Новости космический буксир зевс

“Роскосмос” впервые представил за рубежом ядерный буксир “Зевс”, предназначенный для исследования дальнего космоса. Транспортно-энергети́ческий мо́дуль — разрабатываемое российское космическое транспортное средство (межорбитальный буксир). Вечер с Дмитрием Конаныхиным 179 "Ядерное сердце ядерного буксира ЗЕВС". Российский космический буксир «Зевс» сможет снимать с орбит объекты, которые определены боевым заданием.

Российский ядерный буксир «Зевс» будут использовать в проекте лунной станции

Но Россия в современных условиях может обойтись и вовсе без финансов, поскольку энергоносители являются гораздо более дорогой вещью, чем деньги. В ситуации равновесия в материальном пространстве победителя будет определять пространство знаковое. Сначала стороны выставляли фигуры в области геополитики, отчасти — в геоэкономике. Атомное оружие, подводные лодки, стратегические бомбардировщики, система ПВО, стратегическая оборонная инициатива, НАТО, Варшавский договор… Всё это делалось, и обе стороны взаимно парировали усилия друг друга. Рост экономики, появление СЭВ в ответ на создание европейского общего рынка, и там и там — работа по резкому повышению качества жизни населения за счёт выпуска товаров народного потребления, где тоже более или менее наблюдалось равновесие. Но когда американцы выиграли космическую гонку установили свой флаг на Луне либо убедительно отрапортовали об этом — теперь неважно , ситуация начала резко меняться.

Любой анализ того, что после этого происходило в Союзе, чётко показывает: с того момента и до своего распада СССР делал разные ходы на мировой шахматной доске, иногда довольно неплохие, но игра не шла — стратегия отсутствовала, решений, где СССР окажется сильнее противника, где продемонстрирует, что может больше, понимает лучше, не было. Сейчас возникает похожая ситуация. Запад чётко и очень умело выставил свои фигуры, свои камни на доске Го в сфере культуры: однозначно превзошёл нас в области кино и сериалов, а за последние 20 лет — и в литературе. Можно спорить, хороша их литература или плоха, но она продаётся во всём мире, а наша — нет. Например, в фантастике, где Советский Союз был на лидирующих позициях, мы сегодня очень сильно отстали, потому что нас постепенно начали обходить по новым идеям.

И Великобритания, и Китай. Пекин в какой-то момент времени понял, что у него нет своих наработок в этой важной области — борьбы за будущее, и, как положено коммунистам, они взяли эту "крепость": Лю Цысинь сегодня — безусловно, автор первой категории, который читается и на Востоке, и на Западе. Он уже вошёл в ту небольшую обойму людей, которые так или иначе занимаются формированием мировой повестки дня. И только в области космоса в России довольно неожиданно образовалось несколько проектов, которые дают возможность на фронте противостояния миров проявить некую активность. Тем не менее они существуют.

Россия анонсировала возобновление Лунной программы, заканчивает строительство второго космодрома полного профиля для работы с любыми космическими системами. Это очень сильный ход: в мире подобных космодромов — единицы. Сейчас "Восточный" становится площадкой того же класса, что и Байконур, и мыс Канаверал. Далее: и США, и Россия занимаются новым кораблём, тяжёлой ракетой. Штаты, казалось бы, опережают нас по созданию спутниковых группировок.

Но тут Рогозин анонсирует проект российской глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы "Сфера" — создание очень сильной универсальной спутниковой группировки, причём двойного назначения — мирно-военного. В целом, здесь мы тоже видим некоторое равновесие. Причём я ещё не рассматриваю ситуацию с Китаем, который играет свою игру и быстро и очень неплохо продвигается вперёд. Ко всему прочему, Россия начала разработку национальной орбитальной космической станции, которая должна прийти на смену МКС. Первый опорный модуль уже готов.

Это важно, поскольку после нашего ухода с МКС она начнёт терять своё значение.

Вывод на орбиту будет осуществляться с помощью одноразовых ракет-носителей. Далее аппарат стартует к точке назначения, избавляется от полезной нагрузки и, в зависимости от задачи, либо возвращается на околоземную орбиту, либо продолжает свой полет к другим целям в Солнечной системе. Эксплуатационный ресурс ядерной установки около 10 лет, поле чего модуль переводится на орбиту захоронения. Проект «Зевс» в определённой степени прорывной — он позволит России опередить конкурентов на 5 — 10 лет. По имеющейся информации, на данный момент даже в НАСА ничем подобным в области разработки ядерных двигателей не занимаются. К слову, США еще в 2011 году заинтересовались проектом и предложили сотрудничество, однако достигнуть договоренностей не получилось. Экономичнее и дальше Как известно, разгон современных космических аппаратов обеспечивает химическая реакция, благодаря которой топливо превращается в сильно разогретый газ, струей попадающий в сопло двигателя. Вскоре после старта разгонные блоки отделяются и корабль летит сам, используя небольшое количество топлива для маневрирования и торможения.

Такой вид двигателя очень затратный: баки с топливом, многократно превышающие размер корабля, работают буквально считанные десятки секунд. Более экономичным вариантом являются ионные ракетные двигатели. Эти устройства функционируют за счет разгона ионов рабочего газа электрическим полем: поток ускоренных заряженных частиц вылетает из двигателя, создавая тягу — силу, которая «толкает» аппарат. Сейчас ионные двигатели в основном применяют для коррекции положения и поддержания рабочей орбиты геостационарных спутников. Электрическое поле разгоняет тело гораздо быстрее, чем реакция горения. Единственным существенным минусом ионного двигателя является малая тяга по сравнению с реактивным, однако этот недостаток превращается с преимущество по мере увеличения расстояния, покрываемого аппаратом. Возможен вариант использования нескольких ионных двигателей, что с одной стороны значительно увеличит совокупную тягу ракеты-носителя, с другой — станет страховкой, если вдруг один из двигателей выйдет из строя. Но для обеспечения достаточного электропитания ионных двигателей понадобится большая мощность, чем могут дать солнечные батареи.

Разработку ведет Центр Келдыша. Ядерная энергетика уже использовалась в космосе: в период с 1970 по 1988 годы в СССР был осуществлен запуск 32 космических аппаратов с термоэлектрической ядерной энергоустановкой, а в период с 1960 по 1980 годы разработан и прошел испытания на Семипалатинском полигоне ядерный ракетный двигатель.

Ядерный буксир "Зевс".

Разработка космической транспортной системы с ядерной энергодвигательной установкой в России началась в 2009 году. В 2020 году будущий космический буксир получил название «Зевс». Он войдёт в состав космического комплекса «Нуклон».

Ядерный буксир "Зевс" может быть задействован в российско-китайской лунной программе

Разрабатываемый в России космический буксир "Зевс" с ядерной энергоустановкой не имеет отношения к ядерному оружию, заявил РИА Новости ведущий научный сотрудник РИА Новости, 17.02.2024. Разрабатывать космический буксир «Зевс» начали в 2010 году. «Зевс» после старта с Земли подлетит к Луне, там от него отделится один космический аппарат, затем буксир совершит гравитационный маневр у Венеры, где также произойдет отделение аппарата, после чего буксир направится в сторону Юпитера.

Ионные двигатели

  • Зачем нужен "Зевс"?
  • Русский буксир
  • Публикации
  • Русский буксир
  • Атомный космический буксир Зевс — Научпоп на DTF
  • Что еще почитать

Новая российская космическая станция проектируется с учётом задач ядерного буксира «Зевс»

Космический буксир «Нуклон» на атомной тяге. Ядерный буксир «Зевс» будут использовать в совместном с Китаем проекте международной научной лунной станции, сообщил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов на просветительском марафоне «Знание. Атомный космический буксир Зевс. Исполнительный директор "Роскосмоса" по перспективным программам и науке Александр Блошенко рассказал о перспективных космических кораблях, которые сейчас создаются. Космический буксир "Зевс" с ядерной энергоустановкой, разработка которого ведётся в Российской Федерации, не имеет ничего общего с ядерным оружием.

Космический корабль Зевс колоссальный прорыв от Роскосмоса!

Отношения к ядерному оружию он не имеет», — рассказал Эйсмонт. Этими словами Эйсмонт опроверг предположение о том, что слухи о том, что «размещение Россией ядерного оружия в космосе» может быть связано с буксиром «Зевс».

Исследовать работу капельного холодильника-излучателя для «Зевса» планируется в рамках эксперимента «Капля-2-2». В 2014 году уже проходило испытание «Капля-2», но его пришлось прервать из-за отказа научной аппаратуры. Ранее сообщалось, что ядерный буксир планируют запустить на орбиту в 2030 году для летных испытаний.

В документах Санкт-Петербургского предприятия КБ «Арсенал» отмечено, что специалисты завершили научно-исследовательскую работу по определению облика космического аппарата на основе транспортно-энергетического модуля. В январе 2020 года в презентации первого заместителя генерального директора «Роскосмоса» Юрия Урличича, было заявлено о планах запустить ядерный буксир на орбиту в 2030 году для летных испытаний. Корабль планируют направить к Юпитеру. Перспективная миссия может занять четыре года.

По его словам, в Китае «очень хотят получить их и разобраться, как они сделаны, чтобы их повторить». Технологии Ранее Борисов сообщил , что партнеры из азиатских, африканских и даже европейских стран готовы сотрудничать с Россией по космосу. Он отметил, что Москва не будет самоизолироваться по этому вопросу. Борисов подчеркнул, что космос должен быть вне политики. В середине апреля Борисов рассказал , что корпорация рассматривает использование «Зевса» для очистки орбит от космического мусора.

Рогозин: 1 трлн рублей форсировал бы создание перспективной транспортной системы «Зевс»

Разработку ведет Центр Келдыша. Ядерная энергетика уже использовалась в космосе: в период с 1970 по 1988 годы в СССР был осуществлен запуск 32 космических аппаратов с термоэлектрической ядерной энергоустановкой, а в период с 1960 по 1980 годы разработан и прошел испытания на Семипалатинском полигоне ядерный ракетный двигатель. Ядерный буксир "Зевс".

В космос данный комплекс будет выведен парой ракет типа «Ангара». Модуль, загруженный топливом и полезным грузом, отправит более легкая ракета «Ангара А5».

Аварийная ситуация модуль и реактор во время запуска я имею в виду радиационное заражение маловероятна. У урана радиоактивность небольшая. Топливом для реакторов служат прочные трубочки и их разрушить трудно, в том числе если ракета взорвётся. Реактор вступает в активную фазу на высоте более 900 км.

В этом случае он станет очень радиоактивен. Но, ниже данной отметки сам он не опустится. На этой орбите он сможет вращаться века, и не будет падать на нашу планету. Большим плюсом комплекса «Зевс» является то, что его реактор при желании можно будет остановить.

Ученые рассчитали, что запускать реактор можно 5 раз, и столько же раз отключать его. Эксплуатировать данный перевозчик можно 10 лет. Первое задание для «Зевса» — картографирование ландшафта Луны. При этом, появится возможность не просто проводить сканирование, но можно поверхность спутника просветить радарами на километр в глубину!

Разумеется, первым делом приборы постараются найти полезные ископаемые, найти «водный лёд». Ученые будут искать районы, где присутствуют подповерхностные пустоты. Будет оценён их размер, объём, глубина залегания. Такие действия на данный момент не сможет провести ни одно государство!

Можно, конечно, потратить огромные средства, чтобы построить сверхтяжёлые ракеты, осуществить высадку на Луну и далее непонятно чем заниматься. При этом, совершенно иное дело, это получение точных карт лунной поверхности и далее запланировать высадку с понятной задачей и четкой целью. Сломан ваш ПК и у вас пропала возможность на нём нормально работать? Это не проблема.

Работы под названием «Капля-2-2» предполагают разработку и тестирование капельного холодильника-излучателя с ядерным реактором мегаваттного класса для космического буксира. Система нужна для отвода тепла от энергетических установок большой мощности. Буксир «Зевс» разрабатывается в рамках проекта космического комплекса «Нуклон», который будет оснащен ионными двигателями и будет применять для различных целей. В документах Санкт-Петербургского предприятия КБ «Арсенал» отмечено, что специалисты завершили научно-исследовательскую работу по определению облика космического аппарата на основе транспортно-энергетического модуля.

Об этом на днях сообщила пресс-служба «Роскосмоса». Согласно информации из заявления, новое творение российской инженерной науки будет способно развивать скорость до 1 светового года в час, что позволит ему путешествовать к Альфа Центавра - ближайшей к Солнечной звёздной системе меньше чем за 5 часов. Некоторые туристические компании уже зарезервировали места в планирующихся рейсах до Арктура и тау Кита.

Ионные двигатели

  • Рогозин: 1 трлн рублей форсировал бы создание перспективной транспортной системы «Зевс»
  • Космический корабль Зевс невероятный проект России
  • Зачем нужен "Зевс"?
  • Космический корабль Зевс колоссальный прорыв от Роскосмоса
  • Российский ядерный планетолёт / Хабр
  • Проект «Зевс»: на что будет способен космический тягач, который строит Россия - Русская семерка

Российский транспортно-энергетический модуль "Зевс" ("Нуклон", "Ядро", ТЭМ, "Геркулес").

Но они находятся пока на стадии разработки. И на нашем буксире ядерных ракетных двигателей тоже не будет. Чаще всего аргон или ксенон. Ионный двигатель значительно меньше по размерам, ему нужно гораздо меньше топлива и он способен проработать несколько лет.

Дело в том, что у ионного двигателя есть один важный недостаток: его тяга ничтожна по сравнению с химическими двигателями. Поэтому ионные двигатели сегодня используются в основном для маневрирования в космосе. Чтобы увеличить мощь ионных двигателей, необходимо большое количество электроэнергии.

А где ее взять в космосе, если мощности солнечных батарей не хватает? Вот ученые и придумали запустить в космос ядерный реактор, он будет работать, как АЭС на Земле - исключительно для выработки электричества.

Разработка космической транспортной системы с ядерной энергодвигательной установкой в России началась в 2009 году. В 2020 году будущий космический буксир получил название «Зевс». Он войдёт в состав космического комплекса «Нуклон».

Насколько важен паритет России в космосе с остальными космическими державами, и как это сопрягается с военной спецоперацией на Украине? Очень важно, что в России не остановлены работы над некоторыми масштабными проектами, не связанными напрямую с нашей спецоперацией. Реальные военные действия на Украине — только малая часть конфликта.

К противостоянию России и Запада вот-вот присоединится Китай и, возможно, Индия. С этой точки зрения важен вопрос: кто на чём в нём собирается играть? Пока расклад сил таков: у России есть запасы углеводородов. Это даёт возможность снабжать население горячей водой, электроэнергией, продовольствием.

Условный Запад готов нести издержки в области энергетики и продовольствия, рассчитывая решить проблемы за счёт высоких технологий. При этом ресурсы хай-тека не принадлежат Западу, поскольку основная их доля — это так называемые конфликтные минералы, критически важные для производства электроники. Они есть и в России, и в Канаде, но наибольшая часть сейчас находится под контролем Китая, который за 30 лет кропотливой работы сместил остальных производителей этих минералов, заняв позицию, практически равную всему, что идёт вслед за ним. Но разве возможен хай-тек без энергетики?

Разумеется, невозможен. Но Запад и не предполагает совсем отказываться от энергетики. Он собирается оставить без неё население, а вовсе не компании, занимающиеся высокими технологиями, особенно военными. И у нашего лоу-тека, и у западного хай-тека есть проблемы.

Обе стороны их будут как-то решать. Пока здесь существует некоторый паритет. Да, Запад имеет гораздо больше финансовых возможностей. Но Россия в современных условиях может обойтись и вовсе без финансов, поскольку энергоносители являются гораздо более дорогой вещью, чем деньги.

В ситуации равновесия в материальном пространстве победителя будет определять пространство знаковое. Сначала стороны выставляли фигуры в области геополитики, отчасти — в геоэкономике. Атомное оружие, подводные лодки, стратегические бомбардировщики, система ПВО, стратегическая оборонная инициатива, НАТО, Варшавский договор… Всё это делалось, и обе стороны взаимно парировали усилия друг друга. Рост экономики, появление СЭВ в ответ на создание европейского общего рынка, и там и там — работа по резкому повышению качества жизни населения за счёт выпуска товаров народного потребления, где тоже более или менее наблюдалось равновесие.

Но когда американцы выиграли космическую гонку установили свой флаг на Луне либо убедительно отрапортовали об этом — теперь неважно , ситуация начала резко меняться. Любой анализ того, что после этого происходило в Союзе, чётко показывает: с того момента и до своего распада СССР делал разные ходы на мировой шахматной доске, иногда довольно неплохие, но игра не шла — стратегия отсутствовала, решений, где СССР окажется сильнее противника, где продемонстрирует, что может больше, понимает лучше, не было. Сейчас возникает похожая ситуация. Запад чётко и очень умело выставил свои фигуры, свои камни на доске Го в сфере культуры: однозначно превзошёл нас в области кино и сериалов, а за последние 20 лет — и в литературе.

В центре отмечают, что ядерный буксир с мегаваттной энергодвигательной установкой позволит отслеживать летательные аппараты. По планам центра Келдыша, буксир сможет подсвечивать воздушные цели с орбиты, а информация о засеченных объектах будет передаваться средствам ПВО. Как подчеркивают специалисты, буксир «Зевс» сможет прикрыть зону радиусом от 2200 километров до 4300 километров — в зависимости от мощности радиолокационной аппаратуры. В случае увеличения мощности оборудования станции до 200 киловатт, в зону действия буксира войдет все воздушное пространство России и часть пространства сопредельных государств.

“Роскосмос” раскрыл новые детали ядерного космического буксира “Зевс”

Космический буксир «Нуклон» на атомной тяге. Российский космический буксир «Зевс». В США испугались разрабатываемого в России буксира «Зевс» с ядерной энергетической установкой.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий