Телефон+7 (495) 778-86-50

Телефон info@a-mnt.ru ICQ764-743 Skypeantekcctv
Onlinе расчет стоимости монтажа видеонаблюдения

Статьи

+7 (495) 778-86-50

Телефон

email: info@a-mnt.ru

 
+7 (495) 778-86-50
0 0 руб.
Оформить
Авторизация
Адрес офиса: 115419 г.Москва ул. Орджоникидзе д.5 кор.3
+7 (495) 778-86-50
Режим работы
График работы офиса: Пн-Пт, 10:00-18:00
Регистрация

Проектирование и установка систем видеонаблюдения для стадионов, бассейнов и спортивных площадок

 

Системы видеонаблюдения для стадионовВ наши дни технологии развиваются стремительно, и то, что казалось новшеством несколько лет назад, сейчас уже норма. Так, если раньше системы видеонаблюдения на стадионах были, скорее, частным случаем, то сейчас для проведения любых мероприятий международного масштаба их наличие обязательно.


Создание качественной системы видеонаблюдения обусловлено множеством моментов и специфических особенностей, на которых необходимо остановиться. Стадион — это громадный объект, строительство которого требует затрат и экономии ресурсов. Это значит, что здесь первостепенными всегда будут работы по укладке поля или заливке бетоном чаши стадиона, а любые задачи видеонаблюдения будут решаться если и не в последнюю очередь, то и не в первую. Эта же тенденция касается и видеонаблюдения в бассейне и в других спортивных сооружениях.

 

Установка видеокамер и магистрального оборудования

 

Как правило, при установке магистрального оборудования и видеокамер, а также кабельных коммуникаций с местом возникают проблемы, потому что выбирать всегда особо не из чего. Часто бывает так, что к моменту оснащения системой видеонаблюдения объект уже полностью функционирует, как стадион или спортивный комплекс. Это сразу означает, что инсталлятор будет крайне ограничен в своём выборе мест для установки необходимого оборудования и прокладки кабельных трасс.


В противоположной ситуации, когда объект ещё находится на стадии проектирования, видеонаблюдение можно смонтировать практически идеально, но так бывает крайне редко, потому что жизнь постоянно вносит свои существенные коррективы.


Опять же, у стадионов в плане установки системы видеонаблюдения есть своя специфика — эксплуатироваться она будет только эпизодически. Если говорить об обычной практике, то система видеонаблюдения запускается с нуля и работает без перерывов в течение всего срока эксплуатации. А вот в случае со спортивным сооружением система безопасности перед каждым массовым мероприятием будет запускаться практически с нуля. Это значит, что после установки системы видеонаблюдения обслуживание её тоже будет проходить эпизодически и часто в авральном режиме.

Конечно, когда система только запускается и инсталлятор отлично помнит, как была размещена аппаратура и где были кабельные стыки, всё кажется достаточно простым и очевидным. Но проходит один спортивный сезон и можно столкнуться со множеством достаточно неожиданных проблем. Могут оборваться кабели, пропадает мелкое оборудование, что-то теряется и это неизменно влияет на работу всей системы видеонаблюдения.


Опять же, стоит учитывать, что магистральное оборудование и камеры на стадионах часто находятся на улице, а потому вопросы климатической защиты всегда актуальны и требуют самой тщательной проработки. Это необходимо, чтобы в целом обеспечить хорошую работу системы видеонаблюдения. Главная задача организации системы видеонаблюдения — в своевременном обнаружении угрозы, чтобы в дальнейшем не допустить возникновения нежелательной ситуации. В более детальном варианте это подразумевает контроль за порядком на зрительских трибунах с приоритетным вниманием к фанатским секторам.

 

Камеры наблюдения и идентификационная информация

 

Установка камер наблюденияС помощью качественной системы видеонаблюдения можно выявить факты правонарушений, получить важную информацию и в случае необходимости передать её правоохранительным органам. В последнее время возможность идентификации лиц становится всё более актуальной. Такие данные архивируются, позволяя в любой момент сличить их с информацией из базы данных, в которые заносят лиц, требующих повышенного внимания или имеющих запрет на посещение объекта.


Проектирование системы видеонаблюдения — процесс очень сложный и трудоёмкий. Любая видеосистема вне зависимости от способов представления или передачи сигнала, а также от типа видеокамер делится на три основных части — собственно видеокамеры, магистральное и приемное оборудование, с помощью которого обрабатывается видеоинформация.


Если говорить непосредственно о количестве видеокамер, то тут важен индивидуальный подход. В любом случае, их должно быть столько, чтобы в поле их зрения попадало всё важное. Если нужно контролировать все трибуны, то каждое устройство должно охватывать около 50 метров. Если же камера нужна для идентификации личности, то она должна выполнять только эту функцию. Для этого покупается специальная камера на поворотном устройстве и с переменным фокусом объектива, поле зрения которой будет гораздо шире.


Если же нужно идентифицировать всех, кто приходит на стадион, тогда необходимо посетителей как бы «привязать» к месту установки камер. Такие камеры идентификации устанавливаются только возле ворот, через которые посетители проходят по одиночке и в строго зафиксированном для этого месте.


Кстати, обычно количество камер в системе — это камень преткновения между заказчиком и исполнителем. И дело не в покупке дополнительной камеры или в стоимости её эксплуатации, дело в том, что это дополнительный видеоканал в системе, стоимость построения которого может намного превосходить по стоимости саму камеру. Разработка системы видеонаблюдения включает в себя много разных моментов, но самый принципиальный заключается в том, что камеры должны непременно располагаться в тех местах, которые наиболее для этого подходят с точки зрения информативности. Такой просмотр нужен совсем не из любопытства, а для получения вполне конкретной и необходимой информации. Понятно, что если речь идёт, например, о трибунах, то оптимальное направление камер в этом случае — на сами трибуны или от арены стадиона.


При этом камера должна располагаться к контролируемому объекту максимально близко, так как на камере всегда присутствуют искажения. Это позволит увидеть ситуацию в виде, максимально приближенном к реальности. При этом люди, которые следят за мониторами, тоже нуждаются в хорошем качестве преподнесения информации, ведь перед их глазами в течение длительного времени проходит множество сюжетов и сосредотачиваться на не вполне понятной картинке просто нет возможности.

 

Специфика в работе видеокамер системы наблюдения

 

Если система видеонаблюдения проектируется не на этапе строительства объекта, а на уже построенном стадионе, то здесь придётся искать массу компромиссов, так как вряд ли получится разместить камеру в оптимальном для неё месте. Понятно, что при этом информация будет теряться и об этом необходимо предупредить заказчика, но других вариантов может просто не быть.


Если говорить о камерах для идентификации личности, то отдельного внимания заслуживают так называемые трансфокаторы, которые отлично умеют детализировать объекты. Если установить такие камеры непосредственно на конструкциях трибун, то можно идентифицировать личность с расстояния в 150 метров. При этом у такой камеры есть и ряд недостатков, например, внушительные размеры, что обуславливает инерцию и большую парусность. Такая камера устанавливается на специальное поворотное устройство, у которого тоже есть, хоть и маленький, но люфт. В горизонтальной плоскости кадр полностью исчезает с экрана при повороте камеры на один градус, а в вертикальной плоскости — при повороте всего лишь на пол градуса в любую сторону.


Проектирование и установка систем видеонаблюденияКроме того, длиннофокусный объектив всегда отличается небольшой глубиной резкости, а колебательных факторов на стадионе всегда много. Ещё и поэтому порой так сложно организовать готовое решение системы видеонаблюдения. Самый обычный ветер влияет на парусность гермобокса камеры и в пределах люфта поворотного устройства вызывает колебания. Плюс своя специфика есть и у самого спортивного объекта, и то, что камеры удалённого видеонаблюдения могли бы снять в театре, совершенно невозможно снять на стадионе.


Сами конструкции стадиона очень габаритны. Они собраны из стяжек, балок и швеллеров, которые сами по себе подвержены колебаниям, неизбежно влияющим на всё то, что на этих конструкциях уже установлено. Как только толпа на трибунах начинает проявлять эмоции, то всё начинает дрожать или вообще ходит ходуном, если кто-то забивает гол.


Поэтому самый идеальный вариант в плане установки системы видеонаблюдения — это её проектирование и дальнейший монтаж одновременно с проектированием всего объекта. Тогда монтаж всей системы сводится к обычной установке оборудования на заранее обозначенные места и к подключению его к подведённым кабелям. А в целом при проектировании системы видеонаблюдения нужно учитывать конечные задачи потребителя и основывать их на реально возможных технических решениях. Инновации - это тоже очень хорошо, но они не всегда должным образом апробированы, а потому те потенциальные возможности, которые они предлагают, могут быть просто не востребованы. Самое главное — это работоспособность системы и решение основных задач, которые перед ней поставлены.