Телефон+7 (495) 778-86-50

Телефон info@a-mnt.ru ICQ764-743 Skypeantekcctv
Onlinе расчет стоимости монтажа видеонаблюдения

+7 (495) 778-86-50

Телефон

email: info@a-mnt.ru

 
+7 (495) 778-86-50
0 0 руб.
Оформить
Авторизация
Адрес офиса: 115419 г.Москва ул. Орджоникидзе д.5 кор.3
+7 (495) 778-86-50
Режим работы
График работы офиса: Пн-Пт, 10:00-18:00

Пожарные извещатели являются основными элементами авто­матических систем пожарной и охранно-пожарной сигнализа­ции.

По способу приведения в действие пожарные извещатели под­разделяются на ручные и автоматические. В ручных пожарных извещателях отсутствует функция обнаружения очага загорания, их действие сводится к передаче тревожного извещения в элек­трическую цепь шлейфа сигнализации после обнаружения заго­рания человеком и активизации извещателя путем нажатия соот­ветствующей пусковой кнопки.

 

Автоматические пожарные извещатели функционируют без участия человека. С их помощью осуществляется обнаружение загорания по одному или нескольким анализируемым признакам и формирование извещения о пожаре при достижении контроли­руемого физического параметра установленного значения. В ка­честве контролируемых параметров могут выступать повышенная температура воздуха, выделение продуктов горения, турбулентные потоки горячих газов, электромагнитное излучение и др. В соот­ветствии с обнаруживаемыми первичными признаками пожара извещатели, как уже указывалось ранее, подразделяются на тепло­вые, дымовые, пламени, газовые и комбинированные. Возможно также использование других признаков пожара. Комбинирован­ные извещатели реагируют на два и более параметра, характери­зующие появление очага загорания.

Тепловые извещатели могут использовать метод формирования анализируемого сигнала, позволяющий им реагировать не только на увеличение абсолютного значения температуры выше макси­мально установленного порога, но и на превышение скорости нарастания ее предельного значения. Поэтому в соответствии с характером реакции на изменение контролируемого признака они подразделяются на максимальные, дифференциальные и максимально-дифференциальные. Дымовые пожарные извеща­тели по принципу действия подразделяются на оптико-электронные и ионизационные.

По способу электропитания пожарные извещатели разделяют­ся на следующие:

  • питающиеся по шлейфу сигнализации от прибора приемно­контрольного или контрольной панели;
  • питающиеся от отдельного внешнего источника питания;
  • питающиеся от встроенного внутреннего источника питания (автономные пожарные извещатели).

Зона обнаружения извещателя — это пространство вблизи из­вещателя, в пределах которого гарантируется его срабатывание при возникновении очага загорания. Чаще всего этот параметр выражается в единицах площади (м2), контролируемой извещате­лем с требуемой надежностью. С увеличением высоты установки извещателя площадь, контролируемая одним извещателем, умень­шается. При высоте установки выше указанной максимальной эффективное обнаружение извещателем очага загорания не га­рантируется.

Для световых извещателей защищаемая площадь определяется максимальной дальностью обнаружения открытого тестового очага пожара и углом обзора, зависящим от конструкции оптиче­ской системы.

Пожарные извещатели должны обеспечивать надежное обна­ружение очага пожара в конкретных защищаемых помещениях. Для этого при выборе извещателя необходимо учитывать вероят­ный характер загорания и процесс развития во времени основных факторов пожара: повышения температуры, концентрации дыма, светового излучения в различных точках помещения. В зависи­мости от вида и количества горючих материалов при пожаре может быть преобладание одного или нескольких обнаруживаемых при­знаков.

Чаще всего загорание сопровождается выделением дыма в на­чальной стадии, поэтому в большинстве случаев наиболее целе­сообразно применение дымовых извещателей. При выборе дымо­вого извещателя следует учитывать, что ионизационный (радио­изотопный) и оптико-электронный дымовые извещатели имеют разную чувствительность к продуктам горения, частицы дыма которых имеют разный цвет и размеры. Оптико-электронные точечные извещатели лучше реагируют на светлые дымы, харак­терные для целлюлозосодержаших материалов, а также дымы, состоящие из мелких частиц аэрозоля. Ионизационные извеща­тели имеют относительно более высокую чувствительность к про­дуктам горения, выделяющим черный дым с более крупными частицами (например, при горении резины).

Помещения, в которых при пожаре наиболее вероятно быстрое появление открытого пламени, предпочтительно оборудовать световыми извешателями.

Тепловые извещатели целесообразно устанавливать прежде всего в тех случаях, когда обеспечивается значительная мощность очага пожара и, следовательно, при пожаре будет происходить интенсивное выделение тепла.

При выборе извещателя необходимо учитывать также специ­альные дополнительные требования к их конструкции и принци­пу действия. Например, радиоизотопные извещатели не рекомен­дуется устанавливать в жилых помещениях и детских учреждени­ях. Во взрывоопасных помещениях должны устанавливаться извещатели, имеющие специальное конструктивное исполне­ние.

Расчет общего количества извещателей и определение мест их установки должны проводиться с учетом особенностей помеще­ния, а также требований нормативно-технической документации. К нормативно-технической документации относятся соответ­ствующие документы, регламентирующие общие вопросы про­ектирования и монтажа установок пожарной автоматики, систем и комплексов пожарной и охранной сигнализации, а также экс­плуатационная документация на соответствующий тип извещате­ля.

Все более широкое распространение получают пожарные из­вещатели, созданные с использованием элементной базы четвер­того поколения: специализированных контроллеров и микропро­цессоров.

Общей особенностью таких извещателей с расширенными тактико-техническими возможностями является использование для совместной работы только специальных приборов (контроль­ных панелей), входящих в состав системы охранно-пожарной сигнализации соответствующей фирмы.

Применение средств вычислительной техники позволяет соз­давать адресные и адресно-аналоговые пожарные извещатели, передающие на центральный процессор контрольной панели ин­формацию о своем местоположении, что обеспечивает точное воссоздание картины и анализ процесса возникновения и раз­вития пожара. Они осуществляют автоматически или по запросу из центра контроль работоспособности и передачу в цифровом виде данных о параметрах своего функционирования. В таких извещателях при необходимости возможна подстройка чувстви­тельности при изменении условий внешней среды. Извещатели аналогового типа могут также передавать информацию об уровне контролируемого параметра. Расширение номенклатуры извеща­телей осуществляется также за счет применения новых технологий. Например, современные зарубежные линейные тепловые извеща­тели (кабельного типа) улавливают разницу между нормальной и повышенной температурой, что позволяет формировать сигнал тревоги еще до начала развития пожара (появления дыма или огня) при перегреве контролируемого объекта. Сигнал передается в аналоговом виде от извещателя на специальную контрольную панель, которая позволяет определять расстояние до перегретого участка. Такие извещатели могут эффективно применяться для контроля объектов с электрическим оборудованием, помещений с фальшпотолками, кабельных трасс и каналов.