Новости что такое пряности

В нашем блоге на сайте Айдиго расскажем, чем же отличаются между собой специи, пряности и приправы? это не неотъемлемая частица каждой кухни.

Приправы, пряности, специи – в чем разница?

Нередко люди не могут до конца понять, в чем же отличие специй от приправ и пряностей? Попробуем разобраться и определить разницу между этими понятиями. Приправы, пожалуй, самое обобщённое понятие. Они представляют собой разнообразные добавки к пище, дополняющие её вкус и придающие ей новые свойства, делающие пищу более аппетитной. Сюда входят соусы, сметана, майонез, аджика, некоторые даже упоминают в этой категории варенье. Есть, несомненно, и травяные приправы, представляющие собой гармоничную комбинацию пряных трав в магазине часто можно найти смесь пряностей «итальянские травы». Но, так как они очень разнообразны и достойны отдельного внимания, то и выделены как самостоятельные категории в кулинарии. Специи — это добавки, усиливающие определённые оттенки вкуса в пище.

Сюда можно отнести соль, уксус, сахар, лимонную кислоту и др. Например, мясо ведь и само по себе в некоторой степени солёное. Но мы не сможем в полной мере ощутить эту грань, если не добавим соли и не усилим этот вкусовой элемент. В принципе к специям можно отнести и некоторые пряные травы тот же перец , но о них стоит поговорить отдельно. Чем же отличаются специи от пряностей?

С учетом расстояний до рынков сбыта специи в основном принято было измельчать и сушить. Свежие растения — к примеру, лук, чеснок, хрен, укроп, тмин и прочие — и раньше считались вкусными и полезными, но никогда не стоили дорого и не становились объектом серьезной торговли. Когда и где началась торговля специями Торговать приправами начали как минимум 4—5 тыс. Для сведения: первый караван по Шелковому пути вышел в 227 году до нашей эры, и кое-где маршрут проходил по участкам более древней Дороги пряностей.

Постоянная торговля между древним Йеменом, цивилизациями Месопотамии, Ассирии, Леванта и Египта пошла в начале I тысячелетия до нашей эры. Начиная с V века пошли караваны из 200 и более верблюдов с охраной из местных кочевников. В операциях участвовало множество городов и народов — от южных арабов до вавилонских изгнанников. Из Египта пряности шли в Грецию, Рим и дальше в Европу. Специями профессионально торговали выходцы из нынешнего Йемена. Теперь это весьма бедная потому что не имеющая нефти часть Аравии, а тогда ее называли Счастливой Аравией, потому что, кроме привозных пряностей, там были ладан, мирра, ароматные смолы и камеди. Происхождение специй арабские торговцы скрывали за фантастическим историями — например, о том, что кассия растет в озерах и находится под охраной крылатых монстров, а корица — в глубоких долинах с ядовитыми змеями. Римский историк Плиний Старший этому не верил, но писал: «Все эти истории, очевидно, были выдуманы для повышения цен на эти товары». Однако его разоблачения на цены не повлияли.

Объемы торговли представить трудно, но тот же Плиний Старший жаловался: «100 млн сестерциев, по самым низким подсчетам, ежегодно отнимаются у нашей империи Индией, Серикой и этим Аравийским полуостровом — так дороги нам роскошь и женщины! Великие открытия После краха Римской империи пряности продавали персидские, арабские и малайские торговцы, в основном частные мелкие компании. Объемы торговли резко выросли, стал развиваться морской Шелковый путь, по которому везли больше пряностей, чем шелка. Объем морской торговли был высоким до середины XIII века. Потом мировой порядок переформатировали Чингисхан и его потомки. Бизнес стал труднее, но выросли цены. Так продолжалось до XV века. За это время поступление специй в Европу монополизировали мусульмане. Вернее, сделали они это даже раньше и периодически взвинчивали цены.

В итоге оборот специй в Европе контролировали торговые республики Венеции и Генуи. Доходы были слишком велики, венецианцы и генуэзцы начали войну, Генуя проиграла, Венеция стала богаче всех в христианском мире.

Однако в индийской кухне и в южно-азиатской в целом , куркума используется не только как краситель, но и как полноценная специя. Корица — высушенная кора молодых побегов вечнозеленого коричного дерева. Цейлонская настоящая корица имеет тонкий аромат, китайская — более ярко выраженный. Выпускают ее в виде порошка или палочек.

Используют в основном при изготовлении изделий из теста, фруктов, круп. Хорошо сочетается с яблоками. Можно рекомендовать в качестве добавки при изготовлении овощных и фруктовых маринадов. В горячие блюда корицу вводят перед окончанием варки, в холодные — перед подачей на стол. Лавровый лист — высушенный лист благородного лавра. Промышленность выпускает также лавровые таблетки, порошок и эфирное масло.

Используют в процессе приготовления первых и вторых блюд, а также консервирования и маринования овощей. В первые блюда рекомендуется вводить перед окончанием варки, в соусы — при их охлаждении, после чего лавровый лист следует удалить из готового блюда, так как в противном случае оно приобретает терпкий вкус и слишком острый аромат. Мускатный орех — высушенные семена плодов мускатного дерева. Имеет яйцевидную форму и серо-коричневый цвет. Выпускается в целом или молотом виде. В кулинарной практике находит широкое применение при изготовлении варенья, компотов, творожных, мучных кондитерских и других сладких изделий.

Его можно с успехом использовать и для различных овощных блюд и маринадов. В горячие блюда мускатный орех нужно вводить перед окончанием варки, в салаты — перед подачей, предварительно тщательно измельчив. Перец — используется различных видов: черный, душистый, красный в целых зернах и в молотом виде. Красный перец паприка содержит капсанцин, который придает ему острый, жгучий вкус.

Специи — вещества, усиливающие определённые вкусовые качества блюда или придающие ему новые оттенки. Пряности — обязательно растительного происхождения — части растений, придающие пище новые оттенки аромата и вкуса.

Кстати, индийские приправы и специи считаются одними из самых ароматных. Таким образом, соль или сахар, например, это только специи они не являются частями растений , а вот перец или анис — это уже и специи и пряности. Химический состав специй пряностей, и приправ Выделяют следующие категории: растительные приправы — это, собственно говоря, и есть пряности; минеральные приправы — например, соль; синтетические приправы — лимонная кислота и др. В составе каждой специи есть полезные витамины, микроэлементы. Зачастую там содержится и определённый процент эфирных масел. Калорийность приведена в соответствующих разделах.

Во все времена специи были очень ценными. Их доставляли с востока, рискуя, порой жизнью и ценились они на вес золота. Многие страны столетиями боролись за монополию на их поставки, а ценились они на вес золота. Именно поэтому по латыни в те времена и назывались species — нечто красивое, внушающее уважение. Во многих языках происхождение названия специи происходит от слов, обозначающих нечто вкусное, отборное, лакомство и т.

ЧТО ТАКОЕ ПРЯНОСТИ?

Когда-то во времена Средневековья ближайший советник Карла Великого знаменитый учёный Алкуин спросил у монарха, что такое пряности. Он распространяется на пряность – мускатный орех, представляющую собой высушенные семена тропического мускатного дерева Myristica fragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания. и микроэлементы и способствуют усвоению витаминов. Что такое ПРЯНОСТИ? ПРЯНОСТИ, различные части некоторых растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т.п.), цветы (например, бутоны гвоздики).

История открытия пряностей

  • Самые полезные специи, рейтинг производителей специй | Спецпроекты Роскачества
  • Выбар рэдакцыі
  • Что такое пряность, специя и приправа: в чем разница
  • Разноцветный перец

Специи и пряности: в чём разница и для чего они нужны?

Я постарался просуммировать и проанализировать имеющуюся в книгах и Интернете информацию по пряностям именно с точки зрения определения данного слова как термина. Невозможно в совершенстве овладеть кулинарным мастерством и понять, что такое пряности без углубленного изучения удивительного и многоликого мира душистых помощников. Если задать вопрос: «Что такое пряности и специи?», — то можно услышать самые различные ответы. Пряностью можно назвать любую траву или растение с ярко выраженным ароматом, если оно не ядовито и годится для добавления в пищу.

УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ… (Часть 61)

Тимьян Тимьян — это очень полезная пряность. Он применяется для лечения органов дыхания, успокоения нервов, лечения сердечно-сосудистых, невралгических заболеваний, решения проблем желудочно-кишечного тракта. Лавровый лист Эта пряность входит в тройку самых популярных пряностей в нашей стране. В народной медицине лавровый лист используется для укрепления иммунитета, выведения шлаков, лечения насморка и кашля. Эти ароматные листочки помогают также в тонизировании организма и решения проблем с бессонницей. Шпаргалка по использованию пряностей Для мяса: разные виды перца, гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума. Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

Для рыбы: лавровый лист, белый и душистый перец, имбирь, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян. Для гриля: красный и душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех, тмин, имбирь, перец чили. Для дичи: тимьян, душица, душистый перец, красный перец, можжевельник. Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный и душистый перец, мускатный орех, гвоздика. Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон. Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, бадьян, кардамон.

Если указано, что приправу следует хранить в прохладном и сухом месте, то так и поступайте. Тепло, а особенно жара приводят к потере аромата — уберите специи подальше от плиты и радиаторов. При этом влага и сырость приводят к появлению комков или, в случае с некоторыми сушеными травами, к появлению плесени. Также рекомендую хранить приправы в темном месте, ведь попадание прямого солнечного света чревато потерей аромата и свежести продукта. Применение В нашем мире так много специй, но способов и сочетаний их применения еще больше. Их вкусовые и ароматические свойства столь разнообразны, что становится грустно от того, что использование приправ сводится зачастую лишь к приданию блюду остроты хлопьями перца чили или, например, к подкрашиванию риса в желтый цвет куркумой. А ведь специи способны на большее!

И это вовсе не случайно. Дело в том, что собирают его вручную с особых крокусов пурпурного цвета. У каждого бутона есть только три рыльца, а период цветения длится всего три дня. Но годится только «пыльца», собранная в первый день. Шафран имеет восточные корни, поскольку широкое распространение впервые получил в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Настой специи снимает болевые ощущения, оказывает успокаивающее и бактерицидное действие. Шафран — неизменный ингредиент рыбного французского супа буйабес, итальянского ризотто, кавказского плова с бараниной и русских куличей. На Востоке шафран кладут в кофе.

Сладкие грезы Корица — одна из самых популярных восточных специй. В Европу она пришла не то из Индии, не то из Шри-Ланки — сами страны до сих пор не могут договориться. Эта специя с мощным тонизирующим эффектом обладает жиросжигающим эффектом и считается природным антисептиком. Многие ошибочно полагают, что она подходит исключительно для сладкой выпечки, напитков и плодово-ягодных заготовок. Между тем корица отлично дополняет курицу и баранину, а также батат, морковь и тыкву. Это неизменный спутник яблок, груш и персиков. Попробуйте добавить немного корицы в овсянку — и вы полюбите ее всем сердцем. Восточный гость Еще одна специя со сладкими нотками — кардамон.

Свой путь он начал с Индостана и Шри-Ланки. В древности его использовали, чтобы унять зубную боль и ускорить заживление мелких порезов. Эта специя также помогает выводить мокроту во время простуды. Кардамон широко используется не только в индийской, но и скандинавской кухне. Он подчеркивает вкус курицы, свинины и утки. Хорошо дополняет любые бобовые, что бы вы из них ни приготовили. Без него не представить жареный рис, карри и чай масала. Пряникам, пирожным и печенью кардамон дарит дивный аромат.

Душистый букет Куда более привычной специей для нас является гвоздика. Хотя ее родиной считается Малайский архипелаг. Врачи рекомендуют употреблять ее при повышенной кислотности желудка и стабильно высоком давлении. Гвоздика обладает очень сильным цветочным ароматом и мощным насыщенным вкусом. Поэтому использовать ее в блюдах следует осторожно. Из мяса она хорошо сочетается с бараниной, из овощей — с томатами, тыквой, сладким перцем и свеклой. А вот в выпечке гвоздика чувствует себя комфортнее всего. Кроме того, она хорошо дополняет маринады, соусы и горячие алкогольные коктейли.

А орешки не простые Мускатный орех — уникальная в своем роде специя с крошечного архипелага Банда. Он не имеет ничего общего с орехами, как мы себе их представляем.

В кулинарии пряности, специи и приправы имеют разное предназначение. Это могут быть любые фрагменты растений, содержащих эфирные масла, — ароматные листья, коренья, плоды иногда их ошибочно называют «специями». Кроме аппетитного запаха, они могут придавать пище жгучий, терпкий или горький вкус. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы, которые обладают способностью подавлять развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. К пряностям также относятся и овощи лук, чеснок, хрен и др. Поварами используется «классификация по В. Похлёбкину», согласно ей душистые травы подразделяются на местные и экзотические. Первые бывают преимущественно свежими, экзотические поступают к нам и хранятся в сухом виде.

СПЕЦИИ добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, солёным или острым.

Про пряности, специи и приправы: почему это разные продукты

Само слово «пряность» (и «пряный») происходит в русском языке от слова «перец» — первой ставшей известной русским пряности (пряный перяный, то есть наперченный). В больших количествах пряности и специи могут навредить организму. Когда-то во времена Средневековья ближайший советник Карла Великого знаменитый учёный Алкуин спросил у монарха, что такое пряности. Несмотря на явную пользу неправильное использование пряностей может быть опасно для здоровья.

Научный спор на кухне

  • Чем приправы отличаются от пряностей и почему они могут быть опасны
  • Срок годности специй
  • Что такое специи, приправы и пряности, в чем их отличие?
  • Зачем нужны специи, пряности, или приправы?

УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ… (Часть 61)

Чтобы поднять или хотя бы поддержать высокие цены на пряности, европейские плантароты уничтожали целые лесные массивы с пряными деревьями, сосредотачивая прантации в каком-либо одном месте. В древности очевидно, что пряности использовались во-многом для сохранения того или иного продукта в жарком климате, так как они обладают некоторыми бактерицидными свойствами. Я постарался просуммировать и проанализировать имеющуюся в книгах и Интернете информацию по пряностям именно с точки зрения определения данного слова как термина. Пряностью можно назвать любую траву или растение с ярко выраженным ароматом, если оно не ядовито и годится для добавления в пищу.

Cпецпо специям: все о пряностях

В специальной литературе пряностям дается такое определение: различные вещества растительного происхождения, прибавляемые к пище для придания ей пряного вкуса и аромата. Что такое астроблема? Поэтому пряности чаще всего используют в процессе консервирования, приготовления пищи или для придания привкуса уже готовым блюдам, причем в очень незначительных количествах. Полезные свойства пряностей. Как правило, они обладают огромным набором полезных свойств. Производство пряностей консервной промышленностью увеличивается, что не удивительно, ведь сушеные и консервированные пряные растения охотно используются мясомолочной, рыбной и другими отраслями пищевой промышленности.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий