлятся пятнадцать дней от новолуния до полнолуния, как это было у предков. Лунный Новый год отмечают и в Китае.

Этот праздник имеет много общих черт с праздником Ханьши, некоторые отличия связаны с переселением корейского народа в районы Средней Азии. Несмотря на то, что ввиду его близости к празднику Пасхи, многие именуют его «корейской Пасхой», к иудео-христианской мифологии он никакого отношения не имеет. По-корейски этот день называется Хансик — день холодной пищи. Также как и китайцы, с самого раннего утра корейские семьи направляются на кладбища, вначале они занимаются уборкой и расчисткой пространства вокруг надгробия — пропалывают сорняки, сгребают накопившийся за зиму мусор, листву, если необходимо, то подкрашивают ограду, сажают цветы и деревья. Наведя порядок, накрывают скатерть и раскладывают на ней еду. Отдельно расставляется угощение для поминаемого.

После этого родственники становятся лицом к памятнику и совершают три глубоких поклона. Затем наполняют несколько рюмок водки и выливают их на землю возле изголовья могилы. Это подношение духу земли — хозяину могилы — за предоставление места и сохранение покоя усопшего. Потом все приступают к совместной трапезе, поминая умершего родственника. Ее обязательно должны разделить все присутствующие. Считается, что таким образом покойные предки участвуют в ней наряду с остальными, принимая свидетельства уважения от не забывающих о них потомков. Основным кушаньем поминального обеда является вареная курица, обязательно целая, неразрезанная, с ножками и крылышками. Кроме нее на столе присутствуют корейские салаты, блинчики из рисовой муки, рыба, мясо, овощи, фрукты, печенье и, обязательно водка. Число отдельных единиц того или иного продукта обязательно должно быть нечетным.

Один, три или пять — яиц, бананов, пряников. Традиция в родительский день не готовить горячую пищу также сохранилась у корейского народа, согласно канонам традиции, готовить не принято — чтобы задобрить огонь, символизирующий наступление весеннего тепла. Его в этот день как в Китае вообще не положено разводить. В настоящее время праздник Ханьши распространён в очень немногих районах Китая.

Затем делают поклон. Только после такой церемонии остальные члены семьи приступают к уборке могилы. Закончив уборку и чистку памятника, родные стелют скатерть, куда кладут еду и водку. Каждый должен налить в рюмку водку, поклониться, а затем водку выливать у изголовья могилы.

Пищу, принесенную с собой, должны попробовать все присутствующие».

С этой же целью после завтрака посещают родственников и знакомых. Согласно корейской этике, для живых людей север — почетная сторона. Поэтому там занимают места самые старшие. Если архитектура помещения не позволяет соблюдать это правило, то за почетное место символически принимается любая подходящая часть комнаты, а противоположная считается условным югом. И места для проведения ритуала занимают соответственно этой условности.

Домочадцы встают так: мужчины — на восточной стороне помещения, женщины — на западной. И здесь действует условность сторон — востока и запада. Их лица обращены друг против друга. Сначала каждая супружеская пара делает новогодний поздравительный дел друг другу. Затем старшее поколение садится на пол лицом на юг. Им кланяются сноха с сыном, произнеся теплые слова поздравления. После этого они также занимают места.

Теперь очередь за внуками. Младший из них кланяется перед старшим братом или сестрой при существенной разнице в возрасте. Если не позволяют обстоятельства, то внукам можно чествовать старших домочадцев в разных помещениях — сначала дедушку с бабушкой, после этого только после этого! Но вот вопрос — а станут ли супруги корё сарам делать себэ друг другу? Может, они захотят поздравлять по-европейски — теплыми объятиями, нежными поцелуями и добрыми словами? За себэ принято давать себэгап — символическую сумму денег, либо что-нибудь вкусненькое, либо что-то другое в знак похвалы. Да и вообще, с аксакалами нужно быть очень внимательными и предупредительными.

В обществе почтенных людей у тебя должно быть светлое выражение лица. В знак уважения руки постоянно держат в положении гонгсу. Мужчины делают это так: на уровне опущенных рук складывают их спереди таким образом, чтобы левая ладонь лежала на тыльной стороне правой. При этом правые большой и указательный пальцы обхватывают большой палец левой руки. При трауре — правая рука сверху. Женщины держат руки иначе: в обычные дни правая лежит на левой, а при выражении скорби — наоборот. В присутствии старших закинуть ногу на ногу, руки — за спину, лежать — это признаки невоспитанности.

Ходят бесшумно. Перед дел надо посмотреть, аккуратно ли сидит одежда, в порядке ли прическа. После себэ нельзя поворачиваться спиной к старшему сразу — делают два-три шага назад и встают чуть в сторонку. Перед лежащим или сидящим на стуле человеком в возрасте не кланяются. Нельзя говорить старшему «садитесь, примите поклон» — нужно сразу здороваться стоя, согнув туловище. В этом случае почтеннейший должен догадаться сам и принять нужную позу на полу,0 удобную для поздравления по-корейски. Даже если при встрече на улице уже чествовали поклоном стоя, в помещении нужно еще раз делать дёл, преклонив колени.

Существует этикет, регламентирующий поведение старшего в момент себэ. Корейским праздникам лучше «идет» ханбок национальная одежда. Выходя на улицу, участвуя в церемониях, нужно поверх дёгори верхняя одежда обязательно надеть дурумаги мужской верхний халат, плащ. Ни в коем случае, даже дома, нельзя быть в одном дёгори , когда тебе кланяются. Старший, сидевший на стуле, лежавший или занимавшийся трапезой, встает и перемещается на пол. Если кланяющийся не прямой родственник, то даже младшему отвечают встречным поклоном дел. Для каждого праздника у лунного календаря — свои «фирменные» блюда и игры.

Так, на Новый год едят токкук — обязательный атрибут Сол. Считается, если кто не поел его, тот праздника не встретил. Чтобы сварить токкук суп с редькой и говядиной , проваренный клейкий рис бьют крупорушкой, пока тот не превратится в тягучую массу. Затем ее закатывают в форме колбасы и нарезают тонкими ломтиками. Вот и готовы клецки не закатывать в шарики! В Солнал традиционно забавляются старинной национальной игрой ютнори. Для этого на доске шелке, бумаге иди фанере рисуют двадцать девять полей — точек.

Они располагаются по шесть на каждой стороне воображаемого квадрата равномерно и внутри его по пять по условным диагоналям. У игроков имеются по четыре коня фишки. Каждый стремится выводить их за пределы доски кратчайшим путем. Для определения количества полей ходов , которые могут проскакивать кони, игроки поочередно подбрасывают вверх четыре ют круглые палочки одинаковой длины, расколотые вдоль пополам, — примерно десять и больше сантиметров. Выигрывает тот, кто раньше выведет всех коней. В ютнори можно играть как индивидуально, так и командами. Женщины, кроме того, развлекаются нолтвиги.

Не такой громкий и веселый, как новогодний Сол или Чусок. Время таяния и расползания мерзлой могильной земли, начало роста растений — подходящая пора для ухода за пристанищем покойных. Так и повелось: Хансик — важная дата как национальный день посещения могил. Недаром корё сарам окрестили его «родительским днем». Характерен он еще обычаем: в этот день едят холодную пищу в буквальном переводе «хан» — холод, «сик» — еда. В отличие от других праздников, как например Сол или Чусок , специальных игр во время праздника Хансик не существует. Корейцы пьют алкогольный сул , который делают с добавлением лепестков диндалэ корейская азалия , едят фадён обвалянные в муке из клейкого риса и зажаренные в масле лепешки с добавлением все тех же цветков или сукток пареный хлебец с листьями сук — полыни.

Когда наступает Хансик? Этот праздник приходится на сто пятый день после донгди день зимнего солнцестояния. В этот день кладбище посещают всей семьей. Собравшиеся подходят к могилам по старшинству, трижды окликают усопшего и произносят: «Это я такой-то пришел…» Затем дважды делают дел корейский поклон на коленях. После этого начинается работа по ухаживанию за могилой. В Корее прямые родственники по мужской линии до четвертого поколения надевают белый траурный цвет хёгон дугон из конопляного холста — головной убор, напоминающий колпак, а женщины — белый платок если срок траура еще не прошел. Вообще, в комплект поминальный одеяний — и мужской, и женский, кроме перечисленных предметов, входят много других принадлежностей.

Ныне их надевают все реже. Чаре: расположение блюд и людей Поскольку главное в Хансик — посещение могил и поминки, расскажем об этом обряде подробнее. Существуют десятки видов деса поминки. Праздничное поминовение называется чаре. В отличие от других его проводят утром. Закончив уход за могилой, приступают к чаре. Если перед могилой нет столика он обычно каменный , то хотя бы расстилают чистую бумагу, на которой расставляют яства.

Динсол расстановка блюд — дело сложное. Какие блюда применяются на кладбище по классическому требованию? Разумеется, какое-то блюдо из списка может отсутствовать. Но очередность расстановки наличных яств нарушить нельзя, потому что у каждого — особый смысл, сугубо свое место. Например, голова рыбы должна быть направлена направо при взгляде на стол со стороны коврика , а ее брюхо — к могиле. Необходимо помнить также: сукток — атрибут Хансик ; в новогодний Сол вместо него ставят токкук суп с тонкими ломтиками закатанного в виде колбасы теста из клейкой рисовой муки , а в день Чусок — сонгпхён пареные вареники из неклейкой рисовой муки. При соблюдении этих условий — в отличие от других видов поминок — в дни Хансик и Чусок кашу и суп не подают.

Соответственно, кладут только палочки для еды, без ложки. Персик, карп и перец на поминальном столе не должны быть вообще. Порядок проведения поминовения Участники чаре занимают свои места по указанию дедю — ответственного за поминовение. Все торжественно стоят лицом к столу. Мысли благоговейно обращены к памяти покойных. Дедю моет руки. Сидя на коленях на коврике, он начинает подносить заранее подготовленные яства в знак уважения двумя руками строго слева направо.

Дедю берет три хянг благовонье и втыкает нижними концами по порядку в хянгно курильница для благовоний. Этот стакан наполнен песком его можно заменить крупой. Дедю зажигает все хянг. Делает два раза дел. Ритуал называется гангсин приглашение духов покойных. В Казахстане корё сарам кланяются перед покойником три раза. Между тем ни в одной корейской церемониальной книге, даже старинной, не говорится о трех дел.

Видимо, произошло это из-за того, что ып ошибочно принимают за полный поклон. Обычно в Корее мужчины кланяются два раза, женщины — четыре. Стоя на ковре на коленях, дедю берет фужер для гангсин и наполняет его водкой тремя порциями — необязательно. Потом содержимое ее выливает перед столиком, где стоят хянгно и хянгхап , в землю, окропляя ее тремя частями.

Чхусок: когда отмечают, традиции и история корейского праздника

6 апреля - день Хансик считается корейским родительским днем. Рекомендуется идти на кладбище с утра. Второй родительский день - Цано (5 мая по лунному календарю). Третий, самый большой национальный праздник - Чусок. Приближается один из самых значимых и почитаемых праздников для корейцев — светлый день Хансик. Его отмечают на сто пятый день после донгди (день зимнего солнцестояния). По Григорианскому календарю он приходится на 5 апреля. Календарь на любой год и месяц, с праздниками и номерами недель. meta_d_configurable_and_printable. Хансик – корейский праздник проходит следующим образом: С раннего утра семьи отправляются на место похорон родственников, поскольку требуется провести все необходимые ритуалы до обеденного времени.

Какие праздники в южной корее октябре. Праздники в южной корее. Весенние праздники в Южной Корее

Кроме того, семьи посещают могилы предков и приносят им жертвы, чтобы почтить их память. Важным аспектом подготовки к празднику является также обмен поздравлениями и разговорами о родственниках. Празднование первого дня Первый день Корейского Нового года начинается с утреннего церемониала приношения жертв предкам и совместного завтрака в семейном кругу. В этот день младшее поколение демонстрирует уважение перед старшими, склоняясь перед ними и произнося поздравительные речи. Также происходит обмен подарками, символизирующими пожелания благополучия и процветания в новом году. Празднование второго дня Второй день праздника начинается с восхода солнца и организации застолья на возвышенности. Семьи собираются вместе и наслаждаются традиционными блюдами, размещенными на праздничном столе. В этот день проводятся традиционные танцы и игры, которые символизируют удачу и радость.

Также второй день Корейского Нового года известен запуском воздушных змеев, которые считаются символом поднятия над проблемами и достижения высот. Празднование третьего дня Третий день праздника ассоциируется с предсказанием погоды на год.

Также часто именно в этот день фермеры выходят в поле, чтобы высадить первые семена.

В мае целых два праздника: День детей 5 мая и День рождения Будды, который высчитывается по лунному календарю. В День детей, который является выходным, проводятся различные мероприятия, выступления, в которых задействованы дети. День рождения Будды также является выходным.

Традициями этого праздника является посещение храмов, проведение религиозных шествий, украшение улиц фонарями в форме лотоса, благотворительные обеды. Летние праздники в Южной Корее Лето не очень богато на праздники, только 17 июля отмечается День Конституции, которая была провозглашена в 1948 году. Но празднуется он не очень пышно: в столице проводятся некоторые мероприятия и марафонские забеги.

Для государственных служащих и рабочих он является рабочим, хотя многие частные заведения, рестораны и кафе также открыты. Осенние праздники На 15 день 8 лунного месяца сентябрь-октябрь празднуется день полнолуния, который носит название Чхусок. В этот праздник принято посещать родные места и могилы предков, поэтому все дороги забиты машинами, а билеты бронируются за месяцы.

Праздник длится три дня, которые являются выходными, чтобы люди смогли посетить родительский дом и провести время с близкими. В октябре отмечается самый главный праздник — День основания государства, который является выходным.

Примерно в это время наступает пора для сбора урожая спелых, свежих фруктов и зёрен. Родные одеваются в традиционные одежды, готовят вкусную еду и отдают дань уважения своим предкам. Как можно заметить, уважение к старшим — характерная черта корейцев.

Чусок не обычный праздник, существуют три основные обязанности, которые непременно должны быть выполнены: 1. Уход за местами погребения родственников. Важно прополоть их от сорняков, которые росли там всё лето. Могилы, возле которых остались сорняки после Чусока, заставят людей подумать, что у этих умерших безответственные дети, а это позор для семьи. Оказание уважения могиле.

Обычно в форме поклонения перед ней и возложения алкоголя, фруктов, мяса и специального корейского сладкого рисового напитка — Сикхе. Тщательно продуманная сервировка стола для предков дома. Есть конкретные последовательные шаги, чтобы сделать всё правильно.

Главное событие этого дня - веселье с парадом фонарей. Перед этим событием семьи строят фонарики по количеству членов своей семьи. В день праздника люди зажигают лампы и вешают их возле дома. Эти фонарики сделаны в виде цветов, рыб, черепах, фруктов и многих других. Людям также нравится есть различные виды тток , пельмени и особые блюда из рыбы. Кроме того, поскольку это время, когда приходит лето, люди представляют веер друзьям или соседям, желая, чтобы они смогли справиться с жарой этим летом. На Дано люди едят традиционную пищу, включая разнообразные тток и другие рисовые лепешки с травами.

В прошлом на Юду люди ходили к ручьям, бегущим на восток, чтобы купаться и мыть голову. Считается перформансом и ритуалом смывания злых духов. Затем люди совершали ритуалы богу земледелия с недавно собранными плодами в надежде на урожай. Люди также едят лапшу, поскольку считается, что, употребляя в пищу лапшу, люди будут жить благополучной и долгой жизнью. Чтобы пережить самый жаркий день в году, люди едят свежие фрукты, спиртные напитки и другие традиционные продукты. Существует миф о том, что если кто-то искупается в реке или озере на Самбоке, он или она ослабнет. В этот день женщины совершают ритуал Чикнё с огурцами и маринованными фруктами, чтобы лучше плести. Пэкджунг 7-й месяц Середина июля - это время, когда много фруктов и овощей.

Откройте свой Мир!

В этой статье расскажем о корейском Новом годе: истории праздника, какого числа наступит в 2024 году, об этапах празднования, как поздравить, что принято дарить, поделимся интересными фактами. Когда начинается новый год в Корее в 2024 году? Первый день календаря традиционный – 1 января. Однако местный аналог нашего Щедрого вечера выпадает на день первого новолуния после зимнего солнцестояния. Хансик. В этот день принято поминать предков и усопших родителей. С утра корейцы посещают кладбища и приносят дары умершим родственникам. Чусок в 2023 году отмечается 28-30 сентября, а в 2024 году — 16-18 сентября. В 2023 году Чусок выпадает на 28 сентября. Трехдневный период праздников Чусок включает день Чусока, а также дни до и после него. ПРОИСХОЖДЕНИE ПРАЗДНИКА. В Южной Корее Хансик считается одним из главных народных праздников наряду с Соллалем – корейским Новым годом, Тано и Чхусоком. (То есть, это не просто день поминовения, а самый настоящий праздник.).

5 апреля родительский день у корейцев

По возвращении домой он щедро наградил всех своих слуг, а про верного слугу, из-за интриг придворных, забыл. Тот обиделся и ушел жить с матерью в лес. Король вспомнил о верном слуге и приказал ему вернуться обратно, но тот отказался даже выйти из леса. В отместку за неподчинение король приказал сжечь лес. Кэ Чжа Чу с матерью сгорел в огне. Раскаявшись в содеянном поступке, император Мунгон приказал, чтобы отныне в этот день не жгли огонь.

Жители Южной Кореи отмечают большой весенний праздник - Хансик. В этот день принято поминать предков и усопших родителей. С утра корейцы посещают кладбища и приносят дары умершим родственникам. Также на Хансик не едят горячую пищу, чтобы задобрить огонь, символизирующий наступающее тепло. Знаменательные события В 1889 году в Париже состоялось открытие Эйфелевой башни. Конструктор Гюстав Эйфель водрузил на вершине башни французский флаг. В 1893 году американец Уиткомб Джадсон изобрел новую застежку - "молнию".

После этого считается, что траур снят. Существуют только три дня, по которым можно ходить на кладбище. Постоянной датой является 5-6 апреля. Эти дни называют «ханзок». Идти на кладбище надо с утра. В эти дни можно трогать могилу, чистить, мыть и т. В остальное время года трогать могилу категорически запрещается. Другой родительский день приходится на 5 мая по корейскому календарю. День «тани». В этот день прикасаться к могиле тоже нельзя. Третий день поминок приходится на 15 августа по корейскому календарю и называется «чисоги». У корейцев даже гроб готовится заранее, еще при жизни. Считается, что если у человека все будет заранее приготовлено, то он и проживет дольше. Браку предшествует сватовство. Сватами могут быть только старшие из рода жениха - отец, его старший брат и только в крайнем случае, если таковых нет, мать жениха. Получив согласие родителей невесты, стороны договариваются о проведении ченчи - помолвки, края полностью финансируется женихом, но проводится в доме невесты. На яенчи приглашаются все ближайшие родственники и друзья жениха и невесты. Обязательным считается подношение родным невесты гуся — символа супружеской верности, особого "ударного" хлеба — чальтэги, приготовленного из специального сорта клейкого риса, а также белых рисовых лепешек — тимпени. Усопших поминают на 9-ый день после нее. В 2016-ом праздник выпадает на 1-е мая. Это первое воскресение после весеннего полнолуния. Следовательно, на кладбища верующие устремятся 10-го мая. Обычай заложили после крещения Руси. Узнаем, как это было. История родительского дня Второе обозначение родительского дня — Радоница. Название образовано от Радуницы. Так кликали одного из языческих Богов. Он хранил души ушедших в иной мир. Дабы обеспечить предкам покой, славяне умоляли духа жертвенными дарами. С 9-го столетия их заменили на пасхальные атрибуты — куличи, крашенные яйца, свечи. Скорбь сменила радость за переход усопших в вечную жизнь. Поэтому, дату и привязали к Пасхе. Она символизирует победу над смертью, ведь Иисус истек кровью и воскрес для вознесения на Небо. Радуницу преобразовали в Радоницу, чтобы в имени праздника читались слова «род» и «радость». Кстати, исторически русичи кликали родными не только кровных родственников, а вообще всех предков. Поэтому, традициям не противоречит поднести пасхальные дары и к могилам незнакомых людей. За пределами Руси обычай поминать усопших существовал и до 9-го столетия. Свидетельство тому — записи Преподобного Саввы, датированные 5-ым веком. К 4-5-му столетиям относят и трактаты Иоанна Златоуста. Архиепископ Константинопольский объяснил суть и смысл поминовения всех ушедших, не только родных. Часть христиан покидают земной мир, погибая в морях, непроходимых горах, на полях сражений. Как и куда именно сгинул человек, нередко, остается тайной. Поэтому, дело церкви и верующих — перечесть в поминальных молитвах все виды нечаянных, нежданных смертей. Кстати, делают это не только на Радоницу. В православной традиции почитанию усопших отведены многие дни. Настало время ознакомиться и с ними. Список родительских дней Главный Родительский день — в 2016-ом году, как и в любом другом, выпадает на вторник второй недели после Пасхи. Это и есть 9-ый день от Воскресения Христова. Однако, возможность помянуть родных верующим предоставляется каждую субботу. Название этого дня в переводе с иврита означает «покой». В Израиле 6-ой день недели нерабочий. Время посвящается отдыху и молитвам за умерших. Особых суббот в году 6. Их, так же, именуют родительскими днями. Уже определены даты, на которые они придутся в 2016-ом году: Мясопустная суббота назначена на 5-е марта. Дату высчитывают, отнимая неделю от. В этот день верующим последний раз разрешено полакомиться мясными блюдами. Отсюда и название. В Иерусалимском уставе, писанном Саввой Освященным, фигурирует не мясопустная, а Вселенская родительская суббота. На нее в церквях поются те же псалмы, что и в Радоницу. Вторая родительская суббота в 2016-ом году выпадает на 26-е марта. Дата приходится на 2-ю неделю Великого поста. На его протяжении не возможно совершение частных поминовений — сорокоустов, к примеру. Поэтому, чтобы не лишить ушедших из земного мира представительства пред Господом, проводят субботние службы и посещения могил. Третья родительская суббота отмечается в 3-ю неделю поста. В 2016-ом году день выпадает на 2-е апреля. Четвертая родительская суббота приходится в 2016-ом на 9-е апреля. Троицкая суббота приурочена уже не к Пасхе, а к празднику. В 2016-ом поминальный день назначен на 18-е июня. Об умерших вспоминают, поскольку сошествие Святого Духа — завершающий этап спасения человечества. В этом деле принимали участие и ангелы, то есть, души предков. Дмитровская суббота отмечается 5-го ноября, за неделю до дня почитания великомученика Дмитрия Солунского. В его честь назвали Дмитрия Донского. Он одержал победу на Куликовом поле. После битвы князь поименно помянул всех павших воинов в день своего ангела. Со временем, вспоминать стали всех усопших христиан, а не только служивых. Правила родительских дней У всех родительских дней единые правила. Верующие посещают храмы, в частности, заупокойные службы. С собой христиане захватывают постные блюда. Это жертва на панихидный стол. Его содержимое раздают служащим храма, нуждающимся, отправляют в детские дома. Кроме церквей, верующие посещают и кладбища. Однако, из всех поминальных суббот выходным днем в России объявлена лишь Радоница, и то не во всех регионах. Поэтому, наибольшая посещаемость кладбищ фиксируется именно на 9-ый день после Пасхи. О празднике Радоница , видео Пятого апреля полумиллионная община этнических корейцев, живущих в странах бывшего СССР, отметила родительский день, один из трех дней в году, когда, согласно древним поверьям, следует посещать кладбища, приводить в порядок могилы близких и выполнять поминальные обряды. Обычно корейцы называют его просто родительским днем, но многим известно и его второе, вернее, исконное название — Хансик, или День холодной пищи. Он наступает на 105-й день после зимнего солнцестояния, то есть выпадает на 5-е апреля, а в високосный год — на 6-е. Но эту поправку советско-постсоветские корейцы, как правило, игнорируют и все равно отмечают 5-го. Другие дни поминовения — летний праздник Тано и осенний Чхусок не имеют твердой даты, поскольку рассчитываются по лунному календарю, смещающемуся относительно солнечного. Хансик из них главный — летом и осенью к могилам родных приходят не все, но в апреле их посещение обязательно. Нередко в течение дня они успевают побывать на нескольких погостах — у многих родственники похоронены не в одном месте. Больше всего корейских захоронений в Узбекистане находится в Ташкентской области, где несколько десятилетий назад в знаменитых корейских колхозах проживала основная часть этого национального меньшинства, а также на южной окраине Ташкента, куда корейцы, как правило, перебирались из своих колхозов. Посещение кладбищ начинается рано — часов в 8. Считается желательным, чтобы до обеда оно уже завершилось. С учетом того что поминальный обряд зачастую повторяется возле нескольких могил, обычно это занимает не один час. Покончив с хозработами и возложив цветы, корейцы расстилают скатерть или газету и выкладывают на нее угощение — фрукты, куски мяса, рыбу, корейские салаты, печенье, пряники. Обязательно присутствуют рисовые хлебцы, похожие на толстые блины, и вареная курица — целая, с ножками и крылышками. Одна из женщин посетовала, что некоторые уже не соблюдают обычай — купят в магазине окорочков, и полагают, что так тоже сойдет. Лично я такого не видел — у всех были целые курицы. Съедобные предметы должны быть неразрезанными, и в нечетном количестве. Три яблока, пять бананов, семь пряников, но никак не два и не четыре. Непременным атрибутом поминального ритуала является водка, часть которой выпивается, а часть наливается в рюмку и трижды льётся на края могилы — подношение духу земли, хозяину кладбища.

Самый старший из родственников наливает в рюмку водку сочжу и три раза выливает ее рядом с могилой. Только после такой церемонии остальные члены семьи приступают к уборке могилы. Закончив уборку и чистку памятника, родные стелют скатерть, куда кладут еду и водку. Каждый должен налить в рюмку водку, поклониться дважды в сторону памятника, а затем вылить водку у изголовья могилы. Пищу, принесенную с собой, должны попробовать все присутствующие. Приближается один из самых значимых и почитаемых праздников для корейцев — светлый день Хансик. Его отмечают на сто пятый день после донгди день зимнего солнцестояния. По Григорианскому календарю он приходится на 5 апреля. Коресарам называют его Родительским днем. По традиции корейцы два раза в год — во время праздников Чусок и Хансик — обязательно посещают кладбище. С самого раннего утра близкие и родственники приходят на кладбище, так как считается, что сделать это нужно до обеда. В этот день в доме не полагается разводить огонь. Не является исключением и огонь в очаге, поэтому этот день и буквально переводится как «День холодной пищи». В этот день многие жители Южной Кореи также принимают участие по озеленению и высадке деревьев. Для корейцев, живущих в странах СНГ. Родительский день — это не единственный родительский день в году, хотя и самый главный. Во времена Советского союза, когда у населения не было лунного календаря, единственным точным ориентиром был Хансик. Вначале все занимаются уборкой и расчисткой вокруг могилы, пропалывают от сорной травы, сгребают накопившийся за зиму мусор, листву и при необходимости подкрашивают ограду, приносят цветы. После наведения порядка обязательно расстилают скатерть и выкладывают на нее целиком вареную курицу, рисовые лепешки, рыбу, салаты, вареные яйца, а также различные сладкие угощения, фрукты и столовые приборы. Все это должно быть неразрезанным и обязательно в нечетном количестве. Для умершего угощения расставляются отдельно, а стол накрывают как живому человеку. После этого все становятся лицом перед памятником и совершают три глубоких поклона — тер, по старшинству. Непременным атрибутом является водка, часть которой выпивается, а другая часть наливается в рюмку и трижды льется на землю возле изголовья могилы. Этот ритуал считается подношением духу земли — за предоставление места и сохранения покоя умершего, и означает, что он принимает участие в угощении вместе с живыми. Стоит заметить, что надписи и портреты на корейских надгробиях делаются не со стороны наземной плиты, а с противоположной. Потом все приступают к совместной трапезе и поминают усопшего. Посидев немного у могилы, аккуратно складывают курицу, фрукты и сладости в пакет и оставляют возле надгробия. Ухаживаем за могилами близких, родственников, друзей и просто знакомых людей, приносим цветы. Сейчас посещаем кладбище только один раз в год весной, на Хансик. Наша молодежь должна не забывать свои традиции и обычаи и помнить всегда об усопших предках. Это имеет очень большое значение как в нравственном, так и в духовном воспитании нашего будущего поколения, — говорит председатель Актауского филиала Ассоциации корейцев Казахстана Раиса Маденова — Хван. Примечательно, что традиционные обряды на Хансик у коресарам сохранились и почти не отличаются в регионах проживания. В этот день многие из города приезжают на свою малую родину, чтобы посетить кладбище. И с самого утра мы все вместе едем на кладбище. Убираем и наводим порядок вокруг могилы, затем накрываем стол, делаем поклоны, а потом обязательно собираем в пакет кусочки куриного мяса, рыбу, фрукты, овощи и сладости и оставляем возле надгробья. Еду, приготовленную на Хансик, обязательно должны попробовать все присутствующие. Перед уходом мы делаем прощальный поклон, а после обеда собираемся дома у сестры мужа. Эта традиция в нашей семье сложилась еще с тех времен, когда мы навещали могилы наших дедушек и бабушек, а теперь и своих родителей, — говорит ветеран корейского общественного движения Валентина Васильевна Ин. Хансик — это именно тот день, когда мы отдаем дань памяти тем людям, которые были нам дороги, а еще это часть самобытной культуры корейского народа. Видимо в силу того, что многие наши предки на территории бывшего Союза не имели лунного календаря, единственным ориентиром остался праздник, который отмечался по солнечному календарю на 105-й день после зимнего солнцестояния 21-22 декабря. Вот что об этом празднике пишет Григорий Николаевич Ли книга "Обычаи и обряды корейцев России и СНГ" : "Обычно все ходят 5 апреля, а кто не успел по каким-то причинам, могут пойти 6 апреля. Иногда его называют "днем холодной пищи" этот праздник пришел из Китая. Почему "день холодной пищи"? Потому что в этот день не принято готовить пищу на огне. Но корейцы со временем стали вкладывать в него другой смысл - приход времени весенних полевых работ. Согласно древней легенде, у одного китайского императора Мунгона был верный слуга Кэ Чжа Чу. Однажды, спасаясь во время набега от врагов, захвативших его страну, императору пришлось отсиживаться от их мести в горах. Кушать было нечего, начался голод и тогда Кэ Чжа Чу стал отрезать от своего бедра кусочки мяса и варить ему суп, чтобы король выжил. Собрав силы, король вернул себе страну. По возвращении домой он щедро наградил всех своих слуг, а про верного слугу, из-за интриг придворных, забыл. Тот обиделся и ушел жить с матерью в лес. Король вспомнил о верном слуге и приказал ему вернуться обратно, но тот отказался даже выйти из леса. В отместку за неподчинение король приказал сжечь лес. Кэ Чжа Чу с матерью сгорел в огне.

Праздники в Южной Корее

Чусок не обычный праздник, существуют три основные обязанности, которые непременно должны быть выполнены: 1. Уход за местами погребения родственников. Важно прополоть их от сорняков, которые росли там всё лето. Могилы, возле которых остались сорняки после Чусока, заставят людей подумать, что у этих умерших безответственные дети, а это позор для семьи. Оказание уважения могиле. Обычно в форме поклонения перед ней и возложения алкоголя, фруктов, мяса и специального корейского сладкого рисового напитка — Сикхе.

Тщательно продуманная сервировка стола для предков дома. Есть конкретные последовательные шаги, чтобы сделать всё правильно. Например, нужно зажечь свечи перед тем, как алкоголь будет разлит в три разных стакана, а затем дважды поклониться. У каждого блюда есть своё точное место на столе. Когда все обязательные этапы выполнены, наступает время для игр.

Их готовят из рыбы, сладкого картофеля, кабачков и других ингредиентов, покрытых яйцом или мукой, а затем обжаренных на сковороде. Гальбиджим Галбиджим также популярен во время Чусока. Это довольно дорогое блюдо, представляет собой тушеную говядину с короткими ребрышками, смешанную с овощами. Это сладкое и пикантное блюдо, которое лучше всего подавать с рисом. Гальбиджим подают не только на Чусок, но и во время других семейных праздников. Подарки Современный обычай на Чусок — это дарение подарков. Хотя не все обязаны дарить подарки, считается хорошим жестом подарить принимающей семье обычно бабушке и дедушке или старшему сыну семьи подарки, когда вы посещаете их дом на Чусок. Некоторые люди также предпочитают дарить подарки партнерам или руководителям компании, в которой они работают, в качестве жеста доброго жеста. Поскольку Чусок — это семейное мероприятие, гораздо практичнее подарить что-то, чем могла бы пользоваться вся семья. Еда, скорее всего, лучший выбор, особенно для тех, кто собирается отметить праздник в доме другой семьи.

Что еще делают во время Чусока Есть также множество традиционных игр и забав, которыми принято развлекаться в Корее во время Чусока. Кангансуллае Этот традиционный народный танец, также называемый корейским хороводом, исполняется женщинами, одетыми в традиционную корейскую одежду ханбок , в качестве молитвы за хороший урожай. Женщины собираются под полной луной, образуют круг и держат друг друга за руки, поют и вращаются по часовой стрелке. Скорость танца будет неуклонно возрастать, и танец может продлиться даже до рассвета. Сирым Сирым — традиционный вид борьбы в Корее. Это также можно назвать традиционной корейской борьбой.

К сожалению, в этот праздничный день от работы никто не застрахован. Неофициальный праздник для влюбленных, связанный с лесами и соджу. Интересное сочетание?

Это самый официальный праздник из всех официальных. Его отмечают даже в Северной Корее, о чем вы сможете прочитать вот. Осенние праздники 14 сентября — День фото. Снова неофициальный праздник для парочек. Немного про фото. Один из главных праздников в Корее. В эти дни принято вспоминать своих предков, проводить время с семьей, играть и развлекаться. Как корейцы празднуют этот праздник, написано и. Разговор идет о том, что официальным выходным станет и 26 сентября.

Ждем подтверждение информации. Приближается один из самых значимых и почитаемых праздников для корейцев — светлый день Хансик. Его отмечают на сто пятый день после донгди день зимнего солнцестояния. По Григорианскому календарю он приходится на 5 апреля. Коресарам называют его Родительским днем. По традиции корейцы два раза в год — во время праздников Чусок и Хансик — обязательно посещают кладбище. С самого раннего утра близкие и родственники приходят на кладбище, так как считается, что сделать это нужно до обеда. Не является исключением и огонь в очаге, поэтому этот день и буквально переводится как «День холодной пищи». В этот день многие жители Южной Кореи также принимают участие по озеленению и высадке деревьев.

Для корейцев, живущих в странах СНГ. Родительский день — это не единственный родительский день в году, хотя и самый главный. Во времена Советского союза, когда у населения не было лунного календаря, единственным точным ориентиром был Хансик. Вначале все занимаются уборкой и расчисткой вокруг могилы, пропалывают от сорной травы, сгребают накопившийся за зиму мусор, листву и при необходимости подкрашивают ограду, приносят цветы. После наведения порядка обязательно расстилают скатерть и выкладывают на нее целиком вареную курицу, рисовые лепешки, рыбу, салаты, вареные яйца, а также различные сладкие угощения, фрукты и столовые приборы. Все это должно быть неразрезанным и обязательно в нечетном количестве. Пищу, принесенную с собой, должны попробовать все присутствующие. Для умершего угощения расставляются отдельно, а стол накрывают как живому человеку. После этого все становятся лицом перед памятником и совершают три глубоких поклона — тер, по старшинству.

Непременным атрибутом является водка, часть которой выпивается, а другая часть наливается в рюмку и трижды льется на землю возле изголовья могилы. Этот ритуал считается подношением духу земли — за предоставление места и сохранения покоя умершего, и означает, что он принимает участие в угощении вместе с живыми. Стоит заметить, что надписи и портреты на корейских надгробиях делаются не со стороны наземной плиты, а с противоположной. Потом все приступают к совместной трапезе и поминают усопшего. Посидев немного у могилы, аккуратно складывают курицу, фрукты и сладости в пакет и оставляют возле надгробия. Ухаживаем за могилами близких, родственников, друзей и просто знакомых людей, приносим цветы. Сейчас посещаем кладбище только один раз в год весной, на Хансик. Наша молодежь должна не забывать свои традиции и обычаи и помнить всегда об усопших предках. Это имеет очень большое значение как в нравственном, так и в духовном воспитании нашего будущего поколения, — говорит председатель Актауского филиала Ассоциации корейцев Казахстана Раиса Маденова — Хван.

Примечательно, что традиционные обряды на Хансик у коресарам сохранились и почти не отличаются в регионах проживания. В этот день многие из города приезжают на свою малую родину, чтобы посетить кладбище. И с самого утра мы все вместе едем на кладбище. Убираем и наводим порядок вокруг могилы, затем накрываем стол, делаем поклоны, а потом обязательно собираем в пакет кусочки куриного мяса, рыбу, фрукты, овощи и сладости и оставляем возле надгробья. Еду, приготовленную на Хансик, обязательно должны попробовать все присутствующие. Перед уходом мы делаем прощальный поклон, а после обеда собираемся дома у сестры мужа. Эта традиция в нашей семье сложилась еще с тех времен, когда мы навещали могилы наших дедушек и бабушек, а теперь и своих родителей, — говорит ветеран корейского общественного движения Валентина Васильевна Ин. Хансик — это именно тот день, когда мы отдаем дань памяти тем людям, которые были нам дороги, а еще это часть самобытной культуры корейского народа. Видимо в силу того, что многие наши предки на территории бывшего Союза не имели лунного календаря, единственным ориентиром остался праздник, который отмечался по солнечному календарю на 105-й день после зимнего солнцестояния 21-22 декабря.

Вот что об этом празднике пишет Григорий Николаевич Ли книга "Обычаи и обряды корейцев России и СНГ" : "Обычно все ходят 5 апреля, а кто не успел по каким-то причинам, могут пойти 6 апреля. Иногда его называют "днем холодной пищи" этот праздник пришел из Китая. Почему "день холодной пищи"? Потому что в этот день не принято готовить пищу на огне. Но корейцы со временем стали вкладывать в него другой смысл - приход времени весенних полевых работ. Согласно древней легенде, у одного китайского императора Мунгона был верный слуга Кэ Чжа Чу. Однажды, спасаясь во время набега от врагов, захвативших его страну, императору пришлось отсиживаться от их мести в горах. Кушать было нечего, начался голод и тогда Кэ Чжа Чу стал отрезать от своего бедра кусочки мяса и варить ему суп, чтобы король выжил. Собрав силы, король вернул себе страну.

По возвращении домой он щедро наградил всех своих слуг, а про верного слугу, из-за интриг придворных, забыл.

Потом все приступают к совместной трапезе, поминая умершего родственника. Ее обязательно должны разделить все присутствующие. Считается, что таким образом покойные предки участвуют в ней наряду с остальными, принимая свидетельства уважения от не забывающих о них потомков. Корейцы отмечают три праздника, которые связаны с поминальными ритуалами — Хансик, Дано и Чусок. У корейцев, проживающих на территории стран СНГ, наиболее прижился первый из них — Хансик.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий