Новости брикеты угольные для гриля

Древесно-угольные брикеты из высококачественного натурального сырья. Угольные брикеты 800 Degrees Kamado HoReCa, коробка 10 кг. Брикетирование угля позволяет превратить дешевую угольную пыль в качественное топливо для частного и промышленного использования.

Угольные брикеты и розжиг

В экспериментальном тесте угольных брикетов, мы с maestrobbq учли самые важные показатели для простого любителя пожарить на гриле: время прямого розжига электрофеном, время розжига полного стартера, температуру внутри гриля, стабильность горения. угли Grillkoff Стандарт для гриля. Достоинства. Древесно-угольные брикеты обеспечивают беззаботное веселье на барбекю благодаря малому выделению дыма. угольные топливные брикеты, калорийность 6000 уголь каменный в мешках марки "Д" и "Т" Крупно-средние классы углей этой марки являются хорошим топливом для мелких котельных и индивидуального бытового применения. Брикеты изготовлены из качественного древесного угля и кукурузного крахмала, а потому легко поджигаются и дают отличный жар. Угольные брикеты делаются из растительного угля, но плюс к нему там добавлен крахмал для связывания.

УГОЛЬ ДЛЯ ГРИЛЯ: КАК ВЫБРАТЬ И РАЗЖЕЧЬ?

Нередко приходится промочить ноги или промокнуть под дождем. Даже один килограмм угольных брикетов с длительностью горения до 8 часов помогут вам просушить обувь, одежду, согреть чай или просто согреться в палатке. С ним вам будет уютнее и теплее дождаться утра. А места занимает совсем ничего. Закиньте себе в рюкзак хотя бы 1 кг угольных брикетов, и вы поймете, что сделали правильный выбор. Как разжечь уголь в брикетах Существует значительная разница в розжиге обычного древесного угля и угольных брикетов. Если с первыми нужно прожить вместе 15-20 минут, нагнетая воздух для скорейшего розжига, предварительно облив сомнительной горючей жидкостью, то с брикетами все по-другому. Выкладываете брикеты горкой или колодцем, помещаете внутрь конструкции горючий элемент сухой спирт, лучину, газету, сухую траву , поджигаете и оставляете на 20-25 минут.

В пакете недопустимо наличие мусора или частиц отхода производства мусор, куски пластика. Также, обращайте внимание на размеры брикетов, если они очень маленькие, то будут сложности с розжигом. Если брикеты имеют очень ровный вид, то вероятно в брикеты добавили в виде соединительного элемента клей. От таких брикетов при розжиге выделяется едкий запах. Хорошие и качественные брикеты должны иметь размер не менее 5-6 см.

Допускаются мелкие трещины на брикетах из-за наличия в них мелких кусочков угля. В пакетах не допускается присутствие мусора или отходов. Особое внимание важно уделить и тому как, много рекламы производитель уделяет своему продукту.

Вместо этого, другие вещества, который содержаться в куске древесины, например, вода, смола, другие газы метан расплавляются или испаряются, оставляя только чистый и углерод и пепел. При горении, древесный уголь выделяет много тепла и немного дыма, идеальное сочетание для жарки при высокой температуре или медленной жарки при невысокой температуре. Из-за неправильной формы, двух одинаковых кусков древесного угля не бывает. Более мелкие куски будут почти полностью состоять из углерода, в то время как более крупные куски могут содержать не сгоревшую древесину, воду, смолы и лигнин, которые будут производить тот копчено—жареный вкус, который вы так любите. Кажется, что это огромная работа — сделать уголь, когда вы можете просто сжечь кусок древесины или зажечь газовый гриль.

Отделить листья от веток базилика и мяты. Все ингредиенты поместить в блендер и измельчить, но не очень сильно, чтобы в масле были видны все компоненты. Посолить, добавить молотый перец. Смазать зелёным маслом и положить сверху лепестки базилика и тонкие ломтики перца чили. Шаг 4 Замоченный в воде банановый лист слегка обсушить и положить на него рыбу кожей вверх. Вырезать лист по силуэту рыбы. Сбрызнуть растительным маслом и красиво насадить рыбу вместе с листом на деревянные шпажки, замоченные предварительно в воде.

О брикетах

А золы образуют меньше, чем уголь или дрова. Это упрощает уборку печного устройства после их использования. Незначительное выделение смолянистых веществ. Благодаря этому не засоряется дымоход. Длительный срок хранения. Брикеты можно хранить от 1 до 5 лет в зависимости от изготовления. Продукт натуральный, без различных примесей. Безопасный для людей и окружающей среды. Минусы: Популярные производители угольных брикетов Ознакомимся с самыми крупными российскими компаниями, которые специализируются на производстве брикетированного угольного топлива. Кроме того, эти брикеты могут использоваться в твердотопливных отопительных приборах с ручной загрузкой топлива.

Что характерно, для розжига могут применяться любые подручные средства. Достаточно крупная компания, которая постоянно растет и развивается. Брикетированный уголь этого производителя достаточно высокого качества, поэтому и пользуется определенной популярностью среди потребителей. Продукция данной компании может быть использована не только в роли коммунально-бытового топлива, но также при производстве коксе или же для изготовления бездымного топлива. ООО «Жарики» Новосибирск. Также занимается производством брикетов угольных, которые уже успели найти своих покупателей. Компания поставляет на рынок брикетированное каменноугольное топливо, которое, помимо описанных выше достоинств, помогает еще и эффективно решать вопрос утилизации мелочи. Это далеко не полный перечень отечественных предприятий, занимающихся производством угольных брикетов, однако для общего ознакомления с вопросом приведенной информации достаточно. Куда везут древесный уголь?

Ключевым направлением экспорта древесного угля являются страны ЕС, а основной канал для сбыта древесно-угольных брикетов — Китай. Цена продукции зависит от категории качества, фракции, древесной породы и других параметров. На графике представлены цены на древесный уголь для пищевых целей, который экспортировали из РФ в 2020 году. Как видно, минимальные цены зафиксированы при экспорте в Китай, а максимальные — при вывозе в страны ЕС. Указанные цены создают своего рода ловушку для потенциального инвестора в производство древесного угля , так как объёмы экспорта в европейском направлении незначительны, если рассматривать их по каждой стране отдельно, в то время как поставки в северные регионы Китая существенны. При прогнозировании рынка сбыта древесных углей необходимо детально анализировать объёмы продаж готовой продукции. Европейский рынок древесного угля для приготовления пищи довольно мал, изменчив и характеризуется теми же культурными особенностями, что и российский рынок. Отечественные производители не могут предложить европейским и североамериканским потребителям наиболее дорогие виды древесных углей, используемых для приготовления пищи, где ценится продукция из твердолиственных и ценных пород. В России угли производят в основном из древесины лиственных пород, поэтому они относятся преимущественно к наиболее дешёвым сегментам рынка.

Высокие экспортные цены наблюдаются на активированные угли типа БАУ-А по ГОСТ 6217-74, угли для почвенного субстрата, косметических целей, некоторые карбюризаторы и абсорберы. Однако их экспортный потенциал довольно ограничен небольшой ёмкостью целевых рынков или проблемами с входом на них. Какие выбрать Профессионалы гриля рекомендуют обратить внимание на следующие марки угольных брикетов: Weber Натуральный и экологически чистый продукт, подходящий для всех типов гриля и мангала. Гранулы изготовлены из высококачественного угля из лиственных пород деревьев с добавкой кукурузного крахмала. Хорошо держат жар, время горения — 3-4 часа. Подходят для повторного использования. Зольность умеренная, после прогорания гриль не засоряется. Weber Ling Lasting Экологичное и экономичное топливо из древесного угля высшего сорта и кукурузного крахмала. Гранулы среднего размера, без трухи и пыли.

Небольшая фасовка по 2,5 кг делает продукт незаменимым во время пикников. Время стабильного жара — до 4 часов. Если гранулы не прогорели полностью, после заливания водой и просушки их можно использовать повторно. Продукт универсальный, хорош для мангалов, барбекю и гриля, подходит для приготовления стейков или шашлыка, а также медленного копчения. ГлавЖар Отечественные брикеты из угля деревьев лиственных пород, не содержат химических добавок. Гранулы не пылят, не разламываются, после розжига тлеют в течение 4-5 часов, поддерживая стабильный ровный жар. Очень экономичны, килограмм брикетов равноценен 3 кг обычного угля. Отлично подходят для копчения продуктов. Упаковка — прочные бумажные пакеты по 10 кг, с ручками.

Минус — отсутствие застежки. BoyScout Самый недорогой вариант угольных брикетов.

В смесь не добавляется связующий компонент. Чтобы топливо не рассыпалось, нужно следовать двум правилам: фракция изделия по калибру не должна превышать 60 мм; массу требуется тщательно перемешивать до получения однородной консистенции. После приготовления смесь помещается в формы и подвергается прессованию. Здесь следует помнить, что массу, обработанную ручным прессом нельзя подвергать транспортировке. Данный материал обладает повышенной хрупкостью в отличие от заводского фабриката.

Экструдеры для прессования угольной пыли Помимо всего, изготовленный продукт своими руками имеет низкую производительность тепла. Поэтому на зиму придется заготовить большой объём твердого топлива, а это требует приложения не маленьких усилий и дополнительных денежных затрат. Применение экструдера существенно ускорит работу по брикетированию, при этом повысит эффективность изделия и его качество. ВИДЕО: Тест продукции Kamado, Weber, Puuhili Рекомендации по розжигу и хранению Процесс розжига твердого топлива из прессованного угля имеет аналогичные правила, свойственные традиционному углю.

Вам не придется постоянно поливать водой мясо и угли, угольные брикеты не воспламеняются в процессе готовки. Лучший уголь для шашлыка — это угольные брикеты длительного горения. Уголь в брикетах выручит во время отдыха на природе и в походе Древесно-угольные брикеты мы рекомендуем взять с собой в поход, на отдых в горах или на рыбалку. Нередко приходится промочить ноги или промокнуть под дождем. Даже один килограмм угольных брикетов с длительностью горения до 8 часов помогут вам просушить обувь, одежду, согреть чай или просто согреться в палатке.

С ним вам будет уютнее и теплее дождаться утра. А места занимает совсем ничего. Закиньте себе в рюкзак хотя бы 1 кг угольных брикетов, и вы поймете, что сделали правильный выбор.

Далее древесину остужают. Весь процесс занимает 3-4 дня.

Ну а дальше, уголь попадает на размельчитель и прессовочный станок, который производит те самые угольные брикеты. Как же выбрать правильные брикеты? Если вы хотите купить хорошие брикеты для гриля , то важно обратить внимание на содержимое пакета. Просите открыть пакет с брикетами перед покупкой. И по возможности размельчите несколько брикетов, чтобы убедиться в том, что вам не продают мусор.

В пакете недопустимо наличие мусора или частиц отхода производства мусор, куски пластика.

Брикеты для гриля — чем они лучше кускового угля

В итоге пища прожаривается неравномерно. Помимо самого угля в дешевых упаковках содержится много пыли, которая летит и на продукты, и в глаза. Преимущества угольных брикетов WEBER Long Lasting В качестве сырья используется прессованный уголь лиственных деревьев и безопасный связующий компонент в виде кукурузного крахмала. Брикеты выгодно отличаются от аналогов одинаковой формой и более плотной текстурой. Одна закладка обеспечивает 2-3 часа стабильного жара.

Визуально их можно отличить: береза тяжелее и выглядит монолитным куском, а на сосне отчетливо выделяются годичные кольца. А ещё иногда делают уголь на продажу из чего попало и даже дают советы в сети: например, предлагают использовать опилки, отходы мебельного производства где могут быть опасные клеи и пропитки и даже отработанные железнодорожные шпалы. Подобных дельцов в прошлом году поймали в Челябинской области. Мы решили проверить, так ли это опасно. Блогер Сергей Кузнецов, который не раз сам делал уголь, приготовил для нас небольшую партию из брусков с пропитками и клеем имитация отходов мебельного производства и из старых шпал. Потом вместе с экологом Иваном Калининым мы провели эксперимент: самоделку и фабричные образцы по очереди загружали в маленькую печь и отбирали пробы воздуха из дымохода. Примерно то же самое может вдыхать человек у мангала в безветренный день, а часть способна попасть в мясо. Сосуды с пробами мы отправили в лабораторию. В самодельном угле анализ показал превышение предельно допустимой концентрации фенола и формальдегида в 2000 и 1000 раз соответственно.

И химики нашли такие же летучие вещества в пробах воздуха и от фабричных образцов! В дешёвом превышение было в 220 и 80 раз, в среднем — в 41 и 12, в дорогом — в 170 и 3 раза соответственно по фенолу и формальдегиду. Фенол имеет мутагенное действие, формальдегид — канцероген. И эти вещества выделяет любой, даже нормальный уголь. Неудивительно, что риск возникновения рака у тех, кто часто жарит шашлыки и делает барбекю, возрастает — так говорят международные исследования. Ну и мы видим, что в дешёвые образцы явно могут подмешивать что-то особо ядовитое.

Для этого используют один из двух видов установок: ручной пресс или самодельный шнековый экструдер. Плюс ручного пресса в том, что его можно изготовить самому или недорого купить у мастера. Минус — низкая производительность. Чтобы брикетов хватило на всю зиму нужно летом хорошо потрудиться. Для брикетирования угля понадобится ручной пресс С помощью экструдера можно быстро запастись топливом, так как весь процесс производства механизирован. Но для изготовления или покупки уже готового оборудования для брикетирования угля понадобятся денежные вложения, поэтому нужно провести подсчеты, рационально такое приобретение или нет. Процесс брикетирования угля в домашних условиях выглядит следующим образом: измельчение угля любым доступным способом. Чем мельче будет его фракция, тем лучше; полученное сырье смешивают с водой до такой консистенции, чтобы масса хорошо лепилась; подготовленные формы заполняют угольной смесью и прижимают ручным прессом; готовые брикеты извлекаются и просушиваются естественным способом. В итоге получается брикетированный уголь для растопки домашнего котла или печи. Транспортировать его нельзя, так как отсутствие скрепляющего вещества превратит брикет обратно в пыль. С наличием экструдера производство брикетирования древесного угля значительно упрощается и ускоряется. Процесс похож на принцип мясорубки. В специальный приемный отсек засыпается подготовленная угольная масса, а на выходе выходят колбаски хорошего качества. Пока они не застыли из них можно нарезать брикеты какого угодно размера.

Уголь в брикетах выручит во время отдыха на природе и в походе Древесно-угольные брикеты мы рекомендуем взять с собой в поход, на отдых в горах или на рыбалку. Нередко приходится промочить ноги или промокнуть под дождем. Даже один килограмм угольных брикетов с длительностью горения до 8 часов помогут вам просушить обувь, одежду, согреть чай или просто согреться в палатке. С ним вам будет уютнее и теплее дождаться утра. А места занимает совсем ничего. Закиньте себе в рюкзак хотя бы 1 кг угольных брикетов, и вы поймете, что сделали правильный выбор. Как разжечь уголь в брикетах Существует значительная разница в розжиге обычного древесного угля и угольных брикетов. Если с первыми нужно прожить вместе 15-20 минут, нагнетая воздух для скорейшего розжига, предварительно облив сомнительной горючей жидкостью, то с брикетами все по-другому.

Угольные брикеты: технология брикетирования промышленным и домашним способом

Уголь и брикет для мангала, гриля. Компания ГлавЖар занимается производством угольных брикетов высокого качества, средств для розжига, досок, щепы, опилок для копчения, а также другой продукции для комфортной работы гриль-мастеров. Готовить на угольном гриле можно как с использованием древесного угля, так и угольных брикетов. угольные топливные брикеты, калорийность 6000 уголь каменный в мешках марки "Д" и "Т" Крупно-средние классы углей этой марки являются хорошим топливом для мелких котельных и индивидуального бытового применения.

Экономим с WEBER: почему выгодно использовать угольные брикеты

Тест угля и двух видов угольных брикетов. Выясняем какое топливо лучше для угольного гриля! Нет в наличии Угольные брикеты 8 кг 800 Degrees extra long heat 1 590 руб. Брикеты из угля «Чудо уголь» обеспечивают продолжительный, сильный и равномерный жар.

Производство угольных брикетов

На таймере уже 30 минут, но верхние брикеты еще даже не занялись. Только на 34 минуте появилось ощущение, что ждать осталось еще немного и начнем жарить шашлык. Остановил таймер на 37 минуте, все брикеты покрылись серым пеплом и выложил в мангал. Добавил 10 оставшихся штук на горящие брикеты, кочергой сформировал прямоугольник, над которым буду жарить шашлык. Первым жарили свиной шашлык на решетке, по причине того, что мангал имеет высокие борта, шашлык не горел на огне, а жарился или томился. По ощущениям, как обычно проверяют есть ли жар — держат руку над мангалом, жар был очень большим.

Через 10 минут перевернул решетку с шашлыком и увидел отличную картину, шашлык загорел и было чувство того, что печется. Шашлык готовился 29 минут, переложил в миску, чтобы отдохнул, поставил новую партию из куриных бёдер. Курица готовилась быстрее, но получилась вкусной и сочной, как свиной шашлык. Чем хороши угольные брикеты, при использовании на мангале: так это тем, что они тлеют потихоньку, дают равномерный жар, продукты пропекаются, а не горят.

Это обусловлено не только тем, что в нашей полосе береза распространена, но и его качествами. Такое топливо гипоаллергенно, легко разгорается, долго горит и держит жар значительно лучше других материалов в этой ценовой категории. Известно правило «1 к 4»: на 1 килограмме березового топлива можно пожарить 4 килограмма мяса. Отличить сосну от березы просто: сосновое топливо имеет матовый насыщенный цвет, без блеска, а береза имеет блестящие вкрапления. К тому же на торцевых срезах бывшего дерева можно заметить отчетливые радиальные полосы — это след от смолы, которая испарилась в результате пиролиза дров.

Такого материала хватит на 20-30 минут поддержания хорошего жара, поэтому для большой компании одного мешка такого топлива будет недостаточно.

Это дает больше контроля над процессом и делает его более предсказуемым. Брикеты в стартере для розжига: вид сверху. Спрессованные брикеты дольше держат жар Я бы сказала, что значительно дольше, чем кусковой уголь. Раза в два точно. По моему скромному опыту, кускового еле хватило, чтобы дожарить вторую партию грибочков. А брикетов оказалось достаточно на три решетки овощей, и они еще прилично дышали жаром, просто уже нечего было готовить. Минусы брикетов и кускового угля Минусом брикетов можно назвать более высокую цену.

В разгар лета я покупала пакеты 5 кг: куски за 280 р. Но при этом в пакете с кусковым углем много бестолковой крошки. В том, что мне попался, ее было не меньше килограмма против 4 кг пригодного для жарки угля. А брикеты полностью пошли в расход, вся пачка в дело без остатка.

Если приготовление блюда требует длительного и стабильного жара дольше, чем час , то стоит выбрать брикеты.

Они способны поддерживать высокую температуру в течение длительного времени. Нет необходимости стоять над грилем, подсыпать топливо и проверять жар. Если блюдо требует умеренный жар и времени на приготовление не больше часа — то выбор за древесным углем. В ассортименте древесно-угольные брикеты различной фасовки - 2, 5, 8, и 10 килограмм. А также щепа для копчения и роллы для быстрого и комфортного розжига.

Угольные брикеты премиум качества для гриля и мангала

угольные топливные брикеты, калорийность 6000 уголь каменный в мешках марки "Д" и "Т" Крупно-средние классы углей этой марки являются хорошим топливом для мелких котельных и индивидуального бытового применения. Газовые грили Дровяные грили Угольные грили Встраиваемые грили Керамические грили Электрические грили Очаги и арт-объекты Сертификаты. Брикеты угольные 10 кг в бумажном пакете. Древесно-угольные брикеты производят из мелких фракций древесного угля.

Брикеты угольные GreatBBQ, 2,5 кг

Компания ГлавЖар занимается производством угольных брикетов высокого качества, средств для розжига, досок, щепы, опилок для копчения, а также другой продукции для комфортной работы гриль-мастеров. Weber Угольные брикеты Премиум Long Lasting, 2,5 кг (17759). Переносной угольный гриль с небольшим зазором между углем и решеткой может оказаться слишком маленьким для большого куска древесного угля. Заполните трубу стартера угольными брикетами или крупно-фракционным углем, поместите под него кубики для розжига и подожгите.

Нехитрый способ изготовления угольных брикетов

Новинка на российском рынке, но в Европе они являются самыми популярными. Эти угольные брикеты крупнее, чем брикеты Long Lasting. Главное достоинство — особая форма с бороздками, которые увеличивают площадь излучения и обеспечивают максимальный жар. Совет: Поскольку брикеты имеют одинаковую форму, с помощью трубы-стартера для розжига легко рассчитать их необходимое количество. Например для грилей Weber диаметром 57 см.

Некоторые поджигают аэрозоль изобутана, распыляемую из баллончиков, на конце специального пистолета, на который надета стальная трубка. Используя этот импровизированный огнемёт, удаётся разжечь угли за несколько минут. Некоторые в качестве запала используют и полиэтиленовые пакеты — лишь бы костёр разгорелся поскорее, и добавленные угли при насыпании в мангал загорелись бы следом. В качестве запала подойдёт любая бездымная субстанция — главное, чтобы она не выделяла запах недогоревших нефтепродуктов, например, сухой или медицинский спирт, либо техспирт домашнего приготовления. Не жгите некачественный бензин, просроченный одеколон и прочее, что придёт на ум — сильный запах сделает ваш шашлык опасным для здоровья.

Для поддержания оптимального жара для равномерного обжаривания крупных и круглых кусков мяса или рыбы пользуются так называемым непрямым жаром — он получается не от открытого пламени, а в процессе тления. Открытое пламя, пробившееся при горении простого угля или брикетов, используется лишь для обжаривания плоских отбивных, толщина мясного слоя в которых не превышает 1 см. Чтобы прибить пламя, не лейте воду — насыпьте небольшое количество соли, она не уменьшит жар от углей, в том числе и брикетированных. В результате продукт не сгорит, но и не окажется недоготовленным. Тепловой потенциал, которым обладает уголь или брикеты, сохранится в полной мере. Это напоминает регулировку интенсивности горения дров в печи при помощи заслонки.

Оцени статью.

Диаметр последнего должен соответствовать внутреннему сечению трубы. Ударами по бруску нужно запрессовать уголь, и затем выбить его с формы. Полученные брикеты высушиваются несколько дней, после чего могут использоваться по назначению. Смотрите видео.

Чтобы соединять частицы сырья между собой, а также для повышения прочностных характеристик продукции используются специальные связующие компоненты последние могут быть как органического, так и неорганического происхождения. Эффективность угольных брикетов зависит, в первую очередь, от длительности их горения и свойств теплоотдачи — данные показатели существенно выше, чем у традиционного каменного угля. Отходы, которые остаются после затухания пламени зола , равны всего 3 процентам. Для сравнения: у каменного угля данный показатель в 10! Наконец, брикеты не разваливаются в топке до тех пор, пока не случится полного их прогорания.

Сфера применения угольных брикетов В большинстве случаев такое топливо применяется в бытовых целях, то есть для отопления частных домов, однако буквально несколько лет тому назад его начали использовать на предприятиях химического и металлургического назначения, в котельных и электрических станциях. В принципе, брикеты могут использоваться везде, где имеется работающее твердотопливное оборудование на дровах, на угле и т. Вы должны знать, что древесно-угольные брикеты категорически запрещены к применению в грилях, мангалах и прочих приборах, предназначающихся для приготовления пищи и предусматривающих контакт еды с выделяемым дымом! Дело в том, что такие приборы просто не рассчитаны на столь высокую температуру, которая производится данным видом топлива, поэтому быстро выйдет из строя, а из-за вредных и едких веществ пища станет непригодной к употреблению. Для тех же мангалов существуют специальные топливные брикеты, рассмотрим несколько популярных их вариантов.

Для удобства посетителей сайта информация приведена в виде таблицы. Брикеты угольные для гриля и мангала. Наименование Краткое описание, цена 1. Tammer Tukku 2 в 1 Топливо, предназначающееся для приготовления пищи на открытом воздухе. Габариты одного бруска — 20х31х10 сантиметров, вес — около 1 килограмма.

Примерная стоимость — 506 рублей. Созданы специально для того, чтобы разводить огонь в барбекю либо мангале. В одной упаковке — 64 брикета. Примерная стоимость — где-то 164 рубля. Weber 17598 Бруски производятся в виде особых подушечек квадратной формы, благодаря чему достигается высокая эффективность при более низком расходе топлива.

Могут использоваться в любых приборах. Время тления может достигать 3-х часов. Примерная стоимость — 1 190 рублей за 8-килограммовый мешок. WEBER Long Lasting Эти брикеты отлично удерживают тепловую энергию, могут использоваться повторно если в первый раз до конца не прогорели , к тому же, оставляют после себя небольшое количество пепла.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий