Для ограничения доступа посторонних лиц в подъезды многоэтажных домов, квартиры, коттеджи, магазины, банки, медицинские учреждения, офисы, на предприятия в настоящее время очень широко применяют переговорно-замковые устройства, более известные под названием «домофон». Эти устройства имеют современный дизайн и обладают широкими функциональными возможностями.
Пожарные извещатели являются основными элементами автоматических систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации.
По способу приведения в действие пожарные извещатели подразделяются на ручные и автоматические. В ручных пожарных извещателях отсутствует функция обнаружения очага загорания, их действие сводится к передаче тревожного извещения в электрическую цепь шлейфа сигнализации после обнаружения загорания человеком и активизации извещателя путем нажатия соответствующей пусковой кнопки.
Электроконтактные (омические) извещатели — самый простой тип охранных извешателей. Они представляют собой тонкий металлический проводник (фольга, провод), специальным образом закрепленный на защищаемом предмете или конструкции. Они предназначены для защиты строительных конструкций (стекла, двери, люки, ворота, некапитальные перегородки, стены и т. п.) от несанкционированного проникновения через них путем разрушения.
Рассмотрим основные термины, применяемые в области обеспечения охраны и безопасности объектов.
Тревога — предупреждение о наличии опасности или угрозы для жизни, имущества или окружающей среды.
Извещение — сообщение, несущее информацию о контролируемых изменениях состояния охраняемого объекта или технического средства ОПС и передаваемое с помощью электромагнитных, электрических, световых и (или) звуковых сигналов. Извещения подразделяются на тревожные и служебные. Тревожное извещение содержит информацию о проникновении или пожаре, служебное —о взятии объекта под охрану, снятии его с охраны, неисправности аппаратуры и т.п.